Калькуляторы. Пивная наука


3430 2

Плотность

Плотность пива измеряется как плотность любой другой жидкости относительно плотности воды. Плотность дистиллированной воды при 150°С принимается за 1.000. Причем десятичную точку при измерении плотности пива обычно опускают. Плотность пива меряют перед началом ферментации (брожения). Такая плотность обычно называется начальной плотностью (OG - Original Gravity или SG - Starting Gravity). Обычно начальная плотность, в зависимости от сорта, изменяется от 1020 до 1160. Плотность после приготовления пива называется конечной плотностью (FG - Final Gravity или TG - Terminal Gravity). Такой метод измерения плотности пива используется в основном в Англии. Для получения значений плотности, принятых в Европе, начальную плотность пива, отбросив старшую единицу, следует разделить на четыре. То есть пиво с плотностью 1045 по английской системе имеет плотность 11 % (градусов Плато) по европейской системе.

Крепость

Крепость пива - это прежде всего содержание спирта. В большинстве стран крепость измеряют в процентах от объема (abv - alcohol by volume). В США крепость измеряют в процентах от веса (alcohol by weight), что вообщем дает разницу в измерении примерно 20%. Для примера: 5% abv равно 4% abw. Примерную оценку крепости можно дать, зная начальную плотность пива. Для английской системы начальную плотность, отбросив старшую единицу, нужно разделить на десять, то есть пиво плотностью 1045 будет иметь примерно 4,5 % спирта по объму. для европейский системы нужно число градусов Плато разделить на 2,5.

Какие бывают виды пива

(международные определения)
Здесь приведено объяснение повсеместно принятых международных определений категорий пива. Приведенная номенклатура является базовой при проведении дегустаций. Мы не приводим строгих технических характеристик, таких как IBU (международные единицы горечи) и им подобные, хотя в международной практике они применяются достаточно широко.

Международное светлое лагер - пильзенское пиво

До 1342 года все сорта пива были темные или мутные. В этом году на вновь постороенном пивоваренном заводе в Пильзене, Богемия, впервые в мире было получено золотистое и прозрачное пиво. Этот пивоваренный завод - сегодняшний Pilsner Urguell, расположенный в Чешской Республике. Этот вид быстро приобрел популярность и в других странах, выпускающих пиво, его самые лучшие сорта обладают крепостью от слабой до средней и сильно насыщены углекислотой. Традиционный чешский хмель придает пиву необычайную бодрящую способность и легкую горечь. Даже сильно охлажденные, эти сорта пива тем неменее остаются нежными, а для того, чтобы показать свои лучшие качества эти сорта должны быть свежими. Светлый лагер - стандартный международный вид пива, от Miller до Heineken. Сначала лагеры представляли собой невыразительную интерпретацию пильзенского пива, но и на сегодняшний день различия между этими двумя направлениями часто неопределенны. Обычно они менее крепки, так как содержат более нежный хмель, и бодрящий по характеру. В действительности эти стили достаточно близки по тенденции и, таким образом, должны дегустироваться в одной категории. Согласно общепринятым традициям эта категория не может включать в себя такие родственные разновидности, как Dortmunder и Munich Hidles.

Международные темные лагеры

Эти сорта пива, будучи оригинальной разновидностью лагера, на сегодняшний день являются предшественниками светлых лагеров. Их родина - Бавария и области вокруг нее, однако сегодня эти сорта широко изготавливаются как в баварии, так и во всем мире. зачастую это все, что знает средний потребитель, когда он думает о темном пиве. Лучшие сорта этого пива сочетают в себе черты суховатого шоколада или ликера наряду с использованием темных сортов солода и нетерпкостью и бодрящими свойствами лагера. Эти сорта пива варят в Мюнхене и вблизи него, они характеризуются чуть блоее высокой крепостью и иногда обладают привкусом сладости на небе. Эта категория имеет более узкое определение "международного вида", поэтому такие сорта темного лагера как Doppelbock и Swarzhier не входят в нее.

Светлый эль

Возможно легче всего определяется по отношению к родственному стилю, горькому пиву. Сначала это качество было свойством английских сортов. Обычно Горькое пиво является стандартным сортом пива, выпускаемым британскими пивоварнями. Обычно эти сорта пива характеризуются умеренной крепостью и различимой горькой нотой, которая задается определенным акцентом хмеля. Эти сорта имеют в цвет от янтарного до медного, некоторые пивоварни получают несколько различных горечей с максимальной крепостью под названием "Специальное горькое пиво экстра" (ESB). Сейчас этот вид широко распространен в северной Америке. Разновидности светлых элей обычно близки к стилям Горьких сортов пива и часто то, где кончается горькое пиво и начинается светлый эль, определяется на основе индивидуальных представлений. Светлые эли обычно более крепки и обладают более ярко выраженным привкусом на небе. В Британии эти сорта обычно разливаются по бутылкам, а не процеживаются или перекачиваются вручную. Многие образцы обладают интенсивным роматом фруктового направления, который может быть достаточно соблазнительным. Несмотря на свое название эли не светлые, а обладают более чем янтарным оттенком. Оригинальное название относилось к этому виду пива, которое было светлее, чем коричневые и черные сорта пива, которые вырились на момент его производства. Светлый эль экспортируется более широко, чем горькое пиво.

Портер

Впервые варился в лондоне в начале 1700 - х. Исходное название портера является предметом дискуссий, однако само пиво предназначалось для объединения свойств нескольких сортов пива, которые были популярны в то время. Таким образом, это был первый вид пива, который завоевал национальную популярность на Британских Островах. Сильно обжаренные, но не так сильно как стаут, они часто обладают горькой, слегка кислой нотой. В 1700-х годах в Лондоне этот вид был сначала получен путем окисления (процесс, в ходе которого спирт превращается в уксус). для того, чтобы добиться такого эффекта при хранении пива в бочках, часто требуются годы. Высокая стоимость портера привело к тому, что его часто подают разбавленным свежим пивом. этот вид фактически умер в 1973 году, но на волне вновь возросшей его популярности новое поколение пивоваров начало его возрождение. В связи с этим, а также различными мнениями относительно того, что представлял собой "истинный портер", у различных пивоваров появляются различные вариации в зависимости от их интерпретации. Однако, портеры представляют особый интерес для России, поскольку похожие сорта выпускались в Балтийских Республиках и производят его там и сегодня.

Сухой стаут

Категория, которая тесно связана с ирландией и, особенно, с гиннесом. Эти сорта пива очень темные, практически черные и обладают сильным профилем обжаренного аромата и различной нотой горечи. Это достигается использованием для варки солода, который высушивается в печи до тех пор, пока он не начинает напоминать подгоревший ломтик хлеба. Эти сорта пива также обычно варят из тех же классических дрожжей верхнего брожжения, которые используются для получения элей, в результате чего получается фруктовый обертон. Эти сорта классически подаются с устрицами, хотя любой пьющий Ирландский стаут скажет вам, что пинта пива является пищей сама по себе. Разлитые по бочкам Ирландский стаут промыт азотом, что дает необычайную белую кремовую шапку. Этот процесс сейчас можно осуществлять и в банках и в бутылках с использованием азотного "приема". Этот вид, мягкий, позволяющий пить большими глотками, широко распространился по всему миру. Родственными сортами пива, являются Сладкий стаут (Milch), Овсяный стаут и Английский стаут.

Hefeweizen

Weizenbier (или на английский манер "Weiss" bier) происходит из Южной Германии, в частности из Баварии, и при его варке используется по крайней мере 50% пшеницы. Пиво Weizen не подвергается интенсивной обработке характерной для лагера. Часто эти разновидности проходят вторичное брожение в бутылках, и культуры дрожжей использующиеся для этой цели, могут придать пряный, похожий на гвоздику аромат. Hefe, немецкое слово, обозначающее дрожжи, на этикетке говорит о том, что в бутылке имеется дрожжевой осадок. Родственные сорта пива - Dunkel (темное) и Kristall (прозрачное, без дрожжей).

Идеальная температура для пива

О том, какую температуру считать идеальной для пива, спорят во всем мире. Американцы и австрийцы считают, что пиво должно храниться при температуре замерзания, англичане - при комнатной (или даже при температуре тела), а остальная часть мира колеблется где-то между ними. В Германии идеальной температурой считают 7-9. Пиво нельзя быстро охлаждать или нагревать, так как от этого портится его вкус. Если пиво мутное, значит температура его хранения была слишком низкой. В таком случае перед употреблением поставить пиво на несколько минут в теплое место, и помутнение исчезнет. Если пиво очень холодное, оно не образует соответствующей шапки. Если пиво очень теплое, оно образует слишком много пены, к тому же имеет нежный вкус.

Как правильно разливать бутылочное пиво

Сначала ополосните бокал холодной водой - это охладит его до температуры близкой к температуре пива. Alt и Koelsh можно наливать в один прием, а Pils требует определенной последовательности действий: сначала пиво наливается под углом до тех пор, пока пена не достигнет края бокала, при этом он должен наполниться до половины. Если пены слишком много, поставьте бокал на несколько минут, пока часть пены не осядет. Затем продолжайте наливать пиво, держа бокал вертикально, пока он не наполнится до линии и не образуется шапка пены. Пиво WEISSEN наливают еще медленее, так как, оно более пенистое.

Бокалы для пива

Бокалы должны быть тщательно обезжирены и перед использованием промыты холодной водой. Сначала бокал очень быстро наполняют до половины, держа его под углом так, чтобы образовалось минимальное количество пены, затем оставшееся пиво медленно наливается в вертикально стоящий бокал до образования пенной шапки. Исключением является пиво Weizen: пиво из бутылки наливается медленно в бокал. Бочковое пиво (из кегов) - сплошное удовольствие, однако нужно обратить внимание на следующее: если изолирующая прокладка находится отдельно от крана, сначала надо установить ее и только затем вставляется и устанавливается закрытый кран. но и в этом случае стаканы должны быть обезжирены и перед использованием промыты холодной водой. После этого их наполняют очень медленно и осторожно, так как давление достаточно высокое. Сначала пиво наливают в расположенный под углом бокал до тех пор, пока пена не достигнет края, затем бокал на время отставляют, пока часть пены не осядет, и затем продолжают наполнение. Чтобы обеспечить легкое наполнение и появление правильной шапки, пиво разливают в соответствующие каждому виду бокалы, форма которых оттачивалась в течение многих лет. Pils, например, пьют из сравнительно маленьких (300-500 мл) бокалов, имеющих форму тюльпана. Alt и Koelsh - из тонких бокалов цилиндрической формы (200 мл). Weissbier - из очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы, а Bavar an Pale - из огромных литровых кружек.



Одна из основных характеристик пива – его плотность. Большинству простых потребителей этот показатель ни о чем не говорит, многие даже путают его с содержанием алкоголя и, хотя взаимосвязь между этими параметрами имеется, все же, уравнивать их между собой не стоит. Так что же представляет собой плотность пива и что она может рассказать покупателю, который, стоя перед прилавком магазина, задумался о выборе бутылочки пива на вечер?

Что такое плотность пива?

Под плотностью пива подразумевают процентное содержание сухих веществ в , которое изначально служит основой для приготовления напитка. Данный показатель измеряют до того, как начинается процесс . Иногда для определения используют другую единицу измерения – градусы Баллинга, представляющие собой массу экстракта, который содержится в 100 граммах готового раствора.

Производители пива для измерения плотности пользуются специальными приборами, например, ареометром. Простому покупателю это ни к чему – вся необходимая информация имеется на этикетке и среди многочисленных характеристик нужно найти пункт «плотность». Иногда соответствующая информация приводится в строке «экстрактивность начального сусла».

Специалисты отмечают, что плотность пива и его вкусовые качества очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Считается, что чем выше плотность, тем ярче и насыщеннее вкус и наоборот. Именно поэтому истинные ценители пенного напитка отдают предпочтение сортам, которые характеризуются высокой плотностью. При этом нет никакой разницы, выбирать или светлое – оба они в равных пропорциях могут иметь высокую или низкую плотность.

Плотность и крепость пива – разница и взаимосвязь

Еще один важный показатель, которым определяется качество пива – его крепость. Под ней подразумевается процентное содержание спирта в напитке. Как правило, оно колеблется в пределах от 4 до 8% спирта. на сегодняшний день содержит 67,5% алкоголя.

Здесь нужно отметить одну интересную особенность. Российские стандарты требуют от производителей, чтобы крепость сваренного ими пива была не ниже той, которая заявлена в приведенном на бутылке описании напитка. А вот в Европе действуют другие правила – содержание спирта не должно быть больше указанного на этикетке значения. В связи с этим крепость российского пива всегда чуть выше, а импортного – значительно ниже той, что приводится на этикетках.

Как же связаны друг с другом крепость и плотность пива? Если рассуждать просто, то чем крепче пиво, тем плотнее оно должно быть. Строгой зависимости между этими показателями нет, так как очень многое зависит от характеристик пивных дрожжей, условий, в которых протекает процесс , и того, насколько точно соблюдается технология производства пенного напитка. Однако, зачастую, можно приблизительно определить плотность напитка, если умножить значение его крепости на 2,5.

Стремясь повысить крепость пива, многие пивовары идут на всевозможные ухищрения. Чаще всего в процессе приготовления напиток подвергают заморозке – благодаря заметной разнице температур кристаллизации воды и спирта происходит отделение этих веществ. Еще один способ – замена пивных дрожжей на шампанские.

Таким образом, с точки зрения потребителя, соотношение плотности пива и содержания алкоголя в нем является основным показателем качества пенного напитка. Если при высокой концентрации спирта пиво характеризуется низкой плотностью, это говорит о недобросовестности производителя.

На сегодняшний день известно несколько систем измерения плотности жидкого вещества. Российские пивовары, как и большинство европейских мастеров, используют для этого специальный прибор – ареометр. Он показывает процент содержания сахара в жидкости. А вот в Англии применяется другая система. Здесь плотность пива выражается в виде соотношения плотности напитка (килограмм на м. куб.) к стандартной плотности воды, которая принимается за единицу.

ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И СООТВЕТСТВИЯ АЛКОГОЛЯ

Алкоголь, % Плотность по английской шкале Плотность по российской шкале, %
0 1,002 0,5
0,25 1,004 1
0,5 1,006 1,5
0,75 1,008 2
1 1,01 2,5
1,25 1,012 3
1,5 1,014 3,5
1,75 1,016 4
2 1,018 4,5
2,25 1,02 5
2,5 1,022 5,5
2,75 1,024 6
3 1,026 6,5
3,25 1,028 7
3,5 1,03 7,5
3,75 1,032 8
4 1,034 8,5
4,25 1,036 9
4,5 1,038 9,5
4,75 1,04 9,88
5 1,041 10,25
5,25 1,043 10,75
5,5 1,045 11,25
5,75 1,047 11,75
6 1,049 12,25
6,25 1,051 12,75
6,5 1,053 13,25
6,75 1,055 13,38
7 1,056 14
7,25 1,058 14,5
7,5 1,06 15
7,75 1,061 15,38
8 1,063 15,75
8,25 1,065 16,25
8,5 1,067 16,75
8,75 1,069 17,25
9 1,071 17,75
9,25 1,073 18,25
9,5 1,075 18,75
9,75 1,076 19,13
10 1,078 19,5
10,25 1,08 20
10,5 1,082 20,5
10,75 1,084 21
11 1,086 21,5
11,25 1,088 22
11,5 1,09 22,5
11,75 1,092 23,13
12 1,093 23,25
12,25 1,095 23,75
12,5 1,097 24,25
12,75 1,098 24,5
13 1,1 25
13,25 1,1 25,5
13,5 1,104 26
13,75 1,105 26,25
14 1,107 26,75
14,25 1,109 27,25
14,5 1,111 27,75
14,75 1,113 28,25

Плотность пива - одна из ключевых характеристик, которая определяет его качество. Цифры на упаковке показывают долю содержания сухих веществ в сусле, поэтому плотность фиксируется в процентах. Как правило, в безалкогольном пиве экстрактивность начального сусла не превышает 5%, в светлом составляет 11-13%, в тёмном - 12-20%. При этом плотность и алкоголь в пиве непосредственно не связаны.

Начальная плотность пива

Плотность во время приготовления напитка меняется. Её измеряют перед началом ферментации (брожения) и после. Начальная плотность пива определяется сразу после того, как оно сварено, обычно она бывает на уровне 10%. По мере превращения сахара в алкоголь этот показатель становится меньше.

Конечная плотность пива

Конечная плотность пива измеряется несколько раз. Напиток готов, когда показатель составляет около 2% и больше не меняется. Если этот параметр сохраняется на одном уровне более двух дней, пиво можно переливать в тару для хранения.

На что влияет плотность пива

Плотность и крепость пива не связаны напрямую. Доля сухих веществ скорее влияет на вкус: чем выше плотность, тем он насыщеннее и ярче, поэтому знатоки и ценители предпочитают пенное с высокой экстрактивностью сусла.

Как определить плотность пива

Для определения плотности пива используют ареометр. Небольшое количество напитка переливают в мерную ёмкость. В напиток опускают ареометр, дождавшись, когда исчезнут пузырьки воздуха. Использовать ареометр необходимо при нормальных условиях и температуре воздуха около 20 градусов.

Определить плотность пива можно и другим способом. В Англии количество сухих веществ измеряется по отношению к плотности воды. Измерения также проводят до и после брожения.

Примерно определить плотность поможет крепость пива: последняя обычно бывает примерно в два раза ниже, чем плотность, поэтому, чтобы вычислить плотность, просто умножьте «градусы» на два.

Чтобы понять разницу между пивом с разной экстрактивностью сусла, не обязательно начинать варить его в домашних условиях. Приходите в Jager Haus, где вам предложат десятки сортов бутылочного и разливного пива на любой вкус.

Чтобы понять, понравится ли заинтересовавший незнакомый пенный напиток, необязательно покупать целую бутылку, достаточно лишь взглянуть на этикетку – на ней даны основные характеристики, в том числе и крепость пива. Но если этот показатель всем понятен, то другой – плотность – ясен лишь знатокам и гурманам. А между тем, эти параметры взаимосвязаны.

Что такое плотность и как ее измерить

Это один из главных показателей качества напитка. Она измеряется в процентах и всегда указывается на этикетке наряду с крепостью, временем изготовления и названием компании-производителя. Также она может быть обозначена как «начальная плотность сусла» или же – «экстрактивная плотность». В безалкогольном пиве значение не превышает 5 %, в светлых сортах – 11-13 %, в темных – до 20 %. Под этим параметром понимается плотность первоначального сусла, которое было поставлено для дальнейшего брожения (ферментации).

В различных странах существуют свои подходы к системе измерения. В Российской Федерации, США и большинстве стран Западной Европы производителями используется прибор ареометр, который необходим для определения процентного содержания сахара в напитке. В Великобритании и других англоязычных странах пивовары пользуются гидрометром. С его помощью они определяют плотность пива по сравнению с плотностью воды, которая взята за эталон и имеет показатель 1. Она измеряется как и любая другая жидкость.

Чтобы определить плотность пива с помощью ареометра, замеры проводят перед началом брожения и после окончания. В пробирку отливают жидкость, опускают прибор и ждут, пока выйдут все пузырьки.

По мере того, как сахар трансформируется в спирт, плотность напитка снижается, прибор опускается глубже.

Перед тем как бутилировать напиток, проверяют, насколько стабильны полученные результаты. Считается, что они не должны изменяться в течение двух суток. Причем замеры необходимо проводить при той температуре воздуха, по которой откалиброван прибор. Если он ориентирован на 20 °С, то и температура в помещении должна быть той же. Тогда точность показателей будет с минимальными погрешностями.

Измерение с помощью гидрометра также проходит в два этапа – перед началом брожения сусла и после. Чтобы понять, сколько это будет в европейском понимании, необходимо мысленно убрать первую цифру (единицу) и оставшиеся разделить на 4. Так, например, если на банке английского пива указано значение 1048, то, мысленно проведя математические действия, получаем значение 12 %.

Любители пива считают, что вкус пива зависит от этого показателя. Чем выше начальное значение, тем богаче и насыщеннее вкус. Поэтому они предпочитают сорта с высокой начальной активностью.

Что влияет на крепость и как она связана с плотностью

Понятие крепости не вызывает непонимания, это – процент содержания алкоголя в пиве. Чем он выше, тем больше в нем спирта. Крепость во многом зависит от плотности. Что в итоге получит пивовар, определят качество исходного материла.

Чем гуще и насыщенней начальное сусло, поставленное на брожение, чем выше содержание сахара, тем больше образуется спирта и крепче получится хмельной напиток.

Однако строгой зависимости нет, ведь на производство пива влияет множество факторов:

  • Количество сахара в сусле.
  • Взаимодействие с дрожжами, их качество.
  • Температура, при которой идет ферментация.
  • Особенности технологического процесса.
  • Точность его соблюдения.

Наибольшей популярностью пользуются напитки от 3 до 8 %. Причем подсчитать, какова плотность пива достаточно просто: надо умножить показатель содержания алкоголя на 2,5. То есть если на этикетке указано значение 4, то первоначальная плотность была 10.

Однако необходимо знать, что заявленное на этикетке значение содержания алкоголя, как правило, отличается от действительного. Все дело в разных подходах стран к стандартам. Так, в Российской Федерации считается недопустимым, если количество алкоголя в получившемся напитке будет меньше заявленного. Поэтому российский напиток обычно крепче, чем указано на этикетке. Европейские производители, наоборот, придерживаются правила, по которому количество алкоголя в пиве не должно превышать значение на этикетке. Как результат – напиток у них на практике чуть слабее.

Стоит отметить еще одну интересную особенность – на определение крепости напитка также существуют разные подходы. Так, в США содержание алкоголя высчитывают исходя из соотношения количества спирта и веса напитка. В России и большинстве других стран – из объема.

Как сделать пиво крепче

Обычно содержание алкоголя в большинстве сортов пива колеблется от 3 до 5,5 %. При возрастании количество спирта дрожжевые бактерии хуже развиваются и погибают, если в напитке концентрация этанола достигает 12 %. На этом процесс останавливается и добиться повышения крепости путем ферментации невозможно.

Существует несколько способов повысить градус пива. По условиям изготовления, напиток большинства сортов не должен иметь после ферментации сладкий вкус. Это означает, что переработался не весь сахар. В течение двух суток проверяют стабильность показаний: измеряютплотность получившегося напитка, и если она выше 2,5 %, значит, брожение остановилось. Чтобы вновь запустить процесс, добавляют еще дрожжей. Ферментация возобновляется и продолжается до тех пор, пока не будет получен нужный результат.

Некоторые производители добавляют в напиток дрожжи, используемые для производства шампанского, игристых вин и сидра. Эти бактерии выдерживают содержание спирта в 12 %.

Замораживают пиво, из-за чего вода выпадает в виде льда и отделяется от спирта.

Однако есть и такие, которые попросту добавляют этиловый спирт. Но в этом случае нельзя говорить, что полученный напиток действительно пиво. Отличить его можно, сравнив соотношение плотности и крепости. Если первое значение низкое, а второе – слишком высокое, значит в бутылке коктейль, называемый в народе ершом – банальная смесь спирта и пива.

Чтобы купить правильное пиво, надо обязательно ориентироваться на этикетку. В ней есть все данные о продукте. Сравнив основные характеристики предлагаемого напитка, можно избежать ошибки.

Плотность – важная характеристика пива, которая непосредственно влияет на его качество. На этикетке бутылки пива, кроме другой важной информации, обязательно должна быть указана плотность напитка. Эта цифра по факту обозначает плотность пивного сусла, которое поставили на брожение. Этот показатель может называться «экстрактивность сусла» или же «начальная плотность сусла». Замеры этой величины осуществляются перед началом процесса брожения. Обычно за единицу измерения плотности берутся проценты, но порой также можно повстречать показатели уровня плотности в градусах Баллинга.

В безалкогольных пивных напитках экстрактивность начального сусла может составлять не более 5%, в светлом пиве такой показатель колеблется от 11 до 13%, а в темном может составить от 12 до 20%. Чем плотнее напиток, тем более яркими и насыщенными будут его вкусовые характеристики.

На что влияет плотность

Плотность алкоголя и его крепость не связаны напрямую. Процент сухих веществ скорее влияет на вкус самого пива. Сорта, показатели плотности которых находятся на низком и среднем уровне, сочетают достаточно легкий и полный вкус. Эти разновидности пива отлично освежат. А вот плотные сорта имеют такой вкус, который открывается постепенно. Он очень яркий и насыщенный.

Как определяется плотность

  1. Чтобы определить плотность, используется инструмент ареометр. Он измеряет плотность сухого вещества в первичном растворе. Зная плотность начального продукта, у производителя есть возможность корректировать его, чтобы повлиять на дальнейшее качество алкоголя. Измерение производят перед брожением и в конце этого процесса. Для этого небольшое количество пива отливают в мензурку или зауженный стакан. Туда погружают ареометр, ожидая, когда исчезнут пузырьки. Перед брожением прибор покажет начальную плотность напитка. Во время приготовления легких сортов она может составлять от 9 до 10 %, для более крепких сортов такой показатель колеблется от 13 до 15%. Постепенно сахар превращается в алкоголь, и плотность падает, а прибор погружается глубже. В конце измерений показания ареометра смогут составить около 2 % (это конечная плотность). Перед разливом производители убеждаются в том, что показания инструмента стабильны на протяжении двух суток. Подавляющее количество этих приборов выставлены на температурные показатели 20 °С, это факт важно учесть во время измерения.
  2. Плотность пива определяется и другим способом — в Англии число сухих веществ определяют относительно плотности воды. Измерения тоже осуществляют до и после брожения.

Плотность и крепость

Крепость пива – содержание спирта в уже готовом продукте, которая измеряется в процентах или же объемной доле спиртов. Спиртовое содержание в российском пиве, согласно стандартам, должно быть не ниже, чем указано на бутылке. Потому крепость пива может оказаться даже выше — так производитель подстраховывает себя. А вот европейские стандарты показывают не превышать указанную объемную долю спиртов.

Крепость зависит от начального количества использованного сахара. Во множестве случае справедлива пропорция: чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но при этом следует учесть качество пивных дрожжей, их условия брожения и полное соблюдение технологии брожения, потому о строгой зависимости говорить не приходится. Подавляющее количество сортов пива имеют крепость 3-6% спирта. Когда показатель достигает 12%, то дрожжи уже перестают размножаться и погибают, потому сварить более крепкое пиво путем брожения просто невозможно. Для усиления крепости пивовары пользуются различными хитростями: добавляют шампанские дрожжи или замораживают продукт, чтобы отделить воду от спирта и таким путем повысить крепость.

Соотношение плотности и крепости — главный показатель качества этого пенного алкоголя. Если при большом содержании спиртов у пива низкая плотность, это свидетельствует о недобросовестном производители. Зная плотность, можно вычислить крепость алкоголя. Плотность надо разделить примерно на 2,25. Так, у пива с 4,5% плотности — 2 градуса крепости.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...