Карри приправа применение в кулинарии. Соус карри с овощами – простой рецепт

Приправа карри, пришедшая к нам из индийской кухни, стала настолько популярной, что представить без нее огромное множество блюд просто невозможно. Хозяйки, привыкшие добавлять пряность к мясу, рыбе, овощам и кушаньям из риса, а также используя ее в качестве основы пикантных соусов, оказываются в полном отчаянии, когда приправа заканчивается в неподходящий момент. Ведь без карри многие кушанья в их представлении кажутся несовершенными и не такими вкусными.

Что же такое карри? Или может быть у этой приправы имеются аналоги? Карри представляет собой гармонично подобранную смесь пряностей и специй. На самом деле такую приправу можно с легкостью приготовить самостоятельно. В Индии хозяйки только так и поступают. Тем более что нет четких пропорций и рекомендаций по сочетанию компонентов, а только обязательное присутствие некоторых из них.

Что входит в состав приправы карри и как ее сделать в домашних условиях?

Основным компонентом, который обязательно должен присутствовать в приправе карри является куркума. Ее должно быть не менее четверти в общем объеме пряной смеси. Не менее важен в составе карри кориандр. Его может быть столько же, как и , или вдвое меньше или больше, в зависимости от рецептуры и предпочтений. Дополнительные обязательные составляющие приправы - это фенугрек, которого может быть в общем количестве до 10 процентов и острый кайенский перец (до 6 процентов). Остальные специи и пряности могут быть добавлены по желанию и вкусу, придавая новые оттенки карри. Среди них имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, тмин, гвоздика, базилик и мята, фенхель и чеснок, а также различные перцы, которые придадут дополнительную остроту приправе. Все составляющие должны быть сухими и перемолотыми в порошок. Их соединяют в желаемых пропорциях в ступке и дополнительно растирают для обмена вкусами и их лучшей взаимной гармонии.

Применение и польза приправы карри

Приправу карри применяют с целью придания блюдам новых вкусовых качеств, а также для их подкрашивания и получения лучшего эстетичного вида, а также потрясающего аромата. Кроме того, приправа карри чрезвычайно полезна, ведь каждая из пряностей в ее составе обладает огромным комплексом оздоравливающих и профилактических свойств, впечатляющим арсеналом витаминов, минералов и различных элементов, способствующих улучшению работы всех систем организма, укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.

Куда добавлять приправу карри?

Приправа карри прекрасно дополняет блюда из риса, овощей и различных сортов мяса, а также отлично гармонирует с куриным мясом, создавая поистине королевские на вкус кушанья. Причем пряность добавляют не только во время маринования птицы, но и дополняют ею салаты с участием курицы, сдабривают супы и рагу на ее основе.

Из приправы карри готовят массу соусов, которые используют в качестве дополнения при подаче блюд из мяса, а также добавляют их в кушанья при тушении. Некоторые из них даже названы в честь популярнейшей приправы. Так, например, готовят из мяса с овощами и соусом на основе приправы карри и дополняют рисом, а для индийского карри курицу маринуют во внушительной порции пряностей и тушат впоследствии до готовности.

Карри используют не только для приготовления первых и вторых блюд и соусов. Иногда приправу добавляют при создании напитков и коктейлей, наполняя их цветом и придавая особенный вкус и аромат. Причем считается, что питье, в составе которого присутствует карри, помогает бороться с лишними килограммами, сжигая жиры и выводя из организма токсины.

Карри – настоящая гордость Индии. Эта тщательно перемешанная комбинация специй не просто придает блюдам особый неповторимый вкус, но и улучшает пищеварение. У индийцев существует огромное множество вариантов приготовления пряной приправы карри .

Состав карри специи

Но это всего лишь производные классической смеси, которая готовится из нескольких компонентов. В нее входят следующие пряности:

  • палочка корицы
  • семена куркумы
  • 8 зернышек кардамона
  • 4 ложки кориандра
  • 2 ложки семян пажитника
  • 2 ложки семян тмина
  • 0,5 ложки бутонов гвоздики
  • 1,5 ложек перца горошком


Как готовить карри

Все специи слегка подогревают на сковороде (нужен средний огонь) и остужают. После надо еще добавить немного сухого измельченного корня куркумы, щепотку мускатного ореха и столько же соли. Затем все компоненты тщательно измельчаются пестиком, и знаменитая индийская приправа карри готова. Чтобы она распределялась равномерно, перед употреблением в нее нужно вмешать ложку растительного масла. Каждый индиец с детства знает как готовить карри

Вкус карри специи

Можно сказать, что приправа карри развивается. В нее постоянно вносят что-то новое, меняется количественный состав, но основа смеси – куркума – присутствует всегда. Индийцы добавляют порошок во многие блюда. Это может быть суп, горячий гарнир из овощей и крупы, также смесь специй карри идеально сочетается с птицей. Без приправы карри любое кушанье просто лишено своего истинного «лица».

Важные составляющие карри – куркума, кумин (тмин), кориандр, кардамон, черный перец. Почему их так любят индийские шеф-повара? Кардамон, а точнее, его семена в обжаренном виде придают блюду более выразительный аромат. Кориандр при обжаривании приобретает сладко-пряный немного ореховый запах. Куркума наполняет приправу терпким горьковатым вкусом, также благодаря ей блюда приобретают насыщенный желтовато-оранжевый оттенок. Кумин (или зира) – продолговатые семена с нежным горьковато-сладким ароматом и приятными нотками лимона.

Ну а перец чили – самая любимая добавка в состав карри-специи . От его количества зависит дополнительный вкус. Если положить его не слишком много, то можно ощутить на языке приятное щекотание, а любители поострее готовят поистине гремучую смесь, провоцирующую экстремальное жжение во рту.

Приготовление карри-блюд

Повара добавляют порошок карри в блюда, чтобы насытить его букетом ароматов и придать золотистый оттенок мясу, гарниру или супу. Незабываемый вкус у жареного картофеля с карри, куриного мяса со специями и рисом на гарнир. Сегодня чего только не подают с острой приправой, причем как в Индии, так и во многих других странах. Шашлыки и фрикадельки с букетом пряностей, мидии и креветки с карри, лапшу с острым соусом и многое другое.


Попробуйте и вы поэкспериментировать с компонентами карри и приготовьте такую смесь, которая придется по душе всем домашним. Тогда ваши привычные семейные блюда приобретут новое звучание.

Все статьи раздела «Приправы»

Карри - традиционное индийское блюдо (более распространено на юге страны). Представляет собой сильно приправленное жидкое густое блюдо, приготовленное из бобовых культур, тушеных овощей, иногда мяса (мясо используется крайне редко, ведь индийская кухня славится вегетарианством). Карри приправляется большим количеством специй и пряностей, подается обычно с гарниром из риса.

Название блюда произошло от слова из тамильского языка и в переводе обозначает «соус». На западе название карри употребляют практически для любого блюда, если оно готовится с приправами, а за основу берется соус в азиатском стиле.

Родиной карри считается Индия. Распространяться по миру блюдо начало с Англии (считается, что именно британцы в 18 веке первыми привезли рецепт приготовления карри из Индии). В 19 веке блюдо начали готовить в Японии, причем японцы считали карри блюдом британской кухни. Еда с карри относилась к элементам роскоши, но постепенно ее стали готовить в ресторанах, а затем и в домах. Блюдо называли карэ райсу или райсу карэ. В предвоенные годы карри на рисе посчитали очень удобным для питания солдат (его легко приготовить в больших количествах, а также оно достаточно питательное). После Второй мировой войны блюдо вошло в перечень домашних блюд, причем был создан полуфабрикат для мгновенного приготовления карри (небольшая плитка, которую добавляли и растворяли в блюде в самом конце приготовления). Карри на рисе стало легким и дешевым блюдом, и таким образом превратилось в обычную повседневную еду по всей Японии.

В индийской кухне используется 4 основных рецепта приготовления карри: карри из рыбы, овощное карри, острое карри из курицы, карри из говядины.

Для приготовления карри из рыбы лучше всего подойдет треска. Сначала на большом огне обжаривается лук, семена фенхеля и много специй (кориандр, тмин, мускатный орех, куркума, паприка). Затем добавляется вода и мука, лавровый лист. Смесь варится до загустения, постоянно помешивая. В конце добавляется зелень петрушки, кокосовая стружка рыба и готовится буквально несколько минут (чтобы рыба стала мягкой, но при этом не развалилась). Подавать карри из рыбы лучше с рисом.

Овощное карри само собой разумеется готовится из овощей. Для такого блюда используются картофель, морковь, баклажаны, цветная капуста (состав овощей при желании можно откорректировать). Овощи предварительно очищаются, баклажаны рекомендуется выдержать в соли, чтобы избавиться от горечи. На масле обжаривается лук с чесноком, добавляются специи (тмин, кориандр, куркума, имбирь, горчичный порошок). Выкладываются нарезанные овощи, все заливается небольшим количеством овощного бульона. После закипания тушится на слабом огне. Овощное карри, как правило, подается с рисом.

Острое куриное карри, пожалуй, самое сложное в приготовлении. Сначала обжариваются семена лука с семенами пожитника (до темного цвета). Затем добавляются чеснок, имбирь, лук, все обжаривается до золотистого цвета. Далее добавляется смесь из молотого чили и кориандра, а также консервированных помидоров и небольшим количеством лимонного сока. В последнюю очередь добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками, кинза, зеленый или красный перец, зеленый чили. Смесь тушится на медленном огне. Подается в горячем виде с рисом в качестве гарнира.

В приготовлении карри из говядины главным принципом является правильное смешивание приправ. Фарш из говядины, лук и чеснок обжаривают на небольшом огне, пока говядина не станет немного коричневой. Важно помешивать, чтобы не образовывалось комков. Затем добавляются специи (молотый имбирь, порошок карри, тмин, молотый перец) и через несколько минут тертое яблоко, изюм. Все заливается небольшим количеством крепкого говяжьего бульона и доводится до кипения. На последнем этапе добавляются крупно нарезанные грибы. Блюдо еще немного тушится на медленном огне. Подают карри из говядины сразу после приготовления, обычно с рисом.

Как видно, классический рецепт предполагает карри на рисе и остается неизменным и популярным блюдом. Кроме того большое количество специй и пряностей добавляется неспроста. Издавна считается, что различные пряности способны оказывать лечебное воздействие на организм (к примеру, многие специи оказывают положительный эффект на состояние здоровья желудка, а также желудочно-кишечного тракта, кроме того способны повысить тонус, обладают антибактериальными свойствами). Наличие специй влияет также на улучшение усваиваемости потребляемых продуктов. Единственным противопоказанием употребления карри может быть аллергия на его составляющие элементы.

Ученый из Америки проводил исследование индийского карри и пришел к выводу, что наряду со всеми полезными свойствами карри еще способно предотвратить болезнь Альцгеймера (а согласно статистике в Индии данной болезни подвержены лишь несколько процентов пожилых людей в возрасте после 60 лет).

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Карри, самая древняя приправа, которая начала свою историю в Индии. Там без этой специи ни обходится не одно блюдо. Также карри используют в Азии и в восточных странах. Карри, является смесью пряностей, количество которых может отличаться. Но любая вариация содержит листья карри, куркуму и кориандр. В Азии, состав порой насчитывает до двадцати ингредиентов. Не существует определённых пропорций, например, в Индии смесь карри имеет собственную рецептуру в каждой семье. Карри хорошо сочетается с мясными блюдами и рисом, также приправа служит основой соусов и подливок. Приправа окрашивает любое блюдо в красивый желтоватый оттенок и наделяет незабываемым ароматом.

Полезные свойства приправы карри:

Из-за обширного сочетания компонентов, карри обладает полезным действием. Основной компонент куркума, подвергалась многочисленным исследованиям, в ходе которых, учёные пришли к мнению, что она способна защищать организм от раковых клеток. Куркума оберегает иммунитет и уничтожает вредные вещества, которые притормаживают умственную деятельность. Также карри считается диетическим продуктом, который сжигает лишние жировые отложения. Имбирь, который часто входит в состав приправы, улучшает пищеварение в комбинации с другими компонентами. Кроме того, карри помогает избавиться от бронхита, этому способствует фенугрек, который обладает отхаркивающими свойствами. Ещё его часто используют в производстве бактерицидных пластырей. Кориандр, который тоже входит в состав карри, улучшает пищеварение и лечит метеоризм. Считается, что широкий спектр антимикробных свойств, помогает избавиться от кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Комплекс ингредиентов, имеет в наличие салициловую кислоту, которая поможет при мигрени в период приступов. Пажитник, наладит работу печени и отток желчи. Корица, избавит от расстройств желудка. А тмин справится с болевыми ощущениями в желудочно-кишечном тракте, устранив при этом воспалительный очаг. Приправа имеет ценные свойства для женщин, содержащийся в ней витамин А омолаживает кожу, делая её упругой. Классическая смесь, богата фосфором и цинком. Пряность укрепит кости и улучшит состояние волос и ногтей, за счёт большого количества кальция. Стоит отметить, что полезные свойства карри, напрямую зависят от набора специй, входящих в него.

Противопоказания к употреблению приправы карри:

Любое употребление специй, должно быть умеренным. Людям страдающим сердечными недугами, лучше исключить карри. Может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция, на любой компонент, но это личные особенности, а не вред карри. При наличии внутренних кровотечений, куркума может их увеличить. Карри в больших количествах может способствовать образованию камней в почках. Также данная специя не должна содержать усилителей вкуса и красителей, на это стоит обратить внимание при покупке. Дозированное применение, окажет общеукрепляющее действие с пользой для здоровья.



Карри — приправа индийской кухни, которая на сегодняшний день пользуется большой популярностью не только в азиатских странах, но и во всем мире. Полезные свойства карри обусловлены тем, что это — не одна специя, а смесь пряностей. Соответственно, и витаминный и состав микроэлементов, здесь гораздо более разнообразен, чем в любой отдельно взятой пряности.

Curry используют при приготовлении блюд из риса и мяса, добавляют в салаты и овощную еду, а также в напитки и соленую выпечку. Нередко используют эту специю для приготовления соусов и супов — данная пряность имеет весьма разнообразное применение. Сложно придумать, куда ее не добавляют. Она дает блюдам насыщенный, пикантный вкус, и даже самая заурядная каша со специей карри «зазвучит» совершенно иначе.

Также карри — это название густых овощных блюд индийской кухни (нечто среднее между «первым» и «вторым»). Их существует огромное разнообразие, но всех объединяет одно — использование именно этой специи как базового ингредиента.

В продаже можно увидеть карри красный, желтый, коричневый — цвет зависит от пряностей, входящий в состав. В основе всегда лежит куркума (о ней мы уже рассказывали отдельно). Ее часть составляет не менее 25% от общей массы. По правилам смесь необходимо готовить непосредственно перед использованием, поскольку эфирные масла специй, которые придают ей особую пользу и аромат, быстро улетучиваются. Но в наших условиях найти свежие пряности для этой приправы весьма хлопотно, потому многие предпочитают покупать уже готовую сухую смесь.

Также обязательными ингредиентами смеси являются кориандр, корень имбиря, красный и черный перец. Для европейских потребителей часто в смесь добавляют тмин, а для продажи в восточных регионах в смеси используют иную специю с более острым вкусом — ажгон или тмин индийский.

Опционально в составе приправы карри могут присутствовать кардамон, пажитник, гвоздика, корица, мускатный орех, фенхель, чеснок, мята и даже базилик.

Некоторые производители, стараясь улучшить вкусовые и физические свойства смеси, используют вовсе не нужные ингредиенты в состав специи: соль, картофельный крахмал, бобовые, а также глутамат натрия в качестве усилителя вкуса. Именно поэтому важно обращать внимание на то, из чего делают предложенную к покупке приправу.

Полезные свойства приправы


Как уже известно, рецепт этой специи всегда включает куркуму. Она, будучи базовым элементом, положительно влияет на работу печени, помогает ей выводить из организма токсины. Также куркуму считают эффективным средством против онкологических заболеваний – ее регулярное употребление является действенной профилактикой данной проблемы.

Что касается остальные ингредиентов карри как приправы, они также оказывают свое благотворное действие на организм:

  • кориандр — улучшает кровоток, активизирует мозговую деятельность, а также помогает при похмельном синдроме;
  • листья карри — помогают в лечении сахарного диабета, а также регулярных их прием улучшает состояние волос и кожи;
  • имбирь — предупреждает появление тромбов, улучшает кровоток и укрепляет иммунитет.

Карри — это особенная приправа, на родине которой она ценится не только за богатство вкуса, но и за положительное влияние на здоровье человека. Климат и географические особенности Индии являются отличной средой для развития многочисленных вредоносных бактерий, а острая специя помогает эффективно с ними бороться.

Подводя итог, можно отметить, что карри имеет следующие полезные свойства:

  1. антибактериальный эффект;
  2. улучшение перистальтики кишечника;
  3. улучшение аппетита;
  4. снижение уровня холестерина;
  5. профилактика болезни Альцгеймера.

Определенно, порошок карри заслуживает того, чтобы его хотя бы попробовать. Вполне возможно, что он придется по вкусу, и такое лечебное средство будет употребляться регулярно — и с удовольствием.

Следует заметить, что у карри полезные свойства прямо пропорциональны сроку годности: чем свежее приправа карри, тем больше полезных веществ в ней сохранено.

Может ли индийская специя навредить

Помимо пользы карри как специя может нанести здоровью и ущерб. Это обусловлено широким спектром воздействия приправы на организм, и если в одних случаях она помогает избавиться от проблемы, в других, к сожалению, она может ее создать.

Так, куркума, которая высоко ценится в качестве противоракового средства, противопоказана к применению, если раковое заболевание уже диагностировано и пациент проходит курс химиотерапии — в этом случае порошок карри будет блокировать лечебное действие препаратов. А вот между курсами лечения употреблять его можно и даже нужно.

Также от карри польза менее существенна, чем вред, для детей в возрасте до двух лет — детский желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания острой пищи. Да и любой заботливый родитель понимает, что находящиеся в составе карри красный перец и имбирь — не лучший выбор для ребенка.

В каких еще случаях не стоит ее употреблять? Остается еще лишь одно противопоказание — хронические проблемы ЖКТ: гастриты, язвы, непроходимость желчных проток. При наличии данных проблем употребление острой пищи априори под запретом, поскольку может привести к ухудшению состояния.

О пользе и вреде карри сказано достаточно для того, чтобы принять решение: стоит ли знакомиться с данной специей. Пусть сделанный выбор принесет только пользу здоровью, независимо от того, будет эта специя прочно введена в рацион, или же, напротив, изъята из него.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...