Интересные факты о бургерах. Все секреты о гамбургере

Сегодня самая популярная еда в мире – бургеры, бургеры и еще раз бургеры. В той же Италии заведения, специализирующиеся на них, заметно потеснили даже любимые всеми пиццерии, а во Франции бургеры считаются достойной альтернативой классическому парижскому сэндвичу jambon-beurre. Сегодня я поделюсь с вами 7 любопытными фактами о бургерах.

1. ИХ ЕЛИ ЕЩЕ В ДРЕВНЕМ РИМЕ

Хотя точный рецепт бургера был придуман в США в конце XIX века, если мы углубимся в историю, то с удивлением обнаружим, что древнейшее описание бургеров встречается в кулинарной книге Apicius – сборнике рецептов времен Древнего Рима. Там упоминается блюдо isicia omentata , оно представляло собой хлеб, начиненный котлетой, приготовленной из говяжьего фарша, смешанного с измельченными кедровыми орешками и приправленного перцем.

2. ОТ МОНГОЛОВ, ЧЕРЕЗ РОССИЮ И В ГАМБУРГ

Свое название гамбургер получил, как нетрудно догадаться, от имени города Гамбурга, но связано оно отнюдь не с сэндвичем, а с котлетами, приготовленными из рубленого мяса. Их в Гамбурге делали с начала XVIII века, они считалась главным местным специалитетом, а потому и название у блюда было соответствующее: гамбургский стейк. Что любопытно, делать из мяса аналог современного фарша жителей Гамбурга научили русские, которые в свою очередь подсмотрели идею у монголов. Монголы употребляли в пищу в основном мясо в сыром виде – тот самый тартар, наши же додумались его готовить, ну а жители Гамбурга идею восприняли, развили и привезли в США.

3. СЫРОЙ И НА ЗАВТРАК

В конце XIX века в ресторанах США подавали прообраз бургера – не сэндвич, а как раз гамбургский стейк, то есть, измельченное мясо без хлеба. Блюдо было популярно в заведениях Нью-Йорка, ели его чаще всего на завтрак, а стоило оно достаточно дорого. Еще любопытно, что мясо далеко не всегда подвергалось серьезной термальной обработке, зачастую его просто немного коптили, солили, посыпали хлебными крошками, луком и в таком виде подавали на стол.

4. ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ БИФШТЕКСА

Близким родственником гамбургера можно назвать американский бифштекс или солсберийский стейк – так его называют в США. Это блюдо изобрел врач-психиатр Джеймс Салисбери (James Salisbury), он взял за основу все тот же гамбурский стейк, но додумался основательно поджаривать его на гриле и подавать с соусом.

5. БОРЬБА ЗА ПРАВО ЗВАТЬСЯ ПЕРВЫМ

До сих пор доподлинно неизвестно, кто же первым додумался вкладывать котлету внутрь булочки. Так, на право называть себя изобретателем гамбургера длительное время претендовал американец датского происхождения Луис Лассен, что проживал в Коннектикуте. У него имелся собственный вагончик по продаже фастфуда, и, по словам Луиса, первый сэндвич, состоящий из котлеты, вложенной внутрь булочки, он продал в 1900 году.

Другим претендентом на право считаться первым в столь почетном деле был Чарли Нагрин. Он утверждал, что продавал гамбургеры на ярмарке в Сеймуре аж в 1885 году. Кстати, местное историческое общество активно поддерживало Чарли, а представители организации утверждали, что мистер Нагрин плотно дружил с выходцами из Гамбурга. Котлету же в булочку он придумал вкладывать по одной простой причине, чтобы посетители ярмарки могли поедать сэндвичи во время ходьбы. Также об «авторских правах» на бургеры заявляли Отто Куасе, семейство Оскара Вебера Билби из Оклахомы и братья Фрэнк и Чарльз Макки. Все истории очень похожи между собой, лишены конкретики, так что звание изобретателя гамбургера так никому и не досталось.

6. РОДОМ ИЗ БЕЛОГО ЗАМКА

Старейшая сеть бургерных в США – никакой не Макдональдс, а White Castle или «Белый замок», ее основал в городе Уичито штата Канзас Уолт Андерсон. В далеком 1916 году он начал торговать бургерами в своем передвижном фургончике, а уже в 1921 году открыл первый полноценный ресторан быстрого обслуживания. Между прочим, именно Уолту принадлежит сама идея заведений фастфуда. Он пришел к выводу, что посетители не должны ждать обед подолгу, бургеры во всех ресторанах его сети обязаны быть абсолютно одинаковыми – так появилась идея стандартизации, а, кроме того, Андерсон наладил систему доставки заказов домой.

Также Уолт первым додумался делать миниатюрные квадратные бургеры-слайдеры с пятью дырочками в каждой булочке, что позволило равномерно прожаривать хлеб, не переворачивая его. И, кстати, именно в ресторан White Castle пытались добраться герои комедии 2004 года «Гарольд и Кумар уходят в отрыв».

7. ИЗ ФАСТФУДА В ВЫСОКУЮ КУХНЮ

Если до 2000-х годов бургеры воспринимались всеми, как еда для простой публики, то сегодня они все чаще входят в меню ресторанов высокой кухни. Прорыв на совершенно новый уровень произошел в 2010 году, когда обладатель трех звезд Michelin, французский шеф-повар Янник Аллено включил бургер в меню своего ресторана, открытого в пятизвездочном отеле Le Maurice . И тенденция продолжает набирать обороты. Так, главный хит недавно открывшейся во Флоренции остерии Gucci , меню которой разработал обладатель трех звезд Michelin и шеф легендарного ресторана Osteria Francescana Массимо Боттура , – миниатюрные бургеры Emilia. Здесь их подают аки драгоценность – в розовой коробочке, а начинена булочка котлетой, сделанной из мяса двухметровых белых коров породы кьянина. Дополнен же сэндвич кусочком сыра пармезан, зеленым соусом и бальзамическим майонезом.

Если же говорить о ресторанах быстрого обслуживания, то в данном сегменте внимания заслуживает сеть Shake Shack , первый ресторан которой появился в Нью-Йорке в 2004 году. Здесь для приготовления котлет всегда используется фарш мраморной говядины бычков породы Ангус, а в состав булочек помимо непросеянной пшеничной муки входит картофельная мука, обладающая свойством дополнительно подчеркивать вкус других составляющих бургера, и настоящее сливочное масло.

Навряд ли найдется человек, который бы ни разу не пробовал или не слышал о гамбургере, или бургере, как его называют на Западе. Его по праву считают королем фастфуда. Помимо бургера, или булочки с сочной котлетой внутри, имеется не одна его разновидность-фишбургер, чизбургер и другие, в зависимости от начинки. В зависимости от повара, готовящего бургер, вкус может быть самым различным. Может использоваться жирное мясо, например, свинина, или же диетические сорта. Одна и та же начинка, но с разными соусами, также позволяет играть со вкусом. Поэтому неудивительно, что бургер подают даже в дорогих ресторанах, но с использованием более изысканных компонентов, например, фуа-гра.

С помощью бургера вы легко утолите голод в ресторане быстрого питания, готовятся они очень быстро. Воспользовавшись сайтом https://eda.ua/burgery , вы можете заказать их с доставкой домой, либо в офис. Это очень удобно, особенно при дефиците свободного времени.

Своему появлению бургер обязан германским иммигрантам из Гамбурга, приехавшим в Америку в 19 веке. Только вначале вместо котлеты внутри находился говяжий фарш, смешанный с луком, и называли его "гамбургский стейк". Американцы видоизменили его, вложив внутрь котлету, листочек салата и соус. Первый ресторан, в котором готовили гамбургеры, был открыт Уолтером Андерсоном в США в 1916 году. С тех пор знаменитая булочка с котлетой начала свое триумфальное шествие по Америке, а затем обрела популярность во многих странах. Именно Андерсон видоизменил состав бургера, добавив внутрь ломтик огурца. Со временем эта торговая сеть разрослась до нескольких сотен ресторанов быстрого питания.

Еще большую популярность приобрел бургер в связи с возникновением сети ресторанов «Макдоналдс», первый ресторан этой сети был открыт в 1937 году. Используемая конвейерная система приготовления пищи и обслуживания клиентов позволила значительно снизить стоимость бургеров, эта вкусная и сытная еда получила большую популярность среди американцев, а затем и во всем мире. Торговая сеть развивалась ускоренными темпами, в том числе и других странах, были открыты первые рестораны в Японии и Германии. В настоящее время эта демократичная и вкусная еда популярна во всем мире, бургер позволяет быстро утолить голод в любой ситуации.

Одним из самых знаменитых символов Америки в мире, наряду с джинсами и кока-колой, является гамбургер, или просто бургер, как его называют на Западе.

Гамбургер – это популярный американский бутерброд с «очень американской» по своей сути историей появления. Вообще, гамбургер – это разновидность сэндвича, т.е. бутерброда с ингредиентами, расположенными между двумя кусками хлеба. От других видов сэндвичей он отличается обязательным наличием мяса, хотя в последние несколько десятилетий появилось множество вариаций с рыбой и другими ингредиентами.

История гамбургера начинается целых 8 веков назад в монгольской армии. В долгих военных кампаниях у монголов не было ни возможности, ни времени везти за собой большой обоз, поэтому они питались максимальной упрощенной пищей. В частности, они клали нарезанное мясо лошадей или верблюдов под седло, где оно отбивалось из-за постоянной скачки и медленно готовилось под влиянием тепла, исходящего от лошади. Получившуюся «отбивную» монголы употребляли с кумысом. Это блюдо стало основой для появившегося позднее татарского бифштекса. По одной из версий, его привезли в Гамбург русские купцы. По другой версии, рецепт этого блюда привез в Гамбург один из немецкий купцов из своего путешествия в Азию в начале 19 века. Позднее в Гамбурге был изобретен гамбургский стейк, который готовили из вручную сделанного и обжаренного в панировочных сухарях фарша.

Гамбургский стейк стал предтечей гамбургера (который в переводе означает «гамбургский»). Его рецепт привезли с собой в Америку многочисленные немецкие иммигранты, а вскоре его стали готовить для них в портовых заведениях. В дальнейшей истории гамбургера имеются разночтения – на звание его «первооткрывателя» претендуют до десяти человек. Скорее всего, здесь имеет место феномен «технологического параллелизма», когда несколько человек делают одно и тоже открытие в небольшой отрезок времени. В конце концов, чтобы изобрести гамбургер, достаточно положить мясную котлету между кусками хлеба.

История распространения гамбургеров по всем США, а затем и по всему миру начинается в 1916 году, когда Уолтер Андерсон открывает свой первый ресторан, в котором готовили гамбургеры. Андерсон впервые добавил в гамбургеры новый ингредиент – огурцы. В 1923 году в его компанию вложил деньги Эдгар Инграм. В этот период им пришла идея об открытии ресторана быстрого питания. В результате, в следующие несколько десятилетий компания Андерсона «Уайт Касл» разрослась до сотни ресторанов быстрого питания. Уолтер Андерсон по праву считается «Генри Фордом гамбургеров», т.к. он впервые ввел у себя в ресторанах конвейерную систему приготовления пищи и обслуживания клиентов. Все процессы были стандартизированы, а цена гамбургеров снизилась до пяти центов, что принесло им популярность среди широких слоев населения.

Гамбургер стал едой индустриального века – он быстро готовился, быстро продавался – лучший выбор для вечно спешащих американцев. Особенно популярны гамбургеры стали у автомобилистов из-за возможности приобрести их не выходя из автомобиля.

Настоящий взлет популярности и всемирная известность гамбургеров связана с корпорацией «Макдоналдс», первый ресторан сети которой был открыт в 1937 году Патриком Макдональдом и двумя его сыновьями неподалеку от города Монровия в Калифорнии. Благодаря активной политике предоставления франшиз сеть «Макдоналдсов» росла быстрыми темпами, ее первые заграничные рестораны открылись в Германии и Японии. С корпорацией «Макдоналдс» связана максимальная стандартизация всех процессов производства и продажи, удешевление ингредиентов и конечного продукта, активная рекламная политика.

На сегодняшний день, гамбургеры – это популярный во всем мире бутерброд, хотя с ними это слово — бутерброд — не вяжется. Это и неудивительно, ведь трудно назвать бутербродом тройной воппер, например, в котором содержится тысяча килокалорий (!). Гамбургеры имеют множество региональных разновидностей. Существуют гамбургеры с мясом идейки, страуса и оленя; c ананасами и рисом, а так же вообще без мяса – вегетарианские гамбургеры.

С гамбургерами связано множество негативных отзывов об их качестве и пользе для здоровья. Их употребление называют одной из главных причин ожирения. Действительно, активное использование содержащих ГМО ингредиентов, пищевой химии и прочих ухищрений современных технологий не самым лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Известно множество случаев, когда забытый (в гараже, например) на несколько лет гамбургер оставался в неизменном виде: не менял ни внешний вид, ни вкус.

Несмотря на это, гамбургеры остаются одним из символов Америки. Они были придуманы иммигрантами на основе иностранных рецептов и, воплотив в себе особенности современной западной цивилизации, распространились по всему миру как типичное американское блюдо. Хотя гамбургеры так быстро готовятся и употребляются в пищу, что даже слово «блюдо» к ним не подходит.

Новости smi2.ru

Свой американский день рождения Его Величество Гамбургер празднует 27 июля. Именно в этот день в 1900 году гастроном из США "Луи Лессинг" продал в городе Нью Хейвен первый гамбургер. Положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил листик салата, соус... Вуаля! Так родился гастрономический символ Нового Света, ставший эпохальным.

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из немецкого Гамбурга. Король американского фаст-фуда, а вслед за ним и мирового, приобрел свой "монарший" статус благодаря тому, что стал удобен для еды "на ходу".

А вы знали эти 10 любопытных фактов о замечательном бутерброде? Прочтите до конца, это интересно!

Почему он так назван

Слово "гамбургер" происходит от словосочетания "стейк из Гамбурга", который представлял собой в начале 19 века кусок говядины с солью.

Рождение плеяды звезд

Оксфордский английский словарь гласит, что первое упоминание гамбургера отмечено в 1889 году, затем в 1934 появился "натбургер" (видимо, бутерброд с ореховой пастой или что-то в этом роде), затем - "чикенбургер" (1936). Также словарь упоминает появление "ламбургера" (очевидно, с ягненком) в 1939, "черепашьего бургера" (turtleburger) в 1946 и "лосебургера" (видимо, с лосятиной) в 1948 году.

В войну их называли не по-немецки

В Первую мировую войну американские гамбургеры носили название бутербродов "Либерти", чтобы избежать любых ассоциаций с Германией.

Статистика

Во всем мире в ресторанах сети "Макдональдс" продается около 75 гамбургеров каждую секунду. В США ежегодно потребляется около 50 миллиардов гамбургеров, что в пересчете означает: каждый человек в Соединенных Штатах съедает по три гамбургера каждую неделю.

Люди их любят

В 2006 году Соня Томас съела четырехкилограммовый бутерброд "чизбургер" Big Daddy за рекордные 27 минут. Но ее перещеголял конкурсант Джои Честнат, который съел 103 малогабаритных Krystal Burgers за восемь минут в 2007 году.

Испытай свое сердце на прочность!

Бар "Гриль для сердечного приступа" в Лас-Вегасе готовит своим обожаемым клиентам Quadruple Bypass Burger "достоинством" 9982 калорий. На большую компанию - это точно!

Вегетарианцы хотят сломать стереотип

В 2003 году ассоциация по защите прав животных Peta предложила администрации Гамбурга в Нью-Йорке веггибургеры общей стоимостью 15 000 долларов, чтобы местные чиновники переименовали город в "Веггибург".

Редакция MPORT тоже неравнодушна к этому блюду, которое можно приготовить на гриле за считанные минуты. Поэтому сегодня мы расскажем самое необычное, что когда-либо случалось с бургером.

Энди Уорхол

Энди Уорхол - американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссер, культовая персона в истории поп-арт-движения и современного искусства. У него, как и любой творческой личности, была своя муза. Но это не женщины, не наркотики и не алкоголь. Как бы странно не звучало, Энди всегда вдохновлялся бургерами. Уорхол даже писал с фастфуда портрет и не стеснялся есть его прямо перед камерой в прямом эфире. Кто знает, может ему в еду что-то подсыпали?

Источник: vbox7.com

Джесси Макклендон

Американский химик и физиолог Джесси Макклендон страх как был неравнодушен к бургерам. Поэтому в начале 30-х XX века он провел эксперимент, из-за которого добровольцам пришлось 13 недель сидеть на голом фастфуде и воде. Результат приятно удивил: диета ни на йоту не ухудшила здоровье подопытных.

Зал Славы

В городе Сеймур (штат Теннесси) расположен Зал Славы Бургера. Это место, где ежегодно проходит фестиваль, посвященный фастфуду. На него со всего мира съезжаются тысячи фанатов блюда. Как считаешь, чем они там занимаются?

Акселерация

Исследования из Университета в Северной Калифорнии доказали, что современный бургер на 23% больше своего предшественника образца 1977-го. Ученые не знают, с чем это связано. Но факт остается фактом: за последние 40 лет аппетиты человечества существенно повырастали.


Источник: jamesvsburger.com

Первая мировая

Во время Первой мировой правительство США так было озабочено борьбой за свободу, что решили переименовать бургер на “сэндвич свободы“. Кажется, их попытка с треском провалилась.

Самый дорогой бургер

А хочешь попробовать самый дорогой бургер в мире? Тогда отправляйся в ресторан The Fleur De Lys в Лас-Вегасе. Там тебе приготовят котлету из говядины кобэ с трюфельной стружкой, положенную в трюфельные булочки бриошь. В заведении даже нальют вино Chateau Petrus 1990-го года. Важно: бокалы, если понравятся, можешь оставить себе. Цена за все удовольствие - пять тысяч долларов.

Такеру Кобаяши

В 2001-м японец Такеру Кобаяши прославился на весь мир тем, что на состязаниях по поеданию хот-догов за 12 минут съел 50 бутербродов. В 2006-м он за 10 минут проглотил 58 жареных колбасок и попал в Книгу Рекордов Гиннесса. 29-го августа в 2010-м Кобаяши опять засветился на весь мир. Парень всего за три минуты уложил 10 бургеров. Сможешь повторить его рекорд?




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...