Филе минтая рецепты в духовке пошаговый рецепт. Диетический минтай, запеченный в духовке
Минтай относится к категории недорогой, но полезной рыбы семейства тресковых. В ней содержатся очень полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Также в этой недорогой рыбке содержатся микроэлементы и витамины. Среди морепродуктов минтай является лидером по содержанию йода и селена.
Минтай жарят, тушат, запекают, отваривают, готовят котлеты и пироги. Но все-таки сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовом шкафу.
Займемся приготовлением филе минтая в духовке. Для приготовления я взяла тушки минтая и филировала их, но можно купить и готовое филе.
Полученное филе нарезала на порционные кусочки.
Посолила, поперчила, сбрызнула соком лимона, аккуратно перемешала.
Лук нарезала полукольцами и выложила в форму, слегка смазанную растительным маслом.
Приготовим соус. Для этого майонез, сметану и горчицу смешаем в чашке.
Затем каждый кусочек минтая обмакиваем в соус и выкладываем в форму. Оставшийся соус выливаем на рыбу и убираем в холодильник на 60 минут, для маринования.
Форму ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.
Затем посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Опять ставим в духовку на 7-10 минут.
Морская рыба – один из самых полезных продуктов. Мясо минтая содержит мало жира и поэтому не такое сочное на вкус, как другие рыбы.
Минтай поступает в продажу в замороженном виде. Выбирайте самую приглядную на вид рыбку, размораживайте при комнатной температуре, но не до конца, чтобы рыба не стала совсем мягкой. При разделке тушки аккуратно срезайте плавники и хвост, тщательно вычищайте брюшко.
Запеканка из минтая с грибами
Этот рецепт простой, но вкусный и сбалансированный. Минтай сочетается с тушёными грибами и сливочным вкусом сыра.
Минтай отваривайте 5 минут, так как при длительной тепловой обработке рыба становится жёсткой. При варке минтая добавьте специи и половину репчатого лука для более насыщенного вкуса.
Для запекания рыбы в духовке подходит глиняная широкая жаровня или сотейник из жаропрочного стекла Можно использовать чугунную посуду или современные ёмкости.
Готовую запеканку разрезают на порции и подают как самостоятельное блюдо, так и с отварным картофелем, гречневой кашей или со свежими овощами.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 гр;
- шампиньоны – 400 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- молотые сухари – 2 ст.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- мука – 40 гр;
- молоко – 300 гр;
- сыр твёрдый любой – 50 гр;
- черный перец молотый, специи – 0,5 ч.л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбу отварите в воде с небольшим количеством соли, рыбу охладите, удалите кости и нарежьте на несколько порций.
- Нарежьте полукольцами лук, слегка припустите в 50 граммах сливочного масла, добавьте грибы, посолите, посыпьте специями и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
- Приготовьте соус: 25 гр. муки пассируйте на сливочном масле. Добавьте, помешивая, горячее молоко, посолите, добавьте специи на ваш вкус и кипятите на медленном огне 5-7 минут.
- Смажьте маслом дно сотейника, посыпьте молотыми сухарями и уложите первым слоем часть рыбы. Посолите и поперчите сверху слой грибов, залейте половиной соуса. В такой же последовательности выложите остальные ингредиенты, полейте оставшимся соусом и засыпьте всё сыром.
- Запекайте блюдо в духовке при t 180-160°С до румяной корочки.
Минтай с картошкой под сливочным соусом
Для придания блюдам из минтая сочности и большей калорийности их поливают сливочным маслом или заправляют соусами. Наиболее сочетаются с рыбой сметанный и сливочный соусы.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Подавайте блюдо на сковороде, посыпав рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 гр;
- сливочное масло – 80 гр;
- сливки 20% жирности – 100-150 гр;
- сухари молотые – 20 гр;
- мука – 1 ст.л;
- картофель – 600 гр;
- корень петрушки – 50 гр;
- лук репчатый – 2шт;
- зелень – 1 пучок;
- набор специй для рыбы и соль по вкусу.
Ингредиенты:
- минтай свежий – 4 средние тушки;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- помидоры свежие – 4 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- капуста цветная – 300-400 гр;
- масло растительное – 75 гр;
- сыр твёрдый – 150-200 гр;
- зелёный укроп, петрушка, базилик – по паре веточек;
- чеснок свежий – 2 зубка;
- перец чёрный и душистый горошек – по 5 шт;
- соль – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде, обжарьте на нём нарезанные соломкой болгарский перец с луком и морковью, затем добавьте помидоры дольками.
- Когда овощи поджарятся, влейте 100-200 гр.бульона или кипячёной воды, дайте закипеть, выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и тушите 10 минут.
- Отделите филе минтая, промойте, нарежьте ломтиками и посолите. Перец горошек измельчите, и посыпьте рыбу.
- Выложите кусочки филе на сковороду с овощами и томите на медленном огне 10-15 минут.
- В порционные горшочки закладывайте рыбу и овощи, пересыпая их нарубленными мелко петрушкой, укропом, базиликом и чесноком, посыпьте сверху тертым сыром.
- Поставьте накрытые крышками горшочки в разогретую духовку и запекайте 45 минут при температуре 180-160°С. За 10 минут до готовности можно открыть крышки горшочков.
Минтай в духовке с кабачками и сметанным соусом
Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная и ароматная. Вместо сметанного соуса можно запечь минтай с майонезом и посыпать молотыми пшеничными сухарями.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- минтай – 500 гр;
- мука – 25-35 гр;
- кабачки свежие – 700-800 гр;
- масло растительное – 50 гр;
- масло сливочное – 40 гр;
- сметанный соус – 500 мл;
- сок лимона – 1-2 ст.л;
- соль и перец по вкусу.
Сметанный соус:
- сметана – 250 мл.;
- масло сливочное – 25 гр;
- мука пшеничная – 25 гр;
- бульон, но можно заменить водой – 250 мл;
- соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Подготовленные порционные куски рыбы посыпьте солью, поперчите, полейте соком лимона и дайте постоять 15-20 минут.
- Запанируйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле.
- Отдельно припустите в сливочном масле кабачки нарезанные кружочками до светло-золотистого цвета.
- Приготовьте сметанный соус: слегка обжарьте муку на сливочном масле, сметану смешайте с кипящим бульоном и введите в неё,помешивая,пассированнуюмуку. Соус перемешайте, чтобы не осталось комочков, и проварите 2-3 минуты, заправьте солью, и посыпьте перцем.
- Уложите обжаренную рыбу в сотейник, накройте её кружочками кабачков, залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке 40-50 минут при t 190-170°С.
Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.
Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.
Пищевая ценность (на 100 гр):
- 16 граммов белка,
- 0 граммов углеводов,
- 0,9 граммов жира.
В чем польза минтая?
Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.
Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.
Минтай: диетические рецепты в духовке
Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.
Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре
Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.
Минтай, запеченный под яблочным соком
Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.
Минтай со специями
2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.
Минтай, запеченный на «подушке» из моркови и лука
1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.
Котлеты из минтая, запеченные в духовке
700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.
Омлет с минтаем в духовке
4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.
Рыбно-картофельная запеканка
1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеченный минтай в горшочке
3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет - картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Минтай в рукаве с овощами
400 граммов филе минтая посыпаем прованскими травами с обеих сторон, натираем перцем и солью.
Готовим овощной слой: 1 кабачок хорошо промываем, нарезаем кольцами и делим их еще на 4 части; 200 граммов брокколи разделяем на соцветия; 2 томата режим дольками. Затем все смешиваем в миске и солим.
В рукав укладываем овощи, а на них филе минтая. Завязываем рукав в виде конфеты и протыкаем его зубочисткой, во избежание непредвиденного взрыва во время приготовления. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.
Запеченный минтай с томатным соусом
Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.
Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!
Минтай – рыба сухая, т.к. весь ее жир накапливается в печени. Это следует учитывать в работе с минтаем в первую очередь. Во время приготовления блюда из минтая нужно постараться сохранить влажность и нежность мяса. Это делается разными способами. Можно готовить минтай в духовке в фольге, минтай в сметане в духовке, минтай в духовке с майонезом. Уложенные в противне рядом с рыбой овощи также помогут не пересушить минтай, и придадут ему дополнительные вкусовые оттенки. Минтай в духовке с овощами готовят по-разному: минтай в духовке с картошкой, минтай с луком в духовке, минтай в духовке с морковью. Причем, овощами можно комбинировать – блюдо от этого только выиграет. Например, минтай в духовке с морковью и луком – хороший вариант этого блюда.
По мнению поваров, все же сметана – лучшее дополнение минтая. Минтай в духовке со сметаной готовится всего минут 40, а блюдо получается сочным и нежным. Кроме того, филе минтая в духовке выглядит очень аппетитно. Вкусный минтай в духовке – это филе рыбы, заливка (сметана, майонез), овощи и специи по вкусу, а также ваше желание и творчество. Рыба минтай в духовке готова идти на ваши эксперименты.
И если вы уже созрели для приготовления минтая в духовке, рецепты изучите сначала на нашем сайте. Здесь же есть и фотографии разных блюд «минтай в духовке», фото поможет выбрать нужный вам вариант. Если у вас на повестке дня минтай в духовке, рецепты с фото – первый ваш шаг на пути к успеху. А дальше, по мере совершенствования своих навыков можно осваивать следующие этапы: рецепт минтая с картошкой в духовке, филе минтая в духовке, рецепты которого разнообразны. Или минтай в фольге в духовке, рецепт этого прекрасного блюда вам наверняка понравится.
Для готовки минтая предпочтение лучше отдавать филе, т.к., поскольку мы приобретает в основном замороженную рыбу, филе размораживается быстрее и лучше сохраняет свою форму. Готовьте филе минтая в духовке, фото этого блюда посмотрите на сайте. Это совсем не сложно – приготовить филе минтая в духовке, рецепты с фото значительно облегчат ваше задачу. Если же готовить минтай, запеченный в духовке, исключительно по фотографиям, то наверняка ваше внимание больше привлекут блюда с овощами. Они более красочны и убедительны. Например, минтай в духовке с картошкой – фото этого угощения не оставит вас равнодушным.
Попробуйте реализовать свои задумки с минтаем у себя на кухне, придумайте, как вкусно приготовить минтай в духовке! Надеемся, вы очень скоро сможете сами уверенно объяснить любой начинающей хозяйке, как приготовить минтай в духовке.
Для этого вам не помешают некоторые наши советы по подготовке и приготовлению минтая:
Рыбу нужно разморозить или в холодильнике или на открытом воздухе при комнатной температуре в течение нескольких часов;
Рыбу после размораживания и очистки следует просушить с помощью бумажного полотенца;
Цвет мяса минтая чисто белый, без розовых и других оттенков;
Само мясо минтая не обладает ярким вкусом, поэтому его нужно усилить острыми и душистыми приправами;
Перед подачей минтай можно слегка полить лимонным соком.
Всякий раз, когда нам приедается ежедневная пища, мы задумываемся, чего бы новенького изобрести. Рыбные блюда должны присутствовать в нашем рационе ничуть не реже, чем мясные, ведь они богаты ценными питательными веществами для организма – аминокислотами, фосфором, калием, магнием. Если вам или вашим близким нельзя употреблять жареную рыбу, тогда обязательно нужно знать, как запечь ее в духовке. Минтай хорош тем, что при сравнительно невысокой цене имеет отличные вкусовые качества. При помощи духовки и умелых рук эта простая рыбка становится шикарной закуской.
Пошаговые рецепты приготовления рыбы минтай в духовке с фото
Запеченные рыбные блюда со свежими ароматными овощами принесут не только удовольствие гурманам, но и несомненную пользу организму. Минтай - нежирная белая рыба, ее можно есть всем, даже придерживающимся определенной диеты. Кроме целых тушек, в магазинах продается разделанное рыбное филе, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. При желании побаловать своих близких вкусным ужином, не затрачивая на это много времени, смело выбирайте минтай в духовке. Предоставляем на ваш суд несколько таких рецептов.
Минтай запеченный с морковью и луком в фольге
Приготовление данного блюда предполагает подбор легкодоступных, недорогих овощей, потому что минтай идеально сочетается с ними. Если рыбу предварительно замочить в майонезе, она не будет слишком сухой. А чтобы кусочки не развалились при выпекании, обваляйте их в муке, после чего немного поджарьте на подсолнечном масле. Набор продуктов для блюда минимален:
- 0,5 кг очищенного минтая, или филе;
- 0,3 кг очищенного репчатого лука;
- 0,3 кг сладкой моркови;
- 50 г подсолнечного масла;
- полстакана сметаны;
- сок половинки лимона;
- зеленая петрушка;
- черный перец, соль, специи
Пока домашние замерли, предвкушая безумно вкусный ужин, начнем несложный процесс готовки:
- Нарезать филе на маленькие порционные кусочки.
- Минтай натереть перцем, специями, посолить, смочить лимонным соком, оставить в маринаде на час.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть. Все пожарить на подсолнечном масле.
- Кусок фольги нужно сложить дважды, выложить минтай, сверху тушеные овощи, полить сметаной, посыпать петрушкой.
- Завернуть фольгу конвертом.
- Тот же процесс проделать с остальными кусочками рыбы. Поместить все в духовку на 30 минут.
Как приготовить филе под шубой из овощей
Данное блюдо разными поварами готовится с использованием различного набора овощей. В большинстве случаев это морковка, лук, картошка. Многие готовят блюдо с кабачком, помидором, баклажаном, сладким перцем. Но принцип приготовления минтая под шубой один и тот же. Предлагаемый нами рецепт простой, бюджетный и быстрый. Необходимый набор продуктов:
- Минтай – 1 крупная рыба или несколько мелких;
- Морковь – 0,7 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Майонез – 150 г;
- Перец, соль по вкусу.
Подбираем подходящую посуду для запекания минтая под шубой в духовке. Она должна быть жаропрочной, не очень глубокой, широкой, иметь крышку. Приступаем к приготовлению:
- Минтай очистить, разделать на кусочки, помыть.
- Полученные порции посолить, поперчить по своему вкусу, обжарить до легкой корочки.
- Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук слегка обжарить до полуготовности, хорошо перемешать.
- Выкладываем на дно посуды кусочки минтая, сверху – половину овощей, перемазываем майонезом.
- Затем снова слой овощей и слой майонеза.
- Накрыть посуду крышкой, выпекать в духовке около 30 минут.
- Подают блюдо как горячим, так и охлажденным.
Как вкусно приготовить с картошкой и сметаной
Блюдо, изготовленное по данному рецепту, достойно занимать почетное место на праздничном семейном ужине. Минтай, запеченный с картошкой и сметаной, имеет эстетический внешний вид, отличается мягким, приятным вкусом. Для приготовления нужен глубокий противень, иногда используют сковороду без ручки. Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг минтая;
- 1 средняя луковица;
- 1 большая морковка;
- 3 картошки;
- 1 стакан сметаны;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- Соль, перец.
Готовить блюдо проще простого:
- Минтай хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные части. Если внутри есть черная пленка, ее следует удалить.
- Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Стушить все вместе на сковороде.
- В мисочку положить рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом, сметаной. Добавить лук с морковкой, перемешать, оставить на 20 минут.
- Тем временем начистить и нарезать тонкими кусочками картофель.
- В посуду для запекания, смазанную растительным маслом, тонким слоем выложить картошку. На нее – минтай в соусе.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать рыбу 40 минут.
- Готовое блюдо выложить на красивую тарелку, подать к столу.
Рыбные котлеты из минтая жаренные в духовке
Разнообразьте ваше меню новым интересным блюдом. Убедитесь в том, что для вкуснейших котлет годится не только мясо, но и рыба. Опытные кулинары умудряются из нее сообразить такие сочные и пышные котлетки, что пальчики оближешь! При минимальном количестве калорий получить максимум вкуса – это чудо. Не зря рыбные котлеты пользуются большой популярностью у желающих похудеть. Подготовьте необходимые продукты:
- 0,8 кг минтая;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- 2 средние луковицы;
- 150 г твердого сыра;
- 100 мл сметаны;
- 150 г муки;
- небольшую булочку;
- соль, перец, специи
Рассмотрим пошагово способ приготовления:
- Размороженный минтай тщательно промыть, удалить кости, плавники. Полученное филе слегка отбить, нарезать на мелкие кусочки, отжать жидкость.
- Лук крупно нашинковать.
- С булочки снять корочку, мякоть залить молоком. Через несколько минут лишнюю жидкость отжать.
- Пропустить через мясорубку минтай, булочку и лук.
- Добавить яйца, специи для рыбы, посолить по вкусу.
- Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Сформировать и выложить в нее котлетки.
- Выпекать 20 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
- Измельчить на терке твердый сыр.
- Вытащить котлеты из духовки, перемазать сметаной, сверху обсыпать тертым сыром.
- Выпекать еще 10 минут.
- Готовые котлеты посыпать зеленью.
Запеканка с рисом и луком под майонезом
О существовании этого оригинального рыбного блюда знают не все. У вас есть шанс оказаться одной из лучших хозяек, удивив народ неординарной закуской. Минтай с рисом, да еще запеченный в рукаве вызовет искренний восторг гостей. Здесь объединились в одном блюде рыба и гарнир. С таким кулинарным шедевром сытный, вкусный ужин, а с ним прекрасное настроение родным и друзьям обеспечены. Для приготовления запеканки вам понадобятся:
- 1 крупная морковь;
- 1-2 луковицы;
- 1 стакан риса;
- 4 штуки минтая;
- 50 г томатной пасты;
- 1 помидор;
- Подсолнечное масло;
- Рукав для запекания.
Для того, чтобы получилась вкусная запеканка, кулинары рекомендуют последовательно выполнить такие действия:
- Минтай разделываем на порционные кусочки. Чуть присолив, обжариваем на подсолнечном масле.
- Рис необходимо отварить.
- Лук нарезается полукольцами.
- Морковь следует измельчить на крупной терке.
- Помидор нарезать кубиками.
- Все положить на сковородку, добавить томат-пасту, хорошо потушить.
- Когда овощи почти готовы, добавить рис.
- Все хорошенько перемешать, сложить в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки минтая, смазать майонезом.
- Запекание длится примерно 30 минут при температуре духовки 180 градусов.
Как и сколько готовить рыбку под маринадом
Минтай под маринадом – любимое блюдо многих гурманов. В приготовлении нет ничего сложного. Весь процесс займет максимум полчаса. Главное – делать все с любовью, и тогда замороженная рыбка приобретет неподражаемый вкус. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Стейки минтая – 400 г;
- Лук – 3 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Мука – 150 г;
- Уксус 9%-ный – 5 столовых ложек;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Томат-паста – 4 столовых ложки;
- Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- Соль, приправы.
Минтай после размораживания следует хорошо помыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки толщиной около 4 см. Далее проделать следующие шаги:
- Кусочки рыбы посолить, дать настояться 5 минут.
- Обвалять их в муке, поджарить с обеих сторон, на медленном огне довести до готовности.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Лук с морковью тушить на сковороде под закрытой крышкой около 7 минут.
- Добавить томат-пасту, полстакана воды, хорошо перемешать и прокипятить еще 5 минут.
- Добавляем уксус, сахар, соль, приправы по вкусу. Тушим еще около 10 минут.
- В форму для запекания выкладываем жареный минтай, сверху заливаем полученным маринадом. Отправляем в духовку. Сколько запекать блюдо, вы определите по аромату. Это занимает не более 10 минут.
- Для приобретения истинного вкуса блюду необходимо постоять на холоде не менее 3 часов.
Минтай в омлете приготовленном в духовке
Предложенный рецепт придется по вкусу любителям рыбки и яиц. В духовке минтай становится мягким, нежным, воздушным. А обволакивающий его омлет буквально тает во рту. Данное блюдо не требует большого количества ингредиентов и вполне доступно семье со средним достатком. Нам понадобится:
- 4 яйца;
- 300 г мороженого минтая;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Полстакана молока;
- 50 г подсолнечного масла;
- Соль.
Яйца для омлета следует очень хорошо взбивать, поэтому рекомендуется использовать для этой цели миксер. Минтай предварительно разделайте на куски, удалите кости, после чего приступайте к приготовлению.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке. Все вместе обжариваем на подсолнечном масле.
- Сверху на овощи выкладываем кусочки минтая. Накрываем сковороду крышкой и тушим 1 минуту.
- Выпекать блюдо будем в этой же сковороде. Заливаем рыбу взбитыми яйцами с молоком, засыпаем массу тертым сыром.
- Разогреваем духовой шкаф, ставим наше блюдо на 20 минут.
- После извлечения из духовки минтай в кляре нарежьте порционными кусочками и украсьте зеленью.
Примерная калорийность готового блюда
Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты - рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением.
Видео-рецепты: блюда из минтая в духовке
Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол. Не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.
Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, щадящих свое здоровье, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто, и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда. Для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.
С грибами и сыром
Сырно-грибной привкус рыбы – это то, что нужно для истинного наслаждения едой. Минтай, приготовленный по данному рецепту, поразит вас мягкостью, изысканным вкусом, пикантностью приправ. Облаченная в хрустящую сырную корочку закуска привлекает внимание, вызывает аппетит. А незабываемый запах блюда, только что извлеченного из духовки, заставит позабыть обо всем остальном. Приготовьте минтай с грибами и сыром, побалуйте любимых людей!
Диетический рецепт
Рыбы с овощами – лучшая еда для людей, придерживающихся определенной диеты. Сочное и вкусное блюдо, не содержащее никаких вредных добавок, приготовленное самостоятельно в духовке – настоящая находка. При минимуме денежных и временных затрат получение замечательного завтрака или ужина не может не радовать. Научитесь готовить диетический минтай с овощами и сыром, и это блюдо уверенно войдет в ваш рацион.
Кусочки рыбы под сырной корочкой, запеченные в духовке, произведут впечатление на ваших близких, и они еще не раз закажут вам это изумительное по вкусу блюдо. На его изготовление вы потратите максимум 30 минут. Сметанный соус придаст закуске сочности, а тертый сыр сохранит вкусовые качества рыбы и овощей при термообработке. Полученный в результате выпечки шедевр приятно удивит вас и ваших гостей.