Сколько готовить в скороварке. Что можно приготовить в скороварке

Название скороварки красноречиво говорит само за себя – блюда в ней готовятся гораздо быстрее. Секрет столь оперативной готовки – в высокой температуре кипения. Благодаря герметичной крышке, пар создает сильное давление, повышающее температуру, а последняя, в свою очередь, способствует быстрому размягчению приготавливаемых продуктов. Итак, что можно готовить в скороварке, а что нет? Рассмотрим ниже.

В отличие от иных способов готовки, скорая варка имеет ряд преимуществ:

  • Время приготовления блюд сокращается в несколько раз (к примеру, горох, который варится не менее часа, в скороварке доходит до готовности за 10-20 мин.).
  • В процессе приготовления супов, мяса и прочих блюд, необходимость подливания воды сводится к нулю, так как она не выпаривается. А это значительно облегчает работу хозяйке.
  • Овощи и фрукты сохраняют не только свои полезные вещества, но и натуральный окрас.
  • Мясо из скороварки имеет более нежный вкус и мягкость.
  • Почти полностью нейтрализуется запах резкопахнущих продуктов (например, рыбы).

Ну и самое главное – блюда из скороварки, особенно те, что приготовлены на пару, считаются наиболее полезными . Поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания, скороварка на вашей кухне просто необходима.

Какие продукты можно готовить + временная таблица

В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.

Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.

Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.

Наименование продуктов Время приготовления (мин.)
Баклажаны 9-10
Капуста цветная 5-7
Капуста кочанная 3-5
Фасоль 5-6
Тушеный лук 8-10
Бобы 3-4
Репа 9-12
Молодая морковь 3-5
Старая морковь 6-10
Порезанная дольками морковь 3-4
Стручковый перец 9-10
Молодая свекла 10-14
Старая свекла 20-35
Картофель в мундире 13-15
Молодой мелкий картофель 5-8
Молодой средний картофель 9-10
Порезанный на дольки картофель 4-6
Кукуруза (целая) 15-20
Рис 10-12
Курица среднего размера 20-30
Утка 20-25
Печень 5
Свежая рыба 4-6
Замороженная рыба 4-5
Замороженные овощи 1-2
Говядина 25-30
Баранина 15-20
Свинина 20-25
Крупа 18-20
Горох 10-20

Секреты варки

Чтобы блюда из скороварки получились высшего разряда, нужно знать некоторые технические секреты:

  • Так как вода в скороварке практически не выпаривается, жидкости в суп необходимо добавлять столько, сколько вы ожидаете увидеть в готовом рецепте. Если же это каша, то воды в ней должно быть почти в два раза меньше, чем при варке обычным способом.
  • Вода в приборе должна занимать не более 2/3 его объема, а если это продукты, которые сильно разбухают при варке, то и вовсе – не больше половины.
  • Сложносочиненное блюдо удастся «на ура», если все его ингредиенты приготовятся в равные сроки. Тут есть небольшая хитрость: это размер нарезки продуктов, которым можно уравнять время их варки.
  • Подогрев скороварки стоит остановить, если перестал поступать пар из ее клапана. Это значит, что воды в кастрюле не осталось. Блюдо в таком случае можно довести до готовности посредством остаточного жара прибора и плиты.

Многие продукты можно готовить без масла и воды – в собственном соку . Это значительно увеличит их полезные свойства.

Как правильно готовить

Закладывать продукты в скороварку желательно одновременно , но если возникла необходимость в их докладке, сначала снимите прибор с плиты, сбросьте пар через клапан либо обдайте кастрюлю холодной водой, и только потом открывайте крышку.

Замороженные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, можно готовить без предварительной разморозки. Но при этом их нужно заблаговременно, то есть еще до замораживания, вымыть, очистить, выпотрошить и т.д.

Чтобы варить блюда на пару, запаситесь специальной корзиной или вставкой, которая водружается на кастрюлю. Особенность паровой готовки в скороварке в том, что мясо измельчать необязательно – допустимы крупные куски, а овощи и вовсе можно закладывать цельными.

Специи и прочие усилители вкуса можно добавлять в блюда сразу и в гораздо меньшем количестве, чем при варке традиционным методом. Герметично закрытая крышка скороварки способствует быстрому их впитыванию, к тому же, вступает в силу и собственный аромат продуктов, остающийся почти неизменным.

В финале приготовления следует тотчас же выпустить пар, иначе ваши блюда могут сильно развариться.

Все дело в том, что даже после снятия кастрюли с огня, процесс готовки будет продолжаться – до тех пор, пока прибор не остынет. Многие новейшие скороварки оснащены регулятором давления , который можно зафиксировать в режиме медленной или интенсивной компрессии. Или, как вариант, просто поставить кастрюлю под холодную воду – так ваши блюда точно не разварятся.

Скороварка/мультиварка Bosch MUC88B68

Скоро варит скороварка

Готовить быстро – мечта хозяек всех времен. Скороварка лучше многих кухонных приборов соответствуют сегодняшнему ритму жизни и заботе о здоровье, потому, что она соединила в себе скорость и высокое качество приготовления пищи. Эти качества сделали скороварку незаменимым помощником на кухне.

Полезные свойства и преимущества скороварки

Приготовление пищи в скороварке имеет массу преимуществ по сравнению с обычными способами варки в обычной кастрюле. Вот главные из них.

Широта применения. В кастрюле-скороварке можно варить, тушить и готовить пищу на пару практически из любых продуктов.

Быстрота. Скороварки могут соперничать с микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты они готовят даже быстрее (см. Приложение). Для некоторых продуктов время варки снижается на четверть. Конечно, время приготовления продуктов зависит от многих факторов: качества продуктов, интенсивности нагрева и более всего от личного вкуса. Продукты или куски большего размера, естественно, готовятся дольше, меньшего – быстрей. Поэтому лучшим советчиком в этом для вас будет личный опыт.

Простота в обращении. Скороварка очень проста для употребления: раз закрыта, не требует перемешиваний. Для контроля достаточно снять кастрюлю с огня, снизить давление и открыть крышку. Скороварка снабжена рядом устройств, обеспечивающих как безопасность, так и легкость ее использования. Автоматические предохранительные вентиля поддерживают оптимальный уровень давления внутри посуды в течение всего процесса приготовления.

Экономность. При приготовлении пищи в скороварке требуется меньше масла для заправки, меньше газа или электричества для готовки. Повышенная температура делает кастрюлю-скороварку стерилизатором, а сокращение времени варки экономит расход тепловой энергии.

Гибкость. Кастрюля пригодна как для приготовления блюд, требующих долгой и медленной варки: вареное и тушеное мясо, гуляши, бобовые, так и для блюд, требующих быстрой и интенсивной варки, как ризотто или овощи на пару.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно. Входящая в комплект скороварки корзинка предназначена для приготовления тушеного мяса и овощей на пару. Такой способ приготовления следует применять всякий раз, когда одновременно приготавливают несколько блюд.

Питательная ценность. Скороварка позволяет сохранять пищевую ценность каждого продукта, снижая до минимума выпаривание жидкости и потерю витаминов и минеральных солей. В отличие от обычной кастрюли, в герметичном сосуде скороварки кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление пищи. При этом сохраняются оригинальные запах, цвет и вкус продуктов.

Благодаря сохранению блюдом более богатого вкуса, можно использовать меньше соли. И самое главное – пища, приготовленная в скороварке, особенно на пару, наиболее полезна – она легко усваивается организмом. Кроме того, во время приготовления запах пищи сохраняется внутри скороварки, что необходимо, если например, готовиться особо ароматное блюдо – с луком и чесноком, например. Вытяжка не нужна, очень удобно!

Простой уход. Кастрюлю можно мыть и вручную и в посудомоечной машине. Особое внимание следует уделять очистке клапана от возможных остатков пищи.

Немного из истории скороварки

Первый прототип скороварки придумал физик и фармацевт Дени Папен в 1679 году.

Идея ускорить процесс приготовления пищи пришла к французскому ученому после длительного наблюдения за работой паровых котлов и двигателей. В своем изобретении он использовал известный к тому времени тому времени научный факт, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 °C. Проще говоря, при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее.

Он создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно, и температура кипения. Аппарат назвали в честь изобретателя – «Papin’s Digester», в переводе что-то вроде «Варилка Папена». Приспособление широко применяли для переработки сахара, а точнее для самогоноварения.

Позже выяснилось, что чудо-аппарат не только скоро варит, но и сохраняет питательные вещества и витамины (правда, о витаминах узнали позже). Когда позже научились определять содержание витаминов в продуктах, лабораторные исследования показали: да, при варке в герметичном сосуде под давлением витамины сохраняются значительно лучше.

Больше двух веков папеновская варилка не находила широкого применения на кухне, поскольку была небезопасной. Толстостенная кастрюля, оснащенная наглухо завинчивающейся крышкой, не имела тогда ни выпускных клапанов, ни предохранителей, ни регуляторов, грозила взорваться в любой момент под действием высокого давления. Даже если ускоренная варка заканчивалась благополучно, то после нее приходилось долго ждать, пока давление спадет, иначе нельзя было открыть крышку.

Интерес к полузабытой скороварке Папена оживился после Второй мировой войны. Тогда для изготовления кастрюли стали использовать нержавейку. Улучшилось качество металла, изменилась конструкция.

В таком виде ее удалось внедрить на рынок кухонной утвари. Первыми преимущества скороварки поняли рестораторы, ее стали применять в Германии для быстрого приготовления пищи в больших ресторанах. Немного позже американцы наладили серийное производство скороварок для дома.

Год за годом устройство для скорого приготовления пищи менялось и совершенствовалось. На сегодняшний момент человечество получило удобное и безопасное приспособление.

В России скороварки довольно широко распространились еще в 70–80-е годы ХХ века. Их производили оборонные предприятия, иногда продавались изделия так называемых стран народной демократии. Россияне тогда охотно раскупали скороварки. В последнее время, когда появилось много электрических приборов для тепловой обработки пищи, интерес к скороваркам упал.

Устройство

Современная скороварка уже не создает таких проблем при пользовании, как ее старинный прототип. Теперь это не просто толстостенная кастрюля из высококачественной стали с многослойным дном из нержавейки или более теплопроводного алюминия. Она снабжена герметической крышкой с резиновым уплотнителем, для поддержания внутри ее высокое давление.

Сама крышка прижимается к кастрюле пружинящей планкой, защелкивающейся замком. Для того чтобы сбрасывать избыток давления во время работы, на крышке предусмотрены два клапана. Один аварийный (запасной), срабатывает в экстренной ситуации, другой – рабочий. Через него выпускают пар в процессе приготовления продуктов и перед тем, как открыть крышку скороварки.

Причем устройство современной скороварки позволяет осуществить с помощью регулятора медленное либо быстрое снижение давления (декомпрессию).

Как выбрать скороварку

Существует огромный выбор скороварок, так что всегда можно найти для себя именно ту, что станет для вас идеальной помощницей. Вот основные критерии выбора скороварки.

Цена . Цена варьируется от 900 рублей до 7 тысяч рублей, в зависимости от материала, из которого она изготовлена, объема кастрюли и производителя.

Объем. Выбирая скороварку, нужно учитывать запас объема кастрюли, так как ее, в отличие от обычных кастрюль, нельзя наливать до краев. Необходимо ставить место для пара, это увеличит безопасность работы. С точки зрения разумного подхода к выбору необходимого объема семейной скороварки лучше обратить внимание на кастрюли с емкостью 5–7 л – это универсальный объем для любых применений.

Скороварки с объемом более 9 л могут потребоваться для питания большой семьи из 5–7 человек или для приготовления трех и более различных блюд одновременно. Удобны кастрюли со шкалой для отмеривания наполнения жидкостью.

Материал корпуса . Скороварки выпускаются в основном из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Наилучшая марка стали для кастрюли из нержавейки 18/10 (18 % хрома и 10 % никеля). Стальные скороварки хуже нагреваются и для устранения этого недостатка имеют трехслойное дно, одним из слоев которого является тот же алюминий. А если вы в этой посуде будете жарить, то такое дно просто необходимо.

Алюминиевые скороварки дешевле и легче, чем стальные. Они быстрее нагреваются и прекрасно подходят для готовки на пару, но у них присутствуют недостатки алюминиевой посуды – в них не желательно готовить кислую и соленую пищу, разъедающую внутреннюю поверхностную защитную пленку стенок кастрюли.

Герметичность . Обычно она обеспечивается с помощью прокладки между крышкой и кастрюлей. Они бывают резиновые и силиконовые, последние более надежны и долговечны. У скороварки с изолированной с помощью прокладки крышкой имеется еще одно небольшое преимущество – «эффект чистой крышки». Так как температура крышки немного ниже температуры стенок кастрюли, нагретых источником тепла, то на ней происходит процесс конденсации пара и крышка как бы самоочищается. Срок службы прокладки – несколько лет.

Клапан . При выборе скороварки обратите внимание на клапан. Струя горячего воздуха должна выходить в стороны, а не вверх. Тогда вы избежите ожогов.

Крышка и механизм открывания. На новых моделях обычно устанавливаются удобные и легкие для использования крышки с ручками – рычагами для фиксации. Некоторые старые модели имели в качестве фиксации винты, крайне затруднительные для открытия еще горячей кастрюли. Еще одна важная деталь – механизм открывания должен быть удобным и безопасным. Многие крупные фирмы имеют собственные запатентованные механизмы быстрого открывания и закрывания. Это можно делать парой движений. Желательно выбирать скороварку с защитой, чтобы невозможно было открыть ее под давлением.

Приспособления . Наличие аксессуаров (различные сеточки, корзинки и решетки) создает дополнительные удобства для приготовления блюд. Многие современные скороварки имеют режимы готовки и варки – тоже удобный инструмент, который облегчает работу с этой кухонной утварью.

При правильном уходе и эксплуатации срок службы самой скороварки в принципе не ограничен. Некоторые фирмы дают гарантию на корпус скороварки 10 лет.

Безопасность

Скороварка является бытовым предметом повышенной опасности и требует к себе соответствующего отношения. На самом деле, если четко следовать рекомендациям по использованию, ничего страшного в ней нет, только скороварка очень не любит суеты и невнимания к своей персоне.

Испытания показали, что пар может выходить из рабочего клапана скороварки очень резко и сопровождаться выплеском жидкости. Особенно это свойственно моделям с рычажным механизмом выпуска пара.

Качественные скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены. Теперь нет необходимости часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

Время приготовления пищи в скороварке

Время приготовления пищи в скороварке затрачивается на три этапа: предварительного нагрева, основного и дополнительного приготовления. Начальный отсчет начинается после того, как закрыта крышка и скороварка установлена на конфорку газовой (или плоскость нагрева электроплиты) и включен режим максимального нагрева. За это время внутри скороварки создается рабочее давление пара, необходимое для приготовления пищи. В зависимости от различных факторов продолжительность этого этапа может достигать нескольких десятков минут. Сигналом об его окончании служит активное шипение из рабочего клапана скороварки.

В этот момент необходимо снизить нагрев в два-три раза, оставив его достаточным для поддержания достигнутого уровня давления внутри скороварки. С этого момента начинается отсчет времени следующего этапа – основного приготовления. Его продолжительность может быть от нескольких минут до нескольких часов и зависит от рецепта конкретного блюда. По истечении этого времени нагрев выключают, вслед за этим наступает этап дополнительного приготовления. В зависимости от рецепта сброс давления пара в скороварке может быть быстрым или медленным. Соответственно, продолжительность времени дополнительного приготовления может варьироваться от нескольких секунд до нескольких десятков минут.

Какие продукты можно приготовить в скороварке

Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.

В скороварке целесообразно готовить те продукты, на приготовление которых в обычной кастрюле затрачивается много времени, те же продукты, которые и так готовятся быстро (рыба, мороженые овощи) в скороварке можно переварить.

Можно ли использовать традиционные рецепты для скороварки

Рецепты, предназначенные для приготовления в обычной кастрюле можно с успехом использовать в скороварке, внося некоторые изменения. Нужно:

Уменьшить время варки. Поскольку эффект давления увеличивает температуру внутри скороварки, поэтому уменьшайте время минимум на четверть от нормального.

Использовать меньше жидкости. Уменьшение времени варки автоматически уменьшает испарение жидкости.

Уменьшить заправку. Снижайте дозы соли, масла, уксуса, ароматических трав, т. к. они не теряются при варке. Сохраняются также естественные минеральные соли мяса, рыбы, овощей.

Желательно контролировать время приготовления с помощью кухонного таймера, иначе отклонения на несколько минут в меньшую или большую сторону, особенно на этапах основного и дополнительного времени приготовления, может приводить, соответственно, к недовариванию или перевариванию пищи.

Секреты использования скороварки

Прежде чем приступить к пользованию кастрюли, вскипятите в ней в открытом виде молоко с тем, чтобы в дальнейшем металл не тускнел. Из сложных блюд в скороварке удаются те, где все ингредиенты варятся примерно один срок. Это можно регулировать размером нарезки составляющих блюда.

Если в процессе приготовления блюда нужна разновременная закладка продуктов (например, картофеля за 10 минут до окончания положенного времени), то кастрюлю надо снять с огня и сбросить пар через рабочий клапан до прекращения кипения, после чего открыть крышку.

Испарение из скороварки очень невелико, поэтому жидкости для супа в ней должно быть столько, сколько вы ожидаете получить в готовом продукте, для каши – в полтора-два раза меньше, чем при варке в обычной кастрюле. Нагрев скороварки стоит прекратить, если пар из клапана вовсе перестал выходить: значит, жидкости в кастрюле не осталось. В таком случае блюдо лучше доварить за счет остаточного тепла на выключенной плите.

Чтобы блюдо не переварилось, скороварку необходимо открыть сразу по окончании варки. Ускорить этот процесс можно, если перенести скороварку под проточную холодную воду.

Если рабочий клапан не шипит или в прорези его не появляются капли, а при поднятии его вы не слышите характерного звука, значит, он засорился и его нужно промыть. Когда пища готова, прочистите хорошо клапан с помощью проволоки и под струей воды промойте. Практически при поднятии рабочего клапана в условиях его проходимости шипение, хоть и слабое, всегда раздается. Но в случаях, когда вы готовите блюда без добавления жидкости или с очень малым ее количеством, такое состояние нормально.

Пар во время приготовления пищи должен выходить через клапан, а не крышку. В случае если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, кастрюлю надо снять с огня, поставить в холодную воду, сбросить пар, снова поставить крышку и хорошо завернуть ручку. Не забудьте при этом проверить проходимость аварийного клапана.

5 «Не»

Не ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл.

НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно пассеровать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.

НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2 / 3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.

НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.

НЕ оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.

НЕ используйте быстрый выпуск пара для жидких и пенящихся блюд, так как есть риск выброса жидкости через клапан.

Уход за скороваркой

Когда блюдо готово, его надо сразу переложить в другую посуду, скороварку вымыть и высушить в открытом виде, не вытирая.

Клапаны после каждого употребления кастрюли промывают под мощной водяной струей или железной проволокой.

Когда резиновая прокладка крышки растягивается (становится длиннее, чем ее ложе), либо теряет свою эластичность, необходимо заменить ее. Сначала запасную прокладку предварительно выдерживают в теплой мыльной воде, затем, вложив в канал, сантиметр за сантиметром вдавливают на место с помощью деревянной ложки.

Каждая хозяйка, купившая скороварку, сталкивается поначалу с известными трудностями из-за того, что не имеет специального рецептурного пособия, позволяющего ей начать готовить наверняка, не прибегая к экспериментированию. Мы надеемся, что сборник наших рецептов поможет на первых порах тем, кто не вполне еще освоил приемы приготовления пищи в скороварке.

Салаты и закуски

Призванные возбуждать аппетит закуски есть почти во всех мировых кухнях. Откуда же пошла эта традиция – возбуждать аппетит перед едой?

В старину пища простонародья была, как правило, однообразной и пресной. Закусками наши предки компенсировали этот недостаток рациона; при этом они строго соблюдали состав закусочного стола. Первое место на нем занимали овощные, кислые или соленые кушанья. Далее подавались рыбные закуски, разнообразие которых наверняка удивит наших современников. Кулинары добились такого потрясающего многообразия, используя не только разную рыбу, но и различные способы ее обработки.

Напоследок гостям предлагались холодные и горячие мясные закуски: свиное сало соленое, ветчина, студень говяжий, холодец поросячий (или свиной), поросенок холодный заливной, голова свиная, язык свиной (говяжий) отварной, телятина холодная заливная, солонина отварная… Ко всем этим закускам обязательно подавались горчица и хрен: они повышали и без того превосходные вкусовые данные закусок.

Салаты и закуски давно перестали быть праздничными явствами. Они стали повседневными в обеденном меню современного человека. И не только в обеденном… Кто-то закусывает на завтрак, а некоторым достаточно овощного салата на ужин. Большим преимуществом салатов является то, что его подают и как закуску или основное блюдо, и на десерт.

Современные салаты и закуски – это в основном быстрые и простые в приготовлении блюда. Со скороваркой салаты готовятся еще быстрее. Продукты, входящие в их состав, практически не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют витамины и полезные вещества в целости и сохранности.

Сегодня горячие закуски стали редкостью не только в домашней, но и ресторанной кухне. Лучшие из них перекочевали в разряд вторых блюд. В наши дни калорийные блюда закусочного стола сильно потеснили овощные салаты. Считается, что первый салат приготовили древние греки из зерен граната, чеснока, укропа, кинзы и зеленого лука. Называлось оно «авартана». Гранат в этом кушанье составлял половину всех ингредиентов. Соусами такой салат не заправлялся.

Летом, в разгар сезона свежих овощей, можно использовать скороварку, чтобы быстро сварить початки кукурузы, артишоки, спаржу, картофель и многое другое для салатов. Можно приготовить быстрый картофельный салат, просто сварив картофелины целиком, а затем очистив от кожуры. Картошка, вообще, исключительно универсальна, достаточно ее сварить до полуготовности в скороварке, а потом запечь до готовности в гриле или в духовке для целой компании всего за 15 минут, а потом подать ее с любимым соусом, в качестве закуски.

Скороварки – гениальное изобретение в мире приготовления пищи. Они невероятно быстры! Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи. При этом сохраняются все витамины и минералы, которые теряются в процессе готовки другими методами. Для начала использования скороварки, особенно если вы пользуетесь ей впервые, важно научиться обращаться с ней и изучить основы работы. Зная основной принцип работы скороварки, вы сможете определить, работает ли она в нормальном режиме или же находится в нестабильном состоянии.

Шаги

Часть 1

Основы работы со скороваркой

    Что делает скороварка. Когда скороварка включена, путем нагрева образуется пар, с помощью которого пища готовится быстрее, благодаря повышенной температуре кипения. Существует два типа скороварок. Первый тип представляет старую модель скороварок с клапаном давления на вытяжной трубке крышки. Второй тип представляет новые модели с пружинным клапаном и закрытой системой.

    Перед использованием убедитесь в том, что на корпусе вашей скороварки отсутствуют сколы и трещины. Также, необходимо очистить скороварку от остатков пищи. В случае, если в корпусе скороварки есть трещины, они могут пропускать пар, что может вызвать ожоги.

    Как правильно заполнять скороварку. Перед тем как использовать скороварку, убедитесь в том, что в ней есть жидкость. В большинстве рецептов используется вода. Уровень жидкости в скороварке не должен превышать ⅔ от полного объема, так как для образования пара необходимо некоторое пространство.

    • Скороварка с клапаном давления : В скороварке с клапаном давления обязательно должен быть, как минимум, один стакан воды. Обычно такого количества воды достаточно для готовки в течение 20 минут.
    • Скороварка с пружинным клапаном : Минимальное количество жидкости в скороварке данного типа составляет половину стакана.
  1. Корзина и подставка. Скороварки продаются в комплекте с корзиной для овощей, морепродуктов и фруктов, которые подходят для готовки в скороварке. Под корзину прилагается подставка. Подставка располагается на дне скороварки. На нее устанавливается корзина.

    Часть 2

    Подготовка продуктов для приготовления в скороварке
    1. Подготовьте продукты для готовки в скороварке. Вместе со скороваркой в коробке может поставляться руководство по приготовлению различных продуктов.

      • Готовим мясо и птицу : Перед готовкой в скороварке вы можете приправить мясо различными специями. Сначала обжарьте мясо для большего аромата. Для этого можно использовать немного масла, например, масло канолы. Обжарьте мясо в скороварке при средней температуре. В процессе жарки не закрывайте крышку скороварки. Положите мясо в скороварку и слегка обжарьте. Вы также можете обжарить мясо в сковороде перед готовкой в скороварке.
      • Готовим морепродукты : Промойте морепродукты. Положите морепродукты в корзину скороварки, установленную на подставку, и добавьте, как минимум, 3/4 стакана жидкости (175 мл). При приготовлении рыбы нанесите немного растительного масла на корзину скороварки, чтобы рыба не приставала к корзине.
      • Готовим фасоль и горох : Замочите фасоль (горох) в воде на 4-6 часов. Не добавляйте соль в воду. Слейте воду и положите фасоль (горох) в скороварку. Добавьте одну-две столовые ложки (15-30 мл) растительного масла в воду, если вы используете старую модель скороварки с клапаном давления.
      • Готовим рис и злаки : Замочите пшеничные зерна или перловую крупу в слегка теплой воде на четыре часа. Рис и овсяную крупу замачивать не нужно.
      • Готовим овощи (свежие и замороженные) : Разморозьте замороженные овощи. Промойте свежие овощи. Положите овощи в корзину скороварки. Для приготовления большинства овощей достаточно половины стакана (125 мл) воды в скороварке, при этом время приготовления овощей составляет около пяти минут. Если необходимое время приготовления составляет от 5 до 10 минут, следует взять 1 стакан воды (250 мл). Если необходимое время приготовления составляет от 10-20 минут, необходимо взять 2 стакана воды (500 мл).
      • Готовим фрукты : Перед приготовлением в скороварке все фрукты необходимо помыть. Положите фрукты в корзину скороварки. Для свежих фруктов используйте пол стакана воды (125 мл). Для сухофруктов потребуется 1 стакан (250 мл) воды.
    2. Определите необходимое количество воды. Ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к скороварке, чтобы определить количество воды, необходимое для тех или иных продуктов. Также, инструкции можно найти в интернете. Для определенного количества продуктов требуется определенное количество воды.

    Часть 3

    Используем скороварку

      Положите пищевой продукт в скороварку. Добавьте воду в количестве, достаточном для правильного приготовления определенного продукта в скороварке.

      Снимите предохранительный клапан или клапан давления и закройте крышку должным образом. Убедитесь в том, что крышка закрыта специальным механизмом. Поставьте скороварку на большую горелку вашей плиты. Установите нагрев на максимум. Скороварка начнет превращать воду в пар.

      Подождите, пока скороварка наберет нужное давление. Давление в скороварке будет расти. После того, как давление в скороварке достигнет безопасного предела, начнется приготовление пищи на пару.

      • В скороварках старых моделей приготовление начинается после того, как клапан давления начинает спускать пар. Установите предохранительный клапан на форсунку скороварки, как только заметите выходящий пар.
      • На новых моделях в основании клапана есть отметки, показывающие уровень давления в скороварке. Отметки становятся видны по мере роста давления.
    1. Уменьшите нагрев, чтобы вода в скороварке продолжала кипеть, но скороварка не издавала свистящий звук при спуске пара. После этого можно начать отсчет времени для приготовления выбранного вами продукта. Идея состоит в том, чтобы поддерживать давление в течение всего времени готовки. Если не уменьшить нагрев, давление будет продолжать расти и откроется предохранительный клапан (раздастся свистящий звук). При этом пар выпустится и давление перестанет расти. Предохранительный клапан предназначен для предотвращения возможного разрыва скороварки. Срабатывание предохранительного клапана не означает окончание времени готовки.

Вы купили новую скороварку и возникает первый вопрос, как пользоваться скороваркой, что можно приготовить в скороварке. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Как правильно пользоваться скороваркой

Прежде чем начать пользоваться обычной скороваркой или электрической скороваркой нужно внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к ней и рекомендации производителя по использованию скороварке. Но есть несколько общих правил, которые будут полезны для любой модели скороварки.

Новую скороварку нужно промыть, высушить. При первом использовании, особенно если скороварка из металла без покрытия, не закрывая ее крышкой, вскипятите в ней молоко. Тогда металл не потемнеет и не потускнеет.

Нельзя ставить скороварку на огонь пустую. В ней как минимум должно быть 250 мл воды, а лучше 500 мл.

Использовать скороварку для жарки продуктов под давлением нельзя, она приспособлена для варки. Если нужно обжарить небольшое количество овощей на масле, то делать это нужно не закрывая крышку: спасировать овощи в небольшом количестве растительного или сливочного масла, затем положить все остальные продукты долить необходимое количество жидкости. Только после этого можно закрыть ее крышкой и готовить под давлением.

При готовке в скороварке не наливайте воду до краев, должно остаться место для пара и создания давления. Рекомендуется наливать воды всего 2/3 объема кастрюли. Если готовите такие продукты, которые разбухают в процессе готовки, то наполняйте кастрюлю на половину объема.

При варке мяса сначала лучше довести до кипения не закрывая крышки, снять пену, и затем закрыть кастрюлю. Если сразу закрываете скороварку крышкой, то воды наливайте до половины объема.

Скороваркой можно пользоваться на плите. Готовить в ней под давлением в духовке или электропечи нельзя.

После приготовления блюда в скороварке его нужно вынуть или переложить в другую кастрюлю, пластиковый контейнер или другую емкость для пищевых продуктов. Хранить приготовленное блюдо в скороварке не рекомендуется, чтобы на стенках кастрюли не образовались стойкие жировые пятна или пятна от воздействия кислоты и соли.

Во время приготовления блюд в скороварке пар должен выходить через клапан, а не через крышку. Если происходит все наоборот, то проверьте:

Правильно ли закрыта крышка скороварки

Правильно ли вставлено уплотнительное кольцо

Не засорился ли клапан сброса давления

Для устранения неисправности кастрюлю нужно снять с огня, сбросить давление, открыв клапан или поставить в холодную воду.

Прочистить клапан можно с помощью проволоки и промыть под струей воды.

После приготовления пищи скороварку нужно хорошо вымыть и просушить. Для мытья скороварки можно использовать любое моющее средство, которое подходит для материала, из которого выполнена Ваша скороварка. Можно мыть скороварку в посудомоечной машине, если это разрешено производителем и есть рекомендации в инструкции к скороварке. В посудомоечной машине нельзя мыть крышку скороварки, особенно если крышка с панелью управления и эта панель не съемная. Нельзя мыть и уплотнительное кольцо от крышки.

Открывать кастрюлю можно только тогда, когда регулятор давления будет в самом нижнем положении, или в ручную спустить пар.

Как выбрать скороварку я писала

Как готовить в скороварке

При приготовлении супа в скороварке нужно сразу налить нужное количество воды или бульона. В процессе варки потеря жидкости не очень большая. С начала закипания необходимо сразу уменьшить огонь.

Если в процессе варки нужно будет добавлять овощи или другие продукты, нужно сначала снять кастрюлю с огня и сбросить пар через клапан или охладить кастрюлю под холодной водой, а затем только открыть крышку.

Замороженные продукты можно сразу готовить в скороварке при условии, что они были обработаны перед заморозкой, т.е. вымыты, очищены, выпотрошены.

Для приготовления блюд на пару нужно пользоваться специальной вставкой или купить отдельно специальную корзинку. В скороварке готовить на пару мясо можно крупными кусками, а овощи целыми, не разрезая на маленькие кусочки.

Приправы при приготовлении блюда можно класть сразу и вдвое меньше, чем при готовке в обычной кастрюле. В плотно закрытой скороварке продукты больше сохраняют свой собственный аромат и хорошо впитывают запахи специй и приправ.

По окончании приготовления блюда сразу нужно выпустить пар. Иначе продукты могут быть сильно разваренными. Секрет заключается в том, что после выключения огня и снятия кастрюли с горячей конфорки процесс приготовления еще будет продолжаться некоторое время под давлением, пока кастрюлю не остынет естественным образом.

Современные скороварки имеют регулятор давления, который нужно перевести в положение медленной или быстрой компрессии. Или поставить кастрюлю под холодную воду.

Естественным будет вопрос, а с какого момента нужно начинать вести отсчет приготовления в скороварке. Моментом начала отсчета приготовления нужно считать, когда клапан регулятора давления начнет с характерным звуком выпускать пар. Это говорит, что нужное давление достигнуто, и процесс приготовления в ускоренном режиме начался.

Что можно приготовить в скороварке

В скороварке можно приготовить почти все продукты. Не рекомендуется готовить в скороварке только продукты, которые в процессе варки образуют много пены и брызг, и которые могут засорить клапан изнутри. К таким продуктам относятся: овсяные хлопья, перловая крупа, пшено, манка, горох дробленый, макаронные изделия: спагетти, лапша и другие, компоты, особенно с повышенной кислотностью. В этом случае скороварку можно использовать как обычную кастрюлю.

Приготовление блюда в скороварке занимает намного меньше времени, чем в обычной кастрюле. В ней можно приготовить супы, борщи, мясо и рыбу, овощи, каши, гарниры, десерты.

Ниже я приведу перечень продуктов с примерным временем приготовления в скороварке.

Продукты Время,мин
Картофель «в мундире» 15
Картофель, нарезанный на половинки 10-12
Картофель, нарезанный на четвертушки 4 — 5
Картофель молодой средний 8 -10
Картофель молодой мелкий 5 — 7
Кочанная капуста 3 — 4
Морковь молодая 3 — 5
Морковь старая 6 -9
Морковь нарезанная 3 -4
Лук (тушеный) 8 — 10
Свекла молодая целиком 10 — 15
Свекла старая крупная 20 — 35
Красная фасоль 5 — 6
Бобы 2 — 4
Баклажаны 8 — 10
Перец стручковый 8 — 10
Кукуруза в початках 15 — 20
Цветная капуста 5 — 7
Репа 10 12
Мороженые овощи 1
Рис 10
Печень 5
Мороженая рыба 4 — 5
Мороженая птица 10 — 12
Говядина (предвар. обжаренная) 8 — 10
Баранина (предвар. обжаренная) 10 — 12
Свинина или телятина (предварит. обжаренная) 12 — 15
Цыпленок (предвар. обжаренный) 15 — 20
Курица средняя 20 — 30
Вареная (паровая) курица 30 — 35
Утка 20 — 25
Фрукты свежие 2 — 5
Горох 10 — 15
Гречка 3 — 5
Рыба свежая 4 — 6
Сухофрукты 15 — 20

Как видно из таблицы, времени на приготовление нужно в три — пять раз меньше, чем в обычной кастрюле.

Как готовить холодец в скороварке

Холодец я варю только в скороварке. Чтобы получился вкусным, хорошо застыл без желатина, варить его нужно не менее 6 – 8 часов на слабом огне. Какая современная хозяйка может позволить себе потратить столько времени на приготовление, пусть и вкусного, блюда? В скороварке холодец можно сварить за 1,5 – 2 часа.

Варить холодец сегодня мы будем из свиной рульки, куриных окорочков. А чтобы холодец лучше застывал, добавим пару свиных хвостиков.

Мясо хорошо промоем. Рульку и хвостики поскоблим хорошо ножом.

Выложим все продукты в скороварку и зальем водой. Вода должна закрывать мясо примерно на 3 – 4 см выше.

До закипания кастрюлю не закрываем плотно, нужно будет снять пену и посолить. Как только пену хорошо удалили, солим и плотно закрываем крышку. С этого момента я варю холодец 1,5 – 2 часа. Когда в холодец кладу ножки свиные, то два часа. С рулькой – полтора. Солить холодец нужно, как я говорила вот в этой статье, чтобы бульон был чуть пересоленный. Через 1,5 – 2 часа огонь выключаю, а кастрюлю оставляю, пока она немного остынет и можно будет открыть крышку. Затем холодец разбираем: отделяем мясо от костей, мясо измельчаем и заливаем бульоном. Специи и приправы кладу по вкусу. Обычно добавляю чеснок, лавровый лист и все.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Какой же русский не любит быстрой еды? Не подумайте ничего плохого, речь пойдет не о скомпрометировавшем себя «фаст-фуде» – пище, единогласно считающейся едой вредной и неправильной. Быстрая еда может быть очень даже , если она приготовлена в специальной кастрюле-скороварке. К тому же приготовление такой еды не потребует от женщин каких-то титанических усилий и огромного количества времени.

Спасибо нетерпеливым мужчинам!

Люди всегда стремились найти быстрые способы приготовления пищи. И вот в 1679 году французский физик Дени Папен создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно – повышалась температура кипения, и еда готовилась быстрее. Правда, первая скороварка была не слишком удобна. Она представляла собой большую кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой, и могла в любой момент взорваться под действием высокого давления.
Усовершенствовал эту конструкцию в 1954 году американский изобретатель Альфред Вишер. Теперь скороварка стала похожа на привычную всем кастрюлю, на крышке появились клапаны, регулирующие рабочее давление и выпускающие пар по окончании варки, а также запасной клапан и система блокировки крышки. Отпала необходимость часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

Хорошая кастрюля – хороший обед

Главное преимущество скороварок – быстрота приготовления продуктов. Например, свеклу, гуляш, плов можно сварить за 20–25 минут, картошку и горох – за 10 минут, а цветную капусту и рыбу – за 5 минут. К тому же в пище, приготовленной в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов. Что немаловажно, можно готовить еду без добавления жира и масла.
Готовят в скороварке чаще всего так. Кладут в кастрюлю сразу все продукты и специи, наливают нужное количество воды, закрывают ее крышкой с уплотнительным кольцом, открывают клапан и ставят на сильный огонь. Как только вода закипит, и из клапана начнет выходить пар, огонь убавляют. Спустя нужное для варки время кастрюлю снимают с огня, охлаждают на воздухе или в емкости с холодной водой, затем выпускают остатки пара и открывают крышку.
Иногда, положив продукты в скороварку и налив воду, ждут, пока содержимое закипит, убирают пену, затем закрывают крышку и продолжают варить, как написано выше. Иногда готовят не все продукты сразу. Например, сначала варят мясо, потом охлаждают скороварку, открывают крышку, кладут остальные продукты и варят еще некоторое время.

Основные правила приготовления блюд в скороварке

Нельзя ставить скороварку, закрытую крышкой, на огонь без воды. Минимальное количество жидкости для безопасной работы – 2 стакана.
Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать 2/3 ее объема, а при варке супов, круп, гороха – 1/2 объема.
Жарить на масле под давлением нельзя, овощи или мясо нужно сначала обжарить в открытой кастрюле, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением.

Что готовят в скороварке?

В этой чудо-кастрюле можно быстро приготовить множество замечательных и полезных блюд. Каждая хозяйка, уверены, со временем найдет свои «фирменные» рецепты «скорой» еды. А для начала предлагаем вам приготовить, например, такие несложные кушанья.

Суп фасолевый с томатами (45 минут)

В кастрюлю-скороварку положить мясо (лучше кусок грудинки на косточке) и белую фасоль, залить водой и варить в скороварке примерно 30 минут после начала шипения клапана. За это время приготовить овощи: почистить и порезать картошку, морковь, репчатый лук, помидоры, сельдерей. Когда бульон будет готов, вынуть мясо, отделить его от косточки, порезать кусочками и положить обратно в кастрюлю. Добавить овощи, лавровый лист, посолить, поперчить (при желании можно положить ложку чесночного соуса). Закрыть крышкой и варить примерно 15 минут. Подавать со свежей зеленью, сметаной.

Жаркое из говядины и картошки (30 минут)

В кастрюле-скороварке обжарить на сливочном масле мясо, порезанное кусочками. Добавить крупно порезанный картофель, колечки лука и моркови, перемешать и слегка все обжарить. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, лавровый лист. Затем налить в кастрюлю воды, чтобы она покрывала мясо и овощи, закрыть плотно крышкой и тушить 20 минут.

Говяжьи почки (20 минут + 10 минут)

Почки порезать крупными кусочками. В скороварке растопить масло и слегка обжарить в нем почки, добавить нарезанную луковицу и муку. Помешать деревянной ложкой. Влить сметану, посолить, поперчить. Снова помешать, положить грибы и залить водой. Закрыть кастрюлю и тушить почки 20 минут. Затем снять с огня и не открывать кастрюлю еще 10 минут.

Курица с фасолью (25 минут)

Замочить фасоль на ночь. Утром промыть, положить в скороварку, залить водой так, чтобы она была выше фасоли на 2 см. Добавить зеленый перец, порезанный кусочками, 2 куриные ножки, 2 стол. ложки оливкового масла, пару зубчиков чеснока, нарезанный лук, немного паприки и пару лавровых листов. Скороварку поставить на сильный огонь, после того как жидкость закипит, огонь уменьшить до среднего и варить 25 минут.

Свиные котлеты с картошкой (10 минут)

Растопить сливочное масло в скороварке и подрумянить на нем котлеты. Нарезать на дольки очищенный картофель. Вынуть котлеты, положить картофель, затем сверху котлеты, посолить, поперчить, добавить немного воды. Закрыть и тушить 10 минут.

Тушеная рыба с хреном (5 + 5 минут)

Дно кастрюли-скороварки смазать сливочным маслом, положить тонкий слой натертого на терке хрена (можно использовать и покупной хрен столовый или с лимоном). Сверху положить кусочки сырой рыбы (например, трески, минтая, хека), в 2–3 слоя, пересыпая каждый слой хреном. Залить рыбу бульоном, смешанным с лимонным соком и тушить 5 минут. После этого снять скороварку с огня, осторожно, чтобы не помять рыбу, слить часть бульона, добавить в него сметану, нагреть до кипения, ввести муку, прокипятить, залить рыбу. Закрыть скороварку. Тушить еще 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Картофель в сметане (7 минут)

Смазать дно кастрюли-скороварки сливочным маслом, положить нарезанный соломкой картофель, добавить воду и соль, закрыть кастрюлю, тушить 5 минут. Затем открыть кастрюлю, добавить сметану, чеснок, укроп, перец (по желанию), перемешать, сверху положить еще кусочек сливочного масла. Закрыть кастрюлю и тушить еще 2 минуты.
Как вариант: вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту, различные острые соусы.

Овощная запеканка (7 минут)

Обжарить в кастрюле-скороварке нарезанный кольцами лук, сверху положить слоями крупно порезанный кабачок, затем картошку, затем помидоры. Залить овощи сливками, посолить, поперчить. Кастрюлю закрыть и тушить 7 минут. Подавать к столу, посыпав тертым сыром и зеленью.

Плов из курицы (15 минут)

Засыпать стакан риса в кастрюлю и поставить под проточную воду, время от времени перемешивая. В это время обжарить в скороварке кусочки курицы на растительном масле. Затем добавить две порезанные крупные луковицы, одну крупную потертую морковь. Все обжарить, добавить перец, посолить. Затем засыпать слитый рис, долить воды, чтобы она покрывала рис, закрыть скороварку и поставить ее на огонь. После того как скороварка «зашипит», варить на маленьком огне 15 минут.

Тушеная утка (40 минут)

Обжарить небольшую утку (1,5–2 кг) на масле на сковороде, затем положить ее в скороварку. Добавить нарезанные лук и морковь. Посолить, поперчить, положить специи по вкусу (можно влить полстакана белого сухого вина). Добавить стакан воды, закрыть кастрюлю и тушить утку 30 минут.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...