Как пожарить баклажаны с помидорами. Жареные баклажаны: рецепты с фото

Готовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами очень просто и быстро. Получается очень вкусная острая закуска, которую запросто можно подать даже к праздничному столу. Майонез можно использовать покупной или по желанию приготовить его . Идеально подойдет домашний соус на желтках или оливковом масле.

Также можно сделать чесночный соус для овощей из сметаны, творога, брынзы или сливочного сыра. В этом случае закуска на праздничный стол из жареных баклажан с помидорами получится еще вкуснее и оригинальнее. Для удобства лучше нанизать готовую закуску на шпажки или подавать порционно.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан среднего размера
  • 2-3 помидора
  • 100 мл очищенного подсолнечного масла
  • 100 г майонеза
  • 1 ч. л. крупной поваренной соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • несколько веточек укропа
  • 50 г тертого твердого сыра для украшения

Как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами:

Баклажан помоем, обрежем хвостики. Кожуру очищать не будем, после тепловой обработки она станет мягкой. Порежем овощи кольцами толщиной в 1 сантиметр.


Переложим порезанный баклажан в глубокую тарелку и щедро посыплем солью. Оставим овощи на 10 минут, чтобы они пустили сок, и из них вышла горечь.


Затем промокнем кольца баклажана бумажным полотенцем.


Нагреем на сковороде растительное масло и обжарим в нем кольца баклажанов с двух сторон до золотистого оттенка.


Выложим баклажаны на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.


Приготовим соус. Зубчики чеснока почистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим их в пиалу с майонезом, приправим смесь черным перцем, чтобы жареные баклажаны с чесноком и помидорами получились острыми.

Перемешаем соус до однородности.

Теперь помоем и порежем кружками спелый помидор. Старайтесь делать кружки той же толщины, что и жареные баклажаны.

Начнем формировать закуску. На блюдо выложим остывшие кружочки обжаренных баклажанов. Смажем их соусом.

Сверху на баклажаны жареные с чесноком и майонезом выложим помидоры.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком многогранное блюдо. Оно будет одинаково вкусным и ароматным и в горячем и в холодном виде. Для его приготовления подходят молодые - самые нежные, полезные, вкусные продолговатые, иссиня-черные плоды, в которых мало семян.

Выбирая подходящие для закуски баклажаны помните, что слишком большие, перезревшие баклажаны брать не нужно, иначе Вы рискуете получить отравление соланином и целый ряд неприятны последствий.

Большинство закусок из баклажан можно и нужно приготовить к праздничному столу, ведь они эффектно выглядят, невероятно вкусны, а кроме того их удобно готовить заранее - вкус закуски только улучшается.

Как приготовить закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - 15 разновидностей

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - «Имам Баялды»

Вкуснейшая закуска пришла к нам в гости из кухни Турции. Она - станет лучшим дополнением к абсолютно любому гарниру, ведь закуска вкусна в любом виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Перец сладкий (разных цветов) - 2 шт.
  • Лук(очищенный) - 1 шт.
  • Масло оливы - 3 ст. ложки
  • Томатный соус - 1 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложки
  • Кунжут
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. "Синенькие" нарезать кружочками.
  2. Залить нарезанные баклажаны соленой водой.
  3. Перец нарезать кубиками.
  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Чеснок тщательно измельчить.
  6. Обжарить овощи на среднем огне в течении 7 минут.
  7. С томатов снять шкурку.
  8. Измельчить томаты кубиками
  9. Переложить томаты в сковороду.
  10. Добавить в овощи сахар, томатный соус, перец и соль.
  11. Продолжать обжаривать овощи вместе еще 5 минут.
  12. Обсушить полотенцем.
  13. Выложить "синенькие" на противень.
  14. На каждый кружок поместить овощную начинку.
  15. Запекать закуску в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов.
  16. Готовую закуску посыпать кунжутом.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Хвост павлина"

Закуска из баклажанов "Хвост павлина" выглядит очень эффектно. А аромат, этот чудесный аромат запеченных баклажанов с чесночком! Недаром эту оригинальную закуску из подают во многих ресторанах и кафе на Кавказе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Чеснок(очищенный)- 1 зубчик
  • Твердый сыр - 150 гр.
  • Кинза - 1 пучок
  • Масло подсолнечника - 3 ст. ложки
  • Соль.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. Разрезать баклажаны вдоль плода, не доходя 2 см до хвостика баклажана.
  3. Размер долек - 1 сантиметр.
  4. Посолить овощ и оставить на полчаса, что бы вытек сок.
  5. Еще раз промыть баклажан от соли и дать ему высохнуть. Плод должен быть совершенно сухим!
  6. Выдавить чеснок в стеклянную посуду и залить оливковым маслом. Тщательно перемешать, немного подсолить.
  7. Сыр нарезать пластинами.
  8. Помидоры нарезать кольцами.
  9. Выложить баклажан на противень, расправить его дольки- придать форму веера. Немного посолить
  10. Каждый лепесток промазать чесночным соусом.
  11. Сыр и помидоры выложить на баклажан, так что бы блюдо напоминало по форме веер.
  12. Поставить запекаться закуску в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
  13. Подавать на стол блюдо, предварительно украсив его зеленью.

Легкая в приготовлении и вкусная закуска из "синеньких" с сыром "Фета" и овощным салатом. Эта красивая и яркая закуска порадует ваших родных и дополнит сочным вкусом любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 1 шт.
  • Чеснок (очищенный)- 2 зубчика
  • Сыр Фета - 70 гр.
  • Петрушка - 0.5 пучка
  • Маслины - 4-5 шт.
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук (очищенный) - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло подсолнечника - 50 мл.

Приготовление:

  1. Помыть выбранные плоды баклажана и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Приготовить овощной салат:
  3. Помидоры нарезать.
  4. Огурцы нарезать.
  5. Болгарский перец нарезать.
  6. Луковицу нарезать.
  7. Смешать овощи.
  8. Посолить, поперчить овощную смесь.
  9. Петрушку нарезать мелко.
  10. Сыр «Фета» размять вилкой.
  11. Добавить сметану, петрушку и чеснок.
  12. Массу перемешать.
  13. Баклажаны достать из соленой воды.
  14. Смазать баклажаны сырной массой.
  15. Выложить сверху овощной салат.
  16. Украсить зеленью и кусочками оливок.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Острая"

Очень вкусная, пикантная, острая закуска из баклажанов, помидоров, перцев и чеснока. Сезонное блюдо из подарит Вам море аромата и вкуса, а также значительную порцию витаминов. Попробуйте этот рецепт закуски из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидор 3 шт.
  • Чеснок (очищенный) - 100 гр.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Уксус 1/4 стакана
  • Вода 1 литр
  • Масло подсолнечника 50 мл.
  • Соль 3 ст. ложки.

Приготовление:

Овощи помыть.

Баклажаны нарезать крупными кусочками.

В кипящую воду добавить соль и уксус.

Переложить в кипяток баклажаны, уменьшить огонь. Варить 5-10 минут.

Болгарский перец очистить и нарезать кольцами.

Острый перец нарезать мелкой соломкой.

Помидоры нарезать кольцами.

Чеснок натереть на мелкой терке либо пропустить через пресс.

Зелень укропа перебрать и порубить ножом.

В посуду большого размера выложить овощи слоями:

  1. Перец болгарский:
  2. Баклажаны;
  3. Томаты;
  4. Острый перец;
  5. Укроп;
  6. Чеснок;
  7. Масло подсолнечника 1 столовая ложка.

Выложить все подготовленные овощи чередуя слои.

Поставить под гнет на 10 часов в помещении.

Хранить в холодильнике.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - «По-гречески»

В Греции эту закуску чаще всего подают отдельно. Но она с успехом сможет заменить и гарнир к основным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 300 гр.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Орегано - 10 гр.
  • Базилик - 10 гр.
  • Тимьян - 10 гр.
  • Масло оливы - 3 ст. ложки
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Петрушка - 10 гр.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Залить нарезанный баклажан соленой водой.
  4. Приготовить томатный соус:
  5. Помидоры нарезать.
  6. Петрушку нарезать мелко.
  7. Чеснок просто мелко порубить ножом.
  8. Переложить овощи в сковороду, добавить специи и соль.
  9. Тушить на маленьком огне до полной готовности соуса.
  10. Баклажаны достать из соленой воды.
  11. Обсушить бумажным полотенцем.
  12. Обвалять каждый кружок в муке.
  13. Обжарить баклажаны до румяной корочки.
  14. Кружочки "синеньких" выложить на блюдо в один слой.
  15. Полить их томатным соусом.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Розы"

Еще один вариант закуски из баклажанов для праздничного стола. Эффектная подача блюда, сочетание острого вкуса овощей и мягкого сливочного вкуса сыра удивят самых капризных и избалованных гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Чеснок (очищенный) - 2 зубчика
  • Сыр "Филадельфия"- 100 гр.
  • Зелень - 50 гр.
  • Масло оливы - 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить сыр:
  2. Зелень перебрать и мелко порезать ножом.
  3. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Перемешать сыр, зелень и чеснок до однородной массы.
  5. Подготовить баклажаны:
  6. Баклажан разрезать пополам.
  7. Каждую половину нарезать ломтиками около 0,5 см.
  8. Посолить и обжарить пластины из баклажанов с двух сторон до готовности.
  9. Выложить на салфетку и дать стечь излишкам жира.
  10. Подготовить помидоры:
  11. Отрезать верхушку плода.
  12. Ложкой извлечь мякоть томата.
  13. Из отрезанной верхушки помидора нарезать тонкие дольки.
  14. Собрать ингредиенты в готовое блюдо:
  15. В помидоры выложить 1 чайную ложку сыра с зеленью и чесноком.
  16. 6 долек баклажанов разложить на ровной поверхности внахлест.
  17. Поверх баклажанов разложить дольки томата.
  18. Смазать овощи сыром.
  19. Аккуратно свернуть разложенные овощи и придать им форму цветка.
  20. Вставить полученную "розу" в помидор.
  21. По желанию украсьте блюдо зеленью.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Рулетики из баклажанов в яйце с помидорами"

Простой рецепт приготовления закуски из баклажана с яйцом. Готовится просто, продукты для блюда самые простые, а результат понравится всем любителям "синеньких".

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 800 гр.
  • Зелень укропа - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло подсолнечника - 60 мл.
  • Соль - по вкусу.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Чеснок (очищенный) - 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. Баклажаны очистить.
  3. Нарезать плоды вдоль - ломтиками.
  4. Положить в соленую воду на полчаса.
  5. Укроп перебрать и измельчить.
  6. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  7. Яйцо взбить вилкой.
  8. Чеснок нарезать как можно мельче.
  9. Смешать чеснок с укропом и посолить.
  10. "Синенькие" обсушить.
  11. Обмакнуть каждую полоску в яйцо и обжарить с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка.
  12. На обжаренную пластину баклажана выложить дольку помидора, чайную ложку укропа.
  13. Готовые рулетики накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Горячая закуска из баклажанов с помидорами и мясом запекается в духовке. Во время приготовления ароматы и вкусы ингредиентов перемешиваются, создавая невероятный букет, который не оставит равнодушным самого изысканного гурмана.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 6 шт.
  • Лук (очищенный) 3 шт.
  • Томат 2 шт.
  • Чеснок (очищенный) 2 зубчика
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Петрушка 50 гр.
  • Говяжий фарш 250 гр.
  • Черный перец
  • Томатная паста 20 гр.
  • Масло подсолнечника 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить баклажаны:
  2. Очистить баклажаны.
  3. Сделать глубокий надрез вдоль плода.
  4. Поставить вымачивать баклажаны в соленой воде в течении 1 часа.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов.
  6. На противень, смазанный растительным маслом выложить баклажаны.
  7. Запекать баклажаны до готовности.
  8. Лук мелко порезать.
  9. Чеснок порубить ножом.
  10. Обжарить лук и чеснок до полуготовности.
  11. Перец очистить от семян и мелко нарезать.
  12. Переложить перец в сковороду и обжарить с луком и чесноком.
  13. Добавить фарш в сковороду к овощам.
  14. Посолить и поперчить ингредиенты.
  15. Обжаривать до испарения излишков жидкости.
  16. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  17. Достать баклажаны из духовки.
  18. "Открыть" плоды. Получившиеся "лодочки" заполнить обжаренным фаршем.
  19. Выложить на заготовки нарезанные томаты. Украсить петрушкой.
  20. Томатную пасту развести с водой.
  21. Перелить томатную воду в противень.
  22. Запекать закуску до готовности около 20-30 минут.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "По-корейски"

Эту закуску из баклажанов по-корейски съедят без остатка даже те, кто не любит баклажаны. Закуска острая, ароматная и очень вкусная! А если взять ее на природу…

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Томаты - 2-3 шт.
  • Чеснок(очищенный) - 4 зубчика
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук (очищенный) - 1 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Черный перец - по вкусу
  • Молотый красный перец - по вкусу
  • Кориандр молотый - 1-2 ч. ложки
  • Уксус яблочный 9% - 1-2 ст. ложки
  • Масло подсолнечника - 4 ст. ложки
  • Мед или сахар - 1 ч. ложка
  • Зелень петрушки
  • Кунжут по вкусу
  • Соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и порезать соломкой шириной 2 см.
  2. Посолить заготовку и оставить на 30 минут.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Зелень перебрать, помыть и мелко нарезать.
  5. Чеснок выдавить через пресс.
  6. Морковь нашинковать на специальной терке для корейской моркови либо нарезать тонкой соломкой.
  7. Перец нарезать тонкой соломкой.
  8. Помидоры нарезать соломкой.
  9. Баклажаны промыть в холодной воде и дать стечь излишкам влаги.
  10. Обжарить баклажаны в масле.
  11. Охладить баклажаны.
  12. Смешать все ингредиенты. Посыпать закуску кориандром, кунжутом, перцем.
  13. Добавить мед, чеснок и зелень.
  14. Еще раз все перемешать, заправить уксусом. Поставить баклажаны по-корейски на сутки в холодильник.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Простая"

Очень вкусный и простой рецепт приготовления закуски. Попробуйте, скорее всего это блюдо придется по вкусу и Вам!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 6 шт.
  • Помидоры - 8 шт.
  • Чеснок (очищенный) - 3 головки
  • Масло подсолнечника 50 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить плодоножку и разрезать плод поперек, на две половины.
  2. Чеснок крупно порезать.
  3. Переложить чеснок в миску и посолить.
  4. Нашпиговать баклажаны чесноком с солью.
  5. Томаты нарезать мелким кубиком.
  6. Подготовленные баклажаны плотно выложить в высокую кастрюлю.
  7. Сверху выложить помидоры.
  8. Накрыть кастрюлю и поставить закуску томиться на маленький огонь на 20 минут.
  9. Добавить соль по вкусу, масло подсолнечника.
  10. Опять накрыть кастрюлю и готовить еще 20 минут.
  11. Остудить баклажаны и убрать в холодильник на 24 часа.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Лацио"

Достоинство этой горячей закуски из Италии заключается в восхитительном вкусе и в отсутствии в списке покупок для приготовления «труднодоступных» вне Италии ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Чиабатта - 4 куска
  • Баклажан - 2 шт.
  • Помидор - 4 шт.
  • Мята - 2 веточки
  • Чеснок (очищенный) - 3 зубчика
  • Маслины или оливки
  • Соль и молотый черный перец
  • Винный уксус (белый) - 1 ст. ложка
  • Масло оливы - 50 мл.

Приготовление:

Хорошенько промыть выбранные плоды.

Запечь баклажаны в духовке.

Очистить баклажаны кожицы и размять вилкой в пюре.

Чистить или нет? Если вы делаете икру, тушеные баклажаны и хотите, чтобы плоды баклажана превратились в пюре - чистите. Если жарите на гриле или запекаете и - то лучше оставьте кожицу.

Мяту мелко нарезать ножом.

Чеснок мелко нарезать ножом.

Смешать оливковое масло, уксус, мяту и 3/4 чеснока.

Добавить в соус соль, перец.

Смешать соус и пюре из баклажанов.

Хлеб Чиабатта посолить, поперчить и запечь в духовке до золотистости.

Томаты нарезать кубиками.

Каждый кусок чиабатты натереть чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, намазать пюре из баклажанов, сверху выложить томаты и оливки.

Снова поставить блюдо в духовку на 2 минуты.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Рулетики с сырной начинкой"

Рулетики из баклажана с сыром готовятся быстро, получаются очень вкусными и выглядят потрясающе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Масло подсолнечника - 50 мл.
  • Помидор - 2 шт.
  • Для начинки:
  • Сыр твёрдый - 150 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Чеснок (очищенный) - 2 зубчика

Приготовление:

Хорошенько промыть выбранные плоды.

Нарезать баклажаны на тонкие продольные пласты.

Обжарить пластины баклажанов в подсолнечном масле.

Не хотите, чтобы при жарке баклажаны впитали много жира, ошпарьте их кипятком.

Нарезать помидоры дольками.

Твёрдый сыр натереть на тёрке.

Добавить к нему измельчённый чеснок и майонез.

Аккуратно перемешать до однородной массы.

На каждую полоску баклажана выложить чайную ложку сырной массы и дольку помидора.

Свернуть полоску баклажана в тугой рулетик.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - «Башенки»

Эта закуска проста в приготовлении и оригинальна на вид. Башенки из баклажанов, томатов и моцареллы красиво выложенные на блюде и украшенные зеленью, украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 400 гр.
  • Помидоры - 400 гр.
  • Моцарелла - 300 гр.
  • Масло оливы - 50 мл.
  • Бальзамический уксус
  • Соль, базилик, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Хорошенько промыть выбранные плоды.

Баклажаны очистить от кожи.

Нарезать баклажаны кружками толщиной не более 1 см.

Баклажаны посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на масле оливы.

Помидоры также нарезать кружочками толщиной 1 см.

Моцареллу нарезать кружочками толщиной 1 см.

Форму для запекания смазать маслом.

Выложить в форму «башенки»:

  1. Баклажан;
  2. Томат;
  3. Ломтик сыра.

Каждую порцию украсить листком базилика и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов.

Время запекания 15-20 минут.

Как приготовить закуску из баклажанов быстро?

Этот рецепт покажет, что приготовление запеченных баклажанов в духовке с помидорами, сыром и чесноком не заберет много времени и не составит труда. Запеченные баклажаны - просто!

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Твердый сыр - 200 гр.
  • Чеснок (очищенный) - 3 зубчика
  • Сметана - 50 гр.
  • Майонез - 50 гр.

Приготовление:

Хорошенько промыть выбранные плоды.

Нарезать баклажаны кружочками.

Выложить в форму, посолить и дать настояться 10 минут.

Нарезать помидоры кружочками.

Выложить помидоры поверх баклажанов. Посолить.

Приготовить соус:

Чеснок натереть на терке либо пропустить через пресс.

Смешать сметану, майонез, чеснок.

Слегка посолить.

Смазать помидоры соусом.

Сыр натереть на мелкой терке.

Посыпать закуску натертым сыром.

Поставить запекать в духовку на 35 минут.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - «Лодочки с рыбой»

Для этой закуски можно выбрать любую начинку: куриную, мясную, овощную. Но особенно нежный вкус получается, если начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок (очищенный) -1 зубчик
  • Филе морской рыбы - 400 гр.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Лук(очищенный) - 1 шт.
  • Зелень - 50 гр.

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть выбранные плоды.
  2. Отрезать плодоножки у баклажанов.
  3. Разрезать плоды вдоль плода, чтобы получились «лодочки».
  4. Приготовить начинку:
  5. Рыбу и помидоры нарезать небольшими (1 см.) кубиками.
  6. Лук мелко нарезать ножом.
  7. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
  8. Смешать лук и чеснок.
  9. Сыр натереть на терке.
  10. «Лодочки» из баклажанов выставить на противень, смазанный маслом.
  11. Внутрь каждой «лодочки» выложить начинку и смазать каждую порцию сливочным маслом.
  12. Приправить и посыпать зеленью.
  13. Каждую «лодочку» аккуратно посыпать тёртым сыром.
  14. Запекать «лодочки» в хорошо разогретой духовке 30 минут.

В народе этот известный всем овощ получил название «синенький». Это правильно только от части. Так как спелый овощ по цвету может быть и светло-лиловый, и темно-фиолетовый. И даже белый. Но самые вкусные иссиня-черные. Поговорим сегодня о том, как приготовить баклажаны на сковороде.

Вы знаете, что в приготовлении этого овоща есть свои секреты? Несмотря на простоту блюд, чтобы действительно получилось вкусно, готовить их нужно правильно. Давайте вместе разберемся сколько нужно жарить и какая от них польза. Конечно, поделюсь с вами самыми вкусными рецептами.

Переспелыми их лучше не употреблять. Также нельзя есть их сырыми. В них содержится опасное вещество - соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который есть в составе растений семейства пасленовых. Отравление приводит к тошноте, диарее, рвоте, может появляться одышка. При термообработке вещество практически разрушается. И все же лучше не рисковать.

Если почитать рецепты разных стран мира, этот овощ встречается практически везде. Его можно отварить, приготовить на гриле, запечь, пожарить. Сделать из него икру или салат. Овощ может быть самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу.

Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же рекомендую замачивать плоды. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.

Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде - масла они потом впитают совсем много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.

Как пожарить баклажаны на сковороде

Для большинства блюд овощи нарезают кружочками. А также листами вдоль овоща. Оптимальная толщина 0,7-1 см. Можно нарезать кубиками, размером тоже 1 см.

Обжаривают овощ с обеих сторон. В разных рецептах может быть разное время приготовления. В среднем кружочки или листы жарят по 5-7 мнут на каждой стороне. Если это кубики, на обжарку уходит до 10 минут. Тушат овощи чуть дольше – 15 минут.

Сколько жарить с чесноком

В самом простом рецепте баклажаны жарят с чесноком. Для этого их нарезают кружочками. Чеснок выдавливают на овощ, хорошо смазывают все ломтики. Обмакивают кружочки с двух сторон в муку. Кожицу не срезайте. Так они будут хорошо держать форму. Если же кожицу срезать, овощ быстро превратиться в кашицу и больше подойдет для икры.

Выкладывать кружочки нужно в хорошо разогретое масло на сковороде. С каждой стороны овощ обжаривать в течение 5 минут. Следите за готовностью. В зависимости от сорта и спелости время может чуть увеличиваться. Когда блюдо готово, сверху по желанию можно присыпать петрушкой.

Сколько тушить баклажаны на сковороде

Если вы собрались потушить с чесноком и помидорами, тогда время приготовления немного увеличиться. Так как помидоры выделяют много жидкости и нам нужно чтобы она выпарилась. Баклажаны режут кружочками и предварительно замачивают в воде. Потом солят и перчат по вкусу. Помидоры тоже нарезают кольцами. Выкладывают овощи на раскаленную сковородку. Добавляют чеснок. Обязательно накрывают овощную смесь крышкой.

Тушат на среднем огне, помешивая овощи каждые 5 минут. В целом вам понадобится на приготовление четверть часа. Под конец готовки крышку открывают и пару минут тушат овощи без нее.

Баклажаны в кляре

Овощи готовят с яйцом, вернее с его белком. Это и есть наш кляр. Плоды очищают от кожуры, нарезают кружочками, солят и перчат. Белки взбивают с мукой и приправами. Сковородку разогревают, наливают масло. Кружочек овоща окунают в кляр и обжаривают по 7 минут на каждой стороне.

Вкусные баклажаны с чесноком и майонезом

Для этого блюда нам понадобятся:

  • пара баклажанов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 150 г майонеза;
  • стакан муки;
  • соль по вкусу;
  • 150-180 г растительного масла.

Нарежьте овощ кружочками 0,7-1см. Выложите в миску и хорошо посолите. Он пустит сок, при этом уйдет горечь. Ну и как я говорила, он будет меньше впитывать масла при жарке. Затем добавьте к ним пол стакана воды, чтобы ополоснуть их от лишней соли. Воду слейте, овощи выложите на бумажное полотенце.

Каждый кружочек окуните в муку, затем выложите на горячую сковородку. Жарить нужно по 2-4 минутки с каждой стороны. Ориентируйтесь на готовность продукта. Должна появиться золотистая корочка.

Чеснок выдавите через пресс и смешайте с майонезом. Охлажденные кружочки смазывайте майонезом и сверху кладите еще один ломтик овоща. Выложите на круглое блюдо баклажаны с майонезом и украсьте их петрушкой. Подавать их нужно охлажденными.

Рецепт с чесноком и помидорами

Это простое, но очень вкусное блюдо используют, как холодную закуску. Для одной большой тарелки нам понадобится большой баклажан и пару средних помидоров. Несколько зубчиков чесночка, растительное масло и соль по вкусу. Для украшения будем использовать петрушку.

Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками немного тоньше 1 см. Помидоры лучше брать плотные, не переспелые. Так они во время жарки сохранят форму. Их тоже нарезают кружочками.

Сковородку хорошо разогрейте, налейте масло и каждый овощ обжарьте с двух сторон. Пережаривать не нужно, корочка должна быть золотистой. На блюдо сначала выложите баклажаны, сверху помидоры. Посолите, на помидоры выдавите чеснок, распределите равномерно по всем кружочкам. Затем порежьте мелко петрушку и присыпьте все блюдо. Поставьте в холодильник не менее чем на час. После этого можно подавать к столу 🙂

Баклажаны с мясом на сковороде

Это блюдо готовится быстро, потому что используется куриное мясо. В сочетании с луком и чесноком получается очень ароматно и вкусно. Для приготовления возьмите:

  • пол кило куриного фарша (можно сделать самим);
  • 1 головку лука;
  • 2 штуки баклажанов;
  • 150 г масла растительного;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Плоды следует нарезать наискосок по 0,7 мм. Поместите их в соленую воду минут на 15-20. За это время измельчите в блендере или мелко нарежьте чеснок и лук. Добавьте его к куриному фаршу вместе с одним яйцом. Посолите и поперчите по вкусу.

Два остальных яйца взбейте в миске венчиком, они нам нужны для кляра. Высыпьте муку на тарелку. Баклажаны вытащите из соленого раствора, промойте и просушите бумажным полотенцем. Выложите куриный фарш небольшими порциями на пластинки. Обваляйте их с мясом в муке, затем окуните в яйца. Выкладывайте на сковородку мясом вниз. Жарить с каждой стороны до готовности.

Это самостоятельное блюдо. При желании уже готовые ломтики можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Китайское блюдо из баклажан

Для приготовления возьмите 4-5 больших баклажан. Несколько крупных картошек. Пару сладких зеленых перцев, несколько зубчиков чеснока, соевый соус. Соль по вкусу, 100 г крахмала и соевое масло. Если такого нет можно жарить на растительном.

Овощи нужно очистить от шкурки и нарезать крупными брусками. Если он крупный у вас должно получиться около 8 частей. Картошку нарежьте кружочками, а перец квадратиками по 2 см. Крахмал следует развести водой, примерно 180 мл.

Вначале следует обжарить картофель, чтобы получилась хрустящая корочка. Убрать его, и на то же масло выложить баклажаны. Когда они станут мягкими добавить жаренный картофель. Полить все соевым соусом, и разведенным крахмалом. Ингредиенты перемешать. Крахмальный соус должен стать тягучим и прозрачным.

Как только это произошло, плиту выключаете, выдавливаете чеснок и добавляете перец. Все перемешиваете и оставляете на несколько минут. Перец немного размягчится – блюдо готово.

Я нашла для вас видео, как приготовить рулетики с ореховой начинкой. Тем, кто готовит их впервые этот наглядный пример будет полезен.

Полезные свойства и калорийность

Я люблю эти овощи за их вкус и низкую калорийность. Сырой овощ имеет всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и калорийность растет до 107 калорий на 100 г. С чесноком и томатами будет 132 калории. Конечно самый низкокалорийный варианты - отварной, гриль и печеный. Именно поэтому его активно используют в диетических блюдах.

Если регулярно употреблять баклажаны, можно снизить холестерин. Поэтому овощ полезен для профилактики и лечения атеросклероза. Калий прекрасно укрепляет сердечную мышцу. А также участвует в водном обмене.

Плоды полезны и тем, что выводят соли мочевой кислоты. Поэтому их включают в рацион сердечников и больных подагрой. Также он полезен при запорах, больной печени, почках. Регулируют липидный обмен веществ, водно-солевой баланс. Они показаны тем, кто страдает отеками и, если есть проблемы с пищеварением.

Готовьте с удовольствием! Не забывайте подписываться на обновления , присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. До новых встреч, всем пока.

Любителям баклажанов очень понравится закуска из жареных баклажанов с помидорами . Баклажаны по этому рецепту получаются в меру остренькими и пикантными. Такие баклажаны можно приготовить заранее, сложить в контейнер и убрать в холодильник, где они прекрасно могут храниться одну неделю. Баклажаны, жареные с помидорами, вполне могут украсить праздничный стол, где будут нарасхват, и гости непременно попросят у вас рецептик.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, жареных с помидорами, понадобится:

баклажаны - 1 шт.;

помидоры - 1 шт.;

масло оливковое - 5 ст. л.;

зелень (петрушка, укроп, кинза) - 1 стакан;

чеснок - 2 зубчика (или по вкусу);

сок лимона - по вкусу (или уксус по вкусу);

вода кипяченая охлажденная - 0,5 стакана;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Кожуру не очищать.

Нарезанные баклажаны обжарить. Жарить можно на небольшом количестве масла или вообще без масла.

Обжаривать помидоры до готовности. Обжаренные помидоры выложить на тарелку.

Добавить масло от помидоров, охлажденную кипяченую воду, выжать сок лимона (или добавить уксус). Посолить, поперчить. Перемешать и соус-заправка готов.

Когда все овощи будут уложены, вылить весь соус-заправку. Закрыть контейнер и убрать в холодное место на 30 минут (и более). За это время баклажаны пропитаются вкусным соусом-заправкой и будут готовы отправляться на стол.

Вкуснейшие жареные баклажаны с помидорами готовы.

Приятного аппетита!

Всем привет! Сегодня будем готовить жаренные баклажаны с чесноком и помидорами . Покажу несколько вкусных рецептов, которые люблю больше всего. Прежде всего, это отличная закуска на каждый день, и конечно же любой праздничный стол можно украсить жаренными баклажанами с помидорами.

Кстати! Их можно не только жарить на сковороде, но и запечь с помидорами в духовке, под сырной шапкой. Рецепты в духовке, рассмотрим в следующих выпусках. А сейчас, приготовьте сковороду , и запаситесь растительным маслом. Масла понадобится много, так как этот овощ, любит его впитать.

Итак. Предлагаю несколько рецептов, которые не только быстры в приготовлении, но и невероятно вкусны. Правильное сочетание ингредиентов — секрет успеха. Отличные союзники баклажанов — сыр, чеснок и помидоры. Именно, с этими ингредиентами и будем готовить.

Если у вас свои секреты и рецепты приготовления этого овоща, которые завоевали любовь ваших близких, то делитесь ими с нами. Ваш опыт очень ценен для нас и полезен для других читателей.

Баклажан — сравнительно новый овощ в нашей стране. Несмотря на это, он уже успел заслужить признание и очень активно используется во многих способах кулинарии. Его закатывают на зиму в салатах, жарят, запекают и делают закусочные рулетики с сырной начинкой.

Среди всех рецептов самым популярным и востребованным на наших кухнях является жареный баклажанчик с помидором и чесноком. Он давно полюбился многим хозяйкам. Готовить его просто, продуктов при этом нужно минимальное количество. Этот бюджетный и очень вкусный вариант перекуса понравится и вам.

Ингредиенты:

  1. 3 крепких спелых баклажана;
  2. 4 зубья чеснока;
  3. 5-6 средних томатов;
  4. 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
  5. 200-300 грамм майонеза;
  6. растительное масло;
  7. соль.

Количество ингредиентов представлено примерное. Они зависят от масштаба трапезы и того, как тонко или толсто вы предпочитаете нарезать овощи.

Каждое приготовление пищи начинается, конечно же, с мытья продуктов. Помидоры и баклажаны тщательно промыть. Особенно, если приобретались они на рынке, а не были выращены на своем участке.

С баклажан срезать верхушки и нарезать овощ кружочками. Для хозяек не секрет, что некоторые баклажаны имеет горчинку. От сорта это никак не зависит. Горечь при употреблении в пищу этого овоща говорит о том, что урожай поздно собирали с грядок. В идеале их собирают недозревшими, иначе накапливается ядовитое вещество соланин, который и портит вкус.

Чтобы избавиться от такого неприятного послевкусия, нарезанные кружки посыпать солью и оставить на 20-40 минут. За этот период выделится сок, вместе с ним исчезнет и горечь.


Затем слить жидкость, а каждый кружочек немного стряхнуть над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке.


В сковороду с кипящим маслом разложить кружочки и прожарить на среднем огне до румяного цвета. Займет это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Зависит от мощности плиты и величины кусочка. Если кружок более 3-4 сантиметров, то огонь следуют сделать ниже среднего, так как серединка может не успеть «дойти», когда края уже начнут подгорать.


Прожарить их с двух сторон и переложить в посуду. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты кружочками и приготовьте чесночно-майонезную смесь. Для этого очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и соединить с майонезом. Соотношение одного к другому определяйте сами. Кто-то любит поострее, а кто-то вовсе не любит острого.

Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом.


Сверху выложить по кружочку помидорки. Получается вкусно, сочно и красиво!

Попробуйте! Вам обязательно захочется повторить такую трапезу!

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Если вы не любите баклажаны, значит вы никогда не пробовали это блюдо. При наличии самых доступных и полезных продуктов, оно готовится очень быстро, а получается очень вкусным. Запекание в духовке делает его отличным вариантом для обеда людям, придерживающимся правильного питания.


Необходимые ингредиенты:

  1. 3 средних и ровных баклажана;
  2. 3 средних помидора;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. 200 грамм сыра Голландский;
  5. соль и перец по вкусу (по желанию)

Если вы придерживаетесь диеты, то соль и перец можно не добавлять. Расплавленный сыр придаст немного солености.

Овощи промыть. Баклажаны нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножку. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, кружочки поместите в глубокую миску и посыпьте солью. Через полчаса слейте жидкость и, если вы собираетесь готовить без соли, промойте их водой.


Томаты так же как и баклажаны порезать кружками.


Сыр протрите на мелкой насадке терки. Чеснок часть порубите или продавите через пресс. Приготовьте форму для запекания. Это может быть широкая сковорода или противень. Немного смажьте маслом и разложите кружочки. На каждый из них распределите немного чеснока.


Накроют эту композицию помидоры. По желанию, можно посолить и приправить. Лучше, если диаметр баклажана и томата будут одинаковыми, или хотя бы примерно совпадать.


Тертым сыром сделать пикантные пышные шапочки каждой порции. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда противень на 30-40 минут. Блюдо готовится быстро, главное следите, чтоб сыр не подгорел. Иначе вместо тянущегося сырного слоя вы получите жесткую корочку.


Уже через несколько минут по квартире разнесется этот неповторимый запах чеснока, баклажана и горячего сыра. Через полчаса можно доставать блюдо и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

Быстрый и вкуснейший рецепт лодочек из баклажан с творогом, сыром и чесноком украсит не только семейный ужин, но и займет почетное место во главе праздничного стола. Изумительное сочетание ингредиентов завоюет ваши желудки, а быстроту приготовления оценит любая хозяйка.

Приготовьте такие ингредиенты:

  1. 4-5 баклажанов;
  2. 300 г сыра;
  3. 1 яйцо;
  4. 250 г среднежирного творога;
  5. 3 зубчика чеснока;
  6. немного молодой зелени;
  7. соль и перец.


Баклажанчики хорошо промыть и поделить на две части вдоль. Плодоножку при этом сохранить, не удалять. Она нам пригодится.

Проварить овощи в соленой воде 15 минут и вынуть из кастрюли. Пока они остывают, начните подготовку других ингредиентов. Чеснок и молодую зелень порубить. Сыр пропустить через крупную терку.

К творогу добавить сырок, чеснок, зелень и разбить яйцо. Всю массу тщательно вымешать. Это будет начинка для наших лодочек.


Ложкой удалить мякоть из баклажана, аккуратно, не повредив стенок овоща. Большую часть семян из мякоти убрать, а оставшееся количество мякоти размять вилкой и соединить с творожной массой. Лист для запекания выстелить пергаментом и положить лодочки. Заполнить каждую творожно-сырной массой.


Сверху можно дополнительно сделать сырную шапочку. Если у вас закончился сыр, то ничего страшного, если вы отправите баклажаны в духовку просто с начинкой. Печь разогреть до 180 градусов и поставить туда блюдо на 30-40 минут.


Накрывайте на стол. Вкуснейшие лодочки из баклажана готовы к дегустации. Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински с орехами и чесноком

Это блюдо мы позаимствовали у грузинских кулинаров. Оно сразу полюбилось и прижилось в нашей стране. Сочетания баклажана, чесночка и ореха удивительно гармоничное. Лакомство хорошо как в горячем виде, так и в охлажденном. А доступность ингредиентов и простота приготовления сподвигает тех, кто однажды попробовал эти баклажаны, готовить их еще и еще.


Мы рассмотрим вариант такой комбинации в виде рулетиков. Это очень вкусно и удобно.

Ингредиенты:

  1. 0,5 килограмм баклажанов;
  2. 200 грамм грецкого ореха;
  3. небольшой пучок свежей кинзы;
  4. 4 дольки очищенного чеснока;
  5. 2 чайной ложки хмели-сунели;
  6. 1 чайная ложка сухой измельченной кинзы;
  7. 150 грамм майонеза;
  8. 3 столовых ложки винного уксуса.

Баклажаны помыть, отрезать хвостик и нарезать на полоски вдоль, шириной не более 3-5 миллиметра, натереть солью и оставить на полчаса до выделения жидкости. Она прогонит горечь.


Полоски подсушить и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на масле. После этого они станут мягкими и будут легко сворачиваться в рулет. Главное не порвать их во время перекладывания и заворачивания. Готовые пласты убрать на бумажное полотенце, для стечения лишнего масла. Тем временем, начните готовить начинку.


Грецкие орешки пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Добавить к ним все приготовленные приправы, рубленную кинзу, пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок. Присыпьте немного черного перца.

Теперь настала очередь отправляться в массу винного уксуса и майонеза. Все тщательно перемешать. Должна получится пастообразная консистенция. На вкус ореховая паста вкусная и ароматная.


На жареные пласты баклажан нанести пасту примерно наполовину длинны.


Полоску свернуть в рулет и красиво расставить их на подносе. Украсить можно на любой вкус. В данном случае, мы использовали зерна граната.


Пикантные рулетики по-грузински готовы. Получилось очень красиво. А вкус просто непередаваем. Попробуйте и убедитесь! Приятного аппетита!

Рулетики из баклажан, фаршированных сыром и чесноком

Отличная, вкусная и простая закуска подойдет как для ежедневного питания, так и для больших торжеств. Готовить ее очень просто, а продукты, которые вам потребуются, стандартны для каждого холодильника.


Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам понадобится:

  1. 2-3 крупных и ровных баклажана;
  2. 4 маленьких или средних томата;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. 200 грамм сыра;
  5. 150-200 грамм майонеза.

Принцип приготовления прост — баклажаны жарим в виде слайсов, а из остальных ингредиентов делаем начинку. Затем всю массу наносим на овощи и сворачиваем рулет. Это очень просто, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Рассмотрим этапы готовки более детально.

Баклажаны помыть и нарезать на пласты вдоль около 4 миллиметров. Сделать это можно специальным приспособлением, или же просто воспользоваться ножом.


Посыпать солью и оставить на полчасика. Это избавит баклажаны от горького привкуса. Затем слить воду и обжарить слайсы с двух сторон на масле до румянца.

Жарку можно заменить на запекание в духовке. Для этого разложите полоски на смазанный маслом противень и запекайте при 180 градусов 20 минут.


Пока остывают наши полоски, приступайте к приготовлению начинки. Для этого в майонезе смешать измельченный чеснок. Массу хорошенько размешать. Сыр натереть на терке. Его так же можно соединить с майонезом, а можно посыпать отдельно. Мы поступим, как во втором случае. Томаты порезать на 4 части.

На остывшие баклажаны намазать чесночно-майонезную смесь, на всю площадь пласта. Сверху посыпать сыром, немного отступая от краев. В верхний край поместить четверть томата.


Свернуть полосочки в рулеты и украсить по своему вкусу.


Вкусная и сочная закуска готова. Вы можете сразу подавать к столу или же поставить в холодильник до прихода гостей. Кушать их можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Мы рассмотрели несколько вариантов закусок с баклажанами. Они всегда придут на помощь хозяйкам, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. Быстрота приготовления дополняется пикантным вкусом, что делает такие блюда еще более востребованными на кухне.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...