Берёзовый квас – вкусно, быстро и ничего сложного! Готовим квас из берёзового сока с сухофруктами, вишней и даже с кофе. Квас из березового сока – полезный и интригующий напиток для утоления жажды

Приготовление березового кваса в домашних условиях достаточно простой и не отнимающий много времени процесс. А вот наслаждение и польза от этого напитка просто таки огромна.

Задумайтесь, если березовый сок, приготовленный впрок, проходит термическую обработку теряет более 50% полезных микроэлементов, то в случае березового кваса все ценное остается не тронутым и на выходе, мы получаем максимально ценный, полезный, а главное натуральный продукт, которого не купить даже в магазинах, позиционирующих себя брендом «Эко».

О пользе кваса, приготовленного из березового сока, вы можете почитать в следующей статье, а сейчас приступ непосредственно к самому рецепту.

Поэтапное приготовление домашнего кваса из березового сока

Заранее отметим, что квас из березового сока, рецепт которого мы приведем ниже, требует наличия не всех сухофруктов, а именно сушеных яблок. Они, как и изюм способствуют процессу сбраживания напитка.

Если же вы новичок, и делаете напиток впервые, можете попробовать , купленными в магазине.

Рецепт на бутылку или банку емкостью 1,5 литра

Чтобы сделать березовый квас в домашних условиях вам потребуется:

  • березовый сок — 1,5 л.;
  • темный изюм — 10-12 шт.;
  • сушеные яблоки — 7-10 кусочков;
  • сахар по вкусу (минимум 5 чайных — максимум 5 столовых ложек на бутылку).

Итак, начнем.


Берем сахар, сухофрукты, изюм (мыть его не нужно, так как на нем имеются природные дрожжи).

Процеживаем березовый сок через мелкую металлическую сетку либо марлю, тем самым убираем мелкий мусор и лесных жителей, которые тоже хотели полакомиться соком.

Для консервации березовоый сок должен быть максимально свежим (светлым на вид), для кваса же подойдет сок не первой свежести. Как правило он имеет более темный желтоватый цвет.

Берем емкость, в данном случае пластиковую бутылку. Можно готовить и хранить березовый квас и в стеклянных банках, но тогда закупоривать их нужно будет плотными пластиковыми крышками, а не закаточными. В случае чрезмерного газообразования крышка соскочит с банки, не повредив при этом емкость.

Наливаем сок, оставляя примерно 7 см незаполненными доверху.

Кладем сушеные яблоки.

Горсточку изюма.

Теперь черед сахара. Сахарный песок лучше насыпать в бутылку при помощи листа бумаги, скрученного пакетиком с дыркой внутри. (Лайфхак:))

Закручиваем, встряхиваем. Не обязательно добиваться полного растворения сахара, в процессе брожения он обязательно вступит в реакцию и растворится.

Убираем напиток на 3-4 суток для сбраживания в теплое место, можно просто оставить в квартире.

По истечению этого времени квас из березового сока можно считать готовым, теперь его можно пить себе в удовольствие. Но если вы хотите сохранить его впрок, то процедите от всех продуктов, разлейте в стеклянную тару и уберите в холодное место — погреб либо холодильник.

Приятного квасопития!

Распечатать текст

Время приготовления: 30 минут.

Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках - рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Другие рецепты березового кваса с изюмом

Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас - это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.

Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.

С сухофруктами

  • Сок березовый - 10 литров;
  • Сухофрукты - 200 грамм (яблоки);
  • Изюм - 200 грамм.

Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки. В сок добавить сухофрукты и изюм. Их предварительно надо промыть водой. Оставить на 3-7 дней. Через пару дней начнется брожение. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней. Его нужно процедить через марлю. Хранить в прохладном месте.

Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.

С лимоном

  • Сок березовый - 3 литра;
  • Лимон - 0.5 шт;
  • Изюм - 6 шт;
  • Мед - 1 ст. лож;

Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

С мёдом

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

С ячменем

  • Березовый сок - 10 литров;
  • Ячмень - 1 кг;
  • Изюм - 200 гр.

Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.

Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

С хлебом

  • «Березовые слезы» - 5 литров;
  • Изюм - 100 гр;
  • Сахар - 1 ст;
  • Хлеб черный - 400 гр.

Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.

Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.

Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.

Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.

Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.

С кофе

  • Сок березовый - 2.5 литра;
  • Хлеб бородинский - 2-3 ломтика;
  • Сахар - 0.5 ст;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Кофе - 1 ст. лож (зерна).

Кофе обжарить на сухой сковородке.

Изюм промыть.

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

С рисом

  • Сок - 5 литров;
  • Рис- 1 ч. лож;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Сахар - 200 гр.

В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.

С шиповником

В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.

С барбарисом

Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.

С дрожжами

  • Натуральный березовый сок - 5 литров;
  • Мед - 30 гр;
  • Дрожжи прессованные - 25 грамм;
  • Изюм - 4-6 шт.

В процеженный сок добавляем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на трое суток, через три дня квас готов. Его нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике или погребе.

Квас: простые рецепты

Готовим по рецепту квас из березового сока с добавлением сухофруктов и изюма в домашних условиях. Узнайте чем полезен такой квас. Пошаговый видеорецепт.

3 л

20 мин

10 ккал

5/5 (4)

Мы же предлагаем разнообразить привычные составляющие кваса. Воду заменим полезным березовым соком, а дрожжи и хлеб – яблочной сушкой и изюмом. Получим очень полезный, яркий, необычный освежающий напиток.

Для начала очень хочется рассказать все о свойствах кваса из березового сока. Во-первых, благодаря микроэлементам, содержащимся в соке березы, – это кальций, калий, марганец, эфирные масла – укрепляется иммунитет. Сок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Березовый сок помогает вывести токсины из организма, помогает нам оставаться здоровыми. А добавление в закваску различных фруктов, сухофруктов, меда делает этот напиток поистине кладезем витаминов.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Кухонная техника: пластиковые бутылки или трехлитровая стеклянная банка, воронка (лейка), ложка.

Ингредиенты

Как добыть березовый сок

Многие спросят, где взять березовый сок? Есть несколько способов.

  • Купить чистый березовый сок в магазине, он уже разлит в трехлитровых бутылях. Выбирайте 100% сок без добавок.
  • Купить сок у тех, кто занимается сбором березового сока, в интернете можно найти много частных объявлений. Доставка сейчас не составляет сложностей.
  • Добыть березовый сок самому. Это не самый простой способ, но при желании можно с пользой провести время на природе. Обязательно выбирайтесь в лес, где воздух чистый и нет городского загрязнения. Сбор нужно производить весной, с первыми потеплениями. Сезон сбора березового сока – март-апрель. Нужно выбрать здоровое взрослое дерево, сделать надрез на высоте около полуметра, установить небольшую гибкую трубку так, чтобы жидкость стекала в емкость. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка. Свежий сок хранится не больше трех дней. Ну а мы рекомендуем приготовить квас из березового сока с сухофруктами.

Приготовление

Чтобы приготовить квас из березового сока в домашних условиях, не нужно прилагать много усилий. Наверняка у вас дома есть пустые пластиковые бутылки, их мы и будем использовать как тару для нашего кваса. Нам понадобятся 2 бутылки по 1,5 литра.


Интересно, как сделать квас из березового сока в банке. Для этого нужно взять трехлитровую банку, вымыть, налить березовый сок и все ингредиенты по рецепту. Хорошо перемешать все содержимое и накрыть. Но используйте не крышку, а марлю. Сложите чистую марлю в несколько слоев, накройте банку и затяните резинкой. В таком состоянии хранить до созревания 3-4 дня. Потом квас можно процедить с помощью этой же марли.

Этот рецепт кваса из березового сока поможет сделать еще более полезным вариант с медом. Возьмите пополам ложку сахара и ложку столовую меда и перемешивайте немного дольше, пока мед не растворится в соку. Вот и вся хитрость.

Светлая, слегка сладковатая жидкость, выделяемая берёзой, не имеет запаха и ярко выраженного вкуса. Приготовляя на ней квас, вы получите прекрасно тонизирующий прохладительный напиток. Народные знахари утверждают, что если в любом рецепте кваса, всего лишь заменить воду берёзовым соком, можно получить целебный напиток.

Квас из берёзового сока – общие принципы приготовления

На берёзовом соке готовят как дрожжевой, так и бездрожжевой квас, на специально приготовленных заквасках или солоде.

Технология приготовление напитка несложна и включает в себя простые этапы: подготовку сырья, соединение основных компонентов с берёзовым соком и дальнейшее сбраживание напитка. Оно может длиться от считаных часов до нескольких недель и зависит от рецептуры. После сбраживания квас процеживают и убирают для охлаждения.

Сырьём для такого кваса могут послужить любые ягоды и фрукты и не только свежие. Не менее вкусным и полезным получится напиток, если его приготовить с морожеными или сушёными ягодами или фруктами. Нередко берёзовый квас приготовляют с зерном (ячменём) или на заваренной гречневой муке, которую также можно заменить ржаной или овсяной.

Несмотря на то, что сок сам по себе сладковатый, в любой берёзовый квас для усиления процесса сбраживания добавляют мёд или сахар. Исключение из этого правила – хмельной берёзовый квас на пиве и напиток, приготовляемый с сухофруктами.

Бездрожжевые берёзовые квасы, как правило, получаются менее газированными и поэтому после процеживания и розлива по бутылкам в него кладут по нескольку ягодок изюма, который обязательно промывают.

Правильно приготовленный квас на такой основе, отлично утоляет жажду, но, помимо того, ещё и используется как заливка для окрошек и свекольников.

Освежающий берёзовый квас с ячменём и мятой

Ингредиенты:

Десять литров берёзового сока;

Два стакана сахару;

Полкило ячменя;

Сушёная мята – 100 гр.;

800 гр. чёрного «Бородинского» хлеба.

Способ приготовления:

1. Из хлеба приготовьте сухари. Нарежьте его некрупными кусками, сантиметровой толщины, чуть высушите и поджарьте в духовке.

2. Сахарный песок насыпьте на сухую сковороду и, постоянно перемешивая, прогрейте до коричневого цвета.

3. Отдельно слегка поджарьте ячмень.

4. Берёзовый сок перелейте в большую эмалированную ёмкость, например, ведро, и поставьте закипать на небольшом огне. Прокипятите сок не более минуты и уберите с огня.

5. Затем опустите в него мяту и обжаренный ячмень. Добавьте сахар с сухарями, и, хорошо размешав, оставьте на трое суток в тёплом помещении.

6. Готовый напиток процедите через редкое сито или фильтр из сложенной 3–4 слоями марли и разлейте в приготовленные ёмкости. Охладите.

Простой квас из берёзового сока, без сахара с сухофруктами

Ингредиенты:

3 литра берёзового натурального сока;

200 гр. сухофруктов (курага, чернослив).

Способ приготовления:

1. Сухофрукты хорошо промойте, можно немного вымочить.

2. Затем залейте их берёзовым соком. Накройте ёмкость в несколько слоёв марлей и уберите для брожения в тепло на две недели.

3. После этого отфильтруйте и хорошо охладите.

Дрожжевой берёзовый квас с хмелем – «Золотой»

Ингредиенты:

Сок натуральный берёзовый – 3 литра;

30 гр. прессованных спиртовых дрожжей;

Тёмный изюм – 25 гр.;

50 гр. сахара;

Столовая ложка белой муки;

300 гр. поджаристых ржаных сухарей;

40 гр. шишек хмеля.

Способ приготовления:

1. В небольшую миску отлейте 100 мл берёзового сока и слегка подогрейте.

2. В отдельной посуде раскрошите дрожжи, засыпьте их сахаром и размешивайте, пока дрожжи полностью не разойдутся.

3. Добавьте дрожжевую смесь в тёплый сок, всыпьте муку и хорошо размешайте.

4. В большую ёмкость опустите ржаные сухари. Добавьте шишки хмеля, обмытый водой изюм. Всыпьте три ложки сахару и залейте всё горячим соком (3 л.).

5. Хорошо остудите и добавьте дрожжевую смесь, перемешайте. Натяните на горлышко ёмкости марлю и на трое суток поставьте в тепло.

6. Процедите и поставьте берёзовый квас в холодильник.

7. В оставшуюся закваску досыпьте три ложки сахарного песка и залейте новую порцию сока.

Бездрожжевой квас на берёзовом соке – «Кофейный»

Ингредиенты:

2,5 литра свежесобранного берёзового натурального сока;

60 гр. тёмного изюма;

Сахар-рафинад – половина стакана;

Кофейные зёрна – небольшая горсть;

200 гр. сухарей (ржаных).

Способ приготовления:

1. Сухари хорошо обжарьте в духовке. Можно просто взять ржаной хлеб, некрупно его нарезать и обжарить в тостере.

2. В чистую трёхлитровую банку заложите обжаренные сухари. Добавьте сахар, промытый обсушенный изюм и кофе.

3. Залейте всё некипячёным соком и хорошо размешайте, чтобы сахарный песок растворился.

4. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и поставьте в прохладное затемнённое место.

5. Когда перчатка наполнится воздухом, примерно спустя два дня, напиток будет полностью готов.

6. Процедите и, разлив по бутылкам, уберите ещё на двое суток, но уже в холодильник.

Вишнёвый квас на берёзовом соке со ржаными сухарями

Ингредиенты:

Берёзовый сок, свежего сбора – 10 л.;

400 гр. сахару;

Обжаренные ржаные сухари – 300 гр.;

350 гр. свежей или замороженной вишни;

50 гр. стеблей сушёного укропа;

Аптечная дубовая кора – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Сухари положите на марлю, завяжите мешочком и опустите в сок. Уберите ёмкость в затемнённое тёплое место.

2. Спустя три дня добавьте стебли сушёного укропа, дубовую кору и вишню. Перенесите для дальнейшего настаивания в прохладное помещение, на пятнадцать дней.

3. Затем отфильтруйте и используйте по назначению. Употребляйте как напиток охлаждённым, или используйте как заливку для окрошки.

Берёзовый квас на изюме

Ингредиенты:

Двадцать литров берёзового, натурального сока;

Тёмный изюм – 100 ягодок;

Один килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. В воронку или на сито выложите сложенную в три слоя марлю и процедите через неё сок.

2. Добавьте всю меру сахара и размешайте его, добиваясь растворения кристалликов.

3. Затем засыпьте изюм и оставьте на срок до 4 дней.

4. Уже готовый напиток процедите, разлейте по плотно закрывающимся ёмкостям и поместите в прохладное, затемнённое место.

5. Квас может сохраняться до 4-х месяцев, но обычно выпивается быстрее.

Медовый квас из берёзового сока

Ингредиенты:

5 л сока берёзового;

Два больших лимона;

50 гр. свежих хлебопекарских дрожжей;

100 гр. жидкого мёда;

Способ приготовления:

1. Дрожжи раскрошите и растворите в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.

2. Лимоны промойте и опустите на две минуты в горячую воду. Затем разрежьте каждый вдоль, пополам, отожмите сок и процедите его сквозь сито.

3. В берёзовый сок влейте разведённые водой дрожжи и процеженный сок лимона. Добавьте мёд и размешайте, чтобы он хорошо разошёлся по соку.

4. Перелейте жидкость в бутыль. Добавьте пять изюминок и, плотно закрыв, поместите в прохладу на несколько дней.

Хмельной берёзовый квас на пиве

Ингредиенты:

500 мл светлого живого пива;

2,6 л. берёзового, натурального сока.

Способ приготовления:

1. В чистую бутыль трёхлитрового объёма влейте пиво и доведите объём до горлышка процеженным свежим соком.

2. Плотно закройте капроновой крышкой и уберите на два месяца в прохладное помещение или холодильник.

3. По истечении данного времени хмельной берёзовый квас на пиве будет готов.

Квас из берёзового сока на хлебной закваске

Ингредиенты:

700 гр. ржаных сухарей;

Два стакана, «с горкой», сахара;

Столовая ложка хлебной закваски;

Небольшой кусочек апельсиновой цедры;

Десять литров свежего берёзового сока.

Способ приготовления:

1. Ржаные сухарики поместите на жаровню и подсушите в духовке.

2. В сок добавьте весь сахар, хорошо размешайте, и залей им подсушенные сухари.

3. Добавьте столовую ложку хлебной закваски, апельсиновую цедру, снова размешайте и оставьте в тепле на 4 дня.

5. После этой небольшой выдержки квас из берёзового сока можно пить.

Берёзовый квас с солодом на гречневой муке с лимоном

Ингредиенты:

Один стакан порошкового квасного солода;

Некрупный лимон;

Столовая ложка мёда (гречишного);

Небольшая горсточка тёмного изюма;

Стакан гречневой муки;

Горсть малиновых листьев;

Два литра берёзового сока.

Способ приготовления:

1. Просейте в миску гречневую муку, влейте полтора стакана крутого кипятка, разотрите и размешайте, оставьте до полного остывания.

2. Изюм хорошо промойте и перемелите мясорубкой вместе с лимоном. Цедру при этом с лимона срезать не нужно.

3. Листья малины промойте, насухо оботрите и измельчите ножом.

4. Смешайте перекрученные на мясорубке компоненты с малиновыми листьями и мёдом.

5. Добавьте запаренную гречневую муку и солод. Хорошо размешайте и залейте всё берёзовым соком.

6. Горлышко ёмкости оберните бинтом или марлей и уберите на 4 дня в достаточно тёплое помещение.

7. После этого слейте готовый берёзовый квас с осадка и процедите.

8. Закваску, которая останется на дне ёмкости, вполне можно использовать повторно.

Яблочный квас на берёзовом соке с имбирём и мятой

Ингредиенты:

Два литра берёзового сока;

Пять яблок среднего размера;

40 граммов свежего имбирного корня;

Чайная ложка светлого мёда;

Три ложки изюма;

Половинка лимона;

Быстродействующие дрожжи – 0,5 ч. л.;

Восемь листков мяты;

100 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. Промойте и переберите листочки мяты, изюм и разложите всё на полотенце.

2. Не счищая с яблок кожуры, нарежьте их некрупными дольками, удалите семена и залейте берёзовым соком. Поставьте кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и проварите после закипания три минуты, охладите.

3. В половине стакана тёплого отвара разведите дрожжи. Добавьте в смесь сахар (1 ч. л.), размешайте и поставьте на четверть часа в тепло.

4. В остывший отвар перелейте подошедшие дрожжи. Добавьте оставшийся сахар, мёд и отожмите из лимона сок. Опустите натёртый мелкой тёркой имбирь, измельчённые листья мяты и изюм.

5. Тщательно размешайте, накройте сверху несколькими слоями марли и выдержите до 12 часов.

6. Напиток обязательно процедите и хорошо охладите.

Квас из берёзового сока – хитрости приготовления и полезные советы

Сок, выделяемый берёзовым деревом собирают весной, когда начинается обильное сокодвижение.

В коре взрослого дерева, обхват которого более 20 см, делают отверстие на глубину, позволяющую достать до древесины, и вставляют в неё трубочку. Именно в неё станет выделяться сок.

Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру вставляемой в него трубочки, иначе сок будет выделяться мимо.

Для удобства можно воспользоваться трубочкой от медицинской капельницы. Один её конец вставляют в отверстие на дереве, а другой в отверстие на капроновой крышке, которую одевают на трёхлитровую банку. При заполнении ёмкости её заменяют другой. Сок, собранный таким методом, получается чистым без примесей лесного мусора.

Свежесобранный сок перед приготовлением кваса обязательно отфильтровывают от случайно попавшего мусора.

Для укрепления иммунитета многие начинают собирают березовый сок и делают вкусный квас. Березовый сок не уступает многим витаминам, для этого стоит сходить в лес поставить банки. Квас из березового сока очень богат витаминами, которые очень необходимы для нашего организма. Этот напиток многие знают с древних времен. Пьют квас от разных шлаков и токсинов, очищает печень и пищеварительный тракт. Березовый сок начинают собирать в конце апреля до конца мая, но нужно быть очень осторожным в лесу, многие боятся энцефалитных клещей. Есть очень много разных рецептов кваса. Сегодня мы рассмотрим наиболее известные.

Ингредиенты:

  • Березовый сок 8 — 10 литров;
  • Сахар 500 гр;
  • Сушеный изюм 500 гр;
  • 1.Процеживаем свежий березовый сок от мусора.
    2. Промываем изюм в горячей воде
    3. Смешиваем изюм с сахаром и добавляем сок березы. Перемешиваем до полного растворения сахара.
    4. Нужно разлить по банкам, желательно 3-х литровые. Закрываем не крышкой, а тонкой тканью или берем марлю.
    5. Продержать квас 2 сутки.
    6.Процеживаем наш готовый квас и наслаждаемся.
    7.Можно хранить 4 месяца.

Ароматный квас из березового сока с медом и лимоном

Ннгредиенты:

  • Сок березы 6-8 литров;
  • Мед жидкий 40 гр;
  • Лимон 3-4 шт.; лимонная кислота 2ч/л;
  • Дрожжи(лучше живые 50 гр)
  1. 1.Сцеживаем Сок березы от мелкого мусора.
    2.Выдавливаем сок лимона или разбавляем 2 ч/л лимонной кислоты.
    3. Добавляем жидкий мед.
    4. Дрожжи живые разбавляем водой.
    5. Все ингредиенты смешиваем.
    6. Разливаем все по стеклянным банкам.Напиток нужно плотно закрыть тканью и держим 3 дня при комнатной температуре.

Вкусный квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Ингредиенты:

  • Сок березы 2-3 литра;
  • Хлеб черный 3 корочки;
  • Сахар 150 гр;
  • Изюм мелкий 50 гр;
  • Кофе, зерна 50 гр
  1. 1. Процеживаем сок березы.
    2. Обжариваем зерна кофе 3-4 мин.
    3. Заливаем изюм горячей водой, хорошо промываем. Просушить изюм.
    4. В трехлитровую банку выкладываем сахар, кофе, изюм и заливаем соком.
    5.В банку вставляем вместо крышки резиновую перчатку проколотой дыркой.
    6.Когда перчатка поднимется, то квас начал бродить.Ждем 2 дня, когда резиновая перчатка обратно примет свое положение.
    7.Убираем в холодильник.Можно пить после суток.

Темный квас из березового сока с ячменем

Ингредиенты:

  • Березовый сок 3 литра;
  • Дрожжи сухие на кончике ложки.;
  • Ячмень 3-4 ст/л;
  • Сухарики без приправ 150 гр;
  • Сахар 3 ст/л;

Ячмень придает квасу не только ароматный вкус, но и темный цвет кваса. Из ячменного кваса можно приготовить окрошку летом.

  1. 1. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    3. На сковороде без масла обжарить сухарики и отправить в кастрюлю.
    4. Ячмень тоже обжарить и выкладываем в кастрюлю.
    5. Мешаем сахаром пока не растворился.
    6.Накрыть крышкой и оставить на 36 часов, чтобы квас забродил.Нужно поставить в холодильник.

Как вкусно приготовить квас из березового сока с апельсинами

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт;
  • Березовый сок 2 — 3 литра;
  • Изюм 2 ч/л;
  • Дрожжи 10 гр;
  • Мята 3 листочка;
  1. 1.Режем апельсины на дольки.
    2. Дрожжи с сахаром натереть.
    3. В банку добавить апельсин, дрожжи сахаром и залить соком березы.
    4. Разлить по банкам и добавить изюм. Продержите в холодильники 24 часа и квас готов!

Сладкий квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сухофрукты 1 кг;
  • Березовый сок 2 — 3 литра;
  • Изюм 300гр;
  • Барбарис конфет 2-3 шт;
  • Мята 3 листочка;
  1. 1.Промыть изюм и сушить около часа.
    2. Добавить все ингредиенты в емкость, желательно в банки.
    3. Продержите квас 3 — 4 дня в комнатной температуре.
    4.Нужно помешивать каждый день.После того перестанет бродить, нужно разлить по бутылкам.

Видео-Лимонад из березового сока. Консервация березового сока

Видео-Как законсервировать березовый сок на зиму

Другие рецепты



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...