Самая летняя булочка с земляничным джемом. Булочки с черешней и клубникой в духовке Булочки с клубникой
Когда вы работаете со свежими дрожжами первое что нужно сделать - опару. Воду подогрейте, она должна быть теплой, но не горячей. Половину порции воды вылейте в миску и добавьте свежие дрожжи. Хорошо перемешайте, до полного их растворения.
Чтобы дрожжи начали реагировать нам нужно добавить в опару 1 ст. л. сахар и 1–2 ст. л. муки. Перемешиваем. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 15 минут.
Вот так выглядит опара через 15 минут - пышная шапка. Если у вас опара не поднялась, значит дрожжи уже не годны. Замените их и попробуйте вновь.
В отдельной миске смешайте оставшийся сахар для теста и яйцо. Взбейте их вилкой или венчиков в легкую пену.
Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте к яичной массе.
Добавьте часть муки и перемешайте.
Соединим опару и яичную смесь.
Подсыпая небольшими порциями просеянную муку замесите тесто. Оставьте его в миске и накройте полотенцем. Нам нужно чтобы оно поднялось. На это уйдет 30–40 минут.
Вот так поднялось тесто за 30 минут. Теперь можно работать с ним.
Пока поднимается тесто приготовим помазку для булочек. Клубнику промываем, убираем плодоножки. Складываем в кастрюлю и добавляем буквально 20 мл воды. Доводим массу до кипения.
Картофеле мялкой или вилкой мнем клубнику. Если не хотите, чтобы были кусочки клубники, пюрируйте ее блендером. Добавьте сахар по вкусу. Перемешайте и отставьте остужаться.
На присыпанном мукой столе раскатываем 1/2 часть теста в пласт толщиной не более 3 мм. Смазываем его помадкой из клубники.
Скручиваем рулетиком и нарезаем на кусочки.
Складываем улитки в форму для выпечки и оставляем на 30 минут прикрыв полотенцем, чтобы булочки еще раз поднялись.
После смазываем ил взбитым желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Готовые булочки похожи на ромашку, которую остужаем и подаем к чаю отламывая кусочек.
Ну, как, вам по вкусу такая булочка? Сложно ли было её готовить? Нет, но затрачено время того стоит. Приятного аппетита.
Смотрите также видео-рецепт:
1) Сдобные булочки с клубникой
2) Клубничные улитки - пышные булки
Чудесное лето каждый год радует нас превосходным урожаем всевозможных ягод. Сезон открывает яркая, красная, по вкусу нежная и очень ароматная ягода – клубника! Сначала она просто съедается, потом используется для приготовления всевозможных десертов и напитков, например, как . Как правило, обязательно варится варенье, но и как, же без выпечки с клубникой? Предлагаю испечь вкусные, румяные, яркие булочки. Пышное воздушное тесто в сочетании с ароматной ягодной начинкой – вкусное лакомство, наслаждение теплым летом, домашним уютом. Ловите момент – побалуйте своих домочадцев!
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 4 ч
Количество порций : 12 штук .
Ингредиенты:
для опары:
- мука пшеничная высшего сорта – 70 г
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- молоко теплое – 200 мл
- сахар – песок – 40 г
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 430 г
- сахар ванильный – 1 пакетик (15 г)
- соль – 1 ч. л.
- сливочное масло – 50 г
для начинки:
- клубника – 400 г
- сахар – песок – 70 г
- крахмал – 2 ст. л.
для смазки булочек:
- желток – 1 шт.
- сливки – 1 ст. л.
Приготовление
- Сначала необходимо приготовить опару. Для этого в чистую чашку налить теплое молоко, добавить сахар – песок, сухие активные дрожжи и просеять муку. Содержимое чашки хорошо венчиком размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на полчаса.
- В сотейнике растопить сливочное масло, которое затем перелить в чистую глубокую чашку и остудить.
- К растопленному сливочному маслу добавить соль, ванильный сахар, приготовленную опару и хорошо вымешать.
- В масляную смесь просеять муку, перемешать, затем выложить на разделочный стол и руками замесить эластичное тесто.
- Придав приготовленному тесту форму шара, поместить его в чистую глубокую чашку, накрыть и поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто за это время увеличиться в 2-2,5 раза.
- Готовое тесто выложить на присыпанный мукой разделочный стол, хорошо обмять и разделить на 12 равных частей, около 80 – 100 грамм каждая.
- Приготовить начинку из клубники. Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки и положить в чашку, добавить сахар – песок и крахмал, перемешать.
- Из каждой части теста раскатать круглую лепешку, по бокам, не доходя до краев теста сделать надрезы.
- В середину лепешки выложить 1,5 столовых ложек начинки из клубники. Сформировать булочку, перекинув один край разреза на противоположный, а второй – на другую сторону.
- Сформировать остальные булочки таким же образом.
- Уложить сформированные булочки на противень, застеленный пергаментом для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть противень с булочками полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
- Взбить слегка венчиком желток со сливками.
- Смазать булочки взбитым желтком со сливками силиконовой кисточкой.
- Противень с формированными булочками поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки около 30 минут, до золотистого цвета.
- Испеченные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке.
Хозяйке на заметку:
- вместо клубники можно использовать другие ягоды: малину, чернику и другие;
- готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Земляничный джем – это сам по себе вкусный десерт, ну а выпечка с ним прельщает и вкусом, и ароматом. Булочки, пирожки и пироги, как показывается практика, разлетаются горячими.
- Земл. джем – 180 мл;
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Молоко – 170-190 мл;
- Мука – 0,5 г;
- Слив. масло – 50 г;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Яйцо кур. – 2 шт.
- Ваниль – полпакетика;
- Соль – щепотка.
Ванильные булочки с земляничным джемом пошагово
Делать булочки можно из готового, купленного в магазине дрожжевого теста. Так же и джем может быть магазинным, а можете сделать его сами или со свежей земляникой, или с замороженной ягодой.
Как приготовить такой десерт:
- Добавьте дрожжи в теплое молоко, размешайте, дайте 5 минут постоять. Добавьте туда соль и сахар.
- Туда же – масло растопленное и яйца, ванилин.
- Осторожно, не спеша всыпайте в тесто просеянную муку, замешивайте тесто.
- Поставьте тесто на 40 минут в теплое место, накройте полотенчиком.
- Раскатайте тесто, получившийся пласт смажьте стаканом джема, оставляя место по краям.
- Мысленно разделите пласт на три части, серединную часть по очереди накрывает двумя боковыми. Придавите рукой конвертик, разрежьте на полоски.
- Каждую полосу перекрутите, и сверните кольцом.
Выпекать булочки 20 минут на 190 градусах в духовке. Шведы, кстати, ванильную булочку называют «Бабушкин кашель». Почему? Скорее всего, это связано с тем, что начинка хорошо лечит кашель.
Ароматная выпечка с клубникой: рецепты
Очень вкусным получается пирог с клубникой на кефире. Замешиваете тесто как на шарлотку, только с добавлением кефира. Не забудьте про пекарский порошок, чтобы пирог был пышным.
Заливаете в форму, выкладываете клубнику достаточно густо. Он может запечься за 15 минут в духовке на 180 градусах. Можно запечь клубничный пирог и в мультиварке, увеличив время до 40-50 минут.
Пирожки с клубникой в духовке: как делается начинка
Стандартная начинка состоит из 400-450 г свежей начинки, 3 столовых ложек сахара и 2 чайных ложек крахмала. Ягодки обычно режут на 4-5 частей, клубничка пересыпается с сахаром, туда добавляется крахмал. Делается это перед тем, как вы начинаете лепить пирожки.
В остальном же булочки с клубникой готовятся стандартно, дрожжевое тесто, лепка пирожков, выпекание в духовке. Если нет свежей клубники, положите клубничное варенье в качестве начинки.
Пирожки с клубникой: с чем подавать
Эта выпечка вкусна и в теплом, и в холодном виде. Часто пирожки посыпаются сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой.
Черный или травяной чай, кофе (а лучше – кофе с молоком), сладкое какао отлично подойдут к такой выпечке.
Булочки с клубникой из дрожжевого теста: что нужно для теста
Пользуясь этим списком, вы всегда сможете сделать тесто для вкусных булочек с любой начинкой.
Тесто для булочек :
- Молоко – 250 мл;
- Сахар для опары – 1 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 11 г;
- Мука (для опары) – 3 ст. л.;
- Сахар-песок – 100 г;
- Яйцо кур. – 2 шт.;
- Слив. масло – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Раст. масло – 1 ст. л.;
- Мука – 3 ст-на.
Можно по желанию добавить в тесто ванильный сахар и немного творога.
Цвет джема во время приготовления меняется, если вы хотите, чтобы он остался сочным, пользуйтесь рецептами на скорую руку. В принципе, яркие красноватые добавки могут остаться такими же.
Не переборщите с начинкой, если же хотите много начинки, снизьте количество сахара в тесте. Вместо земляничного и клубничного можно взять лимонный джем или абрикосовый – очень вкусно.
Готовьте пирожки с разными начинками, смело поливайте джемом простые пироги, и устраивайте тематические, например, земляничные кулинарные вечеринки.
Вкусных рецептов!
Булочка с земляничным джемом: рецепт пошагово с фото
Пришла пора! Снова достаю из загашника рецепт сладких булочек из дрожжевого теста с клубникой, снова иду на кухню колдовать, улыбаюсь тихонько, думая о том, как обрадуются дети. Аромат домашней выпечки поплывет по дому, вырвется во двор, где гуляют дочки, греясь под теплыми солнечными лучами, смеясь пролетающим пчелкам, любуясь цветами и бабочками. Вырвется и постепенно доберется, добежит до сознания детей - и в мгновение заставит их бросить все важные дела, мыльные пузыри и качели, строительство песочного моста и каша для курочек из клевера и одуванчиков и помчаться домой, на бегу сбрасывая шлепанцы и радостно крича: мама, мама, у нас на полдник сладкие булочки с клубникой, да? Это счастье. Счастье, которое не купишь, не обменяешь, не найдешь... В общем, отбросив в сторону пафос и прочие рассуждения о жизненных ценностях, скажу, что нужно всего лишь найти время и приготовить детворе сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой - глаза, восторги, причмокивания, разлитое молоко и бесконечное детское удовольствие стоят любых усилий. Впрочем, тут их не так и много.
... Всего лишь две булочки делают из человека женщину.
т/с "Для тебя во всём цвету" (To the Beautiful You / Areumdawun Geodaeege)
Сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой готовятся довольно просто. Разобравшись с рецептом, вы без особых сложностей справитесь за довольно короткое время. Главное - начать. Ну, и не слопать всю клубнику на этапе подготовки начинки.
Ингредиенты для теста:
250 мл молока;
1 ч. л. сухих дрожжей;
500 г муки;
60 г сливочного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 стакана сахара.
Ингредиенты для начинки:
200 г клубники;
1/2 стакана сахара.
В удобную миску наливаем теплое молоко.
Добавляем дрожжи, сахар. Ждем, когда дрожжи начнут "играть".
И добавляем растопленное сливочное масло.
Постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное, нелипкое, приятное тесто.
Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте.
Спустя примерно час тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обминаем.
Раскатываем в пласт толщиной примерно 3-4 мм.
Стаканом вырезаем кружочки. Обрезки собираем в отдельный шар, временно откладываем в сторону.
Полученные заготовки выкладываем в формочки для маффинов.
Очищенную, помытую, просушенную клубнику вилкой разминаем в пюре, добавляем сахар.
Выкладываем в получившиеся "тарелочки" примерно по одной ложке в каждую.
Из оставшегося теста формируем нетолстые жгутики. Выкладываем их в середину каждой "тарелочки" спиралью.
Оставляем на 10-20 минут для расстойки, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Достаем, выкладываем на деревянную доску или решетку.
И наслаждаемся, чуть только остынут - сразу наливаем холодное молоко и урчим от удовольствия.
Приятного аппетита!
Дрожжи, 50 грамм муки и столовую ложку сахара добавить в 200 мл тёплого молока, перемешать и оставить минут на 15. В подошедшие дрожжи добавить растопленное сливочное масло, оставшееся молоко и перемешать. Взбить яйцо с солью и оставшимся сахаром, добавить в молочно-дрожжевую смесь, перемешать. Добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и дать время подойти.
Ягоды вымыть. Удалить из черешни косточки.
Обмять подошедшее тесто.
Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в овал длиной 12-15 см.
На край каждой лепешки выложить по несколько ягодок, посыпать 1 чайной ложкой сахара. Закрыть ягоды тестом, хорошо закрепляя края. Оставшийся край лепёшки нарезать полосками.
Полосочки завернуть крест-накрест, формируя булочку.
Выложить булочки с ягодами на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в тёплое место на 10-15 минут.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом.
Выпекать до красивого румяного цвета примерно 25-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Воздушные, аппетитные и очень вкусные булочки с ягодами готовы.
Приятного аппетита!