Замороженная черная смородина. Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях

Во-первых, при заморозке нужно учитывать тот факт, что размороженые ягоды сразу должны быть готовы к употреблению. Потому что подготавливать их после разморозки не представляется возможным. То есть ягоды должны быть чистыми - хорошо промытыми и без различных посторонних деталей вроде листочков и веточек.

Поэтому для начала перебираем все ягоды, удаляем веточки, очищаем их от листиков и выбрасываем плохие экземпляры.


Потом перекладываем смородину в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Не включайте воду сильно - никакая ягода этого не любит. Бережно, аккуратно, но быстро промываем наш урожай.



Выкладываем смородину на бумажную салфетку, чтобы ягоды высохли, потому что жидкость на них превратится в ненужный лед, и к тому же при разморозке мокрые ягоды могут пустить сок, а нам этого не нужно.



Можно дополнительно обсушить смородину бумажной салфеткой.



Более-менее сухие ягоды перекладываем в целлофановый пакет и взвешиваем. То есть я вообще рекомендую наполнять пакеты порциями ровно по 400 или 500 грамм, чтобы потом их удобнее было обрабатывать.

Захотели компот - достали один пакет, в котором уже отвешено нужное количество ягод, разморозили, сварили. Захотели пирог - опять достали пакет с нужным количеством ягод, разморозили, испекли пирог.

Замороженные ягоды, если на них остались капельки воды, слипнутся в морозилке и разделить их будет сложно - и поэтому я опять-же рекомендую замораживать их небольшими упаковками. Здесь у меня остатки ягод, поэтому ровного числа не получилось. Я сложила их в пакет, взвесила и подписала.



Да, ягоды нужно подписать. Я всегда подписываю продукты для заморозки, чтобы помнить, к урожаю какого года они относятся. Ведь бывает и такое - ягоды забываются в морозилке, а дата их "производства" всегда напоминает о сроке годности.

Еще я подписываю сорт ягод, особенно полезно это бывает для черной смородины, которая внешне в мороженом виде очень похожа на иргу или чернику.

Подписав ягоды, вкладываем бумажку в пакетик на видное место и закручиваем его узелком. Отправляем пакет с ягодами в морозилку.

Ну вот и все - подождите немного, и когда наступит осенняя промозглая погода или ударят зимние морозы, у нас останется что-то, напоминающее о лете. Что-то, что можно в любой момент разморозить и сварить или испечь, что-то, что своим ароматом, навевающим воспоминания о теплых летних деньках, деревне или даче, всегда согреет в ненастный день.


Предлагаем вашему вниманию подборки рецептов со смородиной. Сухая заморозка смородины. Замороженная смородина в виде пюре. Ягоды смородины, замороженные с сахаром. Ягоды смородины, замороженные в собственном соку.

Рецепты из смородины: лучшие способы заморозки смородины на зиму

Для получения как можно большей пользы от смородины врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о лучших способах заморозки смородины на зиму.

Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.

Предлагаем вам посмотреть несколько способов заморозки смородины на зиму :

  • Сухая заморозка;
  • Замороженная смородина в виде пюре;
  • Ягоды смородины, замороженные с сахаром;
  • Ягоды смородины, замороженные в собственном соку.

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы.

Сухая заморозка смородины

Первый шаг на пути к правильной сухой заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.


Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Что касается очистки смородины от грязи, то не рекомендовано мыть её перед заморозкой: нужно всего лишь тщательно перебрать плоды, очистить от веточек, хвостиков, листьев и насекомых, которые могут попасть в посуду во время сбора.

Если вы все же решили помыть смородину, то ее следует промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода. Дальше поступаем так: смородину для заморозки рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

Важно! Нельзя допустить, чтобы в морозилку попала мокрая смородина, поскольку вода приведёт к деформации ягод. Перед заморозкой также нельзя держать плоды в холодильнике, более чем сутки.

Подготовленные ягоды нужно поместить в морозильную камеру. Рекомендовано за 5 часов до их помещения включить режим суперзаморозки, что способствует самому качественному процессу замораживания продуктов.


Замороженная смородина не изменяет свой внешний вид. Такие ягоды всегда ароматны и полностью сохраняют всю питательную ценность. Основное преимущество – их можно использовать для приготовления многих блюд: десертов, напитков, маринадов, соусов. Минусом такой заготовки является то, что их необходимо хранить в морозильной камере, места в которой обычно всегда не хватает, да и расход электричества при этом немалый.

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Процесс замораживания должен происходить при температуре -18 °С на протяжении суток. После этого вы можете собрать замороженные плоды в удобную для вас посуду (пакеты или контейнеры) и поместить их обратно в морозилку. Количество пакетов произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Не стоит сохранять фрукты в морозилке больше 8-12 месяцев. Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать. Смородина теряет питательные вещества и привлекательный внешний вид.

Замороженную черную смородину можно подавать на тарелке (рядом ставят пиалу со взбитыми сливками или сметаной). Свежие ягоды можно класть в йогурты или мороженое, готовить из них компоты, мармелад, желе, сироп, пастилу, запекать с ними пирожные, пироги, украшать торты.

Видео: Черная смородина. Замораживаем на зиму


Черная смородина – любимая ягода российских дачников. Она неприхотлива, хорошо растет в нашей зоне рискованного земледелия и обильно плодоносит. В этой ягоде содержится большое количество витамина С и антоцианов. Витамин С может сохраниться в черной смородине лишь в одном случае – если ее заморозить. Ни в варенье, ни в джемах или мармеладе после тепловой обработки витамина С, увы, уже не остается. Ведущие расскажут, как правильно заморозить черную смородину для длительного хранения, чтобы увеличить количество витамина С, и поделятся рецептом вкусного пирога из этой полезной ягоды. Жить Здорово!

Замороженная смородина в виде пюре

Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.


Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу (наш рецепт: на 1 кг ягод – 150 гр. сахара), измельчить блендером в пюре, поместить в холодильник на 2 часа для того, чтобы сахар хорошо растворился.


На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.

Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.

Видео: Смородина на зиму: два лучших способа заморозки

Заготовка смородины на зиму — это очень просто. Вкусный уголок.

Ягоды смородины, замороженные с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.
  2. Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром, немного, примерно столовую ложку.
  3. Чередовать слоями до верха. Закрыть пленкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение. Пленка нужна для того, чтобы емкость не впитала сильный аромат, он стойкий и держится потом длительное время.

Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки.

Ягоды смородины, замороженные в собственном соку

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар в соотношении ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

Лоточки со смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

Хранить замороженные ягоды смородины можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Удачных вам заготовок и вкусной вам зимы!

Если говорить именно о ягодных заготовках, то для меня лучшего способа сохранить свежие ягоды, кроме как заморозить их, нет. Закладываю на хранение и целыми пакетами, и небольшими порционными баночками. Первый вариант хорош тогда, когда нужно сварить свежий компот из замороженных ягод, приготовить ягодное желе, пудинг или добавить в тесто, ну а во втором случае – это не просто обычная заготовка на зиму, это самое настоящее лакомство, которое ко всему прочему ещё и очень полезное. Мы кушаем такую ягоду, чуть разморозив её, в качестве десерта или же добавляем в мороженое. Про то, как можно быстро сделать из мороженого и замороженной ягоды превосходный десерт, я как-нибудь расскажу позже, а сейчас предлагаю свой способ, как заморозить смородину с сахаром. Тем, кто не любит эту ягоду, он, скорее всего, не пригодится, ну а для тех, кто, как и я, старается заготовить её как можно больше, уверена, рецепт будет полезен. Рецепт заморозки подходит не только для красной и черной смородины, а также малины и клубники.

Как заморозить смородину на зиму

Вам понадобится всего 2 компонента: сами ягоды смородины и сахар. Последнего беру немного, примерно 1 столовую ложку на 0,5 л очищенной и вымытой смородины. Согласитесь, прелесть этой ягоды именно в её островатой кислинке, поэтому не нужно напрочь избавляться от неё.

Еще один на нашем сайте будет достоин вашего внимания.

пошаговый фото рецепт заготовки свежей смородины

Тара подойдёт любая, главное, чтобы она не была стеклянной. Покупаете молоко и кефир в пластиковых бутылках? Не выбрасывайте их, они послужат хорошими ёмкостями для хранения сладкой ягодной заготовки. Таким же образом применить можно стаканчики из-под сметаны, йогурта или салатов. Важно, чтобы они были с крышками. Но даже если таковых нет, ну не подумали вы и выбросили, не беда, можно поставить баночку в пакет и плотно замотать. До зимы в таком виде она точно простоит.

Переспелые ягоды теряют свои полезные качества и после размораживания выглядят не очень аппетитно, поэтому предпочтение лучше отдавать ягодкам высокого качества и не поврежденным.

Пюре из ягоды очень полезно для человеческого организма. Особенно оно идет на пользу малышам, поэтому такие заготовки широко пользуются своей популярностью.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 200-300 г сахара.

Приготовление:

Смородину перебирают на наличие порченых ягод и лишнего мусора (сухие листики, веточки). Промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.



После чего добавляют сахар к ягоде.


Пропускают через мясорубку или используют блендер и перемешивают, пока сахар равномерно не распределиться и не растает.


После этого массу пробуют на вкус и раскладывают по контейнерам для заморозки.


Очень важным нюансом считается компактное замораживание продукта правильной дозировки. То есть ягоды должны храниться в удобном объеме и не занимать лишнее пространство. Для того чтобы компактно сложить смородину, можно воспользоваться способом как описано ниже.


Если говорить про объем то, например, для маленького ребенка можно заморозить смородиновое пюре прямо в формочках для льда. Для этого ячейки выстилают пищевой пленкой, туда наливают массу, замораживают и после выкладывают по пакетам.


Такой подход удобен и для взрослых, потому что от большого куска неудобно откалывать необходимую порцию. Ведь не всегда хочется кушать только пюре, порой такая масса идет как дополнение к десерту или вкусная подливка к сладким блюдам.

Расчеты по порциям замороженного продукта важны еще по тому, что повторно замораживать ягоду нельзя, а значит, порция должна быть такой, чтобы ее можно было использовать один раз, а при необходимости достать вторую.

Маленькие порции быстрее замораживаются и качественнее хранятся.

Быстрый способ заморозить смородину на зиму

Такой вариант сохраняет ягодам целостную форму, а для более длительной заготовки пропускают смородину через мясорубку или используют блендер и уже после отправляют в морозильную камеру на хранение.

Сухой способ заморозки делает ягоду рассыпчатой. Ведь неудобно доставать из морозильной камеры глыбу замороженной массы и откалывать ее при помощи ножа.


Для правильного подхода к такому способу заморозки понадобится:

  • противень;
  • дуршлаг;
  • кухонные полотенца или салфетки;
  • пергаментная бумага;
  • контейнеры или пакеты;
  • ягода.

Приготовление:

Смородину перебирают и промывают под проточной холодной струей воды (используют для этого дуршлаг). Промывают до тех пор, пока вода не перестанет краситься. После этого стряхивают ягоды от излишней воды и рассыпают на кухонное полотенце одним слоем, чтобы они полностью просохли и воды не осталось вообще.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него ягоды в один слой. Если смородина прикасается друг к другу это ничего страшного, потому что она сухая и в ледяной ком уже точно не превратится, а при необходимости легко отломить ее руками.

Затем освобождают в морозильной камере достаточное место для закладывания противней с ягодой и оставляют там приблизительно на 3-4 часа. То есть смородина должна полностью замерзнуть, а точное время сказать трудно, ведь морозильные ларцы у всех имеют разные функции заморозки.

Не следует при замораживании таким способом оставлять ягоду на противнях на день или на ночь, потому что это негативно скажется на полезных свойствах смородины. Длительная и глубокая заморозка может отразиться на физических характеристиках.

После того как смородина полностью замерзла, противни вынимают из морозильной камеры и, аккуратно подняв пергаментную бумагу за края, пересыпают ягодки в пакет, при этом можно использовать деревянную лопаточку. Если делать это руками, то ягода будет прилипать из-за мороза и руки быстро замерзнут, что приведет к неудобству и дискомфорту в работе.


Данный способ заготовки смородины считается самым быстрым, и ягода может храниться более трех месяцев. При этом сохранив большинство своих полезных свойств, что очень важно для здоровья человека.

Прежде чем приступать к работе, необходимо знать некоторые правила, потому что именно они помогут сохранить максимальную пользу замороженного продукта. Например, старайтесь как можно быстрее после сбора урожая заморозить ягоду, так же не используйте переспелую, потому что после заморозки она потеряет форму.

Приветствуем всех любителей лета и свежих ягод! Солнечные дни в самом разгаре, поэтому пора позаботиться о сохранении витаминов и полезных веществ на долгие месяцы.

Чёрная смородина - это уникальная ягода, обладающая ярким ароматом и приятная на вкус. Сохранить её в первозданном виде поможет быстрая заморозка, благодаря которой вы сможете лакомиться дарами лета в холодное время года.

В этой статье мы расскажем читателям о том, как заморозить черную смородину на зиму и получить от неё максимум пользы.

  • Это быстро! Весь процесс (именно ваш труд) займёт не больше получаса. Сравнение с варкой варенья/компота явно не в их пользу.
  • Это вкусно! Вкус и потрясающий аромат ягоды останутся точно такими, словно вы только сняли их с куста.
  • Это красиво! Отдельные ягодки порадуют и своей первозданной формой.
  • Это полезно! И главное – соблюдая технологию, вы можете добиться сохранения 100 % витаминов. А если быть не слишком прилежным, то 70-80 % всё равно останется. Эти цифры вне конкуренции!

А ведь чудо-ягода известна своими полезными свойствами, которые ценятся людьми на протяжении веков. Чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 50 г. ягод.

Полезно знать: вкусный разгрузочный день — как провести разгрузку с удовольствием.

Важно знать, что подвергать заморозке следует только свежие и спелые ягоды, поэтому вам нужно будет заняться сортировкой собранного урожая.

Но веточки при желании можно сохранить — они даже гарантируют сохранность витаминного состава. Ведь так у ягодки не будет повреждения, которое нередко появляется после удаления “хвостика”. Из него вытекает сок, ягода начинает деформироваться. А ещё через появившееся отверстие воздух контактирует с содержимым ягоды, разрушая витамин С.

Смородину нельзя мыть, в противном случае влага деформирует ягоды при их размораживании. Однако это касается лишь ягод, собранных на своём участке, который ещё и должен находиться вдали от магистралей и прочих источников загрязнения. Увы, это реально не для всех.

Поэтому, если ягоды куплены на рынке, то их нужно промыть холодной водой. Это хорошо делать с помощью обычного душа.

А затем высушить на бумаге или полотенце в течение 2-3 часов. 2 часа — минимум! Не надо торопиться, если для вас важны вкус, вид и сохранность витаминов. А они важны, не так ли?

Ягодам просто необходим переходный этап от обычной температуры к морозу. И проходит он в холодильнике.

Высушенные ягоды поместите на плоскую поверхность (поднос или лоток) в один слой, и отправьте в холодильник на несколько часов. Как правило, хватает 3-4.

Игнорировать этап не стоит — он существенно увеличивает сроки хранения и бережно сохраняет для вас витамины.

Если ваш холодильник обладает функцией «быстрой заморозки» - это прекрасно, ведь техника снижает температуру на короткое время, охлаждая продукт за несколько минут. Так, ягодки не деформируются и после размораживания неотличимы от свежих.

Ну а если “быстрозаморозки” нет?

Не печальтесь — существует приём, который может заменить вам отсутствие чуда техники. Имя приёму — предзаморозка.

Просто переместите лоточек со смородиной в морозилку — теперь на пару часов.

Она следует только после предварительной. Вытаскиваем ягоды. Очищаем от веточек — тут уже сок не потечёт и ягоды будут без деформации. Хотя можно очищать и перед употреблением — на выбор.

Затем укладываем на окончательное хранение.

Кстати, оптимальная ёмкость для хранения замороженной чёрной смородины выбирается исходя из метода заморозки, а так же для удобства. Если вы хотите сохранить пюре с сахаром, то идеально подойдёт контейнер с плотно закрытой крышкой.

Для цельных ягод годится и полиэтиленовый пакет прямоугольной формы, что позволяет хранить урожай в морозилке компактно.

Пошаговая инструкция по правильной заморозке (кратко)

Итак, чтобы витамины были целы, а ягоды прекрасны и ароматны, их стоит морозить по правилам. Мы решили сделать небольшую удобную памятку для вас:

  1. Выбрать спелую смородину без повреждений.
  2. Вымыть.
  3. Просушить на ткани или бумажном полотенце (2 часа).
  4. Охладить на верхней полке холодильника (3 часа).
  5. Предварительное замораживание (2 часа).
  6. Пересыпать в тару и поместить в морозильную камеру.

Важно! Если охлаждения не было и ягодки были отправлены прямиком на мороз, то хранить их можно уже не более полугода.

Многие хозяйки заготавливают на зиму ягодки с сахаром. Такая сладкая заготовка идеально подходит для выпечки и приготовления десертов. Также можно морозить ягоды в перетёртом виде, измельчив их с помощью блендера. Правильное соотношение сахара и чёрной смородины составляет 200 г. на 1 кг собранного урожая. Пюре сразу же следует разложить по контейнерам и отправить в холодильник.

Секрет такой заморозки заключается в том, что сахар не даёт ягодкам слипаться, и они остаются рассыпчатыми. Получается очень вкусно! Главное - действовать быстро, пока смородина не начала выделять сок.

Полезно знать: отказ от вредных продуктов — 3 простых, но действенных метода.

Перед употреблением ягоды следует правильно разморозить, чтобы они не лишились своих полезных свойств.

  • Небольшую порцию замороженных ягод поместите в герметичную ёмкость и поставьте её в холодную воду. Так, малый объём продукта будет размораживаться в течение 15 минут.
  • Замороженные ягодки также можно насыпать на тарелку и оставить для оттаивания при комнатной температуре, однако, этот процесс может занять несколько часов. Сократить время размораживания можно, подложив под смородину бумажные салфетки, которые впитают сок и воду.
  • Некоторые хозяйки размораживают ягоды с помощью микроволновой печи, установив специальный режим. В этом случае нужно внимательно следить за процессом во избежание нагрева продукта.
  • Хороший способ размораживания чёрной смородины - это помещение посуды с ягодами в холодильник, где они будут отстаивать в течение 6 часов.

Как можно использовать замороженную чёрную смородину

Чёрная смородина одинаково хороша как в составе коктейлей, так и в качестве начинки для пирогов, которые можно приготовить зимой. Ароматные ягодки наполнят дом ароматом летнего уюта и тепла. Полезно есть их и в цельном виде, с сахаром и без него.

Хороша смородина и в составе низкокалорийного мороженого — слегка разморозьте ягоды (чтобы блендер справился с задачей) и смешайте в нём с бананом. Невероятно вкусно и при этом минимум калорий!

Сделать полезный компот из ягод сможет каждый, ведь его рецепт прост. Просто налейте в кастрюлю воды и добавьте сахар по вкусу, затем доведите смесь до кипения. В этом случае ягоды можно предварительно не размораживать во избежание потери ими сока.

Теперь дождитесь, пока водичка вновь закипит и варите компот на медленном огне в течение 5 минут. Далее выключите огонь и дайте настояться в течение 1 часа. Так, он будет насыщен витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму зимой.

Польза смородины ощутима в период простуд и депрессий, а её аромат бодрит и поднимает настроение. Как видите, заготовка ягод – процесс простой и быстрый, справится даже ребёнок! Подписывайтесь на наши обновления, читайте о здоровом питании и делитесь с друзьями необычными открытиями.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...