Секрет приготовления вкусного кофе в кофемашине. Приготовление кофе в кофемашине, лучшие рецепты

Стандартное меню обычной кофемашины содержит больше десяти рецептов приготовления кофе, а в особенно продвинутых моделях их может быть и больше. Несколько из них пользуются наибольшей популярностью.

Приготовление эспрессо в кофемашине

Это основной «машинный» рецепт. Ключевое звено в технологии приготовления эспрессо — экстракция вкусовых и ароматических веществ кофе осуществляется под воздействием давления, которое обеспечивает кофемашина. Чтобы добиться наилучшего результата, нужно соблюдать такой порядок.

  • Молоть зерна непосредственно перед приготовлением кофе. Эфирные масла, которые сообщают напитку присущий ему аромат, очень быстро улетучиваются.
  • Самый важный параметр — величина помола. Слишком мелкий помол придаст вкусу неприятную горечь, а слишком крупный сделает его кисловатым.
  • Тщательно спрессовать кофе в холдере, чтобы получилась таблетка.
  • Установить холдер с таблеткой в группу и сразу же включить пролив воды. Если процесс приготовления кофе в кофемашине организован по всем правилам, то экстракция занимает не больше 30 секунд.

Главный признак качественного эспрессо — устойчивая густая пенка. Этот вид кофе готовят и подают крошечными порциями. Для сервировки используют маленькие чашечки, лучше с толстыми стенками, предварительно подогретые.

Приготовление капучино в кофемашине

В двух словах рецепт капучино прост: к эспрессо добавляют порцию молока, взбитого паром. Нюансы приготовления зависят от типа машины: оборудована она ручным или автоматическим капучинатором.

  • молоко для капучино должно быть максимально жирным и, конечно, свежим;
  • его следует охладить, оптимально до 5 градусов;
  • инструменты и части кофемашины, которые соприкасаются с молоком, требуют идеальной чистоты.

Приготовьте эспрессо, отдельно взбейте молоко и добавьте его в чашку с кофе — вот и капучино. Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахару.

Приготовление латте в кофемашине

Латте — еще один кофейно-молочный напиток, однако соотношение ингредиентов меняется в пользу молока: его втрое больше. Взбитое молоко наливают в большой стакан и добавляют порцию эспрессо, следя, чтобы они не смешивались. Получается трехслойный коктейль: внизу молоко, посередине кофе, а сверху — молочная пенка. В этот напиток часто добавляют сиропы, которые привносят свежий привкус ванили или фруктов.

Приготовление действительно вкусного кофе невозможно без хорошей кофемашины. Она должна обеспечивать необходимое давление, оптимально взбивать молоко и правильно смешивать его с основой. Компания «Арт-Вендинг» предлагает бесплатную аренду кофемашины в офис . У нас вы можете подобрать автомат, максимально ориентированный на ваши запросы.

Рецепты кофе для кофемашины чаще всего идут вместе с инструкцией к аппарату. Однако стоит рассмотреть рецепты приготовления кофе в кофемашине даже если вы еще не приобрели это чудо-устройство, хотя бы для того, чтобы знать что вы можете приготовить после покупки.

Эспрессо

Первое, что стоит научиться делать в кофемашине, конечно, эспрессо, ведь это самый популярный напиток, на основе которого были созданы все остальные. Последовательность действий:

  1. В рожок, кладется примерно одна чайная ложка с горкой молотого кофе, примерно 7-9 г.
  2. В холдере формируется плотная таблетка в виде хорошо утрамбованного кофе. Главное запрессовать равномерно, иначе при экстракции, вода пойдет в тот край, где меньше всего плотность и толщина таблетки, тогда кофе получится водянистым и ненасыщенным. Эту задачу можно решить при помощи кофейного чалда.
  3. Нажмите на кнопку приготовления и следите за стадиями экстракции.
  4. В итоге вы получаете 30 мл прекрасного эспрессо.

Ристретто

Для приготовления ристретто нужно проделать те же действия, что и для эспрессо, но в конце второй фазы прекратить подачу воды. Так у вас получится 25 мл кофе. Это довольно насыщенный напиток. Подавать его нужно в прогретых чашках для эспрессо. Можно вместе с ним подать и стакан воды, чтобы каждый глоток ощущать, словно в первый раз.

Доппио или двойной эспрессо

На одну порцию доппио готовится 2 порции эспрессо, которые выливаются в 1 чашку. Подается в прогретых чашках для эспрессо.

Капучино

Это самый популярный напиток с добавлением крепкой устойчивой молочной пены и молока. Молоко нужно вспенить при помощи капучинатора (насадка панарелло). Здесь есть две особенности. Первая – берите охлажденное молоко, только из холодильника. Вторая – вспенивайте лучше в каком-то тонкостенном сосуде (стеклянный стаканчик или металлический питчер), что позволит уловить момент, когда нужно прекратить взбивать молоко.

Как только руке стало трудно держать, примерно, 75-80 С, значит молоко уже готово. Если вы пропустите нужный момент, то под действием пара молоко закипит и от кофе будет исходить аромат кипяченого молока. Само собой должна подняться пенка. Хорошо взбитая молочная пенка способна выдержать на поверхности кусочек сахара.

Теперь нужно приготовить порцию эспрессо. Затем в чашку с эспрессо перелить молочную пенку. При желании сверху посыпьте корицей, какао или тертым шоколадом.

Хороший кофе тонизирует и поднимает настроение. А во многих странах считается основным безалкогольным напитком. Готовить его можно по-разному.

Подойдёт кофеварка, турка на плите, а также специальная кофемашина.

Если рассматривать турку, то лучше выбирать изделие, которое бы соответствовало следующим характеристикам:

  • форма в виде конуса;
  • усиленная часть дна;
  • рукоятка джезвы должна быть из теплоизолирующего материала;
  • изделие изготовлено из материала отличающегося хорошей теплопроводностью;
  • если рассматривать форму турки, то идеальное соотношение одна часть - горловина турки, и две части объем ёмкости.

За последние десятилетия всё большую популярность приобрёл кофе сваренный в кофемашине. Тип машины даёт разную крепость и вкус напитку.

Варим кофе в кофемашине

Одним из устройств для приготовления кофе является френч - пресс. Устройство было изобретено в начале 20-го столетия во Франции. Это кофейник, изготовленный из жаропрочного стекла, с поршнем, носящим названием плунжер. Рецепт варки напитка в устройстве прост.

Достаточно насыпать предварительно помолотый сорт будущего напитка, затем залить воду (не кипяток, но горячую) и дать постоять 5 минут, потом при помощи поршня осадок отделить от напитка. Чтобы кофе во френч - прессе получился вкуснее необходимо молоть его перед самым приготовлением, причём помол делать покрупнее.

Другим популярным изобретением стала кофеварка, которая носит название эспрессо. Прототипом этой конструкции стало устройство, работающее с применением технологии высокого давления, представленное ещё в девятнадцатом столетии в Париже.

Пар под давлением проходил через слой помолотого зерна кофе. Модель усовершенствована в 1900-х годах, благодаря итальянцу Беццера Луиджи. И создана машина для приготовления кофе в барах. Кофеварка была запатентована и продана предприятию “Павони”, которое приступило к массовому выпуску изделий. Преимущество такой кофеварки во вкусном кофе, который благодаря паровому воздействию имеет потрясающий вкус.

Кофеварку эспрессо ещё называют компрессионная машина. Такие машины для варки кофе делят на:

  • паровые;
  • помповые устройства (с насосом).

Помповые аппараты готовят кофе лучшего качества, но при этом цена таких машин подороже.

Кофемашины также бывают – рожковые и комбинированные. Рожковая машина, рассчитана на приготовление кофе на одну или две чашки. Зерно должно быть хорошо промолото и спрессовано, затем им заполняют рожок. Металлический рожок лучше, чем пластиковый. Так как пластик даёт неприятную кислинку кофе.

Комбинированная кофеваркам это большое удобство, так как позволяет готовить кофейный напиток и капельным способом, и эспрессо. Но такая кофеварка требует разного помола кофе, так как принцип приготовления абсолютно разный.

Существуют также полностью автоматизированные машины для приготовления кофе. Такой аппарат выполняет все функции после нажатия кнопки. Отсортировывает отработанный кофе в специальный контейнер, промывает себя самостоятельно после определённого времени работы.

Средняя продолжительность приготовления кофе составляет 40 секунд. При этом кофемашина также молит кофе. Такие устройства позволяют регулировать вкус и интенсивность напитка, объем воды, изменение режима температуры и варьировать технологию варки кофе в зависимости от жёсткости воды.

Процесс приготовления

Как правильно варить кофе в кофемашине

Один из популярных рецептов в Италии - ристретто. Готовится такой кофе, если человек привык к густым, крепким напиткам, лучше всего употреблять его в утренние часы. Промалываем кофе, выбрав не мелкий помол, засыпаем одну полную чайную ложку с горкой в отсек для кофе в машине, утрамбовываем кофе, так, чтобы он образовал плотный слой, и промолотые частички хорошо прилегали друг другу.

Нажимаем на кнопку приготовления кофе, за 20–25 секунд до окончания приготовления нажимаем на клавишу остановки приготовления. Ристретто хорошо подавать в слегка разогретой чашке. Некоторые машины имеют такую функцию разогрева паром, если нет, то можно разогреть чашку под струёй кипятка, вытерев насухо.

Виды кофе и способы приготовления в кофемашине

Существует более одной тысячи типов зёрен кофе. Основных видов только три: арабика, робуста, либерика.

Арабика составляет большую часть выращиваемого кофе, около 75% всего выращиваемого кофе приходится на этот вид. Вкус такой кофе имеет нежный, сбалансированный.

Сорта арабики наиболее популярные у любителей этого напитка – бурбон, мокко.

Второй вид кофе, который добавляют в смеси это робуста. Сорт этого кофе высокоурожайный, но вкус не такой нежный и элегантный, как у арабики. Сорта арабики наиболее популярные - это ява, инеак, конженсис.

Менее популярный кофе - либерика. Его используют только в смесях. Урожайность кофе этого вида невысокая, и вкус довольно резкий.

В кофемашинах хорошо использовать смесь. Поскольку сочетание нескольких типов кофе способно добавить более яркий и насыщенный вкус напитку. Особенно ценят благородные смеси любители кофе эспрессо, которые пьют этот напиток без добавок молока или сливок. Чистый продукт требует особо качественной смеси, чтобы не получить сильно горький, кислый кофе.

Как заваривать кофе в капсулах в кофемашине

Напиток из кофемашин капсульного типа получается очень вкусным. Ведь купить капсулы возможно разной интенсивности, амортизированным или нет, с кофеином или без.

Их легко поместить в аппарат, подставить чашку под отверстие из которого выходит приготовленный напиток. Такая кофемашина идеальна для тех, кто любит качественный кофе и при этом не готов тратить много времени на его приготовление.

Готовить в такой машине просто, и она требует минимальных сил по чистке. Достаточно просто высвободить ёмкость в которой скапливаются автоматически отработанные капсулы и промыть резервуар для проливающихся капель. Также необходимо наполнять ёмкость для чистой воды, которая идёт на приготовление напитка.

Хотим напомнить: избыточное потребление кофе — вредит вашему здоровью.

Прошло немало времени с момента появления такого вкусного напитка, как кофе. С каждым годом все большее количество людей предпочитает начинать с ним утро. Кто-то тратит деньги, посещая кафетерии, а кто-то стремится в совершенстве овладеть искусством его приготовления. И если несколько лет назад сделать это было проблематично, то сегодня подобное не составит труда. Ведь в любом магазине можно найти бюджетную кофеварку, которая существенно облегчит процесс приготовления.

Кому-то может показаться, что самостоятельно приготовить вкусный кофе может только искушенный человек, который имеет богатый опыт. Однако спешим вас уверить в обратном. Все приведенные варианты приготовления отличаются простотой. Следовательно, даже дилетант, который не имеет опыта обращения с кофеваркой, сможет сварить напиток, обладающий потрясающими вкусовыми качествами.

Первый рецепт, который будет рассмотрен в статье, является классическим вариантом эспрессо. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется выполнить несколько нехитрых манипуляций:

  • Осторожно открутите верхнюю часть кофемашины;
  • Снимите фильтр, предназначенный для молотого кофе;
  • В емкость, которая находится внизу, налейте воду. Заполнять емкость жидкостью следует до нарисованной ограничительной черты. Обратите внимание, что превышать данную черту категорически запрещается! В противном случае вам не удастся заварить кофе так, как надо;
  • Фильтр, внешне напоминающий небольшое ситечко, полностью заполняем кофе. Допустимо немного утрамбовать его, сняв излишки;
  • После этого можно заново собрать прибор, вкрутив все детали на свои места и подключить его к сети или поставить на медленный огонь;
  • На протяжении всего времени приготовления необходимо следить за конструкцией. Если вы увидите, что из щелей понемногу вытекает вода, конструкция была собрана неправильно;
  • Снимать прибор с огня (отключать от сети) можно только тогда, когда сверху поднимется пар. Это будет означать, что вода закипела;
  • подождав несколько секунд, можно начать разливать напиток по чашкам.

Обратите внимание, что большинство электрических кофемашин оснащены специальным механизмом, который выполняет отключение прибора автоматически, после закипания воды. Если вы приобрели именно такую модель, то необязательно дожидаться у плиты момента закипания.

Иногда приготовленный кофе в кофеварке гейзерного типа может получиться слишком крепким. В таком случае ситуацию может спасти только разбавление напитка обычной водой или молоком (в зависимости от ваших личных предпочтений). Чтобы в дальнейшем избежать подобной неприятности, следует поэкспериментировать со степенью помола. Подобные эксперименты помогут со временем добиться оптимальной консистенции.

Как приготовить «Моккачино» при помощи кофеварки?

Для приготовления этого сладкого молочного напитка, вам понадобится совсем немного продуктов:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • молоко (охлажденное) – 120–150 г;
  • сироп – 20 мл.

Возьмите стакан, наполните его сиропом. Займитесь приготовлением 40 мл кофе. Как только оно будет готово, добавьте его в стакан с сиропом. После этого, используя насадку для капучино, взбейте молоко. Взбитое молоко добавьте к другим ингредиентам.

Вариант с добавлением различных сладостей (шоколада, зефира) подходит лишь людям, любящим сладости. Корица тоже является специфической добавкой и это необходимо обязательно учитывать, используя ее для приготовления кофе «Моккачино».

«Латте» в домашних условиях

Прежде чем начать приготовление, запаситесь такими продуктами: 1 ст. л. кофе (мелкого помола), 170-220 мл молока, измельченными орехами, корицей. Обратите внимание, что количество молока варьируется. Подобное расхождение обусловлено тем, что у приборов могут быть стаканы разной емкости. Следовательно, необходимо использовать то количество молока, которое вместится в емкость.

  1. Заранее сварите 40 мл эспрессо.
  2. Перелейте его в айриш стакан.
  3. После этого займитесь приготовлением молочной пенки и взбейте молоко. Для этого можно использовать специальную насадку в самой кофемашине или взбиватель.
  4. Взбитое молоко вылейте в стакан. На этом этапе надо решить, какой именно вариант «Латте» вы собираетесь готовить. Если вы хотите приготовить так называемый слоеный вариант, то переливать молоко следует аккуратно, по стенке стакана. Если вы хотите приготовить смешанный кофе в гейзерной кофеварке, то можете просто влить молоко и хорошенько его перемешать.
  5. На последнем этапе следует заняться украшением напитка. Для этой цели идеально походят перемолотые орехи и корица, поскольку они хорошо дополняют нежный вкус напитка.

Если вы не уверены в том, что сможете приготовить слоеный латте, то смело можете пойти по простому пути и приготовить смешанный напиток. Стоит отметить, что его вкусовые качества ничем не будут уступать кофе, приготовленному по усложненному рецепту.

Готовим Капучино легко и просто

Чтобы приготовить этот прекрасный напиток, обладающий насыщенным вкусом, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • молоко – 130 мл;

Помните, что по традиции «Капучино» подается с небольшой чайной ложечкой. Используя ее, необходимо скушать молочную пену и только после этого приступать к медленной дегустации самого напитка.

Для приготовления кофе вам понадобится специальная чаша. Она должна иметь утолщенные стенки. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше оставался теплым, то эту чашу необходимо хорошенько прогреть и только после этого поместить в нее ингредиенты.

На первом этапе приготовления следует сварить 40 мл эспрессо и перелить его в чашку. Следующий этап подразумевает подготовку молока. Его необходимо хорошо вспенить и добавить к напитку. Начинать вливать молоко следует с центра. Украсить напиток можно при помощи тертого шоколада или корицы. Если вы являетесь любителем сладостей, то можете добавить в кофе пару кусочков рафинада.

Хотя процесс приготовления кофе в кофемашине не отличается сложностью, существует несколько нюансов, которые помогут избежать ошибок и быстро освоить непростое искусство приготовления напитка.

  1. Старайтесь всегда молоть кофе непосредственно перед его использованием. В данном случае совершенно неуместно молоть его с запасом. Ведь используя старый помол, вы получите ненасыщенный, с примесями напиток, лишенный оригинального вкуса.
  2. Если вы используете для приготовления гейзерные кофемашины, то предпочтительнее покупать кофе среднего и крупного помола. В противном случае ваш напиток будет получаться слишком густым.
  3. Независимо от того, какие рецепты кофе в кофеварке вы используете, помните, что на качество напитка сильно влияет то, какая вода использовалась. Именно поэтому рекомендуется применять только отфильтрованную жидкость.
  4. Не ленитесь мыть прибор после каждого использования и помните, что производить очистку необходимо без каких-либо моющих средств.
  5. Чтобы как можно дольше сохранять теплоту и аромат напитка, его следует наливать в слегка подогретые чашки.
  6. Когда кофеварка работает, открывать ее запрещено! Подобное не только негативно скажется на качестве кофе, но и может послужить причиной ожогов.
  7. Если вы обнаружили, что в готовом напитке содержится осадок, то подобное указывает на неправильный выбор помола кофе. В таком случае следует использовать более крупный помол.

Помните о том, что прежде чем использовать только что приобретенный прибор, необходимо один раз его прогнать без кофе и несколько раз на пару с добавлением кофейного порошка. Приготовленный напиток при этом не рекомендуется выпивать. Используя рецепты кофе в кофеварке, которые были описаны выше, вы гарантировано сможете приготовить потрясающие напитки. При этом вам не нужно будет посещать кафетерий, чтобы выпить чашечку кофе. Этим напитком вы сможете насладиться дома.

Нет ничего лучше с утра, чем чашка вкуснейшего бодрящего кофе. Кто-то предпочитает варить кофе в турке, но гораздо удобнее и быстрее приготовить напиток в кофемашине. Как правило, рецепты приготовления кофе в кофемашине идут в комплекте с самим аппаратом. Даже если вы еще не стали его счастливым обладателем, предлагаем познакомиться как с популярными, так и с редкими рецептами.

Преимущество приготовленного в кофемашине напитка – большая концентрация аромавеществ, которые отвечают за вкусовые свойства и аромат. Это достигается благодаря тому, что кофе подвергается измельчению уже в аппарате, то есть непосредственно перед приготовлением новой порции.

Основой большинства видов кофейных напитков является эспрессо. Поэтому важно научиться готовить его правильно, соблюдая особую технологию. Эспрессо – крепкий густой кофе, но, несмотря на это, он считается самым полезным среди прочих напитков.

Приготовить эспрессо в домашних условиях не составит труда, если применять четкую последовательность шагов:

  1. 1 чайная ложка кофе помещается в холдер кофемашины.
  2. Его следует плотно утрамбовать до формирования спрессованной таблетки. Это необходимо для получения насыщенного вкуса.
  3. Для получения правильной консистенции через кофе пропускается 25 мл горячей воды с давлением 9 атмосфер в течение 30 секунд.
  4. Готовый напиток должен быть черным и густым с характерным чуть кисловатым послевкусием.

Классическое эспрессо можно приготовить и без кофемашины, но при этом будет сложно соблюдать правильную технологию

Для создания других видов напитка достаточно регулировать степень подачи воды: увеличиваем порцию жидкости – получаем американо, снижаем количество воды – и вот уже готов ристретто.

Существуют и другие виды эспрессо:

  • макиато – с добавлением небольшой молочной пенки;
  • двойной эспрессо – с повышенной концентрацией кофеина;
  • романно – в сочетании с лимонным соком;
  • корретто – с добавлением ликера или коньяка.

Если в дополнение к кофемашине у вас есть аппарат для взбивания пены, то можно приготовить любимый многими капучино.


Этот вид напитка пришел к нам из Европы, готовится он из эспрессо, молока и молочной пенки

Как делать хороший капучино:

  1. Приготовьте заранее эспрессо по указанному выше рецепту;
  2. Перелейте его в чашку объемом 150 мл;
  3. Добавьте поровну молока и взбитой пенки до заполнения чашки;
  4. Посыпьте сверху какао.

Есть несколько правил, которым необходимо следовать:

  • для капучино берите только охлажденное молоко;
  • вспенивайте молоко в посуде с тонкими прозрачными стенками, чтобы контролировать процесс взбивания;
  • готовый напиток подавайте в теплой посуде.

Чтобы проверить полученную кофейную пенку, положите сверху сахар – она должна его выдержать и не дать уйти на дно.

Среди в кофемашине особо хочется выделить латте – легкий и вкусный напиток, который можно пить даже в детском возрасте в умеренных количествах. Он готовится на основе все того же эспрессо, но с добавлением большого количества молока и молочной пены. Фактически получается, что это кофейный напиток.

Этапы приготовления:

  1. Сделайте эспрессо в кофемашине.
  2. Смешайте его с 200 мл горячего молока.
  3. Сверху добавьте тонкий слой молочной пенки.

Разновидностью латте является маккиато. Он отличается тем, что готовить кофе необходимо с добавлением холодного молока. Разница температур позволяет сделать красивый полосатый рисунок.

Рецепт:

  1. В высокий бокал налейте 25 мл охлажденного молока.
  2. Сверху аккуратно влейте 150 мл горячего молока и тонкий слой молочной пенки.
  3. Тонкой струйкой добавьте в напиток эспрессо.


При строгом соблюдении рецепта получается очень красивый кофе с красивыми разноцветными полосами

Так что и в домашних условиях с помощью кофемашины можно делать кофе, как в кофейне.

Японский кофе

Необычный рецепт кофе в сочетании с какао был изобретен японскими бариста. За его основу берется классический эспрессо и свежесваренный какао в пропорциях 1:1. В напиток добавляется сахар и нежирные холодные сливки.

Как видите, с помощью кофемашины можно ежедневно экспериментировать и баловать себя любимыми кофейными напитками в домашних условиях.

Профессиональные кофемашины для дома

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...