Сало за 5 минут. Маринованное сало "пятиминутка" с чесноком и специями

Сало — крутой способ по-мужски разобраться с голодом. Не говоря уже о том, что это шикарная закуска к водке.

Не стыдись лопать сало. Это кладезь незаменимых витаминов, полезных кислот, микро- и макроэлементов. Сало со своим “жирком “ настолько полезно, что врачи рекомендуют его лопать даже пациентам с повышенным холестерином.

Источник: youtube.com

Но для многих (даже мужиков ) сырое сало отвратительно. Поэтому наш далеко не глупый народ придумал много способов сделать сало вкуснее. Вот тебе пятерка самых народных.

Соленое сало

На 1 кило продукта требуются 2-3 головки чеснока, приправы (любые, какие нравится), соль.

1. Сало режешь на куски размером 10 х 15 см, в них делаешь глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки ).

2. Шпигуешь сало чесноком, натираешь смесью приправ, обваливаешь в соли, и плотно укладываешь слоями в эмалированную посуду. Между слоями щедро посыпай солью, ибо солью сало не испортить.

3. Ставь все это в прохладное место — и через 5 дней продукт готов.


Источник: depositphotos.com

“Быстрое“ сало

1. Сало порежь кусками (5 х 5 или 7 х 7см ). В большую кастрюлю налей 2-2,5 литра воды, раствори в ней 1 кг соли (ну или хотя бы попытайся ). Кроме того, в кастрюлю в неограниченном количестве (из принципа “кашу маслом не испортишь“ ) засыпается шелуха от чеснока и лука. Затем закладывается сало.

2. Все это (вместе с салом) доводишь до кипения. Кипятить не более 7-ми минут. Затем снимаешь кастрюлю с огня и ставишь остывать. Когда остынет до комнатной температуры, доставай продукт и клади в холод (например, в морозилку ). Как только подмерзло, ешь его.

Острое сало

Ингредиенты:

  • 7 стаканов воды
  • 1 стакан крупной соли
  • горсть луковой шелухи

1. Доведи ингредиенты до кипения, кипяти 5 минут. Затем положи в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала ). Кипяти еще 10-20 минут (если свинья была старой - 20 минут, если молодой - 10 ).

2. Оставь на сутки в рассоле. После — вынь сало из рассола, дай стечь воде. Натри чесноком и красным перцем. Положи в холодильник (желательно в морозилку ), дождись, пока остынет. Все, готово.



Сало „Пятиминутка”: 5 минут варим, за 5 минут съедаем.

Свиное сало - это толстый слой подкожного жира, где накапливаются биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. В состав сала входит арахидоновая кислота. Она помогает организму бороться с вирусами и укрепляет иммунитет. Это именно то, что крайне необходимо в преддверии регулярных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Предлагаем незаслуженно забытый рецепт маринованного сала. Солить подобным образом можно и сало, и мясо, и даже мясо на косточке. Можно закатывать в банки на зиму или кушать сразу. Быстро и вкусно!


МАРИНОВАННОЕ САЛО.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
5 лавровых листьев
4 ст. л. соли
черный перец молотый и горошком по вкусу
красный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. На каждый килограмм сала используется 1 литр воды. Поставь ее на огонь и добавь специи и соль.


2. Пока варится рассол, подготовь сало. Помой его и соскобли ножом с шкурки налет.


3.Чистое сало нарежь на небольшие куски.


4. Когда соль растворится, отправляй в рассол сало.


5. Накрой крышкой и доведи до кипения.


6. Как только рассол с салом закипит, убери накипь, прикрути огонь и вари ровно 5 минут.


7. Когда сало проварится, выдави прямо в кастрюлю чеснок.


8.Накрой крышкой и вынеси в холодное место на 12 часов.


Сало «пятиминутка» может храниться в морозильной камере, а можно его съесть за один вечер. Сало нежное, кожица мягкая, вкус непередаваемый… Готовое сало можно посыпать паприкой, черным молотым перцем, сухой зеленью - выбирать тебе.

Такое сало я попробовала у своей первой свекрови. Это консервированное под железные крышки сало в маринде со специями в народе называется "пятиминутка". Мне такое сало очень понравилось. Особенно оно хорошо для заготовки впрок и отправки детям-студентам - кстати, сейчас самое время заготовить такое сало впрок. Удобно его и на пикники брать, в походы, на вылазку. Моя свекровь консервировала такое сало специально на жаркую пору посадки картошки. Когда надо было ехать на целый день на огороды то сажать, то полоть. Поэтому на природе есть маринованное сало пятиминуткой особенно вкусно с картошкой в мундирах (даже холодной) и с яйцами, сваренными вкрутую или в мешочек.

Сама я готовила такое сало всего раза 3, и то по-немногу. Просто для того, чтобы полакомиться, когда сильно соскучишься по этому блюду. Поэтому для консервирования старалась купить 1-1,5 кг свежего сала с прорезью, не более того. Готовится такое сало совершенно просто, нчиего сложного нету в рецепте. А получается вкусное, такое садл не купишь нигде уж точно! Решила запостить на свой кулинарный сайт рецепт сала пятиминутка, которое консервируют в банки под железные крышки, а то часто теряю рецепты на листочках. Теперь рецепт останется здесь и всегда найдется при необходимости.

1. Сало лучше брать с прорезью, оно вкуснее. Можно даже жесткое - щековину, можно любое, в котором есть мясная прослойка. Главное, чтобы оно было несоленое, свежее.

2. Сало надо порезать небольшими брусочками, чтобы готовые кусочки легко проходили через горловину банки и помещались в банке. Удобно очень консервировать такое сало в поллитровые банки, поэтому, чтобы кусочки легко в них располагались, нарезайте где-то 5х5 см или 5х8 см. Можно даже порезать размером как спичечная коробка - кому как больше нравится - чтобы потом не нарезать. Я же люблю достать из банки и нарезать после.

3. Теперь надо подготовить специи для маринования сала - сюда нужны только чеснок (беру 1, а то и 2 головки на 1-1,5 кг сала), черный перец горошком, душистый перец горошком и лавровый лист. Специи беру в таком количестве, как на фото. После маринования сало пахнет так аппетитно, что слюнки текут.

4. Теперь надо сварить маринад - рассол. Его количество определяю на глаз таким макаром: все, порезанное кусочками, сало складываю в кастрюлю и заливаю водой так, чтоб сало находлось в воде практически полностью. Теперь сало вынимаю на тарелку, а воду переливаю в банку - литровую, полторалитровую - в какую влезет, и уже смотрю, сколько мне понадобится воды. Для округления, могу воды добавить до 1,5 или до 2 литров - смотря сколько сала консервирую. Теперь в воду добавляю соль из расчета на 1 литр воды 200 грамм соли. Соль лучше взвесить, чтобы не перебавить.

4. Рассол ставлю на огонь, чтобы закипел и соль растворилась.

5. Параллельно стерилизую поллитровые банки и железные крышки.

6. Когда рассол закипел, погружаю в него плавно все куски сала. Вот тут обращаю внимание на то, что кастрюля должна быть вместительная, так как сало не тонет в воде, оно норовит всплывать постоянно. У меня на фото кастрюля тесновата для того количества сала, которое в этот раз я мариновала. Берите побольше.

7. После погружения сала в рассол, вода кипеть перестает в кастрюле. Поэтому надо подождать, когда снова закипит, и от того момента засечь время. А пока добавляем специи.

8. Засыпаем сырой чеснок, перцы, лаврушку. Даем салу закипеть.

9. Когда сало закипит, то варим его всего 5 - 10 минут, но никак не более того. От этого сало и называется "пятиминутка", что кипятится всего около 5 минут, ну уж если сало жесткое, то можно и 10 минут покипятить, оно не разварится.

10. Спустя отведенное время, вынимаем стерильной вилкой кусочки сала из рассола и раскладываем их в стерильные банки плотненько.

11. Сверху в банки наливаем порциями горячий рассол, чтобы выпустить воздух. Я стараюсь наливать так, чтобы специи не сильно попадали в банку, но если и попадут - ничего страшного.

12. Наполнив банки маринадом по горлышко, надеваю железные крышки и закручиваю. Сало в банке с горячим рассолом кажется мутным - так и должно быть. Оно станет прозрачным, когда банки полностью остынут. Остывшее сало, консервированое пятиминуткой, помещаем в погреб или в холодильник. Даем настояться недели 2, а после можно уже открывать и пробовать, сало промаринуется и будет готово к употреблению.

Сало консервированное под железные крышки "пятиминутка" - очень вкусная штука! Такое сало можно хранить и под полиэтиленовой крышкой, если не долго предстоит хранить.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...