Т из зеленых помидор. Салат из зеленых помидор на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь

Помидоры можно заготавливать как в спелом, так и в зеленом виде. Если в этом году вам пришлось собрать урожай томатов раньше времени, заготовьте зеленые помидоры на зиму: простой рецепт в банке поможет вам справиться с этим заданием.

Мы раскроем вам секреты закатки зеленых плодов быстрого приготовления . Во-первых, вам не придется ждать, пока они поспеют, а во-вторых – томаты маринуются целиком, без стерилизации. Конечно же, сами банки придется хорошо вымыть и простерилизовать над кипящей водой. Это убережет ваши заготовки от «взрывных последствий», иными словами – банки не вздуются и не треснут.

Для первого способа мариновки на 6 килограммов помидор подготовьте:

  • 8 луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 4 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 лавровых листов;
  • 12-14 шт. черного перца;
  • 10 горошин душистого.

Приготовление помидор: пошаговая инструкция

  1. Петрушку промывают и мелко нарезают. Чеснок чистят.
  2. Чистые помидоры надрезают вдоль .
  3. В образовавшийся карман помещают петрушку и один чесночок.
  4. Томаты укладывают в банки и покрывают колечками лука.
  5. Заполняют банки кипятком и настаивают 20 минут.
  6. Сливают воду из банок в кастрюлю и добавляют специи, кипятят 15 минут и заливают помидоры обычным кипятком еще раз.
  7. Снимают маринад с огня и добавляют уксус.
  8. Кипяток из банок удаляют и добавляют туда маринад, закатывают крышками.
  9. Переворачивают и накрывают банки.

Маринованные зеленые помидоры по-армянски

Продолжаем заготавливать зеленые помидоры с чесноком на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут хозяюшкам быстро сделать пикантную закуску из доступных продуктов. Можно немного видоизменить предыдущий рецепт и приготовить зеленые помидоры по-армянски . Эта закуска достаточно острая, ароматная и очень красиво смотрится на столе.

Вам следует подготовить:

  • помидоры зеленые;
  • по одному пучку зелени петрушки и сельдерея;
  • стакан очищенного чеснока;
  • 2 стручка строго перца;
  • соль, сахар, уксус.


Пошаговое приготовление закуски по-армянски из зеленых помидор

  1. Измельчите зелень, перец и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Помидоры среднего размера промыть и просушить, сделать надрезы поперек плода, как бы надрезая шапочку помидора.


  3. Нафаршируйте каждый помидор измельченной смесью зелени, перца и чеснока.


  4. В чистые стерильные банки уложите помидоры и приготовьте маринад: на 1 литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса.
  5. Маринад готовим так : греем воду, добавляем сахар, соль, а после закипания уксус.
  6. Вылейте маринад в банки, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой водой, покрыв банки на две третьих.


  7. Включите огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки 10 минут.
  8. Слегка остудите банки после стерилизации и законсервируйте в горячем виде.

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки: пальчики оближешь

Квашенные помидоры – это любимая закуска многих гурманов, не требующая больших усилий и затрат.


Сегодня для засолки томатов не обязательно искать кадушку, кастрюлю или ведро. Предлагаем вам повторить самый вкусный рецепт засолки помидоров в банке , под капроновой крышкой.

На 4 килограмма зеленых помидор подготовьте:

  • укроп сушеный или свежий;
  • листья хрена;
  • две головки чеснока;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 16 горошинок душистого;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • 2 стручка острого перца;
  • 6 лавровых листиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара.

Все ингредиенты складываем в трехлитровую банку , добавляем специи, сахар, соль и заливаем водой. Накрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник или подвал. Это классический рецепт засолки помидор, если же вы любите более острые закуски – мы расскажем, как солить зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки по-грузински .

Пикантные помидоры по-грузински

На один килограмм помидор подготовьте 200 граммов разнообразной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, зеленый базилик) а также 50 грамм чеснока, 3 десертные ложки соли, острый красный перец.

Если в предыдущем рецепте мы делали целые соленые помидоры, то на этот раз необходимо слегка надрезать плоды поперек и начинить их смесью из рубленой зелени , измельченного чеснока и соли. Укладываем помидоры в банку и добавляем красный перец, ставим в холодильник и ждем 3 недели. Засолка зеленых помидор таким способом не требует жидкости: помидоры в сочетании с зеленью сами пускают сок, в результате получается очень ароматно и вкусно. Также в одной из наших статей мы также рассказывали, как готовить подскажут вам несколько оригинальных идей.

Зеленые помидоры в банке без закатки: простые рецепты

Существует множество способов заготовки зеленых помидоров: самые быстрые и самые полезные из них не требуют закатки. На сегодняшний день хозяюшкам не обязательно орудовать закаточным ключом. Можно приобрести обычные или плотные капроновые крышки или специальные крышки с резьбой для закрутки. Посолить помидоры также можно в пластиковом, эмалированном ведре, в деревянной бочке или керамической кастрюле.

В первом рецепте мы будем заготавливать помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках. Роль снега у нас будет исполнять чеснок, его следует измельчить. Так закуска получится более пикантной и пряной.


На один килограмм недоспевших томатов потребуется один литр холодной воды , 2 столовые ложки соли, 3 листика хрена, 5 листов черной смородины, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа и перец по вкусу – душистый и острый.

Приступаем к засолке зеленых помидоров

  1. Подготавливаем ингредиенты : моем овощи и зелень, чистим чеснок, отмеряем специи.
  2. Стерилизуем банку и выкладываем в нее зелень и половину зеленых помидор.
  3. Добавляем измельченный чеснок , затем снова помидоры и зелень.
  4. Делаем рассол, отправляем в банки.
  5. Накрываем заготовку крышкой – пластмассовой или жестяной, со специальной закруткой.
  6. Помидорчики храним в холодильнике, через месяц их уже можно есть .

Как замариновать зеленые помидоры с морковкой?

Для следующего способа нам потребуется морковь, ведь мы будем делать зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью на зиму: рецепты этой вкусной заготовки существуют в разных вариациях. Вас ожидает простой метод мариновки – помидоры получаются плотные, ароматные, в меру острые , за счет добавления корней хрена, горького красного перца и большого количества чеснока.

Итак, подготовьте все ингредиенты для консервации

  • Овощи — помидоры, морковку, чеснок.
  • Для приготовления маринада на 10 литровых баночек помидор : 5 л. воды, 20 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, стакан уксуса.
  • Специи и пряности : лавровый лист, душистый и черный перчик, гвоздика, красный жгучий перец.
  • Зелень и корнеплоды : корешки хрена и петрушки, укроп зонтиками, зелень сельдерея.


На первом этапе необходимо почистить и нарезать морковку и чеснок, а помидоры – слегка надрезать и начинить ломтиками чеснока . Можно добавить в начинку и тоненько порезанную морковь.

Начинаем закладывать нашу вкуснятину в банки (заранее их простерилизовав) – на дно немного зелени, хрена и корней петрушки, чеснок и жгучий перец. Сверху – немного помидоров, а затем кружочки моркови.

Продолжаем выкладывать овощи слоями, сверху прикрываем зеленью.


Разогрейте воду для маринада : добавьте приправы и специи, подождите растворения сахара и соли, закипятите и сразу же снимите. Долейте уксус и размешайте маринад.

Залейте в банки жидкость в горячем виде, закройте, переверните, укутайте и оставьте на 12 часов. Затем перенесите банки в холод.

Вот мы и рассказали вам, как делать помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку, а также с морковью и зеленью. Эти закуски послужат вкусным напоминанием о жарком лете. А далее вас ожидает инструкция, как заготавливать вкусные квашенные помидоры в большой таре .

Как засолить зеленые помидоры в ведре или кастрюле холодным способом?

Заготовке зеленых томатов посвящено множество рецептов, инструкций, фото и видео, ведь эта закуска уже стала традиционной для нашего повседневного и праздничного стола. Она готовиться без уксуса.

На 1,5 кг зеленых помидор подготовьте 3 зонтика укропа, по 3 листа лаврушки и винограда, 2 зубчика чеснока, 2 литра 5% раствора соли, любимые специи .
Специи, зелень, чеснок и пряности поместите в импровизированный марлевый мешочек и замотать.

Уложите в емкость помидоры и мешочек со специями. Мелкие помидоры можно замариновать целиком, а крупные – разрезать.

Приготовьте рассол и залейте им помидоры.

Накройте помидорки гнетом, а затем чистой тканью. Поместите емкость в холод на 4-5 недель.

Этот способ засолки очень простой – он займет у вас меньше времени, чем консервирование, а результат удовлетворить даже самого требовательного гурмана.

Существуют и другие, более оригинальные рецепты заготовки зеленых помидоров.

  • Резаные зеленые помидоры можно закатать как варенье.
  • В качестве изысканной закуски можно засолить мелкие помидорки черри .
  • Попробуйте сделать соленые помидоры как в магазине – не класть в маринад зелень. Только специи и рассол.
  • Существуют разные добавки для закатки. В маринад обычно добавляют перец, хрен, листья смородины и вишни , укроп, сельдерей, петрушку, листья капусты или кусочки сладкого перца.

Видео: как заготовить зеленые помидоры на зиму?

Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается , от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.

Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус .

У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.

Консервированные зеленые помидоры на зиму
коллекция из 12 рецептов

1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):

  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • хрен, укроп, петрушка

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой

3. Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):

  • 1,5 литра воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 горошин душистого черного перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 ст. ложки водки
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • щепотка горького красного перца

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби

5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров

200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока

  • 3 литра воды
  • 9 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2-3 штуки лаврового листа
  • 5 горошин перца душистого
  • 1 стакан 9% уксуса
  • растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко

7. Зеленые помидоры «вкусные»

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 100 гр. 6% уксуса
  • сладкий болгарский перец

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные .

Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко

9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка на 1 литр воды

  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 7-8 шт. лаврового листа
  • 20 душистого перца горошком
  • 10 штук гвоздики
  • Корица
  • 10 гр. желатина
  • 0,5 стакана 6% уксуса

Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

10. Зеленые помидоры с капустой

Заливка:

  • 2,5 литра воды
  • 100 гр. соли
  • 200 гр. сахара
  • 125 гр. 9% уксуса
  • Укроп
    Петрушка
    Болгарский перец

Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки , эффект тот же.

11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака

Заливка:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 70 гр. 6% уксуса
  • Душистый перец горошком
  • Петрушка
  • Яблоки
  • Свекла

В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.

Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?

Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.

Как готовить салат из зеленых помидоров

Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.

  • Для консервирования подходят не все зеленые помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине помидоры следует не только помыть, но и перебрать, а нарезая их, следует внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри.
  • Риск запастись для консервации испорченными помидорами велик, если закупать их на рынке. Впрочем, там зелеными помидорами торгуют редко, а в супермаркетах их тем более не продают. Лучше всего вырастить томаты самому или попросить у родственников, друзей. Некоторые специально выращивают томаты, чтобы снять их еще зелеными и сделать из них салат на зиму.
  • Резать томаты нужно острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубчиками.
  • Банки для консервов необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например кипячение.

Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.

Салат «Дунайский»

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • растительное масло – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте томаты крупными дольками, разрезав каждый на 4–8 частей в зависимости от размера.
  • Помойте, очистите, крупно натрите морковь.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
  • Все овощи смешайте в одной емкости и, посолив, оставьте на 4 часа.
  • Спустя указанное время положите в овощную смесь специи, засыпьте сахарный песок, влейте масло, уксус.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите их на медленном огне, время от времени перемешивая, 60 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, залейте соусом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Закройте банки герметично: закатайте с помощью специального ключа или завинтите металлическими крышками «твист-офф».
  • Переверните на крышки, укутайте теплым одеялом. После остывания уберите на хранение до зимы.

Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого нужно минимум компонентов.

Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, освободите от плодоножек и крупными кубиками нарежьте помидоры.
  • Очищенную и вымытую морковь нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.
  • Такой же толщиной кольцами или полукольцами нарежьте освобожденный от шелухи лук.
  • Перец помойте, удалите из него семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
  • Смешайте все овощи, подсолите и оставьте на 6 часов.
  • По истечении этого времени влейте в кастрюлю с овощами уксус, масло, всыпьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите овощной микс до кипения, поварите на слабом огне, часто перемешивая, полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.

Салат из зеленых помидоров с капустой

  • зеленые помидоры – 0,6 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • капуста белокочанная – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • масло растительное – 120 мл,
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Мелкими кубиками нарежьте помидоры.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Пропустите через чесночницу чеснок.
  • Очистите от шкурки огурцы, нарежьте соломкой. Выбирайте не переросшие, так как большие семена в огурцах испортят органолептические качества готового блюда и его внешний вид.
  • Смешайте овощи, при этом немного подавив капусту руками, всыпьте соль и оставьте на пару часов.
  • Когда овощи дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь, влив в нее уксус и масло.
  • Варите овощи в течение 40–50 минут, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Разложите салат по банкам, прикройте крышками, но не закатывайте – салат требует стерилизации.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки, влейте воду, чтобы она доходила как минимум до половины банок. Важно, чтобы банки были одного размера.
  • Включите огонь и стерилизуйте банки 10–12 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.

Такой салат придется по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный.

Салат из зеленых помидоров с баклажанами

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, нарежьте шайбами.
  • Положите баклажаны в воду (1 л), растворив в ней столовую ложку соли. Через 15 минут промойте и обсушите.
  • Обжарьте баклажаны с двух сторон в большом количестве масла, выложите в отдельное блюдо.
  • Кружками порежьте зеленые помидоры, полукольцами – болгарский перец и лук, мелкими колечками – острый перец.
  • Обжарьте все оставшиеся овощи в масле, потушите под крышкой 40 минут, за 5 минут до снятия огня всыпав в них соль, влив уксус.
  • Разложите по банкам слоями овощную массу и баклажаны.
  • Простерилизуйте банки с закуской 20 минут и закатайте.

Получается в меру острая закуска, которую некоторые за ее внешний вид называют «Коброй», хотя это название уже успело закрепиться за другим салатом из зеленых помидоров, который делается без баклажанов, но с чесноком и значительным количеством острого перца.

Салат «Кобра»

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий красный перец – 150– 200 г;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте его так мелко, как только сможете.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Дольками нарежьте зеленые помидоры.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, посолите, посахарите и тщательно размешайте, пока соль и сахар не растворятся полностью.
  • Смешайте овощи с уксусом.
  • Простерилизуйте банки, как можно плотнее наполните их подготовленными овощами, так, чтобы они доходили до края – во время последующей стерилизации они «усядут».
  • Простерилизуйте банки с закуской 20 минут. Укупорьте, укутайте и дайте полностью остыть в тепле. Уберите на хранение в кладовку ил другое помещение.

Закуска получается очень острой, «кусачей».

Салат из зеленых помидоров с яблоками

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • айва (по желанию) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – ? фрукта;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец (стручковый) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Дольками нарежьте помытые помидоры.
  • Из фруктов удалите сердцевину, тоже нарежьте их дольками, сбрызните лимонным соком.
  • Порежьте, предварительно очистив, лук и перец полукольцами.
  • Смешайте овощи, посолите их, всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
  • Соедините фрукты с овощами, влейте в эту смесь масло, уксус, добавьте специи.
  • Поварите 15 минут после того, как смесь закипит.
  • Порежьте пластинами чеснок и положите к овощам.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите салат по банкам, но банки пока не закатывайте.
  • Стерилизуйте банки, наполненные закуской, 20 минут.
  • Закатайте банки, переверните, накройте теплыми вещами до остывания. Уберите на полку до зимы.

Салат обладает пикантным кисло-сладким вкусом.

Икра из зеленых помидоров

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 10 мл на банку емкостью 1 л.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистите, порежьте большими кусками и проверните через мясорубку.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте масло и оставьте под крышкой на 6 часов.
  • Поставьте на огонь, дождитесь закипания и поварите, помешивая, 40 минут.
  • Разложите по простерилизованным банкам. В каждую влейте уксус. Закатайте, переверните вверх дном, накройте покрывалом. Через сутки банки можно перенести в то место, где их планируется хранить зимой.

Икру из зеленых помидоров можно намазывать на хлеб – получаются вкусные сочные бутерброды. Другой вариант – подавать в составе сложного гарнира.

На зиму можно приготовить самые разные салаты из зеленых помидоров. Среди них есть острые, кисло-сладкие, пряные. Все они обладают уникальным вкусом и мало кого оставляют равнодушным.

Зеленые помидоры являются отличным овощем для заготовления на зиму, поскольку обладают приятным кисловатым вкусом, необходимой твердостью и упругостью. Существует большое множество рецептов заготовлений, поэтому в статье приведем самые вкусные и проверенные варианты. Рассмотрим холодные закуски из зеленых помидоров, соленья, маринованные овощи.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

  • Зеленый помидор должен поспеть, поэтому твердые овощи, которые только растут, набираются сил, не подходят, от них будет меньше пользы.
  • При посадке кустов, желательно обозначить сорт помидоров, чтобы во время сбора понимать, плод должен быть крупным или мелким и лучше определять степень его созревания.
  • Для маринования, закатывания на зиму целыми, рекомендуется выбирать овощи с диаметром 2-4 см. Такие помидоры хорошо, быстро солятся и их удобно кушать, подавать на стол.
  • Для салатов, аджик и других видов блюд, где зеленые овощи нарезаются кусками, подходят любые сорта зеленых помидоров. Главное при этом, чтобы зернышки в томате были созревшими, не пустыми.
  • Помидор зеленого цвета, который готов к приготовлению на зиму, имеет слегка беловатый оттенок, который позже может перейти в желтый, красный, розовый, черный, др.
  • Чтобы удалось сделать отличное блюдо впрок, консервация должна быть из собственных томатов зимних сортов. Закатывать банки разрешается с использованием любых дополнений: пасты, овощей, любой начинки.

Самые вкусные рецепты блюд из зеленых помидор с фото

В Интернете есть масса рецептов с зелеными помидорами, но многие не являются такими, как расписывают авторы. Иногда реальный вкус блюда совершенно не соответствует тому, что было заявлено в публикациях. Это происходит потому, что существуют непроверенные рецепты и разные ингредиенты по вкусу. Каждый повар должен пробовать составляющие будущего блюда, промежуточный и итоговый результат. Приводим список лучших проверенных рецептов солений с зелеными помидорами.

Консервированные дольками с чесноком и аджикой в литровых банках

  • Зеленые, буроватые помидоры, 5-6 кг.
  • Чеснок зубками – стакан 200 г.
  • Красные помидоры крупного размера, сладкие, сочные – 1-1,5 кг.
  • Жгучий красный перец свежий или сушенный около 6-7 стручков длиной 10 см.
  • Уксус 9%, лучше яблочный – 125 г.
  • Соль – 2 ложки в маринад, 125 г. для засолки помидоров.
  • Рафинированное растительное масло – 150 г. Разрешено использовать оливковые виды.
  • Укроп – 1 пучок, но не маленький.
  • Холодная очищенная вода – 2,5 литра.
  • Хрен – 1 корень, но разрешено заменять его на салициловую кислоту.

Пошаговый рецепт консервированных зеленых помидоров с чесноком и аджикой:

  1. Тщательно промыть зеленые, бурые томаты, удалить ненужные части корешков, нарезать дольками.
  2. Соль на рассол необходимо растворить в воде, залить этим подготовленные овощи. Настаивать 2 часа.
  3. Для маринада нарезать, смешать чеснок, обжигающий красный перец, зелень, спелые помидоры, хрен, уксус.
  4. Когда зеленые томаты настоятся в воде, их нужно слить, а потом, не просушивая, залить маринадом.
  5. После перемешивания всех овощей с растительным маслом, смесь разложить в литровые банки, дополнительно не тушить, закрыть капроновыми или железными крышками.

Целые помидоры быстрого приготовления по-корейски

  • 0,5 кг очень спелых зеленых помидоров диаметром 3-5 см;
  • 30 г свежей петрушки или небольшую часть пучка;
  • 5-7 очищенных зубков чеснока;
  • 1 шт. острого перца-чили;
  • 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки винного уксуса или натурального яблочного;
  • соль.

  1. Зеленые томаты необходимо хорошенько вымыть и просушить на дуршлаге. Разрезать каждый на 4 ровных дольки, если попадаются крупные овощи – то части нарезать так, чтобы они были одинаковыми с остальными.
  2. Помытый, высушенный перец чили, чеснок нарезать тонкими кружочками.
  3. Помыть, измельчить петрушку.
  4. В емкости для будущего блюда смешать растительное масло, винный уксус, соль.
  5. Добавить туда зеленые помидоры, петрушку, перец, чеснок. Смесь тщательно перемешать, пока вся жидкость не впитается в овощи и они не пустят сок.
  6. Блюдо оставить на холоде до 3-5 часов, после этого оно готово к употреблению.

Острая закуска по-грузински на зиму

  • Зеленые или буроватые помидоры – 5 кг.
  • Зелень свежая – петрушка, сельдерей, кинза, укроп – по 20-30 г каждой.
  • Чеснок очищенный, около 10 зубков среднего размера.
  • Болгарский перец – около 10 шт. длиной около 10 см.
  • Красный перец острый – 2 шт. небольших.
  • Сахар, соль, вода, уксус яблочный или обычный.

Пошаговый рецепт острой закуски по-грузински из зеленых помидор:

  1. Тщательно помыть помидоры, по разрезать их на две части, только не дорезать до края со стороны корешка. Замочить в горячей воде на 30-45 минут.
  2. В большую чашу блендера положить несколько видов перчиков, зелень, чеснок. Измельчить до той степени, чтобы получилась смесь небольших кусочков.
  3. Каждый томат немного очистить от внутренних частей и фаршировать приготовленной смесью, сложить в одно-двух литровые банки или 1,5 л.
  4. Приготовить вкусный маринад. Для этого на каждый 1 л. очищенной или родниковой воды добавить по 2 больших ложки без верха йодированной соли, одной чайной л. сахара и такой же – уксуса.
  5. После того, как емкости с помидорами залиты маринадом, простерилизовать их на водяной бане около 30 минут.
  6. Закатать блюдо под железные крышки, банки перевернуть, накрыть толстым покрывалом.
  7. После охлаждения, емкости стоит убрать в темное, холодное место. Приятного аппетита!

Квашеные фаршированные помидоры по-армянски

  • 2 кг зеленых, бурых помидоров;
  • 1 головка капусты средней плотности;
  • 4 болгарских перца;
  • 2-3 крупных моркови;
  • зелень: кинза, сельдерей, укроп, хрен – по 2-3 листа;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль, сахар, вода.

Как приготовить квашеные фаршированные помидоры­ на зиму по-армянски?

  1. Томаты хорошо промываем холодной водой, ставим скапывать в дуршлаг.
  2. Каждый овощ надрезаем вверху (там, где был стебель) так, чтобы получилась крышечка, которая на 1 см еще держится с основной частью.
  3. Сердцевину каждого помидора вынимаем, оставляем на заправку. Лучше данные действия производить небольшой ложкой: чайной или кофейной.
  4. Тонко и мелко шинкуем капусту, добавляем в нее нарезанный болгарский перец, морковь, укроп, горький перец.
  5. Смешиваем овощи, добавляем в них соль, согласно вкусовым предпочтениям, жмем руками, чтобы пустился сок.
  6. Фаршируем помидоры данной смесью, предварительно добавив в каждый овощ немного соли и сахара.
  7. Складываем в емкости листы хрена, слой фаршированных помидор, укроп, сельдерей, кинзу, чеснок, снова ряд зеленых овощей с фаршем и т.д.
  8. Внутренности помидоров нарезаем или мнем, смешиваем с остатками чеснока, горячей водой.
  9. Заливаем томаты полученным рассолом, закрываем крышками.

Маринованные холодным способом с аспирином и горчицей

  • 8 кг твердых зеленых томатов;
  • Стручковый горький перец около 4 шт.;
  • Аспирин – 15 г.;
  • Горчица сухая около 1 ст.л.;
  • Соль поваренная или йодированная – 200 г.;
  • Уксус (лучше яблочный) – 0,5 л.;
  • Вода – 10 л.;
  • Сахар – 400 г;
  • Чеснок – 1 почищенная головка;
  • Хрен, укроп, другая зелень – согласно вкусовым предпочтениям.

Как мариновать зеленые помидоры холодным способом с горчицей:

  1. Смешать в большой емкости соль, сахар, уксус, аспирин и воду. Тщательно размешать все ингредиенты. При этом разрешается уксус добавлять последним, чтобы не разъедал руки.
  2. Помытые и слегка просушенные помидоры разложить по банкам или другим емкостям, добавляя между овощей специи и зелень.
  3. Вверху всех томатов выложить столовую ложку сухой горчицы (расчет на 3 л овощей).
  4. Залить все получившемся водяным раствором, накрыть плотными капроновыми крышками. Для лучшего крепления разрешается подержать их в горячей воде, а потом использовать.
  5. Отправить получившееся соленье в погреб, прохладную комнату и через пару месяцев оно готово к употреблению.

Как мариновать простым посолом без уксуса в бочках

  • Зеленые спелые томаты – 10 кг;
  • Перец острый стручками – 70 г.;
  • Укроп сухой или свежий порубленный – 200 г.;
  • Петрушка сухая или свежая порубленная – 40 г.;
  • Листья куста черной смородины – 100 г.;
  • Вода, соль (в соотношении на каждый 1 л – 70 г).

Способ маринования зеленых помидоров простым посолом без уксуса в бочках:

  1. Выбираем плоды зеленых и спелых томатов с размерами 3-5 см в диаметре, тщательно их промываем под водой.
  2. Стоит просушивать после мытья все овощи, но в виду большого их количества, этот пункт разрешается опустить.
  3. Готовим деревянную бочку, смотрим нет ли в ней щелей, дырок или др. минусов.
  4. Укладываем туда все помидоры, при этом на самое дно располагаем более зеленые и упругие, а на верх разрешается класть спелые.
  5. Вперемешку со всеми плодами укладываются специи и зелень, их необходимо располагать слоями.
  6. Залить все овощи подготовленным сиропом в расчете на 1 л воды 70 гр соли. Плотно накрыть деревянной крышкой или другой и расположить в холодном помещении.
  7. В течении 2-3 недель под крышкой может образоваться плесень, которую необходимо будет снимать для того, чтобы зеленые помидоры получились очень вкусными.

Как закрыть лечо быстрого приготовления без стерилизации

Для приготовления нужно:

  • Помидоры зеленые любого размера и формы – 3 кг.
  • Репчатый лук белый или синий – 1 кг.
  • Морковка оранжевая сладкая – 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец зеленого, желтого или красного цвета – 1 кг.
  • Томатный соус острый – 1 л. (или заменяем 2 кг спелых помидор, 2-3 стручками горького перца).
  • Свежее подсолнечное или оливковое масло около 0,5 л.
  • Поваренная соль.

Пошаговый рецепт лечо из зеленых помидоров без стерилизации:

  1. Предварительно подготавливаем все овощи, очищая их, промывая и просушивая.
  2. Морковь натираем через крупную терку.
  3. Нарезаем помидоры с перцем крупными кусочками, желательно одинаковыми по форме.
  4. Лук режем тонкими полукольцами.
  5. В большую посудину заливаем масло и кладем туда все подготовленные овощи. Добавляем соус или заранее протертые на терку помидоры с перцем.
  6. Варим смесь на небольшом огне около 1,5 часа.
  7. Добавляем соль и довариваем 10 минут.
  8. Укладываем лечо в стекланные, пластиковые банки или другие емкости и плотно закрываем.

Икра из томатов с луком и морковью в мультиварке

  • Зеленые томаты – 0,5 кг.
  • Лук репчатый крупный – 2 головки.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Тыква свежая – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 очищенная головка.
  • Немного соли, сахара, уксуса, переца черного – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Качественное подсолнечное или оливковое масло до 3 ст.л.

Пошаговый рецепт икры зеленых помидоров с луком и морковкой в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки наливаем масло. Добавляем туда нарезанный мелкими кубиками лук. В режиме «Выпечка» готовим все в течении 20 минут.
  2. Пока лук готовится, моем и нарезаем крупными кусками помидоры, укладываем их в кухонный комбайн или мясорубку и измельчаем. Лишний сок отделяем, оставляя только мякоть томатов.
  3. Аналогичные действия производим с тыквой, морковью, чтобы получилась кашица.
  4. Добавляем к приготовленному луку овощные смеси и перемешиваем их, солим, перчим, кладем уксус и перец по вкусу. В режиме «Тушение» готовим блюдо в течении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания, добавляем в чашу нарезанный чеснок и дотушиваем до конца.
  6. Икру разрешается подавать сразу к столу или закатывать в стерилизованные банки под железную крышку. Чтобы подача на стол была красивой, разрешено добавить немного кипяченой воды с желатином и залить это в специальные формы.

Рагу из кабачков и баклажанов с зелеными помидорами и томатным соком

  • Кабачки, баклажаны, зеленые томаты – по 1 кг.
  • Томатный свежий сок – 0, 5 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук очищенный – 2 шт.
  • Соль, перец – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Специи: петрушка, укроп, базилик – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить рагу из кабачков, баклажанов с зелеными помидорами:

  1. Все овощи очищаем, моем и просушиваем.
  2. Готовим кастрюлю с толстым дном. Идеальным для приготовления рагу считаются чугунные варианты посуды.
  3. На дно кастрюли наливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь.
  4. Нарезаем кубиками все овощи и укладываем их в следующем порядке: баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, лук, половина зелени.
  5. Заливаем томатным соком, накрываем крышкой, тушим в течении 40 минут на небольшом огне.
  6. Добавляем соль, остальные специи, зелень, перемешиваем.
  7. Тушим еще 15 минут и блюдо готово к употреблению.

Узнайте, что можно приготовить на скорую руку по необычным рецептам.

Он-лайн видео: как быстро засолить овощной салат на зиму

В интернете есть много вариантов закусок из зеленых томатов: бочковой закваски, жареные, соленые, тушеные, малосольные и моченые, целиком и дольками. Чтобы выбрать хороший рецепт, стоит просмотреть не только его описание, но и отзывы кулинаров, они посоветуют как правильно выполнять консервирование, как помочь плодам дозреть или каким образом их лучше хранить. Предлагаем посмотреть видео, в котором мастер по приготовлению пищи показывает процесс создания отличного салата на зиму из огурцов, ранних томатов черри и меда.

Предлагаем Вам рецепты заготовок из зеленых помидоров.

1. Зеленые помидоры «Пальчики оближешь».

Продукты:

1. На 3 кг. помидоров
2. Зелень (петрушка, укроп, листья вишни или смотродины) — 20 гр.
3. Лук — 0,5 шт.
4. Чеснок — 1 головка
Заливка:
1. Вода -3 литра
2. Сахар — 9 ст. ложек
3. Соль — 2 ст. ложки
4. Лавровый лист — 2, 3 шт.
5. Душистый перец — 5 горошин
6. Уксус 9 % — 1 стакан
7. Растительное масло на 1 литр — 1 ст. ложка

2. Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой.

Продукты:

(на 3-х литровую банку):
1. Вода — 1,5 литра
2. Сахар — 1 ст. ложка
3. Соль — 1 ст. ложка
4. Уксус — 1 ст. ложка
5. Растительное масло — 1 ст. ложка

Как приготовить зеленые помидоры «Пальчики оближешь»:

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло.

Затем помидоры, а сверху лук.

В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

3. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Продукты:

Заливка (на три литровые банки):
1. Вода — 1 литр
2. Сахар — 1 стакан
3. Соль — 1 ст. ложка
4. Уксус 9% — 0,5 стакана
5. Хрен, укроп, петрушка

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные чесноком:
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок.

Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом.

Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды.

Закатанные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

4. Зеленые помидоры с чесноком.

1. Вода — 5 литров
2. Соль — 1 стакан
3. Сахар — 2 стакана
4. Уксус — 1 стакан
5. Чеснок — 300 гр.
6. Сладкий перец — 5 шт.
7. Лавровый лист
8. Перец черный горошком
9. Укроп, петрушка.
10. Помидоров - ведро с горой

Как приготовить зеленые помидоры с чесноком:

Перец, чеснок измельчить на мясорубке.

Зелень - порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начинкой.

Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

5. Зеленые помидоры «Пьяные».

Продукты:

Заливка:

на 7 – 700 гр. баночек
1. Вода — 1,5 литра
2. Сахар — 4 ст. ложки
3. Соль 2 — 3 ст. ложки
4. Лавровый лист — 3 шт.
5. Чеснок — 2 зубка
6. Душистый перец — 10 горошин
7. Гвоздика — 5 шт.
8. Водка — 2 ст. ложки
9. Уксус 9 % — 2 ст. ложки
10. Щепотка горького красного перца

Как приготовить зеленые помидоры «Пьяные»:

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете.

Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

6. Зеленые помидоры «Вкусные».

Продукты:

1. Зеленые помидоры
2. Болгарский перец

Заливка:
1. Вода — 1 литр
2. Сахар — 4 ст. ложки
3. Соль — 3 ч. ложки
4. Уксус 6% — 100 гр.

Как приготовить зеленые помидоры «Вкусные»:

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Можно закатать такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делаем из томатов сок, добавляем в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятим 5 минут. Затем заливаем помидоры соком, добавляем 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатываем крышкой.

7. Зеленые помидоры с желатином «Чудо».

Продукты:

1. Зеленые или бурые помидоры

Заливка:
На 1 литр воды
1. Соль — 3 ст. ложки
2. Сахар — 3 ст. ложки
3. Лавровый лист — 7 — 8 шт.
4. Душистый перец горошком — 20 шт.
5. Гвоздика — 10 шт.
6. Корица
7. Желатин — 10 гр.
8. Уксус 6 % — 0,5 стакана

Как приготовить зеленые помидоры с желатином «Чудо»:
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут.

Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус, снова вскипятите заливку.

Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Получаются помидоры очень вкусными, все будут от них в восторге.

8. Зеленые помидоры с капустой.

Продукты:

1. Зеленые помидоры
2. Болгарский перец

Заливка:
1. Вода — 2,5 литра
2. Соль — 100 гр.
3. Сахар — 200 гр.
4. Уксус 9 % — 125 гр.
Специи:
1. Укроп
2. Петрушка

Как приготовить зеленые помидоры с капустой:
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

По этому рецепту можно закрыть помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавим соль, сахар и немного корицы. Кипятим 5 минут. Уложенные в банку помидоры залить прокипяченным соком, стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Зеленые помидоры в томате и с капустой имеют очень пикантный вкус.

9. Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле.

Продукты:

1. Зеленые помидоры

Заливка:
1. Вода — 1,5 литра
2. Соль -1 ст. ложка
3. Сахар — 5 ст. ложек
4. Уксус 6 % — 70 гр.
5. Душистый перец горошком
6. Петрушка
7. Яблоки
8. Свекла

Как приготовить зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле:
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы.

От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус.

Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её.

Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

10. Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров).

Продукты:

Зеленые помидоры

Рассол:
На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
1. Соль — 400 — 500 гр.
2. Зеленые помидоры — 10 кг.

Специи:
1. Сахар — 200 гр.
2. Укроп — 200 гр.
3. Горький перец (по желанию) — 10 -15 гр.
4. Листья черной смородины или вишни — 100 гр.

Как приготовить соленые зеленые помидоры в бочках:
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно.

Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими.

При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут.

Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром.

При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом.

Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол.

Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом.

Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

11. Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие).

Продукты:

1. Зеленые помидоры — 10 кг.
2. Листья черной смородины — 200 гр.
3. Душистый перец — 10 гр.
4. Корица — 5 гр.
5. Зрелые помидоры для томата — 4 кг.
6. Сахар — 3 кг.
7. Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)

Как приготовить зеленые помидоры с сахаром в томате:
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром.

Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром.

Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

12. Зеленые помидоры (свежие).

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.

13. Зеленые помидоры с виноградом.

Продукты:

1. Зеленые помидоры
2. Виноград
3. Лук

Заливка:
1. Вода — 1,5 литра
2. Соль — 3 ст. ложки
3. Сахар — 4 ст. ложки
4. Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
5. Гвоздика, черный душистый перец горошком

Как приготовить зеленые помидоры с виноградом:
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями.

Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

14. Салат из зеленых помидоров.

Продукты:

1. Зеленые помидоры — 3 кг.
2. Перец болгарский — 1 кг.
3. Морковь — 1 кг.
4. Лук — 1 кг.
5. Горький перец по вкусу
Рассол:
1. Подсолнечное масло — 350 гр.
2. Соль — 100 гр.
3. Сахар — 300 гр.
4. Уксус 9 % — 100 мл.

Как приготовить салат из зеленых помидоров:
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом.

Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут.

Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте.

Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

15. Икра из зеленых помидоров.

Продукты:

1. Зеленые помидоры — 3 кг.
2. Морковь — 1 кг.
3. Лук — 1 кг.
4. Болгарский перец — 5 — 6 шт.
5. Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1. Сахар — 1 стакан
2. Соль — 3 ст. ложки
3. Растительное масло — 0,5 литра
4. Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)

Как приготовить икру из зеленых помидоров:
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

16. Зеленые фаршированные помидоры.

Продукты:

1. Помидоры — 5 кг.
2. Репчатый лук — 1 кг.
3. Болгарский перец — 1 кг.
4. Чеснок — 200 гр.
5. Горький перец — 3 — 4 стручка
6. Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
1. Соль — 20 гр.
2. Специи по вкусу

Как приготовить зеленые фаршированные помидоры:
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину.

Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью.

Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

17. Фаршированные зеленые помидоры – 2.

Продукты:

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
1. Зеленые помидоры — 2 — 3 кг.
2. Болгарский перец — 2 шт.
3. Чеснок — 2 головки
4. Морковь — 2 шт.
5. Укроп, петрушка
6. Горький перец (по желанию)
Заливка:
1. Вода — 6 литров
2. Сахар — 300 гр.
3. Соль — 200 гр.
4. Уксус 6 % — 500 мл.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры:
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте.

Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут.

На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

18. Лечо из зеленых помидоров.

Продукты:

1. Зеленые помидоры — 3 кг.
2. Репчатый лук -1 кг.
3. Морковь — 1,5 кг.
4. Перец болгарский — 1,5 кг.
5. Острый томатный соус — 1 литр
6. Подсолнечное нерафинированное масло — 1,5 литра
7. Соль по вкусу

Как приготовить лечо из зеленых помидоров:

Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

19. Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры, у нас-засоленные. Очень вкусные! На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.

Продукты:
1. Зеленые не созревшие помидоры, желательно крупные, мясистые.
2. Сельдерей — веточки
3. Чеснок
4. Красный горький перец
5. Рассол
6. На 1 литр холодной воды (из-под крана) — крупная соль 70 гр.
Как приготовить соленые зеленые помидоры на зиму:

Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца. Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки. Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца.

Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении.

Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком.
На дно кастрюли, или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика (для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все, соленье готово.

Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры.

Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной-закатать.

Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом.

Храниться может очень долго, даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом. Можно и без масла, кому как нравится.

20. Салат «Зимний».

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.

Продукты:
1. Зеленые помидоры — 5 кг.
2. Лук — 0,5 кг.
3. Красный болгарский перец — 1 кг.
4. Сельдерей — 300 гр.
5. Петрушка — 200 гр.
6. Горький перец — 2 стручка
7. Чеснок — 100 гр.
8. Подсолнечное масло — 250 мл.
9. Уксус — 250 мл.
10. Соль

Как приготовить салат «Зимний»:
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом. Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать.

21. Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».

Продукты:

1. Зеленые помидоры — ведро
2. Чеснок — 200 гр.
3. Горький стручковый перец — 200 гр.
4. Листовой сельдерей — 250 гр.

Рассол:
1. Вода — 5 литра
2. Соль — 250 гр.
3. Сахар — 250 гр.

Как приготовить зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»:

Все пропускаем через мясорубку.

Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой.

В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе.

Аккуратно складываем в трехлитровые банки.

Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем?

Заливаем кипящим рассолом.

Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!

22. Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола.

Продукты:

1. Зеленые помидоры — 4 кг.
2. Лук — 1 кг.
3. Морковь — 1 кг.
4. Красный сладкий болгарский перец — 1 кг.

Как приготовить салат из зеленых помидоров «Акварель»:

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами.

Лук, морковь и перец – соломкой.

Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске.

Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов.

Затем можно сок слить.

Рассол получается вкусный, закатаем его вместе с салатом.

2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат.

Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки.

Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...