Болгарский перец маринованный быстрого приготовления. Болгарский маринованный перец на зиму: вкусные рецепты

Продолжаю знакомить вас с рецептами быстрого приготовления любимых овощей. Сегодня это маринованный болгарский перец. И правда, ну зачем ждать зимы, чтобы полакомиться вкусной закуской? На пикнике, как дополнение к шашлычку, он будет очень уместен. Да и так, к картошечке, не помешает.

Наряду с быстрыми , капустой, малосольными огурчиками и прочими радостями лета, наш герой по достоинству займет почетное место.
Пряный перчик, маринованный за сутки, на скорую руку, с ароматом чесночка, от заготовленного на зиму отличается тем, что он получается не слишком мягким, с легкой хрустинкой.

Маринованный перец быстрого приготовления — классический рецепт

Классический и самый распространенный вариант маринования овоща.

Понадобится:

  • Перец, сладкий, болгарский – 2 кг. не чищенного.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Острый перец – по желанию – 1 шт.
  • Сахар – полторы ст. ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите перец от плодоножек, семян и прочих лишних вещей, разрежьте на несколько частей, но не мелко (зависит от размера овощей).
  2. Приготовим маринад: нужно вскипятить воду, добавить сахар, подсолнечное масло, уксус и соль. Задумаете добавить острый перец, кладите сразу в маринад.
  3. Затем положите в маринад половину подготовленного перца и дайте маринаду закипеть. Поварите пару–тройку минут (не дольше пяти).
  4. Достаньте перец и сложите в удобную для маринования посуду, например, в банку.
  5. Оставшуюся половину перца отварите в том же маринаде и положите к первой половине в посуду для заготовки.
  6. Залейте маринадом, дайте остынуть и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.
  7. Перец промаринуется быстро, примерно спустя сутки можно начинать пробовать, а через двое он будет совершенно готов.

Кстати, маринованный перец, приготовленный для быстрого употребления, прекрасным образом можно закатать и отправить на зимнее хранение.
В данном рецепте нет чеснока и различной зелени, но никто не помешает их туда положить. Вкуса не испортит, а пикантности добавит. При желании можно обойтись без сахара, только солью и уксусом, по желанию.

Болгарский перец, маринованный половинками — быстрый рецепт

Познакомьтесь с другим рецептом маринования, менее хлопотным, без предварительной отварки перцев. Консервировать его можно целыми и половинками.

Возьмите:

  • Перец, сладкий – 300 гр. очищенного.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полторы ст. ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец острый – третью часть от небольшого перчика.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Уксус, эссенция – 1 ч. ложка.
  • Зелень, укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 1.5 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 шт.

Маринуем:

  1. Разрежьте каждый перчик на половинки, крупные на 4 части, он быстрее промаринуется. Подготовьте остальные ингредиенты: порежьте укроп и петрушку, репчатый лук – крупными кольцами, острый перчик порезать желательно помельче.
  2. Сложите в миску, кастрюлю, перемешайте и займитесь приготовлением маринада.
  3. Маринад делается, как при любых заготовках: в воду сложите соль с сахаром, специи и влейте растительное масло. Когда маринад закипит, залейте им перцы и добавьте уксус. В рецепте я дала чайную ложечку, но если любите поострее, то влейте побольше. Пробуйте, и регулируйте количество уксуса по желанию.
  4. Осталась самая малость – накрыть чем-нибудь перчики и сверху положить гнет. Потерпите сутки, и можете приступать к дегустации.
  5. Хочу обратить ваше внимание на лук – он получается удивительно вкусным, кладите непременно, можно даже больше, чем в рецепте, но сильно не увлекайтесь.

Второй рецепт маринования перцев быстрого приготовления я узнала совсем недавно, и у самой сделать, руки не доходили. Но дочь попробовала, и в прошлые выходные угощала друзей на даче. Перчик имел ошеломительный успех, не менее , сделанных по-корейски. Советы в описании приготовления об уксусе и луке – от дочери, проверенные.

Друзья, знаете новенькие рецепты, будьте добры – поделитесь, я готова опробовать! Будьте здоровы и радостны, и не забывайте мой блог.

Перец — овощ, который актуален и летом, и зимой. Насладиться сладостью и свежестью болгарского перца можно в любое время года, если правильно законсервировать его. Лучшие рецепты читайте только в нашей статье.

Все знают, что болгарский сладкий перец – это полезнейший овощ, в котором витамин С содержится в большем количестве, чем в лимоне . Поэтому очень важно обеспечить себя этим замечательным продуктом и зимой. Предлагаем Вам несколько рецептов вкуснейших домашних заготовок. Тем более сейчас сезон сладкого перца!

Маринованный перец на зиму с растительным маслом

Существуют разные способы маринования сладкого перца. Выберите понравившийся Вам вариант и беритесь за дело!

Способ 1

  • помойте и очистьте от семян 5-6 кг сладкого перца
  • нарежьте соломкой
  • положите в емкость, где будете варить
  • налейте 1 литр воды и 400 мл уксуса
  • всыпьте 4 ст. л. с горкой соли, 3,5 стакана сахара
  • бросьте туда 10 горошин душистого перца и 7 бутонов гвоздики
  • закипятите
  • влейте 700 мл масла
  • продолжайте кипятить не менее 7 -10 минут
  • насыпьте в простерилизованные баночки
  • закрутите

Консервированный перец — станет прекрасным дополнением к обеденному столу в зимнее время

Способ 2

Этот вариант маринования перцев самый легкий. Чтобы приготовить рассол для 5 – 5,5 кг перца сладкого необходимо взять:

  • воды – 9 л
  • сахарного песка – 700 г
  • соли – 400 г
  • рафинированного масла – 200 мл
  • уксуса — 1 л

Теперь сам процесс:

  • у перцев рядом с хвостиком сделайте проколы
  • указанные для рассола продукты смешайте
  • закипятите
  • окуните перцы в кипящую смесь
  • варите 7-10 минут
  • разложите по баночкам
  • влейте рассол, пока горячий
  • закрутите банки
  • держите их вверх донышком, укутанными чем-то теплым, примерно сутки

Болгарский перец маринованный с чесноком в банках

Разнообразьте вкус заготовки с помощью чеснока. Предложенный ниже рецепт порадует пикантным и освежающим вкусом.

Наши продукты:

  • сладкого перца — 3 кг
  • чеснока – 2 небольшие головки
  • воды – 4 ст
  • соли – 2 ст.л
  • сахара – 4 ст.л
  • уксуса — 220 мл
  • масла подсолнечного – 150 мл

Процесс приготовления такой:

  • 220 мл уксуса соедините с 800 мл воды и 150 мл подсолнечного масла
  • вылейте в толстодонную кастрюлю
  • всыпьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара
  • вымытые и почищенные сладкие перцы (3 кг) порежьте на ломтики
  • высыпьте в кастрюлю с маринадом
  • проварите 10-12 мин
  • чеснок порежьте мелким кубиком
  • выкладывайте перец в баночки послойно, посыпая каждый слой чесноком
  • плотно утрамбуйте
  • поставьте полные стерилизовать
  • стерилизуйте не менее 10 мин

Также предлагаем вариант без уксуса.

Возьмите:

  • 5 кг перца
  • 2 большие головки чеснока
  • 1 большой корень петрушки
  • 1 л масла растительного
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан песка сахара
  • по вкусу листа лаврового и перца

Готовить нужно так:

  • перец, вымытый очищенный, разрежьте пополам вдоль
  • чеснок и петрушки корень порежьте мелко
  • из остальных продуктов сделайте маринад и закипятите
  • соедините с перцем и петрушкой
  • разлейте по баночкам, перекладывая чесноком
  • прикройте крышечками и стерилизуйте 20 мин
  • закрутите и укутайте

Перец, маринованный с медом на зиму в банках

Хотите удивить своих гостей необычной закуской? Угостите их перцем, маринованным с медом. Для этого подготовьте такие продукты:

  • перца красного сладкого – 2 кг
  • меда – 0,5 ст
  • масла рафинированного – 0,5 ст
  • уксуса — 0,5 ст
  • перца душистого и черного – по 5 горошин
  • лаврового листа – 2 шт

Перец с медом — необычное блюдо, но его вкус Вам точно понравится

Процесс таков:

  • промойте наши овощи и извлеките семечки
  • порежьте вдоль
  • смешайте жидкие ингредиенты
  • всыпьте специи
  • доведите все до закипания
  • отправьте туда перцы
  • кипятите 7 минуток
  • засыпьте в банки, накройте крышками
  • поставьте стерилизовать на 40 мин
  • закатайте

Такая закуска имеет тонкий медовый привкус и точно понравиться Вашим домочадцам и удивит гостей.

Маринованный перец на зиму с луком

Попробуйте следующий вариант консервации перца – с добавлением лука. На 10 крупных сладких перца нужно взять такие продукты с расчетом на банку, объемом 1 литр:

  • лук репчатый (маленький), бутон гвоздики, лавровый листик – по 1 шт.
  • черный перец – 6 горошинок
  • сахар, уксус, масло рафинированное – по 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. с верхом

Приготовление несложное:

  • удалите семена из вымытого перца
  • порежьте перец и лук на лепестки
  • хорошенько помойте баночки, желательно с содой
  • разложите в каждую банку специи, соль, сахар, лепестки лука
  • добавьте масло с уксусом
  • положите перцы
  • налейте в банки кипяток, не достигая краев на 2 см
  • прикройте простерилизованными крышечками
  • стерилизуйте не меньше 20 минут
  • можете закатывать
  • перевернув, укутайте

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Любите остренькое? Тогда предлагаем Вам несложные рецепты консервирования горького перца. Существует много способов приготовления блюда, мы же предлагаем Вам наиболее популярные.

Способ 1

Возьмите такие продукты:

  • острый перец (желательно выбирать ровные стручки светло-зеленого цвета)
  • уксуса и воды — по 1,5 ст
  • соли и сахара – по 2 ст. л с верхом

Готовить нужно так:

  • банки хорошенько помойте, используя пищевую соду
  • помойте под проточной водой стручки перца
  • отправьте его в банки
  • воду соедините с уксусом
  • всыпьте туда же сахара и соли
  • доведите смесь до кипения
  • перчики в банках залейте кипящим маринадом
  • можете закрутить банки

Если есть желание, можете проложить стручки перца веточками укропа, но и без добавления зелени можно получить ароматную и очень вкусную заготовку на зиму.

Способ 2

Продукты:

  • 2 кг острого перца красного
  • масла, сахара, уксуса — по 1 ст
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли

Готовить несложно:

  • у вымытых перчиков обрежьте хвостики
  • из указанных ингредиентов сварите маринад
  • соедините с перчиками
  • кипятите 7 мин
  • разлейте по баночкам в горячем состоянии
  • закатайте

Пробовать можно через 3 недели — именно столько времени необходимо перцам, чтобы напитаться ароматным маринадом.

Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации

Если Вы не хотите тратить много времени на консервацию, замаринуйте болгарские перцы по предложенному ниже рецепту.

Вам понадобятся такие продукты:

  • перец сладкий (любого цвета) – 5 кг
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахарный песок – 400 г
  • уксус – 0,5 л
  • подсолнечное масло (можно взять нерафинированное) – 0,5 л
  • перец черный — по 5 шт. на банку
  • лавровые листы – по 2 шт. на банку

Приготовить перец можно и без стерилизации — так Вы сэкономите время

Процесс готовки:

  • освободите перец от семечек и плодоножек
  • разрежьте на 4 части вдоль
  • в посудину с толстым дном (можно в казанок) налейте уксус с маслом
  • сахар — туда же
  • доведите смесь до кипения, все время помешивая
  • следите за тем, чтобы сахар не подгорал
  • перец выкладывайте в бурлящую жидкость порциями
  • каждую порцию проваривайте около 6 минут
  • одновременно с этим начните стерилизацию баночек и крышечек
  • в приготовленные банки положите лавровый листик и горькие горошины
  • перцы горячими отправьте в банки, прикройте крышками
  • через минут 15, когда перец уменьшится в размере, доложите сверху еще
  • в полную банку залейте маринад
  • закрутите
  • переверните и закройте старым одеялом на день

Перец фаршированный капустой и овощами на зиму

Не требующим дополнительных заправок блюдом, которое сразу можно подавать к столу, являются перцы болгарские, нафаршированные капустой, морковью и зеленью. В зимнее время такая витаминная закуска будет тоже очень актуальна.

Возьмите такие овощи

  • 3 кг перца любого цвета
  • головку капусты
  • 600 г моркови
  • 2 головки чесноку
  • пучок небольшой петрушки

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • уксуса и раст. масла – по 1,5 ст
  • 1,5 ст.л соли
  • 1,5 ст сахара

Готовьте следующим образом:

  • морковку натрите крупно
  • кочан капусты нашинкуйте тонко
  • соедините капусту с морковью, хорошенько подавите руками
  • отставьте в сторону на часик
  • мытый перец, аккуратно, стараясь не повредить целостность, почистите
  • из перечисленных в рецептуре продуктов сварите рассол — маринад
  • опускайте перец на 2 минутки в кипящий рассол
  • теперь пусть остынет
  • начините перцы овощами
  • в банки бросьте пару зубков чесночка и петрушку
  • плотно положите перцы в банки
  • налейте туда рассол
  • стерилизуйте 25 мин
  • закатайте крышками

Перец в томате на зиму

Если Вы любите томатный сок, обязательно попробуйте перец в томате.

Для этого салата Вам необходимо взять

  • 2 л томатного сока
  • 6-7 кг болгарского зеленого или красного перца
  • 1,5 ст. уксуса
  • 100 г соли
  • 2 ст. сахарного песка
  • 2 ст. масла рафинированного
  • 3 ч.л. душистого перца

Процесс приготовления таков:

  • перец промойте и разрежьте на несколько лепестков
  • сок томатов соедините с остальными составляющими и закипятите
  • засыпьте туда кусочки перца и кипятите в течение 15 мин
  • одновременно с этим простерилизуйте банки с крышками
  • разлейте в банки и закрутите

Если томатного сока у Вас нет, его с успехом может заменить томатная паста, которую нужно разбавить водой.

Как закрыть перец на зиму для фаршировки

Считается, что фаршированные болгарские перцы исключительно летнее блюдо. Но Вы можете угощаться этим прекрасным блюдом и зимой, если воспользуетесь нашим рецептом.

Заготовка первая:

  • среднего размера перцы (желательно разного цвета, чтобы зимой добавить блюдам яркости) аккуратно очистите от семечек и хвостиков
  • старайтесь не повредить овощи
  • в течение 2 мин бланшируйте в слегка соленой воде
  • аккуратно положите перцы в банки (лучше объемом в 3 литра)
  • влейте в банки оставшийся рассол
  • туда же вливайте уксус (9-процентный) в расчете 1 ст.л. на 1 л
  • закатайте

Очень интересный способ подобной заготовки с аспирином.

Заготовка вторая:

  • подготовьте перцы, как в предыдущем рецепте
  • так же пробланшируйте их в соленой воде
  • разложите в банки
  • вместо уксуса добавляйте аспирин 1 таблетку на 1 л
  • залейте несоленым кип’ятком
  • закрутите банки
  • держите укутанными до полного остывания

Маринованный острый перец по-армянски на зиму

Вы пробовали когда-нибудь цицак? Так называется армянская закуска из острого перца, которая всегда подается к шашлыкам, кебабам . Нет? Это легко исправить!

Острый перец цицак можно с легкостью приготовить дома

Записывайте рецепт:

  • возьмите для закуски стручки острого зеленого перца
  • разложите их немытыми в один слой на подносе или столе и оставьте на 3 дня, чтобы он слегка подвял
  • промойте и сделайте несколько надрезиков
  • положите в емкость, вперемешку с ветками укропа и очищенными дольками чеснока
  • налейте в миску холодный рассол, который сделайте из воды и крупной соли в расчете 0,5 ст соли на 3 л
  • перцы должны быть покрыты полностью, поэтому можете положить сверху груз
  • оставьте на неделю заквашиваться, пока стручки не пожелтеют
  • хорошо отожмите все и плотно утрамбуйте в банки
  • лишнюю жидкость слейте
  • поставьте стерилизовать на мин 15
  • закатайте кришками

Видео: Цицак — острый, соленый перец

Перец по-корейски на зиму

Острыми и пряными получаются консервации по корейским мотивам. Для приготовления нужны такие продукты:

  • разноцветного сладкого перца – 3 кг
  • соли – 0,5 ст
  • сахара-песка – 0,5 ст
  • давленого чеснока – 0,5 ст
  • воды – 500 мл
  • молотого черного перца – 0,5 ч.л
  • тмина – 0,5 ч.л
  • уксуса – 250 мл

Готовить несложно:

  • разотрите чеснок с солью и сахаром, тмином и перцем до однородного состояния
  • удалите из нашего овоща семена
  • промажьте его хорошо внутри ароматной смесью и оставьте в холоде на ночь

  • тот сок, который пустили наши перчики, слейте в кастрюльку, добавив воды и уксуса
  • получившийся маринад вскипятите, и налейте в банки, куда уже плотно утрамбованы перцы
  • если накрываете крышками пластмассовыми, поставьте в холодильнике, а если собираетесь хранить долго, то лучше консервы простерилизуйте

А можно приготовить и по-другому:

  • нарежьте тоненькими полосочками 2 кг перца (обязательно разных цветов)
  • смешайте масло рафинированное (4 ст.л), воду (100 мл), уксус (6 ст.л), соль (2 ст.л), сахар (2 ст.л)
  • туда же положите порубленный чеснок (1 головка), кориандр (2 ч.л.) и меленый перец (2 ч.л)
  • пахучую смесь нужно закипятить
  • слегка остывший маринад соедините с овощной соломкой
  • хорошенько встряхните, чтобы все было покрыто специями
  • можете накрыть грузом и убрать в холод
  • угощать близких можно уже через 2 суток

Горький маринованный перец по-грузински

Разнообразьте свои зимние заготовки традиционной грузинской закусочкой – острым замаринованным перчиком. Придется, конечно, повозиться, но благодарность тех, кто это попробует, того стоит.

  • тонкие длинные стручки перца горького с хвостиками промойте и сделайте у каждого маленький надрез сбоку
  • сварите маринад из 200 мл уксуса винного белого, 120 мл раст.масла, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и 3 шт. лаврушки
  • варите на очень маленьком огне
  • в кипящую жидкость, порциями бросайте стручки и проваривайте по 5 минуток
  • когда весь перец будет сварен, в остывший маринад засыпьте по нарезанному пучку петрушки и сельдерея, 6-7 нарезанных зубочков чеснока
  • снова закипятите
  • стручки положите в маринад и сутки держите в холодильнике
  • положите в банки, накройте пластиковыми крышками
  • или простерилизуйте и закрутите

Перец жареный и запеченный консервированный на зиму

Хотим предложить Вам еще оригинальные способы заготовки перца. Для варианта с обжаренным перцем на 1 л. банку возьмите:

  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 30 мл воды

И, конечно же, наш главный ингредиент — болгарский перец. Он должен быть небольшого размера.

Как готовить:

  • перец вымойте, но не чистите. В эту закуску он идет с семенами и хвостиками
  • в рафинированном масле обжарьте перец. Он будет шипеть и брызгать, поэтому накрывайте сковородку крышкой
  • в банки плотненько укладывайте обжаренный перец
  • добавьте остальные продукты
  • закручивайте крышкой
    Можете добавить зелень

Вариант с запеченным перцем:

  • перец сладкий небольшой — 3 кг
  • черный и душистый перцы — по 15 горошин
  • чеснока — 9 зубков
  • листа лаврового — 3 шт

В маринад:

  • масла рафинированного, сахара — по 1ст
  • воды — 1,5 л
  • уксуса — 170 мл
  • соли — 2 ст.л

Готовьте так:

  • вымытый и нечищеный перец запеките в духовом шкафу
  • сложите его в банки
  • всыпьте специи с чесноком
  • из указанных продуктов сварите маринад
  • залейте им перцы в банках
  • стерилизуйте 20 минут
  • закатайте

Сладкий и горький перец – это отличный продукт для консервации. Дополните зимние заготовки вкусными овощами, и Ваши домашние отблагодарят Вас за время проведенное на кухне.

Видео: Вкусный жареный перец на зиму

Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С - его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.

Согласитесь, разноцветный сочный перчик, выращенный на своём огороде, куда лучше магазинного. Нет своего огорода? Не отчаивайтесь, выбирайте свежие, плотные, желательно одного размера плоды на рынке, внимательно просматривая каждый, чтобы не было неаппетитных пятен, портящих не только внешний вид, но и последующую заготовку.

Маринованный перец на зиму - блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Процесс можно разделить на несколько этапов: сначала сортируют перцы, удаляют плодоножки и семена, затем нарезают полосками, кольцами, а то и просто целиком закладывают в банки в сыром или же бланшированном виде и заливают маринадом, рецепты которого отличаются друг от друга наличием одного-двух новых ингредиентов.

Маринованный сладкий перец на зиму

Ингредиенты:
сладкий болгарский перец,
лавровый лист,
душистый перец,
растительное масло.
Для маринада:
850 мл воды,
25 г соли,
125 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для приготовления этой заготовки не берите плоды с жесткими стенками, а выбирайте зелёные и красные перцы, имеющие нежные мясистые стенки. У отобранных перчиков срежьте плодоножку, удалите семена и ещё раз хорошо их промойте. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а после погрузите на 12 минут в холодную воду, в которую можно положить кубики льда. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, душистый перец (количество - по вкусу), затем как можно плотнее уложите перец и влейте кипящий маринад. Поверх всего налейте немного прокалённого и охлаждённого до 70ºС растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 40 минут, после чего закатайте.

Маринованный перец «Раз, два - и готово!»

Ингредиенты:
5 кг болгарского перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли,
2 ст. л. 70% уксуса,
зелень петрушки, чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте маринад, соединив воду и растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и дайте закипеть. В кипящий маринад опустите разрезанный пополам и очищенный от семян и плодоножек перец и варите 2-3 минуты. Затем туда же добавьте крупно нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок (количество - по вкусу) и доведите до кипения. После чего аккуратно шумовкой выньте перец, разложите его по стерилизованным банкам, а маринаду дайте ещё разок закипеть и уж потом залейте им перец в банках. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, и пусть остывают.

Заполняя банки, внимательно проследите за тем, чтобы между перцами не оставалось незаполненного маринадом пространства, иначе банка может взорваться.

Используйте для маринования перцы разных цветов, ваше блюдо получится невероятно аппетитным и ярким, ведь именно наличия ярких и сочных цветов нам так не хватает зимой.

Маринованный на зиму болгарский перец «Весёлый светофор»

Ингредиенты:
3 кг разноцветного болгарского перца,
чеснок,
сушёный укроп.
Для маринада (на 1 л воды):
½ ст. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек и нарежьте аккуратными полосками. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, растительное масло, уксус, дайте снова закипеть, а затем выложите туда перец и варите 15-20 минут. После чего выньте перец шумовкой в отдельную ёмкость, а когда остынет, разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, пересыпая при этом перец пропущенным через пресс чесноком и сушёным укропом. Залейте заполненные банки маринадом, в котором варился перец, накройте банки крышками и стерилизуйте их 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, тепло укутайте - и пусть стоят в таком виде до полного остывания.

Маринованный на зиму перец со свежей зеленью

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
½ ст. растительного масла,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок майорана,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымытый и очищенный от семян перец обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и плотно уложите в стерилизованные полулитровые или литровые банки, чередуя со слоями рубленой зелени. Используйте для заготовки только листочки зелени, без стеблей. Залейте всё горячим маринадом, накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 10 минут. После чего закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение.

Маринованный перец вполне может выступать не только в роли закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления салатов, гарниров и даже супов.

Маринованный перец «Новинка сезона»

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого болгарского перца.
Для маринада (на 0,5 л воды):
500 мл яблочного уксуса,
3 ст. л. шашлычного кетчупа,
¼ ст. растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Подготовленный перец прямо с веточками запеките в духовке, очистите от кожицы и уложите в стерилизованные банки ёмкостью 1 л, у вас должны получиться целые перцы на веточках. Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду кетчуп, соль, растительное масло, кипятите всё в течение 7 минут с момента закипания, аккуратно влейте уксус, дайте маринаду ещё раз закипеть и снимите с огня. Залейте заполненные банки кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. После чего закатайте.

Маринованный перец «Красный закат»

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
100 г чеснока,
1 пучок зелени укропа.
Для маринада:
1 томатного сока,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Красный сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян и опустите в кипящую воду на 2-5 минут, затем сразу же охладите в холодной воде. Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками, зубчики чеснока очистите от шелухи, а зелень измельчите. Выложите часть приправы на дно подготовленных банок, затем плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой, сверху перцев снова положите зелень. Залейте содержимое банок кипящим томатным маринадом, прикройте банки крышками, заранее прокипячёнными, и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л - 40 минут, 2 л - 50 минут. После этой процедуры закатайте банки крышками.

Холодной зимой так хочется фаршированных перцев, вот поэтому вот вам несколько замечательных рецептов, которые помогут удовлетворить ваше желание на все 100%.

Маринованный перец для фаршировки

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг сладкого болгарского перца,
3-4 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
6 горошин душистого перца,
веточка сельдерея,
соль - по вкусу.
Для маринада (на 1,5 л воды):
1 ст. л. (без горки) соли,
1 десертная ложка сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте среднего размера перцы, срежьте плодоножку и удалите семена. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Не выключая огня, опускайте в кастрюлю по нескольку перцев и бланшируйте в течение 3 минут. Затем доставайте по одному перцу, выливайте из него воду и кладите в стерилизованную банку. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, веточку сельдерея и дайте покипеть 3-5 минут. В банки с перцами добавьте уксус, а затем горячий маринад. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
В 3-л банку, если укладывать плотно, помещается около 20 среднего размера перцев, этого количества будет предостаточно как раз для семьи из трёх человек.

Маринованный перец «Прямо с грядки»

Ингредиенты (на 1 л банку):
сладкий перец (сколько войдёт).
1 бутон гвоздики,
2 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
листья и черешки сельдерея.
Для маринада (на 1л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, промойте, выложите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду. Затем достаньте, дайте воде стечь. В подготовленные стерилизованные банки уложите бутоны гвоздики, чёрный и душистый перцы, листья и черешки сельдерея, сверху плотно уложите перец и залейте всё кипящим рассолом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Заполненные банки сразу же закатайте стерилизованными крышками. Сами банки стерилизовать не нужно.

Маринованный перец «Для любителей острых ощущений»

Ингредиенты:
500 г зеленого горького перца,
500 г красного горького перца,
1 головка чеснока,
2 моркови,
растительное масло.
Для маринада:
500 мл воды,
0,5 л 9% уксуса,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли.

Приготовление:
Мариновать можно и красные, и зелёные острые перцы. Главное, выбирайте небольшие стручки, они просто идеальны для маринования, плотные и без повреждений. В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку - так консервация будет еще аппетитней. Очистите перец, срежьте 1 см от основания и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Дайте перчику остыть, посолите по вкусу и уложите в стерилизованные банки (старайтесь укладывать вперемешку красные и зелёные перцы, так ваша заготовка будет выглядеть ещё аппетитней), не забывайте перекладывать слои перца пропущенным через пресс чесноком и натёртой на мелкой тёрке морковью. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара, соли и доведённым до кипения, и закатайте стерилизованными металлическими крышками.

Маринованный острый перец на зиму

Ингредиенты (на 0,5 л банку):
200-300 г стручков красного жгучего перца,
7 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
2 см корня хрена,
2 листа вишни,
1 щепотка семян укропа,
2 дольки чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
4 ст. л. соли (без верха),
2 ст. л. сахара.
1 ч. л. 9% уксуса на одну 0,5 л банку.

Приготовление:
Тщательно вымойте стручки красного жгучего перца, срежьте чуть-чуть хвостик, но сами стручки не вскрывайте, пусть перец будет целым, так ваша заготовка будет ещё острее, так как в семенах капсаицина находится намного больше, чем в стенках перчика. Подготовьте для маринования специи. Вымойте листья вишни, очистите и вымойте корень хрена, осмотрите его внимательно, чтобы заметить все точечки и повреждения, которые надо сразу же вырезать. Нарежьте очищенный корень хрена небольшими кусочками. Очистите от шелухи чесночные дольки. На дно каждой стерилизованной и высушенной баночки уложите специи: гвоздику, перец горошком, корень хрена, листья вишни и семена укропа. Сверху вертикально до плечиков банки, не выше, поставьте перчики. Для чего это нужно, спросите вы? Просто маринад, когда остывает, уменьшается в объёме, именно поэтому, если установить перцы до самого верха, они будут при хранении выступать из маринада, и такая консервация долго не простоит. Для маринада вскипятите необходимое количество воды (предварительно высчитайте, сколько вам её понадобится, учитывая количество банок, и прибавьте 1 стакан, ведь какое-то количество воды испарится при кипячении). Растворите в воде сахар и соль, снимите пену, залейте кипящим маринадом банки с перцем, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и, залив им перцы, оставьте прикрытые крышками банки уже минут на 5. Снова аккуратно слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прямо в баночки с перцем влейте уксус и, наконец, окончательно залейте кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания на 10-12 часов, а затем уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Следующий вид консервации закрывайте в полулитровые баночки, потому как перчик получается острым, и много его не съешь.

Острый перец в масляном маринаде

Ингредиенты:
острый перец (количество - на ваше усмотрение),
пряности и травы, чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
Для маринада (на каждую 1 л банку):
0,5 л яблочного уксуса,
0,5 л растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. мёда.

Приготовление:
Переберите перцы, тщательно осматривая их. Отобранные для маринования перчики тщательно вымойте и слегка обсушите. Непременно оставьте у перчика часть хвостика, чтобы удобнее было держать его во время еды. Плотно уложите острый перец в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая травами и чесноком, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Для приготовления маринада соедините уксус и масло, добавьте мёд, перемешайте всё тщательным образом. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте капроновыми крышками. Уберите перец на 3 недели в тёплое место. Когда время выйдет, перчик будет готов к употреблению.

Если вы являетесь ярым противником добавления в консервации уксуса, замените его соком лимона, только уж тогда в обязательном порядке добавьте в баночки хрен.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Маринованный болгарский перец полюбился многим семьям за полезные свойства, приятный аромат и великолепный вкус. Не все знают, но в консервированном овоще содержится больше витамина C, чем в пресловутых цитрусах, смородине, квашеной капусте. Маринование позволяет сохранить все минералы и наслаждаться вкусным болгарским перцем круглый год. В большинстве случаев плоды заливаются рассолом на основе уксуса, лимонной кислоты, растительного масла.

Особенности маринования болгарского перца

  1. Уксус считается основным консервантом, именно от него зависит сохранность перца. Традиционная заливка готовится на основе сахарного песка, поваренной соли, уксуса (яблочного, столового).
  2. Соль и сахарный песок всыпаются для придания насыщенного вкуса, они подчёркивают сладость или горечь (в зависимости от сорта). Также сыпучие продукты выступают в качестве консерванта.
  3. Маринад готовится из воды. Жидкость должна быть заранее смягчена. Для этих целей её пропускают через фильтр, кипятят или замораживают-размораживают. Вода не должна иметь затхлого запаха и вкуса.
  4. Если в воде содержится много железа, в конечном итоге болгарский перец может потерять свой насыщенный оттенок. Также слегка исказится вкус, но продукт не потеряет свойств.
  5. Нельзя мариновать болгарский перец в воде, которая содержит много солей. Такая жидкость слишком жёсткая, её необходимо смягчать вышеуказанными способами.
  6. Каменная соль подходит для создания закуски, но она слишком долго растворяется в воде. Если есть возможность, предварительно измельчите состав или используйте уже готовый (только не йодированный).
  7. Чтобы сделать маринад, необходимо подогреть воду, затем всыпать в неё сахарный песок и соль согласно рецептуре. После полного растворения кристаллов заливку необходимо прокипятить в течение четверти часа.
  8. Выбирайте «правильную» кастрюлю для варки маринада. Не подходит тара с окисляющимся покрытием. Отдавайте предпочтение эмалированной посуде с толстым дном.
  9. Для маринования больше всего подходит болгарский перец с плотными стенками. Не стоит выбирать плоды, у которых кожура слишком жёсткая и тонкая.
  10. По желанию вы можете консервировать плоды с другими овощами. С перцем прекрасно сочетаются томаты, огурцы, чеснок. Добавляйте зелень и приправы на усмотрение.

Маринованный болгарский перец: классика жанра

  • чеснок - 6 зубьев
  • перец болгарский сладкий - 1,7 кг.
  • уксус столовый или яблочный (концентрация 6%) - 230 мл.
  • горошковый перец - 12 шт.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • лавр - 5 шт.
  • очищенная вода - 340 гр.
  • масло подсолнечное - 260 мл.
  1. Маринованию можно подвергать перец одного или нескольких сортов. Для красоты выбирайте овощи разного цвета и размера. Приготовьте перец, для этого его необходимо вымыть, вырезать сердцевину и порубить полосками вдоль.
  2. Длину и ширину ломтиков выбирайте с учётом личных предпочтений. Важно, чтобы перчик удобно насаживался на вилку и помещался в рот. Заливка готовится их соли, лавра, масла, сахара, горошкового перца, уксуса, чеснока.
  3. Отправьте перечисленные компоненты в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, перемешайте. Доведите до первых пузырей, поместите в ёмкость нарезанный перец, варите на максимальной мощности 5 минут.
  4. За время бланшировки перец немного увянет и станет компактным. Обработайте тару для закрутки паром или простерилизуйте другим способом. Крышки прокипятите.
  5. По истечении заданного срока выложите ломтики перца в банки, добавьте заливку, оставшуюся в кастрюле. Переместите сюда же зубцы чеснока, лавровый лист, горошковый перец.
  6. Приготовьте водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю с широкой диагональю, выстелите донышко полотенцем. Поставьте банки, прикройте их, оставив щели. Залейте горячей водой до плечиков.
  7. Томите на средней мощности около четверти часа, после этого закрутите специальным ключом. Переверните ёмкости, обмотайте фуфайкой, дождитесь остывания (4-6 часов).

  • морковь - 2 шт.
  • болгарский перец сладкий - 650 гр.
  • красный перец (горький) - 350 гр.
  • подсолнечное масло - по факту
  • чеснок - 1 головка
  • очищенная вода - 550 мл.
  • соль - 120 гр.
  • сахарный песок - 330 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 9%) - 525 мл.
  1. Болгарский перец можно брать любого цвета. Если говорить о стручковом красном, подходят цельные плоды без повреждений. Чтобы сделать состав аппетитным, выкладывайте компоненты, чередуя.
  2. Очистите острые перцы, отрежьте ножом край у плодоножки. Вылейте в сковородку масло, обжарьте плоды со всех сторон. Остудите перец, перемешайте с солью.
  3. Подготовьте сладкие овощи. Их нужно вымыть, удалить сердцевину и порубить полосками. Ополосните морковку и пропустите её через среднюю область тёрки. Выдавите чеснок через пресс.
  4. Возьмите тару для закручивания, прокипятите крышки. Выложите сначала острые плоды, затем болгарский перец. Перекладывайте компоненты смесью из чеснока и морковки.
  5. Начинайте варку маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте уксус, соль и сахарный песок. Доведите жидкость до появления пузырьков, затем кипятите ещё 15 минут.
  6. Перелейте маринад в банки с перцем, закатайте крышками. Переверните тару, выдержите в таком положении 6-8 часов. Через 3 дня настаивания в холоде перец можно пробовать.

Маринованный перец с зеленью

  • чеснок - 15 зубцов
  • перец болгарский - 1,3 кг.
  • кинза - 30 гр.
  • петрушка - 40 гр.
  • майоран - 30 гр.
  • укроп - 45 гр.
  • масло растительное - 140 мл.
  • вода питьевая - 1,1 л.
  • уксусный раствор - 30 мл.
  • соль - 40 гр.
  1. Приготовьте сладкий перец к дальнейшим действиям. Для этого его необходимо промыть, очистить от семян и плодоножки. Теперь порубите плод тонкими полосками, выложите на сковородку.
  2. Влейте масло, обжаривайте 5 минут, постоянно вымешивая. Выключите конфорку, когда на перце появится корка. Вымойте зелень, просушите её на полотенце, мелко нарубите.
  3. Отправьте тару на стерилизацию, то же самое сделайте с крышками. Начинайте выкладку ломтиков перца в банку. Чередуйте с нашинкованной зеленью.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль и влейте раствор 9% уксуса. Варите около 10 минут, затем сразу же отправьте заливку в банки.
  5. Возьмите кастрюлю с широким дном, выстелите её хлопчатобумажным полотенцем. Поставьте ёмкости внутрь, залейте кипятком по плечики, горловину прикройте крышкой.
  6. Если вы закатываете перец в банки объёмом 0,5 л., стерилизация проводится в течение 10 минут. Для литровых ёмкостей длительность увеличивается до четверти часа.
  7. Когда отведённый срок подойдёт к концу, извлеките тару прихватками. Закрутите при помощи ключа для консервации. Переверните, держите в таком положении 8 часов.

  • уксус столовый - 245 мл.
  • перец - 4,75 кг.
  • чеснок - 3 головки
  • лук репчатый (фиолетовый, жёлтый) - 130-160 гр.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • перец стручковый острый - 2 шт.
  • соль - 25-35 гр.
  • подсолнечное масло - 500 гр.
  1. Очистите головки чеснока от шелухи, каждый зубец порубите ломтиками. Возьмите стручковый перец, удалите семена, нарежьте кольцами. Можно использовать перец в сухом виде, его нужно измельчить в хлопья.
  2. Снимите шелуху с луковиц. Если плоды большие, порубите их полуколечками. Маленькие экземпляры измельчите кружочками. Приступайте к приготовлению заливки.
  3. Смешайте растительное масло с уксусом, солью и сахаром-песком. Перелейте состав в сотейник, доведите до первых пузырей. Кипящим маринадом залейте стручковый перец с чесноком, луком, оставьте на 10 минут.
  4. Теперь переместите всю смесь в кастрюлю, добавьте сюда очищенный и подготовленный болгарский перец. Прикройте крышкой, варите полчаса. За это время нужно простерилизовать крышки и тару.
  5. Когда срок подойдёт к концу, расфасуйте два вида перцев и остальные ингредиенты по ёмкостям. Закатайте крышками, переверните горловиной к полу. Выдержите до остывания.

Болгарский перец в яблочном уксусе

  • сладкий перец - 1,8 кг.
  • масло оливковое (подойдёт и подсолнечное) - 80 мл.
  • вода питьевая - 650 мл.
  • уксус яблочный концентрацией 6% - 550 мл.
  • кетчуп для шашлыка - 110 гр.
  • соль измельчённая - 35 гр.
  1. Ополосните болгарский перец, просушите его салфетками. Вырежьте хвостик и семечки. Выложите цельные плоды на противень, запеките в духовке при 150 градусах. Приготовьте литровую тару, отправьте внутрь запечённые плоды.
  2. Начинайте варить маринад. Возьмите кастрюлю с эмалью, добавьте в неё воду, влейте масло. Помешивайте состав 3 минуты, затем сюда же отправьте шашлычный кетчуп, соль. Томите массу 8 минут, время засекается с момента закипания.
  3. Когда начнётся бульканье, влейте яблочный уксус тонкой струйкой, помешивайте ещё 5 минут. Выключите огонь, заполните заливкой перец. Поместите сверху крышки, займитесь стерилизацией.
  4. Соорудите водяную баню. Для этого на дно широкой кастрюли выстелите полотенце. Поставьте банки внутрь, добавьте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков.
  5. Поставьте плиту на средний показатель, томите четверть часа. За это время маринованный перец дойдёт до готовности. Вам останется закупорить тару и остудить.

  • корень хрена - 65 гр.
  • перец - 4,5 кг.
  • укроп (зелень) - 40 гр.
  • чеснок - 3 головки
  • сок томатный - 1,2 л.
  • соль - 50 гр.
  1. Сладкий болгарский перчик подготовьте к консервации. Ополосните плоды под краном, высушите. Вырежьте серединку и удалите хвостик. Порежьте плоды соломкой, затем опустите в крутой кипяток на 4 минуты.
  2. Когда время пройдёт, извлеките овощи шумовкой, отправьте в ледяную воду. Приготовьте корень хрена (мытьё, сушка, чистка). Натрите корнеплод на мелкой тёрке или нарежьте полуколечками.
  3. Снимите шелуху с чеснока, нашинкуйте долечками. Вымойте зелень укропа, удалите ножки, листья порубите очень мелко. Приготовьте банки, хрен с укропом выложите на дно.
  4. Поместите внутрь ломтики перца, перекладывайте слои приправой. Заполните банки, отступая от горлышка на 0,5 см. Начинайте приготовление заливки.
  5. Вылейте в эмалированную кастрюлю томатный сок, добавьте соль, рубленый чеснок и сахар на кончике ножа. Доведите массу до бурления, убавьте конфорку на средний показатель. Варите заливку ещё 10 минут.
  6. По истечении заданного времени добавьте маринад в ёмкости с перцем. Сверху поместите крышки, чтобы осталась небольшая щель. Соорудите водяную баню, поставьте внутрь банки.
  7. Стерилизация полулитровой тары занимает полчаса, литровой - 45 минут, двухлитровой - 55 и более. После прохождения заданного срока банки необходимо извлечь, укупорить и перевернуть для остывания.

Болгарский перец для будущей фаршировки

  • сахарный песок - 20 гр.
  • уксус концентрацией 9% - 60 мл.
  • соль мелкая (не йодированная!) - 35 гр.
  • фильтрованная вода - 1,65 л.
  • перец болгарский - 1,7 гр.
  • сельдерей - 15 гр.
  • горошковый перец - 8 шт.
  • лавр - 5 л.
  • соль - 20 гр.
  1. Ополосните перчик, удалите семечки и хвостики. Возьмите термостойкую посуду для варки, влейте воду, всыпьте соль. Дождитесь закипания состава, после этого не выключайте огонь.
  2. Начинайте опускать в посуду по 3-5 перцев, выдерживайте их около 4 минут. За этот срок они пробланшируются. Простерилизуйте ёмкости. Начинайте извлекать перец по 1 штуке. Выливайте из плодов жидкость, затем отправляйте в банку.
  3. Теперь сделайте маринад. Для этого вылейте воду в кастрюлю, сахарный песок, соль, душистый перец-горох, сельдерей. Отправьте тару на плиту, кипятите 5 минут.
  4. Влейте уксус в ёмкости с болгарским перцем. Затем добавьте приготовленный маринад. Укупорьте тару, переверните днищем вверх. Обмотайте старой фуфайкой, дождитесь остывания.

  • столовый уксус - 240 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • болгарский сладкий перец - 3,5 гр.
  • мёд - 130 гр.
  • питьевая вода - 1,3 л.
  • лавр - 5 шт.
  • соль измельчённая - 65 гр.
  • подсолнечное масло - 245 гр.
  • перец-горох - 5 гр.
  1. Сначала ополосните перец, затем удалите с сердцевины семена и срежьте хвостик. Порубите плоды язычками или кубиками, как вам удобно. Главное, чтобы овощ было удобно кушать.
  2. Влейте воду в кастрюлю с эмалью. Добавьте сахарный песок, горошковый перец, мёд, соль, лавровый лист и подсолнечное масло. Дождитесь первых пузырьков, сразу влейте уксусный раствор.
  3. Варите маринад 3 минуты. Когда это время пройдёт, убавьте конфорку до средней отметки. Опустите в жидкость перчики, дождитесь закипания, после этого томите овощи ещё 10 минут.
  4. Когда состав поменяет оттенок, закрутка готова. Выложите перчик с чистые ёмкости и закупорьте специальным ключом. Выдержите около 8 часов в перевёрнутом виде.

Если вы планируете употреблять болгарский перец в качестве закуски, выбирайте вариант консервации в масле, томатном соке, яблочном уксусе. Для тех, кто желает начинять овощ в дальнейшем, подойдёт способ с пометкой «для будущей фаршировки». Рецепты подбираются по вкусовым предпочтениям. Дополняйте состав специями, любимыми видами зелени.

Видео: очень вкусный болгарский перец с кетчупом

Из всех закаток на зиму я бы особо выделила рецепт маринованного перца. На вкус маринованный болгарский перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься, ну о-о-очень вкусно. И что самое примечательное – готовится маринованный перец без стерилизации!!! Попробуйте, этот рецепт действительно стоит вашего внимания, по-другому готовить маринованный перец на зиму больше не захотите!

Ингредиенты:

(Выход: 3 банки по 650 мл.)

  • 1,5 кг. болгарского перца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана 9% столового уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца горошком
  • 2-3 соцветия гвоздики (по желанию)
  • Как вы, наверное, уже успели заметить, в списке ингредиентов нет ни капли воды. Именно благодаря тому, что перец маринуется в собственном соку (без добавления воды), он получается таким ароматным и вкусным.
  • Итак, покупаем красный или желтый болгарский перец. Зеленый тоже можно мариновать, но получается не так вкусно, поэтому рекомендую именно желтый или красный. Перец выбираем сочный и мясистый.
  • Прежде чем что-либо готовить, стерилизуем посуду и крышки. Для маринованного перца удобно использовать пол-литровые банки, можно чуть больше. Как правильно стерилизовать, .
  • Ну, а теперь вернемся к болгарскому перцу. Перец тщательно моем, даем стечь воде. Каждый перчик разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Место крепления плодоножки можно слегка обрезать, т.к. именно там скапливается пыль, которая не всегда вымывается.
  • Перец режем на 5-6 частей, в зависимости от размера. В принципе по этому рецепту можно мариновать и целый перец, но в этом случае его сложнее помещать в банки.
  • Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную кастрюлю или миску. Насыпаем сахар.
  • Добавляем рафинированное растительное масло. Масло берем свежее, т.к. старое масло может горчить, что отнюдь не улучшит вкусовые качества заготовки.
  • Наливаем уксус. Кстати, уксус тоже желательно использовать свежий, а не со времен «царя гороха».
  • Не забываем про соль. Соль используем обычную, каменную. Соль «Экстра» для консервирования не годится.
  • Получившуюся смесь ставим на огонь, добавляем перец, лавровый листик, гвоздику.
  • Варим смесь буквально минуту, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • В кипящий маринад кладем почищенный чеснок.
  • Добавляем в кастрюлю болгарский перец, но не весь сразу! Весь перец просто не поместится, поэтому кладем только часть. В зависимости от перца и диаметра кастрюли готовим в два или три приема.
  • Сначала будет казаться, что жидкости невероятно мало, но перец, погруженный в горячий маринад, быстро выпускает собственный сок.
  • Периодически помешивая, варим перец в маринаде 15 минут.
  • Перец плотно укладываем в горячие и сухие стерильные банки. Бланшированный болгарский перец становится полумягким, поэтому довольно хорошо ложится в баночки. Банку сразу накрываем стерильной крышкой.
  • Повторяем процедуру для следующей части перца: варим 15 минут, перец плотно, до верха укладываем в банку, накрываем крышкой.
  • И последний, заключительный этап - заливаем баночки кипящим маринадом, закрываем банки.
  • Затем баночки с маринованным перцем переворачиваем крышками вниз, и оставляем остывать.
  • На следующий день нашу очень вкусную и красивую заготовку прячем в погреб или кладовку. Не забываем, что консервацию нельзя ставить на солнце, вблизи батареи или других нагревательных приборов.
  • Подаем перчик охлажденным.
  • Кстати, болгарский перец, маринованный по этому рецепту, можно готовить не только на зиму! Замаринованный и охлажденный, он готов буквально на следующий день. Хотя, конечно, после того, как перчик постоит в маринаде аж до зимы, пропитается специями и маринадом, он станет еще вкуснее.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...