Сочная запеченная утка с яблоками в духовке. Румяная сочная утка, запеченная с яблоками в духовке

Есть некоторые праздники в нашей культуре, в культуре других стран, которые немыслимы без вкусной и нарядной утки на праздничном столе. Тем, кому не хочется ждать специальных праздников, можно смело приготовить вкусную утку в любой день, превратив обычный ужин в настоящий праздник.
Способов приготовления, ингредиентов для фаршировки и смазывания утки существует бесконечное количество. Самым проверенным и доступным в наших краях вариантом остается утка с ароматными яблоками из бабушкиного сада. Предлагаю рецепт запеченной сочной утки с яблоками в духовке, который я дополнила некоторыми хитростями, исходя из многолетнего опыта приготовления.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Утка домашняя или магазинная – 2 кг.;
  • Яблоки сладких сортов – 4-5 шт.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Мёд липовый – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить запеченную сочную и нежную утку с яблоками в духовке

Весь секрет вкусной, сочной и нежной утки кроется не в начинке, не в обмазке тушки, а в ее правильной подготовке.
Во-первых, необходимо обдать утку кипятком со всех сторон. Дать полностью обсохнуть, повторить процедуру с кипятком. Снова дать полностью высохнуть.


После этого тело утки добротно натирается солью и перцем. Оставляем пропитаться тушку на 30 минут.


Далее необходимо вилкой или зубочисткой проткнуть утку в местах скопления жира.


В это время нарезаем дольками яблоки со шкуркой.

Готовим смесь из меда и соевого соуса.


Заталкиваем яблоки в утку.


Застилаем противень фольгой, в утку к яблокам заливаем сливки, накалываем оставшейся шкурой отверстие с помощью зубочисток или зашиваем нитками, кладем на возвышение (можно в качестве подушечки использовать картошку).


Так сливки не вытекут сразу из утки и она получится сочной. Отправляем в духовку на 1,5 часа, выставив температуру на 180 градусов. Через 30 минут смазываем утку смесью из меда и соевого соуса.


Еще через 30 минут переворачиваем утку, смазываем соусом со второй стороны. Третий раз смазываем перед готовностью. Многие интересуются сколько времени выпекается утка, как правило, утка выпекается столько сколько весит, наша 2-х кг утка выпекается 2 часа. Чтобы проверить готовность запеченной утки с яблоками нужно проткнуть тушку утки шпажкой, если будет выделяться прозрачная жидкость, то утка готова.

Блюдо из птицы к празднику.

  • 1 утка (у меня на 2,2 кг)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. яблочного или винного уксуса 6%
  • орегано, тимьян
  • соль, перец
Яблоки:
  • 5 плотных яблок
  • орегано, тимьян
  • корица, соль
Также:
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. коньяка

Утка с яблоками это классическое праздничное блюдо. Я замариновала утку в специях и натуральном уксусе, и во время приготовления поливала смесью апельсинового сока, соевого соуса и коньяка, чтобы утка получилась ароматная и имела загорелую корочку. Мясо утки вкусное, конечно, и необычное, по вкусу от привычной курицы очень отличается, что-то во вкусе есть похожего на индейку и немного на говядину. Но кожица утки совсем не так хороша, как у привычной курицы. В утке мне больше всего понравилась грудка, это действительно самая вкусная ее часть, хотя вот у той же курицы совсем наоборот. Ножки утки также хороши, но вот больше, пожалуй, в утке есть нечего)) Так что, такой вот, двух килограммовой утки хватит примерно на 4-х человек, учитывайте это при планировании меню.

Приготовление:

Утку тщательно помыть, и при необходимости ощипать и удалить «пеньки». У меня попался не самый приличный в этом плане образец, пришлось удалять «пеньки»», проще всего это делать пинцетом, но задача эта не быстрая.
Срезать гузку. По желанию также срезать и шею, но не срезая кожу, а кожу подвернуть под утку.

Смешать специи (я взяла по 0,5 ч. л. орегано и тимьяна), соль (я взяла 1 ч. л. со средней горкой), а также свежесмолотый перец. Тщательно натереть птицу внутри и снаружи. Смешать растительное масло и натуральный уксус, также тщательно втереть их в утку внутри и снаружи.
Оставить в холодильнике мариноваться на ночь или на сутки (я мариновала сутки).

Яблоки порезать пополам, вырезать несъедобную часть, разрезать каждую половинку пополам, итого получаются четвертинки яблок. Лучше всего взять для этого рецепта плотные яблоки.

Несколько кусочков яблок положить в утку, но не плотно.

Остальные яблоки положить в емкость, добавить специи (я добавила по щепотке орегано, тимьяна, корицы, соли), перемешать.

Утке при желании связать ноги, для более компактной формы, и переложить в форму, вокруг положить яблоки.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, готовить 15 минут.

Смешать в емкости апельсиновый сок, растительное масло, соевый соус, коньяк.
Открыть духовку, смазать утку полученной смесью с помощью силиконовой кисточки.
Затем температуру уменьшить до 180 градусов, готовить утку еще примерно 70-90 минут. Во второй половине запекания каждые 15-20 минут смазывать утку жиром со дна формы и оставшимся соусом из апельсинового сока.
Если у вас есть термометр для мяса, то когда температура на стыке ножки и туловища достигла 80 градусов, значит утка готова. Или тогда, когда из прокола в этом месте вытекает прозрачный сок.
Оставить готовую утку постоять 10 минут.

Можно подавать.
Особенно хочу отметить яблоки, которые запекались вокруг утки, они очень вкусные. Те, что внутри самой утки не так хороши, а вот те, что в форме запекаются, полностью погруженные в утиный жир, имеют просто отменный вкус. Они великолепно оттеняют вкус утки, и, кстати, они не такие жирные, как может показаться на первый взгляд.
Запеченная утка с яблоками станет достойным украшением праздничного стола!

У каждой женщины для праздничного стола есть «коронное» блюдо, которое она всегда готовит для гостей, чтобы удивить их своим кулинарным шедевром. Приготовленная дичь целиком всегда вызывает восхищение - это вкусно, красиво и аппетитно.

Но не каждая хозяйка возьмется за приготовление целой дичи. Ошибочно считается, что мясо утки в духовке, получается жестким и обладает специфическим запахом. Любой квалифицированный кулинар или шеф-повар скажет, что это не так. Если приготовить утку с яблоками запеченную в духовке, применяя некоторые советы и рекомендации, то мясо получится нежным, мягким и ароматным. Оригинальное запекание утки с яблоками поможет не только сделать это блюдо любимым, но и превратит вас в настоящего профессионального повара, которому все под силу.

Полезные вещества мяса утки и противопоказания к употреблению

У каждого человека в ежедневном меню должен присутствовать животный белок. Ведь в нем много полезных и жизненно необходимых веществ для нашего организма.

Полезные свойства мяса утки запеченной с яблоками:

  • Это блюдо относится к сбалансированному питанию . В нем есть почти все полезные вещества и микроэлементы. В мясе много белка, витаминов группы В, соединений цинка и селена.
  • Запеченные яблоки богаты природной клетчаткой , которая помогает усвоению пищи и выведению токсинов из организма. В таких фруктах много калия, который необходим для хорошего функционирования сердца.
  • Холестерина в мясе утки, запеченной в духовке, намного меньше, чем в отварной свинине . Но в нем много жирных кислот Омега-3, как в рыбе и других морепродуктах. Они необходимы для нормальной работы сердца и эластичности сосудов.
  • Наличие витамина А делает такое блюдо полезным для людей, у которых быстро портится зрение с возрастом или в следствии какого-либо хронического заболевания.

К противопоказаниям следует отнести следующее:

  • Жирное мясо утки не используют в диетическом питании. Если вы контролируете свой вес, то не увлекайтесь употреблением такой жирной еды. Ее можно позволить себе только на праздники, и в небольшом количестве.
  • Тугоплавкие жиры этот вида мяса плохо перевариваются. Утку, запеченную в духовке, не стоит кушать людям с повышенным сахаром и атеросклерозом.
  • Утиный, как и любой другой жир, вреден для процесса пищеварения. С осторожностью кушайте утку, запеченную с яблоками, если у вас имеются любые болезни пищеварительного тракта. При остром течении болезней ЖКТ, такое блюдо противопоказано.
Интересно: Недаром утку готовят с фруктами. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает жир и токсины и отлично выводит их из организма.

Совет: Также к утке, запеченной в духовке, можно подать салат из любых овощей или зелени. Это поможет нейтрализовать негативное воздействие жира на процесс пищеварения.

Ходят слухи, что у мужчин утка с яблоками в духовке, получается вкуснее. Но это только слухи. Если придерживаться всего нескольких советов, то блюдо получится вкусным у любой женщины или мужчины. Как правильно приготовить утку? Обязательно выполняйте такие рекомендации:

1. Маринование тушки птицы . Многие женщины не знают, как правильно мариновать утку. Они часто обходятся просто натиранием солью, но это не добавит особенного вкуса. Без процесса маринования в готовой утке, запеченной с яблоками, не будет нотки пикантности:

  • помойте утку, обсушите на бумажной салфетке;
  • натрите смесью из сока лимона, соли и перца молотого;
  • оставьте так на 30-40 минут.
Совет: Если вы хотите придать приготовленному блюду пикантного восточного вкуса, то можно сделать маринад для утки не из лимона с солью, а из соевого соуса, смешанного с половиной чайной ложкой сахара.

2. Распарьте дичь перед запеканием . Это нужно для того, чтобы мясо утки с яблоками получилось не жестким, а нежным и сочным. После того как вы замариновали дичь, ее нужно распарить на нехитром приспособлении:

  • возьмите высокую и неширокую стеклянную банку;
  • налейте в нее воды на 2/3 и как бы насадите утку на банку, надевая разрезом на сосуд;
  • поставьте утку с банкой в большую кастрюлю или казан и налейте воды, чтобы она немного прикрывала ножки;
  • когда вода в кастрюле закипит, засеките 30-40 минут;
  • по истечении времени, дайте воде чуть остыть и снимите утку с банки.

3. Яблоки для этого блюда выбирайте сочные и сладкие . Во время запекания они отдадут свой сок мясу, и сделают его ароматным и вкусным.

4. Зашейте у утки брюшко с яблоками обычной иголкой и ниткой. Это необходимо для того, чтобы начинка во время жарки не вывалилась.

5. Заверните утку целиком в фольгу перед отправкой в духовой шкаф . Это предотвратит разбрызгивание жира, а мясо сохранит свою сочность.

6. Сколько запекать утку? Жарьте дичь при температуре 200°. За 30-40 минут до окончания жарки, убавьте температуру в духовке до 180°, а за 20 минут - снимите фольгу. Корочка получится румяной и хрустящей. В общей сложности дичь готовится 2-2,5 часа.

Важно: Мясо у утки жирное, поэтому оно отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами: яблоками, апельсинами, черносливом. Эти ингредиенты можно использовать отдельно или делать сочетание из 2-х или сразу 3-х фруктов.

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Рецепт приготовления утки может быть любым, но если вы не будете соблюдать некоторые советы, то даже опыт и кулинарная интуиция не помогут приготовить нежное и вкусное мясо. Как запечь утку, чтобы мясо было отменным? Вот несколько важных рекомендаций:

  • Мясо получится мягким даже у домашней утки , если тушку не отваривать целиком перед жаркой, как советуют многие хозяйки, а именно отпаривать, как было описано выше. Мясо не потеряет свою сочность и будет неповторимым на вкус.
  • Если нет кисло-сладких фруктов , а рецепт приготовления утки предполагает такую начинку, то вы можете сладкие фрукты взбрызнуть соком лимона.
  • Выбирайте дичь весом не более 2,5 кг. Это гарантия того, птица молодая и хорошо пропечется.
  • Если на коже утки есть «пеньки» , то тушку придется дополнительно опалить на газу. Также вырежьте огузок (хвостик с небольшим куском тазобедренной части), который обычно дает неприятный запах.
  • Если есть выбор, то покупайте индоутку . В этой птице больше мяса и меньше жира.
  • Замороженную дичь перед приготовлением нужно разморозить.
  • Если по рецепту утка готовится без фольги и рукава , то поливайте тушку выделившимся соком на протяжении всего процесса приготовления, через каждые 15 минут.
Совет: Перед началом приготовления утки в духовке, полейте тушку растопленным сливочным маслом.

Пошаговый рецепт утки в духовке целиком

Немногие хозяйки знают, что можно запечь утку в духовке и одновременно приготовить гарнир. Результат получится невероятно вкусным, а блюдо - питательным. Такой еды хватит на большую семью или компанию друзей. Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками и картофелем, которую можно подать к любому праздничному столу.

Продукты для приготовления:

  • тушка дичи на 2 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • яблоки - 4-5 штук;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • сок одного лимона;
  • соль и смесь перцев - по вкусу;
  • пряные травы.

Этапы приготовления:

  1. Промойте тушку и срежьте огузок и весь лишний жир. Распарьте ее до мягкости.
  2. Натрите тушку пряностями и смесью из лимонного сока, соли и перца. Полейте растопленным сливочным маслом.
  3. Яблоки помойте, нарежьте на дольки и начините ими утку, как на фото - плотно, но чтобы брюшко можно было легко зашить.
  4. Уложите тушку на противень или в другую форму для запекания брюшком вверх.
  5. Запекайте при температуре 200° - 40 минут. Затем убавьте газ до 180° и жарьте дичь так в течение 30 минут.
  6. Теперь почистите картофель, нарежьте дольками или большими кубиками и положите в жир рядом с тушкой.
  7. Через 20 минут перемешайте картошку. Посолите и поперчите.
  8. Еще через 20 минут, когда картофель будет готов, выключайте газ.
  9. Достаньте утку из духовки на блюдо, а по краям положите жареный картофель. Присыпьте его мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.
Совет: Перед тем как выключить газ, проверьте, готова ли утка. Проткните мясо в области голяшки. Если течет сок, значит, мясо готово. Если сок с кровью, тогда продолжайте готовить в течение 10-15 минут. Но сначала вытащите на блюдо картофель, чтобы он не пригорел.

Рецепт утки с яблоками запеченной в духовке в рукаве

Готовить утку в рукаве нравится каждой хозяйке. На этот процесс затрачивается мало времени, и не надо мыть духовой шкаф от жира после приготовления. По этому рецепту для приготовления утки, нужно заранее купить специальный полиэтиленовый рукав и необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • тушка дичи - 2 кг;
  • яблоки - 5 штук;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • сок лимона, соль и смесь перцев - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте дичь: помойте, распарьте и натрите чесноком и смесью лимонного сока и приправ.
  2. Начините дичь вымытыми и нарезанными фруктами и зашейте брюшко.
  3. Полейте дичь растопленным маслом.
  4. Уложите утку в рукав и выложите на противень.
  5. Включите духовку на 200° и запекайте тушку в течение 1,5 часов.
  6. Затем раскройте рукав и запекайте еще 25 минут, чтобы подрумянилась корочка.
  7. Выложите утку, запеченную в духовке, на блюдо и подайте к столу.
Совет: Вместо зашивания брюшка иголкой и ниткой, вы можете скрепить разрез зубочистками. Перед подачей на стол, не забудьте вытащить зубочистки.

Рецепт утки с яблоками и апельсинами в духовке

Сытный деликатес - утка с яблоками в духовке получится еще вкуснее и пикантнее, если в начинку добавить апельсинов. Ваши гости обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Мясо утки по этому рецепту будет таять во рту, оставляя неповторимое послевкусие.

Ингредиенты:

  • тушка дичи - 2 кг;
  • яблоки - 3 штуки;
  • апельсин - 3 штуки;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления утки с апельсинами, тушку помойте, распарьте и отрежьте огузок.
  2. Натрите дичь специями, чесноком и смесью из сока лимона и апельсина. Полейте растопленным сливочным маслом.
  3. Заверните дичь в пакет и оставьте так на полчаса.
  4. Яблоки и 1 апельсин помойте, почистите и порежьте на дольки. Начините ими брюшко утки. Зашейте разрез или скрепите зубочистками.
  5. Противень выстелите фольгой, уложите на него утку. Нарежьте апельсин кольцами и уложите на утку. Заверните фольгу и поставьте лист в духовку на 2 часа при 200°.
  6. Через 1 час после начала запекания, откройте фольгу и полейте утку выделившимся соком. Затем поливайте каждые 15-20 минут.
  7. Когда утка будет готова, выложите ее на блюдо без фольги. Порежьте апельсин и украсьте подачу.
Совет: Выбирайте для запекания утки по любому рецепту лист или другую форму с высокими бортами, так как такая дичь - жирный продукт. Жир не должен вытекать с краев, гореть на элементах духового шкафа и издавать неприятный аромат. Этот запах обязательно будет впитываться в мясо. Не забывайте об этом!

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Хотите удивить гостей? Приготовьте утку с черносливом и яблоками. Приятный аромат вызовет восторг, а нежное мясо понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • тушка дичи - 2 кг;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • яблоки - 3-4 штуки;
  • чернослив без косточки - 100 грамм;
  • сок лимона, соль, смесь перцев - по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовьте утку для этого рецепта: обмойте, распарьте, натрите специями и растопленным маслом.
  2. Яблоки помойте, порежьте. Чернослив нарежьте соломкой.
  3. Уложите фрукты в брюшко и зашейте.
  4. Утка получится вкусной, если запечь ее в фольге. Готовьте 2-2,5 часа при 180°-200°.
  5. За 15 минут до конца процесса, уберите фольгу.
  6. Достаньте дичь из духового шкафа, уложите на тарелку и украсьте распаренными сухофруктами - черносливом, изюмом и запеченными яблоками.
Заметка: Такая утка отлично украсит любой праздничный стол!

Вкусная утка с яблоками в фольге

Готовить утку в фольге женщины начали еще во времена 90-х годов. Мясо дичи получается нежным и ароматным. Но, чтобы результат был отменным, необходимо следовать специальному рецепту приготовления утки.

Ингредиенты:

  • тушка дичи - 2 кг;
  • приправы, соль, сок лимона;
  • майонез - 1 столовая ложка;
  • яблоки - 4-5 штук.

Как готовить:

  1. Подготовьте дичь: помойте, вырежьте лишний жир, распарьте, натрите специями и майонезом снаружи и изнутри. Отложите на 1 час мариноваться. Майонез пропитает мясо, и оно будет таять во рту.
  2. Подготовьте яблоки (помойте и порежьте на дольки). Начините ими брюшко утки. Зашейте его.
  3. Заверните тушку в фольгу, положите на лист и поставьте в духовку при 200° на 1,5 часа.
  4. Поливайте дичь жиром, а за полчаса до окончания процесса жарки, раскройте фольгу. Корочка подрумянится и станет хрустящей и аппетитной.
Совет: Если в вашей духовке есть функция «Гриль», то можно ее использовать для поджаривания корочки.

Как запечь утку с яблоками и медом

Медовый соус добавит мясу необычного сладковатого привкуса. Смотрите на фото, как выглядит приготовленная утка по этому рецепту. Дичь с медовым соусом всегда пользуется успехом на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • тушка птицы - 2 кг;
  • жидкий мед - 2 столовые ложки;
  • коньяк - 40 грамм;
  • сок лимона, смесь перцев, соль - по вкусу;
  • яблоки - 5 штук.

Как готовить:

  1. Птицу помойте, распарьте, натрите соком лимона, солью и специями.
  2. Начините дичь яблоками, зашейте и положите на противень выпекаться при температуре 200°.
  3. За полчаса до готовности, убавьте газ до 180°.
  4. Смешайте мед и коньяк, и полейте этой смесью дичь.
  5. Каждые 10 минут поливайте утку соусом с жиром, которые вытекают на противень.
  6. Перед подачей на стол, утку выложите на блюдо, а получившийся соус вылейте в соусник. Этой жидкостью поливают разрезанное на кусочки мясо, чтобы придать ему неповторимого вкуса.

Запеченная утка с медом и яблоками, с апельсинами, черносливом или другой начинкой, обязательно будет коронным блюдом любого праздника. Неповторимая по вкусу еда с пикантным ароматом понравится всем гостям, и все будут просить у вас рецепт этого неповторимого блюда.

Мы очень любим утиное мясо, благо мои родители живут в деревне и разводят птицу. И больше всего мы обожаем запеченную утку. Недавно разморозила утиную тушку и только собралась ее отправить в духовку, как вспомнила, что на сайте нет рецепта утки с яблоками, запеченной в духовке . Исправляюсь:)

Правда, из-за внезапной смены планов бежать в магазин было некогда, поэтому яблок у меня было немного. Хотя чем больше яблок, тем лучше. Они служат прекрасным гарниром к утке, ведь они запекаются вместе с ней в утином жиру. Калорийное, но безумно вкусное блюдо.

Запеченная утка - это, конечно же, праздничное блюдо! Даже если ты готовишь его для родных и близких часто, значит, просто праздников в вашей семье стало больше:)

Я не люблю мариновать домашнюю птицу, чтобы не портить ее вкус, но это мое субъективное мнение. Хорошая утка (хоть импортная, хоть домашняя) готовится недолго и получается сочной, нежной и вкусной практически всегда. Даже в самой молодой и на вид не жирной утке достаточно жира, чтобы сделать птичку во время запекания красивой, с хрустящей корочкой и сочной. Нужно всего лишь каждые 10-15 минут поливать ее вытопившимся жиром. Это отличное правило подходит и для утки , и для гуся , и для курицы .

Для утки с яблоками нужно:

  • 1 утка (наша была весом 2,5 кг)
  • 1-1,5 кг яблок (штук 6-10 в зависимости от количества "едоков"), лучше брать кисло-сладкие или кислые
  • горсть изюма (не обязательный ингредиент)
  • соль по вкусу

Для начинки, которую нужно будет положить в тушку, яблоки порезать на 4-6 частей. У меня ушло 3 яблока, у вас может понадобиться больше или меньше. Остальные яблоки отложить. К порезанным яблокам добавить изюм.

Утиную тушку хорошенько промыть и протереть бумажным полотенцем. Положить ее на противень или в большую форму.

Внутрь тушки засунуть порезанные яблоки и изюм, при необходимости дорезать еще. Если позволяет кожа, то можно заколоть ее зубочистками или зашить. У нашей утки лапки короткие, поэтому я не стала их связывать. Но вы можете перевязать их кулинарной веревкой. Оставшиеся яблоки разложить вокруг утки. Крупные яблоки поерзать на 2 части.

Отправить утку в духовку, разогретую до 200-230 градусов. Я всегда запекаю птицу на большой температуре и даже большой гусь прекрасно пропекается за 1,5 часа. Так получается сочная птичка, а при 180 вы рискуете высушить ее. Вы же помните, да? Каждые 10-15 минут нужно доставать утку и поливать ее вытопившимся жиром. Кроме первых 30 минут. В эти первые полчаса птица только начинает готовится и поливать попросту нечем. Яблоки вокруг утки тоже можно полить.

Чтобы проверить утку на предмет готовности, воткните нож в тушку, если выделившийся сок красный или розовый, значит, нужно еще подержать в духовке. Я втыкаю нож в основание лап или крыльев. Если тушка начала подгорать сверху, а внутри еще не готова, накройте утку фольгой.

Нет, на фото наша утка не сгорела, мы так любим. Вы можете делать кожу такого цвета, какого хотите.

Все, утка с яблоками , запеченная в духовке, готова! Осталось только ее разделать и подать, выложив утку на блюдо или поднос и разложив вокруг нее яблочки запеченные. Или сразу разложить по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

Другие рецепты утки или гуся вы найдете !

Птица, запеченная с яблоками – традиционное блюдо во многих странах, которое готовят на Рождество или Новый Год. В городах Европы – это индейка, а у нас – гусь или утка с яблоками в духовке.

Очень красивое и шикарное блюдо на праздничный стол – утка с яблоками. Блюдо является символом достатка и благополучия семьи. Утиное мясо хоть и жирное, но полезное. В нем содержится фосфор, белки, витамины группы В, селен. И если со стороны может показаться, что готовить по рецепту утку с яблоками в духовке очень сложно, то на деле это не так.

Утка с яблоками и черносливом

Приготовьте запеченную утку с яблоками и черносливом в духовке с золотистой корочкой к празднику, и вы порадуете гостей ароматным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • утка– целая;
  • чернослив – 8 шт;
  • 5-6 яблок;
  • 2 листика лавровых;
  • половина ст.л. меда;
  • ч. ложка горчицы;

Приготовление:

  1. Обожгите со всех сторон утку от оставшихся перьев и ненужных остатков на коже на газовой конфорке. Вымойте и обсушите.
  2. Посыпьте тушку перцем и солью со всех сторон, в том числе на брюшке и внутри.
  3. Яблоки вымойте и порежьте дольками средних размеров, вырежьте сердцевинки. Количество яблок зависит от размера утки.
  4. Половинками нарежьте чернослив.
  5. Начините утку яблоками и черносливом. Не делайте это слишком плотно.
  6. Брюшко закрепите, чтобы начинка не вываливалась. Используйте зубочистки, шпажки или просто зашейте брюшко.
  7. Утку положите в глубокую форму. По краям выложите оставшийся чернослив и яблоки, лавровые листья.
  8. На дно налейте немного воды на уровень 2 см.
  9. Накройте форму крышкой или фольгой. Запекайте 40 минут, после снимите крышку или фольгу, смажьте утку растопленным жиром, который образовался в процессе запекания. Делайте это каждые 15 минут. Когда мясо станет румяным и мягким, а сок прозрачным, утка готова.
  10. Приготовьте глазурь. В мисочке смешайте горчицу, соевый соус и мед.
  11. За 15 минут до готовности утку выньте из духовки и обмажьте глазурью. Допеките птицу без крышки и фольги. Вкусная и сочная утка с яблоками в духовке готова.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 5 яблок;
  • тушка утки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Снаружи и внутри натрите тушку перцем и солью.
  2. Кусочками нарежьте яблоки, удалите сердцевину.
  3. Утку нафаршируйте яблоками и зашейте отверстие, чтобы не вытекал сок.
  4. Концы ножек и крыльев, шею обмотайте фольгой, чтобы не обгорели при запекании.
  5. Выложите утку в форму и поставьте в духовку. Во время приготовления птицы поливайте ее выделяющимся жиром.
  6. Картошку порежьте дольками и посолите. Через 50 минут запекания выложите к утке картошку. Пеките еще минут 50.

Можно подавать к столу утку в духовке с яблоками целиком или кусками, с гарниром и свежими овощами.

Утка с яблоками и рисом

Сочная утка станет отличным Рождественским блюдом для семьи и гостей. Приготовить утку с маринадом можете по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • рис длинный – 1,5 стак;
  • утка целая;
  • 50 г. масла сливочного;
  • 8 яблок сладких;
  • ложка ст. соли;
  • 2 ложки ст. меда;
  • сушеный базилик и молотый кориандр – по ½ ч.л.;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 1 ч.л. карри и паприки;
  • ¼ ч.л. молотого перца;
  • 2 листика лавровых.

Приготовление:

  1. Промойте утку, удалите жир. Зашейте нитками отверстие шеи.
  2. Готовим маринад. В миске перемешайте мед с солью, выдавите чеснок и добавьте все специи, лавровые листья. Перемешайте.
  3. Смесью натрите утку внутри и снаружи. Одну чайную ложку маринада оставьте.
  4. Тушку отложите мариноваться на 6 часов.
  5. До полуготовности отварите в подсоленной воде рис. Слейте воду и промойте.
  6. 4 яблока очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком. Масло размягчите.
  7. Рис перемешайте с маслом, яблоками и оставшимся маринадом.
  8. Нафаршируйте утку приготовленной начинкой, плотно выложив внутрь. Крепкими нитками отверстие зашейте.
  9. Форму для запекания смажьте маслом растительным. Положите утку так, чтобы крылья были плотно прижаты к тушке.
  10. Вокруг утки выложите целыми остальные яблоки. Сверху на тушку положите еще пару листиков лавровых.
  11. В духовке на 200 гр. запекайте утку 3 часа.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...