Приготовление хлеба без дрожжей в домашних условиях. Хлеб без дрожжей

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба , испеченного прямиком в духовке?

Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке.

Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.


Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты.

Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью?

Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день?

Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке.


А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги.

Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств.

Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри.

Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием .

Давайте более внимательно рассмотрим все за и против.

Итак, положительные свойства хлеба:

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок


А отрицательные свойства? Их нет вовсе!

Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке.

Не нужно останавливаться на первом же рецепте в интернете.

Хлеб на сыворотке


Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная.

Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней.

Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей.

Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра.

Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым.

Употреблять можно после полного остывания.


Такое лакомство готовится невероятно быстро.

Вам потребуется:

  1. Кефир
  2. Пшеничная мука
  3. Сахар
  4. Тмин, специи, орехи, сухофрукты и т. д.

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда .

Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы.

Запекать 25–30 минут при 200 °C.


Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске.

В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно.

Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра.

Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях.

В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов.

Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут.

Температура должна составлять 200 °C.


Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки.

Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак.

При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник.

Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.


Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей:

  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C.

Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь.

Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению.

Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками .


Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску.

Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду .

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло.

Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C.

По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час.

Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем.

Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.


Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный.

Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом».

Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи.

В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут.

После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут.

Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.


Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким.

Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница.

Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом.

Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

Бонус: хлеб в мультиварке


Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром.

Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки.

Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут.

После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.


Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех.

Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии.

А все, что остается нам - это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно.

И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым - любовь!

В питании, как и в одежде, существуют свои модные тенденции. В современном мире тренды на продукты меняются, как перчатки: на смену белому рису - бурый; спагетти - ни в коем случае не из муки, а из цукини; никакого рафинированного сахара - только мусковадо. На волне всех этих веяний не так давно было объявлено, что бездрожжевой хлеб - диетическая и полезная альтернатива дрожжевому. Последний был выставлен в столь непригодном свете, что его оставалось только исключить из повседневного рациона, а при похудении и вовсе о нём не вспоминать.

Насколько правдивы данные заявления? Стоит ли им верить и навсегда отказываться от пышного батона и мягкой буханки?

Как готовится

Название продукта говорит само за себя: хлеб без дрожжей делается из муки и закваски. Происходит это так:

  • в бункерных тестоприготовительных агрегатах или порционных тестомесильных машинах готовится закваска из муки, воды и бактерий (это многоступенчатый и многодневный процесс);
  • замешивается тесто в специальном механизме;
  • процесс замешивания производится долго и тщательно, чтобы тесто насытилось воздухом и было пышнее;
  • затем оно сбивается;
  • выгружается в формы;
  • отправляется на расстойку на пару часов (при 40°С и влажности 85%);
  • запекается обычно при 230-250°С от получаса до часа (в зависимости от технологии производства, которую использует тот или иной хлебобулочный комбинат).

Для производства могут использовать такие ингредиенты:

  • закваска;
  • мука (ржаная обдирная, пшеничная, цельнозерновая);
  • семена и орехи в качестве вкусовых добавок;
  • отруби;
  • соль, сахар (вводятся в виде растворов);
  • подсолнечное масло;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • вода.

Однако у каждого производителя свой секретный рецепт приготовления. В качестве естественной закваски используют:

  • молочную сыворотку;
  • осахаренную заварку углеводно-белковой фракции амаранта с шишками хмеля;
  • фруктовые пюре;
  • лимонную кислоту;
  • смесь из ржаной обдирной муки, сахара, мёда и воды;
  • хмелевую смесь - сусло из муки и солода.

Химический состав бездрожжевого хлеба представлен такими полезными веществами, как:

  • калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, натрий;
  • витамины B1, В2, В9, РР;
  • клетчатка;
  • моно- и дисахариды (усвояемые углеводы);
  • глутаминовая кислота (аминокислота);
  • жирные кислоты омега-9 (олеиновая).

Чем ниже сорт муки, тем богаче и полезнее её состав.

Чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого

Во-первых, своим влиянием на организм. Считается, что бездрожжевой хлеб полезнее, потому что, в отличие от дрожжевого, он не нарушает микрофлору кишечника, лучше усваивается и может использоваться в диетическом питании, так как отличается меньшей калорийностью.

Во-вторых, свойствами. Бездрожжевой, например, дольше хранится и не черствеет, сохраняя максимум полезных качеств. Зато дрожжевой пышнее, мягче и вкуснее.

В-третьих, составом. Считается, что бездрожжевой богаче клетчаткой и витаминами, так как они не расходуются на питание дрожжей, которые, как известно, являются живыми организмами.

Мифы и правда

Ещё совсем недавно вопрос, какой хлеб полезнее: бездрожжевой или дрожжевой, не вызывал никаких сомнений. Да и сейчас большинство людей остановятся на первом варианте. Выше была подробно рассмотрена и объяснена эта точка зрения. Однако в последнее время всё больше специалистов оспаривают данный момент и утверждают, что это был не более чем маркетинговый ход производителей. В качестве доказательств они приводят достаточно весомые доводы.

Аргумент 1: закваска тоже способствует брожению

Для производства обычного хлеба используются прессованные дрожжи. Они создаются специально для ускорения хлебопекарного процесса, так как способствуют быстрому «созреванию» теста. Открыв вредные свойства брожения (якобы оно нарушает кишечную микрофлору и ухудшает пищеварение), производители поспешили объявить об этом потребителям и стали выпускать бездрожжевую продукцию на основе закваски. Но последняя представляет собой хлебопекарный полуфабрикат, получаемый путём сбраживания углеводной смеси (муки, воды, сахара и мёда) молочнокислыми бактериями. То есть процесс брожения всё равно происходит, а значит, дрожжевые грибы там тоже присутствуют.

Так что на вопрос, бывает ли бездрожжевой хлеб, технологи хлебопекарной промышленности ответят однозначно: нет! А вот тесто такое есть. Всем знакомы его виды: блинное, слоёное и содовое. Однако первое предназначено для жарки, а значит, уже не вписывается ни в правильное, ни в диетическое питание. Второе готовится на основе масла, которое дает ему высокую калорийность. Содовые изделия часто провоцируют изжогу и неприятную отрыжку, а также имеют немало противопоказаний.

Аргумент 2: дрожжи вокруг нас

Если вы считаете, что, отказавшись от дрожжевого теста, полностью оградили себя от вредного влияния данного продукта, вы глубоко заблуждаетесь. Дрожжевые грибы присутствуют в воздухе, на поверхности фруктов и овощей, и так или иначе они всё равно попадают в пищеварительный тракт. Кроме того, на их основе готовятся всеми любимые напитки: квас, вино, пиво.

Аргумент 3: в готовой продукции нет дрожжей

Любое хлебобулочное изделие выпекается при высоких температурах, при которых живые дрожжевые грибы погибают, а в таком состоянии они никак не могут воздействовать на кишечную микрофлору.

Аргумент 4: в бездрожжевом хлебе клетчатки не больше, чем в дрожжевом

Об этом свидетельствуют последние исследования. Количество в хлебобулочном изделии зависит от того, сколько в его составе отрубей и злаков, но с дрожжевыми микроорганизмами это никак не связано.

Все эти моменты становятся камнем преткновения для споров. Производители говорят одно, учёные - другое. Единого мнения и масштабных исследований с выводами нет, поэтому опираться можно лишь вот на такие предположения. Но в любом случае странно слушать о том, что дрожжи настолько вредны для организма, ведь они продаются даже в виде аптечного препарата как источник витаминов В. Причём от пекарских своих собратьев они отличаются разве что формой выпуска и дополнительными добавками, но не свойствами.

Польза и вред

Чем полезен

Считается, что основная польза бездрожжевого хлеба - в нормализации пищеварения, благодаря повышенному содержанию клетчатки, которая:

  • прочищает кишечник и выводит из него вредные вещества и застойные массы;
  • стимулирует перистальтику, из-за чего усвоение остальной пищи улучшается в несколько раз;
  • облегчает состояние при кишечных расстройствах (метеоризме, вздутии живота).

За счёт того, что организм начинает усваивать витамины и микроэлементы в полном объёме, укрепляется иммунитет и снижается риск развития инфекционных заболеваний.

Свои полезные свойства бездрожжевой хлеб проявляет также в тех случаях, когда к дрожжевому имеются противопоказания. Например, при гастрите, язве и других серьёзных болезнях ЖКТ дрожжевой вызывает изжогу. Если злоупотреблять им при грудном вскармливании, малыш будет мучиться от коликов, вздутия живота, у него может начаться диарея. А вот бездрожжевой продукт таких побочных эффектов не вызовет, если употреблять его в умеренных количествах.

Полезен он оказывается и для диабетиков, так как на фоне остальных видов хлебопекарной продукции имеет невысокий гликемический индекс. Для этих людей практически все виды хлеба оказываются под запретом, что крайне неблагоприятно сказывается на организме, которому требуется клетчатка. В данном случае можно воспользоваться такой альтернативой. Но не стоит забывать, что это всё-таки , поэтому увлекаться им не рекомендуется. Правильнее будет посоветоваться с врачом по поводу его употребления.

Чем вреден

Орехи и различные семена в составе бездрожжевого хлеба могут повредить тонкие стенки кишечника. Поэтому лучше приобретать его без таких «сюрпризов». Он также может ухудшить состояние при обострении панкреатита и желудочных заболеваний (того же гастрита и язвы, о которых говорилось выше). Нередко из-за слишком плотной консистенции царапает горло, поэтому врачи не рекомендуют есть его при ангине и проблемах с голосовыми связками.

Плюсы и минусы

  • имеет натуральный состав: не содержит синтезированных ингредиентов, красителей, консервантов, ароматизаторов;
  • полезен для здоровья;
  • вписывается в диетические меню;
  • легко усваивается;
  • долго хранится;
  • рекомендован для детского питания.
  • непривычный вкус с кислинкой;
  • нет привычного хлебного аромата;
  • плотная консистенция, нет пышности;
  • повреждает дёсны из-за сухости;
  • не подходит тем, у кого имеются проблемы с зубами;
  • стоит дороже обычного;
  • трудно и долго готовить в домашних условиях.

Можно ли бездрожжевой хлеб при похудении

Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно интересуются, поправляются ли от бездрожжевого хлеба и можно ли включать его в диетическое питание. При грамотном выборе продукта и правильном употреблении он может оказаться даже полезным для фигуры, так как:

  1. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Благодаря чему жиры идут на выработку нужной энергии, а не про запас.
  2. Она способствует от токсинов. Это разгоняет метаболизм и запускает процесс жиросжигания.
  3. Она обеспечивает длительное насыщение, которое позволяет перетерпеть до следующего перекуса без приступов невыносимого голода. Это снижает риск срыва.

Однако, чтобы правильно вписать данный продукт в меню диеты, необходимо знать, сколько калорий в бездрожжевом хлебе, соотношение БЖУ и каков его гликемический индекс. Эти показатели во многом зависят от того, из какой муки и на какой закваске он был приготовлен.

Например, в бездрожжевом чёрном хлебе:

  • калорий - 199;
  • гликемический индекс - 35 единиц;
  • БЖУ - 5,6/1,4/36,4 (в граммах).

У бездрожжевого белого (пшеничного):

  • калорийность - 225 ккал;
  • гликемический индекс - 45 единиц;
  • БЖУ - 8/1/46.

Согласно этим показателям, и ГИ, и калорийность бездрожжевого ржаного хлеба больше подходят для похудения, чем характеристики пшеничного. Но они во многом будут зависеть от рецептуры, в частности - тех ингредиентов, которые использует тот или иной производитель. Поэтому внимательнее читайте состав изделия, которое вы себе присмотрели. Если закваска сделана из мёда и сахара, в меню диетического питания ему точно не место.

Полезный совет. Даже если на упаковке написано: «диетический бездрожжевой хлеб» - не верьте на слово, обязательно проверяйте и калорийность, и состав. Иначе вместо похудения заработаете пару лишних килограммов на боках.

Какой выбрать

На прилавках современных магазинов можно найти самые разнообразные марки бездрожжевых хлебобулочных изделий. Вот лишь некоторые из них:

  • Боярский, Купеческий, Крестьянский, Дворянский, Ароматный (компания Рижский хлеб);
  • Мультизерновой кайзер (Смак);
  • Заварной рижский классический, ржано-пшеничный, постный (Хлебное местечко);
  • Добры (Слуцкий каравай);
  • Крепыш, ржаной заварной (Волжский пекарь);
  • Богатырь, Красноярский, Славянский, Старорусский (Ярхлеб).

Лидером на рынке считается компания «Рижский хлеб»: у них в ассортименте - более 30 видов бездрожжевого хлеба из разных сортов муки и с многочисленными добавками.

Без дрожжей также готовятся армянский лаваш (236 ккал), еврейская маца (312 ккал) и украинские хлебы (198 ккал). Первые два варианта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но высокая калорийность не позволяет использовать их при похудении.

Критерии выбора:

  • в составе не должно быть сахара и мёда;
  • не истёкший срок годности;
  • отсутствие плесени;
  • при нажатии пальцем чувствуется упругость, а не мягкость;
  • вакуумная упаковка.

Если выбираете его для похудения, калорийность не должна превышать 200 ккал на 100 г продукта.

Ответим на часто задаваемые вопросы.

Как хранить?

Из-за того, что у бездрожжевого хлеба срок хранения более длительный, чем у дрожжевого, многие считают его чуть ли не вечным. Хотя он портится и вызывает различные кишечные расстройства. В среднем, с момента даты выпуска он остаётся съедобным в течение 10 дней (плюс/минус в зависимости от технологии производства и состава).

Плесневеет ли бездрожжевой хлеб?

Да, но лишь в том случае, если его неправильно хранить (держать в открытом виде рядом с другими продуктами, на которых быстро размножается грибок), а также по истечении срока годности. Если сразу после вскрытия упаковки поместить его в пластиковый контейнер, то он ещё долго будет сохранять свои полезные свойства и не портиться. Хотя это касается только по-настоящему качественного продукта.

Сколько можно съесть?

Суточная норма при похудении не должна превышать 150 г, для обычного рациона здорового человека она увеличивается до 250 г.

С чем лучше есть?

Бездрожжевой хлеб сочетается с теми же продуктами, что и дрожжевой. Но плотная и достаточно грубая текстура порой делает его непригодным для бутербродов. Зато вприкуску с на завтрак или с на обед он будет просто идеальным.

Когда лучше есть?

Как и любой углевод - в первой половине дня, на завтрак и на обед. На ужин уже нежелательно, а непосредственно перед сном и вовсе не рекомендуется, так как можно нагрузить желудок и сбить процесс пищеварения.

Рецепты

Если вы не доверяете современным производителям, откройте для себя домашнее приготовление хлеба без дрожжей. Он впишется и в правильное, и в диетическое питание.

Несколько кулинарных советов:

  1. В тесто разрешается добавлять кориандр, кунжут, корицу, изюм, тмин, измельчённые орехи, молоко, сыворотку, овсяные хлопья.
  2. Если готовите продукт, полезный для похудения, добавьте .
  3. А вот семена льна лучше не использовать, так как при нагревании они выделяют канцерогены.
  4. Чтобы хлеб получился более мягким и пластичным, добавьте немного растительного масла.
  5. Готовьте сразу большой объём теста - буханки на 3-4, но выпекайте по одной в день. Остальное храните в холодильнике.

Пробуйте разные рецепты, чтобы в итоге найти свой продукт, который и по вкусу придётся, и похудению поспособствует.

Рецепт 1. Кефирный

Просеять 800 г муки. Добавить по 10 г соли и соды, 15 г сахара. При постоянном помешивании тонкой струёй влить 400 мл обезжиренного кефира (только не холодного). Замесить тесто. Если всё сделано правильно, оно должно быть липким. Добавить 15 мл оливкового масла. Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла, выложить тесто. Выпекать при 190°С 40 минут.

Рецепт 2. Для хлебопечки

Смешать 500 г ржаной муки, 250 мл обезжиренного кефира, по 10 г соли, сахара и соды. Заложить в хлебопечь, поставить сначала режим замеса, а затем выпечки.

Рецепт 3. Диетический

Приготовление закваски. Смешать 50 г ржаной муки и 50 мл воды. Накрыть плотной тканью. Оставить в тёплом месте. Через сутки добавить ещё 50 г такой же муки, тщательно вымесить и оставить ещё на столько же времени в тепле.

Замешивание теста. Замесить 500 г ржаной муки с 250 мл тёплой воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить закваску. Тщательно вымесить, чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Дать ему «отдохнуть» пару часов. Выложить в форму и запекать при 200°С в течение 40 минут.

Если приготовленный хлеб получится слишком пресным, можно добавить сахар и соль на этапе замешивания теста. Но тогда продукт уже не будет диетическим.

Рецепт 4. Монастырский

В 800 мл теплой воды растворить 10 г пищевой соли. Добавить 50 г промытого изюма и 50 г цельных семечек (тыквенных или подсолнечных). Аккуратно влить этот состав в предварительно просеянную комбинированную муку (700 г ржаной и 300 г пшеничной). Сначала замешиваться будет трудно. Может показаться, что муки слишком много, и захочется добавить воды. Делать этого не нужно: наберитесь терпения и замешивайте. При получении крутого теста накрыть его влажным полотенцем и оставить минут на 20.

Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Вымесить. Сформировать крупные колобки, обвалять в муке, отбить руками. Снова укрыть полотенцем, оставить на 12 часов. Выложить по формам, выпекать ровно час при 180°С. В духовке не оставлять. Достать сразу, вынуть из формы и накрыть влажным бумажным полотенцем на полчаса.

Бездрожжевой хлеб долгое время находился на пике популярности, пока не стали появляться опровержения по поводу его исключительной пользы по сравнению с дрожжевыми. На сегодняшний день этот вопрос остаётся открытым и является предметом споров учёных, производителей и обывателей. Какую сторону принять - решать только вам, взвесив все за и против и ориентируясь на собственные предпочтения и состояние здоровья.

Х леб - всему голова, без хлеба нет обеда - многие знают эти и другие пословицы о хлебе. Мы слышали их в детстве и сейчас, возможно, говорим их своим детям. И действительно, практически ни один приём пищи не обходится без него. Но хлеб хлебу рознь. Пожалуй, уже всем известен тот факт, что хлеб, предлагаемый хлебопекарными компаниями, является вредным для здоровья, и порой его употребление в пищу сопряжено с неприятными последствиями для организма. Поэтому, если вы хотите избежать нарушений пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, то следует внимательно относиться к своему питанию, особенно к хлебобулочным изделиям. А самый лучший способ питаться правильно - это самостоятельное приготовление пищи для себя и своей семьи без использования полуфабрикатов неизвестного происхождения. Так, например, можно легко испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Процесс его приготовления может показаться трудоёмким, но это лишь первое впечатление. Когда вы попробуете, то поймете, что «всё гениальное просто» и не занимает много времени. И вы всегда сможете насладиться свежим и полезным, невероятно вкусным хлебом собственного приготовления!

Как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях

Для начала нужно определиться, какой хлеб вы хотите: можно приготовить хлеб на ржаной закваске, на кефире, пресные лепешки типа лаваша, сладкий хлеб и т. д. Существует великое множество рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях и ещё больше способов их улучшить, изменить или разнообразить. Как говорится, было бы желание и фантазия! Самый распространенный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба - это хлеб на ржаной закваске.

Чтобы испечь такой бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо приготовить его основной ингредиент, без которого хлеб не «поднимется», - это закваска. Закваска - это кислое жидкое тесто, которое содержит так называемые «дикие дрожжи» (продукт брожения, необходимый для получения пышного хлеба) и молочнокислые бактерии (нужны для разрыхления теста, добавления ему мягкости и аромата). Закваску мы готовим один раз, затем её только нужно «подкармливать» и подновлять, чтобы она не закисала.

Приготовление ржаной закваски

Приготовить закваску очень просто и не составит труда даже начинающим кулинарам. Для этого нам понадобится чистая некипяченая вода и хорошая ржаная мука, желательно цельнозерновая (при её отсутствии сгодится любая ржаная мука). Закваска готовится от 4 до 7 дней в зависимости от качества ингредиентов и температуры воздуха. В литровую банку насыпаем 2–4 столовые ложки ржаной муки и разводим водой до консистенции сметаны. Банку укрываем хлопчатобумажной тканью, чтобы закваска «дышала», и оставляем при комнатной температуре на 8–12 часов. По прошествии обозначенного времени закваску следует «подкормить»: добавляем еще 2 столовые ложки ржаной муки и разводим водой. Эту процедуру повторяем дважды в день. Через некоторое время у закваски появится приятный, слегка кисловатый запах, она начнёт бродить и увеличиваться в размерах. Когда закваска будет занимать примерно ½ часть банки, слейте половину и продолжайте подкармливать и подновлять её. О готовности закваски к приготовлению хлеба вы поймёте по исходящему от неё кисловатому квасному аромату, а также по её увеличению в размерах после прикормки: закваска будет пузыриться и пениться.

Когда закваска готова, то часть её мы берём для приготовления хлеба, а часть «подкармливаем», укрываем тканью и убираем в холодильник. Каждый раз, когда берёте закваску для выпечки, не забывайте потом доводить её до необходимого объёма свежей порцией муки и воды. Если какое-то время хлеб вы не печёте, то подновляйте закваску каждые 3–5 дней, чтобы она не прокисла: просто слейте половину и добавьте новую порцию муки и воды.

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Нам потребуется:

  • Вода - 1 стакан.
  • Закваска - 1 стакан.
  • Мука - 4 стакана.
  • Мёд/сахар - 2 ст. ложки.
  • Соль - 1 ч. Ложка.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. ложки.

В тёплой воде растворите соль и мёд/сахар. Добавьте закваску и масло, тщательно перемешайте. Засыпьте муку, постоянно помешивая. Вымесите полученное тесто до однородной массы. Смажьте формы для выпекания небольшим количеством масла и выложите в них тесто. Формы тестом заполняйте не более чем наполовину, так как тесто отлично поднимается и увеличится в размерах почти в 2 раза. Оставьте тесто в тепле на 8–12 часов (лучше всего замесить тесто вечером и оставить на ночь). Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов до подрумянивания (примерное время выпекания - 20 минут). После выпекания извлеките хлеб из форм и оставьте «отдохнуть» и остыть.

Вот и готов ваш вкусный, свежий хлеб! Кушайте с удовольствием!

Как внести разнообразие и добавить пользы вашему хлебу?

Когда вы научились готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, то можно будет попробовать усовершенствовать рецепт, добавив новые ингредиенты или заменив некоторые из них аналогичными, но с другими вкусовыми характеристиками.

На ржаной закваске можно приготовить разный хлеб в зависимости от ваших потребностей, предпочтений и желаний. Например, если вы любите белый хлеб, то используйте в рецепте белую пшеничную муку. Если хотите увеличить полезность хлеба, то берите 50/50 ржаную и пшеничную муку. Также можно добавлять в различных пропорциях иные виды муки, например, амарантовую, гречневую, нутовую, льняную и т. д. Можно часть муки заменить отрубями или толокном, овсяными хлопьями или добавить цельное пророщенное зерно. Также в тесто можно положить семена льна, подсолнечника или орехи. Можно приготовить сладкий хлеб, увеличив в его составе содержание меда и добавив сухофрукты.

Главное - помнить, что если эксперимент не удался и результат вам не по нраву, то не стоит расстраиваться! Всегда можно попробовать снова! Можно проявить фантазию и, в случае успеха, изобрести свой уникальный рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях.

Ещё одна важная рекомендация: хлеб получается вкуснее и пышнее, если вы вымешиваете его руками, без использования хлебопечки, миксера или блендера. Если во время замешивания теста вы будете про себя или вслух проговаривать мантру (например, мантру ОМ), то сможете улучшить не только вкусовые характеристики готового хлеба, но и его энергетическую составляющую.

Готовьте свою еду в хорошем настроении, заряжайте её благостной энергией!

Магазинные дрожжи и промышленная выпечка редко подходят под описание полезной пищи. Можно самостоятельно сделать домашний хлеб без дрожжей, чтобы избежать негативного влияния на организм рафинированных продуктов и опасных по составу промышленных основ для теста. Однако для этого необходимо пользоваться надежными рецептами с точно описанными пропорциями. И следует узнать все секреты приготовления вкусного, мягкого и полезного бездрожжевого хлеба.

Особенности приготовления

Перед тем, как сделать хлеб, запомните несколько правил приготовления не только идеальной выпечки, но и закваски для нее:

  1. Приготовить идеальную выпечку не получится за несколько часов. Подготовка закваски занимает от 1 до 6 суток. Однако готовят основу для теста в больших количествах, и хватает ее на несколько раз.
  2. Можно ускорить процесс брожения закваски, добавив к ней ложку растопленного мёда или сахара.
  3. В процессе приготовления в первое время придется проверять готовность хлеба, используя зубочистку. Она должна быть сухой после вынимания из булки.
  4. Перед выпечкой тесто нужно оставлять на 4-7 часов для поднятия, чтобы в нем запустились необходимые процессы.
  5. Строгое следование рецепту не всегда уместно. Отличие в качестве компонентов может оказаться критическим, поэтому жидкие и сухие ингредиенты смешивают на глаз, добиваясь идеальной консистенции. Закваска должна получиться, как густая сметана, но ложка в ней не должна стоять.
  6. Идеальная температура для закваски – от 21 до 25 градусов тепла в помещении. Продукт не любит сквозняков. В процессе созревания закваску накрывают полотенцем, чтобы она не подсохла сверху.

У каждого рецепта домашнего хлеба без промышленных дрожжей есть свои тонкости приготовления. Но во многом качество конечного продукта зависит от закваски.

Точная схема приготовления универсальной закваски

Полезный без дрожжевой хлеб не может готовиться без закваски, в отличии от другого хлеба, для которого нужно . А она не любит торопливых действий. Выделите 5 дней для приготовления основы:

  1. Первые сутки. Возьмите 4 ст. л. пшеничной муки и смешайте с теплой водой (30-35 градусов) так, чтобы получилась консистенция сметаны. Накрытую смесь поставьте в темноту в тёплом месте.
  2. Вторые сутки. К этому времени в закваске развиваются полезные бактерии, она становится немного кислой по запаху. Добавьте еще 3 ст. л. пшеничной муки и небольшое количество теплой воды, чтобы не нарушилась консистенция густой сметаны.
  3. Третьи сутки. В закваске появляются пузырьки, она становится более жидкой. Добавьте еще 3 ст. л. муки и чуть меньше, чем вчера, тёплой воды.
  4. Четвертые сутки. Закваска похожа по запаху на кислые дрожжи. Снова добавьте воду и 3 ст. л. муки.
  5. Пятые сутки. Если всё прошло нормально, то закваски станет примерно в 1,5 раза больше, как и пузырьков в ней. Добавьте воду и 3 ст. л. муки.
  6. Шестые сутки. Последний раз подкормите закваску водой и мукой. Теперь ее можно использовать для выпечки.

Возьмите 3 ст. л. закваски и смешайте с 6 ст. л. пшеничной муки, разбавив небольшим количеством теплой воды. Оставьте бродить на 6 часов, а остальную часть уберите.

Совет! Для приготовления используйте стеклянную банку емкостью 2 литра или эмалированную кастрюлю.

Хранить закваску можно в течение 2 недель в холодном месте. Перед каждым использованием 3-4 ст. л. продукта оставляют при комнатной температуре на несколько часов, чтобы он прогрелся.

Рецепт №2: рисовая закваска

Основа для домашнего хлеба без дрожжей из риса готовится не менее 5 суток. Можно использовать её для булочек и пышных оладушек. Рис придает конечному продукту нежный аромат и пористую структуру, позволяя делать хлеб пышным.

Важно! Подготовьте 100 г риса, 250 мл воды, 8 ст. л. белой муки и 2 ст. л. сахара.

Как вести себя если вас окружают хамы

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Преимущества употребления кофе

Рис нужно замочить в 150 мл воды на 3 дня, соединив с ложкой сахара. Оставляют в прохладном месте, а на 3 сутки добавляют 3 ложки муки. Затем на 4 день доливают остатки воды и оставляют бродить. На 5 сутки выкладывают оставшуюся муку и сахар, а на 6 день приступают к выпечке.

Рецепт №3: ржаная закваска

Закваска используется для приготовления самого полезного хлеба – ржаного. В нем снижено содержание белой муки. Подходит для приготовления оладий и блинчиков. Потребуется стакан кислого кефира и 200 г ржаной муки:

  • маленькими порциями соедините компоненты;
  • накройте емкость марлей и оставьте на 1 день;
  • добавьте 2-3 ст. л. ржаной муки и оставьте на 2-3 часа.

Продукт готовится быстро, уже на 2 сутки можно приступать к выпечке.

Идеальный бездрожжевой хлеб в духовке

Для приготовления вкусного домашнего хлеба из пшеничной муки без дрожжей прочитайте и используйте первый рецепт закваски. Потребуется следующее количество ингредиентов:

  • примерно 650 г муки 1 сорта;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 7 ст. л. закваски;
  • 350 мл воды;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла;
  • семена или изюм для начинки и украшения по желанию.

Теперь приступите к приготовлению вкусного хлеба, замесив тесто в глубокой миске:

  1. Сначала соедините сухие компоненты, вмешайте закваску и добавьте масло с водой. Идеальное тесто получается плотным, мешать его нужно руками. Когда смесь будет готова, она перестанет липнуть к рукам.
  2. Теперь переложите тесто на стол и месите его нижними частями ладошек, выталкивая воздух. На этот процесс можно потратить до 20 минут, хорошее тесто любит «внимание». В конце замеса добавьте семена или изюм.
  3. Хлебную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Переложите в нее тесто и, накрыв полотенцем, оставьте на несколько часов. Тесто будет готово, когда его объем увеличится в 2 раза. Процесс подъема зависит от крепости закваски и может длиться от 2-3 до 8 часов.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, а хлебушек сбрызните водой, чтобы у него была румяна корочка.
  5. На нижний ярус духовки поставьте противень с водой, хлеб поместите на средний ярус.
  6. Через 25 минут температуру поставьте на 180 градусов и готовьте хлеб еще 40-50 минут (зависит от мощности духовки).

Когда духовка будет выключена, хлеб не достают сразу же . Примерно через 40 минут форму вынимают, достают выпечку и ставят на решетку, накрыв полотенцем.

Вкусный ржаной хлеб

Для получения идеальной выпечки используют третий рецепт закваски. Можно поэкспериментировать с рисовой основой. Можно приготовить закваску на изюме. С учетом компонентов для закваски потребуется: 1,5 стакана ржаной муки, 4 стакана белой муки, горсть изюма и 2 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и немного растительного масла. Также для закваски нужно взять 550 мл сыворотки, 600 мл воды и четверть ложечки соды.

Процесс приготовления теста и закваски для ржаного хлеба без дрожжей:

  1. За час до готовки замочите изюм, затем разомните пестиком и положите в 2 л стеклянную банку, залейте водой и всыпьте 0,5 ст. ржаной муки с 1 ч. л. сахара. На сутки смесь оставьте в теплом месте.
  2. На второй день закваску процедите и смешайте с 4 ст. л. ржаной муки и небольшим количеством воды, чтобы смесь была достаточно густой. Оставьте состав еще на 1 сутки.
  3. На 3 день добавьте 2 ст. л. ржаной муки и столько же сыворотки. Оставьте на сутки, периодически помешивая.
  4. На 4 день добавьте 2 ст. л. ржаной муки и подогретую сыворотку в таком же количестве.
  5. На 5 день добавьте 2 ст. л. пшеничной и 2 ст. л. ржаной муки, 4 ст. л. сыворотки до образования консистенции, как у густой сметаны. Закваска будет готова, когда ее станет в 3-4 раза больше.
  6. Примерно на 6 сутки можно приступать к приготовлению теста. Компоненты должны быть теплыми. Добавьте 9 ст. л. закваски и 250 мл сыворотки в стеклянную посуду. Засыпьте 2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
  7. Положите в смесь масло и просеянную муку порциями. Дополнительно в муку добавьте соду. Хорошо перемесите тесто.
  8. Примерно на 2-3 часа состав нужно оставить в теплом месте для увеличения объема.
  9. Переложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Духовка должна нагреться до 200 градусов. Хлеб готовят около 50 минут, проверяя зубочисткой.

Сверху на булках можно делать надрезы – так хлеб лучше пропекается, внутри не остается сырого мякиша. При неравномерном приготовлении положите поверх булки влажное полотенце на 20 минут.

Привычки которые сделают вас счастливым

9 самых жутких пыток древнего мира

Какие черты делают женщину привлекательной

Цельнозерновой хлеб в духовке

Цельнозерновая мука идеально подходит для приготовления диетического хлеба, потребуется: 150 г цельнозерновой муки, 10 г разрыхлителя, 1 стакана овсяных хлопьев, 0,2 л сыворотки, 30 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу. Процесс приготовления домашнего хлеба:

  • сахар смешивают с солью, добавляют к измельченной овсянке;
  • всыпают разрыхлитель и пшеничную муку;
  • в центре смеси делают ямку и добавляют стакан сыворотки, растительное масло;
  • замешивают тесто, пока духовка греется до 220 градусов;
  • тесто выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху делают надрезы;
  • ставят на 30 минут в духовку, выключают плиту и дают ей немного остыть.

Готовый хлеб полностью остужают на металлической решетке, достав из жарочного шкафа.

Хлеб на кефире в духовке

Жирный кефир подходит для приготовления быстрого хлеба, если нет времени заводить закваску: возьмите 220 мл напитка, 330 г белой муки, 2/3 ч. л. соды, 1 ст. л. масла и немного соли.

Приготовление:

  • кефир слегка подогрейте (30-35 градусов) и смешайте с содой и солью, затем влейте масло;
  • постепенно вводите просеянную муку, чтобы не было комочков;
  • переложите густое тесто на стол и продолжайте его замешивать;
  • положите готовую основу для хлеба в форму и поставьте в духовку при 200 градусах;
  • выпекать нужно 40 минут.

Чтобы хлеб без закваски получился более мягким, ставьте форму на среднюю полку при 250 градусах. Через 10-15 минут противень с формой нужно переставить выше, а на нижнем ярусе поместить противень с кусочками льда.

Для приготовления выпечки по этому рецепту можно воспользоваться универсальной или рисовой закваской. А можно применить уникальный рецепт от служителей церкви: потребуется рассол без уксуса от огурцов или капусты, ржаная мука и 2-3 ложки сахара. Процесс приготовления:

  1. Добавьте в рассол муку так, чтобы смесь получилась по типу густой сметаны. Добавьте немного сахара и оставьте на некоторое время в тепле.
  2. Правильный состав для выпечки увеличивается в объеме примерно в 2-3 раза. После этого подготовьте опару, смешав закваску с мукой и теплой водой до консистенции мягкого и тягучего теста.
  3. Тесто должно настаиваться несколько часов. В течение этого времени оно поднимается.
  4. Замесите тесто, порциями добавляя муку. Сахар и соль вводят по 1 ч. л. или чуть меньше. В результате тесто должно быть легким, воздушным. Оно не липнет к рукам.
  5. Разложите смесь по формам и оставьте на 30-40 минут, пока греется духовка. Выпекать следует при 200 градусах до готовности.

Время, которое уходит на приготовления выпечки, напрямую зависит от духовки и используемых продуктов. Проверить готовность можно зубочисткой. А для защиты от неравномерности пропекания вновь используют метод мокрого полотенца.

Ржано-пшеничный домашний хлеб в мультиварке

Для приготовления хлеба не обязательно использовать сыворотку. Возьмите 1 стакан кефира, 1 ч. л. соли и соды, 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана ржаной и столько же измельченных овсяных хлопьев. Потребуется еще немного панировочных сухарей и 2 ст. л. масла.

Масло смешивают с кефиром, а сухие компоненты – друг с другом. Тесто замешивают быстро, чтобы оно не успело стать слишком жестким. Чаше смазывают маслом и посыпают сухариками. Затем выкладывают тесто.

Выпекать хлеб следует в режиме выпечки 30 минут. Затем булку переворачивают и выпекают еще столько же. Готовый продукт достают и укутывают сухим полотенцем, положив на тарелку.

Печем без дрожжей в хлебопечке

Домашний хлеб без дрожжей идеальным получается при использовании специальной печки. Здесь также можно воспользоваться рецептом без закваски: 0,5 стакана теплого молока, яйцо, ложечка соли, 1,5 ст. л. сливочного масла, 3 стакана муки и 2 ложки сахара.

Важно! Загружать компоненты в хлебопечку нужно в строгой последовательности: сначала молоко, потом яйцо, потом масло и в конце соль с сахаром. Сливочное масло должно быть размягченным. В конце добавляют муку.

Размер и цвет хлеба в устройстве задается по желанию. А выпекать оно должно примерно 1,5 часа. Остужать готовую выпечку рекомендуется прямо в чаше устройства.

Разнообразные рецепты, закваски и способы приготовления домашнего хлеба без дрожжей дают возможность человеку с любым уровнем кулинарного опыта и знаний приготовить вкусную и полезную выпечку. Следуя представленным рецептам, сделать это очень просто. У вас получится с первого раза!


Раньше я не очень любила готовить дома, но со временем у меня проснулся интерес к домашней кухне. И я стала пробовать разные рецепты, приспосабливая их и делая более удобными. Начала я с луковых драников. А затем появились и другие, от банального пирога с картошкой и луком до экзотического домашнего фалафеля и хумуса. Все мои рецепты невероятно простые и вкусные, и я их собрала для вас в конце этой статьи.

Научившись вкусно готовить дома повседневные блюда, я вдруг задумалась о том, а чего это я до сих пор покупаю хлеб в магазине, раз он мне не нравится? Ведь это именно тот продукт на нашей кухне, который используется изо дня в день. К тому моменту я уже перепробовала множество вариантов, но подходящего мне так и не нашла. Да, можно покупать особый «домашний» хлеб в дорогих магазинах, он по качеству значительно лучше обычного дрожжевого. В Москве такая опция есть. Однако я не думаю, что такой хлеб тоже является выходом из положения. Во-первых, как-то странно, когда хлеб стоит больше 100 рублей. Да и пока найдешь тот самый вкус , который именно тебе нравится, вдруг окажется, что эти булки перестали продавать. Еще хуже, если на ингридиентах для них начали экономить. И опять надо искать что-то новое.

Вредны ли дрожжи?

Однажды я задумалась еще и о том, вредны или полезны дрожжи. Прочитала много статей, послушала что говорят эксперты. А потом стала слушать свой организм. А ему явно не нравились те химические дрожжи, которые используют в массовом производстве сегодня. И я решила отказаться от употребления дрожжевой выпечки. Более того химические дрожжи, на которых построено практически все производство хлеба в современном мире, являются вредными для здоровья. По исследованиям, которые замалчиваются, именно дрожжи создают такую среду в организме человека, что при регулярном употреблении начинают развиваться разные болезни, в том числе и рак. И я подумала – зачем я вообще буду покупать хлеб в магазине, если мне он не нравится да и полезного в нем так мало?

Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб

И, конечно, я начала думать о том, что надо начать печь хлеб самой. Ведь кто-то это делает в обычных квартирах, так значит и я справлюсь? Я выяснила, что есть специальные хлебопечки, а к ним продаются готовые смеси для выпекания, но почему-то меня это не вдохновило. Ведь тогда тоже придется использовать дрожжи. А через некоторое время ко мне в руки попал рецепт домашнего хлеба , который можно выпекать в обычной духовке.

Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требовалась натуральная, «живая» закваска, а не химические дрожжи. И хоть она тоже является продуктом брожения, но это естественный процесс, что гораздо приятнее сознавать. И поскольку у нас в семье принято вести здоровый образ жизни , я радостно приступила к делу!

Ингредиенты для выпечки хлеба

Вкусный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба на закваске

Опробовав найденный рецепт, я адаптировала его к своим условиям и теперь делюсь с вами. Конечно, всегда можно печь хлеб на дрожжах, это не требует большого внимания. Но, несмотря на то, что с «живой» закваской надо возиться, это гораздо приятнее. Ведь в банке по сути живое существо, которое дарит тебе возможность быть здоровым и довольным. От общения – и признайтесь, почти все мы разговариваем с кастрюлями, чайниками и тортами! – с хлебом он становится еще вкуснее!

Так что теперь я уже не покупаю хлеб в магазинах, а сама выпекаю его дома, и делаю это вот как. В субботу вечером я достаю закваску и подкармливаю ее. Рано утром в воскресенье я ставлю опару. Вечером того же дня превращаю её в тесто. А новую неделю начинаю с выпечки хлеба. Да, на первый взгляд выглядит все просто. Но есть нюансы, которым я поделюсь!

Давайте начнем!

Рецепт закваски для выпечки хлеба без дрожжей

Для начала нам нужна хлебная закваска . Если у вас нет никого рядом, кто поделился бы частью своей закваски, то нужно сделать ее самостоятельно. Потратив свое время один раз, вы сможете использовать её в дальнейшем. Это совсем не сложно и займет 3-4 дня.

Для начала надо купить в магазине по двухкилограммовому пакету ржаной и пшеничной цельнозерновой (цельносмолотой) муки. Вам также понадобится постоянная тара для закваски. Найдите такую емкость, которая бы закрывалась (но не плотно!) и была довольно высокая, чтобы закваска не сбежала. Она должна быть удобной в обращении, чтобы проще в ней мешать свою закваску. Я использую для этого двухлитровую банку, и это не совсем хорошо. Немного сложно перемешивать закваску. А в остальном она как раз подходит.

Итак, вот как я готовлю свою закваску для выпечки домашнего хлеба :

  • День первый . Полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченой воды надо смешать в таре для хлебной закваски. У вас должна получиться «мучная сметана». Если похоже по консистенции на сметану, значит, все в порядке. Надо закрыть тару, но не полностью, чтобы она дышала, накрыть влажным полотенцем и спрятать в темное место, где нет сквозняков. Можно дополнительно накрыть еще теплым полотенцем, если в квартире холодно (особенно зимой). Обратите внимание, что закваска может убежать и тогда она зальет собой все вокруг, так что тщательно выбирайте место для нее. И обезопасьте все то, что хранится в вашем темном месте. Пока вы не подружитесь с закваской, она может хулиганить. Будет хорошо, если вы для приготовления своей закваски возьмете колодезную или родниковую воду, если есть такая возможность. А если вы живете в обычной городской квартире, то для приготовления домашнего хлеба можно использовать размороженную воду (в городских условиях для питья такая вода тоже будет самым лучшем выходом!). Но если у вас нет желания заморачиваться, то и фильтрованная вода для закваски сгодится.
  • День второй . Достаньте закваску. Видите пузырьки на поверхности? Отлично! Снова добавьте полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченной воды. Получилась сметана? Накройте влажной тряпочкой, оставьте не до конца закрытой, спрячьте в темное место.
  • День третий . Пузырьков на поверхности хлебной закваски должно стать больше, а она сама увеличится в объеме. Теперь снова добавляем полстакана ржаной муки и полстакана горячей кипяченной воды, доводим до консистенции сметаны. Закрываем, убираем.
  • День четвертый . Прошли сутки и мы снова достаем закваску. Если она вам нравится, то можно приступать к следующему этапу. Если кажется, что ее мало, то можно и четвертый день подержать, проделав те же процедуры, что и предыдущие дни.

Как только вы решили, что закваска полностью готова, возьмите половину её объема для приготовления хлеба. Вторую же часть снова подкормите мукой и водой, и уберите на полдня в темное место. А затем поставьте в холодильник в неплотно закрытой таре до следующего раза. Как только закваска вам понадобится, вы её достанете из холодильника, добавите полстакана муки и полстакана воды, поставите в темное место, а на следующий день она будет готова. И так по кругу. Если вы делаете перерыв и не печете домашний хлеб больше недели, то закваску надо подкормить, чтобы она не расстраивалась и была живой.

Рецепт опары для хлеба

Для приготовления опары надо:

  • Взять закваску, подкормить ее, подержать полдня в темном месте, половину использовать для опары, а оставшуюся часть убрать в холодильник.
  • Добавить полстакана горячей кипяченой воды, ложку сахара (чтобы лучше бродило) и ржаную муку (до того момента, как опара превратиться в «сметану»). Если вы не употребляете сахар или хотите отказаться от него, то замените его ложкой меда, который растворите в опаре.
  • Лучше всего опару для хлеба готовить в большой кастрюле, которую можно плотно закрыть.
  • Накрыть кастрюлю теплым полотенцем и спрятать в наше надежное темное место. Опара должна выстояться полдня или сутки (как удобнее).
  • Когда вы откроете емкость с опарой для хлеба, на поверхности будут пузырьки, а она сама увеличится в объеме.

Опара похожа по консистенции на сметану

Первый этап — опара должна постоять 12-24 часов под покровом

Готовим тесто для выпечки

После того, как опара выстоялась, надо приготовить тесто. На этом этапе я добавляю приятные мелочи, которые делают хлеб уникальным. Подсыпаю в кастрюлю к опаре изюм и травы (базилик, орегано, майоран, тимьян, розмарин, сладкую паприку и так далее). А после нужно добавить 3 или больше стакана пшеничной цельнозерновой муки. Так опара превращается в тесто для хлеба. Сыпать нужно до тех пор, пока ложка в тесте не будет стоять. После этого тару с тестом снова надо закрыть, накрыть теплым полотенцем и спрятать. Оставьте тесто в тепле на полдня или на ночь, за это время оно увеличится в объеме, «поднимется».

Ложка в тесте должна стоять!

В домашнее тесто без дрожжей можно добавлять любые приятные мелочи, которые вам нравятся — изюм, травы, орехи, кунжут, семечки

Печем хлеб в духовке

Затем готовое тесто надо выложить на противень или в формы, смазанные маслом. В оригинальном рецепте сказано, что теперь надо снова закрыть тесто и спрятать на час-полтора в то самое темное место. Но я нашла другой вариант. Дома я включаю свою электрическую духовку на самый минимум, и ставлю тесто в неё примерно на час. После того, как будущий хлеб слегка подрумянится в духовке и увеличится в объеме, температуру надо повысить до 180 градусов и выпекать еще час. Но в домашних хлопотах уследить за временем иногда бывает сложно, поэтому вы можете использовать таймер или будильник, чтобы не передержать выпекаемый хлеб в духовке и вовремя перейти к следующему этапу.

Ну вот, наконец прошел час, а значит уже надо выключить духовку и дать будущему хлебу постоять полчаса в ней. После того как вы вытащите готовый румяный хлеб из духовки, надо сделать еще пару вещей:

  • Немного смочить его корочку водой, я использую для этого кисточку;
  • Завернуть свежий бездрожжевой хлеб в хлопчатобумажное или льняное полотенце на часик.

Пройдет еще немного времени, пока ваш хлеб будет готов. Теперь его можно подавать на стол! А правда ли, он такой вкусный, что им можно насытиться? Но главное, он сделан своими собственными руками!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...