Как делать пхали из свеклы. Пхали из свеклы по грузински: рецепт с фото

Появился у нас ещё со студенческих времён один друг - Сергили. По национальности он грузин, но мы на курсе его быстренько переиначили в более привычного Серёгу и даже иногда забывали про его южные корни, потому как он внешне ничем особо от нас не отличался (мама у него была полька и, видно, её гены внешности взяли верх). Так думали и мы с мужем, пока неожиданно не попали к нему в гости.

Помню, это было уже холодной осенью, мы гуляли по парку (да, были и такие времена, когда не сидишь перед экраном ноутбука изо дня в день, а наслаждаешься жизнью от банального соприкосновения рук с любимым человеком). Я собирала опавшие с деревьев листики на очередную икебану, а будущий муж ненавязчивыми влюблёнными глазами следил за моими движениями… но неожиданно на небе начали собираться тучи, которые грозились разразиться настоящей бурей. Будучи недалеко от студенческих общаг, мы вспомнили про давешнее приглашение Серёги зайти в гости и не преминули им тут же воспользоваться. Быстренько добежав до нужного здания (думаю, что капельки начинающегося дождя этот процесс значительно ускорили), мы забежали в проходную. Пройдя пост и записав практически все свои данные в журнал, который грозно подсунула нам тамошняя тётенька, мы, не став дожидаться лифта, взбежали на 3 этаж. Быстро отыскав нужную комнату, мы очень обрадовались, застав сокурсника дома. И тут началось самое интересное: вместо Серёги, которого мы знали уже практически год, перед нами предстал Сергили. Да, да, с той минуты именно так и никак иначе. Он с какой-то неимоверной скоростью накрыл стол с блюдами и яствами, которые я не то, что видела впервые в жизни, да я даже и на картинках в любимой маминой книге «О вкусной и здоровой пище» в разделе «праздники и банкеты» таких не лицезрела. Обалдевшие от увиденного, мы сидели, как притихшие зайчата, и ждали, что же будет дальше. А Сергили всё не унимался: налив в бокалы красного вина, он вдруг так красиво запел песню, что мы влюбились в него уже на всю оставшуюся жизнь. Не буду рассказывать, как долго он нас потчевал, скажу лишь одно: вечер был незабываем. С того вечера Сергили для нас стал очень родным и близким человеком. И теперь, встречаясь довольно редко (из-за расстояния между нашими странами, да и нередких домашних хлопот), мы всегда вспоминаем ту, первую нашу встречу, когда мы открыли для себя не просто сокурсника Серёгу, а познакомились с частичкой великой Грузии в лице Сергили.

Ни одно их застолье не проходит без пхали из свеклы по-грузински. В ней можно изменять основной овощ: это может быть свекла, морковь, лук, картофель, кукуруза или др., но главным и постоянным всегда остаётся наличие специй, зёрен граната, винного уксуса и грецких орехов.

Попробуйте и вы сделать пикантную, острую и весьма ароматную закуску по нашему пошаговому рецепту с фото. Для этого понадобится около 1 часа (в зависимости от овоща, из которого будет готовиться блюдо) . Рецепт рассчитан на 5-7 порций.

  • свекла - 1 шт.,
  • морковь - ½ шт.,
  • грецкие орехи - 1/3 стакана,
  • винный уксус - 1 ч.л.,
  • зёрна граната - 2 ст.л.,
  • кинза - 1-2 веточки,
  • красный жгучий перец - ¼ шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • специи хмели-сунели - ¼ ч.л.,
  • специи «для сациви» - ¼ ч.л.,
  • красный молотый перец - ¼ ч.л.
  • соль - по вкусу,
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Для «пхали с морковью»:

  • морковь - 1 шт.,
  • грецкие орехи - 1/3 стакана,
  • винный уксус - 1 ч.л.,
  • зёрна граната - 2 ст.л.,
  • кинза - 1-2 веточки,
  • красный жгучий перец - ¼ шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • специи хмели-сунели - ¼ ч.л.,
  • специи «для сациви» - ¼ ч.л.,
  • красный молотый перец - ¼ ч.л.,
  • соль - по вкусу,
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Рецепт приготовления пхали из свеклы по-грузински

Сначала необходимо отварить свеклу и морковь.

Для этого берём отдельно две кастрюли, кладём овощи и заливаем их доверху водой. Подсаливаем, наливаем по ложке оливкового масла и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне 25 минут / 1 час (морковь / свекла). После отведённого времени сливаем кипяток и заливаем сваренные овощи холодной водой на 5-10 минут.

Вместе не стоит варить, иначе морковь окрасится в ярко-красный цвет.

Продукты, необходимые для приготовления рецепта пхали со свеклой и морковью. Сначала приготовим пхали со свеклой. Отваренную свеклу нарезаем на небольшие кусочки.

Ядра грецких орехов добавляем к свекле.

Наливаем винный уксус и мелко нарезанную кинзу.

Засыпаем специи: хмели-сунели, «для сациви», красный молотый перец, соль, чеснок (измельчаем с помощью чесночного пресса), жгучий красный перец (удаляем семена и плодоножку).

Для того, чтобы в конце было легче формировать шарики (пхали) на сервировочном блюде, добавляем отваренную половинку моркови. Можно делать и без неё, но тогда консистенция будет немного жидковатая и подавать пхали надо будет в соуснице или сразу намазанной на брускетту или хлеб.

Измельчаем продукты в стационарном или погружном блендере до получения однородной консистенции.

Для того, чтобы сделать пхали с морковью, проделываем те же шаги, что и при приготовлении пхали со свеклой, придерживаясь соответствующей рецептурной карты.

Калорийность: 409.24
Время приготовления: 20
Белки/100г: 5.54
Углеводы/100г: 9.32

Пхали - это грузинская закуска, представляющая собой перетертые овощи или зелень с ореховым соусом с уксусом, чесноком или луком. Варинатов пхали множество. Предлагаем вам на пробу пхали из свеклы по-грузински с орехами. Рецепт с фото покажет вам все нюансы готовки. Это постное и веганское блюдо очень просто и легко готовить, при этом вид закуски получается весьма праздничным. Пхали обычно подают в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Ингредиенты:
- 12 грецких орехов,
- 1 средняя вареная свекла,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 ч.л. кориандра,
- соль и перец по вкусу,
- зерна граната для украшения.

Как приготовить в домашних условиях




Грецкие орехи очистим от скорлупы, выложим в измельчитель.




Измельчаем орехи в мелкую крошку. Чем мельче, тем лучше. В идеале кусочки орехов не должны ощущаться в готовой закуске.




Вареную свеклу почистим, разрежем на кусочки и отправим в измельчитель к крошке из орехов. Добавляем так же два зубчика чеснока. Если вам нравится аромат чеснока, то можно и больше. Можно добавить так же зелень петрушки или кинзы по вкусу.






Измельчаем свеклу с орехами до пастообразного состояния. Затем добавляем соль, перец и кориандр. Если вы любите кислинку, то добавьте несколько капель уксуса.




Измельчаем все ингредиенты со специями в последний раз. Получается густая масса яркого свекольного цвета.




Теперь нужно сформировать пхали. Это можно сделать при помощи двух столовых ложек, тогда получатся вот такие горки. Либо смочить руки в холодной воде и сформировать приплюснутые колобки.




Посыпаем пхали из свеклы и грецких орехов зернышками граната или украшаем веточками свежей зелени и подаем в холодном виде.

Пхали это не конкретное блюдо грузинской кухни, а определенный способ приготовления. Главный продукт по традиции измельчается в пюре и смешивается с заправкой из грецких орехов, кинзы и чеснока. Эти продукты присутствуют в большинстве грузинских блюд. Главным ингредиентом такого кушанья может быть капуста, шпинат или молодая свекольная ботва, отварная фасоль или баклажаны.

Пхали по-грузински из свеклы – блюдо очень сытное из-за высокой калорийности орехов. Но сытость эта полезная, ведь все продукты в блюде растительного происхождения и содержат в себе массу различных витаминов!

По классическим рецептам пхали подают в виде шариков, кнелей или выложив в небольшой салатник. Часто блюдо украшают зернами свежего граната.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты на 2 порции:

  • вареная свекла - 3 шт. (мелкие корнеплоды);
  • лук шалот (красный лук) - 0,5-1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • грецкие орехи очищенные - 80 г;
  • кинза – пучок;
  • соль - по вкусу;
  • хмели-сунели - 1-2 ч. л.;
  • кориандр - 0,5 ч. л.;
  • яблочный или винный уксус - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.


Как приготовить пхали по-грузински из свеклы

Свеклу необходимо предварительно отварить до готовности. Для этого неочищенные корнеплоды сполосните и опустите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 40-60 минут при почти закрытой крышке. Чтобы свекла приготовилась быстрее, используйте мелкие корнеплоды. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке. Просто обмотайте каждую в фольгу и положите в горячую духовку (190°С) на 20-30 минут. Печеные овощи всегда сделают ваши салаты и закуски намного вкуснее, потому что в них нет лишней влаги, как после варки.


Очищайте отварную свеклу и натрите на крупной терке. Если замечаете, что свекольная масса немного водянистая, рекомендую отжимать ее слегка. Переложите свеклу в миску.


Если взяли грецкие орехи в скорлупе, очистите дольки. Кинзу сполосните и промокните салфеткой.


В чашу блендера поместите орехи и кинзу. Также в чашу добавьте очищенный лук шалот, чеснок и чили перец по желанию. Измельчайте ароматную массу до однородного состояния, добавляя несколько ложек растительного масла (без запаха).

К свекле переложите ореховую массу.


Погружным блендером тщательно измельчайте массу для пхали. Для сохранения яркого оттенка и придания легкой остроты свекле добавляйте к ней две ложки винного или яблочного уксуса.


Кориандр в ступке перебейте и добавьте вместе с хмели-сунели в свекольную массу.


Готовую массу для пхали доведите по вкусу с помощью соли. Часто бывает, что свекла попадается не сладкой на вкус. В этом случае можете добавить к ней немного меда или щепотку сахара. Затем накройте пленкой миску с массой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Тизерная сеть


Для формирования грузинского пхали из свеклы необходимо смочить руки холодной водой и сделать шарики. Выкладывайте их на тарелку. По размеру эти шарики желательно делать так, чтобы вы могли съесть их за один-два приема (порционно). Также можно сформировать закуску с помощью двух больших ложек, в виде кнелей. Перекладывайте массу из одной ложки в другую, а затем выкладывайте на тарелку. Сверху пхали посыпьте молотыми орехами и украшайте листочками кинзы.

Мы выложили на яркую плоскую тарелку, также пхали будет прекрасно смотреться на прямоугольных овальных тарелках белого цвета.

Пхали - популярная закуска грузинской кухни, которую можно приготовить из овощей, зелени, мяса, рыбы или субпродуктов. Обязательным ингредиентом пхали является соус на основе грецких орехов. Пхали подаётся в виде котлеток или шариков. Сегодня предлагаю пхали из свеклы с добавлением гранатового сока, который очень обогащает вкус этой закуски.

Ингредиенты

Для приготовления пхали из свеклы нам понадобится:

орехи грецкие - 50 г;

свекла варёная - 250 г;

петрушка - 2 ст. л.;

укроп - 2 ст. л.;

хмели-сунели - по вкусу;

чеснок - 2 зубчика;

сок гранатовый - 3 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

В чашу комбайна поместить очищенные грецкие орехи, измельчить, используя насадку "металлический нож". Добавить к орехам петрушку, укроп и, если любите, кинзу. Выдавить через пресс чеснок, добавить хмели-сунели и соль.Прокрутить ингредиенты ещё раз.

Натереть свеклу, добавить её в чашу комбайна и снова прокрутить все ингредиенты.

Из граната выдавить сок и добавить его в полученную массу.

Переложить пхали из свеклы в подходящую ёмкость, попробовать на вкус, если понадобится, добавить ещё соль и перец.

Сформировать из пхали шарики, выложить их на блюдо, можно подать на ломтиках хлеба. Украсить свекольные пхали зёрнами граната и листочками петрушки. Очень вкусно!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пхали готовят из самых разных овощей и зелени: свеклы, сухой и свежей фасоли, шпината, капусты, свекольной ботвы, баклажанов. Принцип приготовления любого рецепта одинаков: главный ингредиент, который и определяет название блюда, измельчается до состояния крутого пюре. Затем к нему добавляют измельченную смесь из орехов, зелени, лука, чеснока или жгучего перца, приправляют специями, уксусом и растительным маслом. Традиционно закуска подается в виде небольших шариков, выложенных на плоское блюдо, обычно дополняется свежей зеленью. Пхали из свеклы составят достойную конкуренцию вкусным . Свеклу для пхали лучше запечь или отварить на пару, чтобы она не набирала воды и не становилась водянистой. Если свекла отваривается в воде, то после измельчения ее нужно отжать от сока или подавать пхали не порционно, а выложив горкой в глубокий салатник.

Ингредиенты:

- вареная или печеная свекла – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 5-7 зубцов (по вкусу);
- кинза – небольшой пучок;
- ядра грецкого ореха – горсть;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- уксус фруктовый или ягодный – 2 ст. л;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.


Пошаговый рецепт с фото:




Некрупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке, не очищая от кожицы. Готовность проверяем вилкой – если зубцы в мякоть входят без усилий – свекла готова. Остужаем до комнатной температуры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками.





Для острой заправочной массы чистим и режем лук, очищаем чеснок. Обдаем холодной водой зелень, отжимаем, завернув в полотенце, и затем рвем руками.





Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую горячую сковороду. На минимальном огне подсушиваем, можно слегка подрумянить.





Зелень, лук, чеснок и орехи перекладываем в чашу блендера. Измельчаем в густую кашицу или в пюре.







Подливаем растительное масло, еще раз перебиваем блендером.





Свеклу измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, используем блендер или кухонный комбайн. После измельчения должна получиться густая кашица, почти однородная по составу. Если свекла получилась водянистой, отжимаем от лишнего сока. Добавляем смесь из орехов, чеснока и зелени. Перемешиваем вручную или при помощи блендера.





Перекладываем овощное пюре в миску. По вкусу подсаливаем, приправляем молотым кориандром и хмели-сунели. Заправляем уксусом, добавляя небольшими порциями, после каждой снимаем пробу. Если свекла попалась недостаточно сладкая, добавляем немного сахара, чтобы у готовой закуски был насыщенный кисло-сладко-острый вкус. Убираем в холодильник на полчаса настояться.







Смачивая ладони водой, формируем небольшие шарики, размером покрупнее грецкого ореха. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и остатками острой орехово-овощной смеси. Приятного аппетита!
Советуем вам также приготовить вкусную



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...