Сколько варить рыбу хек для ребенка. Как варить в пароварке

Замороженного хека (тушки или филе) можно встретить практически в любом рыбной отделе продуктовых супермаркетов, так эта рыба недорогая, вкусная, нежирная и полезная, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить рыбу хек в кастрюле, чтобы она полностью приготовилась и мясо было вкусным, и не сухим.

Сколько времени нужно варить рыбу хек?

Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:

  • Сколько варить хека в кастрюле? В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько вариться рыба хек, рассмотрим далее простой, но в то же время популярный способ, как отварить хека в кастрюле в домашних условиях.

Как сварить хека в кастрюле?

По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:

  • Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
  • Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
  • После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
  • Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.

В заключение к статье можно отметить, что отварной хек – вкусная и питательная рыба с невысокой жирностью и практически без костей, поэтому её можно готовить и при обычном питании, и при диетах, а также для своего ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить хека в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Включая в меню отварную рыбу, такую, как хек, можно не только получить пользу от диетического продукта, но и разнообразить свой рацион. Некоторые считают, что подобное изделие получается вкусным, лишь когда его потушить или поджарить. На самом деле, если знать, как варить компонент и сколько его обрабатывать, есть возможность получить изысканное и питательное кушанье. При этом времени на процедуру уйдет не так много. Нарезанный кусками хек доводится до готовности за 30 минут обработки в кастрюле, за 40 минут приготовления на пару и за 20 минут выдерживания на особом режиме в мультиварке.

Особенности работы с рыбой

Как и любую рыбу, сначала продукт нужно правильно подготовить. Перед тем, как варить компонент, его нужно почистить, удалить внутренности, срезать голову и плавники. Если тушка изначально была заморожена, то ее подвергают медленному размораживанию в естественных условиях без применения горячей или холодной воды.

Помимо этого, нужно усвоить еще несколько важных моментов:

  • Для отваривания лучше всего приобретать рыбу сухой заморозки. Это не только избавит от необходимости переплачивать за лед, но и позволит оценить качество продукта по его внешнему виду.
  • Внимание надо обращать не на то, сколько весит тушка, а какова ее длина. Она не должна превышать 30 см.
  • Не стоит брать филе, если оно не цельное. Такой продукт нередко замораживают повторно и установить этот факт очень сложно.

Совет: Если по рецепту требуется отваренный целиком хек, то перед тем, как опускать рыбу в кипяток, на поверхности кожи нужно сделать несколько насечек. Они не должны быть глубокими и доставать до мяса, но не менее сантиметра в длину, чтобы кожа не расползлась.

  • В рыбе мало костей, поэтому ее можно варить даже для ребенка.

Правильно обработанный и выдержанный оптимальное количество времени продукт богат витаминами А, В9 и РР, йодом и медью. Поэтому его регулярное употребление положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии щитовидной железы, кровеносной и костной систем.

Как правильно варить хек в кастрюле, на пару и в мультиварке?

Приготовить вкусную и полезную рыбу можно несколькими способами. В домашних условиях чаще всего выбирается один из следующих подходов:

  • В кастрюле. В подходящую по размеру емкость наливаем воду (не очень много, но достаточно, чтобы она покрывала куски продукта), солим и доводим до кипения. Выкладываем лавровые листочки, перец горошком и кипятим бульон на среднем огне столько, сколько нужно до появления выраженного пряного запаха. Обычно хватает 5-7 минут. В ароматную жидкость погружается хек, нарезанный порционными кусочками. Емкость накрываем крышкой, блюдо надо варить примерно полчаса.

  • В пароварке. В этом случае кусочки продукта выкладывают в чашу с отверстиями, подсаливают. Можно выложить в емкость листочки лавра и перец, чтобы придать компоненту пряный аромат. Продолжительность обработки составляет около 40 минут.

  • В мультиварке. Вариант с отвариванием рыбы в кипятке вполне допустим, но будет лучше, если хек приготовится на пару. Для этого кусочки изделия выкладываем в специальную корзинку, в чашу прибора наливаем воду и запускаем прибор на 20-25 минут при режиме «На пару».

Готовое мясо приобретает однородный белый цвет без каких-либо прожилок, его текстура становится более плотной. Его выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и подают.

Как вкусно отварить рыбу с приправами?

Есть еще один вариант того, как варить хека. Здесь все зависит от того, сколько будет использоваться дополнительных компонентов и в каком количестве.

  1. По базовому рецепту на 0,5 кг рыбы берем по стакану воды и огуречного рассола, две столовых ложки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, несколько стрелок зеленого лука, петрушку, укроп, черный перец. Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  2. В кастрюле смешиваем воду с рассолом, доводим жидкость до кипения. Выкладываем кусочки продукта кожей вверх, присыпаем специями и варим полчаса. Хек готов! Его нужно подавать горячим, выложив сверху немного сливочного масла.

Рецепты с использованием огуречного рассола подразумевают отсутствие соли. Поэтому нужно внимательно читать рекомендации, чтобы не испортить продукт.

Хек – это морская рыба, которая распространена практически по всему земному шару. В кухне большинства народов мира есть рецепты приготовления хека. Блюда из этой рыбы очень любят испанцы, немцы, болгары и чилийцы. Они сочетают хек с овощами, крупами и другими морепродуктами. Она является отличным диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и высокого содержания белка, витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы жаренный на сковороде хек получился вкусным и сочным, нужно соблюсти несколько основных правил:

  • После размораживания нужно полностью просушить рыбу. Сделать это можно при помощи простых салфеток.
  • Перед обжариванием на кусок рыбы нужно выдавить несколько капель лимонного сока, размазать по тушке и дать постоять – минут.
  • Не стоит жарить рыбу на нерафинированном масле, иначе можно потерять оригинальный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • Хек потрошеный без головы– 1 тушка
  • Морская соль – 10 грамм
  • Приправа для рыбы 2 ч.л.
  • Оливковое масло для жарки – 50 мл

Хек нужно напилить на стейки. В отдельной емкости смешать половину растительного масла, соль и специи и намазать маринадом рыбу. Далее нужно дать ей постоять 10-15 минут. Последним этапом заготовки отправляются на заранее прогретую сковороду и жарятся по 4 минут с каждой стороны на среднем огне.

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Это самый простой, но очень вкусный и красивый вариант приготовления блюда. Такое блюдо очень понравится детям из-за своего просто и нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 грамм
  • 2 яйца
  • 20 грамм муки
  • Приправа для рыбы
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе нужно промыть, нарезать порционными кусками и просушить. В емкости необходимо взбить яйца и добавить к ним щепотку соли. В другой емкости мука перемешивается со специями. Последним этапом нужно взять кусочек рыбы, обмакнут его в муку, а затем в яйцо, и отправить на сковороду. Жарить филе по 5 мнут с каждой стороны на слабом огне. После того, как филе будет перевернуто на другой бок, сковороду лучше накрыть крышкой.

Запеченный на овощной подушке фольге в духовке

Приготовление хека в фольге позволяет сохранить рыбе свой сок и сделать блюдо еще более сочным и полезным, а овощи повысят усвояемость блюда и добавят ему красоты. Такой вариант приготовления хека вполне можно использовать и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Хек стейки – 6 штук
  • Приправа для рыбы
  • Оливковое масло 50 мл
  • Сок ½ лимона
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Сельдерей – 1 палочка
  • Красный лук – 1 небольшая луковица
  • Морковь – ½ средней морковины.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – 1 ч.л.

Стейки нужно залить маринадом из смеси масла, приправы и сока лимона и оставить пока готовится вторая часть блюда. Все овощи необходимо почистить, промыть и нарезать короткой соломкой. Далее на сковороду отправляется сливочное масло и овощи и пассируются до средней готовности овощей, то есть до того момента, пока они не станут полумягкими.

Фольга нарезается на отрезки размером 25 см*15 см и складываются пополам по ширине. В средину куска фольги кладется стейк, а на него кладется столовая ложка с горкой овощной смеси. Далее фольга сминается кверху с оставлением небольшого отверстия. Должно получиться что-то похожее на лодочку. Шесть получившихся лодочек нужно выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут при 2000С.

Тушеный хек в сметане в мультиварке

Мультиварка – одно из прекраснейших изобретений современности. Она заметно облегчила жизнь девушкам и женщинам. Так и процесс приготовления хека в сметане при помощи мультиварки становится намного проще и быстрее

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Филе хека – 300 грамм
  • Сметана – 300 грамм
  • Соль, перец, другие специи по вкусу

Филе хека необходимо порезать на небольшие кусочки, средним размером 1,5*3см. Лук чистится и шинкуется полукольцами. Очищенная морковь пропускается через крупную терку. В разогретой чаше мультиварки на режиме «Обжаривание» при открытой крышке морковь и лук обжариваются на сливочном масле до того момента, пока лук не станет золотистым. Следующим этапом к овощам добавляется рыба, сметана и специи. Крышку мультиварки нужно закрыть и выставить режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово.

Тушеный в сметане хек отлично сочетается с отварным рисом. И, ввиду щадящей обработки, может стать отличным вариантом для детского или диетического меню.

Рыба под овощным маринадом

Рецепт приготовления хека под маринадом отличается от прочих рецептов тем, что это блюдо можно подавать как основное блюдо горячим, а можно преподнести в холодном виде в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 900 грамм
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 3 штуки
  • Томатная паста – 100 мл
  • Растительное масло для жарки – 50 мл
  • Мука для панировки — ½ стакана
  • Уксус (яблочный или виноградный)- 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, перец черный, перец душистый горошком, гвоздика и лавровый лист.

Филе хека нужно нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить до полуготовности на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Морковь необходимо почистить и пропустить через крупную терку, лук – почистить и нарезать полукольцами. Далее овощи отправляются на сковородку, где обжариваются пару минут до появления у лука золотистого оттенка. Следующим этапом к овощам добавляется томатная паста, ½ стакана воды или рыбного бульона и специи (кроме уксуса). Заготовка тушится под крышкой в течение 5 минут.

По истечению времени в заготовку добавляется уксус, и все хорошо перемешивается. Жареный на сковороде хек выкладывается в сотейник, а сверху на него равномерно распределяется маринад. Практически готовое блюдо тушится в течение 10 мину на маленьком огне. По истечении этого времени хек можно подавать к столу.

Второй вариант – оставить блюдо на ночь в холодильнике и подать на следующий день как холодную закуску. В любом случае хек под маринадом будет бесподобен.

Рыбные котлеты

Это блюдо точно понравится детям, а взрослые по достоинству оценят легкость и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука ½ стакана
  • Манная крупа для панировки
  • Специи по вкусу

Филе хека закладывается в блендер, где рубится на очень мелкие куски. Порубленное филе нужно переложить в другую глубокую емкость. Далее в блендере рубится лук, который затем отправляется к рыбе. Туда же разбиваются яйца, высыпается мука, и добавляются специи. Получившийся фарш нужно перемешать. Заготовка готова. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Полученные котлетки обваливаются в муке и отправляются на сковороду. Обжариваются котлеты из хека на сковороде по 5 минут с каждой стороны на среднем огне под закрытой крышкой.

Отварной диетический хек

Не стоит думать, что это блюдо полезное, но не вкусное. Если строго придерживаться рецепта, то отварной диетический хек понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Хек тушка – 800 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 большая луковица
  • Соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист.

В первую очередь хек очищается от внутренностей и плавников, удаляется голова. Вторым этапом в кастрюлю заливается около литра воды. В воду нужно положить морковь и разрезанную пополам луковицу. Кастрюля ставится на огонь; после закипания овощи варятся в течение 10 минут. По истечении этого времени к овощам добавляются приправы и хек. После закипания рыба варится 15 минут. Когда время вышло, рыбу можно доставать и подавать на стол.

Отличным гарниром к отварному хеку буду отварные зеленый овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и зеленый горошек.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Перец чёрный горошком
  • Хек целый

Как сварить хек вкусно

Как варить хека в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится хек, вода, соль, перец чёрный горошком, нож, кастрюля, разделочная доска.

Шаг 3

Воду с небольшим количеством соли и несколькими горошинами чёрного перца довести до кипения. Выложить в кипящую воду нарезанную на порционные куски рыбу.

Нам понадобятся:

  • Пароварка
  • Разделочная доска

Ингредиенты:

  • Перец чёрный молотый
  • Хек целый

Как сварить хек вкусно

Хек - рыба низкокалорийная и вкусная. Она является одним из самых полезных и вкусных представителей рыбы тресковых пород. Мясо хека содержит много полезных витаминов, минералов, белков и жиров. Ещё одним бесспорным преимуществом является то, что в хеке содержится малое количество костей. К тому же эти кости очень легко вынимаются.

В добавок ко всему этому, мясо хека нежирное и успешно используется в диетическом питании. Данный продукт рекомендован всем, даже детям, поэтому применение хека в кулинарии очень широкое. Его жарят, тушат, варят, готовят из него суфле, котлеты, запеканки, намазки. Особенно полезным считается хек отваренный.

Отваривать хека можно в кастрюле или пароварке. Варится хек довольно быстро и потом его можно подать с гарниром или использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов и пирожков, блинов и вареников.

Хек - универсальная морская рыба, принадлежащая к отряду тресковых. А универсальна она потому, что подвергается любому типу термической обработки. Ее можно вкусно запекать с овощами или обжаривать в кляре, но все же самым полезным видом приготовления будет варка. Обычно считается, что вареная рыба - «скучное» блюдо, но к хеку это точно не относится. Соблюдая простые правила, отварить эту рыбу можно так, что блюдо не стыдно будет предложить даже гостям.


Польза и вред

Метионин - вещество, которое делает хек очень полезным продуктом. Именно оно способствует здоровой работе надпочечников, а также предотвращает возникновение атеросклероза. О пользе фосфора, йода, меди, витаминов группы В, РР, Е нет смысла говорить - всем с детства известно, что эти элементы оказывают благотворное влияние на организм в целом.

Вареный хек - это тот продукт, который прекрасно подойдет для диетического питания в связи с низкой калорийностью. Он богат белком, а в 100 граммах этой рыбы в отварном виде содержится всего 96 калорий.

Кроме того, хек положительно воздействует на работу системы пищеварения, налаживает деятельность щитовидной железы, нормализует состояние кожи и всех слизистых. Жирная кислота Омега-3, входящая в состав морской рыбы, оказывает надежную защиту от диабета, предотвращает нарушение работы сердечно-сосудистой системы, предупреждает гипертонию, улучшает репродуктивную функцию, успокаивает нервную систему.


С осторожностью эту рыбу следует употреблять людям, страдающим от запоров, также противопоказаниями являются гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Индивидуальная непереносимость морепродуктов является еще одним противопоказанием.


Сколько варить?

На варку хека требуется совсем немного времени, и это еще один плюс в пользу этого продукта. Конкретное время назвать сложно – все зависит от условий приготовления. Если рыба разделана на куски, то в кастрюле она будет готова уже через 30 минут. При использовании мультиварки потребуется 25 минут. Если же выбран паровой способ приготовления, то это займет 40 минут. В случае, когда отварить следует замороженную рыбу, на готовку уйдет около 35 минут.

Хека необходимо размораживать при комнатной температуре без применения воды или микроволновки – только так он сохранит все свои полезные вещества.

Если необходимо сварить целую тушу рыбы, то прежде чем отпустить ее в кипящую воду, рекомендуется сделать 2-3 надреза так, чтобы не затронуть филе.

Хек – это рекомендуемый продукт в рационе ребенка. Рыбный прикорм возможен для детей уже с 10 или 11 месяцев. Хек является нежирной и низкоаллергенной рыбой, кроме того, в нем мало костей – именно поэтому он может стать первым рыбным продуктом, с которым познакомится ребенок. Для детей рыбу варят 35-40 минут после закипания. Из отварной рыбы для малышей готовят очень интересные блюда, например, пюре, тефтели, пудинг.


Прежде чем приступить к приготовлению отварного полезного хека, прислушайтесь к некоторым рекомендациям.

  • Чтобы приготовить хек вкусно и правильно, выбирайте продукт сухой заморозки – он легче всего позволяет определить свежесть рыбы. Лучше брать целую тушку, а не замороженные куски.
  • Рыба закладывается в кастрюлю уже после закипания воды.
  • Чтобы блюдо наполнилось любимыми ароматами, используйте для бульона любые приправы: перец-горошек, лавровый лист, специи для рыбных продуктов.
  • Для усиления вкуса и аромата можно класть в бульон овощи: морковь, лук, чеснок.
  • Отварной хек прекрасно сочетается с польским соусом. Его можно приготовить следующим образом: измельчаем вареное яйцо, на сливочном масле поджариваем муку (2 ст. л.), разводим муку бульоном хека (1,5 ст.), добавляем в смесь яйцо, зелень, специи, соль, лимонный сок и варим без крышки 10 минут.


Рецепты

Каждая хозяйка выбирает наиболее предпочтительный способ приготовления хека – это может быть классический рецепт вареной рыбы, а может быть интересный вариант с нотками пикантности.

Традиционный

Нам потребуются:

  • филе хека 500 г;
  • вода 1 ст.;
  • огуречный рассол 1 ст.;
  • сливочное масло 30 г;
  • чеснок 1 долька;
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  • соединяем воду и рассол в одной кастрюле, ставим на огонь и ждем, пока закипит;
  • куски рыбы помещаем в кипяток, добавляем приправы и варим полчаса до готовности;
  • подаем вареного хека со сливочным маслом.




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...