Вяленая куриная грудка в домашних. Вяленая куриная грудка целиком

Куриные грудки вяленые – вкусная закуска, которая разметается в одно мгновение. Её подают к праздничному столу или кушают с пивом. Вот только цена такого лакомства в магазинах зашкаливает, да и качество продукта весьма сомнительное. Зачастую вяленые балыки пичкают различными консервантами для продления срока годности. «Популярно о здоровье» предлагает приготовить вяленые в домашних условиях куриные грудки своими силами. Рецепт их очень простой, нужно только запастись терпением, ведь мясо вялят минимум 3 дня. Готовы поэкспериментировать? Тогда приступаем.

Рецепты куриных грудок

Всё начинается с покупки куриного филе. Отдайте предпочтение проверенным продавцам, выбирайте самое свежее, без посторонних запахов, желательно крупное.

Количество берите по своему усмотрению – 2, 4 или 6 штук филе, не имеет значения, но предупреждаем – вяленые грудки после засолки и сушки теряют в весе примерно на одну треть, так как из них соль вытягивает жидкость. Кроме того, они очень вкусные, так что съедаются довольно быстро. Рекомендуем использовать не менее 1 килограмма мяса, чтобы на выходе получить около 600 граммов вкусного балыка.


Рецепт 1

Ингредиенты : куриное филе – 1 кг; кориандр – 10 г; чёрный перчик горошек – 10 г; паприка – 1 ч. л.; тимьян – 10 г; сушёный чеснок – 1 ч. л.; соль – 40 г.

В домашних условиях вяленые грудки можно приготовить разными методами. Филе хорошенько промойте, обрежьте с него кусочки жира, плёнку, просушите с помощью салфеток. Теперь нужно растолочь перец и кориандр в ступке или измельчить их любым другим способом. Смешайте в пиале все специи и соль. Филе уложите в подходящую ёмкость и пересыпьте смесью для посола. Старайтесь равномерно нанести слой соли на курицу со всех сторон. Затем ёмкость закрываем и убираем куриное филе в холодильник на 6 часов. Выждав это время, достаньте миску и переверните мясные кусочки. Снова отправьте продукт в холодильник ещё на 6 часов.

За 12 часов филе полностью просолилось, оно стало жёстким и уменьшилось в размере. Теперь его необходимо промыть, удалить остатки соли с кусочков. Чистое мясо обязательно вытирают насухо полотенцем. Для вяления нам понадобится нитка или тонкая верёвка. Проделайте в каждом кусочке мяса отверстие с одной из сторон, проденьте сквозь него нитку. Подвесьте мясо вялиться при температуре от +8 до +18 градусов. Сколько вялить куриные грудки? На этот вопрос каждый кулинар даст разный ответ. Кто-то сушит филе 3 дня, кто-то – 5, а если вы любите жёсткий балык, то сушите дольше. Чем больше сушится мясо, тем жёстче оно становится в итоге. В большинстве источников можно найти информацию о том, что вяление должно продолжаться не менее 72 часов.

Внимание ! Если вы планируете вялить куриные грудки в квартире, где столбик термометра поднимается выше указанных значений, лучше переместить мясо сушиться в холодильнике. Оберните филе тонким слоем марли и подвесьте за решётки или каким-то другим способом. В жарком помещении вялить мясо опасно. Допускается производить вяление на улице под навесом, если не очень жарко. Только во избежание попадания инфекции на мясо, переносчиками которой могут стать мухи, оборачивайте куриные грудки в марлю.

Рецепт 2

Ингредиенты : филе курицы – 1 кг; коньяк – 2 ст. л.; кориандр, перец чёрный, сушёный чеснок – по 10 граммов; перец красный – 0,5 ч. л.; соль – 40 г. Для обваливания перед сушкой – паприка – 10 г; кориандр – 10 г; чеснок сушёный – 10 г.

Этот рецепт вяленых куриных грудок ещё интереснее. Готовое мясо получается полупрозрачным и очень пряным. Обязательно попробуйте его приготовить.

Промойте филе, просушите его салфетками. Уложите в миску курицу и добавьте туда коньяк. Обваляйте в нём мясо и дайте полежать 20 минут. Затем приготовьте посолочную смесь и пересыпьте ею филе, обваляв со всех сторон. Накрыв миску крышкой или плёнкой, отправьте куриное мясо солиться в холодильник на 12 часов.

Когда филе просолится, извлеките его из посуды и помойте обычной водой. Оботрите кусочки полотенцем. Теперь грудки выглядят иначе – они потемнели и стали упругими.

Приготовим пряную смесь из паприки, молотого кориандра и сушёного чеснока. Хорошенько натрите пряностями каждый кусочек и заверните в марлю, в один слой. Подвесьте мясо вялиться на 3 дня или больше, ориентируясь на свой вкус.

Несколько советов от бывалых кулинаров

Существует очень много способов вяления куриных грудок. Но общая мысль понятна – сначала мясо просаливается, потом сушится. Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать мясо после того, как оно просолится, чтобы снизить уровень соли. Делают это в кипячёной воде около часа-двух, добиваясь оптимального вкуса. Что касается самой соли, то многие кулинары советуют использовать не обычную поваренную, а морскую, ссылаясь на то, что она хуже растворяется и проникает в волокна мяса ровно настолько, насколько это нужно. Пожалуй, это стоит проверить.

Мы рассказали вам как готовить куриные грудки, рецепты для этого привели. Надеемся, что какой-то из них придётся вам по вкусу. Помните о том, что лучше вялить мясо в холодильнике, чем в жарком и душном помещении, чтобы оно не испортилось раньше, чем вы сможете его попробовать на вкус. От правильности ваших действий будет зависеть здоровье домочадцев и вас самих, а это самое ценное, что у нас есть.

Я приготовила такую куриную грудку и буду готовить еще. По вкусу мало чем отличается от покупной, за исключением отстуствия привкуса дыма. Для тех кто без него никуда- полейте готовую грудку жидким дымом.
Изумительно нежное, вкуснейшее мяско!



Куриная грудка (2-3 филешки весом около 600 гр),
Соль (не йодированная)- 200 гр.,(из моего опыта достаточно 2-3 ст ложки). Для некоторых 3 ст.ложки оказалось много. Кладите 2. Получается все равно вкусно. В следующий раз если понравится будете регулировать соль.
перец черный - 2 ст.л.,
перец красный жгучий - 1,5 ст.л.,
50 гр. коньяка или другого крепкого спиртного (не обязательно).

Подготовим наше филе, удалим косточки. Смешаем соль, специи, спиртное. Я готовила и со спиртным, и без спиртного. И так, и так получается очень вкусно. Спиртное выступает как ароматизатор и хороший консервант.


Хорошенько натираем куриные грудки получившейся смесью (именно натираем, а не просто засыпаем), кладем в емкость, затягиваем ее пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов!!!


Через 12 часов ХОРОШО промываем грудки холодной водой и высушиваем их при помощи полотенца. По факту нужно смыть все что на куриной грудке есть.


Сама грудка станет более жесткой и плотной. Соль как бы уплотнит мясо.
Затем можно еще раз слегка натереть мяско перчиком, можно также натереть измельченным чесночком.
Для того чтоб верхняя часть грудки была более красной натрите ее обильно паприкой. Я такой цели не ставила. Выбор за вами.


Завернуть мяско в марлю или х/б полотенце и отправить в холодильник еще МИНИМУМ на 12 часов. Рекомендую увеличить это время до двух-трех суток! Я продержала грудку в вафельном полотенце более 3 суток в холодильнике, а потом сделав в грудке дырку, вставила веревочку и подвесила на 2 суток на балконе(обернув в марлю, чтоб не сели мухи).

Т.е. мясо полностью готово через сутки с начала приготовления. Чем дольше мяско пролежит в марле(полотенце) в холодильнике, тем на мой взгляд, оно станет вкуснее. Если Вы любите подсушенное вяленое мяско, можно подвесить его при комнатной температуре и провялить таким образом пару дней (вешать лучше на кухне на карниз и чаще проветривать помещение).


vkusnodoma.com

Пицца, делает людей сытыми и счастливыми. Ведь даже когда вы не очень голодны, а перед вами кусок горячей сочной пиццы со вкусом пепперони, сыра и томатного соуса, у вас нет шансов устоять. А замечательный город-геро солнечного полуострова СЕвастополь также располагает множеством заведений, предоставляющих своим гостям чудесную пиццу. Самая вкусная, самая аппетитная

Продолжаю свою рубрику "Сушим мясо" , до этого мы делали

На этой странице мы разберемся: как сушить куриное мясо, какой выход готовой продукции?

Хотелось бы сразу обратить Ваше внимание, что рубрика "Сушим мясо" в первую очередь направлена на то, чтобы научить или подсказать как можно помочь ребятам в АТО. Пока одни надеются, что государство всех и всем обеспечит, другие - делают.

И так, сушеная курица (филейная часть курицы).

Подготовка куриного филе для сушки

В магазине, где я покупаю курицу, филейная часть не всегда идеальна. Она имеет небольшое количество жира, пленки и небольшого придатка. Поэтому мясо необходимо помыть и вычистить.

  • Очистить куриное филе от пленки и снять весь жир
  • Очищенные части выкладываем в морозильную камеру на 40-60 минут. Будет легче нарезать.
  • После того как мясо подмерзло его можно нарезать. Нарезать надо полосками толщиной 4-5 мм, этой толщины достаточно, чтобы высушенные куски не были ломкими.

Как мариновать куриное филе?

Куриное мясо не требует длительного процесса мариновки, но концентрация соли должна быть соблюдена.

Для маринада нам потребуется:

  • Соль поваренная (не используйте йодированную соль), из расчета 15-17 грамм на 1 кг мяса. Всего 60 г соли
  • Перец черный молотый
  • Чеснок гранулированный или сушеный (чуть позже опишу как я сушу чеснок)
  • Соевый соус

Полоски куриного филе выкладываем в большую посуду, чтобы было удобно перемешивать.

Пересыпаем солью и перемешиваем. Добавляем перец и чеснок - опять перемешиваем. Ставим на ночь мариноваться в холодильник, желательно через 2-3 часа еще разок перемешать (я это делаю уже перед сном).

Утром, добавить соевый соус около 100-150 грамм и опять перемешать мясо.

Через 3 часа курица замаринована . За это время соус успеет впитаться в мясо, а все что лишнее опустится на дно.

Должно получиться так:



Теперь мясные полоски можно выкладывать на лоток.

На один лоток у меня помещается около 500 г мяса. Старайтесь выкладывать так, чтобы мясо было ровным и не перекручивалось. Это занимает чуть больше времени и сил, но результат Вас порадует.

И еще! На некоторые лотки я положил сетку, а на некоторые филейки сразу на лоток. Разница разительная! C лотка надо отдирать потом мясо, а с сетки снимается великолепно.


Через 6 часов сушки при температуре 60 º С , наши Chicken Jerky (так тоже можно назвать) совершенно готовы и можно выключать сушилку, чтобы мясо остыло. Упаковывать можно только после того, как продукт приобрел комнатную температуру.

Поближе они выглядят вот так:


Если Вам интересно, сколько получается на выходе из 4-х кг куриного филе - сушеного мяса, то вот Вам ответ (масса контейнера 180 грамм ):

Вяленая грудка курицы – необычайно вкусный деликатес, отказаться отведать который не сможет практически ни один человек. И если вы думаете, что приготовить вяленую грудку дома невозможно, то сильно ошибаетесь.

Рецепты элементарны, продукты просты и доступны.

Единственный минус вяленой грудки заключается в том, что для ее приготовления требуется некоторое время, а съедается мясное лакомство в одно мгновение. Поэтому, если вы хотите, чтобы натуральный, ароматный деликатес из курицы продержался в вашем доме хотя бы пару дней, заготавливайте вяленую грудку в больших количествах.

Вяленая грудка – общие принципы и тонкости

Для вяления грудки приобретайте домашнюю птицу. Если у вас лишь курица, приобретенная в магазине, а вяленую грудку страсть как хочется, то следует предварительно подержать мясо пару часов в чуть подсоленной воде. Перед самим процессом вяления грудку следует промывать очень тщательно, затем с нее следует удалить пленку, жиры, после чего тщательно обсушить.

Вялить грудку можно как цельным куском, так и предварительно нарезав на кусочки. Существует несколько способов вяления мяса: в духовке, электросушилке и без термической обработки.

Хранить готовый продукт можно до трех лет при условии, что место хранения будет абсолютно сухим. Упаковка должна быть герметичной, дабы исключить вероятность попадания влаги на мясо. Можно использовать в качестве тары пластиковые емкости, стеклянные банки, картонные коробки.

Вяленая грудка – деликатес, который можно употреблять в виде холодной закуски, в качестве наполнителя для бутербродов. Это превосходное мясное лакомство способно выручить вас в перерывах на работе или в походах.

1. Вяленая грудка с чесноком в духовке

Ингредиенты:

Филе курицы – 4 шт.;

Соль – 10 грамм;

Чеснок – 2-3 дольки;

Майоран, перец, сушеный базилик, орегано – по щепотке.

Способ приготовления:

1. Вымойте курицу, срежьте пленки, жир. Возьмите бумажное полотенце, обмокните им подготовленное филе.

2. Натрите кусочки мяса солью и специями, массируйте филе как можно дольше и тщательнее, чтобы они вникли в волокна, а не остались лишь на поверхности грудки.

3. Разрежьте очищенные чесночные дольки пополам, открытой стороной пройдитесь по филе.

4. Выложите филе в тару, закрывающуюся герметично крышкой. Уберите мясо в холодильник, как минимум на 14-16 часов.

5. Выньте маринованные филе из тары, промокните бумажным полотенчиком.

6. Вычистите решетку в духовке, установите ее на саму верхнюю планку. Проденьте одно филе между прутьев, зацепите его деревянной шпажкой, проделайте с остальными кусками то же самое.

7. На нижнюю полку духового шкафа выставите сухой противень для сбора стекающегося с мяса сока.

8. Выставьте температуру не выше 60 градусов. Вяльте грудку 5 часов, не закрывая дверцу духовки.

2. Вяленая грудка с паприкой в холодильнике

Ингредиенты:

Куриное филе – три шт.;

Гранулы чеснока – 2 ч.л.;

Куркума – 1/2 ч.л.;

Орегано, смесь перцев – по вкусу;

Соль – один-два стакана;

Перемолотая сладкая паприка – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для вяления возьмите чистое и сухое филе без пленок и прожилок. Мясо должно быть свежайшим, вся использованная в процессе приготовления посуда чистой и сухой.

2. Насыпьте в подходящий по размеру контейнер полстакана соли, выложите подготовленное филе, сверху насыпьте еще половину стакана соли. Следите за тем, чтобы курица была покрыта полностью, если остались открытые части, добавьте еще соль.

3. Затяните контейнер пищевой пленкой или, если есть, закройте крышкой.

4. Уберите емкость с мясом на трое суток в холодильник. По возможности, встряхивайте тару каждые два-три часа.

5. Если филе выделяет слишком много сока, меняйте пропитанную жидкостью соль на новую порцию. К концу третьего дня, соль должна оставаться абсолютно сухой, если она еще мокнет, продержите мясо в холодном месте еще некоторое время.

6. Промойте высушенную курицу в холодной воде, потирая руками, обсушите. Уберите мясо в холодильник в сухом контейнере на 12 часов.

7. Выложите в небольшую миску гранулированный чеснок, орегано, паприку, куркуму, смесь перцев. Перемешайте.

8. Тщательно натрите отстоявшуюся грудку ароматной смесью.

9. Обмотайте приправленное филе марлевой тканью, обмотайте нитью.

10. Подвесьте курицу в холодильник над самой верхней полке так, чтобы она не соприкасалась с другими продуктами.

11. Вяленая грудка будет готова через пять суток.

12. Перед подачей нарежьте мясо тоненькими слайсами.

3. Вяленая грудка в рассоле

Ингредиенты:

Куриные грудки – 2 шт.;

Очищенная вода – 2 литра;

Луковая шелуха – две горсти;

Соль – 120 грамм;

Чеснок – 4 зубчика;

Пакетированный черный чай – 1 шт.;

Сахарный песок – 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Выложите в кастрюлю пакетик чая и луковую шелуху.

2. Добавьте соль, сахар.

3. Влейте в кастрюлю с подготовленными ингредиентами воду, выставьте емкость на огонь. Доведите рассол до кипения, убавьте огонь, томите пять минут. Остудите.

4. Грудку вымойте. Снимите кожицу, отделите филе от костей. Уберите жир, пленки. Обсушите, промокнув бумажными салфетками.

5. Выложите филе в остуженный рассол, придавите мясо сверху тарелкой. Поверх тарелки поставьте любой груз.

6. Уберите грудку в рассоле в холодильник на сутки.

7. Спустя отведенное для вымачивания мяса время, рассол слейте, филе обсушите.

8. Натрите грудку измельченным чесноком.

9. Оберните ароматное мясо в марлю, обвяжите бичевкой, подвесьте в холодильнике на трое суток.

10. Через три дня, выньте вяленую грудку из марли, выложите ее в чистый целлофановый пакет, выдержите в холодном месте еще 12 часов.

4. Вяленая грудка, пропитанная коньком

Ингредиенты:

Филе курицы – 2 шт.;

Соль – 180 грамм;

Коньяк – 100 мл;

Перец чили – 1/2 стручка.

Способ приготовления:

1. Курочку промойте, выложите ее на бумажное полотенце.

2. Снимите с филе прожилки и жир. Хорошенько обсушите мясо насухо.

3. Насыпьте в миску соль, налейте коньяк, перемешайте.

4. Филе курицы можно разделить на две части, не разрезая ее. Проделайте это с обоими кусками.

5. Вылейте ложку подготовленного соляного раствора в сухой чистый контейнер.

6. Первым слоем положите крупные куски мяса, аккуратно смажьте их еще одной ложкой смеси соли и коньяка.

7. Поверх положите маленькие куски филе, долейте остатки коньячного рассола.

8. Закройте контейнер крышкой или заверните его пищевой пленкой. Уберите емкость на сутки в холодильник.

9. Выньте через отведенное время маринованную грудку. Промойте филе, обсушите.

10. Измельчите чили, обмажьте этим просушенные грудки.

11. Замотайте каждый кусочек курицы в марлевую или хлопчатобумажную ткань, перевяжите ниткой.

12. Уберите грудку в холодильник на одну неделю. Ее можно подвесить, как в предыдущем рецепте над верней полкой холодильника. Или выложить на тарелку – в этом случае, кусок мяса следует переворачивать с бока на бок раза два-три в день.

13. Вяленая грудка готова к употреблению.

5. Вяленая грудка с горчицей и соевым соусом

Для приготовления вяленой грудки по этому рецепту понадобится электросушилка.

Ингредиенты:

Куриное филе – 800 грамм;

Соевый соус – 60 мл;

Горчица с зернами – 50 грамм;

Лимонный сок – 20 мл;

Соль – 60 грамм;

Орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовьте для вяления грудки маринад: смешайте соус, сок, горчицу, перец, соль и орегано.

2. Нарежьте грудку тоненькими пластинками, не толще одного сантиметра.

3. Залейте мясо маринадом, уберите на 12 часов в холодильник.

4. Выложите на поддоны электросушилки кусочки курицы.

5. Выставите 60 градусов, вяльте грудку три часа.

6. Мясо переверните, убавьте температуру до 40 градусов, готовьте еще 3 часа.

6. Вяленая грудка в салате с хурмой

Ингредиенты:

Сладкая хурма – 1 шт.;

Листья салата;

Вяленая грудка – 100 грамм;

Один красный лук;

Горчица – 20 грамм;

Сок свежевыжатого апельсина – 30 мл;

Ореховое масло – 2 ст.л.;

Смесь прованских трав – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами;

Листья салата помойте и обсушите, выложите их на плоскую тарелку.

Нарежьте хурму тоненькими кружочками.

Вяленую грудку нарежьте пластами.

Выложите в виде окружности на салатные листья, чередуя друг с другом, кольца лука, свернутые в лепесток кружочки хурмы, сложенные пополам пластинки вяленой грудки.

Приготовьте из прованских трав, орехового масла, апельсинового сока, горчицы и соли заправку.

Залейте подготовленной заправкой выложенные на блюдо ингредиенты.

7. Вяленая грудка в салате с фасолью

Ингредиенты:

Сто грамм белой фасоли;

Сто грамм стручковой фасоли;

Томаты черри – 220 г;

Вяленая грудка – 150 г;

Салатные листья – 5-6 шт.;

Оливковое масло – 40 мл;

Сок лимона – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Белую фасоль насыпьте в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой. Отложите в сторонку на четыре часа.

2. Слейте воду, налейте новую. Варите бобы на медленном огне не менее полутора часов. Откиньте фасоль на дуршлаг.

3. В другой кастрюле вскипятите небольшое количество воды, слегка подсолите, выложите стручковую фасоль, варите в течение двух минут. Кипящую воду слейте, налейте ледяную – это поможет сохранить яркость стручковой фасоли.

4. Нарежьте вяленую грудку тонкой соломкой.

5. Черри разрежьте на четыре части.

6. Выложите в салатницу белую и стручковую фасоль, порванные руками салатные листья, вяленую грудку. Перемешайте.

8. Пряный салат с вяленой грудкой

Ингредиенты:

Вяленая грудка – 250 грамм;

Сладкая груша – 1 шт.;

Гранатовые зерна – 100 г;

Листья кресс-салата – 50 г;

Бальзамический уксус – 40 мл;

Чеснок – 2 дольки;

Оливковое масло – 35 мл;

Козий сыр – 80 г;

Горсть грецких орехов;

Гранатовый сок – 20 мл;

Сок лимона – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Нарежьте козий сыр кубиками, аккуратно смешайте его с измельченным чесноком.

2. Нарежьте вяленую грудку тонкими пластинками, в центр каждой выложите кубик козьего сыра, сложите пласт вяленого мяса пополам.

3. Грушу помойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками. Сбрызните фрукт лимонным соком.

4. Промойте салат, высушите, порвите руками на не слишком большие куски.

5. В маленькой миске смешайте бальзамический соус и оливковое масло, влейте гранатовый сок, посолите, еще раз перемешайте.

6. Выложите порванные салатные листья на плоское блюдо, поверх вперемешку положите дольки груши и фаршированные сыром вяленые грудки, посыпьте все измельченными грецкими орехами и гранатовыми зернами.

7. Залейте салат с вяленой грудкой подготовленной ароматной заправкой.

9. Легкий суп из вяленой грудки

Ингредиенты:

Лук репчатый – две шт.;

Вяленая грудка – 250 грамм;

Картофель – 4 шт.;

Перец, соль;

Корни сельдерея – 30 г;

Тархун, кинза – 50 г.

Способ приготовления:

1. Замочите вяленую грудку на 15 минут в холодной воде.

2. Налейте в кастрюлю два литра воды, выложите мясо, варите на маленьком огне около часа.

3. Очистите овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель небольшими брусочками.

4. Выньте готовую вяленую грудку из бульона, нарежьте ее тонкими пластами.

5. Выложите в кастрюлю кусочки мяса, лук и картофель, варите двадцать минут.

6. Разлейте готовый супчик по тарелкам, заправьте блюдо мелконарезанной пряной зеленью.

Вяленая грудка – прекрасная закуска к квасу, пиву. Интересно и оригинально она смотрится и на мясной тарелке.

Если вы любите пересушенную вяленую грудку, доведите разрезанные кусочки мяса, приготовленные любым вышеперечисленным способом, в духовке, выставив режим обдува.

Если в вашей духовке нет режима обдува, можно насадить слайсы на шпажки, закрепить их на решетке, выдержать при открытой дверце 2-3 часа. Температура при этом не должна превышать 50 градусов.

Нежное, натуральное, с выразительным вкусом вяленое куриное мясо считается деликатесом. И почему-то мало кому приходит в голову, что самостоятельно приготовить его дома проще простого. С этой технологией справится даже самая неопытная домохозяйка и самая занятая деловая женщина. Давайте исправим этот досадный пробел и приготовим вяленую куриную грудку в домашних условиях!

Немного истории

Когда-то человечество не знало холодильников, а добывать пропитание удавалось далеко не каждый день. Кроме того, забой домашней скотины требовал быстрой утилизации свежего мяса. В холодном климате на помощь приходили глубокие рукотворные ледники. А в жарких странах человек научился брать в союзники соль и… солнце.

Вяленое мясо в домашних условиях — это высушенный засоленный продукт. Минимум трудовых затрат и максимум терпения. В технологии его приготовления нет ничего нового. Вяленую воблу знают все. Курица требует немного другого подхода, но и здесь все тоже очень просто.

Рецепт вяленой куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 филе куриных грудок;
  • 100 г соли;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить филе. Главная задача — получить тонкие пластины куриного мяса. Способов для этого существует несколько.

1 способ: филе можно нарезать тонкими широкими пластинами вдоль.

2 способ: тонко порезать узкими полосками поперек волокон.

3 способ: порезать довольно толстыми кусками, накрыть пищевой пленкой и отбить. Можно использовать молоток для мяса или скалку.

Следующий этап — засолка. Здесь тоже можно использовать 2 способа.

1 способ: сухая засолка. Сначала нужно хорошо промокнуть куриное мясо бумажным полотенцем. Филе для засолки должно быть сухим. Затем нужно хорошенько обсыпать кусочки солью, втирая ее в мясо. Разложить на доске, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

2 способ: засолка в маринаде. Количество соли в этом случае нужно удвоить.

Соль растворяется в 0,5 л холодной кипяченой воды, затем в нее погружается курица. Время выдержки — 1 сутки в холоде. Через сутки просоленное филе нужно хорошо промыть проточной водой, а затем тщательно обсушить. Можно использовать негорячий фен.

После этого подготовленные кусочки нужно обсыпать приправами. Здесь можно дать простор своей фантазии. Какие специи вы добавите на этом этапе, такой вкус и приобретет ваша вяленая в домашних условиях куриная грудка. Мясо после засолки станет более жестким, поэтому втирать приправы нужно тщательно. Можно использовать чеснок, острый красный перец, шафран, имбирь, куркуму, шалфей, розмарин, петрушку, карри и другие.

Для получения эффекта копчения допускается добавить жидкий дым. Он очень концентрирован, потому количество его должно быть незначительным. Будет достаточно 1/4 ч. л. Снова закрываем мясо пленкой и ставим на сутки в холод. После этого нам остается только подвесить подготовленное мясо и оставить сушить. Кусочки должны не соприкасаться друг с другом и хорошо проветриваться.

Через неделю просушки в домашних условиях вяленое куриное филе будет готово.

Как ускорить процесс?

Приготовить вяленое куриное филе в домашних условиях можно и более быстрым способом. Идеально, если у вас в доме есть сушилка для овощей и ягод. Подготовленное для просушки филе следует уложить на решетку сушилки таким образом, чтобы кусочки не соприкасались. По мере усыхания их можно будет добавлять. Режим выставлять согласно инструкции. Если функции «мясо» в электросушилке нет, ориентируйтесь на режим «грибы».

Если сушилки в домашнем хозяйстве нет, приготовить в домашних условиях вяленую куриную грудку быстрым способом можно в духовке. Способ приготовления описан выше. Но в этом случае нужно быть очень осторожными при выставлении температуры. Она должна быть максимально низкой, а дверца духовки — открытой.

Можно периодически выключать духовку и давать вяленым кусочкам «отдохнуть». Филе при этом не должно быть слишком горячим! Решетку с мясом можно держать наполовину выдвинутой из духового шкафа, как на фото. В этом случае ее нужно периодически поворачивать для равномерной просушки.

Не пересушивайте филе! Правильно вяленое мясо должно гнуться, а не ломаться!

Высший пилотаж!

А теперь, когда вы освоили вяление куриного мяса в мелких порциях, можно попробовать сделать и настоящий деликатес в домашних условиях — вяленое куриное филе целиком! Почему мы не предлагаем с этого и начать? Потому что сначала нужно набить руку, «почувствовать» мясо.

Освоив порционное вяление, вы будете чувствовать, подходят ли условия для более крупного эксперимента. Дело в том, что в условиях плохо проветриваемого помещения или высокой влажности большой кусок мяса может быстрее испортиться, нежели стать пригодным для еды. Впрочем, не такой уж большой кусок — филе курицы!

Поэтому мы рекомендуем вам рискнуть. Процесс в этом случае ничем не отличается от предыдущего, за исключением более высокого контроля. Подвешивать такое мясо нужно в марле, чтобы избежать засиживания мухами и попадания пыли. Ни духовка, ни электросушилка в этом случае нам уже не помощники. Только сухой воздух и температура не ниже 20 С.

Куриные рулеты в вяленой «рубашке»

Дальше вяленое мясо можно просто есть и наслаждаться его бесподобным вкусом. А можно использовать во всевозможных вариациях. Оно может замечательно заменить в некоторых блюдах бекон. А можно сделать и фаршированное куриное филе.

В качестве фарша можно использовать грибы, морковь, болгарский перец, другие овощи и зелень. Рецептов фаршированной куриной грудки множество, поэтому мы не будем на них останавливаться. Можно взять уже готовые запеченные куриные рулетики и обернуть их кусочками вяленой курицы. Далее их можно обжарить в сковороде, а можно запечь.

Важно! Следите, чтобы концы вяленого мяса не оказались сверху, иначе вяленая оболочка «раскроется», и блюдо будет выглядеть некрасиво. Если опыта мало, просто обвяжите их сверку обычными нитками. Но потом не забудьте снять их при подаче. Готовые рулеты порезать очень острым ножом и подавать, например, с пастой или с салатом.

Как видим, вяленое мясо является простым в приготовлении. Готовится оно долго, но почти без вашего участия. При своей невысокой стоимости оно может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, умеющих удивлять гостей и баловать домашних не за счет дорогостоящих продуктов, а искусством своих рук.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...