Вкусная скумбрия соленая. Скумбрия в рассоле целиком

Меню здорового питания невозможно составить без блюд из рыбы, которые пополняют наш организм необходимыми полезными веществами. Маринованная скумбрия, рецепт по-домашнему которой мы представим, порадует вас не только волшебно простым способом приготовления, но и своим вкусом. Эта промысловая рыба имеет жирное мясо – нежное и мягкое, без мелких костей, насыщенное витамином В12 и ненасыщенными жирными кислотами.

Вкус маринованной скумбрии зависит, конечно, от маринада. Мы поделимся с вами несколькими рецептами маринада и расскажем, как вкусно замариновать скумбрию дома так, чтобы она была нежной, сочной и пикантной.

Маринование скумбрии

Маринование рыбы – очень увлекательный процесс, поскольку опыт позволит вам создать собственный маринад, который не спутаешь с другим составом. Каждый кулинар может добавить в маринад компоненты по собственным расчетам. Причем, испортить рыбу невозможно – она все равно будет нежной и вкусной.

Любой рецепт маринования скумбрии состоит из 3-х этапов: чистка и нарезка рыбы, приготовление маринада и, собственно, маринование. Давайте рассмотрим несколько рецептов, как можно расширить их привычные рамки.

Подготовка рыбы

Конечно, свежую или охлажденную скумбрию купить трудновато. Но если вам так повезло, и вы можете купить свежую океанскую скумбрию, то ее останется только выпотрошить, промыть и нарезать кусочками.

Если же вы купили рыбу замороженную, то очень важно ее правильно разморозить. Замороженный продукт нельзя размораживать в холодной или в горячей воде и уж тем более в микроволновке!

  • Скумбрию бережно заворачиваем в пергаментную бумагу, кладем в подходящую емкость и размещаем на нижней полочке холодильника. Для ее размораживания нужно выделить примерно 8 часов.
  • Разморозив всю приготовленную к маринованию рыбу, приступаем к ее разделке. Отрезаем у рыбин головы, разрезаем животики и вычищаем все внутренности, не забывая пленку на внутренних поверхностях брюха.
  • Затем промываем все тушки и только затем решаем, мариновать тушки целиком или нарезать.

Как мариновать скумбрию — рецепт классический

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 1 л + -
  • Душистый перец — 6-8 горошин + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 ст. л. с горкой + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -

Приготовление

Размер разделанных кусочков рыбы выбираем по усмотрению. Многие мастера советуют нарезать рыбу порционными кусками толщиной 5-7 см. А некоторые из них предпочитают нарезать рыбину так, чтобы мариновать уже готовую нарезку кусочками толщиной 1 см.

Также довольно много рецептов дается для филе скумбрии, которое после отделения от скелета нарезают на кусочки шириной 4-5 см. Вам решать!

  1. Подготавливаем одну рыбину, нарезаем ее кусочками.
  2. Варим маринадный раствор.
  3. Перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и ждем остывания. В холодный маринад вливаем уксус.
  4. Куски рыбы складываем в банку и заливаем маринадом так, чтобы полностью залить всю нарезку. Закрываем плотно крышкой и маринуем в условиях кухни около суток.

Готовый продукт извлекаем из маринада, выкладываем на тарелочку, украшаем полукольцами лимона и наслаждаемся вкусом!

Если не планируете сразу кушать, то слейте маринад из банки и поставьте рыбу в холодильник, плотно прикрыв крышкой. Хранится маринованная скумбрия в холодильнике не более 3-х дней.

Рецепт с лимонным соком

Этот рецепт позволит вам замариновать 3 скумбрии целиком. Если целая рыбина не помещается в подготовленный контейнер, можно отрезать головы. Кстати, эта процедура ускоряет время маринования.

Готовим маринад

  1. 2 литра воды доводим до небурного кипения.
  2. Добавляем в воду 3-4 ст.л. соли; 5-6 горошинок черного перца; 3-4 листика лавра; 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. зерен кориандра.
  3. Размешиваем все компоненты маринадного состава и опять дожидаемся кипения.
  4. Накрываем крышкой и ожидаем полного остывания. В маринад комнатной температуры вливаем 2 ст.л. сока свежего лимона и 1 ст.л. оливкового масла.

Складываем рыбины в подходящий контейнер и заливаем маринадным настоем. Если рыба крупная, то вдоль хребта делаем надрез глубиной 1-2 см.

Закрываем контейнер крышкой и размещаем его в холодильнике. Маринуем 2-3 дня, 1 раз в сутки переворачивая рыбины на другой бок. Целые рыбины маринуются дольше, чем куски или рыба без головы.

Рецепт с яблочным уксусом

Для маринования 2-х скумбрий сначала готовим маринад.

  1. В кастрюлю вливаем 250 мл воды, добавляем в нее 6 бутонов гвоздики, 5-6 горошинок черного перца, 2 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара, треть ч.л. молотого душистого перца и 0,5 ч.л. зерен кориандра.
  2. Размешиваем и доводим состав до кипения.
  3. Вливаем в кипящий раствор 2 ст.л. подсолнечного масла и кипятим примерно 1 минуту на малом огне.
  4. Выключив огонь, вливаем яблочный уксус (1 ст.л.), закрываем крышкой и остужаем естественным образом.

Нарезанную кусочками рыбу складываем в эмалированную кастрюльку, заливаем маринадным раствором, закрываем и встряхиваем хорошенько несколько раз. Маринуем в течение суток в условиях кухни.

Для улучшения вкуса нарезаем кольцами репчатый лук (1-2 луковички) и перекладываем ими рыбные кусочки. Маринуем лук вместе с рыбой.

Рецепт с черным чаем по-домашнему

Этот рецепт отлично подойдет к целым рыбным тушкам, с надрезами вдоль хребтов. Рецепт рассчитан на 3 рыбины. Готовая маринованная скумбрия имеет нежный золотистый цвет и очень нежный, пикантный вкус.

Как всегда, начинаем приготовление с маринада.

  1. Для его приготовления берем 1 л воды, который мы выливаем в кастрюльку.
  2. Туда же отправляем:
    — 4 ст.л. с горкой каменной соли,
    — 1 ст.л. уксуса,
    — 2 ст.л. с горкой сахара,
    — 3-4 листика лавра,
    — 0,5 ч.л. зерен кориандра,
    — 0,5 ч.л. черного перца горошком,
    — 2 ст.л. крупнолистового черного чая.
  3. Пока маринад закипает, берем 1 луковицу вместе с шелухой, разрезаем ее на 4-6 частей и опускаем в маринад.
  4. Также добавляем пару пригоршней луковой шелухи, которую тщательно промываем водой.
  5. Доводим маринад до кипения и выдерживаем медленное бурление 5-10 минут.
  6. Готовый отвар закрываем крышкой и даем ему остыть до окружающей температуры. Перед заливкой рыбы процеживаем.

Подготовленные тушки складываем в подходящую по объему емкость, заливаем их нашим «золотым» маринадным раствором так, чтобы скумбрии были покрыты слоем жидкости, закрываем крышкой. Размещаем емкость с рыбой в холодильник для маринования на 2 дня.

Вкусно маринованную скумбрию, рецепт которой с луковой шелухой позволяет продукту выглядеть очень красиво, извлекаем из маринадного раствора, обсушиваем бумажными полотенчиками, обмазываем легким слоем растительного масла, нарезаем и подаем к столу.

Оставшиеся рыбины можно хранить в маринаде 2-4 дня, без маринада – максимум – 2 дня.

Вы видите, как легко замариновать скумбрию дома, причем маринованная рыбка получается невероятно вкусной, нежной по вкусу и гарантированно безопасной для здоровья! Ко всем ее достоинствам, можно еще добавить очень демократичную стоимость конечного продукта.
Дерзайте на родной кухне, и вы непременно станете мастером маринования рыбы!

Сейчас совсем не проблема купить готовую копченую или соленую рыбу. В супермаркетах и на рынке найдется продукция на любой вкус. Но оказывается, ее совершенно не сложно приготовить самостоятельно. При этом вкус будет гораздо лучше, а к тому же вы будете уверены в ее качестве и свежести на все 100 процентов. Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях, читайте ниже.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии свежемороженые – 3 шт.;
  • холодная кипяченая вода – 500 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль поваренная – 60 г;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком;
  • кориандр;
  • перец душистый.

Приготовление

Для засолки можно брать как свежую рыбу, так и замороженную. Но в последнем случае тушки нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Итак, приступаем к приготовлению рассола для скумбрии. В кастрюлю вливаем воду и ставим ее на огонь. После закипания добавляем соль, сахар, специи. Огонь выключаем, а кастрюлю оставляем остывать. А сами в это время занимаемся подготовкой рыбы. Промываем ее под проточной водой, отрезаем голову, хвост и снова промываем. Нарезаем рыбу кусочками. Причем, совершенно не важно, каков их размер. Можно даже просто разделить рыбу на 2 филе. Скумбрия очень хорошо вбирает в себя соль, поэтому рыбка просолится быстро. Итак, кусочки скумбрии помещаем в банку или любую другую емкость и заливаем остуженным рассолом. Туда же отправляем и специи из рассола. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник часиков на 12. Подавать такую рыбку можно, посыпав измельченным зеленым или репчатым луком и, полив ароматным растительным маслом.

Скумбрия малосольная в рассоле

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, предварительно достав ее из морозилки. В кастрюлю вливаем литр воды, можно сразу добавить все специи. Затем доводим рассол до кипения и провариваем минутки 2. После этого отставляем его в сторону остывать до температуры около 40 градусов. А сами в это время занимаемся рыбой – отрезаем хвост, голову, вычищаем внутренности, а саму тушку нарезаем кусочками шириной по 2,5 см. теперь берем 2-х литровую банку и складываем в нее кусочки рыбы. Когда рассол остынет, добавляем в него уксус и заливаем им рыбу. Оставляем при комнатной температуре часиков на 12-15. Все, по истечении данного времени отличная ароматная слабосоленая скумбрия готова! Подаем ее, полив растительным маслицем и посыпав лучком хоть зеленым, хоть репчатым. А отличным дополнением к ней будет отварная картошечка.

Скумбрия в чайном рассоле

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу размораживаем, только ни в коем случае не используем для этих целей микроволновку. Рыба должна разморозиться только естественным путем. Затем тушки чистим, отрезаем голову, удаляем внутренности и хорошенько промываем. Теперь готовим рассол: сухую заварку черного чая заливаем 1 литром кипятка. Когда масса остынет, добавляем соль, сахар и хорошенько размешиваем. В подготовленный рассол опускаем рыбу и отправляем в холодильник дня на 4. Потом скумбрию из маринада извлекаем, ополаскиваем и подвешиваем на ночь над раковиной для того, чтобы стекла лишняя жидкость. А на следующее утро вкуснейшая рыбка будет полностью готова к употреблению. По виду и вкусу она ну очень похожа на . Приятного аппетита!

Посолить скумбрию в домашних условиях – надежный способ избежать отравлений и прочих неприятностей при покупке готовой соленой рыбы в магазине.

Разнообразие рецептов самостоятельной засолки скумбрии позволяет выбрать способ посола на свой вкус и возможности.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, важные нюансы

  1. Прежде всего, тушку для засолки необходимо правильно выбрать. Надо обратить внимание на цвет тушки, он должен быть серым, без желтых пятен, глаза должны быть светлыми, кожица без повреждений, запах свежей морской рыбы.
  2. Желательно брать именно свежую рыбу средних и больших размеров, маленькие тушки костисты и менее вкусны.
  3. Если же продукт мороженый, то размораживать его надо медленно, на нижней полке холодильника.
  4. Соль для рассола надо использовать простую, крупного помола. Йодированная соль испортит внешний вид готовой продукции.
  5. Посуда для засолки подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная, чтобы не произошло окисления.
  6. Для разделки надо использовать хорошо наточенный нож, чтобы кусочки были нарезаны красиво.
  7. Хранится в домашних условиях в холодильнике не более 5 дней.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, рецепты:

Простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

  • Скумбрия – 2 шт по 350 гр.
  • Вода простая — 1 литр
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола – 5 ст. л.
  • Черный перец горошком – 8-9 шт.
  • Лавра лист – 3 шт.

1. Воду со специями поставить на огонь, вскипятить и варить 3 минуты, затем остудить под крышкой до комнатной температуры.

2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть, обсушить, нарезать кусочками шириной 3-4 см и сложить в стеклянную емкость.

3. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышкой и спрятать в холодильник на 12 часов, а лучше на 2 суток.

На примере этого рецепта видно, что солить скумбрию в домашних условиях быстро не представляет особого труда.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками

  • Скумбрия — 1шт.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец горошком -2 шт.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Уксус винный — 2 ст. л.
  1. В воду добавить специи. Кипятить 5 минут, охладить, добавить уксус, перемешать.
  2. Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить, нарезать на кусочки по 3-4 см шириной, сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить маринадом кусочки и поместить на сутки в прохладное место.

Как видно, засолка скумбрии в рассоле кусочками не сложна. А в итоге получается нежное и вкусное блюдо. Если сахар заменить сахарозаменителем, то этот вид посола идеально подойдет для тех, кто на диете Дюкана. Вот тут еще есть .

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

  • Скумбрия свежая — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Лавр. лист — 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.
  • Уксус винный – ¼ стакана.
  • Соль обычная крупного помола – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец молотый.

Порядок приготовления скумбрии пряного посола:

  1. Снять кожу, удалить кости, нарезать небольшими кусками филе, посолить и отложить в сторону.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешать уксус, масло и специи.

Поперчить, добавить лук, залить маринадом и хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре, потом на 2 часа поместить в холодильник.

Скумбрия пряного посола готова! В качестве гарнира к скумбрии пряного посола хорошо подходит отварной картофель.

Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука

  • Скумбрия мороженая – 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
  • Вода простая — 6 стаканов.
  • Чай черный – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л. без верха.
  • Луковая шелуха – 3 горсти.
  1. Медленно разморозить.
  2. Луковую шелуху тщательно промыть, добавить соль, сахар, чайную заварку, воду, вскипятить, снять с плиты и накрыть крышкой.
  3. Рыбу промыть, выпотрошить, обсушить, залить процеженным рассолом, накрыть и поставить в холодное место на 3 дня. За это время тушку несколько раз перевернуть для лучшего просаливания и окрашивания в золотистый цвет.

Скумбрия, соленная в домашних условиях этим способом, очень вкусна, порезанная на кусочки, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.

Как засолить скумбрию в рассоле с чаем

  • Мороженая скумбрия — 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Черный чай – 4 ст. л.
  1. Разморозить под проточной водой. Выпотрошить, отрезать головы, промыть, обсушить.
  2. Заварить и остудить чай, добавить в него сахар, соль и хорошо растворить.
  3. Опустить в чайный раствор рыбу и поставить на 4 суток в холодильник.
  4. Подвесить за хвост над тазиком на ночь, что бы лишняя жидкость стекла.

Посол скумбрии в чайном растворе – очень оригинальный рецепт, рыба выглядит аппетитно и эстетично. На гарнир в этом случае подойдет картофельное пюре.

Как засолить скумбрию в рассоле за 2 часа

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 1,5 ст. л.
  • Вода простая – 350 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Лавра лист – 2 шт.
  1. В простую воду бросить все специи, соль и разрезанную на 4 части луковицу. Варить на медленном огне 10 минут, дать остыть.
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть и обсушить. Затем порезать кусочками шириной 2 см и сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить приготовленным маринадом и спрятать в холодильник на пару часов.

Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем в мундире.


Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль обычная крупного помола — 1 ст. л.
  • Уксус винный – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Лавра лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 ч. л.
  • Смесь разных перцев.
  1. Рыбу разморозить слегка, иначе куски будут выглядеть неаппетитно. Выпотрошить, обмыть, отрезать хвосты и головы, обсушить, нарезать небольшими кусками.
  2. Нарезать лук кольцами, а чеснок пластинами.
  3. Приготовить маринад – смешать с уксусом, соль, сахар, перец, добавить лавровый лист.
  4. Все соединить и осторожно перемешать.
  5. Выложить в стеклянную банку и оставить на сутки в холоде.

Маринованная скумбрия хороша в бутербродах, посыпанная зеленым луком.

Как солить скумбрию в лимонном соке

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Несколько горошин черного перца.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Вода простая – 0,5 литра.
  1. В воду добавить специи, вскипятить и варить несколько минут, заем охладить до комнатной температуры.
  2. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать на небольшие куски и положить в стеклянную посуду.
  3. Залить рыбу выжатым лимонным соком и приготовленным рассолом. Убрать в холоднее место. Через сутки ее можно будет есть.

Таким способом можно засолить рыбу целиком, но тогда готова она будет через 3 дня.

Посол скумбрии без воды

  • Скумбрия – 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Лавра лист – 2 шт.
  • 5-6 горошин черного перца.
  • Овощная приправа — 1 ч. л.
  1. Очистить от внутренностей, обрезать хвост и голову, промыть и обсушить. Разрезать на куски толщиной 1,5 см.
  2. Приготовить смесь из специй, можно добавить туда пару чайных ложек горчицы.
  3. Кусочки обмазать готовой смесью специй и сложить в подходящую посуду, накрыть и поставить в холод на 2 суток.

Соленая скумбрия с жидким дымом

  • Скумбрия – 3 рыб.
  • Вода простая – 1 литр.
  • Черный чай — 4 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Жидкий дымок — 4 ст. л.

Жидкий дым в этом рецепте придаст рыбе копченый вкус и золотистый цвет.

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, а также голову и хвост, промыть, высушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить рассол с черным чаем, вскипятить его, остудить.
  3. Добавить в охлажденный рассол жидкий дым.
  4. Выложить в стеклянную посуду, накрыть и убрать в холод на 3 суток.

Итак, подведя итог, можно сказать, что засолка скумбрии в домашних условиях – дело совсем не хлопотное и не долгое. На выходе получается необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем домочадцам, включая детей.

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.

Время приготовления: 6 часов 25 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Свежая скумбрия: 2 шт.
  • Лавровый лист: 4-5 шт.
  • Гвоздика: 5-8 бутонов
  • Душистый перец: 16-20 гор.
  • Черный перец молотый: 3 г
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Вода: 300 г
  • Лук: 2 гол.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2-3 ст. л.

Инструкция приготовления


Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:

  • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
  • 3 столовых ложки моли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
  4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.

Приготовление:

  1. Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
  2. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  3. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
  4. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
  5. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:

  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  3. Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
  4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
  5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.

Соленая и маринованная рыба продается в магазинах всегда, но вот будет ли купленная рыба удовлетворять вашим вкусовым предпочтениям, остается большим вопросом. Она часто бывает пересоленной, особенно, летом. А скумбрия, маринованная в домашних условиях очень вкусная, ароматная, в меру соленая и пряная. Вы можете добавлять те пряности, которые любите, регулировать количество соли и уксуса. Поэтому если вы до сих пор не знаете, как мариновать скумбрию, предлагаю вам заполнить этот непростительный пробел в вашем кулинарном мастерстве.

Секреты вкусной маринованной рыбы

Рыба получится вкусной и красивой только в том случае, если вы знаете небольшие секреты. Для опытных хозяек это не будет новостью, но тем, кто только начинает готовить, очень пригодиться.

  • Половина успеха – хороший, свежий продукт. Внимательно осмотрите рыбку перед покупкой – она должна быть светлой, с гладкой, неповрежденной кожицей. Даже небольшая желтизна в области брюшка и плавников у скумбрии говорит о том, что жир не слишком свежий и томится продукт на прилавке уже давно. Если рыба не запакована, то не стесняйтесь ее понюхать. Запах прогорклого жира вы уловите сразу.
  • Не дожидайтесь, пока она разморозиться. Гораздо проще разделывать и резать замороженную рыбу. У скумбрии очень мягкое мясо и кусочки будут сминаться, если она растает. Разрезая замороженную тушку, вы получите безупречно ровный срез.
  • Добавление уксуса помогает нейтрализовать лишний жир у скумбрии и сделать блюдо более безопасным. Но слишком большое его количество полностью перебивает вкус, поэтому не переборщите.
  • Пряности в составе рецептов вы можете менять на свое усмотрение. Прекрасно подходят лавровый лист, любой перец и душистый в том числе, гвоздика, итальянские травы, чеснок и кориандр. Добавляйте то, что любите.
  • Если вам нравится чуть сладковатый вкус маринованной скумбрии, то берите сахара столько же, сколько и соли.

Эти небольшие секреты помогут вам приготовить очень вкусную и ароматную закуску. А теперь несколько популярных и очень удачных рецептов маринованной скумбрии на выбор.

Маринованная скумбрия в банке

Самый популярный способ – скумбрия, маринованная в банке с луком. Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый. Уже через сутки вы получите просто волшебно вкусную и ароматную рыбку, в меру соленую, пропитанную пряностями с очень вкусным лучком. Сначала ознакомьтесь со списком ингредиентов:

  • 2 замороженные скумбрии
  • пара луковиц
  • пара долек чеснока
  • полная ложка соли
  • половина ложки сахара
  • около 50 мл уксуса
  • немножечко растительного масла
  • разные пряности – лавровый лист, перец молотый и горошком, душистый перчик

Не ждите, пока рыбка разморозится – с замороженной гораздо проще работать, а кусочки получаются очень ровненькими и красивыми.

  1. Замороженную рыбку помойте, удалите у нее голову и хвост, выпотрошите и еще раз хорошо промойте.
  2. Разрежьте ее на кусочки около 2-3 сантиметров толщиной.
  3. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс, лук накрошите кольцами или полукольцами.
  4. В одной миске смешайте лук с чесноком и рыбой, всыпьте соль, сахар и пряности. Добавьте уксус и масло. Масла слишком много не лейте – рыба и так достаточно жирная.
  5. Хорошо все перемешайте и плотно уложите в банку.
  6. Для засолки банка с рыбой должна стоять в холодильнике около суток, но можно не ждать так долго и попробовать раньше.

Подавайте с отварной картошечкой, пюре или просто в качестве закуски на праздничный стол. Скумбрия по этому рецепту получается безумно вкусной и ароматной!

Маринуем скумбрию «Пальчики оближешь»

Хочется чего-то необычного? Тогда попробуйте приготовить рыбку по популярному сейчас способу. Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная, еще и является оригинальной праздничной закуской. Не зря в народе этот рецепт называют «Пальчики оближешь». Вкус, действительно, изумительный! Что мы будем использовать для ее приготовления? На три штучки замороженной скумбрии возьмите:

  • одну большую вареную морковку
  • 3 крупных луковицы
  • половину стакана подсолнечного масла
  • банку хорошего зеленого горошка
  • чуть меньше половины стакана столового уксуса (можно и меньше)
  • немного кетчупа – не более трех столовых ложек
  • ложку соли
  • из пряностей достаточно черного молотого перца

Все подготовили? Тогда можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски.

  1. Чуть подтаявшую рыбку разберите на филе, удалив хребет, плавники и кожу.
  2. Нарежьте такими же кусочками, как в магазинных пресервах.
  3. Морковку нужно сварить, но не доваривать до полной мягкости. Произвольно нарежьте ее.
  4. Теперь в контейнере перекладывайте слоями рыбу с луком, горошком и морковкой.
  5. Отдельно приготовьте маринад из масла, уксуса, сахара, соли, черного перца и кетчупа.
  6. Залейте маринадом подготовленную рыбку с овощами и уберите на сутки в холод. Многие начинают ее дегустировать уже через 12 часов. Говорят, что к этому времени она замечательно просаливается.

Маринованная скумбрия «Пальчики оближешь» обязательно займет одно из главных мест на праздничном столе. У вас все будет просить вкуснейший рецепт!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях в рассоле

Некоторые больше любят рыбку, маринованную в рассоле. Она получается очень сочной и менее соленой. Если вы ищите такой рецепт, то попробуйте воспользоваться вот этим – он оправдает все ваши ожидания. Использовать мы будем следующие ингредиенты.

  • 2 хорошие жирные и толстенькие скумбрии
  • 3 ложки соли – хотите посолонее, тогда берите с горкой
  • 2 ложки масла растительного
  • Из пряностей – укроп, душистый и черный перец, зерна кориандра, бутоны гвоздики

Заранее помойте и выпотрошите рыбку, нарежьте ее на аккуратные кусочки и можно приступать к приготовлению.

  1. Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее литр воды.
  2. Приготовьте маринад – добавьте 3 ложки соли, несколько листиков лавра, чуточку растительного масла и остальные пряности. Поставьте кастрюльку на огонь и дайте прокипеть пару минут.
  3. Маринад остудите до комнатной температуры, рыбку сложите в контейнер или банку и залейте ее.
  4. По рецепту рекомендуется выдержать маринованную рыбку в рассоле около двух суток, но кушать ее можно уже через сутки.

С отварной картошечкой такое блюдо уходит просто на «ура». Просто, быстро и нереально вкусно!

Маринованная скумбрия кусочками

Если вы хотите засолить рыбу быстро, то вас выручит маринованная скумбрия быстрого приготовления. Готовят ее под гнетом, делается она очень быстро. Снимать пробу можно будет уже через несколько часов. Ингредиентов в этом рецепте совсем немного – 2 рыбки, молотый черный и душистый перец, ложка сахара и 2 ложки соли. Готовить тоже очень просто:

  1. Рыбу разделайте на филе и порежьте на небольшие аккуратные кусочки, как в пресервах.
  2. Приготовьте смесь для засолки, смешав все сухие ингредиенты.
  3. Сложите рыбку в контейнер и посыпьте ее засолочной смесью.
  4. Сверху положите груз и уберите на холод на 6 часов.

Этот рецепт очень выручает, когда нет времени ждать в течение суток или двух. Скумбрия получается нежнейшей, хорошо просоленной, но не пересоленной. Она прекрасно подойдет в качестве закуски, дополнения к картошке или приготовления салатов.

Скумбрия, маринованная с луком и уксусом

Если в селедке или скумбрии вы больше всего любите лучок, пропитанный рыбкой и пряностями, то этот рецепт покорит вас навсегда. Пропорции берем из расчета на одну крупную рыбку. Если будете мариновать больше, то, соответственно, количество ингредиентов нужно увеличить.

  1. Скумбрию чистим и нарезаем на одинаковые аккуратные кусочки. Складываем ее в емкость и заливаем простым рассолом – на 0,75 литра воды две ложки морской или обычной соли. Оставляем просаливаться на сутки.
  2. Теперь делаем вкуснейший маринад. Пару крупных розовых или красных луковиц режем тонкими кольцами. В миску добавляем по 2 столовых ложки столового уксуса и масла, немножко тертого или молотого имбиря, по вкусу черного перца и зерна кориандра. Все это хорошо перемешиваем и соединяем с рыбой и луком.
  3. Кушать маринованную рыбку можно уже через несколько часов, но лучше ее оставить на сутки, чтобы она хорошо промариновалась, пропиталась всеми пряностями.

Маринованная скумбрия с луком – это настоящий кулинарный шедевр. Рецепт у вас непременно станет одним из самых любимых.

Скумбрия, маринованная с морковью и луком

Сколько бы вы ни искали по магазинам соленую рыбу, соответствующую вашим вкусам, все равно скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная и просто несравнима с магазинной рыбой. Лучше купите 2 свежие рыбки и попробуйте приготовить ее по этому рецепту дома. Для него вам понадобится одна крупная морковка и 2 луковицы. Для рассола возьмите – пол литра воды, произвольное количество перца горошком черного и душистого, лавровый лист, кориандр и гвоздику, а также немного растительного масла, ложку соли и в два раза меньше сахара. Уксус по вкусу. Оптимальный вариант – 2-3 ложки яблочного или столового уксуса.

  1. Сварите рассол. Поставьте воду кипятиться, бросьте в нее нарезанную аккуратными кружочками морковку и все ингредиенты для рассола. Прокипятить нужно не более 5 минут, а затем остудить.
  2. Рыбку разделываем и нарезаем.
  3. Режем лук.
  4. Все компоненты укладываем в банку слоями и заливаем остывшим рассолом.
  5. Убираем в холодильник на сутки.

Попробуйте провести дегустацию дома не через сутки, а немного раньше, чтобы не передержать, не пересолить скумбрию. Обычно для маринования вполне хватает 15-20 часов для того, чтобы получить нежный, умеренно соленый продукт. Обязательно попробуйте – очень вкусно и смотрится просто замечательно.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная, красивая и главное свежайшая. Вы это поймете, когда попробуете посолить сами. Каждый из приведенных рецептов сможет занять достойное место на вашем столе и в сердцах ваших домочадцев!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...