Как приготовить оригинальный ликер из клубники в домашних условиях. Клубничный ликер ксу ксу в домашних условиях

Каждый из нас знает о том, что клубничный сезон весьма непродолжительный, да и ценовая категория этого продукта каждый раз меняется. Но все, же существует способ на дольше растянуть удовольствие от подобного лакомства, а именно приготовить в домашних условиях весьма оригинальный напиток - клубничный ликер.

Классический рецепт домашнего клубничного ликера

Напиток, приготовленный, по этому рецепту имеет весьма насыщенный аромат свежей клубники, довольно приятный мягкий вкус, а также красивый красный цвет.

Все что нам понадобится для приготовления, это:

  • коньяк или водка, по желанию спирт – 1 литр;
  • свежие ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонный сок -30 грамм;
  • чистая вода - 0,5 литра.

Способ приготовления пошагово:

Первым делом нужно очень тщательно перебрать саму клубнику, удалить пропавшие плоды и отделить хвостики и ножки от самого фрукта. После чего их необходимо промыть под проточной водой, затем каждую ягоду разделить пополам на две ровные части.

В следующем этапе, перелаживаем нашу клубнику в чистую отдельную посуду (банку, бутылку), заливаем коньяком, водкой или спиртом, добавляя при этом сок лимона. Очень плотно закрываем все это крышкой.

Важно учесть тот факт, чтобы алкоголь покрывал ягоды, как минимум на два сантиметра.

По истечении этого времени, необходимо процедить наш ликер через сито, и тщательно профильтровать несколько раз через тройной слой обычной марли.

Теперь нам понадобятся наши неучтенные ингредиенты, а именно килограмм сахара и вода. Смешаем их в кастрюле и поставим на плиту. Необходимо дождаться пока закипит вода, а после даем ей постоять около пяти минут, удаляя шумовкой образующуюся пену. Необходимо подождать пока полученный сироп охладится.

Ликер – напиток, имеющий свою определенную аудиторию. Вряд ли он придется по вкусу тем, кто не жалует сладкий алкоголь. А для любителей такого рода алкогольных напитков ликер идеально дополнит праздничный обед или ужин, а также станет желанным «гостем» фуршета или молодежной вечеринки.

Ликеры готовят на основе фруктов, ягод, молока, кофе, какао, яиц. Лучшая пора для их приготовления – лето, когда природа щедро дарит нам огромное количество ягод и фруктов. Особой популярностью пользуются ликеры из ягод: малины, клубники, вишни, красной, черной и даже белой смородины. Рецепт одного из них мы и хотим вам предложить: ароматный насыщенного красного цвета клубничный ликер. По качеству этот замечательный напиток вполне может конкурировать с заводским.

Ингредиенты (на 1 литр готового ликера) :

  • клубника – 0,5 кг;
  • водка крепостью 40 ° – 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Чтобы ликер порадовал нас восхитительным ароматом и ярко-красным цветом, надо правильно выбрать клубнику. Ягоды должны быть свежими, спелыми, без повреждений, с ярко выраженным запахом.

1. Клубнику тщательно вымыть, дать полностью воде стечь. Затем освободить ягоды от чашелистиков.

2. Уложить ягоды в чистую сухую стеклянную банку объемом 1,5 или 2 литра.

3. Залить водкой.

4. Плотно закрыть, чтобы спирт не улетучился.

Бутыль с клубникой выдержать в течение двух недель в теплом месте или на солнце. Желательно время от времени его встряхивать.

По истечении этого срока ягоды должны побелеть, а жидкость, наоборот, стать ярко красного цвета.

5. Затем ягоды из банки удалить, а жидкость процедить через несколько слоев марли.

Осталось сварить сироп. Для этого сахар засыпать в маленькую кастрюльку.

6. Добавить 250 мл воды и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до получения однородной массы (сахарного сиропа).

7. Охладить сироп до комнатной температуры.

Смешать настойку ягод на водке и сахарный сироп. Такой процесс называется купажированием.

Как приготовить в домашних условиях ликеры: Бехеровка, Ксю-Ксю и Бейлис. Рецепты приготовления.

Хорошие, элитные ликеры стоят дорого и не всегда у нас есть возможность позволить себе раскошелиться на бутылочку такого вкусного и желанного алкогольного напитка.

Опытный бармен и повар знаменитого московского ресторана, Александр Никитин, поведал, как быстро и просто приготовить в домашних условиях ликеры Ксю-Ксю, Бейлис и Бехеровку. Оказывается, что это делать совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Ликер Бейлис в домашних условиях. Рецепт.
Ингредиенты:
1. Сгущённое молоко (лучше с какао) – 2 банки
2. Кока-Кола – 3 л
3. 96% спирт – 0.7 л
4. Ваниль – 5 пакетиков
5. Пятилитровая тара (можно пластиковую)

1. Хорошенько вымойте баклажку. Именно в ней вы и будете смешивать ликер. Чтобы смесь получилась правильной, нужно придерживаться определенной последовательности: налейте в канистру или баклажку все сгущенное молоко, затем три литра Кока-Колы, спирт и последний ингредиент - ваниль.
2. Емкость с ликером нужно хорошенько потрясти, пока жидкость не приобретет один цвет и консистенцию. Теперь можете оставить ликер в покое на восемь часов, при комнатной температуре, для того, чтобы он мог настояться и приобрести нужный вкус. После этого опять хорошенько встряхните канистру с жидкостью. Повторите процесс три раза. Уже через сутки домашний ликер Бейлис будет готов к употреблению. Хранить можно на протяжении полугода при комнатной температуре. Если вас смущает непрезентабельность баклажки, то можете перелить ликер в стеклянную тару или графин.

Ликер Ксю-Ксю в домашних условиях. Рецепт.
Ингредиенты:
1. Клубника – 3 кг
2. Лайм – 1 шт.
3. Водка – 1.5 л
4. Грейпфрутовый сок – 0.5 л

1. Клубнику помойте, удалите листочки и плодоножки. Возьмите блендер, переложите туда ягоды и сделайте клубничное пюре.
2. Грейпфрутовый сок смешайте с водкой в любой ёмкости с крышкой. Перемешайте, добавьте клубничное пюре и свежевыжатый сок лайма. Закрутите крышку, хорошенько перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните домашний ликер Ксю-Ксю не дольше двух недель в холодильнике.

Ликер Бехеровка в домашних условиях. Рецепт.
Ингредиенты:
1. Спирт – 2 л
2. Палочка корицы – 15 г
3. Гвоздика – 50 шт.
4. Кардамон – 4 г
5. Анис – 4 г
6. Чёрный перец горошком – 20 шт.
7. Лимон – 3 шт.

1. Разбавьте спирт с водой в пропорции 1/1, добавьте туда палочку корицы, гвоздику, горошек чёрного перца, анис и кардамон. Лимоны обдайте кипятком, удалите цедру и добавьте ее в бутылку к спиртовому настою и специям. Поставьте смесь настаиваться при комнатной температуре в течении семи дней.
2. Через неделю приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте пол-литра воды, засыпьте полкилограмма сахара, поставьте на огонь и помешивайте деревянной ложкой, пока жидкость не закипит. Уберите сироп с огня, дайте полностью остыть и добавьте к настойке. Долейте туда воды, чтобы объем ликера составлял ровно пять литров. Перемешайте жидкость и оставьте еще на три дня.
3. Проверьте ликер на аромат, если он еще слабый, то дайте домашней Бехеровке настояться еще на протяжении нескольких дней. Если вас устраивает аромат ликера, то возьмите мелкое сито или марлю и процедите напиток. Храните при комнатной температуре, пока не выпьете его полностью, потому что Бехеровка, приготовленная в домашних условиях, не портится.

Никаких затруднений процесс приготовления вызвать не должен, единственное, что следует брать во внимание, так это то, что для ликера используют самую спелую и целую ягоду и качественную алкогольную основу. Если в ход подойдет недорогая водка или плохо очищенный , то итоговый деликатный вкус напитка будет непоправимо испорчен.

Домашний ликер «Ксу Ксу» из клубники на водке

Наиболее популярныv промышленным клубничным ликером является немецкий «Ксу Ксу». Несмотря на то, что производитель уверяет в натуральности своего продукта, мы настаиваем на том, что аналог приготовленный дома собственноручно куда натуральнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 930 г;
  • вода – 475 мл.

Приготовление

Перебранные ягоды очистите от плодоножек, ополосните и разделите пополам. Пересыпьте кусочки ягод в стеклянную тару и залейте водкой или другой выбранной алкогольной основой. Учитывайте, что тару для приготовления следует выбирать так, чтобы слой спиртного покрывал плоды на пару-тройку сантиметров. Оставьте банку с ягодами и водкой на солнце на протяжении двух недель. Полученную настойку процедите через пару слоев марли.

Подготовьте сахарный сироп, проварив сахар вместе с водой и снимая пенку во время приготовления. Смешайте охлажденный сироп с клубничной настойкой и перелейте напиток в бутылку или банку для настаивания. Оставьте ликер в темном прохладном месте настояться на протяжении недели.

Ликер из клубники с водкой

В рамках этой вариации рецепта ликер настаивают гораздо дольше. Так цвет и аромат напитка передаются из ягод практически полностью, а сам напиток будет готов к употреблению сразу же после процеживания.

Ингредиенты:

  • клубника – 540 г;
  • сахарный песок – 135 г;
  • водка – 445 мл.

Приготовление

Хорошо промытые ягоды очистите от плодоножек, обсушите и заложите банку прямо целиком. Убедитесь, что выбрали подходящую тару, которая имеет достаточные размеры для того, чтобы заполниться ягодой примерно на 2/3. Засыпьте клубнику сахарным песком, следом влейте водку и закройте емкость с ягодами крышкой. Взболтайте банку и оставьте ликер настаиваться в прохладе на протяжении двух недель, так же время от времени встряхивая содержимое и убеждаясь в том, что сахарные кристаллы растворяются.

После двух недель настаивания, откиньте ягоды на дуршлаг, а полученную настойку перелейте в графин или бутылки с плотно притирающейся пробкой.

Как сделать ликер из водки и клубники?

Еще один способ максимально экстрагировать клубничный вкус – оставить в ликере клубничную мякоть. Благодаря такому трюку напиток получится более густым, но при желании пюре можно отфильтровать на сито.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,7 кг;
  • водка – 1,1 л;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

Пюрируйте клубнику и залейте ее водкой. Оставьте клубничное пюре в прохладе на 10 дней, следя за тем, чтобы на бутылку не попадал солнечный свет. По окончании отведенного срока, сварите сахарный сироп и охладите его. Смешайте сироп с ликером, при желании процедите напиток, убирая излишки мякоти. Подавайте напиток сильно охлажденным.

Ингредиенты:

Приготовление

В банку засыпьте подготовленные ягоды, покройте их слоем сахара и залейте алкогольной смесью из рома и водки. Закрыв банку, оставьте ее в прохладе и темноте на 3 месяца, время от времени встряхивая. Готовый напиток процедите и подавайте сильно охлажденным.

18.04.2016 14 287

Домашний ликер из клубники – как приготовить?

Вот, небольшой рецепт того, как приготовить домашний ликер из клубники, затратив минимум усилий и времени. Большое разнообразие клубничных ликеров продается в магазинах, зачем покупать, когда можно дома сделать самостоятельно. Вкус домашнего ликера не идет в сравнение ни с одним алкогольным напитком, тем более, вы будете точно уверены в качестве сделанного продукта. Сахар действует как натуральный консервант, необходимо лишь правильно хранить, но вряд ли клубничный ликер будет долго дожидаться своих ценителей…


Ингредиенты:
1 килограмм свежей клубники
750 грамм сахара
0,5 литра алкоголя (водка, чистый спирт)
1 литр фильтрованной чистой воды
Выход: 1 литр

Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления ликера: 45 минут

на фото — подготовка клубники для приготовления клубничного ликера

Приготовление:
1. Тщательно промойте ягоды, дайте стечь лишней воде. При помощи кухонного ножа удалите зеленую плодоножку;

2. Подготовленную клубнику нарежьте кусочками;

3. Поместите нарезанные клубнички в кастрюлю небольших размеров;



4. Наполните кастрюльку водой, пока клубника не покроется полностью. Установите на плиту, дождитесь момента закипания. Варите на умеренном огне двадцать минут. Удаляйте выделившуюся пену во время готовки;

5. Примерно через четверть часа клубника потеряет большую часть своего цвета, вода станет красного (алого) цвета. Снимите с огня;


6. Дайте клубничной жидкости настояться 10 минут;

7. При помощи сита с мелкими дырочками отделите ягоды от воды. Не давите на клубнику, соблазн велик, но это сделает сироп мутным;


8. Вареные ягоды выбросьте. В клубничную воду добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы растворить сахар в сироп;

9. Кипятите клубничный сироп на умеренном огне 5 минут, не забывая ежеминутно помешивать и убирать образующуюся пенку;

10. Снимите с огня, дайте полностью остыть;


11. Добавьте алкоголь, хорошо размешайте, разлейте полученный домашний ликер из клубники по чистым бутылочкам. Плотно укупорьте, уберите на 14 дней в темное помещение, желательно прохладное.

Через две недели волшебный напиток будет готов к употреблению. Вкусное лакомство хорошо подойдет к десертам и в качестве приятного аперитива. Клубничный ликер, сделанный в домашних условиях, можно представить в качестве подарка, разлив в красивый бутыль, яркий подарок не останется без внимания!





Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...