Булочки со свежей клубникой из дрожжевого теста. Сдобные булочки с клубникой – лучший рецепт
Сегодня нашу кухню трудно представить без консервированных салатов и соусов, они могут быть, как отдельное блюдо, так и стать составляющей различных рецептов.
Помимо своих вкусовых качеств, они радуют также своим внешним видом, и особенно выделяется среди всего многообразия аджика из петрушки, которая, несомненно, придаст вашему меню «ярких красок». Когда вы подадите этот шедевр к праздничному столу, ваши гости не останутся равнодушными, обязательно отметят ее утонченный вкус, как и ваши кулинарные способности.
Полезные свойства петрушки для организма
Именно петрушка — самая распространенная пряная трава в мире, она часто используется в разных кухнях мира, особенно в европейской и восточной.
Вам пряность обязательно станет незаменимой помощницей в деле украшения блюд, как торжественных, так и предназначенных для повседневного рациона.
Петрушка — тот природный продукт, который не теряет свои качества при консервировании, наоборот — ее вкус от этого только улучшается. Для любителей здоровой пищи это кушанье настоящая находка, ведь баночка такой аджики – настоящий кладезь витаминов. Давайте приготовим!
Домашняя аджика из петрушки «Радуга»
Готовить со свежих овощей одно удовольствие, а если к ним добавить зелень, то от этого аромата вмиг поднимется настроение и готовка превратится в удовольствие.
Чтобы приготовить это угощение — нам понадобится мясорубка, она поможет превратить все овощи в однородную консистенцию. Если же вы хотите сделать аджику более презентабельной, тогда лучше воспользоваться теркой и ножом.
Ингредиенты
- Корень петрушки – 0,4 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Яблоки – 0,3 кг;
- Острый перец – 5 штук;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Морковь – 0,4 кг;
- Горчица – 0,1 кг;
- Уксус – 10 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Зелень петрушки – 0,1 кг;
- Зеленый базилик — 0,1 кг.
Как приготовить домашнюю аджику из петрушки
- Для начала нам нужно приготовить овощи, промыть под проточной водой и обсушить.
- Почистить корень петрушки, морковь, яблоки, сладкий перец и помидоры (без кожуры они быстрее «отдадут» свой вкус, да и есть их будет приятнее).
- Натереть овощи на терке, помидоры и перец нарезать ножом (как вам позволяет ваша фантазия).
- Перец чили нужно чистить осторожно (после этого хорошо вымойте руки, чтобы он не попал вам в глаза), затем его стоит порезать на длинные полоски.
Перцу всю его остроту придают зерна, поэтому, срезав верх, и почистив его так, чтобы они сильно не касались стенок, вы уберете лишнюю остроту, и, при этом, сохраните его вкус и аромат. Благодаря этому, и соус получится менее острым.
- Зелень петрушки и базилика измельчить ножом и немного примять руками.
- После этого все продукты помещаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус, хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- После закипания массу проварить 20 минут (не забываем периодически помешивать).
- Добавляем в кипящую аджику горчицу, томатную пасту, которая придаст яркий цвет и лёгкую кислинку блюду.
- Варить пять минут, разложить по баночках и закатать.
Вкусная домашняя аджика готова, она должна настояться сутки или двое, после чего будет готова к употреблению.
Сырая аджика из петрушки
Ингредиенты
- — 600 г + -
- — 250 г (можно заменить обычным чесноком) + -
- — 1,2 кг + -
- Томатное пюре — 700 г + -
- — 10 ст.л. + -
- — 7 ст.л. + -
- — 1 стакан + -
- Красный перец чили — 2 стручка + -
- Белая репа — 1 штука + -
Как приготовить сырую аджику из петрушки дома
Для любителей сырых угощений тоже найдется рецепт аджики из петрушки. Варить соус не нужно, а вкусом это яство удовлетворит любого гурмана. Приготовить сырую аджику будет очень просто, а главное — быстро, когда гости к вам придут, вы уже сможете угостить их великолепным кушаньем.
- Петрушку, зелень чеснока и болгарский перец вымыть в теплой воде, почистить от кожуры репу, из перца удалить семена.
- Перемолоть на мясорубке, добавить специи в томат и все хорошо перемешать деревянной ложкой.
Можно подавать к столу, но если у вас позволит время — дайте ей настояться четыре часа, потом разложите по банкам. Хранить такую аджику нужно в холодильнике под капроновой крышкой.
Поверьте, такая домашняя аджика из петрушки чудесно обживется на ваших полках, и станет прекрасным дополнением к любым трапезам.
Дрожжи, 50 грамм муки и столовую ложку сахара добавить в 200 мл тёплого молока, перемешать и оставить минут на 15. В подошедшие дрожжи добавить растопленное сливочное масло, оставшееся молоко и перемешать. Взбить яйцо с солью и оставшимся сахаром, добавить в молочно-дрожжевую смесь, перемешать. Добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и дать время подойти.
Ягоды вымыть. Удалить из черешни косточки.
Обмять подошедшее тесто.
Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в овал длиной 12-15 см.
На край каждой лепешки выложить по несколько ягодок, посыпать 1 чайной ложкой сахара. Закрыть ягоды тестом, хорошо закрепляя края. Оставшийся край лепёшки нарезать полосками.
Полосочки завернуть крест-накрест, формируя булочку.
Выложить булочки с ягодами на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в тёплое место на 10-15 минут.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом.
Выпекать до красивого румяного цвета примерно 25-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Воздушные, аппетитные и очень вкусные булочки с ягодами готовы.
Приятного аппетита!
Земляничный джем – это сам по себе вкусный десерт, ну а выпечка с ним прельщает и вкусом, и ароматом. Булочки, пирожки и пироги, как показывается практика, разлетаются горячими.
- Земл. джем – 180 мл;
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Молоко – 170-190 мл;
- Мука – 0,5 г;
- Слив. масло – 50 г;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Яйцо кур. – 2 шт.
- Ваниль – полпакетика;
- Соль – щепотка.
Ванильные булочки с земляничным джемом пошагово
Делать булочки можно из готового, купленного в магазине дрожжевого теста. Так же и джем может быть магазинным, а можете сделать его сами или со свежей земляникой, или с замороженной ягодой.
Как приготовить такой десерт:
- Добавьте дрожжи в теплое молоко, размешайте, дайте 5 минут постоять. Добавьте туда соль и сахар.
- Туда же – масло растопленное и яйца, ванилин.
- Осторожно, не спеша всыпайте в тесто просеянную муку, замешивайте тесто.
- Поставьте тесто на 40 минут в теплое место, накройте полотенчиком.
- Раскатайте тесто, получившийся пласт смажьте стаканом джема, оставляя место по краям.
- Мысленно разделите пласт на три части, серединную часть по очереди накрывает двумя боковыми. Придавите рукой конвертик, разрежьте на полоски.
- Каждую полосу перекрутите, и сверните кольцом.
Выпекать булочки 20 минут на 190 градусах в духовке. Шведы, кстати, ванильную булочку называют «Бабушкин кашель». Почему? Скорее всего, это связано с тем, что начинка хорошо лечит кашель.
Ароматная выпечка с клубникой: рецепты
Очень вкусным получается пирог с клубникой на кефире. Замешиваете тесто как на шарлотку, только с добавлением кефира. Не забудьте про пекарский порошок, чтобы пирог был пышным.
Заливаете в форму, выкладываете клубнику достаточно густо. Он может запечься за 15 минут в духовке на 180 градусах. Можно запечь клубничный пирог и в мультиварке, увеличив время до 40-50 минут.
Пирожки с клубникой в духовке: как делается начинка
Стандартная начинка состоит из 400-450 г свежей начинки, 3 столовых ложек сахара и 2 чайных ложек крахмала. Ягодки обычно режут на 4-5 частей, клубничка пересыпается с сахаром, туда добавляется крахмал. Делается это перед тем, как вы начинаете лепить пирожки.
В остальном же булочки с клубникой готовятся стандартно, дрожжевое тесто, лепка пирожков, выпекание в духовке. Если нет свежей клубники, положите клубничное варенье в качестве начинки.
Пирожки с клубникой: с чем подавать
Эта выпечка вкусна и в теплом, и в холодном виде. Часто пирожки посыпаются сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой.
Черный или травяной чай, кофе (а лучше – кофе с молоком), сладкое какао отлично подойдут к такой выпечке.
Булочки с клубникой из дрожжевого теста: что нужно для теста
Пользуясь этим списком, вы всегда сможете сделать тесто для вкусных булочек с любой начинкой.
Тесто для булочек :
- Молоко – 250 мл;
- Сахар для опары – 1 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 11 г;
- Мука (для опары) – 3 ст. л.;
- Сахар-песок – 100 г;
- Яйцо кур. – 2 шт.;
- Слив. масло – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Раст. масло – 1 ст. л.;
- Мука – 3 ст-на.
Можно по желанию добавить в тесто ванильный сахар и немного творога.
Цвет джема во время приготовления меняется, если вы хотите, чтобы он остался сочным, пользуйтесь рецептами на скорую руку. В принципе, яркие красноватые добавки могут остаться такими же.
Не переборщите с начинкой, если же хотите много начинки, снизьте количество сахара в тесте. Вместо земляничного и клубничного можно взять лимонный джем или абрикосовый – очень вкусно.
Готовьте пирожки с разными начинками, смело поливайте джемом простые пироги, и устраивайте тематические, например, земляничные кулинарные вечеринки.
Вкусных рецептов!
Булочка с земляничным джемом: рецепт пошагово с фото
Невероятно, вкусными, нежными, буквально тающими во рту получаются сдобные булочки, с начинкой из свежей клубники.
При желании ее можно заменить на другие ягоды, перетертые с сахаром, любое фруктовое повидло или заварной крем.
Булочки сдобные. Ингредиенты:
500 мл. молока
125 гр. сливочного масла или маргарина
2,5 столовые ложки сахара
1 пакетик сухих дрожжей
1,5 чайной ложки соли
0,5 стакана воды
Булочки сдобные. Приготовление:
Для приготовления дрожжевого теста смешиваем воду с молоком, слегка подогреваем, добавляем сахар, дрожжи, перемешиваем и ставим в теплое место на 15 – 20 минут.
После добавляем яйца, соль и сливочное масло, лучше всего – предварительно растопленное. При желании тесту можно придать восхитительный аромат, добавив ванилин или ванильный сахар.
Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную муку, замешивая тесто. В результате оно должно получиться достаточно упругим, но не тугим, и чтобы при этом не прилипало к рукам.
Накрываем его полотенцем и оставляем на 1,5 – 2 часа – за это время оно должно увеличиться вдвое. Готовое тесто следует раскатать пластом толщиной примерно 1 сантиметр и, используя стакан, вырезать среднего размера круги. Нужно подождать до тех пор, пока фигурки не увеличатся в размерах.
В казанок или сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло, доводим до кипения. Укладываем булочки (они должны свободно плавать в масле, не касаясь дна) и обжариваем с двух сторон, до появления золотистой корочки.
Готовые пончики выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Тем временем начинаем обжаривать новую порцию и готовить начинку.
Вымытую свежую клубнику нарезаем небольшими кусочками и перетираем с сахаром.
В готовых булочках по центру остается белая полоса, которую следует надрезать ножом и уложить в центр начинку.
Булочки сдобные с клубникой
Сверху посыпаем сахарной пудрой и теплые, сдобные булочки подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сдобные булочки к чаю
Приготовить такую выпечку совсем несложно. В результате же получается вкуснейшие домашние булочки, которые как нельзя лучше подойдут к горячему ароматному чаю.
Ингредиенты
3 стакана муки
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахарной пудры
50 гр. сливочного масла
Пакетик сухих дрожжей
300 мл. молока
1 желток
Приготовление
Чтобы булочки сдобные получились нежными и воздушными, муку следует просеять, после чего добавить дрожжи, сахар, соль и все перемешать. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, замешиваем тесто.
Накрываем его чистым полотенцем и оставляем на час – полтора в теплом месте, пока не увеличится вдвое.
Если же по каким - то причинам вы не можете побаловать себя свежей сдобой, можно приготовить вкусное и нежное постное печенье .
Тесто следует слегка обмять и сформировать круглые булочки. Укладываем их на смазанный маслом противень на некотором расстоянии друг от друга и оставляем на полчаса – спустя указанное время они должны увеличиться в размере.
Чтобы булочки получились с глянцевым блеском, смазываем их поверхность взбитым желтком.
Укладываем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около получаса, до появления золотистого цвета.
Булочки – завитушки сдобные с начинкой
На первый взгляд может показаться, что приготовить такие булочки непросто, однако на деле все обстоит иначе. К тому же можно проявить свою фантазию, выпекая сдобу с самой разной начинкой.
Ингредиенты
500 гр. муки
100 гр. сливочного масла
200 мл. молока
4 столовые ложки сахара
Пакетик сухих дрожжей
150 гр. грецких орехов
300 гр. чернослива
50 гр. меда
Приготовление
В подогретое молоко засыпаем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся.
Сливочное масло следует растопить на водяной бане, добавить к молоку вместе с сахаром, яйцом и солью. Просеиваем муку и постепенно подсыпаем в смесь, замешивая мягкое, эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплое место на час.
Тем временем следует заняться начинкой: вымыть и просушить чернослив, отделить от косточек, измельчить вместе с орехами, добавить мед и все перемешать.
Тесто будет готовым, когда оно увеличится вдвое. Если это произошло, его необходимо слегка обмять и разделить на две части.
Душа желает экспериментов и новых рецептов? Тогда обязательно попробуйте необычный рулет из теста фило , который как нельзя подойдет в качестве легкого и полезного завтрака для всей семьи.
Далее поочередно раскатываем каждую часть толщиной 0,5 сантиметра, выкладываем по всей поверхности тонким слоем начинку и сворачиваем в тугой рулет. При помощи острого ножа рулет нарезаем кусочками шириной в несколько сантиметров и выкладываем на смазанный маслом противень. Смазываем взбитым желтком и даем постоять 15 – 20 минут.
Выпекаем завитушки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, пока они не станут золотистого цвета.
Аппетитные булочки сдобные с начинкой готовы!
Приятного аппетита!
Как же прекрасен сезон клубники! Сейчас она практически в каждом блюде моего меню, даже клубничный сахар сегодня пробовала делать, пока не получился, уж очень сочная эта ягода, ну ничего эксперименты продолжаются.
Булочки с клубникой — нежное, воздушное, ароматное тесто, пропитанное сладкой, клубничной, вкусной карамелью и незабываемым сливочно-сырным соусом.
Здравствуй лето! Я люблю тебя!
Сдобное дрожжевое тесто для булочек:
Просеиваю муку 700 г. Делю муку на 3 части 300 г +300 г муки — идет в тесто и 100 г понадобится при раскатывании.
В 300 г муки кладу сухие дрожжи 1 пачку = перемешиваю. Читаю на упаковке, как использовать дрожжи. У меня сегодня дрожжи которые добавляю в сухом виде. Если дрожжи необходимо запустить, то беру 50 мл молока (теплое) от общего объема + ванильный сахар (1 пачка) + 1 пачка дрожжей = оставляю на 5 минут, чтобы дрожжи набрали силу.
Взбиваю миксером (венчиком) 3 яйца + сахар 120 г + соль ½ чайной ложки + ванильный сахар 1 пачка + цедра 1 лимона (натереть на средней терке, только желтую часть)
Продолжаю взбивать + молоко 250 мл (теплое) + 100 г сливочного масла (комнатной температуры) = перемешиваю + мука с дрожжами 300 г = перемешиваю вилкой.
Выкладываю на стол и вымешиваю руками 10 -15 минут, постепенно подсыпаю муку 300 г на стол, тесто ее заберет. Тесто очень любит руки. Вначале оно липнет к рукам, но с каждой минутой вымешивания, тесто становится более гладкое и эластичное и совсем перестает прилипать.
Формирую комочек, укладываю в емкость, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1,5 часа в теплом месте. За это время дрожжевое тесто увеличится в 2 раза. Тесто готово!
Начинка:
Сливочное масло 60 г растапливаю.
Сахар 150 г + клубника 50 г = перемешиваю и разминаю вилкой.
Соус для булочек:
Соединяю сливочный сыр 100 г + сахарная пудра 100 г + сливки 100 г (20%) + клубника 50 г = перемешиваю до однородности
Булочки с клубникой:
Посыпаю стол мукой 100 г и раскатываю тесто в прямоугольник, толщина 5 мм. Смазываю поверхность сливочным маслом и покрываю тонким слоем начинки (сахар с клубникой), оставляю свободный край 5 см. Скатываю тесто в рулет, плотно,чтобы слои прилегали друг к другу. Нарезаю рулет на отрезки по 4 см. Делаю это большим, острым ножом, не надавливаю, а пилю тесто.
Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом. Выкладываю булочки на противень на расстоянии 2 см друг от друга, подворачиваю “хвостики”.
Ставлю в духовку 100С на 5-10 минут, за это время булочки немного увеличатся в объеме.
Разогреваю духовку до 180С.
Отправляю в духовку на 20-25 минут до готовности.
Как только булочки с клубникой станут румяные, проверяю зубочисткой готовность теста.
Вынимаю из духовки, остывают на противне.
Теплые булочки поливаю соусом. Можно добавить клубнику порезав ее пластинками.
— яйца среднего размера
— Дрожжи. У меня 1 пачка дрожжей рассчитана на 1 кг муки (написано на упаковке), но так как тесто сдобное, то ему сложнее подниматься, я увеличиваю количество
дрожжей на 50% и беру не ½ пачку, а целую.
— клубнику можно использовать замороженную
— подробное видео о дрожжевом тесте смотрите
— сливочный сыр желательно — Филадельфия.