Савойская капуста: польза и вред, применение, фото. Савойская капуста

В природе существует , каждый из которых предоставляет уникальную пользу для здоровья. Вторая по популярности после – нежнейшая савойская капуста . Ее листья мягче и слаще вкус, чем у многих других сортов.

Савойская капуста широко используется в кулинарии – ее готовят различными способами. Помимо того, что савойская капуста используется в ряде блюд, она изобилует многочисленными питательными веществами и невероятно полезна для здоровья.

Полезные и лечебные свойства савойской капусты

Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.

Листья савойской капусты очень полезны в лечении язвы, рака, депрессии и укрепления иммунитета. Употребление этого овоща активизирует процесс заживления ран, регулирует нормальное функционирование нервной системы, уменьшает возможность возникновения болезни Альцгеймера и других дегенеративных нервных заболеваний.

В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки . Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.

Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:

  • защита от развития рака;
  • антивоспалительные свойства;
  • задержка формирования катаракты;
  • помощь в потере веса;
  • снижение холестерина;
  • активация умственной деятельности и концентрации;
  • защита костей от остеопороза;
  • мощный щит против повышенного давления;
  • уменьшение мышечной боли.
Капуста действует как натуральный детоксикант . Благодаря регулярному употреблению капусты, очищается кровь, из организма выводятся токсины, а также свободные радикалы и мочевая кислота, которая является первичной причиной появления ревматизма, подагры, артрита.

Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.

Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.

Химический состав

Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.

В савойской капусте достаточно много витамина C , даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.

Витамины:

Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.

Микроэлементы:

Савойская капуста, богатая йодом , благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.

Макроэлементы:

Как видно, в савойской капусте достаточно калия – важного компонента клеток и жидкостей организма.

Применение в диетологии и для похудения

Употребляя этот овощ, можно гарантированно сбросить вес. Достаточное количество клетчатки дольше поддерживает состояние сытости. Волокна дополнительно обеспечивают повышенный уровень метаболизма.

Существуют специальная детокс-диета , овощная и капустная диета, благодаря которой легко избавиться от лишних килограмм без ущерба здоровью.

Кулинарная сочетаемость

Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.

Этот овощ употребляют с различными продуктами:

  • с другими овощами (картофель, свекла, морковь, огурцы, редис, редька);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, баранина);
  • с рыбой (форель, тунец, лосось, сайра);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки, осьминоги);
  • с фруктами (яблоки, авокадо, айва, банан, киви);
  • с ягодами (клюква, брусника);
  • с зеленью (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • с крупами (рис, перловка, пшено);
  • с орехами (фундук, арахис, кедровые орехи).

Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.

Рецепты приготовления блюд из савойской капусты

Чтобы организм получил максимум ценного, рекомендуется поглощать этот овощ в сыром виде или варить. Что же можно приготовить из савойской капусты?

Рецепт с фото салата из савойской капусты с авокадо

  • кочан капусты;
  • лимон;
  • редис;
  • приправы.

Листья капусты отделить и выложить на тарелку. Авокадо и редис нарезать кубиками, апельсин очистить, разделить на дольки, орехи порубить. На листья выложить нарезанные продукты, спрыснуть соком лимона, добавить приправы.

Детокс-суп

  • кочан капусты;
  • 1 крупное яблоко;
  • 3 моркови;
  • корень ;
  • головка ;
  • 3 стрелы ;
  • стебель ;
  • лимон;
  • зубчик .

Нарезанную головку лука, нашинкованный порей, имбирь и две моркови отправить в трехлитровую кастрюлю вариться около 40 минут. Готовый бульон процедить и добавить в него нарезанную капусту, морковь, яблоко; выдавить лимон, чеснок и оставить вариться еще на 10 минут. Готовый суп пюрировать.

Сливочная савойская капуста

  • ½ кочана капусты;
  • 2 стебля порея;
  • 1 кусок ;
  • 2 зубчика чеснока.

Лук и капусту нарезать мелко, отварить в кипятке (5 мин.), затем стиль воду. Масло растопить в сковороде, добавить чеснок и жарить минуту. Добавить капусту и пассеровать около (3 мин.), посыпав солью и перцем.

Как выбрать хороший продукт

Савойская капуста доступна круглый год. При покупке, следует выбирать свежие, компактные, твердые кочаны среднего размера.

Как употреблять продукт

Савойская капуста подходит в качестве низкокалорийного ужина как дополнение к мясу. Достаточно ½ кочана в день , чтобы нормализовать работу организма.

Особенности хранения продукта

Вредители часто атакуют савойскую капусту. Выращенные традиционным способом кочаны подвергают обработке инсектицидными аэрозолями . Поэтому, перед употреблением или хранением необходимо тщательно вымыть кочан в холодной проточной воде, затем замочить в соленой воде примерно 30 минут . Затем снова промыть в чистой воде, чтобы удалить песок, грязь, вредителей и остатки инсектицидов.

Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней .

Вред и противопоказания

Употребление большого количества капусты вызывает нежелательные газы, рыхлость кишечника, а также проблемы со щитовидной железой. Другие симптомы метеоризма – отрыжка, боли в животе, а также вздутие.

Если добавлять капусту в ежедневный прием пищи, будь то салат или суп, то это небольшое изменение поможет прожить более здоровую и долгую жизнь.

Какие блюда вы готовите из савойской капусты? Выбирая между белокочанной и савойской капустой, какой вариант вы предпочтете?

Савойская капуста сегодня широко используется в Европе. Она славится приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому используется для приготовления многих блюд.

Биологическое описание и распространение капусты савойской

Савойская капуста так же, как и белокочанная, образует большие кочаны, однако в отличие от своей родственницы обладает тонкими и гофрированными листьями, не имеющими естественных прожилок.

Савойская капуста выдерживает стойкие заморозки до -8 градусов. Она предпочитает влажную почву, однако неплохо переносит засуху.

Овощная культура впервые была выведена в итальянском графстве Савойя. Сначала ее культивировали только крестьяне. В XIX веке повара стали отдавать савойской капусте большее предпочтение, чем белокочанной.

Сегодня овощную культуру активно культивируют в Нечерноземье. В России выращивают обыкновенную капусту с зелеными листьями, а также ульмскую с желтыми листьями.

Применение капусты

  1. В кулинарии.

Савойская капуста применяется для приготовления различных блюд.

Полезные советы:

  1. Сырую капусту жарить нельзя. В противном случае она станет невкусной и сухой. Сначала савойскую капусту необходимо отварить, откинуть на дуршлаг, позволить воде стечь, и только потом жарить.
  2. Тушить овощную культуру нужно с небольшим количеством уксуса. Иначе она станет очень мягкой.
  3. Перед тем, как положить капусту в бульон, необходимо подержать ее несколько минут в холодной воде.
  4. Нарезать овощную культуру желательно перед приготовлением блюда.
  5. В медицине.

Сок капусты савойской применяется для приготовления лечебных напитков и средств. Он также используется для борьбы с ожирением.

Состав савойской капусты

На 100 г овощной культуры приходится около 27 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры - 1,2 %;
  • белки - 24,4 %;
  • углеводы - 74,4 %.

Овощная культура является низкокалорийным продуктом. Ее употребление способствует нормализации веса и улучшению метаболизма.

В савойской капусте больше жиров и меньше клетчатки, чем в иных видах капусты. Она богата биологически активными компонентами, естественным сахаром и горчичным маслом.

В овощной культуре содержатся минеральные соединения (калий, железо, натрий, кальций, марганец), аскорбиновая кислота, белок, витамины (А, РР, Е, С, ), аминокислоты, природные антиоксиданты.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению капусты савойской

Полезные свойства овощной культуры обусловлены веществами, входящими в ее состав:

  1. Глутатион:

— замедляет старение клеток;

— повышает иммунитет;

— нейтрализует влияние канцерогенов на человека;

— нормализует функционирование нервной системы.

  1. Спирт маннит - естественный заменитель сахара, благодаря которому овощную культуру можно употреблять при диабете.
  2. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета.
  3. Витамин В благоприятно влияет на нервную систему, поэтому включение савойской капусты в рацион рекомендовано людям, страдающим повышенной эмоциональной возбудимостью.
  4. Марганец способствует эффективному очищению печени от токсинов.
  5. Аскорбиген предотвращает развитие и активный рост раковых клеток.
  6. Тартроновая кислота - необходима для людей, страдающих избыточным весом. Она препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения.

Кроме того, регулярное употребление овощной культуры:

  • способствует улучшению процесса кровообращения;
  • минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует пищеварение (савойская капуста легко и быстро усваивается, поэтому является оптимальным продуктом питания для пожилых людей и детей);
  • способствует выведению жидкости из организма.

Нежелательно употреблять савойскую капусту:

— при нарушениях в работе щитовидной железы;

— при панкреатите;

— после операций на грудине или в брюшной полости;

— при гастрите с повышенной кислотностью;

— при нарушениях в работе ЖКТ в фазе обострения.

Народные рецепты

  1. Напиток из редьки и меда при ожирении:

— смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;

— средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.

  1. Капустный сок от похмельного синдрома:

— смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;

— напиток употреблять по утрам.

  1. Капустный сок при авитаминозе:

— принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.

  1. При болезнях суставов:

А). Средство из рябины:

— промыть и нашинковать 80 г капусты;

— 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;

— смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;

— употреблять средство в течение пары недель.

Б). Напиток из настоя лимона:

— лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;

— кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;

— настой процедить через сутки;

— 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;

— курс - 2 недели.

В). Напиток из настоя коры деревьев:

— истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;

— залить смесь кипятком (300 мл) и оставить настаиваться;

— через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;

— принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из меда:

— нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;

— смешать капустный сок с 20 г негустого меда;

— употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;

— курс - 1 месяц.

Б). Напиток из настоя малины, девясила, хмеля и подорожника:

— истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;

— 15 г состава залить кипятком (200 мл);

— смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;

— выпить напиток в течение дня;

— курс - 7-10 дней.

В). Напиток из настоя мяты, укропа и зверобоя:

— истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);

— смешать растительные компоненты между собой;

— 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;

— добавить сок капусты (200 мл);

— выпить средство за 1 день;

— курс - 1 неделя.

Г). Напиток из настоя лекарственных трав:

— истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;

— растительные компоненты смешать между собой;

— залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;

— через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;

— средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;

— курс - 2 недели.

  1. При онкологических заболеваниях:

А). Средство из фруктов:

— нашинковать 100 г капусты савойской;

— по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;

— смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;

— средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.

Б). Напиток из травы чистотела и настоя корня чернобыльника:

— истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;

— 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;

— часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);

— средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.

  1. При пародонтозе, стоматите, ангине:

— полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.

  1. Для похудения (за месяц можно скинуть 4-7 кг лишнего веса):

— смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;

— принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.

Савойская капуста фото

Интересные факты о савойской капусте

  1. В савойской капусте в 2 раза больше белка, чем в белокочанной.
  2. Новые сорта этой овощной культуры способны выдержать морозы до — 15 градусов.

Блюда, в состав которых входит савойская капуста, очень вкусные. Овощ, оставшийся после приготовления, рекомендуется хранить в холодильнике 5-10 дней (в контейнере или под полиэтиленовой пленкой).

Савойская капуста среди своих крестоцветных собратьев наименее распространена. В лучшем случае зеленые пузырчатые листья савойской капусты вызывают удивление. Савойская капуста имеет рыхлый кочан, темно-зеленые листья, иногда с желтоватым оттенком.

Савойская капуста по своим свойствам и агротехнике мало отличается от белокочанной капусты. Требования к климату, почве и поливу такие же, как у белокочанной. Следует заметить, что савойская капуста более холодостойка, чем обыкновенная и созревает немного раньше.

Савойская капуста снижает уровень холестерина

Савойская капуста, член семейства крестоцветных овощей, куда входят и остальные виды капусты: белокочанная капуста, красная капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста, различные виды китайской капусты. В капусте внутренние листья защищены от солнечных лучей, поэтому они намного светлее. Самые известные виды кочанной капусты это белокочанная, красная и савойская.

Если 2 первых вида имеют гладкие листья, то савойская капуста имеет листья сильно гофрированные, взъерошенные, желтовато-зеленого цвета. Красная и белокочанная капусты имеют более определенный вкус и хрустящую текстуру, вкус савойской капусты более мягкий и деликатный. Его можно сравнить со вкусом пекинской капусты или китайской капусты Бок Чой.

Капуста имеет долгую кулинарную историю, и является одним из самых простых, доступных и популярных овощей. Культивирование савойской капусты приписывают итальянцам. Впервые ее стали возделывать в графстве Savoy. У нас, в России, большей популярностью пользуется белокочанная капуста, ее можно квасить, мариновать, она хорошо храниться, а савойскую капусту лучше употреблять в свежем виде, на зиму сохранить не получится.

Польза савойской капусты для здоровья

Савойская капуста легче усваивается, чем белокочанная капуста. В ней в 2 раза больше белка и меньше клетчатки. В кулинарии используется так же, как и белокочанная, но с одним условием-так как савойская капуста более нежная, ее нельзя мариновать, квасить и подвергать долгому хранению. По применению она схожа с пекинской капустой или капустой бок чой. Савойская капуста прекрасно подходит для салатов, супов, гарниров и запеканок.
Савойская капуста это богатый источник витаминов, клетчатки, марганца, фолиевой кислоты и белка. Также савойская капуста это хороший источник витамина В6, В1, калия, кальция и молибдена. В последнее время по всему миру произведено более 500 научных исследований, посвященных лечебным свойствам капусты и ее пользе для здоровья. Эти данные относятся ко всем видам капусты, но у савойской капусты есть свои преимущества.

Антиоксидантные свойства савойской капусты

Капуста отличный источник витамина С, в ней достаточно витамина А, но если говорить об антиоксидантных свойствах, то среди овощей капуста находится в первых рядах.
В капусте содержится большое количество фитонутриентов полифенолов, растительных пигментов, являющихся природными антиоксидантами.

Даже в белокочанной, наименее окрашенной капусте (содержащей меньшее количество пигмента) полифенолов содержится 50 миллиграмм на порцию (порция примерно 200гр, 1 стакан). Красная капуста еще более уникальна в этом отношении.

Без достаточного потребления в пищу антиоксидантов наш кислородный обмен может нарушиться, как следствие могут возникнуть метаболические проблемы, а это в свою очередь может стать фактором развития рака.

Савойская капуста и профилактика рака

В растениях семейства Капустные содержится вещество синигрин , сложное органическое соединение.
Синигрин обнаружен в семенах, листьях и корнях всех крестоцветных (горчице, редьке, редисе). Присутствие синигрина обеспечивает этим растениям горьковатый вкус.

Синигрин, это активное биологическое соединение, которое в исследованиях проявило широкий спектр свойств, от антибактериальных до противораковых. В настоящее время употребление капусты является превентивной мерой в профилактике онкологических заболеваний.

Савойская капуста и сердечно сосудистая система

Капуста поддержит вашу сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина. Употребление капусты поможет снизить уровень холестерина независимо от того вареная это капуста или сырая. Недавние исследования показали, что лучшими свойствами обладает капуста чуть – чуть пропаренная. Такая капуста связывает на 17% больше желчных кислот, чем сырая.

Здоровый способ приготовления савойской капусты

Ученые и кулинары сошлись во мнении, что самый здоровый способ приготовления савойской капусты это легкая обжарка или метод соте. Это обеспечит наилучший вкус и сохранит все полезные вещества.

Есть важный момент, который не стоит упускать. Когда вы нарезаете или шинкуете капусту, перед тем как начать готовить, надо дать нарезанной капусте 5 минут постоять и чуть-чуть помять.

Листья у капусты довольно грубые, когда мы режем капусту, то растительные клетки нарушаются. Когда растительная клетка капусты разделяется, то ферменты и полезные вещества становятся более активны, за 5 минут происходят довольно сложные химические реакции, увеличивающие полезные свойства капусты, в том числе и противораковые.

Например, салат из савойской капусты с имбирем обеспечит вас витаминами, сохраняя вкус и аромат. Традиционный способ приготовления делает капусту водянистой. Чтобы сохранить все полезные вещества и вкус савойской капусты наилучшим и самым здоровым способом приготовления является метод соте.

Возьмите сотейник из нержавеющей стали или сковороду с керамическим покрытием, налейте 2-3 ст.л. любого бульона. Как только бульон начинает закипать, и появляются первые пузырьки, добавьте подготовленную савойскую капусту, закройте крышкой и обжарьте не более 5 минут постоянно перетряхивая.

Прекрасным дополнением к савойской капусте является имбирь, а польза имбиря давно известна. Некоторые сорта савойской капусты могут горчить, но это не должно вас останавливать. Теперь вам известно, что горечь капусте обеспечивает вещество синигрин, обладающее противораковыми свойствами. Если вам не нравится естественный горьковатый вкус, то рисовый или бальзамический уксус, имбирь, кунжут и рис могут, украсит вашу капусту и нейтрализовать горечь.

Какое количество капусты нам нужно

Стоит обязательно включить савойскую капусту в свой рацион. Хотя это относится ко всем видам капусты. Это отличный источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов, необходимых нашему организму. Как минимум, чтобы обеспечить свой организм всем этим богатством, стоит употреблять капусту 2-3 раза в неделю.

Размер порции составляет примерно 200 гр. Это может быть салат или гарнир. Лучшим вариантом будет употребление различных видов капусты 4-5 раз в неделю. Сав ойская капуста прекрасно сочетается с восточными специями,с мускатным орехом или куркумой.

Главное о савойской капусте

  • Савойская капуста снижает уровень холестерина. Особенно в этом отношении полезна капуста, приготовленная методом соте.
  • Новые исследования показывают, что все виды капусты: савойская, красная и белокочанная содержат различное количество вещества синигрина.
  • Синигрин это сложное органическое соединение – гликозинолат, придающий горьковатый вкус и обладающий антибактериальными и противораковыми свойствами.
  • Вся капуста в целом, но особенно савойская, является хорошим источником синигрина.

Только сырая или слегка обжаренная капуста сохраняют максимум полезных веществ. Две минуты в микроволновке разрушают столько же витаминов, как за 10 минут обжарки. Если вы хотите получить максимальную пользу, употребляя капусту, лучше готовить савойскую капусту методом соте.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Савойская капуста является ближайшим родственником , но в отличие от неё образует более рыхлый кочан. Она впервые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. В нашей стране савойская капуста известна с XIX века, но она так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем . Широко используется капуста савойская в странах Западной Европы и в США.

Листья савойской капусты более тонкие, гофрированные, пузырчатые, морщинистые и не имеют жестких прожилок (калоризатор). Кочан савойской капусты сверху светло-зелёный, а внутри желтоватый, с достаточно нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Савойская капуста питательнее, калорийнее и вкуснее .

Помимо кочанных, существуют также листовые формы капусты савойской, но они не получили широкого распространения. По морозостойкости она превосходит , но не очень хорошо хранится.

Калорийность капусты савойской

Калорийность капусты савойской составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты савойской

Савойская капуста содержит витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо), сахар, белок, клетчатку, горчичные масла, фитонциды. Так же она содержит зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин. Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.

В ней содержится глутатион - который является мощным природным антиоксидантом. В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген.

Это единственный вид капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков).

Польза и вред капусты савойской

Савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Она обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Особенно рекомендуют савойскую капусту детям и пожилым людям, так как легко усваивается организмом. Горчичные масла, входящие в состав этого овоща, обладают фитонцидными свойствами и биологической активностью. Савойская капуста защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток (calorizator). Также это продукт содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых опухолей, подавляя их рост.

Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом , энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.

Капуста савойская в кулинарии

Употребляется в свежем виде для салатов и в вареном - как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.

Одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.

Описание овоща

  1. Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
  2. Основное отличие - сильно гофрированные листья.
  3. Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
  4. Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
  5. Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.

Польза употребления

Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.

Савойская капуста очень нежная

Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень.

Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике.

Савойская капуста в кулинарии

Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.

Савойская капуста полезна и взрослым, и детям

Суп с овощами и сосисками

Для его приготовления понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • молодой зеленый горошек (можно замороженный);
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сосиски;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • специи, соль.

Готовить такой суп достаточно просто и быстро.

  1. В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
  2. В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
  3. К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
  4. Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.

Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Для приготовления запеканки потребуется:

  • савойская капуста - 1 кочан;
  • морковка - 1 шт;
  • яйца куриные - 3 шт;
  • луковица - 1 шт;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • специи, соль.

Савойская капуста очень вкусна в запеканках

Готовится запеканка следующим образом:

  1. Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
  2. Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
  3. Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
  4. Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
  5. Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.

В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.

Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.

Салат из свежих овощей

Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • яблоко;
  • лимон;
  • листья салата;
  • яйцо;
  • различная зелень;
  • майонез;
  • соль, специи.

Приготовление салата

Готовится он так:

  1. Вареное яйцо измельчается.
  2. Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
  3. Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
  4. Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.

Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку.

Начинка для вкусных пирожков

Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:

  • савойская капуста;
  • несколько сваренных вкрутую яиц;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • соль, специи.

Собственно приготовление:

  1. Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
  2. Яйца измельчить.
  3. Все составляющие смешать.

Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.

Пирожки с капустой

Как заготовить савойскую капусту на зиму

Лучший способ заготовки на зиму этой капусты - маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:

  • савойская капуста - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 70 г;
  • 9% уксус - 300 мл;
  • сахар - 50 г;
  • лавровый лист, перец горошек.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...