Домашние вино из яблок. Домашнее вино из натурального яблочного сока: специфика приготовления

Из яблок получаются очень неплохие столовые, десертные и ликёрные вина, которые каждый может приготовить своими руками. В финансовом плане яблочное вино одно из самых недорогих. При этом удачно подобрав состав, можно получить интереснейший букет. Винодельческая технология приготовления яблочного алкоголя имеет свои секреты и тонкости.

Особенности приготовления

Решили сделать вино из яблок в домашних условиях? Тогда вы должны знать некоторые нюансы, не учитывая которые вряд ли получите что-то стоящее.

  • Сорта яблок отличаются по сахаристости и кислотности, имеют разное время созревания. Несладкие яблоки с высокой кислотностью, в том числе и дичка, подходят больше для столовых вин. Некислые яблоки с высокой сахаристостью годятся для изготовления десертных вин. Есть и кисло-сладкие сорта, которые считаются универсальными. Из летних и перезревших яблок вина быстро портятся, а вот из плодов осенних и зимних сортов напитки хранятся замечательно. Антоновка – отличный представитель позднеспелых яблок. Недозревшая падалица пригодна лишь для сухих вин. Самый лучший букет получается из комбинации 2–3 частей терпких сладких плодов и 1–2 частей кислых.
  • Качество сырья имеет решающее значение. Яблоки должны быть хорошие, не червивые и без гнили. Если попадаются подпорченные и повреждённые участки, перед приготовлением вина их нужно вырезать, иначе это плохо скажется на вкусе напитка. Сердцевины с косточками желательно тоже удалить.
  • Яблоки не нужно мыть. Пыль и небольшие загрязнения можно убрать с помощью сухой салфетки или отреза чистой ткани. Для брожения вина необходимы дрожжеподобные грибки, обитающие на поверхности плодов, а после мытья их может там не остаться.
  • Для изготовления сусла яблоки необходимо измельчить, чтобы получить максимальное количество сока. Лучше всего воспользоваться соковыжималкой. Однако если таковой нет, придётся вручную тереть плоды на тёрке или перекрутить на мясорубке.
  • Чтобы сок забродил и хорошо отделился от мезги, измельчённую яблочную массу лучше ставить в тепле, не забывая перемешивать два или три раза в сутки деревянной ложкой. Это делается во избежание скисания и для равномерного распространения дрожжей.
  • Чтобы проще было прессовать мезгу, сусло можно за несколько часов до этого подержать в холоде (необязательно) или снять её верхний слой лопаткой (если много). Можно отжать руками через марлю.
  • Все ингредиенты из рецептур нужно вносить перед помещением в ёмкость для брожения яблочного сока. Сначала лучше внести только половину сахара, остальное порциями позже. Такая схема обязательна, если используются яблоки сладких сортов. При избытке сахара брожение может остановиться.
  • Яблочное вино, так же как и другие вина, должно бродить без контакта с воздухом, при этом свободно куда-то выделять образующийся углекислый газ. Такую возможность может обеспечить покупное или самодельное устройство – гидрозатвор или простая медицинская перчатка с маленькой дырочкой в пальце.
  • Когда брожение окончено, молодое вино нужно обязательно перелить в другую ёмкость для отстаивания. В этот момент можно добавить ещё сахар по вкусу. Но в таком случае напиток должен постоять под гидрозатвором ещё неделю. Для поднятия крепости и лучшей сохранности вина, можно добавить немного спирта или водки (2–15% от объёма вина). После этого ёмкость необходимо плотно закупорить. Осветление вина будет свидетельствовать о его созревании. На этом этапе его можно разлить по бутылкам.

При точном соблюдении технологии приготовления, грамотном подборе сортов вино из яблок получится очень вкусным. Его золотистый цвет и ярко выраженный, но ненавязчивый, яблочный аромат обязательно понравится каждому ценителю алкогольных напитков.

Традиционный или классический рецепт

Данный рецепт позволяет даже новичкам в вопросах виноделия приготовить хорошее домашнее вино из яблок. Для него желательно использовать универсальные кисло-сладкие сорта. Одни виноделы считают, что сок нужно разбавлять водой, другие против этого. Если яблоки кислые, то добавление небольшого количества воды (не больше 1/3 от объема сока) оправдано. Решать вам.

Состав и пропорции:

  • 10 килограмм немытых яблок;
  • 2 литра воды (необязательно);
  • 1,6 килограмма сахара.

Приготовление.

Немытые яблоки перебрать, если требуется протереть их сухой тряпочкой. Разрезать плоды на дольки, удалить сердцевины с косточками и плодоножки, срезать подпорченные участки. Затем кусочки яблок необходимо измельчить до однородной кашеобразной массы любым удобным вам способом.

Яблочное пюре пересыпать в эмалированное ведро или большую кастрюлю, накрыть тканью (отрезом чистой марли) и поместить на 3 дня в тёплое солнечное помещение. Два или три раза в сутки забродившую массу нужно перемешивать.

По истечении трех дней нужно собрать и отжать всплывшую мезгу, процедить полученный сок и перелить его в бродильную тару подходящего размера. Растворить 800 грамм сахара в воде и перелить сахарный сироп в сок. Надеть гидрозатвор. Ёмкость поставить в темное помещение.

Через четыре дня нужно снять водяной затвор и, воспользовавшись длинным шлангом, слить 500 мл сусла. Добавить в него 400 грамм сахарного песка и тщательно перемешать. После полного его растворения вылить жидкость обратно в бродильную емкость и повторно установить гидрозатвор. Ещё через четыре дня описанный процесс следует повторить.

Сусло хорошо бродит при температуре 18–24 °C. Сам процесс обычно длится 1–2 месяца. Если гидрозатвор перестал булькать, значит, сусло уже не бродит. Бывает, что этот момент долго не наступает. Тогда на 50 день сусло нужно слить с осадка в чистую ёмкость и опять поставить под водяной затвор до окончания брожения. Завершится оно очень быстро.

Молодое яблочное вино перелить в другую ёмкость, закрыть обычной крышкой и перенести в прохладное место, где оно будет отстаиваться в течение 3–6 месяцев. Через две недели напиток нужно будет снять с осадка. Периодически повторять эту процедуру до тех пор, пока вино полностью не осветлится. Потом дозревшее вино можно будет перелить в бутылки. В итоге получится столовое домашнее вино из яблок крепостью 10–12 градусов.

Рецепт креплёного вина

Изюм поможет ускорить брожение. На его поверхности, так же как и на яблочной кожуре, имеются дикие дрожжи. За счёт добавления водки (разбавленного этилового спирта или очищенного самогона) поднимется общий градус напитка. Увеличится и срок годности вина, правда, немного пострадает органолептические свойства. В частности, вкус станет жёстче.

Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара;
  • 200 грамм немытого изюма;
  • 100 миллилитров водки.

Приготовление:

Немытые яблоки перебрать, разрезать на части и удалить сердцевины. Измельчить до кашеобразного состояния и пересыпать в эмалированную кастрюлю. Поставить накрытую марлей посудину в тёплое место на три дня.

Процедить сусло и отжать мезгу. В яблочный сок добавить 1,5 килограмма сахара. Перемешать сусло и перелить в чистую бродильную ёмкость. Установить водяной затвор. Через три недели добавить остальной сахар (500 грамм).

Когда завершится брожение, нужно слить яблочное вино с осадка, добавить водку и перелить в другую ёмкость. Плотно её закрыть и поставить в подвал для дальнейшего очищения и дозревания напитка.

Осветлить молодое вино можно методом его переливания в чистую ёмкость по мере накопления 2–3-сантиметрового осадка. Через несколько месяцев напиток крепостью 14–16 градусов можно разлить по бутылкам.

Рецепт из яблочного и грушевого сока

Для получения десертного вина понадобятся яблоки сладких сортов. Груши придадут напитку интересный вкусовой оттенок, а изюм усилит и ускорит брожение.

Ингредиенты:

  • 15 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 грамм изюма.

Приготовление.

Выжать на соковыжималке сок из яблок и груш, добавить к нему немытый изюм. Перелить сок в 15-литровое эмалированное ведро, которое потом нужно накрыть отрезом марли и установить в теплом месте на 3 суток. Начнётся процесс брожения. Несколько раз за день забродивший сок нужно перемешивать деревянной лопаткой.

По прошествии указанного времени жидкость необходимо отфильтровать, добавить полкилограмма сахара, перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор. Через пять суток внести 300 грамм сахарного песка, ещё через четыре дня – весь остальной. Когда брожение завершится вино сливаем, процеживаем и переливаем в чистую ёмкость. Устанавливаем ее в прохладном месте. После того как вино из яблочного сока осветлится, разливаем напиток по бутылкам.

Крепость такого десертного вина может достигать 15–16 градусов. После года хранения его вкус будет напоминать портвейн. Из-за своей сладости и приятного яблочно-грушевого аромата этот напиток наверняка оценят дамы.

Рецепт пряного вина с изюмной закваской

Яблоки, согласно рецепту, будут подвергаться термическому воздействию, в результате чего дикие дрожжи погибнут. Без дрожжей сусло не забродит. Поэтому необходима изюмная закваска.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кисло-сладких яблок;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 столовая ложка корицы.

Приготовление.

Заранее следует приготовить закваску. Для этого нужно в чашке смешать немытый изюм с 50 мл тёплой воды и 1 столовой ложкой сахара. Поставить её на подоконник и накрыть марлевой салфеткой. Через 2–3 дня она будет готова.

Подготовленные и нарезанные яблоки залить водой, добавить пряность и варить на слабом огне пока не станут мягкими. После остывания протереть через сито яблочную массу. Добавить её к закваске и оставить бродить в течение трёх дней.

Процедить, внести сахар и перелить в стеклянную банку под гидрозатвор. Когда брожение завершится, слить в чистую банку и плотно закрыть. Периодически сливать вино из яблочного сырья с осадка. Когда оно осветлится, разлить в бутылки. Напиток получится нежный с ароматом яблок и корицы.

Самодельное вино ничем не хуже заводского. Делать его нетрудно, главное, соблюдать описанную технологию приготовления и не нарушать пропорции, указанные в рецептах. Нужно уделить внимание подбору сырья. И помните, самое вкусное вино получается из позднеспелых яблок.

Вино из яблок – это уникальный напиток, который ничуть не уступает аналогам виноградного содержания. Дополнительно этот продукт гораздо ниже по себестоимости. Главное – в нём не только сохраняется непередаваемый букет, но и множество витаминов, минералов, пектинов и других микроэлементов.

Яблочное вино приготовить самостоятельно несложно. Если нет своего сада, главный ингредиент всегда можно приобрести на рынке или в магазине. Всё что потребуется – немного терпения и изобретательности.

В процессе переработки, вино из яблок в домашних условиях сохраняет множество полезных для человека веществ:

  • полезные кислоты;
  • витамины групп – A, B, C.
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • железо, магний, калий и другие минералы;
  • пектины.

За счёт сохранения этих компонентов, яблочное вино положительно воздействует на организм человека.

  1. Вино повышает стрессоустойчивость.
  2. Снимает нервное напряжение и снижает депрессию.
  3. Положительно воздействует на сосуды, стабилизирует АД и уровень сахара в крови человека.
  4. Помогает расслабиться и снять физическую усталость.
  5. Улучшает работу ЖКТ и улучшает выработку желудочного сока.

Несмотря на большое количество полезных свойств, вино из яблок может нести и вред. В частности оно не показано при кормлении грудью, в период беременности, при заболеваниях печени и детям до 18 лет.

Основные этапы изготовления классического яблочного вина

Приготовление любого вида вина из яблок, практически аналогична любому типу напитков, будь то вино из чёрной смородины, винограда или брусники.

Самым лучшим винным напитком из яблок получится тот, в котором использовать плоды зимних либо осенних сортов. Обычные летние сорта не дадут вину яркого выраженного букета. Вино будет мутным и не предназначенным для долгого хранения.

При правильном подходе в итоге получится янтарный напиток с непередаваемым яблочным ароматом. Что касается общего времени, от подбора сырья до полного созревания потребуется примерно 5-7 месяцев.

Процесс приготовления разделяется на 4 этапа.

Этап 1. Подготовка сырья и добывание сока

Собранные или сорванные яблоки не требуют влажной обработки. Их достаточно протереть сухой ветошью или почистить щёткой. Процесс начинается с переработки сырья. Первым делом нужно заняться выдавливанием из плодов сока.

В домашних условиях это можно сделать при помощи тёрки или соковыжималки. Если добывать сок тёркой, полученное пюре необходимо отжать при помощи марли. Этот процесс более трудоёмкий и длительный, чем работа с соковыжималкой.

Соковыжималка при приготовлении вина в приоритете. В этом случае сок получится одинаковой консистенции, практически без мякоти, что естественно ускорит процесс и качество конечного продукта.

Этап 2. Приготовление сусла

Состав сусла домашнего вина из яблок это спирт, сахар, сок и некоторые другие ингредиенты по желанию. Ингредиенты и сахар добавляются в бутыль с соком частями, за 3 раза. Первую часть сразу, вторую – на 4-й день и 3-ю через 7 дней.

Такой способ крайне важен тогда, когда в качестве сырья используются яблоки с высоким содержанием сахара. Если сахара будет слишком много, естественные дрожи могут не справиться и брожение остановится.

Этап 3. Брожение вина

Яблочное вино в домашних условиях бродить должно в специальной ёмкости. Что важно, в качестве ёмкости желательно использовать бутыль с гидрозатвором. В домашней обстановке такая возможность имеется не у каждого, поэтому можно взять обычную резиновую перчатку, предварительно проколов её иголкой.

Этот подход необходим для того чтобы кислород не поступал к суслу, и по мере образования, газ выходил наружу. В противном случае велик риск получить не ароматный напиток, а обычный яблочный уксус.

Этап 4. Переливка и созревание вина

После того как брожение завершено, сусло переливается в подготовленную ёмкость для отстаивания. В зависимости от рецепта, можно добавить сахар, либо спирт. Примерно на 6-7 дней устанавливается гидрозатвор или перчатка. За это этого время вино должно стать прозрачным.

Если это произошло, его нужно аккуратно слить. После этого напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение.

Существует немало рецептов вина из яблок в домашних условиях, от классического, до креплёного. Все они не требуют особых познаний в виноделии и специального оборудования. Они просты и с другой стороны оригинальны.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 2 л воды;
  • 1.6 кг сахара.

Яблоки после обработки пропускают через соковыжималку. После этого сок помещается в ёмкость на 3-е суток. Через каждые 9-10 часов, содержимое перемешивается.

Спустя 4 дня необходимо слить стакан сусла при помощи трубочки и добавить в него 400 грамм сахара. Затем вылить обратно в ёмкость. Спустя 2-3 дня процедуру повторить.

Температура при брожении должна сохраняться от 18 до 24 градусов. Как только брожение закончится, перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет булькать.

После окончания процесса брожения вино переливается, закрывается и отстаивается. Каждые 14 дней его следует повторно сливать с осадка до того, пока оно не станет прозрачным. После этого его разливают в бутылки и отправляют на хранение.

Яблочный сидр

Ингредиенты:

  • 8 кг кисло-сладких, либо кислых яблок;
  • 3.2 кг сахара;
  • 12 литров воды.

Готовые к переработке яблоки разрезаются на 4 части, затем в них удаляются косточки. Затем их нужно укутать в неплотную ткань и положить на дно бочки, или другой ёмкости.

Берётся по половине от приготовленного сахара и воды и варится сироп. Как только сироп сварится, он остужается и наливается в ёмкость поверх яблок.

Спустя 5 недель при помощи трубочки жидкость сцеживается и наливается вторая партия сиропа, который настаивается также 5 недель. Далее жидкость вновь сливается, перемешивается с первой партией и отправляется на хранение на 6 месяцев.

Через полгода вино сливается с осадка, разливается по бутылкам и вновь выдерживается 30 дней.

Готовый напиток окажется ароматным, лёгким и очень вкусным, похожим на лимонад.

Ингредиенты:

  • 4 кг яблок, разрезанных на дольки;
  • 4 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 40 грамм корицы.

Удалив сердцевины, яблоки измельчаются в ёмкость, добавляется вода и пряности. Смесь помещается на огонь и варится до тех пор, пока яблоки не размякнут.

Спустя 3-е суток мезга снимается, сусло перемешивается с сахаром и наливается в ёмкость с гидрозатвором, в котором будущее вино будет бродить примерно 7 дней.

Каждые 7 дней бутыль нужно вращать для перемешивания содержимого.

Спустя неделю гидрозатвор можно снять, закрыть ёмкость крышкой и оставить ещё на 7 дней.

Через 7 дней вино сливается и отправляется по бутылкам. Хранить его нужно в прохладном месте, желательно месяца 3-4.

Ингредиенты:

  • 10.8 кг сладких яблок;
  • 1.2 кг груш;
  • 200 грамм изюма;
  • 1 кг сахара.

После получения сока из фруктов распаривается изюм, всё вместе смешивается и отправляется бродить в бочку или другую ёмкость, предварительно обвязав горловину марлей. Параллельно вносится 500 грамм сахара и монтируется гидрозатвор.

Спустя 4 суток сливается литр сока и в него вносятся 300 грамм сахара. Затем сироп выливается обратно в ёмкость. Через 3 дня последние 200 грамм сахара таким же образом добавляются, и останется подождать, пока вино перестанет бродить.

Креплёное

Ингредиенты:

  • 9 кг жмыха или яблок;
  • 230 грамм водки;
  • 3.3 кг сахара;

Хороший креплёный напиток из яблок можно получить как из самих плодов, так и из жмыха.

Подготавливается бутыль из стекла с узкой горловиной. В ёмкость наливается пюре, затем насыпают 3 кг сахара.

Эта смесь остаётся бродить 3 недели. Предварительно на бутыль надевают гидрозатвор. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают.

Спустя 21 день мезга удаляется и вносится оставшийся сахар. Всё смешивается, сливается в чистую ёмкость и плотно закрыв, оставляют на 10 дней. Спустя отведённое время вино сцеживают, наливают водку и разливают в бутылки.

С изюмом

  • 10 кг яблок;
  • 2.200 кг сахара;
  • 10 грамм изюма.

Сначала яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и пропускают через мясорубку. Потом в пюре высыпают изюм и 2 кг сахара.

Пробродившее вино вновь нужно отфильтровать. Затем его разливают по бутылкам и отправляют в тёмное и прохладное место.

Приготавливать вино, в том числе из яблок, рекомендуется следуя простым, но важным советам.

  1. Выбирать нужно только зрелые яблоки.
  2. Косточки и сердцевины желательно удалять.
  3. Не нужно мыть плоды, так как на кожуре находятся естественные дрожи.
  4. Использование гидрозатвора или перчатки гарантирует то, что вино не превратится в уксус из-за доступа кислорода.
  5. Если рецепт предусматривает добавление воды, желательно использовать фильтрованную воду.
  6. Не нужно бояться пряностей. Они только улучшат вкус напитка и создадут неповторимый букет.

Заключение

Домашнее виноделие, хоть простое, но искусство. Самостоятельно можно сделать и сидр, и крепленые напитки и даже десертные вина. Если брать качественное сырьё, подключать свою фантазию и следовать технологии – результат порадует даже начинающего винодела.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Одним из самых недорогих и простых в изготовлении является вино из яблок. Различные сорта этого фрукта позволяют создать десятки комбинаций вкусов и оттенков. Наиболее яркие купажи можно получить, если смешивать кислые и сладкие яблоки. Главное правило – плод должен быть свежим, спелым и сочным.

Большинство людей, для которых виноделие – хобби, не имеют под рукой винограда в необходимом количестве. И яблоки, которых всегда в изобилии даже у городских жителей, послужат прекрасной заменой традиционного виноматериала.

Вкусовые качества яблочного вина ни в чем не уступают другим алкогольным напиткам из фруктово-ягодного сырья. Ценители вин отзываются о вине из яблок, как полезном продукте, пригодном для самолечения. Разумеется, если употреблять напиток в разумных количествах.

Для приготовления вина вам потребуются:

  • Яблок – 20 килограммов
  • Сахар –150-400 граммов на литр

Готовим яблоки

Если плоды грязные, то их можно либо протереть сухой тканью, либо замочить на 30 минут в соляном растворе. Для недопущения во вкусе ноток горечи, следует удалить из плодов семечки, а у повредившихся яблок отрезать испортившееся и мягкие части.

Отжимаем сок

Для получения наибольшего объема сока задействуйте соковыжималку. При ее использовании сок будет прозрачным и почти без мякоти.

Справка! В том случае, если соковыжималки нет, подойдет обычная кухонная тёрка.

Правда, такой способ добавит дополнительных сложностей в процессе приготовления. Получившееся яблочное пюре нужно будет отжать. Например, обычной марлей или прессом.

Основной задачей будет получить из яблочного пюре максимально возможное количество сока или, при плохом раскладе, жидкого пюре.

Отстаиваем

Получившийся продукт переливаем в емкость с широким горлышком и оставляем на три дня. Сверху покрываем сосуд с соком марлей, чтобы туда не пробрались насекомые.

В период отстаивания смесь разложится на две слоя :

  1. взвесь из мякоти (мезга)
  2. простой яблочный сок.

Мезга будет стремиться наверх, всплывет и начнет препятствовать проникновению в сок дрожжей.

Чтобы это исправить, первые двое суток смесь необходимо перемешивать четырежды в день.

Через три дня слой мезги следует аккуратно удалить из емкости. В идеале, после этой операции, в ней должен оставаться лишь яблочный сок и маленький слой пленки, толщиной около пяти миллиметров.

Если в сусле появилась пена, смесь издает особый похожий на уксусный запах и наблюдается шипение, значит, вы все сделали верно. Брожение началось.

Добавляем сахар

Количество сахара напрямую зависит от ваших личных вкусовых предпочтений и сладости самих плодов.

Справка! Традиционно действует правило: чем слаще полученный сок, тем меньше сахара нужно добавить.

Для получения сладкого и десертного вина норму сахара можно увеличить до 400 граммов.

Процесс брожения

Нужно не допустить контактирования сусла и воздуха, иначе вместо вина вы приготовите уксус. Используйте стеклянные банки или бутыли, разрешается хранить брагу и в пластмассовой таре.

Емкость может быть заполнена брагой максимум на 80%. Оставшийся объем займет пена, что образуется в процессе брожения.

При брожении брага будет выделять углекислый газ. Вам необходимо обеспечить его эффективный отвод, наладив на емкости водяной затвор. Его очень легко сделать своими руками.

  1. Достаточно проделать небольшое отверстие в крышке сосуда с брагой и вставить в него узкую пластиковую трубку.
  2. Ту ее часть, что находится в емкости, необходимо разместить предельно высоко.
  3. Это позволит избежать засорения газоотвода продуктами брожения.
  4. Второй конец трубочки нужно опустить в сосуд с водой на глубину в 3 сантиметра.

Такая незамысловатая система обеспечит отток газов из емкости с брагой и не даст проникнуть воздуху.

Альтернативой водяного затвора может стать, одетая сверху на тару с виноматериалом, резиновая перчатка, в одном из пальцев которой швейной иглой проделана дырка, либо покупка специального гидрозатвора в магазине промышленных товаров.

Брагу следует хранить при комнатной температуре в темном месте. Виноделы рекомендуют сохранять температурный режим в пределах от 20 до 23 градусов по Цельсию.

  • Общая продолжительность брожения вина из яблок составит от одного до двух месяцев.
  • Длительное отсутствие выделения углекислого газа через водяной затвор (сосуд с водой перестанет булькать) будет означать окончание процесса брожения.
  • Также на дне емкости с виноматериалом должен выпасть осадок.

Бывают случаи, что брожение за указанный период не останавливается. И виноделу-любителю, чтобы избежать появления у вина горького привкуса, следует действовать очень аккуратно и быстро.

  1. Виноматериал нужно аккуратно перелить в новую емкость, избегая попадания в нее частичек осадка.
  2. Установить водяной затвор.

Выдержка

Яблочное вино можно употреблять сразу после конца брожения. Однако, молодое плодовое вино будет иметь резкий запах и нетерпкий вкус.

Эти погрешности легко устраняют с помощью процесса, который виноделы именуют «выдержкой» .

Для него вам потребуется еще одна стерильная и герметичная емкость.

  • Используя чистый шланг или трубку от использованного на емкости с брагой водяного затвора, аккуратно перелейте вино в подготовленную тару.
  • При этом в нее не должен попасть осадок.
  • При необходимости с помощью сахара вы можете увеличить сладость продукта, либо превратить вино в крепленное, добавив 40% спирта.

Важно! Объем спирта не должен превышать 15% от общего объема разбавляемого им вина.

Разлитому и закупоренному вину нужно дать созреть. Как правило, на этот процесс уходит от двух до четырех месяцев. За это время вино существенно улучшит ароматические и вкусовые характеристики.

Все это время хранить емкость следует в темном месте при температуре от 6 до 12 градусов выше ноля.

Однако при созревании вам периодически придется избавляться от осадка в вине. Первоначально раз в две недели, при этом переливая вино в другую стерильную емкость.

Постепенно, по мере уменьшения количества взвеси вы будете проводить фильтрацию все реже и реже. Вино будет считаться готовым к употреблению и полностью созревшим, когда в сосуде перестанет выделяться взвесь.

Долгожданный напиток можно перелить по бутылкам и закупорить.

Вкуснейшее, а главное абсолютно экологичное вино будет иметь цвет янтаря и запах свежих яблок. Его крепость в классическом исполнении составит не более 12 градусов, а хранитьего в своих «погребах» можно до 3 лет.

Из яблок также можно изготовить сидр, крепленое или пряное вино, а также нежное десертное яблочное вино.

Как сделать сидр в домашних условиях

Традиционным европейским освежающим легким напитком, без сомнения, является яблочный сидр. Он по вкусовым качествам похож на лимонад и обладает крепостью пива.

Для приготовления сидра потребуется:

  • Кислые и кисло-сладкие яблоки – 8 килограммов
  • Вода – 12 литров
  • Сахар – не более 3,5 килограммов

Приготовление:

  1. Яблоки порежьте на дольки и удалите косточки. Переложите все в холщовый мешок, либо закутайте в чистую белую не очень плотную ткань. Подготовьте большую кастрюлю (или бак), на дно которой следует опустить мешочек или сверток с дольками.
  2. Далее яблоки нужно поместить под своеобразный пресс. Для этого разместите сверху мешочка с дольками тарелку или крышку меньшего, нежели кастрюля, диаметра. А сверху на нее поместите любой груз: от домашней гантели до канистры с водой.
  3. Пока яблоки под прессом, подготовьте сироп из полутора килограммов сахара и 6 литров воды. Остудите его до комнатной температуры и перелейте к яблокам. После чего всю конструкцию храните в помещении с температурой не более 20 градусов в течение 5 недель.
  4. Спустя указанное время с помощью шланга, либо трубочки, перелейте всю жидкость из емкости в стерильную посуду. А оставшиеся яблоки снова залейте таким же объемом сахарного сиропа как в прошлый раз.
  5. Подождите еще 5 недель, снова перелейте жидкость. Смешайте обе части будущего сидра в таре большего объема. Оставьте еще на 6 месяцев.

Спустя полгода перелейте получившийся сидр в бутылки необходимого объема, герметично закройте и оставьте.

Будьте аккуратны и избегайте попадания осадка. Через месяц яблочный сидр готов!

Крепленое

Такой напиток считается изысканным и подойдет ценителям более агрессивных вин.

  • Яблоки кисло-сладких сортов – 6 килограммов
  • Изюм – 200 граммов
  • Водка (или спирт) – 150 миллилитров
  • Сахар – не более 2,2 килограммов

Приготовление

  1. Чистые яблоки нужно превратить в пюре доступным вам способом: блендером или мясорубкой.
  2. К пюре добавьте 2 килограмма сахара и изюм.
  3. Получившуюся субстанцию переместите в подходящую по объему емкость и обеспечьте отвод углекислого газа водным затвором.
  4. Спустя 3 недели процедите брагу и добавьте еще 200 граммов сахара. Полученный виноматериал перелейте в другую емкость и закройте ее на 10 дней.
  5. Добавьте к вину водку, тщательно перемешайте и закупорьте в бутылках нужного объема.

Крепленое яблочное вино отличается от обычного повышенным содержанием спирта. Оно составляет 13-14 оборотов.

Пряное

Для приготовления потребуется:

  • Яблоки любых сортов – 2 килограмма
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 0,5 килограмма
  • Корица молотая – 20 граммов

Важно! Для более естественного и яркого пряного аромата самодельного напитка, рекомендуется покупать не молотую корицу и измельчать ее самостоятельно.

Приготовление:

  1. Измельченные на дольки яблоки поместите в эмалированный таз или большую кастрюлю. Залейте плоды водой, спустя 15 минут добавьте корицу.
  2. Держите емкость на огне до полного размягчения яблок. Остудите до комнатной температуры.
  3. С помощью блендера или сита измельчите разваренные яблоки в пюре и переложите в емкость, где будет происходить брожение.
  4. Когда брожение остановится, процедите винный материал и добавьте сахар.
  5. Снова поместите в чистую бутыль и поставьте гидрозатвор. Через неделю смените его плотной крышкой.
  6. Спустя две недели разлейте вино по бутылкам, не задевая взвеси, и закупорьте.

Такое вино отличается ярко выраженным освежающим вкусом, гармонирующим с нотками восточных пряностей.

Десертное

Десертное вино всегда считалось напитком прекрасной половины человечества. Его отличает нежный сладкий вкус.

Для приготовления потребуется:

  • Сладкие яблоки – 11 килограммов
  • Груши – 1,5 килограмма
  • Изюм – 200 граммов
  • Сахар – 1 килограмм

Приготовление:

  1. Выжмите сок яблок и груш. Добавьте изюм.
  2. Поместите жидкость в емкость с широким горлышком и сверху затяните марлей. Брагу периодически необходимо перемешивать деревянной лопаткой или палочкой.
  3. Спустя сутки процедите виноматериал. Всыпьте полкилограмма сахара и перелейте все в ёмкость с узким горлышком. Поставьте водяной затвор.
  4. На пятый день добавьте еще 300 граммов сахара. Лучше всего перелить немного сусла из бутылки в емкость подходящего объема, где смешать его с сахаром. Полученный сироп переливаем обратно в бутылку.
  5. Через 3 дня добавляем в емкость указанным выше способом оставшийся сахар. Дожидаемся, когда процесс брожения остановится.
  6. Вино без осадка перелейте в другую стерильную емкость и закройте. Когда вы заметите, что оно осветлилось, его снова следует слить с осадка, процедить и перелить в бутылки нужного объема. Хранится десертное вино не более 4 лет.

Посмотрите видео, в котором описывается процесс изготовления яблочного вина :

Самостоятельно приготовленное вино из яблок в домашних условиях является отличной альтернативой магазинному. Данный продукт отличается отменными вкусовыми характеристиками и не содержит вредных веществ и консервантов в составе. Поэтому будет хорошим дополнением к столу.

Рецепт вина из яблок в домашних условиях видео

Из плодов можно приготовить самые разнообразные виды этого напитка – сухие, и полусухие, столовые и десертные. Изготовление вина из яблок без дрожжей с водой потребует наличия таких ингредиентов, как сами плоды, их нужно до 10 кг, сахар, не менее 1,6 кг и вода, около 2 литров. Фрукты лучше брать с кисло-сладким вкусом – это позволит получить столовый напиток. Фрукты не должны иметь какие-либо повреждения, из них предварительно следует убрать сердцевину, чтобы готовый продукт не горчил.

Яблоки для лучшего выделения сока измельчают и помещают получившуюся массу в тару из стекла на 3 дня, время от времени помешивая. После этого мезгу убирают, оставляя не более 0,5 см. Всыпают 0,8 кг сахара и помещают в бак для брожения, на котором должен быть гидрозатвор . Через несколько дней 0,2 л получившегося сусла сливают через специальную трубочку, смешивают его с 0,5 кг сахара и снова вливают в емкость. Еще через несколько дней все повторяют. Когда бурное брожение заканчивается, сусло сливают с осадка и дают настояться. Через каждые полмесяца потребуется сливать с осадка жидкость, добиваясь полной прозрачности. После чего продукт разливается по бутылкам и убирается на хранение.

Детали приготовления, и такие вопросы, нужно ли сусло , можно посмотреть на видео.

Как сделать, чтобы приготовление вина было приятным и легким занятием? В таком случае можно воспользоваться и иной инструкцией, которая в результате даст крепкий и ароматный напиток. Для этого понадобится всего 2 кг плодов, сахар, и столовая ложка дрожжей . Яблоки следует брать зрелые и без повреждений. Из них отжимают сок, добавляют сахар, и немного дрожжей, после чего помещают в сосуд для сбраживания. Далее нужно только дождаться, когда закончится выделение газов из массы. Тогда продукт аккуратно цедят и фасуют по бутылкам. Стоит отметить, что срок годности такого напитка ограничен, поэтому употребить его нужно как можно раньше.

Изготовить хороший алкогольный продукт из этих ингредиентов возможно и более быстро. Чтобы узнать, как делать такой напиток, рекомендуется ознакомиться с довольно простой технологией. Она хорошо подойдет людям, которые не хотят тратить много сил, и кто не имеет большого опыта в виноделии, но хочет приготовить вино.

Из очищенных, без повреждений плодов необходимо выжать сок. Для этого можно использовать такое приспособление, как соковыжималка . Сырье процеживается и в него добавляется сахар в пропорции на каждые 2 кг сырья 1 кг песка. Полученную смесь оставляют в специальном сосуде. Лучше всего, если емкость будет стеклянной. Спустя 10 суток необходимо хорошо перемешать бродящую массу. Через несколько суток повторно перемешать и оставить в покое на 30 дней.

По прошествии этого срока напиток осторожно сливают из бутыли, чтобы не потревожить осевшие на дно фрагменты, и расфасовывают в сосуды. Его можно употреблять, однако, если выдержать еще несколько месяцев при низких положительных температурах, продукт приобретет более благородный вкусовой оттенок .

Немногие знают, что его можно делать и из свежих, только собранных плодов, и из сушеных . Вкусовые характеристики при этом не уступают по качеству винам из свежего сырья, и даже могут намного превосходить их. Однако следует соблюдать правильную технологию приготовления напитка и правильно сушить фрукты, чтобы они сохранили свой неповторимый аромат и вкус.

Сделать вино можно из качественных сухих плодов, которых требуется примерно 1 кг. Кроме того, потребуется взять 12 стаканов сахара, 20 г дрожжей и 8 литров воды.

Перед началом работы сухофрукты необходимо слегка размочить в подогретой воде . После этого сырье измельчают и смешивают с сахарным песком, прибавляют дрожжи и ставят в теплое место. Объем используемого сахара зависит от того, какая нужна крепость – большее количество обеспечит больший процент содержания спирта.

Спустя 30-45 дней в смеси заканчиваются активные процессы. При этом температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов, так как это приведет к замедлению процесса. Тогда получившуюся жидкость с предосторожностями сливают с осадка. Данный напиток уже считается годным к употреблению, тем не менее, вкусовые характеристики и запах будут пока далеки от идеальных. Внешне такое вино мутноватое. Потому, чтобы улучшить кондиции, жидкость переливают через трубку в емкость для дозревания. Она должна иметь такой объем, чтобы содержимое заполнило ее доверху – если внутри останется воздух, это ухудшит качества продукта. Таким образом, напиток хранится в затемненном прохладном месте до 4 месяцев. После чего получает хороший вкус, приятный аромат и становится прозрачным. Когда он готов, снова переливают без осадка и расфасовывают в стеклянную тару.

Вино из сушеных яблок в домашних условиях может быть отличным дополнением, как к праздничному, так и к обычному столу. Если соблюдать правильную технологию и придерживаться всех требований, напиток будет очень качественным и вкусным, не хуже, чем традиционные сорта.

Существует и способ, когда можно получить вино из мороженых яблок. Полученное питье ничем не будет отличаться от аналогов из свежего сырья, а значит, смело делаем вино из замороженных фруктов . Для него потребуются такие ингредиенты, как сами плоды и сахарный песок. В ряде случаев можно сахар не добавлять, либо заменить его небольшим количеством винных дрожжей.

Сырье следует разморозить, измельчить, превратив в массу, напоминающую пюре, добавить сахар. После этого пюре помещается в бутыль. Иногда получившаяся масса разбавляется водой для получения необходимого объема. Далее проводятся те же действия, что и в иных технологиях – когда оно перебродит, переливается с предосторожностями в другую емкость так, чтобы не потревожить осадок. Затем настаивается еще какое-то время и снова сливается с осадка. После чего, готовый продукт разливается в тару и убирается в прохладное затененное место . Стоит отметить, что иногда домашнее вино из замороженных фруктов все же немного отличается по вкусу от продукта из свежих плодов.

Тем, кто предпочитает более крепкое , будет интересно узнать, как сделать крепленое вино самостоятельно. Существует ряд простых рецептов с дрожжами и без них, благодаря которым можно приготовить крепкое самодельное вино из яблок. Необходимо 6 кг яблочного сырья, желательно сладкого с кислинкой вкуса. Так же необходим сахар, немного больше 2 кг, около 200 г изюма и 150 мл водки.

Из плодов необходимо получить пюре, добавить в получившуюся субстанцию распаренный изюм, а так же 2 кг сахара. Всю заготовку поместить в емкость из стекла, сверху надеть перчатку из резины , на которой следует проколоть палец для отвода газов.

Когда закончится процесс, жидкость сливают в иную емкость так, чтобы не потревожить гущу на дне. Досыпают еще 200 г сахарного песка и ставят на 10-15 дней до полной готовности. Далее доливают водку и расфасовывают в стеклянную тару.

Продукт имеет более высокую крепость, по сравнению с обычным столовым. А по вкусу ничем не уступает тем, которые изготавливаются по другим рецептурам. Данные методы производства вин отличаются несложной технологией и будут доступны даже новичкам.

А вы делали вино из яблок в домашних условиях? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...