Огурцы резаные стерилизованные на зиму. Рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото консервации из огурцов с луком и растительным маслом

Я приветствую дорогих нам читателей. Полным ходом идет заготовка овощей для зимнего периода. и огурчиков уже почти закончены, а что же делать еще с тем большим количеством плодов, которые продолжают расти на грядках. Об этом я и расскажу в этой статье.

Можно приготовить различные закуски из резаных плодов. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, удобно. Чем же, спросите вы? Бывают огурцы вырастают не стандартной формы, либо просто перерастают и не подходят для заготовки их в целом виде. Тогда они идут компонентом в или же из них можно приготовить потрясающие закуски.

Ниже я подобрала рецепты, которые просты в своем исполнении. Но вкуса от этого они не теряют. Есть варианты с добавлением различных овощей или совсем простые, без всяких многочисленных ингредиентов. Поэтому я уверена у вас не составит труда воплотить их в жизнь. Запасайтесь отличным настроением и скорее на кухню.

Резаные огурцы на зиму с болгарским перцем

Отличная ароматная закуска на зиму, если еще не пробовали, очень советую. К тому же готовится без особого труда, а это в наше время большой плюс. Из данного количества ингредиентов выйдет три пол литровых баночки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — 75 г
  • Сахар — 120-150 г
  • Уксус яблочный — 500 мл
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Фенхель — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 3 шт
  • Перец черный горошком — 5 шт

Этапы приготовления:

1. Подготовьте огурчики, их нужно тщательно вымыть, а потом нашинковать тонкими кружочками.

2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, отправьте к огурчикам.

3. Следом нашинкуйте тоненько болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Переложите к овощам.

4. Засыпьте все солью, перемешайте хорошенько и оставьте на ночь в прохладном месте.

5. После этого овощи переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и дождитесь пока уйдет вся жидкость с них.

6. Для маринада налейте в кастрюлю уксус, добавьте сахар, специи: фенхель, горчицу, гвоздику, перец горошком. Поставьте ее на плиту, дождитесь пока смесь закипит, а после переложите в маринад овощи. Держите их минут 5 на огне, потом разложите по банкам, которые сразу закатайте.

Вкусных зимних закусок вам!

Закуска из огурцов с луком и чесноком

Закуска будет изумительным дополнением для любого застолья. Хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Так как закуска не будет проходить процесс по стерилизации, срок ее хранения не более полугода.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Чеснок — 250 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 250 г
  • Уксус — 150 мл

Этапы приготовления:

1. Огурчики вымойте, срежьте попки. Измельчите кружочками средней толщины.

2. К ним добавьте очищенный лук, нарезанный полукольцами.

3. Зубки чеснока нужно либо очень мелко порубить ножом, либо пропустить через пресс. Отправьте к огурцам с луком.

4. В миску всыпьте сахар, соль. Залейте уксусом.

5. Тщательно все смешайте, оставьте на 12 часов в холодильнике с накрытой крышкой.

6. Банки промойте, проведите процедуру стерилизации. После этого заполните их закуской и закройте плотно.

Ешьте с удовольствием!

Салат из огурцов с морковью на зиму

Овощи — лук и морковка для такой закуски сначала слегка обжариваются. Тем самым вы получите отличный салат с потрясающим вкусом. Не плохой вариант закуски для мясных или рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухие семена укропа — 2 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Морковки очистите от кожуры, при помощи шинковки измельчите на тонкие кружочки. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь до мягкого состояния.

2. Очищенные луковицы нарежьте на продольные дольки. Отправьте на сковороду для обжарки до прозрачного состояния.

3. Промойте огурчики, измельчите на тонкие кружочки, удалив кончики. Переложите в глубокую емкость, добавьте обжаренную морковь и зубчики чеснока, нарезанные на тонкие пластинки.

4. Затем переложите пассированный лук, добавьте сухие семена укропа.

5. Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перец черный по желанию. Емкость отправьте на плиту, как только содержимое закипит, подержите на плите еще минут 5-6.

6. Разложите закуску по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками. Держите их перевернутыми до полного остывания.

Наслаждайтесь вкусной, ароматной закуской в зимние холодные дни!

Огурчики в томатной заливке

Сочетание огурцов с томатами лично у меня всегда вызывает восторг. Такую закуску я готовлю каждый год, вся семья остается довольной, открывая баночки с такими вкусными хрустящими огурчиками.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Острый перец — 4-6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — стакан
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки
  • Уксус — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

1. С томатов удалите кожицу, сделать это просто: сделайте на них сверху надрезы крест на крест, поместите в глубокую чашу и ошпарьте кипятком.

2. Промытые от загрязнения огурцы нарежьте кружками средней толщины.

3. Из томатов сделайте пюре, пропустив их через мясорубку или другим удобным для вас способом. Добавьте острый перец, так же мелко измельчив его. Перелейте массу в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Залейте растительным маслом, отправьте на плиту.

4. Прокипятите томатную массу 5-7 минут, а после добавьте огурцы, измельченные зубчики чеснока. Перемешайте, тушите с закрытой крышкой 10-15 минут. Огурчики должны поменять свой цвет. В самом конце, влейте уксус.

5. Переложите готовую закуску в банки, которые перед этим вымойте и простерилизуйте, закатайте крышечками. Переверните банки как показано на фото, укройте чем-нибудь теплым.

Храните заготовки в прохладном месте, приятного аппетита!

Салат из свежих огурцов с репчатым луком на зиму

Самый простой вариант из множества возможных. Минимум ингредиентов, максимум полезной и вкусной зимней закуски. Готовить так же просто, как зимой потом открывая банку наслаждаться ее вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Уксус 9% — 8 ст. ложек
  • Масло растительное — 18 ст. ложек
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2,5 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Подготовьте овощи, промойте. Огурчики измельчите кружками, репчатый лук полукольцами.

2. Овощи переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус. Залейте маслом, после чего хорошенько перемешайте. Закройте крышкой кастрюлю, уберите в прохладное место на 3-4 часа.

3. Затем кастрюлю поставьте на огонь. После закипания варите 5-7 минут, иногда перемешивая.

4. Заполните стерилизованные баночки, закатайте металлическими крышками. Поставьте банки крышками вниз, оставьте до их полного остывания.

Долго хранящихся вкусных зимних заготовок вам!

Огурцы с морковкой по-корейски на зиму

Если вы любитель блюд по острее, то рецепт непременно вам понравится. Хороший способ разнообразить привычное домашнее меню. Закуска подойдет для большого количества различных блюд в качестве дополнения.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 250 мл
  • Приправа для корейской морковки — 30 г

Этапы приготовления:

1. Промойте под проточной водой огурчики, нашинкуйте тонкими продольными полосками.

2. Промытую и очищенную морковь натрите на специальной терке для корейской моркови.

3. Для маринада очистите чеснок, натрите в миску при помощи терки с маленькими отверстиями. Добавьте приправу для корейской моркови, соль, сахар, залейте уксусом и хорошенько смешайте.

4. В большой посуде соедините морковку, огурцы, залейте растительным маслом и маринадом, перемешайте. Накройте посуду крышкой, уберите в холодильник мариноваться на сутки или чуть больше. За это время закуску нужно перемешивать периодически, это нужно для равномерного маринования.

5. Готовые промаринованные овощи разложите по стерильным баночкам, закройте крышками.

Закуска будет полностью готова к употреблению через пару дней, храните обязательно в прохладном месте. Ешьте с удовольствием и угощайте друзей!

Видео – Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Очень удобный вариант как в качестве закуски, так и для добавления в различные салаты. Я взяла рецепт в свою копилку, буду воплощать его в жизнь.

Успехов в приготовлении!

Я очень люблю огурцы в любом виде еще с детства. Поэтому стараюсь сделать как можно больше разнообразных заготовок из них. В этом году открыла для себя много новых способов, с которыми с радостью поделилась с вами. Готовьте с удовольствием, радуйте свою семью вкусными блюдами.

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы - 1,7-1,8 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Лист смородины - 5 шт
  • Лист вишневый - 8 шт
  • Лист дубовый - 2 шт
  • Зонтики укропа - 4 шт
  • Лист хрена - 2 шт
  • Горчица сухая - 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком - 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!


Для того чтобы консервированные резаные огурцы порадовали вкусом, нужно тщательно подобрать основной ингредиент.

Правила выбора:

  1. Они должны иметь одинаковую степень зрелости.
  2. Предварительно отобранные экземпляры нужно замочить в холодной воде. Так они приобретут упругость, а в заготовке будут сочными.
  3. Если на огурчиках образовалась желтая кожица, ее следует очистить, крупные семена удалить.
  4. Важно не передержать огурцы при стерилизации или заливке, иначе они станут мягкими и потеряют хруст.

Рецепты приготовления разнообразны, что позволяет получать разные вкусовые оттенки. Консервированные овощи станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу.

Огурцы кружочками: удачный рецепт

Для приготовления нужны:

  • огурчики, одинаковые по диаметру;
  • соль и сахар;
  • листки хрена, укроп;
  • чеснок и лук;
  • уксус.

Последовательность действий:

  1. Огурцы промыть и порезать на кружочки.
  2. Добавить к ним соль, перемешать и забыть о них на 10 часов.
  3. Нарезать листочки хрена, чеснок, укроп и лук.
  4. Приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать соль, сахар (на литр понадобится 60 и 90 г соответственно). Дать маринаду прокипеть пару минут. Влить уксус – 50 мл.
  5. В банки, предварительно простерилизованные, заложить послойно огурцы, нарезанную зелень, лук и чеснок.
  6. Залить маринадом, доведенным до кипения.
  7. Банки прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 5-7 минут.
  8. После закатать и укутать, дать полностью остыть.

Особый аромат заготовка получит, если добавить в нее листья вишни или смородины.

Нежинские огурцы

Данный рецепт хорошо известен еще с советских времен. Тогда такие огурцы были обязательной заготовкой для каждой хозяйки. Без них не обходилось ни одно застолье.

Для рецепта нужны:

  • огурцы;
  • укроп – зонтики и веточки;
  • соль, перец, сахар;
  • уксус.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы вымыть, порезать кружочками и сложить в большой эмалированный таз.
  2. Лук нарезать полукольцами или кольцами и добавить к огурцам.
  3. Зонтики и веточки укропа мелко нарезать и тоже уложить в таз.
  4. Всыпать соль, перец, сахар. Количество каждого компонента подбирать индивидуально.
  5. Накрыть таз крышкой и дать постоять пару часов. Готовность салата к укладыванию в банки определяется по количеству сока – если его много (примерно 1/5 от общего объема), то можно переходить к следующему этапу.
  6. Банки простерилизовать, уложить в них плотно салат, слегка притрамбовывая. Залить полученным соком. Зачастую в дополнительной жидкости эта консервация не нуждается.
  7. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Этого времени для емкости в пол-литра достаточно, а для литровой понадобится 25 минут.
  8. За пару минут до завершения стерилизации добавить уксус из расчета 15 г на банку.
  9. Закатать и укутать.

Количество лука в этой заготовке зависит от предпочтений и может достигать 40-50% от объема огурчиков.

Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом

Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.

Для вкуснейшей заготовки нужны:

  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • чеснок 2-3 зубка.

Готовить нужно так:

  1. Огурцы помыть и нарезать толстыми кружочками (до 2 см). Засыпать в большой таз или кастрюлю.
  2. Пряности и масло засыпать к огурцам, чеснок натереть или продавить через чеснокодавку, добавить туда же.
  3. Все хорошенько перемешать и дать отстояться. Огурцы в этой заготовке должны стоять не меньше 3 часов при температуре 18-22°.
  4. Когда они пустили сок и почти в нем плавают, можно раскладывать по банкам. Их нужно утрамбовывать в процессе, чтобы уменьшить пустоты между кусочками.
  5. Накрыть крышкой и отправить стерилизоваться. Для банки на 1 литр нужно 10-15 минут, для поллитровки – 5-8.
  6. По завершении стерилизации закатать банки, укутывать одеялом не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 банок с вместительностью 0,5 л.

Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.

Огурчики на зиму (видео)

Огурцы дольками

Для рецепта нужны:

  • огурцы – 4 кг;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар/соль – 125/90 г;
  • уксус – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – пару головок.

Готовить следует так:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть, убрать соцветия, нарезать дольками.
  2. Добавить специи и другие компоненты. Если объема жидкости не хватило, чтобы покрыть огурцы, то добавить воды.
  3. Хорошенько перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре. Время от времени огурчики нужно перемешивать.
  4. После 2 часов ожидания разложить зелененькие по банкам и залить полученным рассолом.
  5. Стерилизовать 7 минут, после закатать и дать остыть.

Такую пикантную заготовку можно делать из пересоленных огурчиков, которые планировались для консервации целиком.

Фигурные огурчики с морковкой

Для приготовления 1 банки с объемом 500 мл понадобятся:

  • огурцы – 250 г;
  • морковь – 1 небольшая;
  • чеснок – пару зубков;
  • укроп – по желанию;
  • соль/сахар – 10/10 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Банку простерилизовать. Огурцы и морковь нарезать кружочками.
  2. Укладывать ингредиенты нужно послойно, чтобы они снаружи выглядели красиво. Чередовать с зеленью и нарезанным чесноком.
  3. После утрамбовки компонентов добавить сверху соль и сахар, залить необходимое количество масла и уксуса.
  4. Если объема жидкости не хватило, долить горячей воды. До верха банки заливать не нужно, только по «плечики».
  5. Поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закатать и оставить под одеялом медленно остывать.

Резаные огурцы с луком на зиму (видео)

Резаные дольками, кусочками, кружочками огурчики – это отличная, универсальная заготовка. По вкусовым качествам они совершенно не отличаются от огурцов целиком. Готовьте с удовольствием!

Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.

Ингредиенты на 1 банку 720 мл:

  • смесь разных перцев (целых) – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • эстрагон – 1 веточка,
  • огурцы – 2-3 шт. в зависимости от размера,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка,
  • кипяток – 500 мл.

Приготовление:

Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.


После этого выкладывайте в банку и эстрагон.


Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку.


Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.


Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.


Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.


Маринованные резаные огурцы половинками на зиму


Если вы хотите приготовить душистые хрустящие огурцы в банках, то этот рецепт на 1 литр будет в самый раз. Благодаря большому количеству трав и зелени получается все очень ароматно. Огурцы, маринованные половинками, хорошо подавать к столу в зимнее время, когда свежих овощей практически нет или их качество оставляет желать лучшего. Рецепт прост тем, что включает в свой состав минимум ингредиентов. Основной упор на овощи и травы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • семена укропа – 1 веточка,
  • эстрагон – 2 веточки,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец целый (смесь) – 1 ч. ложка,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • чеснок сушеный – 1-2 шт.,
  • соль крупная – 1 ст. ложка,
  • лук репчатый – ½ шт.,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки,
  • листья вишни и другое – 2-3 шт.,
  • кипяток – примерно 700-800 мл.

Приготовление:

В первую очередь нужно простерилизовать все банки, чтобы огурцы хорошо сохранились до самой зимы и не взорвались. В чистую простерилизованную банку выложите засушенные семена чеснока, веточки эстрагона и листья вишни или других деревьев.


Свежие огурцы небольшого размера помойте, уберите хвостики и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выложите половинки в банки.


Добавьте для аромата и вкуса смесь различных перцев и лавровый лист.


Чтобы огурцы лучше сохранились до самой зимы и имели приятный вкус, засыпьте сахарный песок. Потом добавьте крупную поваренную соль.


Положите несколько долек засушенного или свежего чеснока. Можно еще добавить немного сушеных овощей.


Сверху положите нарезанный репчатый лук.


Залейте кипяток и добавьте уксус.


Теперь нужно банки простерилизовать. Это можно сделать в большой кастрюле, выложив на дно полотенце. Установите туда банки и кипятите 20-30 минут. Вода должна закрывать половину банки. Когда пройдет нужное время, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышки.


Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком


Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

Ингредиенты:

  • укроп – 1-2 веточки,
  • петрушка – 1-2 веточки,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки,
  • соль крупная – 1 ч. ложка,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • сладкий перец – ¼ шт.,
  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки.

Приготовление:

Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.


Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.


Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.


Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.


Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.


Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.


Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.


Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.


Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.


Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.


Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму


Горчичные семена придают овощам нежный пряный вкус. В измельченном виде их применяют как естественный консервант. Закатки прекрасно хранятся, огурцы сохраняют свои хрустящие свойства.

Для такого пикантного салата плоды можно использовать разного размера, но не перезревшие. Для них вы можете посмотреть, что приготовить на зиму из переросших огурцов . Горчичные огурчики можно подать к мясу или рыбе, картофелю, пасте.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов,
  • 50 грамм поваренной соли,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 1 столовая ложка нарезанного чеснока,
  • 100 миллилитров рафинированного растительного масла,
  • 1 чайная ложка черного перца молотого,
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса.

Приготовление:

Отсортированные пупырчатые корнишоны вымойте и разложите на решетку, чтобы они высохли или обсушите полотенцем. Подготовленные овощи нарежьте колечками одинаковой толщины, не больше 1,5 сантиметров.


Чеснок очистите и порубите очень мелко. В удобную емкость поместите огуречные колесики, добавьте измельченную чесночную массу, приобщите обычную поваренную соль крупного помола и сахар. Придайте горчичный порошок, молотый перец, влейте подсолнечное масло без запаха и уксус.




Снова тщательно смешайте овощное ассорти и выдержите два-три часа. За это время овощи пустят сок, пропитаются маринадной заправкой. Тару подготовьте заранее. Банки промойте с пищевой содой и обдайте кипятком. В чистые баллоны выложите ароматную массу, долейте маринадной заливкой и накройте крышками, обработанными в кипятке.


Банки поставьте в емкость с теплой водой и доведите до кипения. После появления активных температурных пузырьков, уменьшите огонь. Завершите стерилизацию через 8 минут после начала кипения воды. Герметично закрутите крышки и переверните банки.


Накройте банки с огурцами теплыми подручными материалами. Через день переместите на хранение вдали от солнечного света.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.

Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.

Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.

А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.

Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.

Приготовление простое, ингредиенты режутся кружочками, брусочками, раскладываются слой за слоем или вперемешку, заливают рассолом и закатывают. Либо сначала вся масса варится.

У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.

Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом


В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.

На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 3 ст. лож.
  • Сахар – 6 ст. лож.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Большой пучок укропа

Приготовление:

Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки

Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю

Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли

Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку

Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей

Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом

Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока

После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов.

Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества

Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки

Чтобы простерилизовать банки, сначала промываем посуду с содой. Даём стечь воде, ставим на лист в холодную духовку, выставляем температуру 120 градусов, после нагревания духовки, держим банки ещё 5-7 минут, эту процедуру можно сделать в микроволновой печи или над паром от кипящей воды. Крышки простерилизовать, залив крутым кипятком на 5 минут

Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.

После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.

Приятного аппетита, хорошего настроения!

Салат из огурцов на зиму без варки


Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.

В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.

Приступим к приготовлению:

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 250 мл
  • Сахар – 250 мл
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:


Лук измельчаем полукольцами, чеснок режем ножом очень мелко

Огурцы промываем под проточной водой, можно сначала дать им полежать в воде минут 30, обрезаем кончики, повреждения. Нарезаем мелкие — кружками, крупные — полукольцами. Смешиваем с луком.

В подготовленные овощи, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Аккуратно перемешиваем, даём настояться 12 часов, до выделения сока

Перекладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем под железные крышки машинкой, или винтовые крышки

Получается 4 банки по 650 грамм и 1 пол литровая банка. Вкусная, хрустящая, простая и быстрая в приготовлении закуска на зиму готова

Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и морковкой


К огурцам добавим морковь, она придаст сладковатый привкус и новый аромат

Возьмите:

  • 2 кг огурцов
  • 300 г лука (2 шт)
  • 3 моркови
  • 6 ст. лож. сахара
  • 6 ст. лож. растительного масла
  • 2 ст. лож. соли
  • 10 ст. лож. уксуса 9 %
  • 3 гол. чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • 4 зонтика сухого укропа

Приготовление:


Огурцы промываем, нарезаем тонкими кружочками ножом или с помощью овощерезки

Морковь промываем, чистим, натираем на тёрке для корейской моркови

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем до прозрачного состояния, выкладываем на тарелку

На остатках масла, обжариваем морковку, до мягкости

Соединяем в кастрюле подготовленные овощи, выдавленный через пресс чеснок. Добавляем измельчённый свежий укроп, сухой укроп, сахар, соль, уксус. Ставим на огонь, варим 5-7 минут с момента закипания, салат не должен сильно кипеть

Раскладываем по баночкам, закатываем под железные крышки, укутываем, оставляем до полного остывания. Не забудьте предварительно банки и крышки простерилизовать.

Заготовка на зиму готова! Приятного аппетита!

Готовим салат с добавлением помидоров


Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны

Вам понадобиться:

  • Огурцов – 2 кг
  • Помидоров – 2 кг
  • Болгарского перца – 1 кг
  • Лука – 1 кг
  • Пучок укропа
  • Перца душистого – 10 шт.
  • Перца горошком – 10 шт.
  • Чеснока – 3 головки
  • Соли – 4 ст.лож.
  • Сахарного песка – 4 ст. лож.
  • Масла растительного – 200 гр.
  • Уксуса – 1 ст. лож.

Приготовление:


Овощи вымыть, сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками и измельчить на кубики, огурчики тоже порезать кружками или кубиками

Лук очистить от кожуры, превратить в кубики

Половину помидор порубить кусочками, а вторую половину перекрутить на мясорубке, вместе с чесноком

Все овощи подготовлены, приступаем к процессу приготовления.

Смешиваем подготовленные овощи. Добавляем мелко покрошенный укроп, соль, сахар, душистый перец, перец горошком и растительное масло.

Перемешиваем и оставляем до выделения сока минут на 30-40. Затем, ставим на огонь, варим 10-15 минут, с момента когда масса начнёт кипеть. В конце выливаем 1 ст. лож. уксуса.

Кипятим ещё несколько минут, чтобы распределился уксус, раскладываем салат в стерилизованные банки

Овощной салат на зиму готов. Всем отличного настроения, приятного аппетита и отличных заготовок!

Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации

Вкусная, быстрая в приготовлении закуска не займёт много времени, а зимой порадует летней свежестью

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. лож.
  • Перец горошком
  • Сахар – 2,5 ст. лож.
  • Уксус – 50 мл 9%
  • Масло — 6 ст. лож.

Приготовление:


Огурцы промываем, замачиваем в воде на 1 час. Затем отрезаем хвостики, измельчаем полукольцами, складываем в миску

Лук режем тонкими полукольцами. При нарезке обмакивайте нож в холодной воде, так меньше прольёте слёз, или предварительно, очищенные головки положите в воду.

Нарезанный лук смешиваем с огурцами, всыпаем ст. ложку соли и отставляем на полчаса. Соль берём не йодированную, чтобы избежать брожения консервации

В кастрюлю отправляем перец горошком, сахар, 50 мл 9% столового уксуса, масло, перекладываем сюда же огурцы с луком, перемешиваем и ставим на средний огонь

Варим до изменения цвета, затем раскладываем по баночкам под любые железные крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Приятного аппетита!

Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы


Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.

Нам понадобиться:

  • Огурцов – 4 кг
  • Лука репчатого – 0,2 кг
  • Моркови – 0,2 кг
  • Укропа – 100 г
  • Зерна горчицы – 50 г;
  • Чеснока – 1 головка
  • Уксуса столового (9-проц.) – 100 мл
  • Масла растительного – 1 ст.
  • Соли – 2,5 ст. лож. без верха
  • Сахара – 100 г
  • Перца черного горошком – 10 шт.

Приготовление:


Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать кружочками, или если огурец большой, полукольцами

Чистим морковь, натираем на тёрке для корейской моркови

Очищенные луковицы измельчаем полукольцами

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

Укроп мелко порубим ножом

Все овощи смешиваем в глубокой миске или кастрюле, добавляем чеснок, укроп, горчицу. Наливаем столовый уксус, растительное масло, кладем перец горошком, соль, сахар. Оставляем под гнётом на 2 часа

Разложим закуску по банкам, придавливая ложкой, удаляем пузырьки воздуха, зальём оставшимся рассолом. Банки прикроем крышками, отправим стерилизоваться 15-30 минут.

Для этого, на дно кастрюли положите ткань, это нужно для того, чтобы банки при нагреве не лопнули. Ставим ёмкости с салатом, наполняем кастрюлю водой до плечиков банок, отправляем на медленный огонь до закипания. Время стерилизации определяем исходя из объёма тары.

Видео рецепт салата из огурцов на зиму с луком и растительным маслом



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...