Как зажарить хлеб. Жареный хлеб с яйцом и молоком рецепт с фото

Из хлеба можно приготовить интересные, а самое главное вкусные изделия. Вариантов, как пожарить хлеб существует множество. Использовать можно как белый, так и ржаной хлеб. Самый распространенный вариант жареного хлеба – популярные гренки. Этот рецепт очень простой, и сделать гренки по этому рецепту сможет даже ребенок под четким руководством взрослого. Начинается приготовление с обжарки хлеба на любом масле на сковороде. Одновременно нужно заняться приготовлением массы. Для этого взбиваются два-три яйца (в зависимости от порции) с солью и небольшим количеством молока. Обжаренный с двух сторон до хрустящей корочки хлеб далее заливается приготовленной массой и оставляется на плите до готовности. Употреблять готовые гренки можно со сметаной.

Как жарить хлеб по другому рецепту?

Другой способ, как жарить хлеб, заключается в обжарке хлеба, желательно ржаного, на раскаленном растительном масле до золотистой корочки и дальнейшем натирании готовых хрустящих хлебных кусочков чесноком. В другой вариации такого способа чеснок заменяется на любую сладкую массу, как варенье или повидло или же на соус, состоящий из майонеза и кетчупа.

Одним из вкуснейших рецептов являются различные бутерброды. Для приготовления одного из таких берутся небольшие кусочки белого хлеба или батона, хорошенько обжариваются на масле обе стороны и выкладываются на плоскую тарелку. Пока хлеб остывает, готовится масса. Для этого на крупной терке трутся сваренные вкрутую 2-3 яйца, на мелкой - сыр, далее все смешивается с майонезом. Полученной массой смазываются поджаренные кусочки хлеба.

Одно слово «гренки » способно заставить работать наши слюнные железы, ведь сразу же воображение рисует картинки аппетитных румяных ломтиков хлеба с различного рода начинками. Вспоминается их аромат и возникает желание пойти и приготовить это блюдо.

Вся прелесть состоит в том, что ингредиенты для гренок найдутся в любом доме. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо знать некоторые правила приготовления.

Как правильно жарить гренки

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Вопрос 3. Когда класть начинку?

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

Для этого потребуются:

Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

Как жарить острые гренки с чесноком

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Как жарить сладкие десертные гренки

На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Мини-пиццы

Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Горячие бутерброды

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

Варианты намазок

Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.

Вот некоторые варианты начинок:

  • пюре из авокадо;
  • творог с чесноком;
  • котлеты;
  • майонез с тертым вареным яйцом;
  • жареные грибы;
  • тосты с жареным яйцом;
  • различные салаты;
  • майонез, поджаренные баклажаны и свежий помидор;
  • тертый плавленый сырок с чесноком;
  • соленая или копченая рыба на сливочном масле;
  • шпроты, перетертые с яйцом и майонезом;
  • помидоры под сыром с чесноком;
  • майонез, копченая колбаса и оливки;
  • сладкие тосты с джемом или вареньем;
  • шоколад;
  • свежие фрукты и ягоды.

Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.

Теперь вы знаете как жарить гренки различными способами на сковороде, поэтому поспешите опробовать все эти рецепты или придумайте свой собственный, фирменный вариант!

Как пожарить хлеб на сковороде пошаговый видео рецепт

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как пожарить хлеб на сковороде рецепт с фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты.

В народе существует такой интересный рецепт, который где-то называется "гренки", где-то - "жаренки". Их объединяет одно: везде в основе лежит обычный жареный хлеб, чаще всего - батон.

Суть рецепта: батон (или в крайнем случае - белый хлеб) нарезается тонкими ломтиками и обжаривается на сковороде с небольшим количеством масла. С этого момента рецепты кардинально разнятся.

Мы нашли оптимальный и очень вкусный вариант, который называется "жаренки". Он очень нежный, подходит даже для первого завтрака. Также он годится для любого перекуса. Дополнительно жаренки можно брать с собой на пикник или на рыбалку, грибную охоту вместо бутербродов и пирожков.

Итак, рецепт: как уже было сказано, основа здесь классическая. Батон нарезается тонкими кусками, толщиной примерно 7мм и обжаривается до лёгкой корочки с обеих сторон. В это время в глубокой тарелке размешиваются два яйца. Взбивать их не нужно, достаточно просто размешать.

Для поклонников сверхнежных молочностей можно добавить немного молока. Мы не рекомендуем добавлять его. Если Вы хотите сравнить, то сделайте половину без молока и половину - с молоком.

Когда весь хлеб обжарен, необходимо обмакнуть его на несколько секунд в тарелку с размешанными яйцами. Затем кусочки хлеба необходимо переместить на сковородку и обжарить с обеих сторон. Сильно усердствовать не следует - достаточно, чтобы яйцо просто прожарилось. Так следует поступить со всеми кусками батона, складывая их затем на тарелку.

Последний этап - самый главный, именно он делает жаренки жаренками. Нужно порезать сыр ломтиками толщиной примерно 2-3мм размером чуть меньше кусков хлеба. Дальше необходимо действовать быстро. Не пугайтесь: достаточно сделать это один раз и в дальнейшем это будет получаться автоматически, даже не нужно тренироваться.

На кусок хлеба с обжаренным яйцом кладётся ломтик сыра. Этот "бутерброд" кладётся на сковородку сыром вниз! Это принципиально важный момент. Когда сыр расплавится - а это произойдёт примерно через 20 секунд - "бутерброд" необходимо поддеть лопаткой и снять со сковороды, перевернув. Это также принципиально важный момент. При этом расплавленный сыр окажется сверху. Обратите внимание, что сыр должен полностью расплавиться. Это нужно проделать для всех кусков батона.

Кушать жаренки лучше горячими или, по-крайней мере, - тёплыми. Идеально кушать их с чаем с мёдом, в этом случае их вкус раскрывается наиболее полно.

В случае пикника, похода или рыбалки, они употребляются как получится. Сохранность их в этом случае составляет примерно половину дня.

Обязательно повторите этот вкусный рецепт, он заслуживает полнейшего распространения!

Копирование запрещено! Почему?


Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:

А мы готовим по другому)) Нарезаем белый хлеб и сразу его обмакиваем в приготовленную смесь(яйцо, молоко и сахар) и обжариваем. Получается очень нежно и вкусно

Эта статья не о легендарных украинских пампушках. Cкорее, о брускеттах. Брускетта - это итальянское народное блюдо - поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока. По-русски - обычные чесночные гренки. Мне бы хотелось, чтобы моя статья воспринималась не как сборник рецептов, а как хвала этой простой и полезной закуске, которая выступает прекрасной альтернативой обычному хлебу.

Лично я предпочитаю простой вариант . Куски обычного черного хлеба, нарезанные по настроению, обжариваю на обычной сковороде с обычным растительным маслом. Во время жарки немного присаливаю с обеих сторон. Когда кусочки хлеба подрумянятся, покроются аппетитной корочкой, снимаю их с огня на тарелку.

Я люблю натирать гренки чесноком пока они горячие, так что аж пальцы жжет. Нормальным людям рекомендую все-таки дать хлебу немного остыть. Натираю гренки обычными - мне повезло, у меня со своего огорода. Все пропорции соли, чеснока - на ваш вкус. И всё!

Предпочитаю именно такой порядок действий . Есть вариант: сначала натереть хлеб чесночно-солевой смесью (в таком случае чеснок просто надо раздавить в чесночнице) и потом обжарить. Но, во-первых, так получается менее остро (для кого-то плюс, для кого-то минус). Во-вторых, жареный чеснок приобретает специфический запах. Он не сильно выражен и не противен, но натуральный запах чеснока все же лучше. В-третьих, не могу не напомнить, что после тепловой обработки полезные свойства чеснока снижаются.

Маленькие лайфхаки:

  1. Выкладывать хлеб лучше на разогретую с маслом сковороду. Так он впитает меньше масла.
  2. Готовить чесночные гренки можно из подсохшего хлеба или батона.
  3. После готовки протрите руки цитрусовыми. Они хорошо впитывают .

Есть воз и маленькая тележка разных рецептов, как люди готовят чесночные гренки. Например, кто-то использует исключительно бородинский хлеб, другие присыпают прованские травы, третьи добавляют начинки, четвертые признают только чесночный багет или сухарики для «Цезаря». Поэтому в этой статье никак нельзя не рассмотреть альтернативные варианты:

Если нагрянули гости

Есть супер-быстрый рецепт чесночной закуски. Режем ржаной хлеб, посыпаем чесночной солью (чеснок сушеный гранулированный + соль) и жарим на сковороде с маслом. По вкусу – никакой разницы, а мороки гораздо меньше. Сверху можно посыпать гренки тертым сыром.

Если есть проблемы с желудком

На разогретой с маслом сковородке (можно со сливочным) жарим крупно нарезанные зубчики чеснока минуты 3 — 4. Затем убираем дольки и в расплавленной чесночно-масляной смеси «доводим до ума» нарезанные куски черного или белого хлеба. Гренки получаются с лёгким чесночным ароматом.

Если нужно не просто перекусить

Если вы собираетесь употребить в пищу чесночные гренки как основное блюдо, можно выложить на на них рыбу, помидоры, ветчину, зелень. Наиболее подходящие и сытные начинки: перетертые с варёным яйцом консервы, шпроты + огурец + майонез, сметана + кинза и долька помидорки.

Если предпочитаете «светлую сторону»

Приготовьте быстрый чесночный багет. Основа – белый хлеб, булка или, собственно, багет. Нужно разрезать их на кусочки не дорезая до конца. Начинка: мелконарезанная зелень + чеснок (раздавленный или натертый на мелкой терке) + размягченное сливочное масло. Смазать этой смесью каждый кусочек хлеба и запечь в духовке до состояния румяности.

Особенно хорошо чесночные гренки идут с любым горячим первым: борщом, супом, бульоном. Особенно в холодное время года. Про такого народного продукта лишний раз напоминать не приходится, и так все в курсе. А вот мне было бы очень интересно узнать ваши рецепты и хитрости приготовления чесночных гренок, багетов или брускетт.

Гренки, греночки — воспоминания из детства… Мамины вкусности я теперь готовлю и для своего сорванца. Классические гренки готовятся за 5 минут. Просто, быстро и очень вкусно!

Гренки из белого хлеба с яйцом — Приготовление:

1. В тарелку вбить 2 яйца, всыпать соль и сахар.

2. Взбить слегка вилкой либо кухонным венчиком.

3. Добавить молоко тонкой струйкой и перемешать все ингредиенты вместе.

4. Батон или белый хлеб нарезать поперек на кусочки толщиной 1 см (удобно использовать готовый нарезанный батон).

5. Каждый кусочек обмакнуть с обеих сторон.

6. На горячую блинную сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла и выложить батон.

7. Перевернуть и обжарить со второй стороны.

8. Подавать к завтраку с ароматным чаем либо с .

Секреты приготовления классических гренок из белого хлеба с яйцом:

— батон для гренок можно брать как свежий, так и уже слегка подсохший. Размокнув в молочно-яичной массе, он будет нужной мягкости,

— сахар можно заменить ванильным сахаром — многим деткам очень нравится аромат ванилина,

— обжаривать классические гренки можно еще и на сливочном масле, однако огонь необходимо уменьшить и время приготовления немного увеличить,

— к гренкам отлично подойдет джем либо домашнее варенье из ягод,

— кроме классического варианта очень вкусными получаются очень аппетитные гренки с зеленью.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...