Cоевое мясо: польза и вред.

Соя давно стала хорошей альтернативой мясу у вегетарианцев. Хоть некоторые мясоеды и выступают против соевого мяса, но все же с удовольствием едят сосиски и колбасы, в которых производители часто используют его в качестве добавки. В чем польза соевого мяса и почему в некоторых случаях оно вредно?

Происхождение сои

Бобовое растение соя пришло к нам из Азии. Она хорошо растет в субтропической и тропической зонах. В европейской части соя не так распространена. Здесь ее стали использовать только с 18 века. Тогда как в Китае она культивировалась уже пять тысяч лет. До нашего времени дошли рецепты повара Шен Нуна, где соя присутствует в нескольких сотнях кушаний. И судя по нынешнему количеству населения Китая, соевые продукты особо не повлияли на здоровье китайцев.

Польза соевого мяса

Продукты из сои ближе всего стоят по количеству белка к мясу. Большое количество полезных свойств делают соевое мясо незаменимым для многих случаев:

  • Белка много, зато жира мало. Это отличный способ питания для желающих похудеть.
  • Из-за отсутствия жира в соевом мясе сосуды крови постепенно очищаются от холестерина.
  • Фитиновые кислоты, содержащиеся в сое, имеют свойство препятствовать развитию раковых клеток.
  • Содержание холина и лецитина активизируют деятельность мозга, помогает лучше мыслить и запоминать, ускоряет реакцию.
  • Цена соевого мяса значительно ниже, чем натурального.

По некоторым утверждениям этот продукт улучшает состояние женщин в период климакса. В состав сои входит растительный аналог женского гормона эстрогена. Нормализация гормонального фона у женщин, указанного возраста, помогает им переносить все неприятные моменты, связанные с угасанием детородной функции. Однако согласно другим источникам этот факт пока не нашел четкого подтверждения.

Некоторые сомнительные моменты

Возможно, отдельные источники несколько преувеличивают вред «растительного мяса», так как у вегетарианства всегда были противники.

Фертильность

Конец 2015 года ознаменовался тем, что ученые нашли в соевых продуктах генистеин, который отрицательно влияет на фертильность. Он мешает процессу созревания яйцеклеток и соответственно, нарушает менструальный цикл. Догадки были проверены пока только на мышах, но в дальнейшем все будет изучено и относительно женского здоровья.

Беременность

Существуют отдельные данные, что этот продукт оказывает негативное влияние на протекание беременности и развитие плода. Постоянное употребление соевых продуктов может спровоцировать выкидыш или преждевременное рождение малыша, а так же проявиться в виде патологий развития плода. Поэтому если женщина хочет иметь ребенка, то она должна исключить из питания соевую еду еще за три месяца до зачатия. По некоторым утверждениям соя тормозит процесс роста. Следовательно, мамочки, кормящие грудью, также должны воздерживаться от ее употребления.

Мужской вопрос

Медики доказывают, что мужчинам вредно есть много соевых продуктов. Женский фитогормон, попав в мужской организм, наносит ему вред. Это выражается в следующем:

  • снижает мужское либидо;
  • мешает эрекции и тормозит эякуляцию;
  • провоцирует образование жировых клеток на талии, а форму груди делает по типу женской;
  • понижает уровень тестостерона;
  • дает перепады настроения.

Щитовидная железа и почки

По утверждениям докторов в опасности находится здоровье людей с проблемами щитовидной железы. Так как мясо из сои отрицательно влияет на работу этого органа. Процесс усвоения йода нарушен и без того, а употребление мясного заменителя дополнительно меняет гормональный фон. Не рекомендуется большое количество такой еды и здоровым людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидки.

Согласно исследованиям, содержащиеся в сое оксалаты могут накапливаться в почках в виде камней. Но все это тоже индивидуально. Поэтому все, кто тщательно следит за здоровьем, должны учитывать приведенную информацию. Как и то, что вред может нанести любой продукт в зависимости от своего происхождения и способа использования.

Приверженцам диетического питания и вегетарианства хорошо знаком такой продукт, как соевое мясо. Польза и вред мяса из сои подробно изучены, и, как у любого растительного продукта, у него есть свои достоинства и недостатки. Но чего же все-таки больше? Давайте попробуем детально разобраться в этом вопросе.

Что мы знаем о соевом мясе?

Соевое мясо, или, как еще его называют, соевый текстурат - это продукт, полученный путем переработки соевых бобов. Основное сырье, которое используется для его изготовления, - это соевая мука, питьевая вода и соевый шрот (высокопротеиновый кормовой продукт). В процессе производства эти ингредиенты тщательно спрессовываются и просушиваются, а полученный материал представляет собой волокнистое вещество.

Несмотря на простоту состава, мясо из сои содержит очень большое количество минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В числе элементов, которыми богат соевый текстурат, выделяют витамины группы В, Е, РР, тиамин, холин, бета-каротин, лецитин и множество других не заменимых для организма соединений. Питательная ценность продукта обусловлена содержанием в нем следующих компонентов:

  • белки - 40 %;
  • углеводы - 20 %;
  • жиры - 20 %;
  • зола - 5 %;
  • клетчатка - 5 %.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав, высокое содержание протеинов и низкая жирность - вот за что в диетологии ценится соевое мясо. Калорийность 100 г этого питательного продукта составляет всего 102 ккал, а содержание холестерина в нем и вовсе равно нулю.

Польза мяса из сои

Происхождение соевого мяса ведет к тому, что его польза и вред во многом схожи с характеристиками большинства бобовых культур. Однако главное, за что ценится подобный заменитель, - это большое количество белка, богатого аминокислотами. Именно эти соединения участвуют в образовании особых ферментов, необходимых для регенерации органов и тканей на клеточном уровне.

Считается, что вещества, входящие в состав соевых бобов, обладают такими полезными свойствами:

  • способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • нормализуют работу нервной системы и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливают клетки мозга, улучшают память и концентрацию внимания;
  • выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
  • снижают вероятность развития остеопороза;
  • укрепляют иммунную систему и тормозят процессы старения;
  • фитиновые кислоты, содержащиеся в соевом текстурате, способны останавливать рост раковых клеток.

Благодаря высокому содержанию протеинов и низкой жирности соевое мясо просто незаменимо в рационе людей, страдающих от избыточного веса, и профессиональных спортсменов.

Возможный вред

Несмотря на то, что мясо из соевых бобов является натуральным продуктом и обладает множеством полезных характеристик, существует и обратная сторона медали. Текстурат отличается высоким содержанием фитоэстрогенов, поэтому его нужно употреблять с осторожностью в следующих случаях:

  • беременность и период кормления;
  • заболевания щитовидной и поджелудочной железы;
  • гормональные нарушения.

Кроме того, в составе сои присутствуют оксалаты, которые при злоупотреблении продуктом могут привести к нарушениям в работе почек и образованию в них песка. В индивидуальных случаях мясо может спровоцировать расстройство пищеварения и аллергическую реакцию.

Отзывы об употреблении

«Чемпион» по содержанию белка, доступный и полезный продукт натурального происхождения - вот что мы знаем про соевое мясо. Отзывы людей, которые постоянно используют текстурат в своем рационе в основном сводятся к следующим комментариям:

  • мясо является высокопитательным продуктом, хорошо утоляет голод и придает необходимые силы;
  • незаменимо при непереносимости животного белка, в вегетарианских блюдах и во время соблюдения поста;
  • отсутствие собственного вкуса позволяет готовить из текстурата самые разные блюда с использованием любимых приправ;
  • благодаря низкой калорийности заменитель мяса можно употреблять во время диеты.

Безусловно, есть и негативные отзывы об этом своеобразном продукте. Однако большинство из них затрагивают вовсе не вред для здоровья, а непривычные или не слишком хорошие, по мнению некоторых людей, вкусовые качества.

Как правильно и вкусно готовить растительное мясо?

Чтобы получать вкусные и аппетитные блюда, необходимо умело обращаться с волокнистым соевым мясом. Рецепты приготовления этого продукта могут быть самыми разными: его можно варить, тушить, запекать и даже добавлять в различные салаты. Но независимо от выбранного способа начальный этап всегда один: заготовку из соевых бобов нужно предварительно вымачивать. Для этого рекомендуется использовать самые разные жидкости:

  • горячую кипяченую воду;
  • бульон из овощей;
  • мясной бульон;
  • молоко;
  • настои и отвары различных специй;
  • вино.

После такой процедуры текстурат разбухает, становится мягким и приобретает нужные вкусовые качества. После непродолжительного вымачивания (15-20 минут) мясо из сои можно использовать так же, как и обычное:

  • потушить с картофелем в любимом соусе;
  • обжарить с овощами и специями;
  • сварить суп;
  • приготовить плов;
  • добавить в салаты вместо говядины, курицы, колбасы или ветчины;
  • сделать из растительной массы котлеты, зразы, тефтели, запеканку и даже мясной рулет.

Для того чтобы соевый фарш получился сочным и нежным, в него добавляют лук, яйцо и любимые пряности. Готовится текстурат очень быстро - не дольше 20-25 минут.

Соевое мясо – заменитель натурального мяса, который делают из соевой муки. Его относят к продуктам быстрого приготовления. По-другому это мясо еще называют соевым текстуратом, текстуратом соевого белка. Широкое применение соевое мясо нашло в питании вегетарианцев, а также в кухнях азиатских народов.

Соевую муку получают из бобов сои, перед процессом приготовления ее предварительно обезжиривают. Соевую муку смешивают с водой в определенных пропорциях, чтобы получить вязкое тесто, которое пропускают через машину со специальными насадками.

Тесто продавливается сквозь узкие отверстия, меняет структуру и становится волокнистым, то есть схожим с настоящим мясом по структуре. Кроме того, высокие температуры и давление вызывают в нем определенные биохимические изменения. В зависимости от разновидности насадки могут получиться гуляш, хлопья для фарша или отбивные. Готовый продукт из соевого мяса сушится и упаковывается.

Перед приготовлением еды из соевого мяса его сначала отваривают или замачивают в воде, маринаде. В результате соевое мясо восполняет потерянную жидкость и его волокна разбухают, увеличиваясь в размерах в два – три раза. Вкусовые качества такого мяса будут лучше, если его отваривать в воде со специями. После того, как мясо восстановит свой объем, его можно готовить как натуральное.

Из соевого мяса можно приготовить любые блюда, в состав которых входит обычное мясо – шницель, плов, азу, гуляш, стейк, его можно добавить в мясные салаты, овощные рагу. Сухой полуфабрикат обычно хранится один год, а приготовленные из соевого мяса блюда не дольше 3 дней в холодильнике.

Польза соевого мяса

Известно, что в готовом виде мясо из сои содержит до 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего белку животного происхождения. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т.д.

О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа, натрия. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.

В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.

При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.

Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном пейзаже кишечника.

Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.

В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток.

Вред соевого мяса

Есть исследования, доказывающие что употребление соевого мяса в значительных количествах провоцирует возникновение ряда заболеваний. В частности, вред соевого мяса заключается в остановке роста у детей и подростков, формировании недостаточности щитовидной железы. Белки сои изменяют гормональную активность желез внутренней секреции, поэтому наибольший вред соевое мясо наносит здоровью беременных женщин, для которых оно в этот период противопоказано.

При злоупотреблении соевым мясом, как и другими продуктами из сои, иногда бывают нарушения в работе почек, повышается вероятность образования камней в мочевыводящих путях. Это объясняется тем, что в сое содержится много оксалатов (соли щавелевой кислоты), в результате чего нарушается кислотно-щелочное равновесие мочи.

На соевое мясо встречаются аллергические реакции, что может проявляться сыпью, крапивницей, симптомами пищевой непереносимости в виде диареи, урчания и болей животе.

Соя в виде заменителя мяса способна ускорять старение мозга, особенно у пожилых людей.

Соевое мясо широко применяется в питании вегетарианцев, потому как позиционируется как аналог настоящего мяса. Употребление соевого мяса является отличным решением для тех, кто желает сбросить лишний вес либо просто ведет здоровый образ жизни. Объясняется это тем, что соевая альтернатива не содержит жиров, а состоит из текстурного растительного белка, заменяющего белок обычного мяса. Соевое мясо: польза или вред для организма? Рассмотрим все плюсы и минусы этого новомодного продукта.

Польза

Готовое соевое мясо включает около двух третьих белка высокого качества, максимально приближенного по свойствам к белку животного происхождения. Какие же аргументы констатируют о пользе соевого мяса?

  1. Поступая в организм, белок преобразуется в источник аминокислот, какие участвуют в росте и восстановлении травмированных тканей.
  2. Жирность соевого мяса, равно как и содержание холестерина, искусственно снижается.
  3. При регулярном включении в пищу сводится к нулю риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых болезней (расширяет сосуды), аллергических реакций.
  4. Калорийность соевого мяса не превышает 102 ккал на каждые 100 грамм. Именно из-за такого минимального показателя калорийности продукт из сои относят к диетическому, который рекомендуют для тех, кто страдает ожирением.
  5. В составе соевое мясо содержит сахар раффинозу, какая является источником питания для кишечных бифидобактерий. Благодаря такому питанию и при наличии нарушенной микрофлоры соевое мясо положительно сказывается на микрофлоре кишечника.
  6. В составе мяса из сои есть вещества холин и лецитин, которые регулируют деятельность нервной системы. Кроме того, эти вещества способны улучшать мыслительные процессы, скорость реакции, память, а так же снижают уровень содержания холестерина в крови.
  7. Из-за содержания фитиновых кислот замедляется размножение клеток опухоли.
  8. Для диабетиков - соевое мясо настоящая находка, потому как способно понижать сахар в крови.
  9. Соевое мясо - кладовая кальция, от чего огромная польза костной ткани.
  10. Высокий процент содержания естественных женских гормонов восполнит их недостаток в женском организме, особенно тем, кому за сорок.

Чтобы говорить о пользе рассматриваемого продукта, необходимо сразу определиться с исходным сырьем: дело в том, что на современном рынке зачастую реализовывают генетически модифицированную сою. А как известно, такая продукция пагубно действует на организм.

Вред

Существуют данные исследований, какие утверждают, что употребление соевого мяса в больших количествах может провоцировать возникновение некоторых заболеваний, например:

  • возможно замедление или даже остановка роста у детей, подростков,
  • вещество генистеин способно оказывать нежелательное воздействие на систему репродукции человека вплоть до бесплодия,
  • может развиваться недостаточная функция щитовидной железы,
  • нарушения в функционировании почек и мочевыводящей системы,
  • мужчины могут отмечать снижение полового влечения,
  • ускоряется старение мозговых тканей.

Любителям соевого мяса для исключения отрицательного воздействия на организм рекомендуется употреблять продукт в небольших количествах.

Противопоказания

Несмотря на описанную выше пользу соевого мяса, диетологами определены противопоказания к употреблению продукта:

  • беременность женщины на любом сроке, а также время кормления грудью,
  • при заболеваниях мочевой системы, так как оксалаты, содержащиеся в сое, провоцируют образование почечных камней.

Состав (витамины и минералы)

В химическом составе соевого мяса - минералы и витамины. В таблице представлено содержание входящих компонентов на каждые 100 грамм мяса.

Как готовить

Перед непосредственным приготовлением соевое мясо подвергают так называемой регидрации, для чего его вымачивают в большом количестве воды или отваривают. Масса исходного продукта должна увеличиться примерно в 3-4 раза. Для придания соевому мясу вкуса натурального мяса его можно отварить в бульоне с солью и специями или замочить в маринаде. Такие предварительные действия делают соевый полуфабрикат готовым для дальнейшей кулинарной обработки. После этого из соевого мяса можно готовить такие традиционные блюда, как гуляш, плов, отбивные и др., то есть в зависимости от рецептуры мясо текстурат можно запекать, жарить, тушить.

Особой популярностью пользуется соевый фарш, из которого успешно готовят тефтели, котлетки, фрикадельки, кладут как начинку в пирожки, пироги, пельмени. Кстати, хлеб в фарш для котлеток можно не класть, - они и так весьма нежные и мягкие.

Достоинство соевого мяса в том, что оно быстро приготавливается, потому как сухой текстурат изначально подвергается тепловой обработке.

Натуральное мясо вкусное в любом виде, а вот соевое необходимо сочетать со специями и овощами. Популярны такие добавки, как морковь, лук, болгарский сладкий перец, чеснок. Особый аромат и вкус придают соевому мясу различные специи.

Хранение

Так как соевое мясо продается в сухом виде, то сроки хранения такого продукта довольно внушительные: от 9 месяцев до 1 года. Обязательное условие - хранить в сухом месте. Готовый продукт из соевого мяса хранят в условиях холодильника не более трех дней.

Как выбрать

Соевое мясо приготовить в домашних условиях невозможно, а потому приобрести продукт можно только на прилавках продуктового магазина. Мясо реализуется в фасовке либо на развес. Особой разницы в упаковке нет, - все внимание необходимо обращать на состав. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо соблюдать следующее:

  • самое первое и главное условие - выбрать то соевое мясо, которое не содержит ГМО,
  • второе условие - лучше, если текстурат не будет содержать никаких добавок: например, если на упаковке указано «со вкусом курицы», «со вкусом говядины», «со вкусом грибов», это означает, что в составе присутствует глютамат натрия, который отрицательным образом влияет на организм,
  • лучше всего приобретать соевое мясо без добавок и усилителей вкуса, а готовить со специями и овощами,
  • если на этикетке есть надпись, что продукт изготовлен из соевой муки, в таком случае его пищевая ценность низкая, лучше покупать соевый концентрат,
  • если в составе есть гидроксид кальция, который добавляется как загуститель, то такое мясо может стать источником аллергии.

С чем сочетается

Выше говорилось о том, что соевое мясо отлично сочетается с овощами, особенно теми, которые имеют яркий насыщенный вкус, - и лук. В качестве гарнира к блюдам из соевого мяса можно предложить макаронные изделия, овощные рагу, каши и др.

Соя - полноценный заменитель натурального мяса, рекомендуемый для диетического питания. Во всем мире этот продукт с каждым годом все более популярен, а его качество - все более совершенно, что максимально полезно для человека.

Соевое мясо – распространённый продукт переработки бобов сои, который благодаря высокому содержанию белка, пользуется популярностью в вегетарианском и веганском питании. Блюда из соевого мяса имеют умеренную калорийность, легче усваиваются по сравнению с мясными, несут полезное действия для здоровья. Давайте узнаем, каким образом производят данный продукт, в чем его плюсы или минусы и как готовить соевое мясо, чтобы оно было полезным и вкусным.

Из этой статьи вы узнаете:

Как делают соевое мясо

С научной точки зрения соевое мясо является текстуратом, который производят с помощью варки обезжиренной муки. Ключевыми преимуществами такого продукта является высокое содержание белка, быстрая обработка до состояния готовности и низкая доля жиров в составе. Благодаря этим качествам текстураты из сои с давних пор популярны в странах Юго-Восточной Азии, и с недавних – на Западе. По-английски их называют текстурированными соевыми белками или протеинами.

Для приготовления текстурированного продукта применяется варка с продавливанием соевого шрота или муки в смеси с водой. В результате этой процедуры получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания напоминает мясо животного происхождения. Чтобы узнать, как выглядит соевое мясо, ознакомьтесь с фотографиями в статье.

В зависимости от деталей производственного цикла и дальнейшей обработки текстураты из сои поступают в продажу в виде хлопьев, гранулированного фарша, гуляша, отбивных, продолговатых или квадратных кусочков. Производство такого мяса обходится недорого, потому что хорошо вписывается в цикл переработки бобов сои на масло. После отделения жиров остаётся шрот, который можно перетереть в муку или сразу текстурировать.

Соевое мясо: состав и калорийность

Следует отметить, что содержание нутриентов и калорийность соевого мяса в готовом виде сильно отличаются от данных цифр. Абсолютно точные показатели привести невозможно, потому что продукт смешивается с другими ингредиентами и маслом. Однако по причине того, что перед употреблением текстурат замачивается и увеличивается в 2-3 раза в объёме, для любых блюд справедливо уменьшение этих цифр. Например, если в 100 грамм продукта впиталось 150 мл воды, калорийность снизится с 280 кКал до 112 кКал.

  • Витамин A – 2 мкг.
  • Тиамин (B1) –0, 691 мг.
  • Рибофлавин (B2) – 0,850 мг.
  • Пантотеновая кислота (B5) – 1,976 мг.
  • Пиридоксин (B6) – 0,569 мг.
  • Фолаты (B9) – 303 мкг.
  • Альфа токоферол (E) – 17,3 г.
  • Биотин (H) – 0,06 мкг.
  • Кальций – 244 мг.
  • Калий – 2390 мг.
  • Магний – 306 мг.
  • Фосфор – 701 мг.
  • Натрий – 3 мг.
  • Железо – 13,7 мг.
  • Медь – 2 мкг.
  • Селен – 3,3 мкг.
  • Цинк – 5,06 мг.
  • Марганец – 3,8 мг.

Соевое мясо: польза и вред


  • Белок сои легко усваивается организмом и расщепляется на десятки аминокислот, необходимых для поддержания здоровья и функций всех внутренних органов и систем.
  • Наличие умеренного количества соевого белка в рационе снижает риск появления и развития сердечнососудистых заболеваний, остеопороза, аллергических реакций, заболеваний эндокринной и репродуктивной систем.
  • Соевое мясо имеет крайне мало жиров в составе, поэтому не сказывается отрицательно на здоровье сосудов, не способствует набору лишнего веса.
  • В готовом виде текстурат имеет калорийность не более 120-140 кКал, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.
  • В составе мяса присутствует раффиноза – один из сахаров, поддерживающий бифидокультуры кишечника, благодаря чему улучшается эффективность всасывания пищевых компонентов стенками органа, стимулируется перистальтика гладких мышц.
  • Благодаря высокому содержанию калия в составе улучшается усвоение других минералов, стабилизируется водно-солевой баланс в организме, улучшается мышечный тонус и проницаемость сосудов кровеносной системы.
  • Вместе с текстуратом в организм поступает железо, необходимое для обеззараживания крови и поддержания нормального её состава.
  • Селен, марганец и витамин E, как сильнейшие антиоксиданты, снижают вероятность онкологических заболеваний, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.
  • Благодаря большому количеству лецитина, холина и витаминов группы B, регулярное употребление соевых текстуратов положительно сказывается на работе нервной системы и внешней красоте.
  • Изофлавоны сои, будучи фитоэстрогенами, могут положительно влиять на работу эндокринной системы и репродуктивное здоровье (хотя, возможен и обратный эффект). Если недостаточная выработка собственных эстрогенов восполняется растительными, уменьшаются неприятные синдромы менопаузы, менструального цикла, смягчаются эмоциональные перепады.

Вредно ли соевое мясо: противопоказания


Однако ответ на вопрос, полезно ли соевое мясо, не может быть однозначно положительным. Есть ряд ситуаций, при которых его употребление не рекомендовано:

  • не следует употреблять его без разрешения врача при нарушениях работы поджелудочной или щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • соевые продукты могут ухудшить состояние человека, если у него есть непереносимость бобовых;
  • гинекологи не рекомендуют употреблять сою женщинам во время беременности и лактации;
  • употребление соевого мяса при гормонозависимых опухолях может ухудшить течение болезни;
  • ввиду возможного препятствования развитию и провоцирования аллергии не советуют давать соевые продукты детям младше 1-3 лет.

Соевое мясо: польза и вред для женщин

Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности. Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или как только становится известно о беременности.

Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.

Соевое мясо: польза и вред для мужчин

Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.

Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:

  • снизить уровень тестостерона;
  • уменьшить либидо;
  • ослабить репродуктивные способности;
  • спровоцировать набор лишнего веса за счёт отложений в талии, бёдрах и груди;
  • нарушить эмоциональную стабильность.

Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе – гормональный баланс.

Соевое мясо: рецепты приготовления


Благодаря тому, что текстураты соевого белка сами по себе не имеют выраженного вкуса и хорошо пропитываются маринадами и бульонами, из них можно приготовить практически всё. Из того, что можно приготовить из соевого фарша и мяса, наиболее популярны вегетарианские аналоги классических мясных блюд: гуляш, котлеты, плов, паста, супы, колбасы, омлеты и т.д. В домашних условиях можно сделать колбасу, сосиски, пельмени и прочие похожие полуфабрикаты. Некоторые из них даже встречаются в продаже, чаще всего – в специальных магазинах.

Как приготовить соевое мясо вкусно в домашних условиях

Чтобы сделать продукт, у которого нет чётких вкусоароматических, необходимо подобрать для него вкусный маринад или бульон. Текстураты хорошо пропитываются жидкостью и увеличиваются в объёме, так что это – один из главных принципов их приготовления.

Сколько варить соевое мясо

В среднем, для доведения до готового состояния, соевое мясо варится 10 минут. Следует учитывать, что оно сильно увеличивается в объёме, поэтому лучше на 1 часть продукта брать не меньше 5-6 частей жидкости.

Как готовить соевое мясо сухое

Это несложное блюдо из азиатской кухни, подходящее для вегетарианского ужина или обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • текстурат – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 средние шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • свежий укроп – 5-10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 5 ст.л.;
  • масло растительное, красный перец молотый.

Приготовление:

  1. В нагретую до 60-70˚C воду добавить соус, томатную пасту и перец.
  2. Залить сухое мясо горячим маринадом на 12-15 минут.
  3. Почистить и измельчить овощи: морковь – натереть, лук – порезать полукольцами.
  4. Обжарить на масле морковь и лук до мягкости.
  5. Добавить в сковородку мясную основу. Жарить ещё 7-8 минут.
  6. Приправить блюдо продавленным чесноком, укропом, специями. Оставить под крышкой на 3-5 минут.

Как приготовить соевое мясо по-корейски

Данный рецепт рассчитан на 4 порции и готовится около 12 часов. Лучше время для употребления – обед или ужин. Калорийность — примерно 141 кКал/100 г.

Ингредиенты:

  • гуляш или другой текстурат – 100 г;
  • морковь свежая или готовая корейская – 150 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • красный перец молотый – ¼ ч.л.;
  • молотый кориандр – ½ ч.л.
  • уксус – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать уксус, кориандр, сахар, перец, растительное масло и 1 ложку воды для – получится маринад.
  2. Очистить морковь и нарезать на тёрке с «корейскими» лезвиями. Измельчить чеснок.
  3. Залить овощи маринадом и убрать на 1-2 часа в холодильник под пищевой плёнкой для хорошей вкусо-ароматической экстракции.
  4. Отварить мясо на слабом огне в 1 л воды (6-7 минут). Откинуть на дуршлаг.
  5. Хорошо смешать сою и маринованные овощи и отправить в холодильник ещё на 8-10 часов для пропитывания.

Котлеты из сои в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • мясо соевое сухое – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Смешать соевый соус с ½ стакана воды и залить мясо на 15 минут.
  2. Почистить и мелко порезать лук.
  3. Разбухшее мясо смешать с луком и грибами и провернуть через мясорубку.
  4. Очистить, измельчить на тёрке и слегка обжарить на масле морковь.
  5. Добавить в фарш специи, муку и морковную стружку.
  6. Сформировать из фарша котлетки и обвалять в панировке.
  7. Жарить котлеты из соевого фарша до полной готовности в течение 5-10 минут на масле.

Как сделать колбасу из сои дома

Ингредиенты:

  • фарш соевый – 600 г;
  • хлебная мякоть – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец – индивидуально.

Приготовление:

  1. Размочить фарш в воде по инструкции производителя.
  2. Нарезать хлеб кусочками, смешать с фаршем, добавить измельчённые лук и чеснок, прогнать через мясорубку.
  3. Добавить в полученную смесь перец, соль и яйца. После хорошего перемешивания получить фарш, из которого можно делать колбаски.
  4. Обвалять колбаски в тарелке с мукой и обжарить на сковороде в масле до румяности.
  5. Переложить обжаренные колбасы в форму для запекания, полить смешанными между собой кетчупом и сметаной. Поставить на 5-7 минут в духовку, заранее прогретую до 170˚C.

Соевый гуляш: приготовление

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сухой гуляш – 300-400 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200-250 мл;
  • растительное масло – 5-7 ст.л.;
  • перец, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Залить гуляш кипятком и оставить на четверть часа под крышкой.
  2. Натереть морковь, порезать полукольцами лук, кабачок, баклажан, томаты и перец – кубиками.
  3. Положить морковь и лук на сковородку в разогретое масло, обжарить, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавить баклажан и кабачок, жарить ещё 4-5 минут.
  5. Добавить перец, продолжить жарку. Спустя 5 минут закрыть сковородку крышкой.
  6. Через 10 минут тушения добавить помидоры и подержать овощи под крышкой ещё 5-7 минут.
  7. Добавить размоченный гуляш. Тушить блюдо 5-7 минут.
  8. Посолить, поперчить, украсить зеленью и выключить огонь.

Шницель из сои с овощами

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • сухой шницель – 70 г;
  • морковь – 120 г;
  • вода – 150 мл;
  • соус «Наршараб» — 15 г;
  • сладкий перец красный – 100 г;
  • соус терияки Kikkoman – 25 г.

Приготовление:

  1. За 2 часа до начала готовки залить полуфабрикат кипячёной водой и оставить разбухать.
  2. Отварить разбухший шницель примерно 20 минут.
  3. В это время почистить овощи и порезать: морковь – кружочками, перец – полосками, картошку – кубиками.
  4. Отваренный шницель подержать на дуршлаге, чтобы с него стекла лишняя вода. Нарезать его полосками.
  5. В нагретое в сковороде или сотейнике масло добавить по ½ ч.л. кардамона, асафетиды, кумина и 1 ч.л. соли. Немного подержать на огне, чтобы масло пропиталось специями.
  6. Добавить к маслу морковь, обжарить около 5 минут.
  7. Добавить перец и картофель и продолжить жарку на сильном огне.
  8. Спустя 10 минут отправить в сотейник кусочки шницеля. Немного жарить его, помешивая, а затем накрыть блюдо крышкой.
  9. Сделать соус из терияки, гранатового соуса и воды.
  10. Добавить соус к остальным ингредиентам и протушить ещё 15 минут на слабом огне. Можно добавить специи на свой вкус.

Как вкусно приготовить соевое мясо в мультиварке

Ингредиенты:

  • соевый гуляш сухой – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сушёная паприка – 1 ст.л.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Текстурат из сои залить кипятком и оставить на 10-12 минут для разбухания.
  2. Смазать чашу мультиварки масло и включить режим «Жарка».
  3. После разогрева ёмкости переложить в неё отжатое от воды мясо и жарить его до золотистого цвета.
  4. Добавить к мясу порезанные кубиком лук и морковь.
  5. Посолить, поперчить, добавить паприку и продолжить жарить блюдо.
  6. Добавить томаты.
  7. Через 5 минут перевести мультиварку в режим тушения на 25-30 минут.
  8. Подавать блюдо украшенным зеленью.

Как правильно приготовить соевое мясо: омлет по Дюкану

Ингредиенты:

  • бульон на постном мясе – 150 мл;
  • соевое мясо – 20 г;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • специи и соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Смешать мясо с бульоном и дать ему набухнуть за 15-20 минут.
  2. Слегка отжать из текстурата воду и пропустить через мясорубку.
  3. Добавить фарш к взбитым яичным белкам. Дополнить смесь специями и солью.
  4. Переложить фарш в форму для выпекания в духовке, предварительно смазанной маслом.
  5. Выпекать в заранее нагретой до 180˚C духовке 10 минут.

Видео: Как приготовить соевое мясо



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...