Мандариновые косточки можно ли есть. Мандарин польза и вред для здоровья

Знакомый всем фрукт цитрусового семейства, мандарин, так же как и апельсин, всегда присутствует на праздничном столе. Кроме этого, это лакомство принято относить заболевшим знакомым и родным, а также угощать ими детей, в целях укрепления их здоровья. И это совсем не удивительно, вопрос о том, полезны ли мандарины, не вызывает никаких сомнений, а вот весь перечень их целебных свойств мало кто знает.

Целебные свойства мандарина, работая над оздоровлением многих областей организма, удивляют своей многоплановостью, Наибольшую известность у любителей здорового питания мандарин получил из-за его таких возможностей:


Также мандаринка улучшает работу кишечника у женщин, часто сидящих на диете и людей, в силу возраста страдающих запорами.

Врачи-диетологи единогласно отмечают, что есть косточки мандарина – строго не рекомендуется. Пользу они принесут минимальную, так как пищеварительные соки не способны переварить зерна до конца. А вот вред от таких действий может и появиться. Скорлупа косточки и ее сердцевина содержат в себе ядовитое для организма вещество – гликозид амигдалина. При передозировке ним может возникнуть даже летальный исход. Не стоит пугаться, съев 2–3 косточки, отравления возникнет от не менее 300–500 г зерен.

Сердцевина зерна, вместе с вышеназванным вредным веществом, содержит и много полезных эфирных масел. Желая получить больше пользу от купленных фруктов, иногда все-таки можно съесть 1–2 косточки, хотя вкус у них горький, неприятный. Тем, кто не хочет очищать цитрусовые от маленьких зерен, лучше предоставить свое преимущество марокканским или испанским мандаринам, в предоставленных сортах косточки отсутствуют. К сожалению, апельсин имеет такие же, не вполне полезные зернышки.

Мандарины при похудении

Пожалуй, много женщин знают свойства данных цитрусовых, позволяющие «сжигать жиры». Происходит это благодаря присутствующему в них веществу – нобилетину (этим может похвастаться и апельсин). Нобетин планомерно очищает печень, не давая откладываться жирам и существенно улучшая метаболизм.

Также апельсин и мандарин стимулируют так называемую экспрессию генов, ответственную за нормализацию и стабилизацию замедленного обмена веществ. Соответственно, люди с подобными проблемами, склонные к полноте, съедая 1–2 мандаринки в день, смогут изменить привычки организма быстро откладывать толстый подкожный жир. При этом не нужно волноваться о калориях, в 100 г продукта (кожура не считается) всего 42 ккал.

Кажется, будто природа предоставила мандарину свойства, помогающие женщинам всегда оставаться молодыми и красивыми:

Для того чтобы ощутить на себе все полезные свойства этих вкусных плодов, совершенно не нужно игнорировать рекомендуемую норму их употребления, противопоказания к данному пункту вполне серьезные.

Противопоказания и предостережения к употреблению мандаринов

Несмотря на целебные свойства данных фруктов, их употребление, как и употребление всех продуктов, для которых характерно высокое содержание кислот, имеет многочисленные противопоказания. Присутствующие в них фруктовые кислоты постоянно раздражают слизистую оболочку желудка, а также почек и кишечника. За неделю можно употреблять не более 2-х килограмм мандаринов (около 500 г детям до 12 лет), дозы побольше могут стать причиной язвы. А вот больным язвой вообще запрещено лакомиться этим фруктом, как и любым другим представителем семейства цитрусовых (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут).

Противопоказания на мандарины предусмотрены и лицам которые переносили или переносят заболевание двенадцатиперстной кишки, гастрит, острый нефрит, гепатит, холецистит и, конечно, людям с аллергическим неприятием цитрусовых. Полезные свойства мандаринок могут обернуться вредом при кишечных воспалениях, энтеритах и колитах. Кстати, апельсин имеет практически аналогичные противопоказания.

Визуально оценивая фрукт, лучше присматриваться к тем образцам, что выглядят здоровыми. Они не могут иметь примятых участков, пятен, свидетельствующих о начале гниения. Хорошо, если в коробке есть фрукты, на которых присутствуют листья, цвет и форма которых свидетельствует о том, что мандарин был сорван не так уж давно.

Отдельное внимание уделяется блеску корки. Если он слишком интенсивный, напоминает искусственную поделку, то на мандарин нанесено большое количество воскообразных консервантов, которые могут «убить» витамины в продукте. Потребляя насыщенный подобными вредными веществами фрукт, в организм не попадают те вещества, чем полезны мандарины.

Цитрусовые любит большинство людей любого возраста. И это отлично, ведь этот фрукт помимо наслаждения приносит огромную пользу, в целом оздоравливающе влияя на организм. Но покупать его нужно с учетом особенностей своего здоровья, а также предпочтений всей семьи.

Видео про то чем полезны мандарины

Одним из представителей семейства цитрусовых является . Как и все виды цитрусовых мандарин обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и веществ, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма. Высоким содержанием полезных веществ отличается не только мякоть и сок этого фрукта, но и его косточки. Семена мандарина используются в различных областях: медицина, косметология, кулинария, парфюмерия.

Косточки мандарина - 5 полезных свойств

    Существенным источником для человека антиоксидантов может выступать мандарин и его косточки. Действие антиоксидантов направлено на обезвреживания и поглощение свободных радикалов, которые образуются как побочные продукты метаболизма. В результате образования большого количества радикалов, они могут воздействовать на клетки, повреждая их и мутируя, что может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

  1. Профилактика рака

    В косточках мандарина содержится большое количество полифенолов. Польза полифенолов заключается в способности замедлить, остановить или полностью обратить вспять симптомы рака у пациента.

  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы

    В косточках мандарина содержится калий и натрий, которые способствуют нормализации кровяного давления. Кроме того в них содержатся также витамины группы С и В, гликозиды, они нормализуют работу сердечных органов и предотвращают развитие таких болезней, как: ишемия, инфаркт, инсульт, атеросклероз.

    Читайте также: Яблоки: польза и вред для организма
    В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.

  3. Улучшение состояние волос и кожи

    Витамин С, который содержится в косточках мандарина, не только укрепляет защитные функции организма, но принимает активное участие в образовании коллагена. Этот белок отвечает за здоровье кожи и волос. Витамины В и А предотвращают процесс выпадения волосяных фолликулов, придают волосам блеск и силу. Кроме того, они помогают при лечении кожных заболеваний: акне, угревая сыпь, травматизация кожных покровов.

Недавно одна моя знакомая спросила: «Говорят, что если проглотишь косточку от мандарина, то вскорости забеременеешь. Как думаешь, правда ли это?» Я сначала рассмеялась и ответила, что все бред, выдумки, а потом задумалась, а вдруг так и есть. Захотелось узнать мнение других людей по этому поводу, и я решила побродить по просторам интернета и все-таки найти ответ на вопрос: «Мандариновые косточки влияют на зачатие или нет?». Вот что мне удалось выяснить.

Мандариновые косточки для зачатия: правда или вымысел?

На многих форумах для беременных этот вопрос обсуждается. Вот что там пишут:

«Ровно год назад у меня дома ели мандарины. Мне попалась косточка и я ее случайно проглотила. Подруга в шутку сказала: «Если проглотить мандариновую косточку, то скоро появятся дети». Я закинула еще пару штук ради прикола. 24 января на осмотре мне сообщили, что беременна… тройней. Слава Богу, что не закинула в себя 10 штук. Три недели назад, вспоминая этот случай, подруги съели по одной косточке. Вот ждем, завтра будут делать тесты. Проверим эту странную магию счастливых мандаринок с косточками».

Еще одна история со счастливым концом:

«Месяц назад кушала мандарины и случайно проглотила косточку. Потом где-то прочитала, что это к беременности. Вы не поверите, но вот сегодня сделала тест и…Ура! Я беременна! Девочки, планирующие беременность, быстрее покупайте мандарины с косточками и обязательно забеременеете».

Таких историй на форумах много. Некоторые не глотают косточки мандарина, а садят их в горшок. Зачем? Существует примета: «Если посаженная в землю мандариновая косточка прорастет, значит это к беременности».

Не знаю косточки так действуют на организм или уверенность, что в этот раз получится забеременеть, но во многих случаях, судя по комментариям, чудо действительно случается и зачатие происходит. Верить или нет в волшебную силу мандариновых косточек решать вам, но то, что они обладают уникальными свойствами – правда. Семена мандарина используются в медицине, кулинарии, парфюмерии, косметологии.

Полезные свойства косточек мандарина

Источник антиоксидантов

Мандарин и его косточки весьма полезны для организма так как они являются источником антиоксидантов. А те, в свою очередь, обезвреживают и поглощают свободные радикалы, которые образуются, как побочные продукты метаболизма. Большое скопление радикалов в организме может спровоцировать развитие серьезных болезней. Вывод: кушаем мандарины – болеем реже.

Укрепление нервной системы

В мандаринах содержаться фолиевая кислота, калий и антиоксиданты. Они благоприятно воздействуют на нервную систему. При депрессии, апатии и просто плохом настроении доктора советуют кушать мандарины с косточками. Они снимают усталость, тревожность, насыщают организм энергией. Согласно законам оранжевый цвет положительно влияет на работу внутренних органов, снимает раздражительность, восстанавливает эмоциональное равновесие. Среди специалистов бытует мнение, что оранжевый цвет способен излечивать бесплодие. К тому же, фолиевая кислота, содержащаяся в мандаринах весьма полезна для зачатия.

Вот и задумайтесь, возможно утверждение, что косточки мандарина помогут забеременеть не такой уж и миф?

Мандарины - любимые новогодние «семечки» для многих людей, большинство из которых считает их исключительно полезным продуктом. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем в этом разобраться.

О составе

Наверное, ни для кого не секрет, что мандарины являются настоящим кладезем витаминов, и это во многом объясняет их положительное влияние на человеческий организм. Среди наиболее полезных, в данном случае, стоит выделить следующие:


  • - отвечает за восстановление зрительной функции и повышает остроту зрения путем укрепления зрительного нерва. Отлично стимулирует кровообращение (для положительного эффекта достаточно съедать по 1–2 штучки плодов в день).
  • - ускоряет регенеративные процессы в организме, способствует сохранению молодости на долгие годы.
  • - предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет заживление ран.
  • - повышает тонус организма, улучшает качество суставов и тканей.

Важно! Витамины С, А и Е относятся к антиоксидантам, а это значит, что их действие направлено на предупреждение образования свободных радикалов, способных навредить здоровью. Эти витамины содержатся и в семенах растения.

Что касается пищевой ценности любимых всеми мандаринов, то она будет зависеть от их сорта и условий произрастания. В усредненном значении на 100 г хорошо созревшей мякоти приходится: 7,5 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 1,9 г пищевых волокон, 1,1 г органических кислот, 7,5 г сахаридов, 0,5 г зольных соединений, 0,1 г железа, а также минеральные соли, флаваноиды, фитонциды, пектины. Калорийность - всего 33 ккал на 100 г.


Примечательно, что в случае с данным видом фруктов очень полезной является не только мякоть (вместе с косточками), но и кожура плодов, содержащая в себе эфирные масла, сахара, органические кислоты и такой же богатый комплекс витаминов, а это значит, что пользы от ее применения будет ничуть не меньше.

Что же касается косточек, то их основная ценность заключается в предотвращении развития и нормализации за это отвечают упомянутые и . Также не стоит забывать и о роли и в нормализации работы что также делает косточки мандаринов очень ценными составляющими плодов.

О пользе

Все цитрусовые характеризуются той или иной пользой для человеческого организма, но что касается мандаринов, то они особенно важны в зимнее время, так как помогают человеческому организму отбивать атаку вирусных недугов. Эти плоды, вместе с находящимися в них семенами, выделяются отличной способностью сохранять все свои полезные свойства в течение длительного времени, а при употреблении направляют их на:


  • повышение стойкости стенок сосудов и их способности к растягиванию;
  • предупреждение возникновения и снижение вероятности тромбообразования;
  • улучшение самочувствия при недугах дыхательной системы (например, бронхите, трахеите);
  • нормализацию работы ЖКТ путем вывода токсинов, остановки диареи и предупреждение развития различных недугов желудка, а также повышение аппетита;
  • повышение скорости и качества обменных процессов в человеческом организме;

Знаете ли вы? Чтобы определить сладость мандаринов, необязательно кушать плоды, достаточно просто взглянуть на них. Немного сплюснутые экземпляры считаются самыми кислыми, а вот ярко-оранжевые и сравнительно мелкие мандарины-клементины будут самыми сладкими.

  • повышение защитных функций организма по отношению к вирусным и инфекционным атакам;
  • снижение вероятности развития в холодное время года;
  • , костной и мышечной ткани;
  • органов и систем человеческого организма;
  • стабилизация нормальной деятельности всей и сердечной мышцы в частности;
  • восстановление нормального функционирования зрительного нерва и нормализация деятельности органов зрения;
  • профилактика мочекаменной и желчекаменной болезней, уменьшение отечности тела;


  • поддержания нормальных показателей артериального давления;
Кроме того, мандарины выступают неплохим профилактическим средством для предотвращения появления в кишечнике гельминтов, а также для лечения ногтей и кожи от грибковых недугов. Широкий спектр действия составляющих компонентов мандаринов оказывает жаждоутоляющее, харопонижающее, противоотечное, антидизентерийное и кровоостонавливающее противогрибковое действие.

Присутствие в меню цитрусовых укрепляет организм и повышает его тонус, что особенно важно в восстановительный период после перенесенного тяжелого недуга.

Важно! Гликемический индекс описанных плодов составляет 40–49 единиц, а значит, при дозированном употреблении они не запрещены к применению при сахарном диабете. Правда, в этом случае лучше выбирать только свежие мандарины или употреблять свежевыжатый мандариновый сок 1–2 плодов 2–3 раза в сутки. В лечебных целях подойдет и отвар из кожицы фруктов.

О вреде

Мандарины - излюбленный продукт самых разных возрастных категорий людей, причем иногда их дают даже очень маленьким детям. Тем не менее, не стоит забывать и о возможном вреде этих вкусных фруктов.


Прежде всего, все они будут опасными и не могут присутствовать в рационе людей с индивидуальной непереносимостью составляющих компонентов этих фруктов, развитием аллергии на все цитрусовые, воспалительными недугами органов ЖКТ, печени и почек (например, колит, холецистит, нефрит, гепатит, а также сахарный диабет).

Кроме того, предполагаемый вред от чрезмерного употребления (особенно вместе с семенами) может выражаться в:

  • развитии язвенной болезни;
  • раздражении слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
  • расстройстве пищеварения и гиповитаминозе.


Особенно осторожными при употреблении описанных фруктов нужно быть людям с повышенной кислотностью, а маленьким детям мандариновый сок желательно разводить водой (50:50) или давать не более 2 мандаринов в день. Кожицу плодов лучше не кушать без должной термической обработки, так как она способна накапливать в себе нитраты.

Знаете ли вы? Тем, кто предпочитает очень сочные и сладкие мандарины, стоит попробовать натсумикан - гибрид этого растения с грейпфрутом. Оно намного слаще каждого из своих «родителей».

Несмотря на множество полезных свойств мандариновых косточек, они обладают куда более опасными противопоказаниями, нежели мякоть, что во многом объясняется присутствием в их составе гликозида амигдалина, который при взаимодействии с внутренней средой желудка становится сильнодействующей кислотой, способной вызвать развитие язвы.


Эти составляющие мандаринов не перевариваются человеческим желудком, конечно, если перед употреблением вы не сняли с семечек кожицу и не пережевали их очень тщательно. Разумеется, при употреблении 1–2 зернышек ничего страшного не случится.

Мандариновые плоды не зря называют «новогодними семечками», ведь при просмотре любимых передач их действительно можно съесть немало. Однако если вы не хотите навредить своему здоровью, то и здесь стоит знать меру. Если не переедать и стараться покупать продукцию только проверенных поставщиков, то эти витаминные фрукты принесут вам только пользу.


Отличить мандарины от плодов других видов цитрусовых можно по несколько приплюснутой форме, небольшими, по сравнению с апельсинами или грейпфрутом, размерами и высокому содержанию сахара в сочной мякоти, разделенной в зависимости от сорта на 8–12 долек. Выделяются мандарины и яркой оранжевой кожурой, которая у большинства спелых плодов легко отделяется, а иногда даже отстает от мякоти.

Родиной этих сладких фруктов считают Китай, но с XIX века, когда мандарины были впервые привезены в Старый Свет, мандариновые сады появились в странах Средиземноморья и на Севере Африки. Сочные цитрусовые теперь хорошо знакомы населению большинства стран Азии и Южной Америки. А самые северные посадки мандариновых деревьев располагаются на Северном Кавказе и в Краснодарском крае.

При этом между мандаринами, например, из Абхазии и Японии существует много общего, но есть и отличия, например, в размерах и оттенках аромата, количестве косточек и долек, содержанию сахара и кислот.


Однако все мандарины – это кладезь полезных веществ и море удовольствии для маленьких и взрослых гурманов.

В чем же польза мандаринов, и есть ли вред от употребления оранжевых, полных соком фруктов?


Чем полезны мандарины?

И полезности мандаринов можно судить по набору входящих в состав биологически активных веществ. В 100 граммах мякоти низкокалорийного мандарина присутствует:

  • 88,5 грамм влаги;
  • 0,8 грамма белка;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 7,5 грамм углеводов, представленных сахарозой, фруктозой и глюкозой.

Оставшиеся граммы приходятся на кислоты, клетчатку, пектины и золу. Чем полезны мандарины еще?

Кроме того, что оранжевые сладкие фрукты хорошо утоляют жажду и являются прекрасным источником углеводов, мандарины отличаются богатейшим набором макроэлементов.

Среди таких веществ кальций, не только обеспечивающий крепость костей и зубов, но и незаменимый в механизме сокращения мышц, работе нервной системы и отвечающий за свертываемость крови. Калий в дольках мандарина также обеспечивает нервную деятельность и, в какой-то мере, обеспечивает сердечный ритм и доступ кислорода к мозгу. Мандарины богаты такими ценнейшими для организма элементами, как магний и натрий, фосфор и ряд других, не менее востребованных веществ.

Микроэлементы в составе фрукта представлены железом, веществом, незаменимым для синтеза гемоглобина. Чем полезны мандарины, так это количеством самых разных витаминов. Такому набору, куда входит аскорбиновая кислота, витамин PP и бета-каротин, B1, B2, B6 и E, позавидуют современные поливитаминные комплексы. В кожуре, семенах и отчасти в мякоти содержатся флавоноиды и фитонциды, эфирные масла и гликозид танжеритин, получивший название в честь одной из разновидностей культурного мандарина.

Полезные свойства и правила употребления мандаринов

Наибольшую пользу приносит употребление свежих фруктов, которым и сами являются прекрасным десертом или аперитивом, и могут стать сырьем для получения витаминного сока, включаться в состав всевозможных закусок и салатов, добавляться в гарниры к свинине и мясу птицы. Цедра мандарина после тщательного мытья придаст свежие цитрусовые ноты выпечке и чаю, блюдам из риса и морской рыбе.

Диетическая и кулинарная ценность фруктов несомненна, а чем полезны мандарины в качестве лечебно-профилактического средства? Витамины и другие вещества в составе мякоти позволяют сделать вывод об эффективном применении мандаринов при простудных заболеваниях в качестве натурального жаропонижающего, придающего сил и противовоспалительного средства.

Если простуда сопровождается резким, навязчивым кашлем, мякоть мандарина или свежий сок помогут:

  • смягчить горло;
  • облегчить отхождение мокроты;
  • обеззаразить слизистую и снять воспаление.

Мандаринам под силу снять или предупредить даже астматические проявления.

После избавления от простуды, бронхита или более серьезных заболеваний не стоит отказываться от мандаринов, и других фруктов, ягод. Их сладкие дольки не хуже дорогих витаминных препаратов способствуют восстановлению организма, пополнению его микроэлементами и витаминами, заботятся об иммунитете и быстрейшем возращении работоспособности.

Желудочно-кишечные расстройства, связанные с вялостью пищеварительных процессов, пониженной кислотностью или диспепсией, это именно те ситуации, когда мандарины полезны и могут улучшить самочувствие.

Регулярное, но осторожное употребление отвара мандариновой цедры помогает больным диабетом контролировать уровень сахара и тем самым, улучшить свое самочувствие.

Мандарины при беременности

Вопрос о том, можно ли есть мандарины беременным, не теряет актуальности уже много десятков лет. Скептики делают акцент на якобы высоком риске развития аллергических реакций у будущей мамы и малыша.

Сегодня существует и другое мнение. Согласно ему большее, чем в мандаринах, количество аллергенов находится в курином яйце, арахисе, икре многих видов рыб. При этом мандарины имеют массу полезных свойств, весьма ценных для здоровья женщины и развития плода:

  • Сладкие фрукты, особенно в межсезонье и зимнее время, оказывают выраженное противопростудное действие.
  • При умеренном употреблении мандарины уберегут от кишечных инфекций.
  • Углеводы и кислоты в составе фруктов, включая аскорбиновую, обеспечивают быстрое пополнение запасов энергии.
  • Немаловажно, что благодаря высокому содержанию калия, сок мандарина или несколько съеденных долек избавят от сопутствующих беременности отеков.
  • А повышенный риск кариеса и ухудшения качества костей нивелирует кальций и фосфор.
  • Даже нервное напряжение и депрессивные состояния, возникающие при беременности, мандарины могут снять благодаря присутствию такого элемента, как магний.

При этом об опасности аллергии забывать не стоит. Если у женщины до беременности употребление мандаринов вызывало проблемы с самочувствием, от фруктов придется отказаться.

Если тревожащих симптомов нет, небольшое количество сока, один или пара мандаринов – не во вред, а на пользу.

Кому вредны полезные мандарины?

Противопоказанием к употреблению мандаринов в любом виде являются такие заболевания органов пищеварения как гастрит, сопровождающийся выработкой чрезмерного количества кислоты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, энтерит и колит.

И польза, и вред мандаринов зависят от присутствия в их мякоти чрезвычайно активных биохимических соединений.

Поэтому в данном случае обилие собственных кислот во фруктах только усугубит состояние. Ждать обострения болезни можно и тем, кто страдает заболеваниями почек, панкреатитом и холециститом. Из-за высокой концентрации сахаров осторожность в употреблении витаминного лакомства нужна диабетикам. Однако все эти предостережения касаются чрезмерных количеств цитрусовых. В разумных количествах мандарины можно употреблять всем, кроме детей до трех лет.

Видео о мандарине




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...