Как применять масло грецкого ореха с максимальной пользой. Масло грецкого ореха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Калорийность и состав продукта. В чем заключаются уникальные полезные свойства масла грецкого ореха. Имеются ли у него противопоказания. Блюда с ореховым маслом - самые вкусные и оригинальные рецепты.

Содержание статьи:

Масло грецкого ореха - это продукт, получаемый из ядрышек одноименного ореха посредством холодного отжима. Для него характерен насыщенный янтарный цвет и выраженный ореховый привкус. Однако вкусовые качества - далеко не главная его ценность. Это масло может похвастаться удивительными полезными свойствами, и среди прочих растительных масел равных ему не найти. По этой причине к продукту относились с глубоким уважением еще с древних времен и даже почтительно называли его одним из чудес природы. Сам грецкий орех выращивают сегодня во многих регионах, однако далеко не везде, где его культивируют, налажено производство масла, вот почему оно является довольно редким и дорогим продуктом. Однако в крупных супермаркетах или магазинах эко-товаров найти его можно. И даже не только можно, а нужно - сей уникальный продукт поможет вам оздоровить организм и разнообразить рацион, привычные блюда раскроются с новой стороны.

Состав и калорийность масла грецкого ореха


Конечно, как и любое другое, растительное масло грецкого ореха - продукт высокой калорийности, а потому сдабривая им блюда, усердствовать не стоит, тем более, если вам показан диетический рацион.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 100 г;
  • Углеводы - 0 г.
Пугаться такого состава не стоит. Жиры в этом масле - это не те жиры, которых нужно бояться. Конечно, это не значит, что можно позволить себе кушать продукт бесконтрольно, но в умеренном количестве растительные жиры сыграют большую роль в оздоровлении кожи, волос и ногтей.

Главная ценность продукта - это жирные кислоты, которые содержатся в нем в большом количестве.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 10,4 г;
  • Омега-6 - 52,9 г;
  • Насыщенные - 9,1 г;
  • Мононенасыщенные - 22,8 г;
  • Полиненасыщенные 63,3 г.
Жирные кислоты в масле грецкого ореха Полезное свойство
Омега-3 Кардиопротектор
Омега-6 Ускорение обменных процессов в клетке
Пальмитиновая Обновление кожных тканей
Стеариновая Улучшение когнитивных функций мозга
Пальмитолеиновая Профилактика воспалений
Гадолеиновая Стимуляция липидного обмена
Олеиновая Онкопротектор
Линолевая Регуляция гормонального баланса
Линоленовая Сжигание избыточных жиров

Витамины на 100 г:
  • Витамин В4 - 0,4 мг;
  • Витамин Е - 0,4 мг;
  • Витамин К - 15 мкг.
Отмечается также наличие в составе масла грецкого ореха витамина С и множества минералов - йода, железа, кальция, магния, цинка, меди. Богато оно ретинолом и каротиноидами, которые в организме трансформируются в витамин А.

Наконец, стоит указать, что богат продукт так называемыми фитостеролами - их содержится 176 мг на 100 грамм. Эти элементы играют важную роль в обменных процессах и способны помогать в лечении тех или иных патологий.

Полезные свойства масла грецкого ореха


В древние времена свойства масла грецкого ореха очень ценили и уважали. Продукт применялся для лечения множества заболеваний, ему приписывали свойства снимать любые воспаления. Также его считали афродизиаком и хорошим противоядием. Упоминания об использовании его в терапевтической практике встречаются в трактатах великих врачевателей - Авиценны и Гиппократа.

Впрочем, польза масла грецкого ореха выходит далеко за рамки вышеупомянутых целительных свойств. Давайте разберем ее подробно:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы . При регулярном употреблении продукта можно обратить внимание на то, что число расстройств ЖКТ существенно снизилось даже при отсутствии дополнительного лечения. Народная медицина утверждает, что полезно масло в терапии изжоги, колита, гастрита и язвы. Также отмечаются глистогонные свойства и способность восстанавливать нормальный уровень кислотности.
  2. Желчегонный эффект . Масло грецкого ореха усиливает отделение желчи и повышает упругость ее протока, что оказывает благотворное влияние на печень - тонизирует ее и восстанавливает структуру при наличии повреждений. Кстати, продукт нередко применяют для терапии гепатитов.
  3. Улучшение состояния сердца, сосудов и состава крови . При продолжительном приеме продукта наблюдается устойчивый эффект нормализации работы сердечной мышцы и улучшение структуры сосудов - они становятся более упругими и эластичными, стабилизируется давление в них. Что касается состава крови, тут благотворный эффект выражается в очищающем действии - выводятся лишний холестерин и токсины. Страдающие ишемией должны употреблять продукт ежедневно, но пользу он принесет и здоровому организму, значительно снизив вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
  4. Благотворное влияние на нервную систему . Состояние щитовидной железы отражается на здоровье нервной системы. Масло грецкого ореха обладает свойством налаживать работу эндокринной системы, а значит, положительно влияет на ЦНС. Если употреблять его регулярно, можно вылечить бессонницу и психосоматические расстройства.
  5. Активизация мозговой активности . Особенно важную роль играет продукт в улучшении работы мозга. Масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Продолжительное употребление продукта позволяет повысить работоспособность мозга, улучшить память. Особенно важен его ввод в рацион пожилых людей во избежание развития процессов деградации в мозге.
  6. Укрепление иммунитета . За счет содержания в составе большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ масло грецкого ореха способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям и вирусам.
  7. Благоприятное влияние на органы дыхания . Продукт полезен в профилактике и лечении болезней органов дыхательной системы. В народной медицине оно используется для лечения такого серьезного недуга, как туберкулез.
  8. Положительное влияние на плод . Масло грецкого ореха особенно рекомендуется к употреблению женщинам, находящимся в положении. Оно помогает правильному формированию нервных клеток будущего малыша.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей . На основе масла готовится множество косметологических средств, однако даже просто употребление его в пищу даст ощутимый эффект в напитывании кожи, волос и ногтей необходимыми витаминами и подарит им силу.
  10. Профилактика развития онкологических процессов . В продукте содержится рекордное количество токоферола (витамина Е). Это мощный антиоксидант, оказывающий разрушительное действие на свободные радикалы, избыток которых приводит к развитию разного рода воспалительных процессов и даже рака, а также раннему старения.
  11. Нормализация работы мочеполовой системы . Полезные свойства масла грецкого ореха проявляются также в усилении циркуляции крови половых органов. Также продукт помогает в очищении почек и используется в лечении мочекаменной болезни.
Важно отметить, что целительные свойства масла уважали не только врачеватели древности. Совсем недавно исследователи из Калифорнийского университета доказали, что продукт эффективен в терапии целого спектра болезней, среди которых атеросклероз, ишемическая болезнь, диабет.

Противопоказания и вред масла грецкого ореха


Уникальность продукта заключается не только в огромной пользе, но и в том, что у него практически полностью отсутствуют противопоказания. Конечно, когда речь заходит об уязвимых группах населения, между пользой и вредом масла грецкого ореха появляется тонкая грань.

Особую осторожность нужно соблюдать при наличии любых тяжелых болезней пищеварительного тракта: в данной ситуации введение в рацион любого нового продукта невозможно без предварительной консультации с лечащим врачом. Не помешает консультация и при наличии других серьезных недугов, не связанных с ЖКТ.

Еще один важный момент - беременность. Выше мы писали, что будущим мамам в принципе рекомендуется прием этого масла, однако вводить его в рацион нужно с осторожностью, так как реакция плода может быть непредсказуемой. Те же рекомендации распространяются и на кормящих женщин, ведь любой продукт, который кушает мама, передается в небольшом количестве малышу, а его несформировавшаяся иммунная система может дать негативный отклик.

Наконец, стоит сказать о потенциальном вреде масла грецкого ореха для аллергиков. Вообще, оно считается гипоаллергенным продуктом, но исключения случаются. Так что если индивидуальная непереносимость компонентов тех или иных продуктов для вас обычная практика, будьте осторожны.

Важно! Не забывайте о том, что масло грецкого ореха - очень жирный и калорийный продукт, а потому злоупотреблять им не стоит даже самому здоровому человеку.

Особенности производства масла грецкого ореха


Как мы уже говорили выше, продукт изготавливают посредством холодного прессования - такой способ дает возможность максимально сберечь целительные свойства. Суть технологии очень проста.

Предлагаем вам провести дома небольшой опыт по приготовлению масла грецкого ореха. Положите в столовую ложку ядрышко и сильно придавите сверху чайной ложкой - вы увидите, что из него выделится пара капель жидкости. Это и есть масло грецкого ореха! Но, конечно, говорить о его получении в домашних условиях таким вот способом не приходится - усилий много, а результат практически нулевой.

Конечно, на производстве используются специальные машины для отжима. По-настоящему хорошее масло получают в деревянных маслопрессах. В таком случае исключается контакт с металлом, который окисляет продукт и уменьшает его полезные свойства. Кроме того, в таких агрегатах детали практически не нагреваются даже при долгой постоянной работе, а значит, и нагрев масла, при котором теряются ценные компоненты, также исключается.

Однако на крупных производствах деревянные прессы не используются, обычно пресс гидравлический, но металлический, это значит, что контакт с металлом имеется, но нагревания практически нет.

Но это, отнюдь, не худший случай. Некоторая литература определяет холодный отжим как «процесс по получению растительного масла из масличных растений посредством холодного экстрагирования». Это самое экстрагирование выполняется на специальном оборудовании с применением экстракционных бензинов и других высокооктановых соединений. Звучит не очень, правда? Так и есть, но, к сожалению, благодаря этому определению производители могут использовать сей процесс для изготовления масла и называть его холодным отжимом. Стоит ли говорить, что пользы в масле, произведенным подобным образом, немного?

К сожалению, крупные предприятия работают обычно именно по технологии экстрагирования, а потому покупать продукт лучше у некрупных производителей.

Рецепты блюд с маслом грецкого ореха


Вот уже на протяжении многих веков масло грецкого ореха находит широкое применение в кулинарии. Особенно его любят в восточных странах и на Балканах - в этом регионе популярнее, пожалуй, лишь оливковое. Без орехового ароматного масла нельзя представить и кухню Кавказа, а вот в России оно, к сожалению, пока не нашло широкого применения.

Однако теперь, когда вы знаете, насколько полезен продукт, самое время ввести его в рацион. Им можно заправлять салаты в чистом виде или в составе интересного соуса на его основе - это отличная возможность не только сделать блюдо полезнее, но и внести в уже привычный рецепт новые оригинальные вкусовые нотки.

Из масла получается хороший маринад для мясного шашлыка, также оно прекрасно «звучит» в выпечке и кашах. Ну, и конечно, никто не запрещает просто жарить на нем. Однако нужно понимать, что при термической обработке большее количество полезных веществ покинет его безвозвратно.

Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах масла грецкого ореха:

  • Салат из фенхеля . Нашинкуйте корень фенхеля (400 грамм) тонкими пластинками, а зелень оставьте для украшения. Мелко нарежьте яблоко (1 штука). Снимите с апельсинов (2 штуки) кожуру, избавьте их от белой мякоти и нарежьте тонкими кружочками - на данном этапе не обойтись без острого ножа. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло и грецкого ореха (по 2 столовые ложки), добавьте сок, который вытек из апельсина при разделке. Соедините подготовленные ингредиенты, полейте заправкой, украсьте зеленью и семенами льна (1 чайная ложка) и сразу кушайте.
  • . Нарежьте куриное филе (100 грамм) тонкими полосками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Когда мясо прожарится, добавьте немного масла, нашинкованные шампиньоны (200 грамм) и рубленные крупно грецкие орехи (100 грамм). Жарьте все вместе 7-10 минут. Тем временем нарежьте грушу (1 штука) тонкими пластинками и приготовьте заправку: смешайте масло оливы и грецких орехов (по 2 столовые ложки) с красным винным уксусом (1-2 столовые ложки) и медом (1 чайная ложка), немного взбейте. Ингредиенты в сковороде по готовности посолите и поперчите. На порционные тарелки разложите листья салата (60 грамм) и рукколу (30 грамм), затем пластинки груш, а сверху выложите грибы с орехами и куриным филе, полейте заправкой.
  • Овсянка с орехами и финиками . Отварите в подсоленной воде овсяные хлопья (50 грамм). В порционную тарелку положите нарубленные ядра грецкого ореха (20 грамм), нарезанные финики (6-8 штук) и кедровые орешки (20 грамм). Отваренную овсянку переложите в тарелку, полейте маслом грецкого ореха (2 столовые ложки). Посыпьте блюдо корицей - по желанию можно добавить мед, но финики и без того дадут хорошую сладость.
  • Яблочные маффины с орехами . Яблоки почистите от кожуры, нарежьте кубиками, смешайте с сахаром (2 столовые ложки) и ромом (2 столовые ложки), отставьте настаиваться. Тем временем просейте муку (200 грамм), добавьте разрыхлитель (2 чайные ложки), корицу (1 чайная ложка), имбирь (1/4 чайной ложки), щепотку соли. Отдельно взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм) и маслом (120 мл). Постепенно введите смесь в подготовленную муку, затем добавьте пропитанные яблоки и рубленные грецкие орехи (100 грамм). Переложите тесто в формочки для кексов и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Освоив эти простые рецепты и хорошо поняв вкус продукта, вы легко сможете самостоятельно придумывать свои оригинальные способы применения масла грецкого ореха в кулинарии.

Интересные факты о масле грецкого ореха


Применение масла грецкого ореха не ограничивается медициной и кулинарией. Оно незаменимо в косметической отрасли. Продукт помогает сделать здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти. Также находят ему применение и в других интересных областях - например, в изготовлении типографских красок и мыловарении.

Продукт допускается применять как самостоятельный крем для лица: наносить его лучше на ночь, и подойдет он для всех типов кожи. Также хорошо это масло работает как «крем» против солнечных ожогов, конечно, кокосовое он не превзойдет, но также не позволит обгореть.

В Древнем Египте продукт применяли для бальзамирования мумий. А в регионах, где ореховые деревья произрастали особенно активно, масло использовали для заправки ламп, освещающих жилище.

В Средние века французы считали масло грецкого ореха священным, но это не мешало художникам использовать его как связующее звено для создания разных пигментов краски. Химический анализ выявил, что без его применения не обошлось написание полотен Моне, Пикассо и Сезанна.

Смотрите видео про масло грецкого ореха:


Масло грецкого ореха - продукт по-настоящему уникальный. Несмотря на высокую калорийность, он окажется совсем не лишним в диетическом рационе и поможет вылечить и/или предупредить развитие множества заболеваний. Примечателен и тот факт, что противопоказаний масло грецкого ореха практически не имеет. Так что обязательно введите его в свой рацион, только приобретая продукт, тщательно выбирайте производителя.

Чтобы обрести хорошее самочувствие, стать красивым и вечно молодым, человек идет на огромные материальные затраты, приобретая дорогостоящие косметические средства и фармакологические препараты. Но абсолютно упускаются из вида простые продукты, созданные самой природой. К ним относится и грецкое масло, его польза и вред, приносимый для человеческого организма.

Его ценностями является – производство холодным отжимом, сохраняющим изысканный вкус и насыщение организма входящими в его состав такими веществами, как полиненасыщенные жирные кислоты, а также разнообразные витамины и минералы.

О грецком масле, его пользе и вреде, стоит рассказать подробнее – устраняются воспалительные процессы, укрепляется защитная функция, выводятся вредные компоненты, благодаря чему человеческий организм омолаживается. Но это достигается путем соблюдения четких рекомендаций и меры.

Масло грецкого ореха – польза и вред в деле оздоровления неоспорим во многих случаях. При правильном и в меру применении о последнем пункте можно не беспокоиться.

Система пищеварения

Регулярное употребление этого продукта способствует отличной работе всего желудочно-кишечного тракта, когда даже может затянуться язва. Оно исцеляет гастрит и избавляет от изжоги, благодаря способности понижать кислотность. Многими народными целителями рекомендуется его принимать при холецистите и колите.

Лечебный эффект основан на том, что усиливается отделение желчи и повышается упругость ее протока, а также оказывается помощь в укреплении и восстановлении структуры печени. Все это дает основание соотносить масло грецкого ореха, его пользу и вред между собой, рекомендуя в деле лечения гепатитов и применять в виде глистогонного средства.

ССС и кровеносная

Постоянный и стабильный прием этого масла нормализует работу сердца и сосудов, оказывая положительное влияние на их стенки, делая более эластичными и упругими, понижая показатели плохого холестерина и нормализуя давление крови в сосудах.

Такое воздействие в свою очередь защищает от наступления инсульта, инфаркта, атеросклероза и тромбофлебита. Человек с ИБС (ишемическая болезнь сердца), должен принимать этот продукт ежедневно.

ЦНС с эндокринной системой

В деле восстановления работы щитовидки польза масла грецкого ореха просто огромна, даже при наличии зоба. Его употребление помогает понизить показатели сахара, оказывая незаменимую помощь людям, болеющим сахарным диабетом. Большое количество витаминов, находящихся в его составе положительно влияет на ЦНС, избавляя от бессонницы, помогая обрести энергию и большую работоспособность.

Грецкое масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Мужчины ощущают пользу масла грецкого ореха в том, что оно оказывает стимулирующий эффект на сперматогенез и помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Дыхательные пути и кожа

С давних пор этот продукт применяют для людей, страдающих туберкулезом. Помимо всего, этот продукт повышает защитные функции организма, что наделяет его устойчивостью к простудным заболеваниям. В целях профилактики стоит принимать масло грецкого ореха в осеннее и зимнее время года.

Также оно помогает решать проблемы с кожными воспалениями, заживляя раны, трещины и ожоги, вместе с тем справляясь с такими сложными недугами, как псориаз, экзема и фурункулез.

Рекомендуется этот продукт женщинам, носящим под сердцем ребенка, благодаря его способности формировать нервные клетки малыша, находящегося в чреве. Помимо этого, масло усиливает приток грудного молока, делая его еще питательней и полезней. Но в этих случаях этот продукт стоит применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Если у ребенка ослабленный организм или слабое развитие, то и здесь тоже поможет грецкое масло.

Многих интересует, масло грецкого ореха польза и вред, как принимать. Однозначно на него не ответишь, каждый отдельный случай и тем более заболевание требует индивидуального подхода и обязательной консультации специалиста. Но есть определенные рекомендации:

  1. Чтобы обезопасить себя от проблем в будущем с щитовидной железой, желчными протоками и печенью, стоит принимать перед сном 20 миллилитров;
  2. Чтобы восстановить слизистую желудка, рекомендация по приему аналогичная предыдущей;
  3. При атеросклерозе, гипертонии и туберкулезе – 1 ч. л. масла и столько же меда.

Грецкое масло незаменимо в косметологии, благодаря наличию в нем большого количества витаминов. Противопоказанием может стать только персональная непереносимость. Такое масло борется с возрастными изменениями, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, увлажняя, тонизируя и питая кожу. Многие косметические препараты с гигиеническими средствами содержат грецкое масло.

Большой плюс – легкое и равномерное распределение по коже и быстрота впитывания. Женщинам с раздражительной и чувствительной кожей такое средство особо показано.

Применение для волос

Самое главное преимущество – укрепление. Употребляя этот продукт регулярно, и нанося маски, можно забыть про выпадение и тусклость волос:

  • Две столовые ложки масла, одна столовая ложка меда и яйцо – все это смешать и тщательно втереть в корни;
  • После чего закутать полотенцем и так проходить примерно полчаса;
  • Смывается она теплой водой, применив шампунь.

Такой рецепт универсален с невозможностью нанесения вреда грецким маслом, так как подходит абсолютно для любого типа волос.

Получение загара

Чтобы получить красивый загар бронзового оттенка, нужно нанести следующий состав на тело:

  • Смешивается масло грецкое – 100 мл, бергамотовое масло – 10 капель, морковное масло – 20 капель;
  • Нанести этот состав вечером для лучшего впитывания;
  • После принятия солнечных ванн смыть под душем с применением моющих средств.

Загар получается невероятно красивый, превосходящий даже морской.

Для похудения и улучшения фигуры

Это прекрасное средство для похудения, помогающее сжигать ненужные жировые отложения. Диетологи советуют соблюдать диету и при этом пить это масло утром на голодный желудок примерно за 30 минут до завтрака. Этот способ насыщает организм всем необходимым для полноценной работы организма.

Чтобы снизить вес его нужно принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Длительность приема не ограничена с одним «но» – при повышенной кислотности его пить запрещено.

Кулинарное применение грецкого масла

Использование такого продукта в нашей стране для приготовления пищи, редкость. Зато на Востоке его применяют уже много веков подряд, заправляя различные салаты и даже соусы. Во вкусе этого продукта присутствует небольшая горчинка, не всех привлекающая.

Добавляя его в мясные или рыбные блюда, им придается некая необычность, благодаря тонкой ореховой нотке. Еще этот продукт хорош в выпечке, десертах и кондитерских изделиях.

Получение вреда от грецкого масла возможно только при наличии личной непереносимости. В этом случае даже для наружного его использования стоит подойти с осторожностью.

Беременность и период кормления грудным молоком – очень ответственное время с возможность появления аллергической реакции у малыша на этот продукт. Нельзя его применять во время обострения болезней желудка, в частности гастрита и язвы, а также людям с пониженной кислотностью.

Применять или нет такой продукт в своей жизни, как масло грецкого ореха, решать человеку самому, но для примера, вегетарианцы и сыроеды в обязательном порядке употребляют его из-за большого процентного содержания в нем белка – 15, помимо всего вышеперечисленного.

Во время соблюдения строгой диеты некоторое количество съеденных грецких орехов снижает желание употребить что-то мучное или сладкое.


Масло грецкого ореха, полезные свойства и противопоказания которого должны быть известны всем перед употреблением, широко востребовано среди многих людей. Несмотря на относительную дороговизну, его любят использовать практически все приверженцы здорового питания. Это масло также популярно среди любителей вегетарианской пищи и просто тех, кто хочет улучшить свое здоровье. Помимо своих целебных качеств, оно обладает еще и великолепным вкусом, и активно конкурирует с такими продуктами, как оливковое или кукурузное масло. Его нередко используют в качестве косметологического средства, которое позволяет добиться желаемого результата при минимальных расходах.

Масло грецкого ореха: свойства и применение

Грецкие орехи достаточно калорийные. Помимо этого ядра обладают целым перечнем полезных микроэлементов. Для того, чтобы получить масло применяется классический отжим холодного типа. Таким образом удается сохранить характерный вкус и достаточное количество активных веществ.

Знания о том, что базовое масло грецких орехов обладает полезными свойствами и противопоказаниями, появились еще в древности. Так, всемирно известный целитель по имени Авиценна рекомендовал своим пациентам использовать грецкие орехи в целях увеличения жизненных сил и повышения общего тонуса организма. Сегодня эти сведения приумножились, что позволяет лечить с помощью орехового масла уже широкий круг заболеваний.


Нередко диететические меню включают в себя масло грецкого ореха. Его ярко выраженные полезные свойства и противопоказания объясняют этот факт. Кроме того, в нем не содержится каких-либо консервантов, вкусовых или ароматических добавок. В состав масла входят:

  1. Жиры – их концентрация составляет не менее 75%. По показателям содержания в ядрах жирных ненасыщенных жиров грецкие орехи опережают большинство существующих масел растительного происхождения.
  2. Белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом и подходят для диетического питания.
  3. Масло богато такими минералами микроэлементами, как калий, фосфор, йод, железо и кобальт, магний, цинк.
  4. Витамины А, Е, С, В.
  5. Более 10 аминакислот, незаменимых для нормальной работы организма.

Масло грецкого ореха польза и вред

Базовое масло, полученное из ядер грецкого ореха, относится к числу наиболее полезных растительных масел, используемых как для внутреннего применения, так и в косметологических целях. Оно способствует ускоренному восстановлению сил после протяженной болезни, способствует физической, а также умственной деятельности. Данное масло обладает противоопухолевым эффектом, помогает при гипертонии, атеросклерозе, повышает сопротивляемость радиационному облучению, полезно при диабете, гепатите, выводит радионуклиды. С его помощью также можно нормализовать состояние при щитовидной железе, излишнем весе, заражение гельминтами.

Масло грецкого ореха для волос

Его нередко используют и для укрепления волос. В этих целях не только включают в рацион питания, но и готовят на его основе различные маски. Приготовленные дома, они станут отличной альтернативой готовым средствам. Для этого к маслу можно добавить другие питательные продукты, к примеру, мед или яйца. Все ингредиенты смешиваются друг с другом, а затем наносятся на кожу головы и постепенно распределяются по всей длине волос. После этого голову следует обмотать полотенцем (желательно теплым) и оставить как минимум на полчаса. Далее вымыть любым шампунем. Такая маска способствует стимуляции кровообращения, благодаря чему волосы насыщаются дополнительным питанием.

Масло грецкого ореха для лица

Содержащиеся в ореховом масле полезные вещества, оказывают благотворное воздействие не только на состояние организма или волос, но и на кожу лица. На его основе выпускается множество готовых средств: шампуней, кремов, бальзамов. Однако масло можно использовать и в чистом виде самостоятельно.

Сегодня о том, что масло грецкого ореха в косметологии нашло широкое распространение, знают многие, но как именно применить его в домашних условиях, чтобы получить максимальную пользу, известно не всем. Следует отметить, что масло, полученное из ядер орехов, просто распределить на коже. Оно достаточно легко впитывается, придавая коже нежность и шелковистость. Косметологи советуют использовать средство чаще всего обладательницам кожи, склонной к появлению высыпаний. Благодаря свойству успокаивать и питать кожу, масло грецкого ореха применяют при сухой коже или трещинках на губах. Оно помогает коже регенерировать быстрее, способствует омоложению и устраняет возрастные проявления. Регулярное нанесение оказывает на кожу подтягивающее воздействие.

Как принимать масло грецкого ореха

Масло, получаемое из ядер грецкого ореха, имеет оригинальный вкус, поэтому его активно используют в кулинарии. Продукт применяют для приготовления заправок к салату. Нагрев масла не лучшим образом сказывается на его вкусовых качеств, а потому рекомендуется готовить на его основе только холодные соусы. Их можно использовать для различных блюд, в том числе мясных, но этот вариант подходит не для всех. Чаще масло применяют для приготовления овощных салатов, так как в сочетании с ними оно лучше раскрывает свой вкус.


Масло грецкого ореха для похудения

Диетологи также советуют принимать ореховое масло на пустой желудок по утрам, но не более одной ложки. Это поможет сбросить в кратчайшие сроки пару лишних килограммов. Некоторые специалисты советуют не ограничиваться только утренним приемом и принимать масло три раза в день, в частности за тридцать минут до еды. При этом нет каких-либо ограничений касательно допустимой нормы. Продолжительность курса выбирается индивидуально.

Следует отметить, что само по себе масло из орехов – сильный жиросжигатель, а также диетический продукт. Конечно, ожидать чудес при этом не стоит, поскольку для ощутимого результата придется пересмотреть весь рацион. Только в сочетании со сбалансированным питанием и физической активностью масло может помочь похудеть.

О пользе масла грецких орехов - видео


Масло грецкого ореха обладает уникальным набором витаминов и минералов, делающих его лекарственным как при употреблении, так и при наружном применении. Изготавливается продукт путем холодного отжима некоторых сортов грецкого ореха. Используется в народной медицине, косметологии и профилактике заболеваний.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность масла грецкого ореха заключается в большом содержании жиров (77%), которые не встречаются во многих других растительных маслах. В его составе присутствуют:

  • белки и углеводы быстрого усвоения, используемые в диетическом питании,
  • витамины группы A, B, C, E, F, P и K,
  • полезные минералы,
  • микроэлементы.
  • кальций положительно воздействует на рост ногтей, зубов, волос;
  • калий улучшает работу сердца, выводит лишние жидкости из организма, нейтрализует натрий;
  • фосфор полезен для работы мозга и памяти;
  • йод повышает общий иммунитет, улучшает работу щитовидной железы;
  • железо и кобальт улучшают кровоток, способствуют выработке гемоглобина;
  • магний способствуют снятию напряжения и спазмов, успокаивающе действует на сосуды;
  • каротиноиды играют роль антиоксидантов;
  • медь улучшает доступ кислорода в ткани;
  • цинк увеличивает регенерацию клеток кожи.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 880-890 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства


Масло грецкого ореха обладает общеукрепляющими свойствами, способствует улучшению иммунитета и восстановлению организма после операций или заболеваний.

Польза масла грецкого ореха:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечивает профилактику инсульта, инфаркта, ишемии, гипертонии и варикоза;
  • помогает снизить уровень сахара в крови, рекомендован диабетикам;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • используется при язвенных болезнях, гастрите и изжоге;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • оказывает благотворное влияние на работу почек;
  • употребляется при ;
  • улучшает работу нервной системы, снижает усталость, нормализует сон, повышает умственную активность.

Регулярное потребление масла грецкого ореха замедляет процессы старения организма, способствует омоложению клеток.

Наружное и внутреннее потребление масла из грецких орехов положительно воздействует на кожу. Масло грецкого ореха рекомендовано к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам. При употреблении следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта, при необходимости консультируются с врачом.

Применение масла грецкого ореха


Масло грецкого ореха применяется в народной и традиционной медицине. Полезные свойства продукта делают его востребованным и рекомендованным в следующих случаях:

  • восстановительная терапия после тяжелой болезни или операции;
  • пополнение сил после физической или умственной работы;
  • борьба с лишним весом;
  • очищение организма, нормализация обмена веществ;
  • защита организм от образования раковых клеток;
  • профилактика онкологии людям, находящимся в зоне риска.

Продукт активно используется в косметологии. Основные направления — уход за кожей лица и рук, укрепление ногтей. Масло грецких орехов используют для получения красивого загара.

Народные средства


Полезные свойства масла из грецких орехов делают его универсальным в лечении различных заболеваний. К примеру, наружное применение продукта позволяет справиться с болью в суставах и артрите.

Ежедневный прием половины чайной ложки орехового масла позволяет нормализовать артериальное давление.

Смесь масла грецкого ореха с медом очищает кровь от холестерина, способствует улучшению ее состава и защищает от развития атеросклероза.

Регулярное употребление смеси масла из грецких орехов и меда на ночь помогает:

  • улучшить работу печени;
  • повысить защитные функции организма при гепатите;
  • облегчить состояние организма при туберкулезе;
  • устранить заболевания щитовидной железы;
  • предотвратить образование злокачественных опухолей;
  • облегчить состояние токсикоза при беременности;
  • вылечить астму;
  • укрепить общий иммунитет.

При использовании масла грецких орехов, как и любого другого продукта в целях лечения, следует проконсультироваться с врачом. Специалист порекомендует оптимальное количество и длительность курса в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

В профилактических целях

Масло грецких орехов оказывает положительный эффект и при очищении кишечника, в том числе и от гельминтов. В профилактических целях масло грецких орехов используют от:

  • гипертонии,
  • атеросклероза,
  • сахарного диабета,
  • респираторных заболеваний,
  • туберкулеза,
  • гепатита,
  • желудочных болезней.

В народной медицине профилактика и лечение заболеваний с помощью масла грецкого ореха осуществляется одинаково. От артрита, варикоза и тромбофлебита делают смесь с кедровым маслом в соотношении 1:1, после чего втирают в проблемные участки.

Профилактика гипертонии и болезней почек осуществляется путем смешения половины чайной ложки масла грецкого ореха с чайной ложкой меда. Смесь применяют преимущественно на ночь — ее регулярное употребление оказывает профилактические действие и для многих других заболеваний.

Для повышения иммунитета


Для повышения общего иммунитета масло из грецких орехов рекомендуется употреблять каждый день в небольших количествах. Для профилактических и лечебных целей употребляют по чайной ложке продукта 2-3 раза в день за 30 минут до еды, запивать ничем не нужно.

Для полезного питания масло грецкого ореха может использоваться в кулинарии. Обычно его применяют в приготовлении:

  • салатов,
  • гарниров,
  • десертов,
  • супов,
  • варенья.

Витамины и полезные свойства продукта хорошо усваиваются и особенно хорошо помогают от простудных заболеваний. Для сохранения полезных свойств не следует подвергать масло грецких орехов термической обработке.

При диабете


При диабете масло грецкого ореха используется по общему рецепту. Чайная ложка продукта 2-3 раза в день до еды позволяет снизить уровень сахара в крови и нормализовать обмен веществ.

Приобрести продукт можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого есть два рецепта. Согласно первому 100 грамм очищенных зерен грецкого ореха заливают литром любого растительного масла и оставляют на две недели отстояться.

Второй рецепт подразумевает:

  • Измельчение грецкого ореха.
  • Можно воспользоваться блендером, кофемолкой или мясорубкой.
  • Отжим масла из ядер.
  • Отжимают измельченную массу с помощью марли.

Способ требует больше сырья, но и состав получаемой жидкости более питательный. Хранится продукт в стеклянной посуде в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

При отите


Воспаление среднего уха и отит может произойти при различных обстоятельствах — осложнение после болезни, невышедшая вода после купания или продув на сквозняке. Народный рецепт лечения с помощью масла грецкого ореха включает в себя простой порядок действий:

  • ядра грецкого ореха перемалывают;
  • давят до кашеобразного состояния;
  • выжимают из полученной массы масло;
  • закапывают по одной капле в ухо.

Лечение может производиться и самостоятельно, однако рекомендуется консультироваться с врачом по поводу регулярности закапывания и длительности курса.

Для похудения


Масло грецкого ореха позволяет обеспечить организм необходимыми жирами без риска заработать лишний вес. Это делает продукт диетическим, способствующим здоровому питанию при сохранении стройности и попытке сбросить лишние килограммы.

При похудении масло грецкого ореха активно используется внутрь и наружно. По большей части это связано с уходом за кожей и борьбой с провисанием. Для этого проблемные участки (живот, бедра, ягодицы) растирают и массируют, втирая жидкость в кожу.

Для похудения чайную ложку масла грецкого ореха выпивают утром натощак, за полчаса до еды.

За это время питательные вещества успевают усвоиться и подготовить организм к правильному усвоению пищи. Данный продукт используют при заправке салатов и гарниров, что повышает питательность блюда.

В попытке сбросить лишний вес следует учитывать и эффективность данного продукта. Ожидать быстрого сброса килограмм от одного употребления масла грецкого ореха не стоит. Оно выступает как вспомогательное средство, питающее организм и способствующее сохранению кожи. Использовать следует в комплексе со здоровым питанием, спортом, полноценным отдыхом.

Обращают внимание и на приобретение продукта. Купить масло грецкого ореха можно в супермаркете или в аптеке. При покупке обращают внимание на состав и способ приготовления — полезным считается только чистый натуральный продукт, полученный на основе холодного отжима.

В косметологии


Масло из грецких орехов обладает высоким содержанием антиоксидантов и жирных кислот, способных оказывать положительное воздействие на клетки кожи.

Благодаря этому продукт находит широкое применение в косметологии — им лечат отдельные кожные заболевания. Масло грецких орехов препятствует старению кожи.

Применять данный продукт можно в случае, если нет противопоказаний к его употреблению. Питательные вещества способствуют регенерации клеток и их омоложению, подходят для любых типов кожи и в любом возрасте. Допускается совмещение с другими ингредиентами и кремами.

Для лица


Употребление масла грецкого ореха для лица не требует специальных рецептов. Продукт оказывает прямое воздействие на клетки кожи, для этого достаточно выполнить простой порядок действий:

  • нанести несколько капель на кожу;
  • растереть тонким слоем согласно массажным линиям;
  • дать жидкости полностью впитаться;
  • обмакнуть остатки бумажной салфеткой.

Масло грецкого ореха применяется в чистом виде, для этого рекомендуется приобретать натуральный продукт без добавок. При нанесении на кожу могут добавляться и иные ингредиенты.

Для тела


Способ использования масла грецкого ореха для тела подразумевает ту же процедуру, что и для лица:

  • продукт рекомендуется использовать после душа, для этого тело тщательно вытирают;
  • жидкость наносят на кожу, распределяя ее по нужным участкам;
  • в течение 3-5 минут масло обычно успевает впитаться.

Такой способ применения может способствовать заживлению ран, ожогов, рубцов, кожных заболеваний. Жидкость используется при массаже.

Масло грецкого ореха может применяться для получения ровного золотистого загара. Для лучшего эффекта делаю смесь из компонентов:

  • 100 мл масла грецкого ореха,
  • 20 капель экстракта дикой моркови,
  • 10 капель “эфирок” нероли,
  • 10 капелек эфирного масла бергамота.

Полученную смесь натирают вечером накануне отдыха на пляже. Она обеспечит не только более интенсивный оттенок загара, но и защитит от ультрафиолетовых солнечных лучей.

Для волос


Привлекательность использования масла грецкого ореха для волос заключается в полном впитывании и отсутствии жирной пленки. Это позволяет использовать продукт при высокой жирности и ограниченности других способов ухода за волосами.

Для изготовления маски используют рецепт:

  • Берут две столовые ложки масла грецкого ореха.
  • Смешивают с ложкой меда.
  • Добавляют целое сырое яйцо.
  • Полученную кашицу наносят на голову.
  • Тщательно втирают в корни и волосы.
  • На полчаса укутывают в полотенце или надевают специальную шапочку.
  • Смывают шампунем.

Эффект маски с маслом грецкого ореха рассчитан на придание живого блеска волосам и нейтрализацию вреда от укладок и окрашиваний.

Если с масками возиться некогда — можно регулярно по утрам употреблять по чайной ложке масла из грецких орехов. Эффект будет схожим, добавится польза для кожи, ногтей и организма в целом.

Для ногтей


Для укрепления и оздоровления ногтей масло грецкого ореха применяется следующим образом:

  • две чайные ложки продукта смешивают с половиной столовой ложки лимонного сока;
  • смесь наносят на ногти;
  • дают впитаться в течение 10 минут;
  • смывают остатки;
  • наносят питательный крем.

Для достижения лучшего эффекта процедуру повторяют минимум раз в неделю.

Противопоказания к применению


Как и любой другой продукт, масло грецкого ореха может принести вред организму при чрезмерном употреблении. Это относится как к наружному, так и внутреннему применение. Обращают внимание на противопоказания , при которых продукт не используется:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость к ядрам грецкого ореха;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • острые заболевания кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • некоторые кожные заболевания.

Продукт не применяется при высокой температуре, рвоте, тошноте, отравлении. При использовании масла в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если предполагается прием лекарственных препаратов. В редких случаях продукт может быть противопоказан при беременности и лактации.

Грецкий орех - уникальный плод с множеством ценных питательных веществ. Его употребляют в пищу, применяют в целях лечения, а также используют в косметологии. Из этого плода готовят невероятно полезное ореховое масло . Этот продукт издавна славится своей чудодейственной силой. Средневековый персидский ученый - Авиценна, даже посвятил ему целую книгу. Древние лекари применяли этот продукт для врачевания различных недугов. Его считали эликсиром здоровья и панацеей от многих заболеваний.

Природный состав и пищевая ценность

Полезные свойства масла грецкого ореха обусловлены его богатым природным составом. Этот уникальный продукт содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Его употребление благоприятно сказывается на деятельности всего организма. Масло поднимает иммунитет и улучшает состояние здоровья.

Состав орехового масла:

  • витамины - А, Е, С, РР, К, а также группы В;
  • макро- и микроэлементы - магний, йод, железо, медь, кобальт, кальций, селен;
  • коэнзим Q 10;
  • жирные ненасыщенные кислоты (пальмитиновую и олеиновую, стеариновую и линолевую);
  • жиры Омега -3,6,9;
  • фосфолипиды;
  • сфинголипиды;
  • каротиноиды;
  • бета-ситостеролы и т.д.

Пищевая ценность ореха представлена:

  • жирами - 99,8%;
  • углеводами - 0%;
  • белками - 0%.

Калорийность составляет 884 килокалорий на 100 г продукта.

Масло грецкого ореха обладает удивительными свойствами. Этот продукт наделен:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • регенерирующим;
  • противоопухолевым;
  • и антигельминтным действием.

Польза масла грецкого ореха состоит в:

  • улучшении пищеварения и работы ЖКТ;
  • повышении работы мозга и улучшении памяти;
  • снижение уровня холестерина;
  • усиление оттока желчи;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации работы внутренних органов;
  • улучшении сна;
  • повышении устойчивости к инфекциям;
  • стимуляции роста волос и ногтей;
  • выведении из организма канцерогенов и радионуклидов;
  • повышении либидо (используется как афродизиак) и т.д

Ореховое масло содержит большое количество жирных кислот. Линолевая и олеиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует нормализации холестерина в крови, а также улучшению состояния сосудов и работы сердца. При правильном употреблении оно способно предотвратить атеросклероз и заболевания сердечно- сосудистой системы.

  • туберкулезе;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • мочекаменной болезни;
  • гипертонии и ишемии;
  • болезнях почек;
  • варикозе;
  • лечении язв;
  • диабете;
  • гельминтах и глистах;
  • колитах и т.д.

Особую пользу масло грецкого ореха приносит женскому организму. Полезные свойства заключаются в благоприятном воздействии на репродуктивную функцию женщины. Масло выступает в роли афродизиака, и при употреблении в небольшом количестве, повышает чувственность и половое влечение женщины.

Лечебные свойства

  1. Часто используется для восстановления после болезни, так как имеет высокую питательную ценность, множество витаминов.
  2. Применяется в народной медицине как дополнительное средство в лечении туберкулеза, диабета.
  3. Оказывает местное ранозаживляющее действие, успешно используется при лечении экзем, псориаза, раздражений, угревой сыпи.
  4. Применяется для поддержания работы сердца и сосудов, лечит атеросклероз, очищает печень и почки.
  5. Усиливает кровообращения органов малого таза, поэтому достаточно популярно среди мужчин.
  6. Регулирует обменные процессы, предотвращая запоры и другие расстройства работы ЖКТ.
  7. Имеет укрепляющее воздействие на сосуды, рекомендовано при варикозе и выраженном куперозе.
  8. Содержание витамина Е позволяет справиться с ранним токсикозом в первом триместре беременности.

Масло грецкого ореха обладает выраженным антисептическим действием. Именно эти его свойства нашли свое применение в лечении конъюнктивита, фолликулярной ангины, отита.

Лечение конъюнктивита

Неразбавленным маслом грецкого ореха протереть верхнее и нижнее веко, смазать уголки глаз, конъюнктиву, которая и воспаляется при заболевании. Закапывать в глаза не стоит, так как это может вызвать раздражение.

Лечение фолликулярной, или гнойной ангины

Стерильный бинт смочить маслом грецкого ореха и обработать миндалины, осторожно счищая гнойный налет.

Лечение отита

  • Масло чайного дерева (эфирное) – 1 капля.

Применение

Смешать составляющие, слегка подогревая на водяной бане. Закапать теплый состав по 1 капле в каждое ухо.

Для лечения почек, печени и желчевыводящих путей

На ночь в течение месяца необходимо пить по 30 гр. масла грецкого ореха. После месячного перерыва курс повторить.

Как правильно принимать для здоровья?

  1. Для взрослых доза составляет одну десертную ложку, которую принимать необходимо утром, натощак.
  2. Беременным - 1 ч. л., заправленную в салат или любую другу пищу.
  3. Малышам от одного года до четырех лет - до 4 капель;
  4. Детям до 6 - от 5 до 9 капель;
  5. С 6 до 10 лет - по 0,5 ч. л.;
  6. После 10 лет - 1 ч. л.

В целях похудения принимать масло рекомендуется несколькими способами. Можно по одной-две чайных ложке добавлять его в салаты в качестве заправки. А можно принимать его отдельно по 1 ч. л. за полчаса до основного приема пищи, а также ежедневно по утрам выпивать по 1 ч. л. натощак.

Применение

Масло грецкого ореха благодаря своим полезным свойствам активно применяется в различных областях. Его активно применяет в качестве лечебных и профилактических средств народная медицина. Оно входит в состав многих рецептов для лечения заболеваний кожи и внутренних органов.

В косметологии продукт используется в производстве кремов, гелей, шампуней и бальзамов. В домашних условиях готовят натуральные маски для кожи и волос, речь о которым подет дальше.

Масло грецкого ореха используется и в кулинарии. Его рекомендуется добавлять в салаты и различные блюда, где есть овощи. Употребленное в пищу, масло обогащает организм полезным витаминами и микроэлементами, улучшая здоровья человека.

Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами с использованием масла грецкого ореха. Этот продукт обладает массой полезных свойств, позволяющих устранить даже те заболевания, которым медикаментозная терапия была непосильна.

Эффективное средство от купероза и варикозного расширения вен: для устранения неприятных симптомов рекомендуется ежедневно втирать масло в проблемные места. При регулярном применении этот метод позволит устранить последствия лопнувших капилляров и придать здоровый вид коже. Очень важно постоянно поддерживать результат, и на протяжении всей жизни пользоваться масло в целях профилактики.

Народное средство от отита: берем по 5 капель масла на каждое ухо. Капаем продукт пипеткой в слегка подогретом виде. Можно прикладывать и смоченную маслом вату к ушному отверстию. Для устранения неприятных симптомов заболевания проделываем такую процедуру на протяжении 7-10 дней.

При запорах: для устранения затруднительных походов в туалет рекомендуется принимать ежедневно по 30 мл олифы грецкого ореха перед сном, либо через два часа после вечерней трапезы. Курс лечения - 10 дней. Такой прием улучшает работу ЖКТ и пищеварения, нормализует стул обмен веществ.

Средство для лечения геморроя: при наличии болей и кровянистых выделений рекомендуется взять обычный ватный тампон и смочить его в ореховом масле. Далее, ввести тампон в задний проход. Процедуру нужно проводить на ночь. Курс лечения - десять дней. Такое народное средство снимает процесс воспаления и обладает регенерирующим эффектом. Оно устраняет симптоматику на любых стадиях ее проявления.

В косметологии

Неразбавленное масло грецкого ореха присутствует практически во всех областях косметологии: в уходе за кожей и волосами, для придания красивого загара, в борьбе с целлюлитом.

Уход за лицом

Масло грецкого ореха смягчает и очищает кожу, обладает омолаживающими свойствами, отлично увлажняет кожу, избавляя от мелких морщинок и предотвращая появление новых. Этими свойствами обусловлено его действие:

  • ухаживает за зрелой кожей, в том числе увядающей;
  • тонизирует вялую, неэластичную кожу;
  • успокаивает чувствительную кожу;
  • лечит угревую сыпь, псориаз и разного рода экземы;
  • значительно улучшает цвет лица, осветляя пигментные пятна.

Средства, приготовленные на основе продукта, используются и для жирной кожи, ведь он очень легкий, не закупоривает поры, быстро впитывается. Маски с использованием масла грецкого ореха особенно популярны.

Для жирной кожи

Действие

Отлично очищает кожу, избавляя от черных точек, сужает поры.

  • Молотые хлопья овсяные– 3 ч. л.
  • Натуральный мед – 1 ст. л.
  • Белки двух яиц.

Применение

Белки взбить, добавить все компоненты, смешать и нанести на лицо. Состав смывается после подсыхания.

Для сухой кожи

  • Масло грецкого ореха – 2 ч. л.
  • Желток одного яйца.

Применение

Кожу лица очистить, нанести масло, сверху круговыми движениями – желток, смешивая их прямо на лице. Держать 20 минут, оставшееся снять ватным тампоном.

Для комбинированной кожи

  • Глина зеленая– 20 гр.
  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 6 капель.

Применение

Косметическую зеленую глину смешать с маслом до кашеобразного состояния, влить лимон и нанести на лицо на полчаса. Смывается состав теплой водой.

Для кожи, склонной к воспалениям

  • Отвар ромашки – 40 мл.
  • Масло грецкого ореха – 10 капель.
  • Бесцветная хна – 1 пакетик.

Применение

Смешать хну с отваром ромашки до кашеобразного состояния, добавить масло. Маску нанести, смыть по прошествии 15 минут.

Для придания упругости

Действие

Улучшение тонуса кожи, увлажнение, разглаживание мелких морщинок.

  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Персиковое масло – 1 ст. л.
  • Масло миндаля – 1 ст. л.
  • Облепиховое масло – 1 ч. л.

Применение

Влить все составляющие в пузырек, закрыть его и взболтать. Использовать на ночь несколько раз в неделю.

Масло грецкого ореха – прекрасное средство в уходе за нежной кожей губ. Бальзамы на его основе снимают шелушение, ускоряют процесс заживления трещинок. Благодаря содержанию витаминов А и Е такой бальзам будет прекрасным средством в лечении и профилактике так называемых заедов, особенно часто встречающихся у детей. Если нанести средство перед выходом на улицу зимой, губы будут под надежной защитой от обветривания.

Заживляющий бальзам для губ

  • Масло ши – 1 ч. л.
  • Масло какао – 1 ст. л.
  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Витамин Е – 3 капли.

Применение

Соединить составляющие, подогреть для лучшего перемешивания, перелить в небольшую емкость. Хранить в холодильнике.

Уход за руками

Этим же составом можно смазывать руки. Хорошо помогает при сухой коже рук, особенно эффективен при использовании после работы с водой и землей, так как защищает от обветривания. Масло грецкого ореха укрепляюще действует на ногтевую пластину.

Средство для ногтей

  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Масло лимона (эфирное) – 2 капли.

Применение

Смешать все компоненты, нанести на ногти и дать полностью впитаться. При ломких и слоящихся ногтях повторять ежедневно. Для профилактики достаточно раза в неделю.

Уход за телом

Наиболее популярным является применение масла грецкого ореха в изготовлении средств для загара, средств после загара. Его нанесение способствует красивому загару, действуя на кожу смягчающе, защищая от покраснения и солнечных ожогов. Успокаивает, оказывает охлаждающее и восстанавливающее действие, устраняя неприятные ощущения и стянутость обожженной кожи.

Средство для загара

  • Масло кунжутное– 2 ст. л.
  • Масло зародышей пшеницы – 2 ст. л.
  • Масло иланг-иланга (эфирное) – 6 капель.
  • Масло лаванды (эфирное) – 6 капель.

Применение

Все слить в одну емкость, слегка нагреть для лучшего размешивания, нанести на тело и лицо перед загаром (лучше за 2 часа). Остатки промокнуть чистой тканью.

Средство после загара

  • Масло авокадо – 3 ч. л.
  • Масло грецкого ореха – 3 ч. л.
  • Кунжутное масло – 3 ч. л.
  • Масло лесного ореха – 3 ч. л.
  • Масло зародышей пшеницы – 3 ч. л.
  • Масло календулы (эфирное) – 5 капель.
  • Эфирное масло пачули (можно заменить на мятное) – 3 капли.

Применение

Все смешать в небольшой закрывающейся емкости, взболтать. Наносить после загара, особенно на обожженные участки.

Обертывания от целлюлита

Для повышения упругости кожи и вывода из клеток лишней жидкости помогают обертывания с использованием масла грецкого ореха. Нанести продукт на проблемные участки, обернуть целлофаном, утеплить. Держать час, смыть с использованием контрастного душа.

Использование масла грецкого ореха популярно для лечения и восстановления волос, особенно при их усиленном выпадении. После нанесения голову нужно утеплить, это поможет проникнуть питательным веществам к волосяным фолликулам. Смывается через час с использованием шампуня.

Для укрепления волос

  • Масло грецкого ореха – 2 ст. л.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Мед – 1 ч. л.

Применение

Все ингредиенты соединить и перемешать. Втереть состав в корни, помассировать, остатки нанести по длине волос.

Маска для роста волос

  • Дрожжи – ½ ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кефир – ½ стакана.
  • Масло грецкого ореха – 2 ст. л.

Применение

Как видим, масло грецкого ореха нашло применение в народной косметологии и медицине за счет своих уникальных свойств. Однако не следует забывать, что орехи – продукт аллергенный, поэтому подходит не всем. Даже при местном использовании может возникнуть аллергическая реакция.

Не стоит принимать его внутрь тем, кто имеет повышенную кислотность, язву желудка или гастрит в период обострения. Не рекомендуется употреблять большое количество продукта людям, страдающим ожирением, так как он очень калориен.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...