Яйца лопаются при варке что делать. Как сварить яйцо вкрутую чтобы не треснуло

Пасха без яиц невозможна. Их мы дарим друг другу перед Светлым праздником и на Пасхальную неделю, яйца – главное украшение первой скоромной трапезы после долгого поста. Так что они обязательно должны быть на столе, красивые, блестящие, яркие. Покрасить их совсем не сложно, главное сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. И тут нам могут помочь приемы, которые хозяйки годами вырабатывали, ставя кастрюльки на плиту.

Выбрать

Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие – раз, с прочной скорлупой – два. Свежие ли яйца, можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет – оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.

Можно поступить проще и просто взять яйца, на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай – смотрите.

Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам – открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются – еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.

На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

Вынуть заранее

Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

Помыть

Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.

Кастрюля

Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.

Вода

Класть яйца нужно в прохладную воду.

Воду, в которой варите яйца, можно посолить. Соли надо много: пару столовых ложек на 2-3-литровую кастрюлю. Если яйца треснут, то белок свернется быстро и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарков или битв использовать нельзя, но хотя бы выглядеть оно будет прилично.

По мере варки, если вода выкипает, подливайте.

Температура

На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть небольшим.

Лук

Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить, чтобы получилась темная, хорошая краска.

Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например.

Во время варки

Яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе не более 20 минут.

После варки

Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Красители из пакетиков

Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули.

Чтобы блестели

Яйца натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.

Важно! Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами лучше не красить пищевыми красителями из пакетиков.

Какого числа Хэллоуин? Ответ на вопрос во всем мире неизменен уже два тысячелетия существования праздника. Хэллоуин зародился у древних кельтов и распространился среди англоязычных стран. За это время значение праздника перешло от языческого к церковному, а затем стало традиционным без прямого участия церкви. Каждый год с 31 октября на 1 ноября празднуется День всех святых, […]

Что такое Хэллоуин, празднуемый по всему миру, не всем известно у нас в стране. В России 7 праздников, на период проведения которых устанавливаются выходные дни. Кроме этого, календарь наполнен профессиональными праздниками, памятными днями, религиозными событиями. Некоторые распространены по всему миру, другие – только в России и регионах. Что такое ХэллоуинСодержание1 Что такое Хэллоуин2 Как пишется […]

Как правильно установить капельный полив, чтобы система функционировала на должном уровне? Комплексы точечного полива, правильно смонтированные в единую сеть, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице и обеспечивают равномерный полив почвы в огороде или на территории приусадебного участка. Простые и автоматические оросительные установки позволяют значительно сократить расход воды, выполняя точечное увлажнение прикорневой зоны растений. Как установить капельный […]

Автоматический капельный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы и способствует быстрому росту огородных и плодовых культур. Работа простых микрокапельных установок регулируется вручную, что не всегда может обеспечить правильные условия полива. Автоматизированные системы капельного полива функционируют в без участия человека и поддерживают заданный режим на протяжении всего дачного сезона. Автоматизированный капельный полив: для чего он нуженСодержание1 Автоматизированный […]

Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок особенно актуален при дефиците воды на дачном участке. Самый простой способ микрокапельного орошения – организация системы полива из отдельных блоков. Есть несколько легко выполнимых и экономически выгодных решений такой системы, для которых используют подручные средства и недорогие комплектующие. Полив капельный из пластиковых бутылокСодержание1 Полив капельный из пластиковых бутылок1.1 […]

Мы недаром начнем с рассмотрения этого вопроса. Свежесть яиц влияет на то, лопнут ли они при варке. Первое, что нужно сделать, изучить информацию на упаковке. Если яйца продаются выложенными в лоток, то штамп должен быть нанесен непосредственно на скорлупу.

На ней указывается дата и то, к какому сорту они относятся, а также обязательно присутствует красная буква Д (диетическое) или синяя буква С (столовое). Диетическое свежайшее, и если надо купить именно его, то в первую очередь нужно обратить внимание на «возраст яйца». Диетическим оно считается до недели. Столовое хранится до 25 дней при комнатной температуре и до 90 дней в холодильнике. По сортам различают:

  • высший – масса более 75 г, несут породистые курочки возрастом примерно 1,5-2,5 года;
  • первый (такие яйца еще называют отборными) – вес 65-75 г, несут курочки возрастом до 2 лет;
  • второй — яйца 55-65 г, несут курочки до 1,5 лет;
  • третий – мелкие яйца весом до 50-55 г. Несет молодняк.

Обратите внимание! Несмотря на то, что самые дорогие яйца высшего сорта, самые полезные – третьего.

Выбирая яйца, внимательно осматривайте их. Скорлупа должна быть плотной, не допускаются не только трещины, но даже и микротрещины, которые выглядят, как нарисованная сеточка. Также на свежесть можно проверить яйцо и в домашних условиях. Его надо просто опустить в стакан с водой. Чем оно свежее, тем быстрее опустится на дно. Если же яйцо всплывет на поверхность, кушать его очень опасно, даже животным отдавать не стоит.


Способы варки яиц вкрутую

Традиционно яйца варят в кастрюле, но есть и другие способы, которые зарекомендовали себя ничуть не хуже. Независимо от того, какой из них вы выберете, помните, что нельзя начинать готовить яйца, которые только-только достали из холодильника. Лучше подержать их немного при комнатной температуре или же положить на несколько минут в теплую воду. Также ни в коем случае нельзя варить яйца, не вымыв их тщательно перед этим.

А теперь о самых популярных методах варки.

На пару


Этим способом можно приготовить яйца в пароварке или же в мультиварке, если она оснащена такой функцией.

Яйца следует тщательно вымыть, обязательно высушить.

В чашу пароварки или мультиварки налить 2-3 стакана воды, яйца выложить на подставку и включить прибор. Если хотите получить яйца всмятку, готовить на 3 минуты, в «мешочек» — 5-6 минут, вкрутую – 10 минут.

Важно! Отсчет времени при приготовлении на пару начинается с момента включения прибора, а не после того, как закипит вода.

После яйца при помощи специальной ложечки вынуть и переложить в холодную воду, иначе они могут перевариться.

Несомненным преимуществом такого способа является то, что яйца чистятся просто замечательно. Скорлупа отходит прямо сама по себе, а вокруг желтка не образуется серого круга.

Совет! При варке перепелиных яиц надо уменьшить время втрое.

И не расстраивайтесь, если нужная консистенция не получилась с первого раза. Многое зависит и от размера яиц, их свежести, а также от модели прибора.

В мультиварке


При помощи чудо-печки можно приготовить яйца не только на пару. Вымойте их, выложите в чашу мультиварки, налейте столько холодной воды, чтобы она покрывала их полностью. Включить режим «Варка» или «Суп» и с момента закипания засеките 5 минут для приготовления всмятку, 8 минут, чтобы получились сваренными «в мешочек» и 10-12 минут для яиц вкрутую.

Чтобы яйца лучше чистились, воду желательно подсолить, а после варки сразу же опустить их в холодную воду.

В духовке

Сварить яйца можно и в духовке. Вернее, правильнее будет сказать запечь. Способ этот очень прост. Нужно вымыть скорлупу, обсушить ее и выложить яйца ровным слоем на решетку, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Готовить 35 минут при температуре 160 градусов, после вынуть и сразу же остудить в холодной воде.

Когда надо приготовить большую партию это очень удобно. Но стоит ли затевать такое дело ради двух-трех яиц? Наверное, нет.


Обратите внимание! Скорлупа при таком способе приготовления не лопается, но имеются некоторые визуальные дефекты. Во время соприкосновения с решеткой она приобретает коричневый цвет, да и белок может быть слегка окрашенным в этом месте. Отмечается и небольшое изменение вкуса в месте коричневых пятен.

Некоторые шеф повара советуют выкладывать яйца не прямо на решетку, а на хорошо смоченное кухонное полотенце.

В кастрюле

В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль из расчета чайная ложка на литр воды или 9% уксус в таких же пропорциях. Яйца помыть, отправить в кастрюлю.


Важно! Не стоит пытаться сократить время варки, используя горячую воду или кипяток. В такой воде яйца сразу же лопнут.

Включить средний огонь и после закипания варить 7-10 минут. Затем подержать под проточной водой пока не охладятся. Домашние яйца готовятся дольше. Увеличьте время на 3-4 минуты.

Бывает, что начав чистить яйца, понимаешь, что они недоварены. Тогда надо вернуть их в кастрюлю, снова залить холодной водой и после закипании проварить еще примерно 3 минуты.

Если яиц слишком много и приготовлены они были не для салата, может понадобиться разогреть их. Для этого их можно залить кипятком или же, очистив и разрезав пополам положить в микроволновку на 1 минуту при мощности 600 кВТ

Как варить яйца желтком наружу


Этот способ нравится тем, кто любит проводить кулинарные эксперименты. Яйцо нужно просветить при помощи фонарика или лампы. Оно должно быть слегка мутноватым.

После выложить его в капроновый чулок и зафиксировать концы так, чтобы не произошло смещения. После резко растянуть концы так, чтобы яйцо «раскрутилось». Процедуру повторить несколько раз. Затем еще раз просветить. Оно должно стать более темным.

Положить в холодную подсоленную воду и варить 10 минут после закипания. Остудить.

Получается яйцо «наоборот». Внутри белок, а желток его обволакивает. Запомните, чем интенсивнее вы раскручиваете чулок, тем лучшим будет результат.

Как остудить яйцо после варки, чтобы оно хорошо очистилось


Если скорлупа с вареного яйца плохо очищается, значит, его неправильно остудили. Чаще всего хозяйки используют два способа охлаждения:

  • не сливая кипяток, ставят кастрюлю с яйцами под проточную холодную воду;
  • сливают кипяток и наполняют кастрюлю с яйцами холодной водой.

Оба варианта неправильные. Чтобы скорлупа хорошо отходила, важен резкий перепад температуры. Если же погрузить яйца даже в ледяную воду, она начнет нагреваться. Лучше всего достать яйца из кастрюли, выложить их на дуршлаг и держать под холодной проточной водой, пока полностью не охладятся.

Как нужно варить перепелиные яйца, чтобы они не лопались

Варить перепелиные яйца можно всеми способами, которые были перечислены выше, только время при этом уменьшается строе. Но чаще всего для этого используется традиционный вариант при помощи кастрюли.


Поместить их можно в холодную и подсоленную или подкисленную воду, как и куриные. Если нужны всмятку, достать следует через три минуты после начала варки (не закипания), а если готовятся вкрутую, то как только закипит вода.

Можно воспользоваться и другим способом. Воду надо посолить (или подкислить), довести до кипения и аккуратно выложить в нее яйца. Для того чтобы получились всмятку, достаточно 1-2 минуты, а для «крутых» время увеличивается до 4-5 минут.

Совет! Выкладывайте яйца очень аккуратно. Если они коснутся дна или стенок кастрюли, сразу же лопнут.

Готовые перепелинки помещаются под струю холодной воды до полного остывания.


  • опускать куриные яйца нужно только в холодную воду, только при варке перепелиных разрешено предварительно довести воду до кипения;
  • не стоит варить яйца, которые только что достали из холодильника, пусть немного нагреются;
  • яйца должны лежать довольно плотненько, иначе они будут сталкиваться во время варки и скорлупа может повредиться. Поэтому по размерам емкость следует подбирать в зависимости от их количества;
  • огонь при варке должен быть маленьким или среднем. На сильном будет бурное кипение воды, а это может стать причиной лопания скорлупы;
  • положите в воду вместе с яйцами несколько деревянных зубочисток. Непонятно почему, но такой способ на самом деле поможет сохранить скорлупу целенькой;
  • проколите яйцо с двух концов острой иглой или палочкой. Это не даст лопнуть скорлупе, даже если на ней уже есть «сеточка» из микротрещин.

Как правильно почистить яйцо вкрутую


Удалить скорлупу так, чтобы яйцо осталось целым не так уж и просто. С одной стороны, когда вместе с ней уходит и белок, это своеобразный знак качества и свежести. Но если в продукции и так есть полная уверенность, дополнительные меры не нужны. Чтобы с очисткой вареных яиц не возникало проблем, воспользуйтесь любым из следующих способов:

  • в воду, где будут вариться яйца добавить ложку соды;
  • после того, как яйца будут готовы, надо слить воду, оставив совсем немного на дне и начать делать круговые движения. Так яйца будут биться друг об друга и скорлупа легче отойдет при чистке;
  • можно положить уже остуженной яйцо в стакан, наполнить его водой и начать встряхивать, в результате через образовавшиеся трещины внутрь яйца попадет вода и скорлупа будет очищаться практически сама по себе;
  • в вареном яйце проделать отверстия сверху и снизу, а после очень сильно в них дунуть. Последний способ довольно оригинальный, но не помешает проверить, на самом ли деле он так хорошо работает.


Варить яйца совсем не сложно, а если следовать всем рекомендациям, которые предложены в статье, то получаться они будут не только вкусными, но и целыми, с неповрежденной скорлупой. Удачных вам кулинарных экспериментов.

Порой может случится ситуация, что Вы купили треснувшие яйца в магазине или повредили их при транспортировке и их необходимо сварить дома, что же делать в таком случае? Рассмотрим, можно ли варить такие яйца и какие способы варки треснутых яиц бывают.

Можно ли варить треснутые яйца?

Поврежденная скорлупа на яйце слабо защищает белок и желток внутри от попадания микробов и различных микроорганизмов, поэтому зачастую разбитые и треснувшие яйца советую жарить (хорошо прожаривать) и использовать для выпечки, но также их можно и варить, главное знать, как это делать правильно, чтобы яйцо (белок и желток) при варке не вытекло из скорлупы.

Важно: битые свежие яйца с поврежденной скорлупой рекомендуется варить только вкрутую, чтобы после более продолжительной термической обработки в них не осталось микробов, которые в них могли попасть.

Как сварить треснувшие яйца?

Варить треснувшие яйца не сложно, при этом процесс варки не особо отличается от варки яиц вкрутую при обычных условиях. Рассмотрим ниже 2 самых популярных способа, как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло.

1й способ варки треснувших яиц

  • Ингредиенты: куриное яйцо — 2 шт, вода — 1 л.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 155 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 1.

Первый способ варки заключается в использовании большего количества соли в воде при варке, из-за которой яйцо сворачивается быстрее и не вытекает из трещин на скорлупе. Последовательность варки такая:

  • В кастрюлю заливаем воду и добавляем 1-1,5 столовых ложки соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно кладем треснувшие яйца внутрь.
  • Доводим воду с яйцами до кипения, убавляем огонь и варим в течении 10 минут, чтобы яйца получились вкрутую.
  • По окончанию варки, сваренные яйца сразу же нужно переложить в емкость с холодной водой, чтобы они потом хорошо чистились.

2й способ варки треснувших яиц

Второй способ, как отварить треснувшие куриные яйца, заключается в использовании пищевой пленки или полиэтиленовых пакетиков при варке. Последовательность варки треснутых яиц такая:

  • Плотно обматываем треснутые яйца пищевой пленкой или заворачиваем каждое в отдельный полиэтиленовый пакет (при этом важно, чтобы внутри пакет не оставалось воздуха).
  • Кладем запакованные яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала яйца и доводим её до кипения на плите.
  • Как только вода закипит, сразу засекаем таймер и варим яйца 10 минут, после чего выключаем плиту, а яйца сразу перекладываем в холодную воду, предварительно сняв с них пленку (полиэтиленовые пакеты).

Читаем также интересные статьи

Обычно треснувшие яйца мы используем для омлетов и яичниц. Но бывают всякие ситуации. Ну, например, нужно вареное яйцо, а в холодильнике осталось одно, но треснувшее. Или, как у меня. Купила яйца в супермаркете. Обычно я открываю упаковку прямо там и проверяю каждое яйцо. А тут не проверила, времени мало было. Пришла домой, открыла упаковку, а там из 10 яиц - 6 треснувших.
К сожалению выложить идею на сайт я решила тогда, когда яйца уже были сварены и я их не сотографировала "до". Ну вот два почти таких-же. Только эти менее "пострадавшие", чем те, что я сварила.

А секрет прост. Перед варкой яйц - хорошо подсолить воду. Есть мнение, что если варить яйца в подсоленой воде, то они не треснут. На самом деле это не совсем так. Соль не защитит скорлупу от трещин, но она способствует сворачиванию белка, поэтому он не "вытекает" из трещины в воду. В обшем, кидаем в воду около 1 чайной ложки соли (внутрь соль не попадет и яйцо останется не соленым), хорошо размешиваем и аккуратно кладем в воду треснувшие яйца. Теперь их можно без проблем варить.

Тут на фотографии вреные яйца без скорлупы. Видно, что белок покорежен, но тем не менее он не вытек наружу.

Надеюсь, что мой совет для кого-то и станет открытием и пригодится в будующем!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...