Вкусные котлеты из щуки без сала. Котлеты из щуки

Для приготовления рыбных котлет используют разные сорта мясистых и жирных рыб, например, лосось, судак, зубатку. Некоторые хозяйки незаслуженно избегают рецептов, где присутствует щука, ссылаясь на ее чрезмерную сухость. Чтобы кардинально искоренить такой стереотип, предлагаем воспользоваться следующими советам. Тогда ваши котлеты получатся нежными, ароматными и сочными.

Главные правила приготовления котлет из щуки

  • Используйте только свежеприготовленный фарш. Рыбный фарш при контакте с воздухом и высокой температурой воздуха портится за считаные минуты, поэтому разделывайте рыбу и готовьте фарш непосредственно перед жаркой котлет.
  • Добавляйте дополнительные источники жиров. Придать фаршу мягкость, жирность и эластичность поможет свиное сало или подсолнечное масло. Заменить эти продукты можно мягким сливочным или твердым сыром.
  • Вводите в состав фарша овощи, молоко и хлеб. Тертая морковь придает котлетам еле уловимое сладкое послевкусие, а картофель обеспечивает хорошую структуру фарша. Но добавление овощей не является обязательным пунктом и выполняется по желанию. Мякиш хлеба, размоченный в молоке/воде, делает фарш мягким и пористым. Хлеб нужно брать из расчета 100 г на полкилограмма фарша.
  • Умеренное добавление специй. Рыба хорошо гармонирует с простыми приправами в небольшом количестве. Например, можно использовать зелень, черный перец, куркуму, сухие травы. Но тут главное не переборщить, иначе вы окончательно заглушите вкус рыбы.
  • Удачная панировка. Панировать котлеты из щуки нужно в любом случае. Это поможет придать аппетитный вид и сохранить сочность блюда. В качестве панировки сгодятся измельченные сухари или отруби. К ним можно добавлять щепотку сухих прованских трав. Также можно использовать специальную панировку для рыбных блюд, которую без проблем можно купить в супермаркете.

Котлеты из щуки ― пошаговый рецепт

Теперь, когда все секреты этого блюда раскрыты, пришло время приступать к его приготовлению.

Необходимые продукты:

  • Филе щуки ― 750 г.
  • Белый хлеб ― 150 г.
  • Лук ― 2 шт.
  • Свиное сало ― 150 г.
  • Молоко/вода ― 150 г.
  • Яйцо куриное ― 2 шт.
  • Кинза ― 1/3 пучка.
  • Соль, перец ― по вкусу.
  • Сухари для панировки ― 50 г.
  • Растительное масло ― 100 г.

Как приготовить:

  • Мякиш хлеба отделите от корки, замочите в молоке на 10 минут и займитесь приготовлением фарша.
  • Филе щуки перекрутите через мясорубку с крупным ножом.
  • Мелко измельчите лук и сало, хлеб отожмите от молока и отправьте все эти компоненты в фарш. Перекрутите его во второй раз.
  • После этого рыбный фарш посолите, поперчите, насыпьте в него нарезанную кинзу и яйца. Перемешайте до однородности.
  • Из фарша сформируйте котлеты любой удобной для вас формы и размера. Обваляйте их в сухарях.
  • Жарьте котлеты на разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны
  • Сочные котлеты из щуки готовы. Приятного аппетита!


Котлеты из щуки, приготовленные по правильному рецепту, обязательно порадуют вас своей сочностью и мягкостью.

Рецепты приготовления котлет из щуки оставляют нам простор для фантазии. В рыбное яство можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. Котлеты получаются нежными, мягкими и сочными.

Классические котлеты из щуки

Такие котлеты можно подавать на обед, ужин, или на праздничный стол. Они очень вкусные, полезные и содержат мало калорий.

Вам понадобится:

  • рыбное филе - 0,5 кг;
  • два куриных яйца;
  • белый батон - 0,2 кг;
  • манная крупа - 25 г;
  • одна луковица;
  • соль и пряности по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала займемся филе щуки. Его нужно промыть под краном, удалить оставшуюся жидкость и порезать небольшими квадратиками.
  2. Взять мясорубку, решетка к ней должна быть крупная. Прокрутить через нее рыбу, добавить в мясную массу перец и соль.
  3. Луковицу избавить от кожуры, мелко нашинковать и покрошить в измельченную щуку.
  4. Батон порезать на небольшие ломтики. Их мы перекладываем в чашу с молоком.
  5. В другую посуду разбить яйца, насыпать туда же манку и обработать миксером.
  6. Яичную смесь соединить с батоном, и все вместе добавить в фарш.
  7. В конце должна получиться однородная масса.
  8. Из нее лепим котлеты.
  9. Обжарить на горячей сковороде, периодически переворачивая на другую сторону. У котлеток должна появиться румяная корочка.
  10. Для большей мягкости в рыбный фарш желательно положить кусочек сливочного масла.

Рецепт приготовления в томатном соусе

Используемые продукты:

  • филе щуки - 0,6 кг;
  • томатный соус - 0,12 кг;
  • молоко;
  • пшеничный батон - 0,2 кг;
  • один лук;
  • масло растительное;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Как приготовить котлеты:

  1. Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
  2. Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
  3. В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
  4. Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
  5. Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
  6. Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
  7. Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.

Одна из популярных рыб в нашем меню – это щука. Мясо у нее без жира, немного суховато, чтобы блюдо приобрело сочность, при его приготовлении требуется соблюдение некоторых нюансов. Ее можно использовать в диетическом питании тем, кто следит за своим весом. Из щуки готовят самые разнообразные блюда: котлеты, уху, заливное, зразы, рулеты, она очень популярна в фаршированном виде, но сначала рыбу нужно правильно выбрать.

Как выбрать щуку и разделать ее?

Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.

Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной. Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.

Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть, чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.

Обмакните хвост в крупную соль — так легче будет за него держаться. Зажав в левой руке хвост, правой рукой, держа нож под углом, соскабливайте чешую от хвоста к голове. Удобнее это делать в раковине, чтобы чешуя не разлеталась по кухне. Закончив один бочок, рыбу переверните и также почистите с другой стороны, затем удалите чешую с брюшка и спинки. После этого нужно вновь промыть рыбу тщательно. Для дальнейшей разделки вам понадобится очень острый нож.

Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.

У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.

При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.

В щучьи котлеты не стоит класть чеснок или ароматные пряности, так как они перебьют рыбный вкус, а ведь за это ценится блюдо. Можно добавить несколько веточек зелени, например, петрушки, укропа или чуточку мускатного ореха.

Вкусные котлеты из щуки с салом — рецепт

Чтобы придать такому блюду сочность, в фарш добавляют сало.

Для приготовления котлет из 1 кг готового филе необходимо:

  • 150 г сала,
  • 2 шт. лука репчатого,
  • 200 г белого хлеба без корки,
  • 200 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 50 мл растительного масла,
  • 4 ст. л. сухарей для панировки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • перец.

1. В молоко положить хлеб. Сало и филе рыбы нарезать. Почистить и разделить на четвертинки лук. Хлеб немного отжать, взять нарезанные ингредиенты и пропустить дважды через мясорубку.

2. В перемолотую массу добавить яйца, приправить солью и перцем, вымесить, пока масса не станет вязкой. Если фарш суховат, то можно добавить чуть-чуть молока.

3. Смачивая ладони в масле, сформировать котлеты и запанировать. Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить на нее котлеты. Жарить с одной стороны, пока корочка не станет румяной, перевернуть на другую сторону и жарить еще пять минут.

Готовим сочные котлеты из щуки без сала

Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.

Для этого понадобится:

  • филе – 1200 г,
  • масло сливочное – 150 г,
  • лук – 3 шт.,
  • сливки – 150 мл,
  • хлебный мякиш – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • растительное масло – 60 мл,
  • манная крупа – 5 ст. л.,
  • соль и перец.

1. Лук разрезать на четыре части. Филе нарезать кусками. Хлеб размочить в сливках.

2. Лук, филе, хлеб пропустить через мясорубку два раза. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке картофель, яйца, соль, перец, мягкое сливочное масло. Хорошо вымесить. При сухой массе нужно добавить еще сливки. Если она не формируется, то нужно насыпать пару ложек манки.

3. Хорошо вымесить фарш и оставить, пока манка не набухнет.

4. Котлеты сформировать, обвалять в манной крупе и пожарить в растительном масле с обеих сторон до румяного состояния. На это уйдет по пять минут с каждой стороны.

Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной?

Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.

Филе нарезать и перемолоть на мясорубке. Хлеб намочить в молоке. Рыбный фарш еще раз через мясорубку провернуть вместе с хлебом, луком и морковью. Вбить в него яйца, положить мягкое масло сливочное, приправить специями и хорошо перемешать. Слепить из фарша котлетки и запанировать в кукурузной муке.

3. Здесь нужно знать, сколько жарить котлеты из щуки на сковороде, а сколько еще тушить в духовке. Сначала сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, обжарить в ней котлетки по три минуты с каждой стороны на сильном огне. Это делается для того, чтобы образовалась корочка, а внутри сохранилась сочность. Обжаренные котлетки поместить в сотейник, с маслом, поверх на них выложить сметану и поставить на десять минут в духовку, нагретую до 200 градусов.

На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.

Видео-рецепт котлет:

Котлеты из щуки получаются вкусными, нежными и ароматными. Особенно стоит приготовить это блюдо тем, кто любит котлеты из рыбы. Они хороши тем, что их можно подавать на стол практически с любым гарниром.

Многие избегают готовить такие блюда, думая, что фарш из щуки для котлет будет сухим, и отчасти они правы. Однако при правильном приготовлении все, кто попробует такие рыбные биточки, будут в восторге.

Как подготовить щуку

Для того чтобы правильно разделать щуку, потребуются доска разделочная из дерева и острый поварской нож.

Чтобы почистить щуку, следует первым делом ее хорошо промыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

  1. Удалите большой плавник, в области брюшка прихватив вместе с ним небольшой участок кожи.
  2. От хвоста аккуратно вспорите брюхо и выньте все внутренности.
  3. Сделайте глубокий надрез вдоль хребта и разделите верхнюю часть рыбы на две половины. Так будет удобнее разделить ее полностью.
  4. Одну часть отделите (в ней не должно быть крупных хребтовых и реберных костей).
  5. Вторую половину положите на разделочную доску и слегка придавите ладонью. Аккуратно ножом удалите хребет, но постарайтесь не отрезать его от реберных костей. В противном случае их вам придется удалять вручную по отдельности.
  6. Отделите шкуру от тушки, подцепив ее ножом и осторожно стянув.
  7. В завершении пройдитесь по половинкам рыбы и с помощью пинцета удалите большие и средние кости.

Возможно, с первого раза и не все пройдет гладко, но зато, немного приловчившись, все будет получаться быстро и аккуратно.

После завершения подготовительного процесса следует пропустить получившееся мясо через мясорубку. А чтобы оно получилось мягким и нежным, стоит учесть некоторые хитрости.

  1. Лучше всего использовать охлажденные тушки, которые не подвергались глубокой заморозке.
  2. Специи и другие добавки соединять с фаршем следует в последнюю очередь.
  3. Не начинайте готовить сразу после приготовления фарша. Ему необходимо дать немного отстояться.
  4. Для того чтобы склеить массу, следует добавлять в нее 1 или 2 куриных яйца.
  5. Чтобы из массы убрать излишки влаги, не стоит его отжимать, лучше в него добавить немного муки или крахмала и тщательно перемешать.

Приготовить рыбные котлеты из щуки несложно, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Главное – не пугаться больших рецептов с большим количеством ингредиентов.

Разделывать рыбу следует хорошим и хорошо наточенным ножом, это облегчит и ускорит процесс

Рецепты

Для тех, кто не знает, как приготовить такие рыбные котлеты, существует множество рецептов. Главное – выбрать из них один, который максимально придется по вкусу, и готовить его для родных и близких.

Простые котлеты из щуки

Для приготовления рыбных котлет из щуки потребуется следующий набор продуктов:

  • 600 – 800 г щучьего филе;
  • 100 г лука репчатого;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 – 100 г панировочных сухарей.

Из специй потребуется соль и при необходимости можно использовать небольшое количество перца молотого.

  1. Очистите лук и промойте его.
  2. Пропустите через мясорубку филе с луком.
  3. Смешайте получившийся фарш с яйцами и специями.
  4. Дайте ему настояться 15 минут и сформируйте из него небольшие котлеты.
  5. Обваляйте в панировочных сухарях.

Обжаривайте на разогретом в сковороде масле с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки.

Такое блюдо можно подавать с картофелем, макаронами, гарнирами из круп и свежими овощами. На его приготовление уйдет примерно 45 – 55 минут, а калорийность составит всего 140 – 163 ккал на 100 г готового блюда.


При необходимости их можно перед жаркой обвалять не только в сухарях, но и в муке

Биточки щучьи с салом

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобятся:

  • 550 – 650 г филе или готового фарша;
  • 250 – 300 г сала свиного;
  • 4 зубчика чеснока среднего размера;
  • 50 г муки или панировочных белых сухарей;
  • 2 куриных яйца.

Также потребуются соль и специальный набор специй для приготовления рыбы.

  1. Если у вас филе, то пропустите его через мясорубку с салом и чесноком. Если уже готовый фарш, то отдельно измельчите сало с чесноком и смешайте с рыбной массой.
  2. Смешайте все со специями и яйцами.
  3. Сформируйте небольшие и немного плоские биточки, а после обваляйте их в панировке или муке.

На сковороде с толстым дном следует разогреть небольшое количество масла подсолнечного и выложить в него полуфабрикаты. Обжаривать их необходимо с каждой стороны до появления румяной корочки.


Лучше всего делать это на небольшом огне, так они будут нежными и сочными

Котлеты из щучьего фарша в духовом шкафу

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты из щуки в духовке, потребуется следующее:

  • 750 – 850 г щучьего филе;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 45 – 55 г масла сливочного;
  • 120 г сыра твердых сортов.

В необходимом количестве следует добавить соль и перец черный молотый.

  1. Приготовьте фарш путем измельчения мяса на мясорубке с чесноком и сухарями.
  2. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно по 1 см.
  3. В мясную массу добавьте приправы и специи.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и в середину каждой вложите кубик сыра и масла сливочного.
  5. Противень смажьте тонким слоем масла растительного и выложите на него подготовленный полуфабрикат.

Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него противень на 35 – 45 минут. Возможно, время приготовления будет отличаться от указанного в рецепте. Это связано с тем, что все духовки готовят по-разному. В таком случае следует регулярно посматривать и, как только они зарумянятся, вынимать.


Фото таких рецептов могут подсказать, как лучше украсить блюдо

Котлеты из щуки с творогом

Биточки из щуки с творогом можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 кг филе или рыбной массы;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г творога;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 кусочка небольшого размера белого батона;
  • 250 мл молока средней жирности;
  • 2 – 3 чесночных зубчика;
  • 1 пучок свежей петрушки и укропа;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 50 г муки первого сорта.

Также следует подготовить соль и перец черный молотый в необходимом количестве.

Приготовить биточки из щуки можно с помощью пошаговой инструкции.

  1. Подготовленное филе пропустите через мясорубку 2 или 3 раза. Обязательно проверьте, чтобы в массе не было больших костей.
  2. Хлеб размочите в молоке и измельчите в мясорубке.
  3. Очистите от шелухи лук и промойте, а затем измельчите его после хлеба.
  4. По такому же сценарию подготовьте чеснок, зелень и творог, а затем также измельчите.
  5. Все продукты, подвергшиеся измельчению, соедините вместе и хорошо перемешайте. После вмешайте в массу яйца со специями.
  6. Наделайте небольших круглых шариков и обсыпьте их мукой со всех сторон.

В сковороде следует разогреть небольшое количество масла и выложить в него шарики. Обжаривать их следует на протяжении 3 – 5 минут с каждой стороны. Если золотистая корочка появится раньше, то их надо будет перевернуть, не выжидая время до конца. В противном случае блюдо можно испортить.


Котлеты по такому рецепту получаются очень сочными и аппетитными

Котлеты из щучьего фарша с манкой

Рецепт котлет из щуки с манкой можно приготовить из таких продуктов:

  • 500 – 600 г рыбного филе;
  • 250 – 300 г белого хлеба;
  • 140 – 160 мл молока, доведенного до кипения;
  • 20 – 30 г крупы манной;
  • 2 куриные яйца;
  • 200 г репчатого или красного лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени.

Также потребуется соль (можно использовать йодированную или витаминизированную) и перец черный молотый. Для любителей острых блюд можно использовать красный перец.

Приготовление будет удобным и быстрым, если использовать описанный пошаговый рецепт.

  1. От шелухи очистите лук и разделите его на небольшие дольки.
  2. Мясо с луком поместите в чашу блендера и молите до получения однородной массы.
  3. Хлеб размочите в горячем молоке и через 8 – 11 минут достаньте, а затем отожмите.
  4. Яйца взбейте в отдельной глубокой тарелке и добавьте в него хлеб, измельченную зелень и приправы со специями.
  5. После в получившуюся массу вмешайте часть манки, тарелку накройте крышкой и дайте постоять 13 – 16 минут.
  6. Смешайте рыбную массу с приготовленными яйцами и хорошо все перемешайте.
  7. Сформируйте биточки с помощью рук или ложек и обваляйте их в оставшейся манной крупе.

На сковороде необходимо заранее разогреть масло, а затем выложить котлетки. Обжаривать их следует на среднем огне с каждой стороны примерно по 3 – 4 минуты.

На стол блюдо можно подавать с отварным картофелем или овощами.


Приготовить котлеты из щуки можно на сливочном масле, тогда они будут очень вкусными и нежными

Котлеты из щучьего мяса на пару

Котлеты из щуки на пару получаются пышными и мягкими, а также в них сохраняется большинство минералов, витаминов и полезных веществ.

Для их приготовления потребуются:

  • 1 кг рыбного мяса;
  • 1 белый батон из белой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г репчатого или красного лука;
  • 30 г сухарей панировочных серых;
  • 200 – 250 мл молока;
  • 25 мл масла подсолнечного.

Также потребуются соль, перец и пряности в необходимом количестве.

  1. Хлеб размочите в теплом молоке.
  2. Мясо измельчите в блендере или мясорубке вместе с очищенным луком.
  3. В получившуюся массу поместите хлеб (предварительно отожмите), разбейте яйцо и масло. Все тщательно перемешайте.
  4. Из фарша сделайте небольшие шарики и обваляйте их в сухарях.
  5. В мультиварку поместите специальную насадку для пара, а на дно чаши налейте небольшое количество отфильтрованной воды.
  6. Котлеты разместите на форме и закрепите ее наверху.
  7. Закройте крышку мультиварки и выберите подходящую программу. Обычно используют «Варка на пару» или что-то подобное. Время выставите на 20 – 25 минут.

Такой рецепт рыбных котлет из щуки подходит для людей, соблюдающих диетическое питание. Блюдо на стол можно подавать с отварными или сырыми овощами, а также рисом или картофелем.

Также хорошо такие биточки сочетаются со сливочной подливой из нежирной сметаны.

Соусы для котлет

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы сделать котлеты сочнее, стоит использовать соусы.

Соус для рыбных котлет из щуки лучше всего делать из сметаны или сливок средней жирности.

Для этого основу следует выложить в тарелку с глубокими краями, добавить в нее свежевыжатый сок лимона, рубленую зелень петрушки, укропа или кинзы и добавить при необходимости специи и приправы.


На стол соус подается в отдельной от основного блюда тарелке

Сделать сочные, вкусные и ароматные котлеты из фарша щуки можно с помощью некоторых кулинарных хитростей.

Мясо или тушка для приготовления должна быть обязательно свежей, лучше всего подбирать свежевыловленную рыбу и готовить ее в день покупки.

Если котлеткам необходимо придать сладковатый привкус, то тогда в фарш стоит добавить капусту или морковь.

Если под рукой не оказалось панировочных сухарей, а использовать муку нет желания, то тогда стоит заменить их измельченными отрубями.

Биточки из щучьего мяса можно готовить многими способами. Они хороши тем, что подходят как для любителей плотно перекусить, так и для людей, соблюдающих диету. Вторым прекрасно подойдут котлеты из щуки без сала и приготовленные на пару.

Рыбные котлеты из щуки относятся к числу наиболее популярных блюд на каждый день. Делать их умеют далеко не все хозяйки, но те, которые обладают таким опытом, балуют ими своих близких часто. Если в доме есть члены семьи, увлекающиеся рыбалкой, блюдо получается еще и выгодным, позволяет накормить всех вкусным и сытным ужином, не тратя деньги на приобретение дорогих продуктов. В качестве гарнира к щучьим котлетам подходят жареный картофель, овощи, которые тоже вас не разорят.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рыбных котлет из щуки мало отличается от готовки аналогичных изделий из рубленого мяса. Но не все хозяйки берутся делать их, так как опасаются, что в результате блюдо получится сухим, будет обладать специфическим запахом. Эти проблемы легко устранить, если знать несколько тонкостей.

  • Для нейтрализации неприятного запаха тины щуку можно вымочить в молоке. Справляются с этой задачей и пряные травы: тимьян, розмарин, петрушка, укроп. Добавление их в фарш позволит сделать котлеты ароматными.
  • Чтобы избежать попадания в фарш мелких костей, щуку сначала разделывают на филе, затем проворачивают через мясорубку 2–3 раза. С первого раза какие-то косточки могут остаться.
  • Щучье мясо не относится к числу жирных продуктов. Это хорошо для тех, кто соблюдает диету, но плохо для гурманов, которые предпочитают сочные блюда. Для придания изделиям сочности в фарш добавляют тертый картофель, измельченное на мясорубке сало.
  • Сочность котлетам помогает придать и лук. Он же позволяет бороться со специфическим запахом. Его можно измельчать в мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Уменьшать количество этого ингредиента относительно указанного в рецепте нежелательно.
  • Чтобы котлеты были сочными, их обжаривают в кипящем масле на среднем или сильном огне. Когда они подрумянятся, интенсивность пламени убавляют и готовят котлеты еще 10 минут на сковороде или другим способом. Их можно потушить, запечь, отварить на пару.

Технология приготовления рыбных котлет может изменяться в зависимости от рецепта, но общие принципы все равно останутся прежними.

Классический рецепт котлет из щуки

  • щука – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пшеничная мука – сколько потребуется;

Способ приготовления:

  • Щуку почистите, разделайте, измельчите с помощью мясорубки.
  • В рыбный фарш добавьте мелко порезанный или прокрученный через мясорубку лук.
  • В миску с фаршем разбейте яйцо. Вымесите фарш и отбейте, чтобы он был плотнее.
  • Добавьте растопленное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.
  • Уберите фарш на полчаса в холодильник.
  • Сформируйте из рыбного фарша, окунув руки в холодную воду, некрупные котлеты. Запанируйте их в муке. Выложите в кипящее масло.
  • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока снизу котлеты как следует не подрумянятся.
  • Переверните, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 10 минут.

Если хочется, чтобы котлеты получились более нежными, после переворачивания их на другой бок пожарьте минуту, не убавляя огня, затем влейте смесь молока с водой (50 мл молока и 100 мл воды), накройте и тушите, снизив интенсивность пламени, 7–8 минут.

Котлеты из щуки с манкой

  • фарш из щуки – 0,5 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Батон подсушите, измельчите блендером, залейте теплым молоком. Спустя 10 минут отожмите, положите в миску. Добавьте сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  • Лук очистите, разрежьте на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки или блендера. При отсутствии кухонной техники лук можно натереть.
  • Смешайте щучий фарш с луком, батоном, яйцом.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки.
  • Добавьте соль, специи, половину указанной в рецепте манки. Взбейте миксером, затем вымесите руками.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Слепите некрупные котлеты, запанируйте их в оставшейся манке, выложите на сковороду.
  • Обжарьте с двух сторон по 5–6 минут.
  • Накройте крышкой и дайте дойти до готовности при невысокой температуре. Для этого достаточно 5–7 минут.

Котлеты с манкой получаются нежные и пышные. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Котлеты из щуки с салом и капустой

  • мясо щуки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • батон – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Филе щуки проверните через мясорубку.
  • Очистите лук, крупно порежьте.
  • Нашинкуйте лист капусты.
  • Проверните лук и капусту через мясорубку, добавьте в фарш, перемешайте.
  • Добавьте яйцо, приправы, соль, размешайте еще раз.
  • Соедините с размоченным в теплой воде батоном.
  • Вымесите фарш руками.
  • Подрумяньте котлеты с двух сторон на сковороде, переложите на противень.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 15 минут.

Сочные рыбные котлеты из щуки, сделанные по этому рецепту, вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

Котлеты из щуки с творогом

  • филе щуки – 0,35 кг;
  • творог – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Филе щуки внимательно осмотрите, удалите косточки пинцетом. Порубите филе ножом на мелкие кусочки.
  • Творог разомните вилкой, соедините с рубленой рыбой.
  • Добавьте яйцо, соль, специи. Вымесите фарш, отбейте его, охладите.
  • Чеснок порежьте пластинами, обжарьте в масле, затем извлеките из него.
  • Муку смешайте с геркулесом.
  • Сформируйте котлету, распластуйте ее, положите в центр небольшой кусочек масла, поднимите края кверху и запакуйте масло.
  • Запанируйте котлету в смеси муки и овсянки, выложите на сковороду с кипящим растительным маслом.
  • Таким же образом слепите, запанируйте и положите в кипящее масло остальные котлеты.
  • Обжаривайте их с двух сторон по 6–7 минут.

Готовые котлеты имеют темно-золотистый цвет, выглядят аппетитно, получаются очень сочными. Этот необычный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем, но готовить по нему котлеты им нужно не на сковороде, а в духовке или на пару.

Рыбные котлеты из щуки – это классика кулинарии, научиться их готовить имеет смысл каждой хозяйке. Это сытное блюдо сочетается почти с любым гарниром, но оно вкусное и само по себе.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...