Как делается ханум. Рецепт узбекской кухни: ханум
Ханум - паровой рулет из теста с начинкой, по-другому можно сказать, что это ленивые манты. На первый взгляд кажется, что блюдо это сложное, но на самом деле приготовить его довольно легко, хотя и затратно по времени. Ханум делают с разными начинками - и мясными, и овощными, а сегодня приготовим ханум с фаршем и овощами.
Ингредиенты:
тесто
- 1 яйцо + вода = 1 стакан 250 мл
- 480 г муки
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
начинка
- 650-700 г смешанного фарша
- 300 г лука
- 1 морковь (110-120 г)
- 3 картофелины по 100 г каждая
- 100-120 г сыра
- 60-70 г сливочного масла
- любая зелень
Приготовление:
Сначала приготовим тесто для ханума с фаршем. Надо сказать, что проще и легче всего приготовить , что я обычно и делаю, когда готовлю ханум с любой начинкой, вареники или пельмени. Но хлебопечка есть не у всех, поэтому сегодня приготовлю тесто вручную из тех же ингредиентов, что и для хлебопечки.
Для этого теста важно соблюсти следующую пропорцию - на 1 стакан жидкости (яйцо с водой) надо взять 3 таких же стакана муки, при этом неважно, будет стакан 200 или 250 мл. Я использую стакан 250 мл, поэтому в рецепте указала вес муки 480 г. Растительное масло добавляется для большей эластичности теста. Из этого количества продуктов получается около 700 г теста, что достаточно для приготовления трех ханумов с фаршем и овощами.
Среднего размера яйцо разбиваем в стакан емкостью 250 мл и доливаем доверху холодной водой из фильтра.
Отмеряем три таких же стакана муки или просто взвешиваем ее на весах. Муку просеиваем.
Выливаем смесь в большую чашку и, частями добавляя муку, замешиваем тесто.
Мешаем сначала ложкой, потом, когда тесто стало густое, выкладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем месить руками. Месить надо долго, не менее 7-8 минут, тогда тесто получится однородное и эластичное.
Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и убираем в сторонку, чтобы оно отдохнуло и стало еще более эластичным.
А пока приготовим начинку для ханума. Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке.
Если вы используете готовый фарш, лук можно просто мелко нарезать.
Морковь трем на крупной терке, зелень мелко режем и всё добавляем к фаршу.
Солим, перчим и перемешиваем. Фарш для ханума готов.
При желании можно добавить любые сухие приправы, молотый кориандр, например, или готовую приправу для мяса.
Готовый фарш из магазина бывает, как правило, излишне густым. В него необходимо добавить немного воды или молока, буквально 1/4 или 1/3 стакана, чтобы в готовом хануме фарш был сочным.
Я обычно всегда добавляю в фарш молоко, когда готовлю пельмени. Но в этом рецепте используется много лука, при измельчении на мясорубке он дает много сока, в итоге мой домашний фарш и так получается достаточно сочным и никакую жидкость я не добавляю.
Для начинки еще понадобится картофель. Его чистим, но пока держим в воде, чтобы не потемнел. На самом деле, ханум получается еще вкуснее, да и красивее в разрезе, если добавить не картофель, а тыкву. Но сейчас для тыквы не сезон, поэтому обойдемся без нее.
Приступаем к приготовлению ханума с фаршем и овощами. Рабочую поверхность припыляем мукой. Отделяем третью часть теста и раскатываем ее в тонкий пласт толщиной примерно 1-1,5 мм.
Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом и равномерно распределяем по поверхности третью часть фарша.
Одну картофелину нарезаем мелкими кубиками и выкладываем поверх фарша. Сверху на крупной терке трем сыр.
Сворачиваем ханум в неплотный рулет, концы защепляем и подворачиваем книзу.
Сворачиваем рулет в виде подковы.
Если вы не собираетесь готовить сразу все ханумы, их можно заморозить. Я вот такую "подкову" перекладываю на дощечку, заворачиваю в пакет и отправляю в морозилку. При необходимости замороженный ханум с фаршем помещается в пароварку и готовится обычным способом.
Конечно, удобнее всего готовить ханум в мантнице (или мантоварке, или мантышнице - не знаю, как правильнее назвать 🙂), в ней можно приготовить сразу все три ханума. У меня таковой не имеется, да и нет необходимости готовить все сразу, поэтому спокойно обхожусь старой советской пароваркой, думаю, у многих она есть.
Из-за особенности конструкции пароварки я использую полоски пергамента, иначе в местах стыка готовый ханум может порваться, когда его извлекаешь. Кроме того, форму смазываю растительным маслом, а в воду кладу несколько горошин душистого перца и два лавровых листика.
Укладываем ханум с фаршем в пароварку, закрываем крышкой и готовим минут 40-50.
А пока приготовим вкусный острый томатный соус. Для этого крупный помидор разрезаем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку выбрасываем, а в получившуюся томатную массу добавляем большой зубчик чеснока, пропущенный через пресс, аджику на кончике чайной ложки, солим по вкусу и перемешиваем. Нет соуса вкуснее для ханума или пельменей!
Готовый ханум с фаршем и овощами выкладываем на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем любой зеленью.
Очень советую приготовить это вкуснейшее блюдо, оно и правда готовится совсем несложно.
На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Ханум с фаршем - традиционный и самый простой рецепт. Для приготовления такого восточного блюда нам понадобится минимум ингредиентов и времени. Состоит ханум из теста и зачастую из мясной начинки. Тесто готовится очень просто: достаточно смешать все нужные ингредиенты и дать продукту достаточно настояться. После этого из него можно будет раскатать нужный нам пласт, который и станет основой для рулета. С начинкой из мясного фарша тоже проблем не будет: помимо мяса мы добавим к ней только рубленый лук и специи.
Блюдо может показаться простым, но на деле окажется очень сытным и вкусным, особенно если приготовить его в домашних условиях. Подавать его можно с самыми разнообразными соусами. подойдет сметанный или томатный. Как именно нужно правильно готовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Наглядная инструкция сделает процесс готовки проще и вы сможете уже сегодня порадовать своих близких необычным, но очень вкусным ханумом с мясом. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Вода
(1/2 ст.) - Куриное яйцо
(1 шт.) - Растительное масло
(3 ст. л.) - Пищевая соль
(2/3 ч.л. для теста + 1 ч. л. для начинки) - Мука пшеничная
(2 1/2 ст.) - Говяжий фарш
(500 г) - Лук репчатый
(2 шт.) - Масло сливочное
(50 г) - Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.
За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.
Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.
По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.
Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.
Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.
Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.
1. В большую удобную миску просеиваю , чтобы замесить тесто. В центре горки делаю небольшое углубление.
2. В получившуюся ямку разбиваю и выливаю молоко. Туда же добавляю небольшую щепотку соли.
3. Замешиваю очень плотное и упругое тесто. На это уходит около 10 минут. Оно должно свободно отставать от рук. Теперь убираю в его в пакетик, чтобы оно не заветрелось, пока буду делать начинку. Другие вы найдёте в отдельной рубрике.
4. Готовить я буду с фаршем, который сделаю самостоятельно. Для этого я беру свинину и говядину в равных условиях, режу их на маленькие кусочки и прокручиваю через мясорубку.
Можно купить фарш готовый в магазине или на рынке, но я к нему отношусь с недоверием. Домашний же я делаю качественно, помыв мясо и обрезав все жилки, жир, кожицу и так далее. А вы покупаете фарш или готовите?
Теперь очень мелко нарезаю , картофель режу на мелкие кубики.
Чеснок раздавливаю с помощью специальной чеснокодавилки.
5. Добавляю к фаршу нарезанный лучок, картошку, раздавленный чеснок, а также солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю начинку, чтобы все равномерно распределилось.
6. Теперь приступаю к приготовлению заливки. Для этого в удобную посуду выливаю сметану. Добавлю к ней приправу хмели-сунели, с которой не стоит перебарщивать. Вливаю немного воды и хорошенько перемешиваю.
7. Возвращаюсь к тесту. Разминаю его немного руками и раскатываю в большой квадратный пласт, толщиной около 0,5 см.
8. Сливочное масло растапливаю и смазываю им тесто с помощью силиконовой кисточки или обычной, смотря что у вас есть под рукой.
Теперь выкладываю начинку равномерным слоем на тесто. Я использую обычную столовую ложку для этого, которой и разравниваю.
Скручиваю тесто с начинкой в плотный рулет. Края смазываю водой, чтобы их было легче скрепить. Хорошенько их залепляю.
9. Оставшийся мелко нарезаю, а морковку натираю на крупной терке.
Беру сотейник с толстыми краями или большую сковородку и выливаю в нее . Я готовлю на сковородке.
Выкладываю тертую морковку и , немного их подсаливаю и перемешиваю.
10. Беру острый нож и смазываю его водой. Нарезаю рулет на равные части.
11. Выкладываю кусочки поверх подушки из и лука и поливаю сверху соусом. Готовлю под закрытой крышкой 20-25 минут. Такой же эффект можно получить, приготовив рулетик в пароварке, здесь можно его сделать без морковки.
Ханум – это очень вкусное блюдо, напоминающее манты. Рецепт приготовления ханума, широко распространенного в восточной кухне блюда, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Для его приготовления достаточно замесить тесто, сделать фарш и приготовить из этих компонентов рулет на пару. Мы расскажем Вам, как приготовить ханум быстро и вкусно, чтобы готовое блюдо непременно порадовало Ваших близких и гостей.
Как приготовить тесто для ханума
Приготовление этого блюда восточной кухни необходимо начинать с замеса теста.
Для этого нужны такие ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – ½ ст.;
- соль по вкусу.
Тесто для ханума замешивается следующим образом:
- Муку просеиваем и смешиваем с остальными компонентами.
- Хорошо вымешиваем тесто до упругого и эластичного состояния.
- Накрываем тесто салфеткой и оставляем постоять 30 минут.
Как готовить начинку для ханума
Для приготовления ханума можно использовать любое мясо, которое есть в наличии или которое Вам больше нравится. Чтобы ханум получился вкусным, важно приготовить грамотно фарш, ведь он основа блюда.
Для начала возьмите следующие ингредиенты:
- мясо – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,3-0,5 кг;
- специи, перец, соль.
Теперь начинаем готовить фарш:
- Мясо перекручиваем на мясорубке.
- Лук мелко нарезаем.
- Смешиваем ингредиенты, добавляем специи и соль по вкусу.
- Тщательно вымешиваем фарш.
- Для того, чтобы фарш был более сочным можно добавить кипячёной воды.
Как правильно готовить ханум
- Стол присыпаем мукой и раскатываем на нём тесто в виде большой лепёшки. Форму лепёшке можно придать по желанию: прямоугольную или круглую.
- На лепёшку равномерно помещаем фарш, отступая до двух сантиметров от краёв.
- Затем тщательно зажимая края, для предотвращения вытекания сока, сворачиваем рулет.
- Кладём ханум на смазанный растительным маслом лист и ставим в пароварку на 40-50 минут. Для тепловой обработки можно использовать также мантоварку. За неимением специальной посуды для приготовления подойдет обыкновенная кастрюля и дуршлаг, получится примерно такой же эффект.
- Готовность блюда можно проверить по состоянию теста: если оно не прилипает к рукам, значит, ханум уже готов.
- Можно приготовить несколько лепёшек меньшего размера, тогда получатся маленькие рулетики.
- Если Вы готовили несколько рулетиков, то при подаче, прежде чем выложить ханум на блюдо, аккуратно надкусите рулетик и выпейте из него бульон.
- Готовый ханум поливаем соусом и подаём к столу.
Как приготовить соус для ханума
Подавать ханум лучше с соусом, который очень легко и быстро готовится:
- Обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко порезанный репчатый лук.
- Помидоры освобождаем от кожицы и мелко измельчаем.
- Увариваем вместе с луком, до густой консистенции.
Мы рассказали вам о классическом рецепте с традиционной начинкой, но вместо фарша можно использовать и овощи. Проявите фантазию и приготовьте ханум по своему уникальному рецепту.
Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.
В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.
Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.
Компоненты:
- лук – 230 г;
- соль;
- перец;
- морковь – 230 г;
- вода – 20 мл;
- свинина – 350 г;
- неароматное масло – 1 ч. л.;
- мука – 225 г;
- сливки – 210 мл;
- постное масло – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Технология исполнения:
- Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
- Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
- Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
- Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
- В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
- Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
- Готовое блюдо нарезать, полив соусом.
Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке
Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.
Компоненты:
- сливочное масло – 55 г;
- мука – 410 г;
- вода – 130 мл;
- зелень – 45 г;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- баранина – 550 г;
- лук – 220 г;
- черный перец;
- соль;
- неароматное масло – 55 мл.
Технология исполнения:
- Порубить зелень. В сито насыпать муку. Затем аккуратно просеять. Влить яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
- Скатать два шара. Укрыть пленкой и спрятать в прохладное место.
- Мясо порубить. Отправить в мясорубку. Добавить нарезанный лук. Измельчить. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Раскатать первый шар. Сделать это необходимо как можно тоньше. Разместить половину подготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половину выложить на фарш. Посыпать частью зелени. Скатать. Должен получиться рулет.
- Выложить заготовку на основу мантоварки. Крепко скрепить между собой края, иначе блюдо в процессе приготовления развалится.
- Готовить 40 минут. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
- Натереть чесночные зубки. Добавить сметану. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать зелень. Подсолить. Размешать. Полить ханум.
С фаршем и картошкой духовке
Попробуйте приготовить сытное кушанье с мясом и картошкой, которое придется по вкусу всем домочадцам.
Компоненты:
- зелень;
- томаты – 550 г;
- мука – 950 г;
- чеснок – 4 зубка;
- перец;
- вода – 240 мл;
- картошка – 950 г;
- соль;
- растительное масло – 55 мл;
- сахар – 5 г;
- лук – 450 г;
- перец сладкий – 450 г.
Технология исполнения:
- Влить масло в муку. Подсолить. Размешать. Влить воду. Замесить. Убрать в холодильник. Выдержать час, предварительно завернув в пакет.
- Нарезать картошку. Порубить зелень. Смешать.
- Порубить лук. Отложить немного для соуса, оставшееся количество отправить к картошке. Размешать.
- Нарезать перец. Часть отправить к картошке. Перемешать.
- Половину теста раскатать. Разместить половину начинки. Посыпать солью. Поперчить. Скатать рулет. Сформировать вторую заготовку.
- Облить кипятком помидоры. Удалить шкурку. Нарезать.
- Влить в сковороду масло. Поместить нашинкованный лук. Добавить порубленные чесночные зубки и сладкий перец. Обжарить.
- Поместить помидоры. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить 25 минут. Масса должна стать густой.
- Поместить заготовки в фольгу. Края поднять, но оставить пространство в центре.
- На противень влить воду. Поместить заготовки в фольге. Тушить в духовой печи (180 градусов) 25 минут. Полить соусом.
Как сделать с тыквой
Оригинальная тыквенная основа приведет в восхищение гостей.
Компоненты:
- неароматное масло – 3 ст. л.;
- красный перец;
- лук – 260 г;
- мука – 460 г;
- тыква – 260 г;
- соль;
- утиное мясо – 450 г;
- вода – 230 мл;
- яйцо.
Технология исполнения:
- В воду насыпать муку. Влить яйцо. Подсолить. Замесить. Для пластичности укрыть пакетом и отставить на час.
- Нарезать тыквенную мякоть. Мясо порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
- Нашинковать лук. Смешать с уткой. Добавить тыкву. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать.
- Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.
С начинкой из мяса кусочками
Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.
Компоненты:
- постное тесто – 450 г;
- мясная приправа – 1 ч. ложка;
- картошка – 260 г;
- лук – 160 г;
- соль;
- сыр – 170 г;
- оливковое масло;
- свинина – 450 г.
Технология исполнения:
- Порубить мясо. Посыпать специями. Добавить порубленную луковицу. Перемешать.
- Раскатать из теста прямоугольник. Края обрезать. Распределить мясные куски. Подсолить. Укрыть нарезанной мелко картошкой. Подсолить. Натереть сыр и посыпать заготовку.
- Скрутить. Получится рулет. Края скрепить.
- Поддон промазать маслом. Поместить заготовку. Влить воду в мультиварку. Поместить поддон в чашу.
- Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.
Ханум с сырно-грибным соусом
В предложенном рецепте раскроем нюансы приготовления блюда с грибами.
Компоненты:
- вода – 85 мл;
- неароматное масло – 1 ч. л.;
- сыр – 65 г;
- соль;
- капуста – 100 г;
- шампиньоны – 120 г;
- сливки – 6 ст. ложек;
- сметана – 5 ст. л.;
- мука – 1,5 кружки;
- чеснок – 2 зубка;
- фарш – 240 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо отварное;
- специи.
Технология исполнения:
- Подсолить муку. Влить воду. Замесить. Укрыть пакетом. Отставить на час.
- Нашинковать капусту и проварить три минуты в подсоленной воде. Слить жидкость.
- Одну порубленную луковицу обжарить в сливочном масле. Смешать с капустой. Добавить натертое яйцо. Подсолить. Посыпать перцем.
- Натереть оставшийся лук и отправить в фарш. Нарезать чесночные зубки. Добавить с солью в фарш. Присыпать специями. Размешать.
- Раскатать тесто. Пласт должен быть тонким. Распределить фарш. Разложить начинку из капусты. Свернуть рулет.
- Мантоварку промазать маслом. Выложить рулет. В воду поместить лаврушку и горошины перца. Подсолить. Поместить решетку с заготовкой. Проварить 40 минут.
- Нашинковать грибы. Прогреть сковороду с маслом. Добавить порубленную луковицу. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Влить сметану, затем сливки.
- Натереть сыр. Добавить в соус. Потомить три минуты. Сырная стружка должна полностью раствориться. Полить готовый ханум.
Постный рецепт приготовления
Замечательный овощной вариант приготовления, который подходит для питания в постные дни.
Компоненты:
- неароматное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 кружка;
- перец;
- постное масло – 2 ст. л. для начинки;
- луковица – 340 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- зеленый лук – 45 г;
- мука – 470 г;
- соль;
- картошка – 950 г.
Технология исполнения:
- Воду подсолить. Влить масло. Добавить крахмал. Засыпать мукой. Замесить.
- Порубить картофельные клубни. Нарезать луковицу. Порубить зелень. Смешать. Влить масло, перемешать.
- Раскатать тесто. Разместить начинку. Свернуть. Поместить в мантоварку. Готовить 45 минут.
- соль;
- мука – 550 г;
- сливочное масло – 55 г.
- В воду насыпать муку. Подсолить. Замесить. Оставить на полчаса.
- Нарезать мясной кусок. Вкуснее если получится соломка тонкая по размеру. Порубить жир. Смешать. Нашинковать лук. Перемешать. Закинуть зиру. Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
- Раскатать тесто. Нарезать на длинные полоски. В центр каждой поместить фарш. Сложить вдоль. Противоположные края защипнуть. Свернуть. Должна получиться розочка. Проделать процесс с оставшимися продуктами. В мантоварку поместить заготовки на 40 минут.
Технология исполнения:
- Рулет не скручивайте слишком толсто. Следует брать во внимание высоту мантоварки. Между заготовкой и крышкой должно остаться место, чтобы циркулировал пар.
- Для более быстрого и равномерного приготовления добавляйте соли в воду.
- Изменять вкус закуски можно при помощи овощей. В любой из предложенных вариантов приготовления можно добавлять баклажаны, томаты и кабачки. Аромат блюду помогают добавлять грибы.