Кисель из замороженных ягод и крахмала - как сварить ребенку? Как приготовить кисель из крахмала и замороженных ягод.

Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя. Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом. Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.



Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять


  • 400 г мороженой клубники;

  • две ст. л. крахмала;

  • 6 ст. л. (или немного меньше) сахара;

  • 2-2, 5 литра воды.


  1. Смешайте сахар с водой, вскипятите.

  2. После в кастрюлю высыпайте клубнику, доведите до кипения и выньте.

  3. Клубнику измельчите в блендере (если была заморожена целой) до состояния пюре.

  4. Крахмал разведите холодной водой.

  5. В кипящий компот сначала аккуратно введите загуститель, затем клубничное пюре.

  6. Доведите напиток до кипения и выключайте.

  7. Пить клубничный студенистый отвар желательно после остывания.

Намороженная на зиму вишня также полезна для здоровья, как и свежая. Калорийность ее составляет всего 48 ккал/100 грамм, а ценные вещества и витамины после заморозки сохраняются. Но чтобы плоды долго не теряли полезных свойств, замораживать их нужно по технологии шоковой (мгновенной) уже промытыми, просушенными, не испорченными. Вишни с косточкой сохраняются в морозилке более сочными, а полученный отвар ничем не отличается от напитка, сваренного летом со свежими плодами.


  • 2 стакана мороженой вишни (с косточкой);

  • 1 ст. сахара;

  • 3 ст. л. крахмала;

  • 2 литра воды.


  1. Сахарный песок растворите в воде закипевшей, затем добавьте вишню.

  2. Пока сироп закипает, приготовьте крахмал, растворив его в холодной воде и размешав до однородности.

  3. После того, как вишня поднимется, пару минут подождите, после добавляйте подготовленный загуститель, быстро помешивая воду.

  4. Доведите напиток до кипения, выключите, потом добавьте еще немного вишни, которая останется живой, улучшая вкус фруктового десерта.

Черная смородина

– самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде. Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами. Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.

  • 450 грамм мороженой черной смородины;

  • 3 ст. л. крахмала;

  • 2-3 ст. л. сахара;

  • около 2х литров воды.


  1. Черную смородину, не размораживая, выложите в кастрюлю, налейте полстакана воды, закипятите.

  2. Протрите плоды через сито, а сок сохраните.

  3. Протертую смородину верните в кастрюлю, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте сахар, минут 8-10 варите на малом огне, затем соедините со смородиновым соком.

  4. Тем временем разведите крахмал 1 стаканом холодной воды, вливайте аккуратно в кипящий напиток, помешивая, чтобы не было комков.

  5. Проварите кисель пару минут и выключайте.

  6. Дайте ему настояться еще 30 минут, затем пейте на здоровье!

Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.


  • по 1 стакану мороженой клюквы, малины;

  • 3 ст. ложки крахмала;

  • сахар – по желанию;

  • 4 литра воды.


  1. Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.

  2. После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.

  3. По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.

  4. В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.

  5. Крахмал холодной водой разведите.

  6. Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.

  7. После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.

Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.


Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:


  1. После закипания кисель нужно сразу убирать с огня и дать настояться под закрытой крышкой.

  2. Фруктовый отвар долго варить не следует, чтобы витамины сохранились. После добавления загустителя, только доводите его до кипения, а после сразу убирайте с огня.

  3. Помните, что остывая, крахмал густеет. Чтобы получить густой фруктовый десерт, жидкий горячий напиток разлейте по креманкам, дайте остыть.

  4. Если кисель варите со сладкой ягодой, для разбавления вкуса добавьте немного лимонной кислоты.

  5. Взбитые сливки густому фруктовому десерту добавят тонкий вкус. Им можно поливать мороженое, оладьи, блины, свежеиспеченную выпечку.

Сегодня поговорим об одном из самых полезных и вкусных напитков. Летом мы готовим его из сезонных ягод, а в другое время года их можно с успехом заменить замороженными. Если заготовка сделана правильно, в ягодах остается большое количество витаминов. Я расскажу о том, как сварить невероятно вкусный кисель из замороженных ягод и крахмала. Посмотрите несколько моих любимых рецептов приготовления этого чудесного десерта.

Варим вкусный кисель из замороженных ягод вишни и крахмала

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 2 литра; мерный кувшин; емкость, чтобы заварить травы (кувшин или чашка с крышкой).

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

  • Чтобы подсластить кисель, вместо сахара можно использовать сухие листья стевии. Она примерно в 10 раз слаще сахара. При этом натуральная и содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Некалорийная, не содержит углеводов. Этот природный сахарозаменитель свободно продается в аптеках.
  • Замороженные или свежие ягоды можно заменить вареньем из них.
  • Для приготовления киселя больше подходит картофельный крахмал. Кукурузный, когда соприкасается с жидкостью, делает ее мутной и не дает кисельной густоты. Но если любите жидкий кисель, то вполне можете воспользоваться им.

Пошаговый процесс приготовления киселя из замороженных ягод с крахмалом

Видеорецепт приготовления

На этом видео рецепт описанный выше. Посмотрите, чтобы приготовить вкусный кисель проще и эффективнее.

Рецепт домашнего киселя из замороженных ягод черной смородины с крахмалом

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 8-9.
Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля на 2 литра; блендер; миска; 6-8 стаканов; поднос; плоская тарелка; половник.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления


Видеорецепт приготовления

Чтобы лучше понять, как сделать такой кисель, посмотрите этот ролик, где процесс готовки показан во всех подробностях.

  • Чтобы кисель был густой (после остывания он будет почти такой, как желе), то на 1 литр жидкости возьмите 4 столовых ложки крахмала. Если любите более жидкий, то используйте 2-3 ложки. В случае, если предпочитаете жидкий вариант киселя, почти такой, как компот, используйте 1 столовую ложку крахмала на 1 литр воды.
  • Разводить крахмал загодя не стоит, так как он осядет на дно. Делайте это непосредственно перед тем, как добавить в напиток.
  • Чтобы кисель получился более яркого, насыщенного ягодного цвета и вкуса, перед началом приготовления перетрите ягоды (с сахаром). А затем уже опускайте массу в кипящую воду.

Как подавать такое блюдо

Кисель, как правило, подают на десерт. Если он густой, его предлагают в креманках или специальных формочках со сливками, шариком мороженого или с молоком. Если средней густоты или жидкий – то в чашках или стаканах.

Такого рода напиток можно использовать так же, как подливку к запеканкам или блинам. Прекрасным дополнением к негустым киселям будет кусочек сладкого пирога или печенье.

Полезная информация

  • Попробуйте отличный . Известно, что —овсяный кисель из овсяных хлопьев— способен очистить и исцелить организм от многих недугов, придает энергии и способствует долголетию.
  • Не пропустите также . Он не менее вкусный и полезный, широко применяется в диетологии как средство для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
  • Очень просто готовится вкусный . Посмотрите, как сделать его правильно и быстро. – это не только вкусный напиток. Он укрепляет иммунитет и издревле является первейшим средством в борьбе с простудными заболеваниями.
  • А еще можно сделать . С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Выпечка получается нежной и потрясающе вкусной. Прочтите у нас также о том, . Даже если это ваш первый кулинарный эксперимент на кухне, то с нашим руководством вы без сомнения справитесь.

Спасибо за внимание к нашим рецептам. Надеюсь, что у вас получился потрясающе вкусный кисель, как и было задумано. Присылайте свои впечатления, дополнения и комментарии. Готовьте с любовью.

Кисель представляет собой густой, желеобразный напиток. Гораздо полезнее, если готовить его собственноручно на основе крахмала и ягод. А шанс использовать замороженное сырье делает возможным наслаждаться вкусным и полезным напитком круглый год.


Калорийность и состав

Изначально кисель готовили на основе злаков на воде или молоке. Позже стали класть сахар и ягоды. Химический состав ягодного киселя неоднороден – все зависит от используемых ягод. Это же касается и калорийности.

Если говорить о неких усредненных показателях, то энергетическая ценность напитка составляет 55-70 килокалорий на 100 мл. При этом баланс БЖУ представлен лишь углеводами. Белков и жиров блюдо – изначально кисель подавали как второе блюдо или десерт – не содержит.

Основные витамины – это витамин С, Е, А. Именно они присутствуют в большинстве ягод. Минеральный состав представлен калием, железом, кальцием, фосфором. Кроме того, в составе напитка присутствуют зола и крахмалы, сахара.



Полезные свойства

Кисель обладает способностью обволакивать слизистую желудка, благодаря чему удается защитить его стенки от негативного воздействия. Напиток рекомендовано включать в меню при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах. Его регулярное потребление позволяет избежать развития дисбактериоза. Одним словом, кисель образует на желудочных стенках защитный слой, который мешает агрессивным компонентам раздражать орган.

Кисель полезен при перенесенных гастритах, дисбактериозе, помогает снять неприятные ощущения после тяжелой, острой и маринованной пищи.


Кроме того, компоненты крахмала способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов, содержащихся в ягодах

Кисель – это сытный и густой напиток, обладающий высоким содержанием калорий. Он может заменить полноценный прием пищи в случае необходимости, хорошо утоляет голод. Кисель рекомендован, когда необходим набор веса – в детском возрасте, при дефиците массы тела, после перенесенных болезней.

При этом напиток довольно легко усваивается, поэтому кисель можно рекомендовать в период болезни и восстановления, после перенесенных травм и операций. Продукт насытит организм, но не потребует много сил на переваривание. А содержащиеся в нем ягоды подарят дополнительную порцию витаминов и микроэлементов, укрепят иммунитет.


В зависимости от того, какие ягоды добавлены в кисель, он обладает тем или иным свойством. Так, клюквенный напиток считается эффективным противовирусным и иммуноукрепляющим средством. Кисель из клюквы рекомендован в период сезонных простудных заболеваний, он подходит в качестве теплого питья при ОРЗ и гриппе.


Кисель из вишни обладает выраженным бактерицидным и антисептическим свойством. Он выводит яды и токсины из организма, полезен при респираторных заболеваниях. Регулярное его потребление позволяет улучшить работу кровеносных сосудов, помогает удерживать уровень гемоглобина в пределах нормы.



Рябиновый кисель пьют при заболеваниях печени, желчного пузыря. Наличие ягод также тонизирует организм, придает силы и энергию. Кроме того, напиток успокаивает нервную систему, дарует здоровый и крепкий сон.


Наличие пантотеновой кислоты способствует улучшению гормонального баланса. Напиток также выводит лишнюю жидкость, регулирует водно-солевой баланс организма и тем самым положительно воздействует на почки.

Противопоказания

Противопоказанием к потреблению киселя на основе крахмала и ягод является индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта. Из-за высокого содержания сахара он не рекомендован при сахарном диабете, а ввиду высокой калорийности – при ожирении.


При использовании кислых ягод (вишня, смородина, брусника), возможно, придется сократить количество потребляемого напитка при повышенной кислотности желудка. Несмотря на пользу напитка для органов пищеварения, кисель на основе ягод не рекомендован при острых стадиях органов ЖКТ (гастрит, язва). В этот период предпочтение следует отдавать иным разновидностям киселя – молочному, овсяному.



Во время беременности небольшое количество киселя не запрещено. Однако следует учитывать, что он крепит. А женщина в положении, особенно в первом и последнем триместре беременности, и без того склонна к запорам. Не рекомендуется пить кисель и в том случае, если плод крупный.

В период лактации кисель разрешен лишь в том случае, если его употребление не провоцирует ухудшения самочувствия ребенка (появление кишечных колик, изменения стула).



Как сварить?

Приготовление киселя из замороженных ягод не отнимет много времени и сил, а также не потребует больших профессиональных навыков.

Вне зависимости от используемого рецепта, можно выделить 4 основных ингредиента:

  • вода, которая обеспечивает растворение компонентов и жидкую консистенцию;
  • крахмал, выступающий загустителем и обеспечивающим характерную желеобразную консистенцию;
  • подсластитель (обычно сахар);
  • замороженные ягоды, которые повышают пользу напитка, придавая ему тот или иной вкус.


Пропорции жидкости и крахмала зависят от желаемой степени густоты готового напитка. Так, для приготовления густого напитка на 1 л воды берется 80 г или 3 столовые ложки крахмала. Полученный напиток принято разливать по пиалам и подавать с десертной ложечкой, пить его в привычном понимании слова невозможно.

Для менее густого варианта количество крахмала уменьшают до 2 ложек (45 г) на тот же объем воды. В отличие от густого напитка его нужно варить меньшее количество времени. Разливается такой кисель в стаканы, но подавать его нужно также с ложками.

Жидкий кисель, который удобно пить, требует 30 г крахмала на 1 л воды. Это около 1 столовой ложки с горкой.



Однако недостаточно знать, сколько литров воды берется для киселя, ведь крахмал с разными наполнителями вступает в неодинаковые реакции. Иначе говоря, густота напитка зависит не только от количества крахмала в нем.

Если кисель готовится для детей, то по требованию технологической карты содержание крахмала должно составлять не более 1,5 г крахмала на 100 г продукта.

Для киселя лучше всего брать картофельный крахмал. Впрочем, подойдет и рисовый, если прозрачность напитка неважна. Он делает структуру более тягучей. Кукурузный крахмал также можно добавлять в кисель, но напиток от этого помутнеет. Особенностью кукурузного крахмала является то, что он делает кисель более нежным.



Смородиновый кисель

Смородина является рекордсменом по содержанию витамина С в ягодах и фруктах. Ее превосходит разве что шиповник. Добавление ягод смородины в напиток значительно повысит его противопростудные и укрепляющие характеристики.

Кроме того, блюдо содержит другие витамины, пектины, калий, магний, железо. Напиток будет иметь характерный черносмородиновый аромат (если, конечно, готовить его из темных ягод) и приятный кисло-сладкий вкус. Калорийность равна 60-70 ккал, но тут большую роль играет количества сахара. Уровень сладости можно регулировать на свой вкус.


Для приготовления потребуется:

  • 600 г замороженных ягод (красной, белой или черной смородины);
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 1,5 л воды.

От указанного объема нужно отлить стакан воды, оставшийся объем довести до кипения и положить в нее ягоды. Потомить их минут 5, затем внести подсластитель и дать ему раствориться.

В стакане холодной воды развести крахмал и ввести состав тонкой струйкой в жидкость с ягодами. Перемешивая, довести кисель до кипения, после чего снять с огня, распределить по стаканам и остудить.





Малиновый кисель

Кисель можно варить для детей в сезон простуд, ведь малина известна, как первейшее средство в деле лечения и профилактики вирусных респираторных заболеваний. Кроме того, большинство детей любит малину, а ее сладковатый аромат напомнит о лете и поднимет настроение.

Калорийность напитка чуть ниже, хотя также во многом обусловлена количеством подсластителя. Хотя, поскольку малина сама по себе является сладкой ягодой, сахара требуется меньше. В среднем пищевая ценность равна 35-40 ккал на 100 мл.


Ингредиенты:

  • 400 г малины;
  • по 3 столовые ложки сахара и крахмала;
  • 4 л воды.

Воду (200 мл) нужно отлить и размешать в ней крахмал. Оставшуюся жидкость вскипятить, забросить в нее ягоды и проварить 5-7 минут. Затем состав нужно процедить, жмых выбросить, а малиновый сок вновь вернуть на огонь. Ввести сахар и дождаться его растворения.

Осталось лишь не спеша влить воду с крахмалом, постоянно перемешивая кисель, и довести напиток до кипения. Выключить огонь, остудить.





Черничный кисель

Кисель из черники также можно рекомендовать детям, особенно школьникам. Полезен он и для взрослых, много времени проводящих за компьютером. Все дело в том, что ягода благотворно влияет на органы зрения, позволяя даже улучшить частично утраченное зрение.

Калорийность ягоды невелика, однако присутствие крахмала и подсластителя все же повышает энергетическую ценность киселя. В среднем она равна 70-80 ккал.

Состав:

  • 500 г черники;
  • 5 столовых ложек крахмала;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 л воды.

В целом технология приготовления мало чем отличается от аналогичного процесса варки смородинового киселя. Нужно вскипятить воду (за исключением небольшого ее количества), добавить сахар и ягоды.

В холодной воде развести крахмал, который ввести в кипящий ягодный сироп. Дождаться появления пузырьков и снять с огня.



Готовый напиток имеет оптимальный баланс сладости и кислоты. Его нельзя назвать ни кислым, ни приторным. Аналогичными свойствами, как и способом варки, характеризуется классический брусничный кисель. Он эффективен в борьбе с вирусами.

Кисель из лесной земляники

Лесная земляника подарит напитку душистый аромат и обогатит его аскорбиновой кислотой.

Рецептура:

  • 500 г ягод лесной земляники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 л воды.

Часть земляники нужно отложить, а вторую половину ягод положить в сладкую кипящую воду. Оставшуюся часть быстро размять в пюре и добавить в жидкость. Туда же ввести разведенный в холодной воде крахмал. Потомить кисель на огне пару минут и оставить остужаться.



Вишневый кисель

Такой напиток полезен при заболевании верхних дыхательных путей, поскольку имеет антисептическое и антибактериальное действие, демонстрирует отхаркивающий эффект. В составе комплексного лечения анемии и ее профилактики при заболевании капилляров также назначается кисель из этой ягоды.

Для приготовления киселя понадобится:

  • 500 г вишни;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 л воды.

Если ягоды в предыдущих рецептах забрасывались в кипящую воду в замороженном состоянии, то в данном случае требуется предварительно разморозить вишню. Лучше дать ей время на естественную разморозку, поставив чашу с вишней на нижнюю полку холодильника.

Далее из размороженной вишни нужно удалить веточки и косточку, после чего окатить горячей водой. Следующие этапы процесса уже известны – из воды, подсластителя и ягод приготовить сироп. В кипящий состав добавить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Еще раз довести смесь до кипения и снять с огня, остудить.


Готовый и разлитый по стаканам напиток можно украсить миндальной стружкой. Она прекрасно оттеняет приятную кислинку вишни и придает киселю мягкое ореховое послевкусие.

Витаминный кисель-микс

В этом напитке гармоничным образом сочетаются клюква, брусника и облепиха. Эти ягоды – мощнейшее средство для укрепления иммунитета. Напиток также полезен в период восстановления после болезней или операций. Обладая сильным антиоксидантным действием, он очищает организм от шлаков и токсинов.

В его состав входят:

  • по полустакану брусники и клюквы;
  • 1 стакан облепихи;
  • 150-200 г сахара;
  • 4 л воды;
  • 3 столовые ложки крахмала.

В стакане воды растворить крахмал, оставшуюся часть проварить вместе с сахаром, клюквой и брусникой в течение 5 минут после закипания воды (класть ягоды нужно в кипящую жидкость). После этого жидкость отфильтровать, отжать, ягодный жмых выбросить.

В это время размять в кашицу облепиху и добавить ее в процеженный состав. Вернуть его на плиту, ввести крахмал и готовить еще 3-5 минут.

Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

Что такое ягодный кисель и как его правильно приготовить

Кисель известен нам с древних времён. Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски. Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.

  • Для киселя вам понадобятся:
  • замороженные ягоды на ваш вкус;
  • крахмал (желательно брать картофельный);
  • вода;
  • сахар.

В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.

Для киселя подойдут любые замороженные ягоды

Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л. на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.

  1. Ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Можете использовать вместо сита марлю, чтобы процедить сок.
  2. Закипятите в кастрюле воду и поместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот хорошо процедите.
  3. Поставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавляйте сахар.
  4. Возьмите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Эту смесь постепенно вливайте в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Ещё раз доведите до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.

А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из различных ягод.

Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.

Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

Кисель из замороженной смородины

Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:

  • 600 г (3 стакана) смородины;
  • около 1,5 л (7 стаканов) воды;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 4 столовых ложки крахмала картофельного.

Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.

Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.

Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать небольшим количеством сахара. Так вы избежите появления пены и плёнки.

Рецепт из клюквы

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от предпочтений.

Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.

Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.

Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.

Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

Вишня: не только вкусно, но и благородно

Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.

Ингредиенты для такого киселя:

  • вишня -2 стакана, или 200 грамм;
  • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
  • крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
  • вода – 1 литр.
  1. Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
  2. Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.

Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.

Вишнёвый кисель - вкусный и благородный напиток

Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки. Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!

Клубничный кисель – классика жанра

Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

Классический кисель из клубники

Возьмите такие продукты:

  • замороженная клубника – около 0,5 кг;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
  • вода – около 2 литров.

Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.

Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.

Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.

Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.

Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами

Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних времён используется для приготовления различных напитков. Мы предлагаем вам приготовить кисель из этих замороженных ягод. Вам понадобятся:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Промойте ягоды и разморозьте совсем немного, чтобы их можно было размять толкушкой. Можно воспользоваться блендером.

Облепиха - великолепная ягода для приготовления киселя

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Влейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подавать на стол.

А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.

Процесс изготовления почти такой же, только брусника и клюква должны быть целыми. Их нужно варить в кипятке 10 минут, после этого достать из сиропа. Отвар процедите и снова поставьте на огонь. Когда он снова закипит, добавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Доведите до кипения и продержите около 5 минут, после чего снимите кисель с огня.

В семейном меню ягодные напитки занимают не последнее место. Любители киселей употребляют их круглый год — в зимнее время и летний зной. В зимний период сладкую основу для этого блюда не всегда можно найти в продаже, поэтому хозяйки готовят кисели из крахмала и замороженных ягод, рецепт которого у каждой свой.

Кисель из замороженных ягод по своей питательности и полезным свойствам мало чем уступает напитку из свежих ингредиентов. Некоторые потребители отдают предпочтение брикетированным видам этого продукта, которые также полезны.

Разные виды — одинаковая польза

Многие по ошибке считают, что кисель из свежих ягод полезен, а из замороженных — нет. Чтобы развеять сомнения по поводу питательности и полезных свойств, отметим, что при заморозке продукты не теряют своих качеств, при условии правильной заморозки. Хурма например, и вовсе улучшает свою питательность и вкусовые качества только после заморозки.

Кроме того, калорийность киселя из ягод свежих или замороженных варьируется в своем показателе от 50 до 360 ккал на 100 г готового напитка. Например, клюквенный — имеет калорийность 55,4 ккал, молочный — 100 ккал, а брикетированный порошковый плодово-ягодный концентрат — 358 ккал.

Даже концентраты в пачках имеют много пользы.ГОСТ — «Кисель плодово-ягодный» характерный для производства именно порошковых концентратов, отмечает допустимые нормы содержания в продукте сахарозы, лимонной кислоты и т.д. Основу этого продукта по данным ГОСТа составляет только высококачественное сырье, поэтому не стоит думать, что кисели в брикетах — это низкокачественный вариант продукта.

Компоненты в разных киселях богаты содержанием:

  • витамина А, С, Е, РР, группы В;
  • минеральных веществ;
  • углеводов;
  • белка;
  • жиров.

Каждый вид значительно отличается по питательным показателям, но для организма имеет несомненную пользу. Особенно полезны эти напитки людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, пациентам, которые вынуждены придерживаться диетического питания, а также больные, перенесшие тяжелые операции на органах пищеварения.

Из заготовок

Зная, как сварить кисель из крахмала и ягод, можно не только круглый год баловать себя и домочадцев вкусным и питательным блюдом, но и укрепить защитные свойства организма, оказать положительное воздействие на многие органы и системы, улучшив показатели здоровья.

Рекомендации, как варить кисель из крахмала, из ягод замороженного вида включают в себя, прежде всего, правильную подготовку основного ягодного сырья. Их качество напрямую будет влиять на то, насколько много полезных составляющих останется в процессе заморозки:

  1. Перед закладкой ягод в морозильную камеру, их нужно перебрать, помыть и высушить на открытом воздухе.
  2. Готовые ягоды сложить в порционные пакеты или герметические контейнеры.
  3. Можно замораживать россыпью, в сахаре, в сахарном сиропе, в размятом виде, а также в виде сока с мякотью.
  4. Хранят сырье в отдельном отсеке камеры.

Следует учитывать и способы размораживания. Перед тем, как сварить кисель из ягод, специалисты не рекомендуют проводить их полное размораживание, чтобы они не растеряли своих полезных свойств.

Способ варки, в результате которого получается полезный кисель из замороженных ягод и крахмала довольно прост. Для его приготовления нужны:

  • ягода одного вида без косточек — 1 стакан;
  • ягода без косточек другого вида — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 4 ст. л.;
  • вода — 4 л;
  • сахар по вкусу в зависимости от сладости ягод.

Приготовление

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения, высыпать все замороженные ягоды. Проварить 10-15 минут.
  2. Остудить компот и процедить ягоды. Лучше перетереть их через сито.
  3. В получившийся компот добавить сахар.
  4. Пока закипает в очередной раз компот, в небольшом количестве холодной воды развести крахмал.
  5. Убавить огонь и тонкой струйкой заливать крахмальную смесь, помешивая.
  6. Варить следует не более 2 минут, иначе кисель не загустеет.
  7. Если ягоды очень сладкие, сахара нужно бросить меньше, а эту разницу заменить на лимонную кислоту.

Детские виды

Кисель из замороженных ягод для детей готовят из сока без добавления воды. Так в напитке останется много витаминов и микроэлементов. Кроме того, детский вариант напитка чаще готовят с очень маленьким количеством крахмала путем повышения густоты концентрации при помощи ягодного пюре. Детям рекомендуют готовить блюдо средней или жидкой консистенции.

В рацион грудничка вводят ягодные кисели очень осторожно, начина с малых порций. Если в течение 1-2 дней в состоянии малыша не произошло негативных отклонений, можно вводить кисель в меню на постоянной основе в количестве, приписанном детским специалистом по питанию.

Кисель фруктово-ягодный для детей готовят из не кислых сортов, чтобы не раздражать слизистую кишечника, поэтому нижеуказанный рецепт «Ягодный кисель» из замороженной клубники подойдет как нельзя лучше:

  1. Вначале готовится сироп, для этого в 2 л воды кипятят 6 ст. л. сахара.
  2. В кипящий сироп бросить 500 г клубники. Прокипятить.
  3. Мягкие плоды вынуть и пропустить через блендер, чтобы получилось пюре. Затем перетереть его, убирая косточки.
  4. Развести в 0,5 стакана холодной воды 2 ст. л. крахмала картофельного.
  5. Сироп поставить на огонь и когда он закипит осторожно тонкой струйкой вводить, помешивая, крахмальную смесь.
  6. После высыпать клубничное пюре и довести до кипения, прокипятить 1 минуту, не прекращая мешать кисель.
  7. Подавать в теплом виде.

Подобным образом можно сварить земляничный кисель.

Опытные повара, давая рекомендации о том, как сварить кисель из замороженных ягод, советуют людям, у которых наблюдается плохая переносимость картофельного крахмала, заменять его на кукурузный. Это часто делают при готовке детских напитков. Но, при этом, следует учесть, что он не сделает готовое блюдо прозрачным, а наоборот, вызывает помутнение. Этот вид продукта подойдет больше не для ягодных, а молочно-овсяных и других киселей.

Детский молочно-ягодный кисель

Это лучший продукт для здоровья, поэтому его часто советуют готовить диетологи. Способ, как готовить кисель из ягод и молока многим покажется необычным, но на самом деле он готовится быстро и просто. Такой рецепт киселя из замороженных ягод с крахмалом на молочной основе очень оригинальный и понравится даже тем малышам, у которых возникают проблемы с аппетитом:

  1. В кастрюлю влить 500 мл молока, довести до кипения.
  2. Одновременно разбавить в стакане воды 1 ст. л. крахмала.
  3. Когда молоко будет кипеть, осторожно влить в него крахмальную смесь, помешивая. Прокипятить 1 минуту.
  4. Замороженные ягоды в количестве 300 г залить 1 л воды и прокипятить. Добавить по вкусу сахар. В сочетании с молоком очень подойдет абрикос, малина, вишня. Можно использовать и ягодные миксы.
  5. Разбавить 2 ст. л. крахмала в небольшом количестве воды.
  6. В кипящий компот добавить потихоньку крахмальный состав, довести до кипения. Прокипятить 1 минуту. Выключить.
  7. Два вида киселя охладить.
  8. Подавать детям молочный кисель, а сверху полить ягодным.

Приготовление киселя из замороженных ягод и молока не требует много времени, но вкус и польза порадуют и детей и родителей.

Это надо знать хозяйкам

Существует способ, как приготовить кисель из замороженных ягод без добавления крахмала, хотя именно этот продукт является загустителем в киселях. Эту роль может играть и другой вид продуктов — агар-агар, мука овсяная, рисовая, кукурузная, кокосовая стружка. Желатин для киселей не используют, он подходит только для мясных и соусных блюд.

Функцию загустителя могут выполнять и яйца. Так 2 ст. л. крахмала соответствуют 1 яйцу. Их добавляют в процессе варки.

Приведем пример рецепта, как приготовить кисель из ягод без добавления картофельного крахмала:

  1. Можно взять любой вид муки — овсяной, рисовой, кукурузной, льняной.
  2. В кипящий состав из замороженных ягод, который готовят из 750 л воды и 400 г ягоды без косточки добавляют сахар по вкусу.
  3. Размягченные ягоды перетирают через сито.
  4. В компот добавляют тонкой струйкой раствор из 1 ст. л. муки и 1 стакана холодной воды.
  5. Помешивая, добавляют ягодное пюре и доводят до кипения.
  6. Слегка прокипятив до образования клейкой массы, выключают.

У каждой хозяйки есть свой метод, как варить кисель из замороженных ягод. Как правило, они формируются из личных предпочтений домочадцев. Например, маленьким детям нельзя давать сильно сладкие кисели, поэтому рецептура их приготовления разнится с той, которую используют к киселям для взрослых.

Рецепты

Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы научиться тому, как приготовить кисель из ягод. Имея необходимый состав ингредиентов, немного времени и четко выполняя инструкцию по приготовлению, можно сварить кисель из замороженных ягод, который будет не хуже того, что готовят повара.

Предлагаем рецепт «Кисель из свежих ягод и фруктов» :

  1. Понадобится несколько видов ягод и фруктов. Их берут по 130 г каждого вида. (3 вида).
  2. В 1,8 л воды проварить плоды, добавив 100 г сахара.
  3. В отдельной посуде соединить крахмал — 4 ст. л. и 1 стакан воды. Размешать.
  4. Ягоды и фрукты перетирать не нужно. Компот довести до кипения и аккуратно, постоянно помешивая, добавить крахмал. Довести до кипения и когда напиток приобретет желеобразную густую форму, плиту отключить.

В отличие от этого напитка, рецепт киселя из замороженных ягод требует их перетирания, так как замороженные ягоды становятся в процессе варки мягкими, теряют внешний вид, поэтому их лучше перерабатывать в пюре. Другое дело свежие компоненты. В этом случае кисель из крахмала и ягод, рецепт которого позволяет оставить ягоды целыми, будет иметь более аппетитный вид — целые кусочки фруктов и ягодки в желейной заливке.

Способов, как сварить ягодный кисель не так много. Разница лишь в ингредиентах, времени готовки. Кроме того, в рецептуре как приготовить кисель ягодный могут по желанию добавляться специи и природные ароматизаторы — ваниль, корица, цедра.

Лечебные виды

Во время простудных заболеваний используют народные средства, главными в которых являются растительные компоненты. Шиповник — кладезь витаминов, полезных для организма. Он богат на витамин С — главный антиоксидант и иммуностимулятор. Мочегонные свойства этого растения помогают вывести тяжелые токсины в период простудных и вирусных заболеваний.

Кисель из отвара шиповника для маленьких детей и пациентов, которые не могут употреблять агрессивную, трудно перевариваемую пищу подойдет лучше всего. Для его приготовления понадобятся:

  • сахар — 25 г;
  • крахмал — 10 г;
  • сухие плоды шиповника — 20 г;
  • воды — 200 мл.

Выход: 1 стакан напитка.

Приготовление

  1. Измельченные плоды шиповника проварить в закрытой кастрюле 10 минут.
  2. Настоять отвар 4 часа. Профильтровать.
  3. Размешать 3 ст. л. воды с крахмалом.
  4. В остальной отвар добавить сахар и аккуратно ввести крахмал, помешивая. Закипит — отключить плиту.
  5. Пить в теплом виде.

Так как напиток имеет сильно выраженный мочегонный эффект, детям его на ночь лучше не давать.

Кисель из голубики

Медики давно выяснили, что голубика помогает укреплять защитные силы организма, понижать уровень сахара в крови, оказывать слабительное действие и благотворно влиять на состояние больных колитом, гастритами с пониженной кислотностью. Целебные свойства не теряются даже если сварить кисель из крахмала и ягод замороженных голубики.

Напиток можно приготовить, смешав с другой ягодой, чтобы снизить слабительные свойства готового продукта, но людям, страдающим запорами, лучшим средством станет блюдо без добавок:

  1. Взять 200 г ягод, перетереть через сито. Получившийся сок отставить.
  2. Из жмыха ягод проварить компот, в котором 1 часть сырья, 5 частей воды.
  3. Проварить 10 минут, добавить сахар, процедить.
  4. Отдельно размешать 45 г крахмала с водой и добавить его в кипящий отвар
  5. Довести до кипения, добавить сок голубики. Для улучшения вкуса можно добавить 2 г лимонной кислоты.
  6. Пить охлажденным.

Черноплодная рябина — прекрасное средство для гипертоников. Ее ягоды помогают снизить давление. Есть распространенные способы, как варить кисель из ягод и крахмала одновременно, именно из черноплодной рябины его варят таким образом:

  1. Замороженные или свежие ягоды рябины — 350 г заливают 2 л воды. Кипятят.
  2. Так как у этой ягоды привкус терпкий, сахара следует добавлять по вкусу, а начинать с 500 г.
  3. Когда отвар закипит в него добавляют размешанные в воде 5 ст. л. картофельного крахмала тонкой струйкой.
  4. В загустевший кисель добавляют ваниль.
  5. Пьют такой напиток в период ухудшения состояния, когда показатели артериального давления очень высокие.

Этот рецепт позволяет сварить кисель — крахмала, замороженных ягод в котором можно добавить меньше, так как при заморозке терпкость ягоды исчезает.

Чтобы такой вид блюд приносил только пользу, нужно не только контролировать их употребление, но и придерживаться рецептуры, как приготовить кисель из ягод и крахмала. При большом количестве крахмала, кисель станет гуще, а его питательность и количество входящих в состав углеводов увеличится в разы. Это нужно учитывать людям, страдающими ожирением, сахарным диабетом, метеоризмом.

Перед его включением в рацион обязательно следует узнать у врача-гастроэнтеролога, нет ли противопоказаний к его употреблению.

Зная, как правильно сварить кисель из ягод, можно не только получить кулинарное наслаждение, но и существенно помочь своему здоровью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...