Как сделать клубничный джем с желатином. Рецепт вкусный густой
Клубничный джем может храниться очень долгое время, особенно если банки с ним закатаны металлическими крышками.
Конфитюр представляет собой протертые ягоды клубники с сахаром. Для дополнительной густоты в массу добавляют желатин. Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином представлен в данной статье.
Стоит сразу отметить, что процесс приготовления джема из клубники с желатином занимает чуть больше времени, чем варка обычного варенья. Однако затраченные время и усилия стоят полученного результата. Клубничный конфитюр даже не стыдно выставить на праздничный стол в холодное время года, чтобы побаловать гостей напоминанием от теплых летних днях.
Для приготовления клубничного конфитюра с желатином понадобится следующий состав продуктов:
- 5 кг клубники;
- 3-5 кг сахара (зависит от качества сахара, от сладости ягод и от личных вкусовых предпочтений);
- 20 г желатина.
Важное значение придается процессу подготовки ягод. Мыть ее нужно под слабой струей холодной воды или же с помощью дуршлага, опуская ягоды небольшими порциями в емкость с водой несколько раз и давая воде стечь. Для варки конфитюра не подходят мятые, заплесневелые ягоды, которые потом могут отразиться на вкусе и качестве будущего конфитюра. Удаляются чашелистики, мусор, веточки и листья.
Тщательно промытые ягоды выкладывают в посуду, к примеру, можно воспользоваться , в которой в дальнейшем будет вариться джем. Клубнику засыпают сахаром и оставляют в таком виде настаиваться на время не менее 8 часов, желательно на ночь. Варить конфитюр нужно в три этапа.
Варка клубники не должна продолжиться более 15 минут с момента закипания массы. При варке будет образовывать пена на поверхности конфитюра. Ее важно каждый раз снимать.
Сваренные на первом этапе ягоды ставят остужать на время не менее 8 часов. Только после полного остывания массы переходят к следующему этапу - добавление желатина.
Конфитюр отличается от варенья тем, что в нем нет цельных плодов. Поэтому массу для будущего джема нужно протереть с помощью блендера или вручную.
Протертые ягоды опять варят на огне около 10 минут, затем дают остыть в течение 5-8 часов.
После полного остывания будущего джема в него добавляют заранее размоченный в воде желатин. Брать можно как обычный гранулированный, так и листовой. Для любителей джема с небольшой кислинкой рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона.
После полного остывания массы конфитюр станет по-настоящему густым, поэтому если впервые часы оно жидкое, волноваться не стоит. Нужно лишь время, в течение которого подействует желатин и джем загустеет.
Благодаря рецепту в данной статье каждая хозяйка без труда сможет приготовить вкусный клубничный конфитюр на зиму, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. Каждая ложечка джема содержит в себе тепло летнего солнечного дня.
Как приготовить джем на зиму
Предлагаем попробовать приготовить самостоятельно клубничный джем с желатином на зиму. Этот легкий рецепт скрасит вашу холодную зиму ярким клубничным вкусом
3 ч 30 мин
280 ккал
4.25/5 (4)
Как подобрать клубнику для джема
Самую спелую ягодy можно найти на рынке, ведь туда её привозят почти ежедневно, а значит клубника однозначно будет свежей, а главное не будет содержать различных вредных веществ: ягоду выращивали на чистой земле и она прошла предварительную проверку качества прямо на рынке. При выборе клубники убедитесь, что она спелая : она должна быть упругой, иметь насыщенный красный цвет, а мочка должна быть зеленой и свежей.
Подготавливаем ингредиенты
Помойте купленную клубнику: проследите, чтобы на ней не осталось земли или насекомых, которые могли попасть на неё с сада. Следующий шаг — это очистка ягод от зеленой мочки. Это можно сделать вручную обработав ягоду или использовав специальный инструмент, который помимо зеленой части убирает плодоножку. В процессе работы отсортируйте гнилые или мятые ягоды — они не годятся для варки джема.
Разложите клубнику на чистом сухом вафельном полотенце для того, чтобы убрать излишек воды.Порежьте ягоду средних размеров на четвертинки, а если у вас попадается большая, то постарайтесь порезать её размером с четверть средней.
Ингредиенты
Как готовить джем из клубники с желатином на зиму: рецепт
- Переложите клубнику в кастрюльку или специальный таз, и засыпьте килограмм ягоды 700 граммами сахара . Аккуратно перемешайте сахар и клубнику, стараясь не повредить её целостность.
- Далее следует оставить смесь на 2 часа, чтобы клубника пустила сок и пропиталась сахаром.
- Пока клубника настаивается необходимо развесит желатин согласно инструкции на этикетке (в среднем около 1/3 стакана) и подождать пока он набухнет.
- Поставьте кастрюльку с клубникой и сиропом на огонь и за 20-25 минут доведите до кипения.
Совет: для предотвращения образования пенки на поверхности будущего джема есть небольшая хитрость — добавьте чайную ложку сливочного масла в горячий сироп, оно не будет давать собираться пузырькам.
- В закипевшую смесь добавьте растворённый в воде желатин и продолжайте кипятить на среднем огне 20 минут. Наш джем готов.
Характерную густую консистенцию джем приобретает только после полного остывания!
Как закатать клубничный джем на зиму
Мои секреты приготовления джема
- Стоит подбирать ягодки одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно.
- Попробуйте клубнику перед покупкой — только так вы сможете выбрать самую вкусную.
- Используйте только специальную посуду, не стоит варить в джем в эмалированной посуде, ведь так он может пригореть.
- Для перемешивания используйте только деревянные или силиконовые инструменты.
- Выбирайте прозрачный желатин, который не будет давать желтый оттенок, иначе цвет джема будет неярким.
Как мы кушаем клубничный джем
Можно скушать его вместе с чаем. Дети очень любят бутерброды с джемом на завтрак: на половину сдобной булки я намазываю немного сливочного масла, а потом сам джем. С джемом можно испечь вкусные пончики.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного конфитюра с желатином из ягод и фруктов
2018-07-21 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
0 гр.
Углеводов
48 гр.196 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт конфитюра с желатином из клубники
Правильный классический конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых случаях кислоту заменяют свежевыжатым соком лимона, а желатин другими загустителями: агар-агаром или пектином.
Ингредиенты
- 20 гр желатина;
- килограмм спелой клубники;
- 800 г мелкого сахара-песка;
- 5 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления конфитюра с желатином
Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, моем и обсушиваем. Складываем в кастрюлю и перебиваем блендером, оставляя небольшие кусочки. Ставим кастрюлю на слабый огонь. Как только масса прогреется, всыпаем сахар. Варим, помешивая, до растворения кристаллов. Кипения не допускаем!
Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сорок минут. Желатин высыпаем в глубокую тарелку и заливаем теплой водой. Размешиваем и оставляем, чтобы он набух.
Желатин распускаем над кипящей водой и вводим в кастрюлю с ягодной смесью. Размешиваем и прогреваем до первых признаков кипения. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня. Охлажденный конфитюр раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Измельчать клубнику можете толкушкой. Конфитюр должен вариться на очень медленном огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного кипения, иначе желатин утратит свои желирующие свойства.
Вариант 2. Быстрый рецепт конфитюра с желатином из абрикосов
Абрикосовый конфитюр не только вкусный, ароматный, но и очень полезный, благодаря большому содержанию витаминов. Его подают к чаю, либо используют в качестве начинки для пирогов. Конфитюр с абрикосами получится вкуснее, если в него добавить персики или клубнику.
Ингредиенты
- родниковая вода - 250 мл;
- свекольный сахар - полтора килограмма;
- спелые абрикосы - килограмм.
Как быстро приготовить конфитюр с желатином из абрикосов
В большой кастрюле соедините воду с сахаром. Кипятите смесь десять минут, чтобы крупинки полностью растворились.
Абрикосы промойте, разломайте пополам и выньте косточки. Опустите половинки в кипяток на несколько секунд, затее сразу же поместите под холодную воду. Снимите с фруктов тонкую кожицу.
Очищенные половинки абрикосов поместите в охлажденный сироп, и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до вскипания, удаляя периодически пену. Снимите кастрюлю с конфорки, остудите и отправьте в холод на сутки. Процедуру повторите трижды. Конфитюр разложите по стерилизованным банкам охлажденным. Закатайте крышками и храните в прохладном месте.
Конфитюр подают к оладьям, печенью или блинам. Абрикосы должны быть спелыми, без червоточин и повреждений. Абрикосовый конфитюр можно дополнить орешками или миндалем.
Вариант 3. Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном
Конфитюр из груш можно подать на завтрак к гренкам, либо добавить его в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими, благодаря добавлению желатина.
Ингредиенты
- две веточки розмарина;
- 1 кг 600 гр спелых груш;
- 20 гр желатина;
- 800 г свекольного сахара;
- 200 гр лимонов;
- 40 г корня имбиря.
Как приготовить
Корень имбиря чистим от кожуры. Измельчаем на мелкой терке. Лимон моем, на несколько секунд опускаем в кипяток, обтираем и снимаем с его цедру с помощью самой мелкой терки. Груши моем, чистим от кожуры, срезаем хвостики и удаляем семенные коробки с семечками. Мякоть фрукта нарезаем тонкими небольшими ломтиками.
Помещаем кусочки груш в кастрюлю и поливаем свежевыжатым соком лимона. Хорошенько перемешиваем. Добавляем цедру и тертый имбирь. Еще раз размешиваем.
Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, прикрыв крышкой. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Снимаем с плиты и оставляем на ночь. Желатин пересыпаем в глубокую тарелку, заливаем жидкостью соком от конфитюра и размешиваем до растворения. Конфитюр ставим на медленный огонь, кладем веточку розмарина. Вводим распущенный желатин и размешиваем. Ждем вскипания, вынимаем розмарин и раскладываем конфитюр в стерилизованные банки. Герметично укупориваем и остужаем на протяжении суток под теплым пледом.
Для конфитюра берите ароматные, мягкие сорта груш. Вкус лакомства может стать интереснее, если в него добавить ваниль или пряности. Конфитюр варят из любых фруктов или ягод.
Вариант 4. Конфитюр с желатином из вишни
Вишневый конфитюр - яркое и вкусное лакомство. Сладость лакомства оттенит легкая кислинка ягод. Ванилин сделает его еще ароматнее. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.
Ингредиенты
- 1 кг 900 гр свежей вишни;
- 2 щепотки ванилина;
- 950 г сахара свекольного.
Пошаговый рецепт
Свежую спелую вишню тщательно промойте. Поместите в глубокую чашу и залейте прохладной водой. Оставьте на час. Затем откиньте ягоды на сито. Слегка обсушите их и удалите косточки.
Поместите ягоды вишни в емкость блендера и перебейте до получения однородной массы. Переложите ее в кастрюлю, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на час.
Емкость с вишневой массой поставьте на плиту и прогревайте вскипания. Затем скрутите огонь до слабого и варите четверть часа. Желатин высыпьте в глубокую пиалу, залейте водой и оставьте набухать.
В вишневую массу добавьте ванилин и перемешайте. Снимите посуду с огня, введите в разбухший желатин и размешивайте до полного растворения гранул. Полученную смесь расфасуйте по стерилизованным баночками, герметично укупорьте их, переверните и остужайте под теплым пледом.
Косточки из вишни удобно вынимать, используя специальное приспособление или булавку. Количество сахара добавляйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкое вы хотите получить лакомство.
Вариант 5. Конфитюр с желатином из слив
Сливовый конфитюр имеет кисло-сладкий вкус и яркий насыщенный цвет. Благодаря желатину, консистенция лакомства напоминает мармелад.
Ингредиенты
- килограмм спелых слив;
- 30 г быстрорастворимого желатина;
- 1 кг 100 гр сахара-песка белого.
Как приготовить
Сливы помойте под струей воды, тщательно осматривая каждый плод на предмет повреждений или червоточин. Удалите косточки любым удобным для вас способом.
Переложите в большую кастрюлю с широким дном половину мякоти слив, всыпьте часть сахарного песка. Сверху выложите вторую половину слив и посыпьте оставшимся сахаром.
Кастрюлю накройте крышкой и оставьте в холоде на ночь. Поставьте емкость на огонь и прогревайте на тихом огне до вскипания. Снимите с плиты и оставьте сливы на сутки. Процедуру повторите еще раз. Поставьте кастрюлю на огонь в третий раз и варите примерно полчаса. Выключите огонь и остужайте два часа. Всыпьте в конфитюр быстрорастворимый желатин, тщательно размешайте и оставьте на десять минут набухать.
Затем вновь отправьте на огонь и доведите до вскипания, помешивая. Снимите с плиты. Разложите по банкам, предварительно простерилизовав их. Герметично закатайте, переверните крышками вниз и оставьте на сутки, укутав одеялом.
Конфитюр можете варить из слив любого сорта. Особенно вкусным лакомство получится из нескольких сортов.
Джем из клубники на зиму — это полезный и ароматный десерт, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться.
Клубничный джем современные хозяйки готовят множеством способов, на помощь приходит и Желфикс, и кухонная техника — мультиварки, хлебопечки.
Очень вкусен , а сегодня альтернативный вариант приготовления этого чудесного лакомства — клубничный джем с добавлением желатина.
В такое варенье идут любые ягоды — не слишком спелые, помятые, главное, чтобы не испорченные, форма здесь не важна, все равно они будут измельчаться и вариться.
Все рецепты клубничного джема с желатином хороши тем, что с этим компонентом джем готовится очень быстро и гарантированно загустевает.
Желатин никак не влияет на вкус, а только придает варенью нужную консистенцию.
Также сварить клубничный джем на зиму с желатином можно, положив меньше сахара, потому что основную роль загустителя возьмет на себя желатин.
Рецепт джема из клубники с желатином
Ингредиенты:
- 1 кг ягод клубники
- 1 стакан сахарного песка
- 20 г мелко порошкового желатина
Как приготовить клубничный джем с желатином:
1. Ягоды промойте и оборвите хвостики.
2. Разотрите толкушкой или измельчите в блендере.
3. В кастрюлю вылейте клубничную массу, сахар и желатин в порошке. Все хорошо перемешайте.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
4. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, чтобы разошлись все крупинки, нагрейте до первых признаков закипания. Пену, образующуюся в процессе варки, необходимо снимать.
5. Варите, не переставая помешивать, 2 минуты. Проверьте, не растекается ли капля варенья на блюдце.
6. Если форма держится, выключите огонь и разлейте джем по стерилизованным баночкам.
7. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном, укутав до остывания.
В процессе остывания он загустеет еще больше.
Хранится джем из клубники рецепт на зиму с желатином около двух лет в темном прохладном месте.
Такой джем можно кушать с чаем, намазывать на хлеб и печенье, а также печь с ним пирожки, сладкие булочки и начинять рулеты.
Готовим клубничный джем с листовым желатином
Ингредиенты:
- клубника – 5 кг
- сахар – 4 кг
- лимонная кислота – по вкусу
- листовой желатин – 10 пластинок
Приготовление джема из клубники на зиму:
1. Клубнику переберите, промойте и удалите хвостики.
2. Переложите в таз, засыпьте сахаром и дайте настояться 8 часов.
3. Проварите ягоды клубники в течение 15 минут, постоянно снимая пену.
4. Слейте половину сиропа и замочите в нем желатин.
5. Ягоды раздавите или перетрите с помощью блендера.
6. Добавьте лимонную кислоту и разведенный в ягодном сиропе желатин.
7. Хорошо перемешайте и проварите клубничный джем на медленном огне после закипания 2-3 минуты или до нужной консистенции.
Клубничный джем – это очень вкусный десерт, который можно кушать как самостоятельно, так и с разной выпечкой. В отличие от большинства сладостей, он положительно влияет на организм человека, если его употреблять в меру. А еще его очень просто варить, ведь совсем не нужно беспокоиться о целости ягод. Но чтобы все вышло как надо, контролировать процесс и придерживаться определенных правил все же стоит.
Подготовка ягод
Перед приготовлением густого джема нужно правильно подготовить ягоды. Клубника должна быть отобрана только спелая и хорошая, ни в коем случае не подгнившая. Перед тем как варить продукт, все ягоды необходимо тщательно перебрать, оторвать хвостики, а также помыть.
Затем всю клубнику нужно измельчить. Можно просто перемолоть в мясорубке, размять руками или измельчить при помощи блендера. После этого можно будет добавить сахар.
Правила приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный клубничный джем, а также сделать густой конфитюр, необходимо придерживаться правил и соблюдать пропорции. После подготовки ягод нужно заняться стерилизацией банок. Можно сделать это в духовке, поместив их на противень, а можно и на пару над емкостью с водой. После такой стерилизации тару необходимо хорошо просушить.
Посуду для приготовления джема можно использовать эмалированную, но в этом случае джем надо постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Поэтому лучше взять кастрюлю из нержавейки, так как обычная металлическая посуда может окислиться. Чаще всего для приготовления варенья и джемов используют медные тазики.
Уже измельченные ягоды необходимо поместить в приготовленную посуду и добавить сахар. Пропорции должны быть равными: один к одному. Но если используются разные загустители, например пектин или обычный желатин, то сахарного песка можно брать совсем немного.
Рецепты
Приготовить такое вкусное блюдо можно разными способами. Проще всего сварить его в обычной емкости на плите или в мультиварке. Готовится оно с желатином или совсем без загустителя. Можно использовать пектин. Также в джем можно добавить любимые ингредиенты по вкусу.
Стандартный джем из клубники
Это лакомство готовится достаточно быстро и в холодные зимние вечера поднимает всем настроение своим насыщенным ароматом.
Необходимые компоненты:
- 2,5 кг спелой клубники;
- 2,5 кг сахарного песка;
- сок с одного лимона.
Пошаговый рецепт будет таким.
- Ягоды необходимо хорошо промыть и дать воде немного стечь.
- Затем их надо пересыпать сахарным песком и оставить так на 2,5 часа. Это делается для того, чтобы клубника пустила сок. После этого необходимо слить весь сок и поставить его на плиту. Когда он закипит, нужно добавить в него оставшуюся клубнику.
- Лимонный сок надо добавить уже после того, как все закипит. Это даст джему возможность сохранить красивый цвет, а также разбавит сладкий вкус клубники.
- Готовить это блюдо необходимо 12-15 минут, после чего его надо убрать с плиты и дать продукту немного остыть.
- Далее всю массу нужно измельчить в блендере и поставить вариться еще на 35-40 минут.
- После этого джем можно разлить в приготовленные банки и закрыть их герметично. Затем все банки надо перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.
Хранить их можно как в подвале, так и в кладовке.
С добавлением желатина
Готовить это блюдо также легко и просто, однако, название его будет уже другое – конфитюр. Его структура в итоге получается немного плотнее, больше напоминает желе из клубники. Чтобы его приготовить, понадобится гораздо меньше сахарного песка, что сделает продукт менее калорийным.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелой клубники;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. желатина.
Этапы приготовления следующие.
- Подготовленную клубнику необходимо засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Затем их нужно вскипятить и готовить 8-10 минут. После этого все нужно немного измельчить в блендере и слегка остудить.
- Далее готовую массу необходимо поместить в чашу мультиварки и нажать кнопку «тушение». Таймер надо установить на 60 минут.
- После этого нужно добавить желатин, который уже успел набухнуть и хорошо все перемешать.
Готовый конфитюр можно разлить в банки и закрыть крышками.
Клубничное лакомство с добавлением пектина
Необходимые продукты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 400 г сахарного песка;
- 25 г пектина.
Готовим следующим образом.
- Клубнику необходимо хорошо помыть и смешать с сахарным песком. После этого все надо измельчить в блендере.
- Готовое пюре нужно вылить в кастрюлю и варить от 4 до 10 минут.
- После этого надо добавить пектин и еще раз все перемешать.
Готовый джем можно закрывать и ставить на место хранения.
Такая добавка (Е 440) часто используется вместо желатина. Пектин практически не прибавляет калорийности и при этом даже повышает полезность джема.
С апельсином
Очень интересно будет дополнить вкус клубничного лакомства необычным компонентом, например, апельсином.
Потребуется:
- 1,5 кг свежей клубники;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 0,7 кг апельсина;
- 50 г желатина.
Пошаговый рецепт:
- ягоды необходимо промыть и очистить от хвостиков, после чего измельчить в блендере;
- с апельсином нужно поступить тем же образом, но предварительно его нужно очистить от всех перегородок и кожуры;
- затем и апельсин, и клубнику нужно смешать с сахарным песком и готовить на маленьком огне в течение 25 минут, а после на некоторое время оставить;
- когда масса полностью остынет, ее необходимо поставить на огонь и проварить еще раз 10 минут;
- в самом конце надо добавить желатин, который уже разведен и разбух, и размешать.
Готовый джем сразу после приготовления нужно разлить в банки.
С лимоном
Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие компоненты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 1,5 кг лимонов;
- 40 г пектина;
- 2 кг сахарного песка.
- лимоны необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере (один лимон можно оставить), то же самое надо сделать и с клубникой;
- после этого их нужно смешать с сахарным песком;
- оставшийся лимон надо нарезать небольшими кусочками и добавить в лимонное пюре;
- обе массы необходимо варить в отдельной посуде по 6 минут;
- после того как обе массы остынут, надо проварить все еще по 6 минут;
- затем в каждую часть необходимо добавить пектин и проварить еще по 4 минуты.
Готовый конфитюр нужно разлить в банки слоями поочередно. После чего тару надо закрыть крышками.
Совсем без варки
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг свежей клубники;
- 2 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- клубнику необходимо подготовить, после чего обдать кипятком;
- затем нужно ее измельчить в пюре и смешать с сахарным песком;
- после чего массу надо разложить по банкам и поставить в холодное место.
Продукт можно использовать в любое время и не понадобится идти за ним в подвал.
С мятой
Добавив несколько листиков мяты, можно кардинально поменять вкус джема. Этот рецепт – отличный тому пример.
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 1,7 кг сахарного песка;
- листья мяты;
- небольшой лимон;
- 200 г кипяченой воды;
- 25 г желатина.
Готовить нужно так:
- для начала необходимо сделать настой из листьев мяты, их необходимо залить кипятком и дать настояться 35-40 минут;
- после этого в него надо засыпать сахарный песок и сварить сироп;
- затем туда надо добавить измельченную клубнику, а также сок лимона;
- когда масса вскипит, готовить ее необходимо еще в течение 6-8 минут;
- под конец нужно добавить набухший желатин и очень хорошо все размешать.
Готовый конфитюр разлить по банкам и закрыть крышками.
Со специями и лимоном
Такое необычное соединение придаст блюду интересное послевкусие. К тому же такое лакомство можно использовать для приготовления разных десертов.
Необходимые компоненты:
- 1 кг спелой клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- несколько шт. бадьяна;
- 4-5 зерен кардамона (можно больше в зависимости от предпочтений);
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт:
- ягоды необходимо подготовить и сделать из них пюре;
- после этого их надо смешать с сахарным песком и поставить вариться на небольшой огонь;
- затем нужно добавить кардамон и бадьян; лучше это сделать в марле, чтобы было удобнее их потом вынуть;
- когда масса вскипит, необходимо засыпать натертую на мелкой терке цедру лимона, а также влить сок;
- готовить такой джем нужно 5-7 минут, после чего надо вынуть специи.
Затем можно разлить такое вкусное лакомство в банки и закрыть их крышками.
Можно использовать пастеризацию. Для этого необходимо поместить банки с джемом в большую емкость. Вода в ней должна быть нагрета до 75 градусов. Процедура должна длиться 20 минут при закрытой крышке. После этого банки надо закрыть и поставить на хранение.
Заготовка джема из клубники не отнимет много времени, зато такой десерт точно порадует зимой своим вкусом и ароматом. Особенно если добавить в него интересные ингредиенты. К тому же, такое лакомство обладает многими полезными свойствами и дает возможность получить дополнительные витамины, так необходимые в эту пору.
Чтобы джем получился вкусным, его необходимо готовить в соответствующей посуде. Для того чтобы он дольше сохранялся, нужно правильно стерилизовать банки и крышки.
О том, как сделать густой джем из клубники с агаром, смотрите в следующем видео.