Мясо по французски с картошкой в фольге порционно. Мясо по-французски с картофелем в духовке в фольге рецепт с фото из свинины
Популярность кухонных аксессуаров, позволяющих готовить вкусные мясные блюда в духовке, растет с каждым днем. Ведь действительно мясо, запеченное в фольге или рукаве, куда сочнее, нежели просто зажаренное на противне. Далее вы ознакомитесь более подробно с первой вариацией готовки и узнаете, как можно оформить мясо в фольге.
Мясо, запеченное в фольге в духовке
Мясо в фольге в духовке, рецепт которого стал на современной кухне частым гостем, готовят как цельным куском, так и в виде нарезки, дополненной овощами, грибами, фруктами, иногда ягодами, сыром и другими сопутствующими компонентами. Разнообразие гастрономических комбинаций подобного рода радует глаз и позволяет создавать кушанья на любой вкус и для любого стола.
Мясо «Гармошка» в фольге
Из предложенной рецептуры вы узнаете, как приготовить мясо в фольге в духовке, чтобы было не только безумно вкусно, но еще празднично, оригинально и необычно. Оформленный в виде гармошки свиной карбонад в сочетании с томатами, сыром и рядом пряностей смотрится на столе шедеврально и поражает изумительными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.
Ингредиенты:
- свинина – 1,3 кг;
- помидоры – 300 г;
- сыр – 250 г;
- масло – 60 мл;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- паприка – 15 г;
- молотая смесь перцев – 10 г;
- базилик, пряности, соль.
Приготовление
- Свиной карбонад надрезают поперек на расстоянии двух сантиметров, не дорезая до конца и получив в результате подобие гармошки.
- Шинкуют пластинами сыр и томаты, а ломоть сдабривают смесью из оставшихся ингредиентов.
- Через пару часов в промаринованные разрезы вкладывают по одному помидорному кружку и сырному ломтику.
- Связывают «поленце» с наполнением шпагатом и оборачивают фольгой.
- Через полтора часа готовки в духовом шкафу при температуре 190 градусов мясо, запеченное в фольге, будет готово.
Мясо с картошкой в фольге
Лучшим кушаньем к обеду или ужину, как повседневному, так и праздничному, станет в фольге в духовке. Состав можно изменять, добавляя иные продукты, что только улучшит палитру вкуса и сделает ее богаче, а яство красочнее и оригинальнее.
Ингредиенты:
- птица, ребра или любое филе – 600 г;
- картофель – 1,2 кг;
- лук репчатый и зеленый – по вкусу;
- масло – 30 г;
- тмин – щепотка;
- орегано – щепотка;
- горчица и майонез – по 70 г;
- зелень, пряности, соль.
Приготовление
- Мясной продукт нужно подготовить должным образом, разрезать на небольшие порции и замариновать в горчично-майонезной смеси с чесноком.
- Следом шинкуют картошку кружками или дольками, промасливают, солят, сдабривают пряностями.
- Укладывают составляющие слоями, чередуя с двумя видами луковой нарезки, в форму, выстеленную листом фольги, и прикрывают композицию таким же отрезом сверху.
- Запекание мяса в фольге в духовке в данном случае будет длиться полтора часа. При использовании говядины яство нужно запекать минут на тридцать дольше.
Мясо по-французски в фольге
Фанатам сырной корочки стоит оформить мясо по-французски в фольге в духовке. Базовый вариант кушанья включает кроме мясной составляющей и специй лук, майонез и сыр. Зачастую его трансформируют добавлением томатов, картофеля, грибов, цитрусовых, что не только делает блюдо сочнее, но и превращает его в более самостоятельное и не требующее гарнира.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 1 кг;
- луковицы – 260 г;
- сырная стружка – 280 г;
- домашний майонез – 120 г;
- лимон – 80 г;
- жир – 40 г;
- сухие приправы.
Приготовление
- Лопатку разрезают на куски, отбивают, маринуют в смеси лимонного сока, соли и приправ.
- Укладывают ломти на промасленные отрезы фольги, подворачивают края, оформив бортики.
- Отправляют блюдо в духовку до появления сока и посветления основы кушанья, выкладывают на нее лук и готовят составляющие еще десять минут.
- В завершение покрывают кушанье сыром и майонезом и дают зарумяниться.
Рулет из мяса в духовке в фольге
Правильно оформленное вкусное мясо в фольге в духовке с достоинством заменит любые, не всегда полезные, колбасные изделия. Ломтик рулета из говяжьей или свиной пашины аппетитно ляжет на хлебушек для , а также украсит мясную нарезку на праздничном столе. А сделать такое запеченное в фольге мясо поможет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- пашина – 1,5 кг;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- горчица – 30 г;
- молотый лавр, смесь перцев.
Приготовление
- Пашину перчат, натирают горчицей и перетертым с солью чесноком, лавром.
- Сворачивают пласт рулетом, связывают бечевкой, укладывают на лист и запечатывают.
- Запекают изделие два с половиной часа при температуре 185 градусов, а после полного остывания и охлаждения снимают нити и нарезают на порции.
Мясо в мешочках из фольги
Как вариант, можно оформить мясо в фольге порционно, дополнив его картошкой или овощным миксом. Не стоит забывать и про специи, которые в данном случае будут как никогда уместны. Подают готовое мясо, запеченное в фольге, как есть, уложив на тарелку и отвернув края, или же выкладывают содержимое на блюдо, украсив листиками зелени.
Ингредиенты:
- ошеек – 1 кг;
- картошка – 900 г;
- лук – 300 г;
- помидоры – 240 г;
- кефир – 220 мл;
- жир – 35 г;
- хмели-сунели, соль – по вкусу.
Приготовление
- Ошеек разрезают на порции, соединяют в миске с порезанной луковицей, кефиром, посолив маринад и приправив специями.
- Через пару часов приступают к оформлению блюда. На каждый отрез фольги выкладывают ошеек, вынув его из маринада, и покрывают полукольцами свежего лука.
- Сверху располагают подсоленные, промасленные и сдобренные приправами картофельные кружки и томаты.
- Подгибают края отрезов кверху и формируют мешочки.
- Кушанье будет готово через час запекания при 200 градусах.
Мясо куском в духовке в фольге
Еще в старину целые мясные ломти зачастую запекали на костре, всегда получая сочное и аппетитно румяное лакомство. Осваивать искусство, которым владели наши предки, в настоящее время не модно, а вот о том, как приготовить мясо в фольге в духовке, стремится изучить в совершенстве каждый уважающий себя кулинар.
Ингредиенты:
- вырезка или карбонад – 1 кг;
- жир – 30 г;
- горчица – 40 г;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- приправы, соль.
Приготовление
- Мясной ломоть натирают горчицей, чесноком, приправами, подсаливают его щедро и оставляют в пакете не полке холодильника на сутки.
- Готовят запеченное мясо в фольге шестьдесят минут при 200 градусах.
Мясо в фольге в мультиварке
Многие уже успели оценить преимущество готовки пищи при помощи мультиварочных устройств. Равномерное прогревание и поддержание постоянной температуры внутри продуктов дает невероятный эффект, положительно сказывающийся на вкусе готового блюда. Мясо, запеченное в фольге с черносливом в мультиварке, удается особенно ароматным, мягким и пикантным, в чем можно убедиться, освоив следующий рецепт.
Мясо по-французски в фольге - отличный вариант для порционной подачи. При таком способе чистыми остаются не только противень или форма для запекания, но и посуда, в которой блюдо подаётся к столу. Мясо можно использовать любое: курицу, индейку, свинину или телятину. Я выбрала последний вариант. Запеченное в фольге в духовке мясо по-французски подойдёт для семейного обеда или ужина, а также для праздничного стола.
Подготовить все необходимые продукты.
Телятину промыть и обсушить, нарезать порционными кусочками толщиной не более 10 мм.
Мясо посыпать солью и перцем, накрыть пищевой плёнкой и отбить кухонным молоточком. Таким образом мясной сок не разбрызгается и сохранится внутри.
Картофель нарезать тонкими кружочками, морковь натереть на тёрке.
Фольгу разрезать на квадраты, смазать одну сторону подсолнечным маслом. По центру выложить пару слоёв картофеля, посолить и посыпать прованскими травами или приправой для картофеля, а затем наверх выложить кусочки телятины. Если кусок мяса покрывает картофель, то достаточно одного, а если нет, как у меня, то положите два.
Сверху мяса выложить тёртую морковь, затем лук, нарезанный полукольцами.
Смазать лук и морковь сметаной, посыпать блюдо твёрдым сыром. В следующий раз сыром буду посыпать в конце запекания, так как немного сыра всё же пристало к фольге.
Собрать концы фольги к центру и хорошо закрепить сверху.
Все мешочки выложить на противень. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать мясо по-французски 45-50 минут.
Запеченное в духовке в фольге мясо по-французски готово. При подаче фольгу развернуть и посыпать блюдо измельчённой зеленью. Подать можно прямо в фольге, тогда тарелки останутся чистыми.
Пять пошаговых рецептов приготовления мяса по-французски в фольге в духовке
2017-10-12 Наталья КондрашоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
21 гр.
Углеводов
1 гр.245 ккал.
Вариант 1. Мясо по-французски в фольге в духовке - классический рецепт
Традиционный способ создания этого блюда подразумевает запекание в духовке свинины, маринованной в сухом вине, под соусом из майонеза.
Ингредиенты:
- 500-600 г свиной вырезки;
- 150 мл сухого вина (лучше взять красное);
- 4 большие головки лука;
- 150-200 г сыра для измельчения на терке;
- 100 г классического майонеза;
- соль и молотый красный перец;
- 2 куска пищевой фольги.
Как приготовить мясо по-французски в фольге в духовке
Шаг 1. Обмываем свиную мякоть в прохладной воде, промокаем салфетками и режем пластами.
Шаг 2. Натираем отбивные солью и перцем, укладываем в эмалированную посуду и заливаем красным вином.
Шаг 3. Пока маринуется мякоть, освобождаем от шелухи, промываем в холодной воде и нарезаем колечками крупные луковицы.
Шаг 4. С помощью терки готовим сырную «стружку».
Шаг 5. Застилаем жаростойкую посуду пищевой фольгой так, чтобы вся внутренняя поверхность оказалась закрытой.
Шаг 6. Выкладываем в противень маринованную свинину, посыпаем луком и сыром, аккуратно разравнивая «начинку».
Шаг 7. Смазываем поверхность майонезом, стараясь не повредить слои и равномерно распределяем соус.
Шаг 8. Накрываем огнеупорную посуду вторым куском в фольги так, чтобы не оставалось отверстий.
Шаг 9. Отправляем блюдо в разогретый до 180 градусов духовой отсек на 40-45 минут.
Шаг 10. Открываем духовой шкаф, снимаем слой фольги, выполняющий роль крышки, и оставляем еду подрумяниваться.
На завершающем этапе готовки придётся постоянно контролировать блюдо, чтобы не пропустить тот момент, когда сырный слой приобретет светло-золотистый оттенок, но ещё не успеет пригореть.
Вариант 2. Мясо по-французски с картофелем, морковью и зеленью в фольге в духовке
Особенно вкусным получается мясо по-французски, если готовить в духовке телятину с картошкой, морковью и зеленью в фольге.
Для такого кушанья потребуются следующие составляющие:
- 500-600 г парной телятины;
- 6-8 картофельных клубней;
- 1-2 морковки;
- 3 крупных луковицы;
- сыр высокой твердости;
- сметана повышенной жирности для смазывания;
- соль с крупными кристаллами и черный молотый перец;
- укроп, базилик или кинза;
- жир для пассировки овощей;
- 6 квадратных листов фольги.
Как приготовить
Шаг 1. Промываем телятину, обтираем салфетками и разрезаем на 6 пластов.
Шаг 2. Немного отбиваем кусочки, смазываем солью и молотым перцем и откладываем в миску для пропитки.
Шаг 3. Очищаем луковицы и измельчаем их тонкими полукольцами, а морковь шинкуем на терке.
Шаг 4. Пассируем луково-морковную смесь в сковороде с предварительно прогретым растительным или животным жиром.
Шаг 5. Пока пассируются овощи, чистим и режем кружочками картошку и натираем на мелкой терке твердый сыр.
Шаг 6. Каждый отрезок фольги слегка смазываем жиром и укладываем в центре кружки картофеля.
Шаг 7. Поверх нарезанных клубней размещаем кусок телятины, укладываем на мясо луково-морковную смесь.
Шаг 8. Смазываем овощной слой жирной сметаной, смешанной с измельченной зеленью и посыпаем сверху сырной «стружкой».
Шаг 9. Поднимаем края фольги так, чтобы исключить доступ воздуха к готовящемуся мясу с овощами и раскладываем блестящие «пакетики» в огнеупорной посуде.
Шаг 10. Отправляем емкость в разогретый до 180-200 градусов духовой отсек на 40-50 минут.
Лучшим дополнением к этому блюду считаются овощи в свежем и маринованном виде, а также зелень и листья салата.
Вариант 3. Мясо по-французски с картофелем, томатами и грибами, приготовленное в фольге в духовке
Шампиньоны и свежие томаты прекрасно сочетаются с любыми видами мяса, будь то свинина, говядина или курица.
Чтобы запечь мясо по-французски в фольге с картошкой, помидорами и грибами в духовке потребуются:
- 700-800 г любого вида мяса (свинины, говядины, телятины или филе птицы);
- 500 г шампиньонов;
- 2-3 свежих томатов;
- 2 крупных луковицы;
- 200-250 г сыра;
- соль, молотый перец и любимые приправы для мяса;
- 6 кусков пищевой фольги.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Ополаскиваем под краном мякоть, обтираем салфетками и разрезаем кусок на 6 пластов.
Шаг 2. Слегка отбиваем куски, натираем солью и перцем и оставляем на некоторое время.
Шаг 3. Очищаем, отмываем в проточной воде и режем кружочками картошку.
Шаг 4. Освобождаем от шелухи и шинкуем полукольцами луковицы, дольками шампиньоны, а кружками — томаты.
Шаг 5. Укладываем в центр листа фольги мясо, сверху распределяем картофельные колечки, затем кружки помидора и грибы.
Шаг 6. Сдвигаем края фольги так, чтобы получился блестящий «конус» и расставляем порции на жаростойком поддоне.
Шаг 7. Ставим посуду в разогретый до 200 градусов отсек для запекания на полчаса.
Шаг 8. Вынимаем противень из духовки, разворачиваем «пакетики» и засыпаем блюдо сырной «стружкой».
Шаг 9. Возвращаем посуду в духовой отсек и продолжаем готовку, пока сырная масса не расплавится.
Длительность последней стадии готовки зависит от личных пристрастий. Тем, кто предпочитает немного «растекшийся» сыр, следует запекать блюдо 5-7 минут, а для любителей хрустящей корочки нужно продлить это время до четверти часа.
Вариант 4. Мясо по-французски с картошкой, горчицей и чесноком в фольге в духовке
Поклонникам острого очень понравится мясо по-французски, маринованное в горчице и запечённое с картофелем и чесноком в фольге в духовке.
Это пикантное блюдо готовится из такого набора продуктов:
- 0,5-0,6 кг мякоти свинины;
- 6-7 картофельных клубней;
- 2-3 больших луковицы;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 100-150 г сыра;
- жирная сметана;
- горчица;
- чайная ложка сахара;
- соль и красный перец;
- 2 отрезка фольги для запекания.
Как приготовить
Шаг 1. Моем кусок мякоти в прохладной воде, обмакиваем полотенцем и режем пластами.
Шаг 2. Отбиваем мясо молотком и смазываем смесью соли, перца и давленого чеснока.
Шаг 3. Наносим на куски свиной мякоти тонкий слой горчицы, смешанной с сахаром, и оставляем пропитываться.
Шаг 4. Очищаем, промываем и режем кружками картофель, после чего заливаем его кипящей водой.
Шаг 5. Снимаем шелуху с луковиц, режем их широкими полукольцами и пассируем на масле до прозрачности.
Шаг 6. Застилаем дно огнеупорной посуды пищевой фольгой, раскладываем по поверхности мясо, кружки картофеля и пассированный лук.
Шаг 7. Смазываем блюдо жирной сметаной и посыпаем измельченным на терке сыром.
Шаг 8. Закрываем противень вторым куском фольги, как крышкой, и отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на 25-30 минут.
Шаг 9. Вынимаем посуду из духового шкафа, снимаем «крышку» из фольги и отправляем обратно на четверть часа.
Подают это блюдо с салатами из свежих овощей, зеленью или листьями салата.
Приведённые способы приготовления мяса можно корректировать, заменяя дополнительные ингредиенты другими в соответствии с личными предпочтениями.
Вариант 5. Куриное мясо по-французски в фольге в духовке: «быстрый» способ приготовления
Когда хочется побаловать домашних необычным блюдом, а времени на готовку мало, можно приготовить это блюдо, используя куриное филе. Птица готовится быстрее, чем свинина или говядина, но при этом не уступает им по вкусовым качествам.
Чтобы приготовить курицу в фольге «быстрым» способом и сделать блюдо довольно сытным, потребуются такие ингредиенты:
- 2-3 куска филе курицы;
- 7-8 картофелин среднего размера;
- 2 крупные луковые головки;
- 150 г сыра твердого вида;
- 100 г жирной сметаны (не менее 30%);
- смесь молотых перцев;
- поваренная соль с крупными кристаллами;
- масло для пассировки;
- пищевая фольга.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Моем в прохладной воде куриное филе и обсушиваем салфеткой.
Шаг 2. Разрезаем каждую грудку сначала вдоль, а затем поперёк, в результате чего у нас получится 4 пласта мяса с каждого куска филе.
Шаг 3. Слегка отбиваем курицу с молоточком, присыпаем куски солью и перцем, а затем оставляем на 20 минут пропитаться.
Шаг 4. Пока маринуется филе, очищаем луковицы, нарезаем тонкими полукольцами и пассируем до прозрачности.
Шаг 5. Чистим картофельные клубни, нарезаем их кружками и заправляем солью и постным маслом.
Шаг 6. Вырезаем куски в фольги по количеству пластов мяса и раскладываем на них курицу.
Шаг 7. Распределяем по поверхности филе кусочки картофеля, сверху раскладываем пассированный лук, а затем смазываем блюдо жирной сметаной.
Шаг 8. Поднимаем края пищевой фольги вверх таким образом, чтобы можно было закрепить обертку плотно и уберечь мясо от проникновения воздуха.
Шаг 9. Раскладываем «пакетики» из фольги на противне и отправляем в прогретый духовой отсек.
Шаг 10. Через 25-30 минут достаем блюдо, разворачиваем фольгу, присыпаем каждую порцию тертым сыром и возвращаем в духовой шкаф еще на четверть часа.
Подавать к столу это блюдо следует прямо в блестящей «упаковке», а для придания эстетичного вида мясу по-французски, запеченному в духовке с картофелем и луком, можно использовать нарезанные кружками огурцы или помидоры, а также веточки свежей зелени.
Свинина по-французски с картошкой – популярное блюдо еще с советских времен.
Интересный факт: во всем мире «мясом по-французски» называют говядину тушеную в вине, и только в нашей стране — это сытное и калорийное блюдо из свинины.
В этой статье мы собрали лучшие рецепты приготовления свинины по-французски с картошкой.
Свинина по-французски с картошкой – основные принципы приготовления
Основными ингредиентами блюда являются: картошка, свинина, сыр и лук .
Для свинины по-французски с картошкой берут вырезку. Желательно, чтобы это было свежее мясо, а не замороженное. Свиную вырезку промывают и нарезают поперек волокон ломтями. Каждый кусок слегка отбивают, солят и перчат.
Лук чистят, нарезают тонкими перьями или кольцами. В некоторых рецептах его маринуют. Для этого лук выкладывают в глубокую тарелку и заливают разведенным водой яблочным или винным уксусом. Маринад солят и добавляют в него сахар. Лук маринуют около получаса.
Картошку чистят и шинкуют тонкими ломтями.
Ингредиенты для мяса по-французски выкладывают слоями. В смазанную маслом форму выкладывают свинину, затем мясо накрывают слоем лука. Если его перед этим мариновали, лук нужно слегка отжать. Следующим слоем выкладывают картошку. Блюдо обильно посыпают натертым сыром и смазывают майонезом.
Свинину по-французски с картошкой запекают в духовке около часа при 180 С.
Рецепт 1. Свинина по-французски с картошкой в духовке
Ингредиенты
40 г свиной вырезки;
постное масло;
три картофелины;
по щепотке соли и свежемолотого перца;
красная крупная луковица;
100 мл сухого красного вина;
150 г сыра;
Свежая зелень;
Способ приготовления
1. Берем свиную вырезку, хорошо промываем ее под краном и обрезаем все лишнее. Слегка обсушиваем салфетками и нарезаем мясо ломтями в сантиметр толщиной. Каждый кусок слегка отбиваем молоточком. Раскладываем отбитое мясо на доске, присыпаем его солью и перцем. Повторяем процедуру с другой стороны.
2. Свинину перекладываем в глубокую посуду и заливаем его сухим красным вином. Уже через полчаса мясо станет ароматным и мягким. Вы можете свинину мариновать на протяжении ночи.
3. Овощи чистим и моем под краном. Картошку нарезаем тонкими пластинами. Луковицу шинкуем полукольцами. Сыр крупно трем.
4. Сбрызгиваем глубокую жаропрочную форму маслом. Выкладываем на дно ровный слой картофельных ломтиков и слегка его солим. На картошку выкладываем замаринованное мясо. Присыпаем мелко нарубленной зеленью. Следующим слоем выкладываем лук.
5. В отдельной посуде смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез. Равномерно поливаем этим соусом блюдо. Форму накрываем фольгой и отправляем на сорок минут в разогретую до 220 С духовку. Спустя это время снимаем фольгу, свинину по-французски с картошкой обильно обсыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на четверть часа.
Рецепт 2. Свинина по-французски с картошкой в мультиварке
Ингредиенты
200 г свежей мякоти свинины;
две щепотки свежемолотого черного перца;
луковица среднего размера;
соль крупного помола;
400 г картошки;
три крупных свежих шампиньона;
75 мл рафинированного подсолнечного масла;
Способ приготовления
1. Промыть свинину под струей теплой воды, обтереть мясо бумажным полотенцем и выложить на разделочную доску. Зачистить свинину от лишнего жира, прожилок и пленок. Нарезать его тонкими пластинами, затем измельчить небольшими кусочками. Переместить мясо в чистую посуду.
2. Шампиньоны помыть, обсушить и срезать огрубевшие места на шляпках и ножках. Измельчить грибы кусочками в полсантиметра толщиной. Переложить шампиньоны в отдельную тарелку.
3. Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Выложить в тарелку.
4. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать плодоножку и нарезать томат тонкими кружками.
5. Очистить картошку от шкурки, промыть и порезать достаточно тонкими ломтями. Сыр натереть на крупной терке.
6. Налить в емкость мультиварки подсолнечное масло. Выложить ровным слоем кусочки свинины, посолить мясо и поперчить. Смазать слой свинины ложкой майонеза. Следующим слоем выложить лук и кусочки грибов. Поверх луково-грибного слоя выложить ломтики картошки и смазать ее майонезом. Выложить таким образом весь картофель, смазывая каждый слой майонезом. Сверху разложить кружки помидоров и обсыпать все тертым сыром.
7. Емкость установить в мультиварку, плотно закрыть крышку и включить ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо сорок минут. Слегка остудить готовую свинину с картошкой и подавать, нарезав порционно.
Рецепт 3. Свинина по-французски с картошкой в фольге
Ингредиенты
400 г свинины;
зубок чеснока;
шесть картофелин;
30 г горчицы;
две луковицы;
10 г сахара;
морковка;
соль крупного помола и перец;
150 г сметаны;
свежая петрушка;
70 г сыра Пармезан;
50 мл масла подсолнечного рафинированного.
Способ приготовления
1. Кусок свинины помыть под краном, обмокнуть салфетками и разрезать на четыре порционных ломтя. Каждый положить в пакет и слегка отбить мясо молоточком. Зубок чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Смешать его с солью и перцем. Полученной смесью натереть с двух сторон каждый кусок свинины.
2. Почистить от кожуры картошку, помыть и нарезать ее не слишком толстыми кружками. Выложить картофельные ломтики в слегка подсоленную кипящую воду и варить минут пять с момента закипания.
3. Очищенную морковь крупно натереть. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить на умеренном огне до румяности.
4. Смешать сметану с горчицей, добавить соль, сахар и перемешать. Сыр крупно натереть.
5. Взять кусок фольги, смазать его маслом и выложить на середину одну четвертую часть картошки. На нее положить кусок свинины и равномерно смазать его горчично-сметанным соусом. Сверху на мясо выложить четвертую часть овощной поджарки, снова смазать соусом и посыпать тертым сыром. Завернуть края фольги и выложить на противень. В такой же последовательности делаем еще три мешочка.
6. Духовку разогреть до 220 С и поставить в нее противень с мясом. Запекать свинину с картошкой минут сорок. Перед подачей развернуть фольгу.
Рецепт 4. Свинина по-французски с картошкой и помидорами
Ингредиенты
полкилограмма свиной вырезки;
500 г картошки;
пряности и соль;
150 г сыра;
оливковое масло;
четыре помидора;
три дольки чеснока;
две луковицы;
Способ приготовления
1. Вырезу нарезать ломтями и слегка отбить. Сразу посолить и приправить пряностями с двух сторон.
3. Картошку почистить, помыть и нарезать тонкими ломтями. Помидоры ополоснуть, обмокнуть салфеткой и нарезать кружками. Луковицы очистить и нашинковать кольцами или перьями.
4. Картошку выложить в миску, полить его маслом, поперчить, посолить и перемешать.
5. Смазать маслом глубокую форму, выложить на дно ровным слоем половину картошки и смазать ее соусом. Сверху разложить половину нашинкованного лука. Поверх него выложить отбитую свинину и снова смазать соусом. Оставшиеся овощи выложить в таком порядке: картошка, соус, лук и помидоры. Блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.
6. Форму поставить в духовку, разогретую до 210 С на сорок минут. За десять минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром.
Рецепт 5. Свинина по-французски с картошкой в сливках
Ингредиенты
восемь картофелин;
фиолетовая луковица;
700 г свиной мякоти;
по 2 щепотки сладкой молотой паприки и черного перца;
100 мл рафинированного постного масла;
200 мл сливок;
2 щепотки куркумы.
Способ приготовления
1. Мякоть свинины помыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Куски мяса посолить, поперчить и обвалять в муке.
2. Свинину выложить в сковороду с раскаленным маслом и обжарить ее до румяности.
3. Очищенную луковицу нарезать ломтями. Для этого блюда взять мелкую картошку. Очистить ее и разрезать на 2-4 части. Выложить картофель в миску, приправить солью, куркумой и паприкой. Перемешать. Обжарить картошку до румяной корочки.
4. В форму для выпекания выложить кусочки свинины, картошку и луковые ломтики. Залить все сливками и накрыть форму фольгой. Духовку разогреть до 180 С и поставить в нее свинину с картошкой на сорок минут.
Рецепт 6. Свинина по-французски с картошкой на сковороде
Ингредиенты
кг картошки;
соль крупного помола и перец;
пять луковиц;
300 г сметаны;
кг свиной вырезки;
300 г сыра.
Способ приготовления
1. Овощи очистить, помыть и обсушить. Картошку порезать не слишком толстыми кружками. Луковицы нашинковать полукольцами.
2. Свинину нарезать порционными кусками в сантиметр толщиной. Каждый отбить молоточком. Выложить мясо в миску, поперчить, посолить и перемешать.
3. Выложить картошку в смазанную маслом сковороду, посолить и поперчить. Поверх картофеля выложить мясо. Смазать его сверху сметаной. Разложить поверх мяса слой лука. Его так же смазать сметаной.
4. Поставить сковороду на умеренный огонь, плотно накрыть крышкой и готовить полчаса с момента закипания. Затем открыть крышку, обсыпать блюдо сыром и оставить свинину с картошкой на огне еще на десять минут.
Рецепт 7. Свинина по-французски с картошкой «Альтернатива»
Ингредиенты
полкилограмма свинины;
луковица;
50 г сметаны;
3 дольки чеснока;
300 г картошки;
250 г шампиньонов;
200 г сыра;
баклажан.
Способ приготовления
1. Кусок свинины разрезать на четыре стейка. Каждый смазать маслом, посолить и поперчить.
2. Хорошо разогреть сухую сковороду, выложить в нее мясо и обжарить его до румяности с двух сторон.
3. Обжаренную свинину выложить в жаропрочную форму и оставить отдыхать.
4. Очищенную и помытую картошку нарезать тонкими ломтями и выложить ее поверх мяса.
5. Чеснок и луковицы очистить и мелко нашинковать. Обжарить их в хорошо разогретом масле до прозрачности лука. Добавить к овощам мелко нарезанные шампиньоны и жарить все вместе три минуты.
6. Баклажан нарезать маленькими кубиками, выложить в миску и залить соленой водой. Спустя полчаса слить воду, баклажаны промыть, отжать и выложить их к грибам. Обжаривать еще три минуты. Теперь добавить в сковороду сметану и тертый сыр, посолить и поперчить. Полученную поджарку выложить поверх картофеля и разровнять.
7. Форму поставить в духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Достать свинину по-французски, с помощью лопатки разделить блюдо на порции и подавать с овощным салатом.
Свинину по-французски с картошкой – хитрости и советы
Чтобы свинину нарезать ровными тонкими ломтями, оставьте мясо в морозилке, чтобы оно только слегка схватилось.
Вместо майонеза и сметаны можете использовать соус Бешамель.
По возможности для свинины по-французски используйте сыр Пармезан.
Для этого блюда используйте мякоть или вырезку свинины.
Запекание, особенно в фольге, является одним из наиболее предпочтительных методов приготовления пищи по системе правильного питания.
В тонкой металлической оболочке блюдо максимально сохраняет свои вкусовые и полезные качества, не исключение и мясо по-французски в фольге в духовке. Кроме того, порции в индивидуальных упаковках будут встречены гостями с большим воодушевлением, ведь это и оригинальная подача, и залог вкусного блюда.
Плюсы приготовления мяса по-французски в фольге
- Фольга поистине многофункциональна. В ней можно замораживать и печь, хранить и упаковывать, использовать в качестве одноразовой посуды или герметичной крышки. Более того, это дешевый и компактный материал.
- Кроме того, фольга не ржавеет, не окисляется и отлично контактирует практически с любыми продуктами.
- Фольга не токсична, поэтому её можно без опаски использовать в поварской среде.
- Фольгу не нужно мыть после эксплуатации, ведь она классифицируется, как одноразовый материал.
Подробнее о фольге, ее достоинствах и правилах работы с ней, вы можете почитать в нашей отдельной статье:
Как приготовить мясо по-французски в фольге порционно
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 6-8 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 130 г + -
- — 1/2 ст. + -
- — 140 г + -
- — 6-8 г + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1 ст.л. + -
Как приготовить мясо по-французски в фольге
Данный пошаговый рецепт максимально приближен к классической технологии приготовления этого вкусного угощения. Однако фольга не только делает готовку более простой, но и значительно улучшает все характеристики блюда: делает его еще вкуснее, нежнее и сочнее. Словом, мясо после такой готовки будет таять во рту.
Подготавливаем куриную грудку
- Курицу для начала промываем. Разрезаем по кости на две половинки каждую грудку.
- После этого плашмя разделяем каждую половинку еще на 2 плоские части, это можно легко сделать своими руками, ведь в этом месте куриная грудка расслаивается. В результате, у нас получается 8 кусочков курицы.
- Теперь каждый ломтик присыпаем солью и перцем, укутываем в пакет или вакуумную пленку, и хорошенько отбиваем мясным молоточком сначала с одной стороны, а затем переворачиваем и еще раз отбиваем.
- После этого куриные отбивные оставляем в сторонке просаливаться, и начинаем подготовку остальных ингредиентов.
Обжариваем овощи на сковороде
- Лук репчатый и морковку чистим, после чего крошим кубиками.
- Ставим на плиту сковороду, включаем среднее пламя, вливаем в неё немного подсолнечного масла, и как только оно хорошенько прогреется — перекладываем на обжарку сначала лук, а через 5 минут добавляем морковку и маленькую щепотку соли. Готовить пассеровку нужно до мягкости овощей.
- Картофель нужно почистить, нашинковать тоненько кружками поперек плода и, сбрызнув маслом, посолить.
Укладываем продуктовые слои в фольгу
- Для рецепта нам потребуется фольга. Нарезаем 8 квадратов, размер которых будет в 2-3 раза больше куриных отбивных.
- После этого в центре каждый кусочек фольги смазываем маслом и раскладываем по ним мясо.
- Поверх курицы распределяем внахлест картофельные кружки, затем кладем пассеровку и каждую порцию сверху смазываем сметаной, смешанной с укропом.
- Теперь края фольги нужно поднять кверху и герметично закрепить. Перекладываем кульки на противень и убираем поддон в заранее прогретую до 200-220 градусов печь. Время выпекания составляет 30 минут.
- Спустя полчаса вынимаем противень из духовки, раскрываем фольгу, образуя корзиночки с высокими бортами так, чтобы виднелась только верхушка блюда, и присыпаем каждую порцию сырной крошкой.
- Убираем противень обратно в духовку на 10 минут.
Подавать такое угощение следует прямо в фольге, разложив каждую порцию по раздаточным тарелкам, и украсив свежими овощами и зеленью по краю посуды.
Мясо по-французски с фаршем и картошкой в фольге
Каждое праздничное меню должно состоять из оригинальных вкусных салатов, самого лучшего десерта, прохладительных напитков и главного горячего блюда, в роли которого традиционно выступает запеченное с овощами мясо а-ля «Телятина по-французски».
Сегодня мы хотим предложить самый быстрый вариант этого угощения, которое мы запечём с фаршем в фольге.
Готовим фарш
- Чтобы масса при выпекании держала форму — в 500 г перекрученной телятины нужно добавить 1 яйцо.
- Для аромата в фарш добавляем 2 небольших толченых чесночных зубка, 2 г мелкомолотого темного перца, 5 г соли крупной (1/2 ч.л.).
Подготавливаем овощи
- 5-6 средних картофелин чистим и шинкуем кругами, солим, умащаем красным перцем и сбрызгиваем растительным маслом.
- 2 томата, 1 репчатый лук и 5 свежих крупных шампиньонов режем на тонкие пластинки.
- На разогретой сковороде с добавлением масла поджариваем в течение 5 минут грибы до золотой корочки.
Собираем порции и выпекаем мясо по-французски в духовке
- Нарезаем 6 фольговых квадратов (20х20 см), затем в серединке каждый из них промазываем маслом и укладываем в центре кругом картофельные кружки внахлест, чтобы 9 см в диаметре получались покрыты.
- Из фарша формируем 6 плоских котлеток, диаметром 8 см и толщиной 1,5-2 см. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях и укладываем поверх картофеля.
- На фарш кладем луковые кольца, грибы, а затем накрываем все томатными кругами.
- Поверх помидоров укладываем по 1 ст.л. майонеза и по 2 ст.л. сырной крошки.
- Затем собираем фольгу в корзиночку с бортами и вливаем в каждую порцию по 1 ст.л. воды, после чего укутываем фольгу герметично и раскладываем свертки на противне.
- Духовку нужно прогреть заранее до 190-200°С и уже в горячую печь убираем противень на 30-40 минут.
Приготовленное в фольге в духовке мясо по-французски отличается особой нежностью и великолепным вкусом. Добавлять в рецепт вы можете любые овощи, например: кабачки, сладкие перцы и стручковую фасоль. Вместо сметаны и майонеза можно использовать соус бешамель, который входит в традиционный рецепт.