Украшение салатов и закусок. Салаты и их украшение (много)

При подаче блюд к столу важно не только то, какие они на вкус, но и то, как они выглядят.

Ведь любая хозяйка захочет удивить гостя поистине изысканным угощением, к тому же прекрасно оформленным.

Украшения для салатов могут не только сделать их аппетитнее на вид, но и добавят новые нотки во вкус.

Из яиц

Четвертинки яиц как бы небрежно положенные сверху, добавят изящности и немного минимализма. В дополнение к яйцам используются дольки помидоров или половинки черри, можно добавить свеклу или листики зелени.

Вареные яйца мелко натираются, и ими посыпается блюдо, для этого можно использовать как все яйцо, так отдельно белок или желток. Интересно будут смотреться и просто кружочки или дольки, если из 2-3 сделать с краю украшение.

Из яиц проще всего делать различные фигуры с помощью зубочисток, это могут быть:

  • петушок (сверху гребешок из морковки);
  • мышка (уши из колбасы, редиски или сыра);
  • заяц (ушки так же из белка);
  • жучок (усики из зелени);
  • ежик (иголки из тертой морковки или ее долек).

Форма яйца больше всего по форме подходит под тело животного и имеет оптимальный для этого цвет. Такие украшения станут поистине незабываемыми благодаря своей оригинальности.

Из овощей

Розы из огурцов или колбасы, грибы из яиц и помидоров станут, безусловно, очень изящным дополнением к блюду. Очень многое зависит и от консистенции самого салата, ведь его украшениями могут стать и сами компоненты. Чаще всего используется чередование крупной, мелкой нарезки и тертых овощей. С помощью них можно выкладывать различные узоры, на фоне которых и создаются фигурки и композиции. Выкладывая тонкие дольки редиски, помидоров или огурцов, мы получим красивые узоры или цветы, которым можно сделать серединку или дополнить их чем-то по краям.

Из брокколи и маслин можно создать милых барашков, из помидоров и сыра (сулугуни или мягкий сыр) получатся тюльпаны. На самом деле, существует огромный выбор того, что можно создать из кусочков овощей.

Из лука

Наиболее подходящим для украшения будет репчатый лук срозоватым окрасам, его колечки используются как в сыром, так и маринованном виде. Белый корешок репчатого лука нужно порезать и красиво посыпать им по краям.

Ну и, конечно, самый простой и популярный вариант, который чаще всего используется для шубы и овощных салатов- это шнитт-лук. На ваше усмотрение его можно так же мелко порезать, или воткнуть в блюдо его зелень. Если вы хотите использовать репчатый лук, то начиная сверху раскрывать кружочки и аккуратно обрезая их по краям, вы создадите прекрасный цветок.

Из майонеза

Майонез лежит в основе практически любого соуса, но его так же можно использовать и как самостоятельный элемент. С помощью соусов можно нарисовать какие-либо узоры, например, клеточку или просто сделать зигзаги тонкой струйкой. Нарезанную зелень так же можно посыпать поверх соуса.

Соусы действительно смогут сделать салат необыкновенно привлекательным, кроме того, соусы помогут придать специфики обычному вкусу. Самые обычные овощи заиграют совершенно по-новому, в таком сочетании блюдо даже из самых простых ингредиентов станет потрясающе вкусным.

Варианты украшения салатов

Рассмотрим, как можно украсить различные салаты.

Оливье

Самый популярный салат в России уже давно приобрел свой стереотипный вид, однако давайте попробуем его развеять и придумать, чем же его можно украсить. Поскольку оливье является одним из основных символов Нового Года, то эту отсылку можно использовать и в праздничном дизайне блюд.

Из сладкого перца можно вырезать стрелочки, цифры и собрать циферблат, указывающий на 12 часов. Так же с помощью укропа легко складывается елочка или еловая ветка, которые можно украсить яркими овощами в виде елочных игрушек. Сам салат можно выложить на блюде в самых разнообразных формах, в виде животного, елочки, венка или большого цветка. Однако, безусловно, оливье присутствует далеко не на одном празднике, и вовсе не обязательно всегда использовать именно такое оформление.

Мимозы

Мимоза традиционно делается на основе яиц и имеет желтый цвет (в соответствии с названием), поэтому самый популярный способом украсить мимозу: сверху на ровный слой майонеза посыпать натертым желтком. Кроме того, можно воспользоваться желтым аналогам и натереть сыр, это сделает вкус весьма непривычным, но вовсе не испортит его.Беря за основу украшения салата яйцо, на нем сверху можно поместить подходящих по цвету мышей или пчелок.

Селедки под шубой

Селедка под шубой – один из самых красочных салатов на любом застолье, но верхний слой можно и дополнительно украсить. Небольшими кусочками морковки или селедки выкладывается красивый узор по диагонали, который на концах завершается листиками укропа. На темном фоне красиво будут смотреться орехи.

Украшения для шубы лучше делать белого, желтого или зеленого цвета. Из лука или яйца можно сделать цветы или геометрические узоры. Очень оригинально и мило будут смотреться нарисованные майонезом или выложенные из натертого яйца рыбки. Чаще всего по всей поверхности выкладывают половинки сырых луковых колечек, которые выглядят, как чешуя, а в конце рисуют глазки и рот.

Крабовый

Крабовый салат можно посыпать сверху кукурузой, украсить дольками крабовых палочек или розочкам, сделанными из них. Как закуску можно подавать сухарики или снэки, поэтом их можно как бы небрежно положить с одной стороны салатницы. Интересным будет и дополнение в виде морепродуктов, например, креветок или пары кусочков красной рыбы, но исключительно, как элемент декора.

Овощной

Овощные салаты сверху можно посыпать какими-то ингредиентами, например, горошком, кукурузой, дольками огурцов. Лучшим украшением для овощных блюд, безусловно, является зелень: сверху можно положить пару веточек укропа, петрушки или салатного листа. Красиво будет смотреться мелко нарезанная зелень, если обильно посыпать ей верхний слой.

Внешний вид станет гораздо интереснее, если нарезать все ингредиенты крупно и добавлять к ним ярких приправ. Особенно если часть приправ, орешков, зелени и мелких ингредиентов оставить по центру и смешать непосредственно перед подачей. Крупные дольки цитрусов (не только лимона, но даже лайма) придадут необычный акцент не только в оформлении, но и вкусовым качествам ингредиентов.

Кроме того, ингредиенты салата можно симметрично выложить от центра к краям, и так же перемешать блюдо только перед подачей.

На детский праздник

При украшении стола для детского праздника лучше использовать простые и забавные формы, например, поверх салата можно из маслин, помидоров и овощей выложить фигуру машины или цветка. Детям будет очень удобно кушать канапе на разноцветных шпажках. К тому же, с помощью шпажек или зубочисток можно создавать различные фигуры:

  • мухомор (яйцо — ножка, помидор — шапочка);
  • корабль с парусом (тонкая долька огурца или салатный лист, надетые на зубочистку в виде паруса);
  • пчелки (чередование маслин и оливок, крылышки из редиски).

На детских праздниках особенно актуальны фруктовые салаты и закуски, так как для детей они куда предпочтительнее овощей, к тому же такой десерт будет куда полезнее мороженого или пирожных. Фрукты необязательно смешивать, их можно подать порезанными на блюде, по краям разложить шпажки и сладкие добавки, джем, горячий шоколад и мед.

Украшаем закуски и нарезки

Различные закуски и нарезки сами по себе смотрятся очень привлекательно, если их аккуратно выложить по кругу или рядами. Но, безусловно, дополнения из мелочей только прибавят им аппетитности и даже сделают вкусней. Чаще всего для украшения нарезок используют продукты, которые образуют с ними вкусное сочетание. К мясной нарезке можно по краям насыпать маслины и оливки, с помощью шпажки их можно брать вместе, и так их вкус станет гораздо ярче. Зелень, горсть орехов, соусы по краям – все это придаст блюду элегантности и новых ноток во вкусе.

Подача салата

По сути, подача блюда – это его презентация, и от того, насколько красиво оно будет представлено, зависит многое.

Выбираем красивую салатницу

Самыми красивыми салатницами всегда считались блюда из тонкого материала, например, фарфора. Но так же яркие ингредиенты красиво будут смотреться в стеклянной салатнице, как изящной формы с узорами, так и в стиле минимализм. Салатницу лучше подбирать чуть больше, нежели объем самого салата, чтобы он не вываливался за края и не приносил никому неудобств. Готовить его так будет гораздо проще, и останется место для украшения.

Салатница своими руками

Салат можно подавать в тарталетках или на салатном листе, весьма нетрадиционный способ подачи, однако довольно красивый, особенно если добавить с краю дольки овощей.

Для салатов, которые выкладываются слоями, например, с жареными шампиньонами, мимоза, селедка под шубой, «нежность», есть еще один интересный способ подачи. Из обычной пластиковой бутылки вырезается цилиндр, он ставится на тарелку, внутри него делается салат, далее форма снимается и остается разноцветный цилиндр блюда, в котором видно каждый слой. Безусловно, такую форму не обязательно использовать именно для слоеных блюд, однако они будут смотреться наиболее интересно.

Форму можно вырезать и из овощей: салатница из тыквы или импровизированные тарталетки из половинок огурцов, для фруктовых композиций форму можно создать из кожуры апельсинов.

Примеры украшения салатов

Некоторые примеры украшения салатов дома и в ресторане.

В домашних условиях

Украшения, которые можно создать в домашних условиях, не столь замысловаты, как профессиональные. Однако от этого они не становятся менее оригинальными или изысканными. Положительная сторона приготовления дома в том, что вы можете сделать все на свой вкус и дать волю фантазии.

Ведь ни в одном ресторане не подадут блюдо, украшенное мышкой из яйца или рыбкой, однако это так здорово. При этом украшение салатов вы можете доверить даже ребенку, для него будет прекрасным занятием создание животных из овощей, и это поможет малышу полюбить полезные продукты.

В ресторанах

Безусловно, в ресторанах красота подачи блюда играет куда большую роль, так как это оценивается руководством, гостями и критиками. Поэтому профессионалы обязаны делать произведение искусства из любого блюда, при том быстро, просто и вкусно. В ресторанах важно не только наличие украшений, но и чтобы само блюдо выглядело, как украшение. Поэтому именно деталям, соусам и приправам они уделяют особую роль при приготовлении.Заключение

Украшение – это важная часть приготовления салата, ведь именно внешний вид делает блюдо еще аппетитнее. К тому же, процесс создания украшений очень интересен и вовсе не сложный. Их можно сделать абсолютно из всего: из любых овощей, соусов, зелени. Это здорово облегчит жизнь хозяйке, и наконец-то у нее появится любимый этап в приготовлении салатов к праздникам.

Новогодняя ночь – время чудес. Яркие украшения, наряды и карнавальные костюмы, елка, вся в шарах и гирляндах – непременные атрибуты праздника. Но не только дом нуждается в праздничном дизайне. Следует подумать и об украшении блюд на Новый год. 2019 – по китайскому календарю год Желтой Земляной Свиньи. А она – любительница яркого. Актуальными будут желтые и зеленые тона. Используйте их при оформлении салатов, и они тоже станут элементом декора и добавят праздничного настроения вашим гостям.

Украшение салатов на Новый год может быть самым разнообразным. Фото и описание помогут сделать вкусные салатики оригинальными и красивыми.

Символ года

Хотя свинину на новогодний стол в 2019 подавать не рекомендуется, это не значит, что у вас не получится выложить салаты в форме хрюшки.

Также можно использовать небольших съедобных поросят.

Отношение к такому дизайну может быть двояким: с одной стороны – символ года на столе, с другой – все как бы едят «свинку». Тут каждый решит сам, но то, что такой вариант украшения салатов в год свиньи будет интересным и оригинальным – гарантировано.

Выкладываем в форме свинки

Для этого годится оливье, шуба, крабовый, любые слоеные. Сначала формируем «тело». Это просто: голова – поменьше, туловище побольше. В качестве «подложки» можно использовать салатные листья или окружить «хрюшку» веточками укропа. Выложенный салат обмазывается майонезом. И остается только сделать ушки, глазки и пятачок. Для этого потребуется колбаса. В одном кружке делается две дырочки, еще два нужно порезать треугольником – будут уши. Черные глаза-маслины завершат картину. Кусочки маслин можно использовать по-другому: вставить их в колбасу (обозначите ноздри) и положить на кружки сваренного яичного белка – получатся глаза. Хотите подчеркнуть, что в 2019 Свинья Желтая – посыпьте тело и голову тертым на мелкой терке желтком.

Поросята

Их можно сделать яиц: на острый конец с помощью майонеза крепится пятачок – кружок морковки, из нее же вырезают треугольники – уши, глаза – кусочки маслин.

Еще подойдет толстая сарделька: она обрезается, на один конец крепится более широкий «пятак», сверху делают прорези для ушей. Все вырезается из колбасы, для глаз – кусочки маслин, горошины черного перца. Оригинальными будут поросята из тушек кальмаров. Это совсем легко: тушки отвариваются и фаршируются. Их форма идеально подходит – узкий конец будет местом для пяточка, его можно обозначить зернами граната, уши – из раздвоенных кусочков с конца тушки кальмара – идеальный вариант. Как делать глаза, уже знаем.

Новогодняя тематика

В Новом 2019 году для украшения праздничного салата можно использовать традиционную символику. Наши фото убедят каждого, что потраченные усилия того стоят – стол сразу преобразится.

Елочные шары

Сделать их легко: выкладываем в форме шара и обмазываем майонезом. А дальше все зависит от фантазии. Присыпьте по бокам мелко рубленной зеленью, а середину сделайте оранжевым с помощью мелко натертой морковки.

Красный шар получится из нарезанного мелко-мелко красного перца, желтый – из желтого. Тут комбинациям нет предела: для украшения большого салатного шара можно использовать всевозможные звездочки из морковки, ананаса, белка, желтка. Оригинально будет смотреться карамболь – у фрукта интересная форма, его достаточно просто нарезать поперек, чтобы получить готовую звезду зеленого или желтого цвета. Шарики могут быть и помельче, если подача порционная. Используйте густую ветку укропа – она сымитирует еловую ветку, сделайте два небольших шарика разного цвета и украсьте мини-звездами, гости оценят.


Снеговик

Большого снеговика делают по тому же принципу: формируем на продолговатом широком блюде три шара, обмазываем майонезом, можно посыпать тертым белком. Шапка и нос – из морковки, глаза, руки – маслины. Можно сделать только голову. Засыпьте середину желтком, снизу обозначьте бороду с помощью белка, сверху – такую же «шевелюру».

Половинка большого помидора обозначит шапку, маленького нос, глаза-маслины, оживите картинку с помощью веток укропа. Если в меню есть крабовый с рисом, то можно сформировать из него шары, «слепить» снеговиков и украсить голову ведром из морковки (просто отрежьте подходящий по диаметру кусок) и, естественно, нос из ее кончика.

Новогодние картины

Тут идей множество. С помощью мелко резанного перца (красного или желтого), тертых яиц, морковки, свеклы, маслин и других ярких овощей можно выложить что угодно. Дед Мороз, часы, снегирь, рукавички, праздничный колокольчик, елки и еловые ветки выкладываются без труда на ровной поверхности любого салата.

Елка

Символ Нового года – пушистую красавицу сделать нетрудно. Выложите салат в форме елки, посыпьте его мелко рубленной зеленью. Останется только украсить: вырежьте звезду на верхушку, для гирлянд используйте тонкие нити корейской морковки и свеклы. Их также можно выложить зернами граната или кукурузой. Для шаров подойдут черри. Небольшие елочки делают из кусочков огурца, сыра, колбасы. Их нанизывают на большую деревянную шпажку.


Свечи

Если присыпать поверхность зеленью (крупными веточками), и пересыпать из зернами граната и кукурузы, останется завершающий штрих – свеча. Сверните кусок сыра в трубочку, вставьте сверху пламя – кусочек красного перца и установите готовую свечку.

Оригинальная подача

Порционные салаты не обязательно подавать в тарелке. Используйте вместо нее крупный болгарский перец, большие помидоры (середина убирается), огурцы. Их огурцов удалите середину, положите порцию, на шпажку наденьте «парус» из длинного тонкого ломтика огурца и красный «флажок».

Еще один оригинальный вариант – поместить салатики в заранее испеченные тонкие блинчики. Их собирают «в мешочек» и верх завязывают стебельком зеленого лука. Подойдут также «нитки» из корейской морковки или свеклы.

Если в поверхность равномерно вставить зерна миндаля (острым концом вверх), получится шишка.

Выложите салат на большом блюде в середине делайте отверстие – будет основа для венка, зелень, «гирлянды» и «шарики» сделают его нарядным.

Пользуйтесь предложенными идеями или выдумывайте свои варианты, главное, что ваш креатив порадует гостей и украсит праздничный стол!

Пока все готовятся к Новому 2019 году и перебегают по кулинарным сайтам в поисках самых лучших блюд, хотим показать, какие варианты приготовления и оформления салатов. Ведь рецепт может быть любым, а вот как его украсить по-праздничному? Смотрите, мотайте на ус идеи и не забудьте запечатлеть на фото свои произведения. Ведь продолжается. Итак, варианты украшения салатов на Новый год, от шедевральных до самых простых.

Каждая заботливая хозяйка в предвкушении нового года составляет праздничное меню и ломает голову над тем, что же такого вкусного и интересного приготовить на этот раз? Главный герой предстоящего 2019 года – Свинка! Смотрите и повторяйте интересные идеи по фото и видео.

Начнем с простого и быстрого, но эффектного варианта. Марина Шевченко решила приготовить оригинальное блюдо, вариацию на знаменитый и любимый всеми салат оливье. Гости будут приятно удивлены такой холодной закуской!

Салат «Свинка», вариация оливье

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • маринованный огурец – 3-4 шт.
  • яйцо – 2-3 шт.
  • сырок плавленый – 1 шт.
  • зеленый лук – 50 г
  • горошек консервированный – 200 г
  • майонез – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

для украшения:

  • маслины – 2 шт.
  • паприка – по желанию
  • свежая зелень

Способ приготовления

Заранее отварить в мундирах несколько небольших клубней картофеля. Затем остудить его, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Варенную колбасу выбирайте проверенного производителя, свежую и качественную, тогда салат будет приятней на вкус. Из части колбасы вырезать ушки, пятачок и рыльце для свинки, а остальную колбасу измельчить кубиком, средних размеров.

На этот раз я использовала маринованные огурцы, однако их можно заменить и на солёные, ведь плохо на вкус салата это не повлияет. Измельчить огурцы также кубиком. Слить рассол, который образовался после нарезки огурцов.

Несколько перьев зеленого лука промыть в проточной воде, вытереть насухо и мелко нарубить острым ножом.

Соединить в глубокой тарелке все ранее приготовленные ингредиенты. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить две столовые ложки майонеза. Перемешать.

На красивую большую тарелку, в которой будет подаваться блюдо, выложить салат полусферой, чтобы она напоминала «тельце» хрюшки.

Сварить заранее куриные яйца (примерно 8-10 минут), остудить и почистить их. Измельчить на мелкой терке вместе с плавленым сыром.

Смешать тщательно сыр с яйцами. Должна получиться однородная пастообразная масса. Покрыть этой массой салат сверху. Затем сделать сеточку из майонеза и чистыми руками размазать майонез по всей поверхности салата.

Колбасными ушками, пятачком и рыльцем украсить салат. Посыпать сверху паприкой для цвета, а вокруг салата выложить свежую петрушку.

Получилось невероятно красивое и вкусное новогоднее блюдо – салат «Свинка»!
С наступающим Вас!
Еще варианты, как оформить салатики и закуски в виде Хрюши, вы можете увидеть в этих видео с ютуба.

Поросенок с сюрпризом:

Аналогично можно украсить закуски и бутерброды.

Тарталетки — свинки

Их можно готовить как накануне самого праздника, так и после него, когда родных хочется побаловать оригинальной закуской. Вот такие чудесные свинки у вас получатся, чтобы порадовать близких и гостей.


Ингредиенты:
— тарталетки – 6-8 шт.;
— твердый или другой сыр – 50 г;
— майонез – 50 г;
— чеснок – 1 зубчик;
— куриные яйца – 2 шт.;
— сосиски для украшения – 1-2 шт.;
— соль, перец – по желанию;
— листья салата, маслины или перец горошком – для декора.

Приготовление:

Сваренные вкрутую куриные яйца трем на мелкой терке, таким же образом поступаем и твердым сыром. Сыр и яйца натираем в одну емкость, где будем готовить начинку. Для начинки можно использовать любой вид сыр: твердый или мягкий.

В начинку выдавливаем почищенный зубчик чеснока, он придаст закуске пикантный аромат и дополнительный вкус.

Начинку заправляем жирным майонезом и перемешиваем до однородной массы, чтобы получилась густая начинка. При желании солим и перчим.

Выкладываем в тарталетки по чайной ложке начинки и слегка утрамбовываем, придавая ровную форму. Сверху украшаем тарталетки пятачком и ушками, вырезанными из молочных сосисок.

Выкладываем глазки свинок: их можно вырезать из маслины или использовать для этого перец горошком или кусочки чернослива.

Выкладываем готовые тарталетки на блюдо и сразу подаем к праздничному, украсив листьями салата.
Приятного вам аппетит и веселого Нового года!

Закуска «Гламурные свинки»:


Фаршированные яйца с поросятами:

Салаты Елочки

Первым делом, конечно, Новый год ассоциируется с елкой. Здесь лучший вариант для оформления салатов — укроп.

Рецепт салата «Елочка» с курицей и черносливом

Рецепт удивительного салата для праздничного стола, под названием – «Елочка». Это очень вкусный, нежный и в то же время сытный салат, с гармоничным сочетанием курицы и чернослива, оформленный в виде новогодней елочки. Фото и описание приготовления Марины Шевченко.

В приготовлении такой салат вовсе не сложен, не затратный ни по продуктам, ни по времени, а в итоге получается идеальная закуска для зимних праздников!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чернослив – 10-13 шт.
  • сыр твёрдый – 50 г
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • майонез – 80 г
  • соль, пере — по вкусу

для украшения:

  • свежий укроп – 1 пучок
  • зерна граната
  • чернослив

Способ приготовления

Грибы и репчатый лук помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить на сковороду вначале лук, слегка его обжарить 1-2 минуты, потом добавить к нему шампиньоны. По вкусу посолить и поперчить, перемешать и продолжить жарить на среднем огне 5-7 минут, пока грибы с луком не приобретут золотистый цвет. После этого, переложить готовые грибы на тарелку, дабы они полностью остыли.

Заранее отварить куриную грудку в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем остудить мясо и нарезать тонкими кусочками или разобрать его на волокна.

На тарелку выложить первым слоем куриное филе. Сформировать треугольную форму, напоминающую елочку. Покрыть мясо майонезной сеточкой.

Следующим слоем будет – жареные шампиньоны с луком. Разложить их по всему периметру салата и смазать майонезом.

Вареные куриные яйца почистить и натереть на мелкой терке, также измельчить твердый сыр.

Теперь добавить в салат тертые яйца, покрыть их майонезом.

Чернослив переложить в глубокую тарелку и промыть в проточной воде. Залить его кипятком и оставить на 20 минут, дабы чернослив хорошенько запарился. Затем отделить чернослив от косточки и нарезать тонкими кусочками.

Выложить ломтики чернослива сверху на яйца. Покрыть сеточкой из майонеза.

Последний слой в этом салате – это тертый сыр с майонезом.

Теперь, нужно сделать декор для новогоднего блюда. Помыть свежий укроп, просушить его и мелко порубить. Чернослив (1-2 штуки) также мелко нарезать. Подготовить жменю зерен граната. Вырезать из твердого сыра «звезду» на елку.

Покрыть салат со всех сторон зеленью.

Украсить салат «Елочка» зернами граната и черносливом, а майонезом сделать «гирлянду» на елочку.
Получился очень вкусный и питательный праздничный салат «Елочка» с курицей, грибами и черносливом!
Приятного аппетита!

С укропом можно сделать салат в виде рождественского венка:

Для создания елочки подойдут и другая зелень, например, петрушка с луком.

Или выложить зеленую красавицу из зеленого горошка:

И даже совсем простой вариант елочки — из огурцов:

И даже — из цветной капусты, сыра или цитрусовых:

Кремлевская елка 🙂

Оригинальное сочетание: зимняя елочка… из киви:

Еловые ветки из листьев салата:

Елочки могут быть и вертикальные:

Тарталетки «Елочки»

Предлагаем вам оригинально подать к столу фаршированные тарталетки, декорированные в виде ёлочек. Закуска готовится из самых доступных продуктов, и каждая хозяйка сможет повторить в домашних условиях. Вкусные и красиво украшенные тарталетки разлетятся в миг, поэтому советуем вам сразу приготовить двойную, а может и тройную порцию, если вы ожидаете большое количество гостей.

Чем хороши тарталетки – это удобная закуска на 1-2 укуса, поэтому даже те, кто следит за фигурой могут не бояться переесть. Порция тарталеток довольно маленькая, поэтому можно угодить каждому. Начинка может быть абсолютно любой на ваш вкус. Сегодня мы предлагаем приготовить самую простую и быструю начинку из сыра, яиц и крабовых палочек.

Ингредиенты:

— куриные яйца – 2 шт.;
— вафельные или другие тарталетки – 8 шт.;
— твердый сыр – 70-80 г;
— майонез – 80 г;
— крабовые палочки – 5 шт.;
— укроп – 3-4 веточки;
— вареная морковь – 1 шт.;
— соль – по вкусу.

Приготовление:

При помощи мелкой терки натираем сваренные вкрутую куриные яйца и твердый сыр. Начинку сразу складываем в миску, где будет удобно смешивать все ингредиенты.

Крабовые палочки либо режем мелкими кубиками, либо трем на той же терке.

В начинку добавляем майонез и немного соли. Перемешиваем и готово.

Наполняем тарталетки вкусной начинкой и формируем как бы елочку, придавая форму конуса. Тарталетки могут быть вафельными, песочными или другими.

Украшаем начинку зеленью свежего укропа – это будто еловые веточки.

На верхушку устанавливаем звезду или снежинку, вырезанную из вареной морковки или твердого сыра. Для декора звезды также можно использовать красный сладкий перец или помидоры.

На елочки кладем кусочки крабовых палочек, имитируя елочные игрушки. Для декора в виде игрушек можно взять консервированную кукурузу и горошек.
Устанавливаем тарталетки на блюдо и украшаем свежей зеленью. Сразу после приготовления подаем к праздничному новогоднему столу.

А как вам такой шедевр — закусочная елка (видео -рецепт):

Салаты «Дед Мороз»

С крабовыми палочками

Не знаете, чем поразить гостей в новогоднюю ночь? Попробуйте приготовить этот вкусный и аппетитный салат, оформленный в виде Деда Мороза. Яркий и нарядный, такой салатик станет настоящим украшением праздничного застолья! Описание приготовления и фото от Елены Петрушиной.

На самом деле приготовить такую красоту очень просто, вам не потребуются особые продукты, ведь для оформления салата мы будем использовать только те ингредиенты, что указаны в составе. Шубу Деду сделаем из верхней части крабовых палочек, а опушку и лицо — из яиц.

Ингредиенты:
Крабовые палочки – 200 г;
Рис – 0,5 ст.;
Лук репчатый – 0,5 шт.;
Кукуруза – 0,5 банки;
Яйцо куриное – 4 шт.;
Майонез – 100-120 мл;
Соль – по вкусу;
Перец горошком – 2 шт. (для украшения).

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.

Рецепт приготовления по шагам:

Отвариваем рис до готовности в слегка посоленной воде.

У крабовых палочек аккуратно срезаем тонкими пластинками стороны красного цвета. Оставшуюся часть нарезаем кубиками как обычно. Если крабовые палочки были заморожены, то их необходимо предварительно разморозить.

Куриные яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы. Белки от двух яиц и одну треть желтка убираем в сторонку, они нам пригодятся на украшение. Остальные яйца нарезаем кубиками.

Половинку белого лука очищаем и режем мелкими кубиками.

Соединяем в одной посуде все подготовленные ингредиенты и добавляем к ним консервированную кукурузу.

Заправляем салат майонезом, добавляем небольшую щепотку соли и все тщательно перемешиваем. Майонеза лучше не жалеть, рис впитает большую часть и салат может поучиться сухим.

На большое плоское блюдо выкладываем салат, формируя при этом силуэт Дед Мороза. Должны четко прослеживаться голова, воротник, шуба и руки. Салат уплотняем и прижимаем ложкой, делая контуры четче.

Следом выкладываем подготовленные крабовые палочки. Из них мы слепим шубу и колпачок у шапки. Руки должны быть полностью закрыты. В области рук ножницами можно обрезать края, чтобы получились округлые ладони.

Желток натираем на самой мелкой терке и посыпаем им салат в области лица. Белок также натираем на терке и формируем им опушку шубы, шапки и воротник.

Используя кондитерский шприц с фактурной насадкой, майонезом создаем деду Морозу бороду и волосы. Затем очередь лица – горошки перца будут глазами, а небольшой кусочек крабовых палочек носом. Также украшаем шубу пуговицами из кукурузы. Наш дедушка Мороз готов! Салат перед подачей можно немного охладить в холодильнике. Приятного аппетита!


Салат с ветчиной

Приготовим питательный салат с ветчиной с добавлением сыра, моркови и маринованных огурцов. По процессам все легко и просто, сводится к тому, что все продукты нарезаются кубиками, а вот оформление блюда займет некоторое время, поэтому наберитесь терпения у вас получится чудесный новогодний салат в виде Деда Мороза или Санта-Клауса.

Ингредиенты:
— ветчина – 200 г;
— морковь – 100 г;
— яйца – 2 шт.;
— маринованный огурец – 100 г;
— сыр – 70 г;
— сладкий красный перец – 1 шт.;
— маслины – для декора;
— майонез – 100-120 г;
— соль – по вкусу.

Приготовление:

Натереть твердый сыр на терке, можно крупной или мелкой стружкой, без разницы.

Отварить куриные яйца, остудить и очистить от кожуры. Разделить на белки и желтки. Один желток пойдет для украшения, другой – в салат. Белки пойдут полностью для декора.

В салатник отправить натертый сыр и туда же натереть яичный желток.

Нарезать ветчину небольшим кубиками. Маринованные огурцы также нарезать кубиками.
Добавить в салат ветчину и огурцы. Если нет в наличии ветчины, можно заменить ее на вкусную колбасу – полукопченую или вареную.

Сваренную заранее морковку почистить от тонкой кожуры, нарезать небольшими по размеру кубиками, добавить в салат.

Все перемешать и заправить майонезом, при желании можно слегка подсолить.

Выложить готовый салат на широкую и плоскую тарелку, придавая ему сразу форму головы Санты в колпаке.

Натереть на мелкой терке желток в центр салата, также в центр положить кусочек красного перца – это будет нос.

Из белка сделать бороду и края шапки. Из маслин вырезать глаза и расположить их в центре.

Мелко нарезать красный сладкий перец и выложить его, чтобы получилась шапка.

Забавный салат «Дед Мороз» готов, его можно сразу подавать к столу, он выглядит нарядно и аппетитно.
Такое блюдо станет изюминкой новогоднего застолья.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Еще Деды Морозы:

Здесь шуба у Дедушки из копченого лосося, шапка, пояс и мешок из сладкого перца красного цвета, опушка — тертый сыр:

И варежка Деда из лосося или икры. Аналогично можно сделать и сапожок (носок) для подарков.

Фаршированные яйца

Наступающий 2019 год станет для вас еще веселее, если приготовите вкусные фаршированные яйца «Дед Мороз» с сырной начинкой. Такое блюдо точно понравится детям.

Ингредиенты:
— куриные яйца – 3-4 шт.;
— сыр – 100 г;
— горчица – 1 чайн. л.;
— майонез – 1,5 столов. л.;
— красный сладкий перец – 1 шт.;
— соль – по вкусу;
— перец горошком – для декора.

Приготовление:

Сварим куриные яйца вкрутую, остудим и очистим от скорлупы. Разрежем на равные половинки.
Желтки вынимаем и будем их использовать для начинки, а белки будем фаршировать.

Натираем на мелкой терке сыр и вареные желтки. Начинку слегка солим. Сорт сыра для начинки используем любой, на ваш вкус и предпочтения.
Заправляем начинку горчицей и майонезом, несколько раз перемешиваем, чтобы добиться однородной консистенции.
Фаршируем вареные белки сырной начинкой. Выкладываем по 1-1,5 чайной ложки начинки.
Из красного сладкого перца вырезаем треугольные шляпки и круглые маленькие носики Деда Мороза.

Выкладываем сладкий перец на яйца: на одну сторону шляпки, а чуть снизу носик. Шляпки можно приклеить дополнительно на майонез.

Из перца горошком выложим глазки, слегка придавливая в начинку. Глазки можно сделать из черных маслин, чернослива и других съедобных продуктов.

Готовые Деды Морозы украсим майонезом: сделаем пушистую бороду.

Готовую закуску подаем к столу, украсив свежей яркой зеленью.

Нарядные и вкусные «Деды Морозы» станут достойным угощением на вашем праздничном столе.

Часы и календари

Не менее важным символом Нового года являются часы и куранты, стрелки и цифры на них рисуются майонезом или выкладываются нарезанными полосками болгарского перца, морковки, колбасы.

Праздничный салат — первый лист календаря:

Снеговики

И какая же зима без снеговиков! Как правило, белое основание — это тертый белок вареных яиц, сыр или майонез. Нос — вареная морковка, глаза — оливки. А наряд можно сделать из любых продуктов.

Как красиво украсить салаты своими руками к праздничному столу? Ведь кулинария – это настоящее искусство, и оно призвано радовать глаз, обоняние и, разумеется, вкусовые ощущения. Поэтому одно дело – приготовить, другое – подать. Но почему бы не объединить эти два полезных умения?

Вот, например, украшение салатов на Новый год и Рождество. Это отличное занятие, которое поднимет настроение не только гостям, но и самой хозяйке, наверняка уставшей от долгих приготовлений. Идей – море, поэтому сосредоточимся на самых простых и в то же время весьма оригинальных.

Символ наступающего 2019 года – это Желтая Земляная Свинья. Восток – дело тонкое, и отношение к образу свиньи там тоже своеобразное, для нас – непривычное.

Считается, что это животное олицетворяет домашний уют и материальное благополучие. Свинка оберегает семейное спокойствие, она следит за материальным комфортом и в то же время излучает добродушие и безмятежность.

Поэтому поросенок на столе должен присутствовать непременно. Причем если кто-то недолюбливает свиное мясо, никаких проблем. Украшение для салатов своими руками в виде свиньи можно сделать и из других продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.

И к слову сказать, по поверьям подавать блюда из свинины в новогоднюю ночь и вовсе не рекомендуется. Обойдемся говядиной, курицей, индейкой, рыбой – да мало ли еще каким мясом. А свинку обижать не будем, она – хозяйка года.

Украшаем салаты с символом года

Поросенок – животное «удобное». Он упитан, тельце округлое, без вычурностей. Сравните, например, петуха (символ 2018 года) и свинку – что труднее сделать? Поэтому нет никаких проблем, чтобы сделать лежащего поросеночка из салатной массы. На помощь можно позвать и трудолюбивых малышей – пусть они делают форму или вырезают «детали»: ушки, ножки, пятачок.

Однако как добиться нежного розового цвета, чтобы «поросеночек» получился молочным, приятным на вид? Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала выкладываем салатную массу на заранее подготовленное блюдо. Это должна быть продолговатая большая тарелка. На нее кладем салатные листья, а далее – сам салат (можно использовать оливье, да и вообще любой мясной салат).

Шаг 2. Затем формируем 2 части – небольшой шар для головы и продолговатое тельце в форме огурца. Хотя можно и оставить как есть – пусть свинка будет настолько упитанной, что голова будет плавно переходить в тельце.

Шаг 4. Теперь нужно добиться розового цвета. Для этого варим свеклу (она потом пойдет на селедку под шубой), взять несколько ложек отвара и смешать их со сметаной или белоснежным майонезом. Перемешиваем тщательно до получения розового цвета.

Шаг 5. Смазываем этой смесью поверхность нашей свинки.

Шаг 6. Вырезаем из колбасы пятачок (не забудем прорезать 2 дырочки), хвостик (полоска, которую можно подогнуть и зафиксировать зубочисткой), 2 ушка. Глазки делаем из черных оливок. Ушки тоже вырезаются из колбасы – 2 тонких треугольничка с незаостренными краями.

Шаг 7. Сервируем овощами и зеленью. Получается вот такая замечательная свинка.

Есть и другой, более интересный вариант, когда тело поросенка ярко выражено. Тут надо поработать точно так же. А украсить сверху можно мелкой стружкой из ветчины – для этого колбасу измельчают с помощью мелкой терки.

Если соблюдать традиции этого Нового года, то нужно исключить свиное мясо из меню. Заменяем его ветчиной из птицы – ее легко приобрести в любом магазине.

С другой стороны, у нас ведь Год Земляной Желтой Свиньи. А сделать желтый цвет из продуктов очень просто. Берем яичный желток, растираем его на мелкой терке и накладываем на поверхность полностью.

И совсем интересное украшение получится из отварных тушек кальмаров, фаршированных любым салатом. Раздвоенные кусочки на конце тушки как раз сойдут за ушки. А как сделать пятачок и другие элементы – уже известно.

Начинить такую тушку можно салатом с крабовыми палочками или морепродуктами, – они гармонично сочетаются с кальмаром и по вкусу, и по виду.

Украшаем закуски к Году свиньи: холодец

Как мы помним, на новогодний стол в Год Свиньи лучше поставить блюда из говядины, рыбы или птицы. Поэтому — приготовим или говядины — и потом украсим его необычно и красиво!

Итак, сварим холодец и зальем его в обычную пластиковую бутылку. Делаем это так:

  • берем бутылку емкостью 1 или 1,5 литра и заливаем в неё бульон с мясом и желатином — постепенно;
  • аккуратно постукиваем по бокам бутылки, чтобы выходил воздух, и бульон оседал и распределялся равномерно;
  • важно, чтобы бутылка к моменту, как холодец начнет застывать, была полной. Можно перемешать содержимое например, палочкой или тонким длинным ножом;
  • остается поставить такой необычный холодец вертикально в холодильник — и пусть застывает как следует;
  • когда застынет, аккуратно разрезать бутылку в нескольких местах и вынуть холодец.

А теперь — украшение в виде поросенка: берем кусочки колбасы и вырезаем ушки и пятачок (можно крышкой от бутылки). Пятачок прикрепляем двумя бутончиками гвоздики. Для ушек делаем прорезь и вставляем их. Вырезаем хвостик из колбасы или свежего перца и прикрепляем его. Глазки — из колечек маслин, также закрепляя их гвоздичками.

Укладываем холодец-поросенка на блюдо, украшаем зеленью и овощами.

А вот еще такой новогодний или рождественский — с забавными маленькими поросятами из яиц.

Как украсить селедку под шубой: 10 фото для вдохновения

Конечно, одно из традиционных новогодних блюд, да и вообще угощений русской кухни – это . И ее свинкой не украсить, ведь в основе закуски – рыба. Значит, и украшение должно ассоциироваться с нею.

Для этого есть несколько интересных вариантов. Обычно хвостик и головку рыбы безжалостно выбрасывают, ведь пищевой ценности они не имеют. А вот в качестве украшения вполне подойдут!

Выкладываем салатную массу ровным слоем в виде рыбки так, чтобы один конец был чуть острее, другой – более пологий (форма яйца). Вставляем с одного конца голову, с другого – хвостик. Рисуем скелет рыбы с помощью майонеза, а по краям украшаем салат горошком и зеленью.

А почему бы не переосмыслить образ рыбки и не представить ее в виде эдакой снегурочки, которая каждый год приходит к нам на праздничный стол? Выкладываем салатную массу в виде фигурки пальто с капюшоном.

Края можно декорировать с помощью мелко натертого сыра – любители классической селедки под шубой просто возьмут салат с того края, где сыра нет. Центр красиво украсить ягодами, предварительно «нарисовав» полоску с помощью майонеза.

Можно сделать и еще один интересный вариант с использованием кондитерской посыпки разных видов. В руках у такой снегурочки – веточка мимозы, которая делается на основе укропа и тертого яичного желтка.

Конечно, оформление салатов можно сделать и так, как показано на фото, и с помощью собственного воображения. Интуитивно понятно, что из салатной массы можно выложить фигурку рыбы.

А вот другие элементы сделать из соответствующих продуктов. Чешуя – это луковые полукольца, плавники – треугольники из моркови; из нее же делают и ротик; глаз – это кружок яйца с маслинами или душистым перцем. Просто и очень красиво.

Рыбку можно сделать и по-другому. Украсим чешую, ротик и плавники свеклой с морковью. Получится такая вот гламурная дама. Глаза – из яиц и маслин.

Если на салатную массу нанести слой майонеза и выложить чешую из маслин, а хвостики и головку из тертой моркови, получается такая рыбка.

И конечно, можно отойти от «рыбьей» темы и украсить салат селедку под шубой более оригинально. Например, в виде классической березы и грибков. «Рисуем» их оливками и майонезом, украшаем петрушкой.

Или покреативить и сделать салат, который в какой-то степени можно назвать московским. Кремль рисуем из свеклы, циферблат – из яичного белка. Елочку делаем из соленых огурцов и кружков из моркови и яиц. Снег – также из яиц, а человечков – вырезаем из маслин.

Декорируем майонезом и ставим на стол. Гости никогда не догадаются, что в основе этого «московского» салата – классическая селедка под шубой.

А вот и романтический вариант с розочкой из свеклы. Как ее сделать – это отдельный разговор (подробнее ниже).

Из таких розочек и других цветочков можно составить целую «клумбу» или «полянку». Отличный вариант для новогоднего застолья и даже романтического вечера!

А есть и более простой вариант с цветочками из кукурузы и маслин.

Украшение для салата: розочка из свёклы

Но вернемся к розочкам. Делаются они из отварной свеклы. Ее нужно остудить и очистить. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики. Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части. Интересно, что есть и другой вариант изготовления.

Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, заливного из мяса или . Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных.

А еще прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму. Романтическое настроение будет гарантировано.

Праздничное оформление салата «Мимоза» — пошагово с фото

Трудно представить себе праздничный стол без наших любимых рыбных салатов — уже упомянутой селедки под шубой, салата «Мимоза». Кстати, можно приготовить его и .

А вот делали ли вы когда-нибудь в виде шариков? Это отличный вариант для новогоднего стола, к дню рождения, к приходу гостей, а также к фуршету.

Итак, нам понадобится:

  • 1 банка рыбной консервы (по сути любой);
  • 1 картофель крупного размера или 2 среднего;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • твердый сыр — 100 г;
  • пучок зеленого лука;
  • 5 столовых ложек семян кунжута;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сметаны (или майонеза — по вашему вкусу).

Действовать будем так:

  1. Отвариваем яйца и овощи в кожуре, остужаем в холодной воде, очищаем и натираем на мелкой тёрке в одну ёмкость.
  2. Разминаем вилочкой консервированную рыбу (на ваш вкус) и отправляем в ту же ёмкость.
  3. Мелко рубим зеленый лук и добавляем к овощам, яйцам и рыбе.
  4. Сыр натираем на мелкую тёрку и высыпаем туда же.
  5. Затем добавляем сметану, соевый соус и очень тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Совет: если вы берете майонез — то соевый соус можно не добавлять.
  6. А теперь берем кусочки вкусной массы смоченными в воде руками и скатываем шарики, размером примерно с крупный грецкий орех.

Подсушиваем кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в глубокую миску, даем немного остыть. А теперь шарики обваляем в семечках.

Салат «Мимоза» в шариках готов — вот такое оригинальное оформление.

Украшение салатов своими руками: 10 вариантов с фото

Новый год – это еще и елочка, добрый дедушка Мороз, елочные игрушки и другие радости. Все эти фигурки тоже можно изобразить или даже «слепить» из самых обычных салатов.

Вот еще несколько вариантов украшения салатов своими руками (фото и пошаговое описание прилагаются).

Новогодняя ёлочка

Начнем с чего-то очень простого. Практически любой салат можно выложить горочкой, смазать майонезом или стружкой белого сыра, обильно украсить веточками укропа и зернышками граната. А сверху поставить звездочку, вырезанную из помидора, болгарского перца или моркови.

Что получается? Правильно – главный символ нового года: елочка.

Еще один вариант елочки – в виде пышного деревца, лежащего на тарелке. Украшаем мелкими струйками майонеза, делаем «игрушки» из зернышек граната, кукурузы, горошка, моркови, маслин, яиц. А можно не поскупиться и положить несколько икринок.

Такие аппетитные новогодние елочки можно сделать из кусочков любого продукта: колбасы, лимона, свежего огурца, авокадо, сыра, киви и других фруктов. Их нарезают одинаковыми частями и нанизывают на прочные деревянные шпажки. Сделать это нужно очень плотно, чтобы «изделие» приобрело нужную форму.

Лодочка с парусом

Еще один вариант – украшение в виде парусника, который делается на основе двух долек огурца (лучше взять свежий): потолще для лодочки, потоньше – для паруса.

Очень эффектно и вкусно украсить таким образом можно .

Или из цветного болгарского перца.

Дедушка Мороз

Раз есть елочка, то где же дедушка Мороз? Вот как можно красиво украсить салаты одним из главных символов новогоднего торжества.

Здесь идея вполне понятная – на поверхность любого готового блюда (например, ) выкладываем бороду из яиц или сыра, мордашку из яичного желтка, шапку из помидор, пальто из болгарских перцев и глазки из оливок.

А есть еще один вполне интересный вариант – сделаем дедушку из фаршированного помидора (свежего). Бородка у него из майонеза, глазки – из перца, носик – из гранатового зернышка. А внутри – любой или тертым желтком. Или даже .

Праздничная свеча

А вот целая картина в формате 3D. Новогодние свечи – тоже интересный и довольно оригинальный сюжет. Выкладываем оливье или другую праздничную закуску ровным слоем, декорируем зеленью и зернышками граната, которыми нужно «нарисовать» бусы.

А свечи изготавливаем из кусочка сыра, который заворачивается в трубочку и скрепляется зубочисткой. Кусочек лучше свернуть в несколько слоев, чтобы «свечка» получилась достаточно плотной. Пламя сделаем из кусочка помидора или перца.

Шары, которые можно съесть

А теперь налепим новогодних шариков. Их, конечно, на елку не повесишь, зато точно съешь с удовольствием. Оформить в виде шарика можно любую закуску.

Выкладываем массу в виде круга, центральную часть украшаем отварной тертой морковью, а по краям – зелень. Также можем декорировать маслинами, майонезом и веточкой укропа, которая послужит «петелькой» для подвешивания этой вкусной «игрушки».

Из плотных салатов можно легко слепить шарик, украсить его оливкой и веткой укропа – получается шар 3D. А чтобы придать ему форму, можно ненадолго поставить в морозилку. При подаче декорируем зеленью и овощами.

А вот это настоящее художество, в основе которого также лежат простые продукты. Можно выбрать любой мясной салат и слепить и него 3 довольно крупных шарика.

Далее натираем на терке немного голубого сыра (настоящий деликатес), яичного желтка и вареной колбасы либо ветчины. Укладываем стружку на каждый шарик. Украшаем звездочками из перца, моркови или яйца, декорируем зеленью.

А если любителей голубого сыра не нашлось, все очень просто – давайте немного похимичим. Получим сок из краснокочанной капусты и выльем его на мелко натертые белки – получится тот же эффект.

Часы: 5 минут до Нового года

Еще один символ нового года – это часы, которые начинают обратный отсчет до наступления волшебства. Сделать их можно из тех же самых продуктов – в ход идут зелень, морковь, зернышки граната, оливки.

Пальмы, шишки и кое-что еще

А вообще можно и немного отойти от праздничной новогодней темы и вспомнить о жарких тропиках. Нанизываем на шпажку маслину, украшаем верх зеленью и получаем прекрасные пальмы.

И еще много, много идей, как украсить салаты своими руками (их можно увидеть на фото). Любой салат можно завернуть в блинчик, из которого сделать мешочек с подарками.

Или выложить миндаль в виде шишек.

А к Рождеству можно сделать венок из томатов черри.

С праздниками! Хорошего настроения!

1. В тарталетках

Изящные корзиночки из теста (тарталетки) можно купить в любом супермаркете. Их также несложно приготовить самолично.

Куриные грудки отварить, мелко нарезать. Шапиньоны тонко нашинковать, репчатый лук нарезать четверть кольцами, обжарить до готовности на небольшом кол-ве раст. масла, остудить. Морковь и пару зубчиков чеснока натереть на мелкой терке. Все смешать, посолить, заправить майонезом. Выложить в тарталетки, посыпать сыром, украсить.

Креветки, кальмары и яйца отварить, все очистить и мелко нарезать.

2. В листьях зеленого салата

Приготовленное по любимому рецепту блюдо выкладываем на вымытые и обсушенные салатные листочки, сворачиваем по типу кулёчка или рулетика.

3. В стеклянных бокалах

Лучше всего подойдут широкие коньячные бокалы на низкой устойчивой ножке. Особенно эффектно салат будет смотреться в хрустальной посуде.

Для приготовления салата-коктейля с помидорами понадобится:

  • отварная морковь
  • вареная колбаса
  • майонез
  • отварной картофель
  • помидоры
  • зеленый горошек

Вышеуказанные ингредиенты мелко нарежьте и уложите слоями: сначала колбасу, сверху картофель, на него морковь, далее яйца, затем сыр, на него помидоры, сверху майонез, на него горошек, и повторите еще раз все слои, начиная с картофеля. Салат поставьте на час в холодильник для того, чтобы настоялся.

Салат с ветчиной и рисом

  • 100 г ветчины
  • 2 отварных яйца
  • 3 ст. л. отварного риса
  • 100 г твёрдого сыра

Для заправки:

  • 100 г майонеза
  • 1-2 ч. л. томатного соуса
  • соль по вкусу

Подготовить продукты. Сыр и яйца натереть на крупной тёрке. Ветчину нарезать соломкой. Выложить ингредиенты в маленький салатник типа низких бокалов, заправить майонезом, смешанным с томатным соусом, перемешать, посолить по вкусу.

Салат десертный

Ингредиенты:

  • 500 г свежих яблок
  • 500 г сушеных слив
  • 1 л абрикосового или грушевого компота
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 50 г коньяка или ликера или рома
  • 300 г пломбира
  • 3ст ложки измельченных орехов

Сушеные сливы отварить в подслащенной воде, выбрать из них косточки и нашинковать соломкой, чтобы приготовить салат десертный и поставить его на стол. Далее нужно свежие яблоки очистить, разделить на четвертинки, а затем на тонкие ломтики. Лимон и апельсин нарезать кружочками, отделить фрукты из абрикосового (или грушевого) компота. Слить вместе отвар из слив и компот, если нужно, подсолить, довести до кипения.

Выложить свежие и отварные фрукты в миску, залить полученным компотом, сбрызнуть ромом, коньяком или можно заменить ликером и дать настояться несколько часов.

Подавая на стол салат десертный, налить компот с фруктами в фужеры, сверху положить кружочки апельсина и лимона, добавить по одной столовой ложке пломбира и посыпать сверху орехами.

4. В «чашечках» из красных помидоров

Овощи моем, срезаем «крышечку» и выбираем ложкой немного мякоти — таким образом, чтобы получилась чашка, ее наполняем салатом, украшаем и подаем.

  • Помидоры - 4 шт.
  • Креветки вареные очищенные - 30 г
  • Рис вареный - 30 г
  • Горошек зеленый консервированный - 20 г
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Подготовить помидоры. Для этого со стороны плодоножки нужно срезать крышечки, вынуть часть мякоти и мелко ее порубить. Затем нарезать креветки мелкими кубиками, соединить с мякотью помидоров, рисом, горошком, посолить и заправить сметаной. После этого помидоры нафаршировать полученной массой и накрыть крышечками. При подаче оформить помидоры фаршированные зеленью.

5. «Морковка с сюрпризом»

Крупную морковь тщательно моем, отвариваем. При помощи овощечистки (двигаясь по кругу) срезаем кожуру тонким слоем. У вас должна получиться одна сплошная морковная лента. Ее формируем в виде кулечка, набиваем плотненько вкусными ингредиентами, украшаем длинными веточками укропа или петрушки.

  • фарш куриный - 450 г
  • морковь (отварная) - 450 г
  • крупа манная - 3 ст. л.
  • сливки - 50 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • яичный белок - 1 шт.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • чеснок - 2 зуб.
  • лук репчатый - 1 шт.

Заранее отварите морковь, пропустите через блендер или мясорубку филе курицы. Жарим мелко нарезанный лук с одной ложкой оливкового масла, чистим 2 зубчика чеснока. Смешиваем филе курицы с поджаренным луком, чесноком, солью и черным перцем. Вымешиваем фарш. Варёную морковь натираем на мелкой терке, добавляем манку, сливки, 2 яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, соль. Перемешиваем, чтобы получилась кашица.

Две массы из морковки и фарша поделите поровну на две части - для будущих двух морковок. Морковную массу выкладываем в форме сердца на фольгу высотой 1 см. Начинку из фарша формируем в котлетку и выкладываем ближе к центру морковного пласта и сворачиваем с двух сторон. Закрываем начинку, соединяем края.

Придаём форму морковки, сначала руками. Потом берём нож, и тупой стороной ножа выравниваем неровности. Заворачиваем в фольгу. Делать это нужно очень аккуратно. И закрыть все края, чтобы не вытекал сок. Запекаем в духовке 40-50 минут, при температуре 220 градусов.

После запекания рулетов, снимаем фольгу, перекладываем на жаростойкое блюдо. Если морковный пласт отделился от филе курочки - залатайте дырочки тупой стороной ножа. В завершение необходимо смазать рулеты взбитым белком. И опять в духовку на 10-15 минут, также при 220 градусов. Украшаем петрушкой и огурцом.

6. В лаваше

Листы лаваша разрезаем на одинаковые прямоугольники, выкладываем на них порцию салата, разравниваем ложкой и сворачиваем лаваш в виде аккуратных рулетиков.

  • лаваш армянский (тонкий) — 3 листа,
  • мясной фарш (свинина+говядина 1:1) — 300-400 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры — 1-2 шт.,
  • листья салата,
  • сыр — 50 г,
  • майонез,
  • чеснок — 1-2 дольки,
  • зелень петрушки или укропа

Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Через 3 минуты добавить морковь и жарить до полуготовности моркови. К луку с морковью выложить фарш и жарить, периодически помешивая, 20-25 минут до готовности фарша, посолить, поперчить. Помидоры порезать кружками. Сыр натереть на крупной терке. Листья салата вымыть и обсушить. Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком. Зелень мелко порезать.

Лист лаваша развернуть, смазать его майонезом с чесноком, равномерно разложить на нем фарш, не доходя до краев 2-3 см, и посыпать зеленью. Второй лист лаваша смазать чесночным майонезом с двух сторон и уложить его сверху на фарш. Разложить по всей поверхности лаваша листья салата, сверху на салат выложить кружки помидоров, и полить помидоры майонезом. Накрыть помидоры третьим листом лаваша, слегка смазанным чесночным майонезом с двух сторон. Сверху посыпать лаваш тертым сыром и аккуратно свернуть в рулет.

Готовый рулет положить в холодильник на 30-60 минут, затем можно нарезать поперек, толщиной 1, 5-2 см.

7. «Лодочки» из огурца

Со свежего огурчика срезаем кожуру, делим овощ вдоль на две половины. С одной стороны каждой половинки выбираем мякоть. Получившиеся длинные лодочки заполняем салатом, «наводим красоту» с помощью зелени, маслин или кусочков овощей.

  • 2 средних зрелых помидора
  • 1,5 чайных ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 80 грамм сыра фета
  • 2 больших огурца
  • соль, перец

Разрежьте помидоры на небольшие кусочки, добавьте оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец, аккуратно все перемешайте. Поставьте в холодильник на несколько часов. Перед самим приготовлением блюда добавьте к помидорам сыр (покрошите его), и тщательно перемешайте.

Удалите кожицу с огурцов, и разрежьте их на две половинки вдоль. С помощью ложки удалите средину с семечками, чтобы получилась такая себе «лодочка». Сверху выложите начинку, украсьте зеленью! Как вариант, можно добавить вместо сыра куриное филе. Все готово, можно кушать!

  • огурцы свежие или маринованные средних размеров - 8 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • желток - 1 шт.
  • ветчина 100 г.
  • сметана - 100 г.
  • картофель - 2 шт.
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 1 ч. л. сахара,
  • немного горчицы.
  • щепотка соли,
  • 100г. постного масла.

Очищенные огурцы разрезают пополам вдоль, вычищают семена и наполняют фаршем.

Приготовление фарша: из сметаны, вареного яичного желтка, постного масла, горчицы, лимонного сока готовят холодный соус (можно использовать майонез). Отваривают яйца и картофель в мундирах. Яйца и очищенный картофель нарезают кубиками, а ветчину - полосками и смешивают с соусом.

Фаршированные лодочки ставят в холодильник. Подают как холодную закуску.

  • базилик, укроп - 1/2 горсти
  • сметана - 1/4 ст. л.
  • апельсин большой - 1 шт.
  • помидор большой - 1 шт. (около 100 г)
  • соль - по вкусу
  • семга/форель малосольная - 200 г
  • огурец - 8 шт.
  • перец молотый - по вкусу
  • масло оливковое - 1 ст. л.
  • лук репчатый - 1/4 шт.

Натереть цедру, нарезать мякоть апельсина сегментами (без пленок), смешать с помидором, рыбой, луком, базиликом, оливковым маслом, перцем и солью. Наполнить смесью лодочки из огурца. Сверху на каждую лодочку выложить по 1,5 ч. л. сметаны. Украсить зеленью.

8. Аппетитные блинчики

Принцип тот же, что и в случае с лавашом, только порции салата заворачиваем в собственноручно испеченные блинчики.

для блинов

  • яйца - 3 шт,
  • молоко - 0,5 литра,
  • мука - 1,5-2 стакана,
  • сахар - 0,5 ст. ложки,

для салата с сельдью

  • сельдь - 200 г,
  • огурцы маринованные - 1 шт.,
  • лук репчатый 1 шт. (маленькая головка),
  • яйца - 2 шт.,
  • майонез,
  • белый хлеб или батон - 2-3 ломтика,
  • зеленый лук

Приготовить блины. Слабосоленую вымоченную сельдь порезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и порезать кубиками. Лук мелко порезать. Огурцы порезать кубиками.

С белого хлеба снять корочку и порезать кубиками или полосками (хлеб растворится в начинке). Смешать вместе сельдь, огурцы, лук, яйца и хлеб, заправить массу майонезом и перемешать.

На краешек блинчика выложить начинку и посыпать мелко порезанным зеленым луком. Блинчики свернуть конвертиком или трубочкой.

  • тесто для блинов
  • пучок листьев салата
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г куриного филе
  • 100 г твердого сыра
  • майонез

Вылейте тесто для блинов в пластиковую бутылку, в крышке сделайте небольшую дырку, ближе к краю крышки. Испеките такие блинчики из всего теста. У меня получается около 26-30 штук из одной порции теста:

Куриное филе обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. При жарке посолите и приправьте черным перцем. Остудите и нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны нарежьте ломтиками, выжарьте на сковороде жидкость и поджарьте до золотистого цвета, добавив немного сливочного масла.

На край блинчика положите лист салата. На лист салата выложите начинку вдоль:

9. В корзиночках из сыра

Берем кусок твердого сыра, натираем на самой крупной терке и расплавляем на разогретой сковороде. Прижариваем до расплавления и чуть зарумянивания. Главное, чтобы сыр схватился как блинчик и его можно было легко поддеть и перенести на форму. Прижариваем в течении 3-5 минут. Быстро снимаем деревянной лопаткой, выкладываем на донышко самого обычного стакана и ждем, пока масса остынет. Можно взять любую посуду, которая вам понравится, к примеру, глубокую, но не большую в диаметре круглую салатницу или же форму для кексов. Прижимаем края плотно и оставляем до полного остывания. У вас должна получиться оригинальная сырная тарталетка — в нее выкладываем готовый салат. Делаем следующую корзиночку и так далее по количеству порций.

  • Сыр твердых сортов - 200 г
  • Яблоки - 1 шт.
  • Сливки ~10% 100 мл
  • Мука пшеничная - 10 г
  • Масло оливковое - 10 мл
  • Соль пищевая - 1 ч. л
  • Майоран сушеный - 1 ч. л
  • Чеснок дольки - 2 шт.

Соус бешамель с ароматными травками, но если вы не любите этот соус, можно использовать обыкновенную сметану как заправку или же майонез. Итак, соус бешамель: нальем сливки в удобную посуду. Майоран (я использовала свежие листики) мелко нарезать, 1 зубчик чеснока мелко-мелко порезать или пропустить через пресс. Смешать травки и чеснок со сливками, сливки поставить на огонь. Тем временем муку с оливковым маслом смешать до однородности. Как только сливки начнут закипать ввести муку с маслом и, постоянно помешивая, варить до загустения. Мешать нужно обязательно постоянно, чтобы не было комочков.

Нарезать оставшийся сыр кубиками и яблоко аналогично. Второй зубчик чеснока пропустить через пресс или мелко-мелко порезать. Посолить, заправить соусом и перемешать.

Выложить салат в нашу остывшую корзиночку, украсить тертым сыром и зеленью петрушки.

10. На ломтиках хлеба

Берем батон, нарезаем на ломтики средней толщины, обжариваем на сливочном масле с обеих сторон до легкой румяности. На остывшие тосты горкой выкладываем приготовленную закуску, украшаем в меру своей фантазии.

на 4-5 бутербродов:

  • батон или хлеб - 4-5 ломтиков,
  • сосиски или вареная колбаса - 2 шт.,
  • помидор - 1 шт.,
  • чеснок - 1-2 дольки,
  • сыр - 50 г,
  • зелень,
  • соль,
  • майонез

Сосиски или колбасу порезать кубиками или соломкой. Помидоры вымыть и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Зелень мелко порезать. Соединить вместе сосиски, помидоры, чеснок, сыр и зелень, добавить майонез, соль и перемешать. Выложить полученную смесь на ломтики хлеба или батона. Запекать бутерброды в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

  • яйца - 6 шт.
  • большой пучок зеленого лука
  • небольшой пучок петрушки
  • кукуруза консервированная - 1 банка (425 г)
  • майонез
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Яйца кладем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их еще 10 минут. Готовые яйца заливаем холодной водой и даем им остыть. Чистим и нарезаем кубиками. Зеленый лук моем и мелко нарезаем. Петрушку также мелко нарезаем. С кукурузы сливаем жидкость. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом. Солим по вкусу. Можно выкладывать салатик на ломтики хлебушка и посыпать свежемолотым черным перцем.

  • хлеб пшеничный - 8 ломтиков
  • сливочное масло - 80 г
  • икра лососевая - 80 г
  • репчатый лук мелкий - 1 шт.
  • филе соленого лосося - 120 г
  • огурец - 1/2 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • творог - 100 гр.
  • сметана - 2 ст. ложки
  • корень хрена тертый - 1 ст. ложка
  • перец красный молотый
  • зелень укропа, петрушка

Вырежьте из хлеба 8 круглых ломтиков диаметром 6-7 см, толщиной 6-7 мм. Зелень мелко порубите. Верх и боковую поверхность 4 ломтиков хлеба смажьте размягченным маслом. Слегка придавливая, боковую поверхность ломтиков покройте рубленой зеленью. Оставшиеся 4 ломтика смажьте творожной массой, посыпьте рубленой зеленью. Для творожной массы творог соедините со сметаной, добавьте тертый корень хрена и молотый красный перец. На ломтики со сливочным маслом разложите икру; оформите лимоном и зеленью. На ломтики хлеба с творожным соусом положите ломтики рыбы и оформите огурцом, колечками лука, зеленью.

И в заключение - салат к году Змеи: "Хозяйка Медной горы"

Салат ОЧЕНЬ вкусный, расходится на "ура"!!!

  • 2 отварных куриных окорочка,
  • 400 г шампиньонов,
  • 3 свежих огурца,
  • 200 г копченого колбасного сыра,
  • 4 вареных яйца,
  • майонез,
  • лист салата,
  • морковь и маринованные огурчики для украшения.

Шампиньоны обжарить. Мясо, огурцы, яйца нарезать маленькими кубиками, сыр потереть на крупной терке. Все перемешать, заправить майонезом, выложить на лист салата в виде змейки, сделав из моркови язычок и корону. Украсить змейку тоненькими кружочками маринованного огурца. Я думаю, что можно копченую курицу использовать в приготовлении и обычный сыр, но не знаю насколько это вкусно, не пробовала.

Также использованы фото и рецепты с множества других источников (простите, гиперссылки я больше одной давать не могу, укажу просто главные страницы): http://www.podarok-hand-made.ru
http://spletnitsa.ru
http://socrecepty.ru
http://eatbest.ru
http://www.rezepty.ru
http://horoshiypovar.com.xsph.ru
http://wedding.ua
http://recipes.kids60.ru
http://safezone.cc
http://modna.com.ua
http://www.teleorakul.ru
http://www.gastronom.ru
http://hots-dogs.ru
http://www.baby.ru
http://fotki.yandex.ru/users/svetaanat/view/25946/
http://kaknam.com
http://forum.awax.ru
http://salatik.com.ua
http://www.nakormim-spb.ru
http://www.orhidei.org



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...