Целебный чай с чабрецом: польза и вред для различных категорий людей, а также принципы выбора хорошего продукта. Чабрец – польза и вред

Множество столетий чай с чабрецом входит в «книгу рецептов» лучших мировых целителей.

В составе содержится огромное количество витаминов, прочих полезных для организма веществ. Если научиться готовить и употреблять чай с чабрецом правильно, можно улучшить общее состояние своего здоровья, предупредить развитие множества недугов.

Чай с чабрецом: польза, калорийность и состав

В восточной медицине чабрец известен, как трава тимьян. Разновидностей ее много. Тимьян – это небольшой полукустарник, достигающий в высоту около 40 см. Чабрец, за счет своего насыщенного состава, огромным спросом пользуется не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии, пищевой промышленности. Настои на основе растения способны предупредить, даже излечить многие недуги.

В составе чабреца содержатся:

Дубильные и минеральные соединения;

Урсоловая, олеаноловая кислоты;

Органические пигменты и эфирные масла;

Витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР).

На 100 грамм высушенного чабреца приходится 70 Ккал. Чай с чабрецом при этом на 100 грамм содержит всего 2 калории. Напиток рекомендован к употреблению при отсутствии противопоказаний. Его можно пить даже женщинам в период беременности, лактации (только после консультации с врачом).

Правильный чай характеризуется легким седативным воздействием. Именно данное свойство позволит подарить женщине и ее чаду спокойный, глубокий сон.

Чай с чабрецом: польза для организма

1. Является превосходным противоглистным средством, характеризуется дезинфицирующим, антибактериальным воздействиями.

2. Напиток считается сильным обезболивающим. Кружечка чая в считанные минуты снимает головную боль, неприятные ощущения во время менструации у женщин.

4. Напиток способствует укреплению иммунной системы, за счет своего насыщенного состава. Он так же нормализует пищеварительные процессы, снимает вздутие живота, нормализует перистальтику кишечника.

5. Чай с чабрецом известен своим благоприятным воздействием на нервную систему человека. Было доказано, что напиток превосходно снимает стресс, позволят приобрести душевное равновесие.

6. Для мужчин напиток так же полезен. Он улучшает потенцию. Женщинам рекомендуется пить такой чай при слабой лактации (по назначению врача).

7. Чай с чабрецом, польза которого неоценима, полезен и в косметических целях. Регулярно включая напиток в свой рацион можно избавиться от прыщей, угревой сыпи. Более того, наличие в его составе эфирных масел, витаминов предупреждают раннее увядание дермы, укрепляют волосы, ногти.

Самые полезные рецепты чая с чабрецом

Чай с чабрецом вред организму не нанесет, если научиться правильно его готовить. Рецептов есть несколько. Подбирая каждый раз новые ингредиенты (в зависимости от своего состояние), можно получить специфические свойства напитка.

Бодрящий утренний напиток

Идеальный напиток на утро – черный чай с чабрецом. Он ароматный, невероятно вкусный. Чашечка чая взбодрит, подарит прекрасное настроение на остаток дня.

Готовить напиток просто. В заварочный чайник необходимо добавить 1 чайную ложку чабреца и половину ложки черного чая. Все заливается крутым кипятком. Напиток должен настояться 7-10 минут. Затем туда добавляется долька апельсина (лимона), 1 столовая ложка меда. Дополнительные ингредиенты улучшат вкус напитка, сделают его более насыщенным.

Черный чай с чабрецом не только бодрит, он позволит нормализовать пищеварительные процессы, справиться с простудой. Не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не одолела бессонница.

Не является секретом, что зеленый чай невероятно полезен. Если к напитку добавить чабрец, он получится еще более ценным по своим свойствам. Готовится такой чай по той же пропорции, что с черным чаем.

Польза напитка:

Нормализуется кровообращение;

Позволяет снизить в крови уровень холестерина;

Снимает головную боль;

Облегчает самочувствие человека при простуде;

Характеризуется отличными антиоксидантными свойствами;

Укрепляет иммунную систему.

В течение дня разрешается выпить не более 3-4 чашек такого чая. Последняя – за 2 часа до отхода на сну. Напиток характеризуется сильным мочегонным воздействием.

Травяные чаи с чабрецом

Травяные чаи с добавлением чабреца крайне полезны для здоровья. Главное – правильно подобрать ингредиенты. Опираться необходимо на желаемый эффект.

1. Чабрец и душица. Представленные травы соединяются в заварочном чайнике в пропорции 1 к 2. Необходимо настоять напиток под закрытой крышкой минимум 15 минут, чтобы он впитал в себя все витамины из растений, насытился ароматом.

2. Чабрец и мать-и-мачеха. Травы соединяются в одинаковой пропорции (по 1 чайной ложке, больше не надо). Смесь настаивается 15 минут, затем туда добавляется столовая ложка меда, а так же долька цитруса (лимон, апельсин). Чай нужно пить, когда он будет комнатной температуры.

Мятный чай с чабрецом

Если к чабрецу добавить мяту, напиток получится не только ароматным, но и невероятно полезным, вкусным. Ингредиенты соединяются в одинаковой пропорции. Все заливается кипятком – на 2 ложки трав 300 мл воды. Чай должен постоять, пока не станет комнатной температуры. Сюда же можно добавить 1 чайную ложку меда. Напиток полезно пить перед едой, он рекомендован даже перед сном. Мятный чай с чабрецом налаживает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Рецепты чая с чабрецом при простуде

1. Для укрепления иммунитета. К 1 столовой ложке чабреца необходимо добавить немного плодов шиповника, листьев смородины и земляники. Напиток необходимо заварить кипятком, дать ему настояться 10-15 минут. Чай получается невероятно полезным. В нем много витаминов, необходимых для иммунитета. При простуде это как раз то, что нужно.

2. Смешивается чабрец и мать-и-мачеха в одинаковой пропорции, туда же добавляется столовая ложка высушенных плодов малины. Чаю заливается в заварочном чайнике кипятком, настаивается 15-20 минут. Пить его нужно при простуде – в течение дня 3 кружки. Он позволяет убрать кашель, смягчить боль в горле, избавить от головной боли и прочих недомоганий.

Чай с чабрецом: вред, важные противопоказания

Чай с чабрецом вред организму наносит очень редко. Если помнить о противопоказаниях, неприятных неожиданностей можно будет избежать.

Наличие проблем с сердцем;

Болезни почек, печени;

Гипертония;

Недуги, связанные с щитовидной железой;

Язва желудка;

Расстройства нервной системы.

Чай с чабрецом, вред и польза которого были представлены – очень ценный напиток. Главное – не злоупотреблять количеством, помнить о противопоказаниях.

Чабрец - это трава-кустарник, плотно покрывающая землю ползущими стебельками длиной до 30 см. Листики растения, в зависимости от полосы произрастания, могут быть круглой или слегка вытянутой формы. Весной кустарник покрывается густыми соцветиями нежного сиреневого цвета шаровидной формы. Чабрец (как стебли, так и листья с цветами) обладает невероятным пряным ароматом.

Немного истории

Согласно историческим сведениям, уже много веков назад греки весьма почитали чай с чабрецом: полезные свойства его использовались знахарями при лечении женских заболеваний, астмы, для восстановления памяти и при обмороках. Также отваренный в уксусе чабрец прикладывали к голове при менингите. В послеродовый период черный прописывали женщинам для восстановления сил (что также полезно сказывалось на иммунной системе грудных детей). В общем, судя по летописям Авиценны и Теофраста, чабрец приравнивался к дару Божьему, посланному для излечения множества недугов и для продления жизни. Да что уж говорить, дым чабреца справлялся даже с очищением домов от чумы и проказы. Сегодня значимость чабреца для людей не утеряна: в день Успения Святой Богородицы церкви и дома украшают этой травой, оберегая дом от негатива.

Что в себе таит чабрец?

Благодаря уникальному составу, чабрец нашел свое применение во многих сферах: косметологии, диетологии, медицине и кулинарии. Но наиболее ярко выражаются в чае. Именно благодаря технике заваривания, эфиры, входящие в его состав, освобождаются и приносят максимум пользы. Помимо эфирных масел в чабреце содержатся витамины группы А и В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и марганец. Ну и, конечно же, фенольные соединения: тимол и карвакрол.

Влияние чабреца на организм человека

Чай с которого сложно переоценить, оказывает на организм человека исключительно положительные эффекты. Пожалуй, нет в нашем организме ни одной системы, которая бы не нуждалась в профилактических или лечебных мерах, где основная роль отводилась бы именно рассматриваемой траве. Что же касается наружного используется для лечения кожных заболеваний, инфекций, нарушении целостности кожного покрова, поскольку отличается сильным дезинфицирующим и бактерицидным эффектами. Бронхит, простуду, воспаление легких и прочие патологии дыхательной системы лечит чай с чабрецом. Полезные свойства его заключаются в разжижении и выведении скопившейся слизи. Отхаркивающий эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел. Очевидна польза чая с чабрецом и при простудных заболеваниях: являясь природным антисептиком, трава лечит ангину, ларингит, фарингит, тонзиллит, а также гайморит и насморк.

Чабрец для иммунитета

Для укрепления иммунной системы также рекомендуется пить свежезаваренный чай с чабрецом. Полезные свойства этой травы можно усиливать добавлением других, не менее полезных компонентов. Для приготовления напитка понадобится сухое или свежее сырье: чабрец, брусника и зверобой в равном количестве. Все компонент нужно сложить в заварник и залить кипятком, закрыть крышкой и накрыть полотенцем. Через 15 минут чай готов: пить него можно с медом, от этого его целебные качества только улучшатся.

Чабрец для мужского здоровья

В силу неправильного образа жизни, усталости и стрессов даже довольно молодые мужчины сталкиваются с такими проблемами, как раннее семяизвержение, половая слабость, простатит и даже импотенция. Регулярное употребление чая с чабрецом, конечно, не решит серьезных проблем, но вот вернуть интерес к интимной жизни, а также нормализовать работу мочеполовой системы вполне может. Для этого нужно дважды в день пить несладкий чай (настой), приготовленный их двух столовых ложек сухого сырья и стакана кипятка.

Чабрец для лечения алкоголизма

Нашел свое применение чабрец и в лечении алкоголизма. Отвар из полыни (10 г) и чабреца (50 г) необходимо принимать в течение дня по одной столовой ложке. Этот метод эффективен в сочетании с выдержкой и силой воли, так как употреблять настой нужно не менее года.

Чай для похудения

Чабрец активирует отток лимфы, способствуя выведению лишней жидкости из организма, тем самым уменьшая объемы и вес. Для приготовления такого чудо-чая необходимо по одной ложке мяты и чабреца залить 250 мл кипятка и томить на огне под крышкой еще 15 минут. Пить такой напиток нужно без сахара, можно слегка подсластить медом. Ну и, конечно же, следует придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни. Кстати, этот чай отличается способностью снижать аппетит, что немаловажно при низкокалорийных диетах.

с чабрецом

Процесс заваривания ничем особым не отличается. Для приготовления упомянутого напитка понадобится заварник, кипяток и сам чабрец. Заварник лучше взять керамический, с толстыми стенками. Его нужно обдать кипятком, чтобы он нагрелся изнутри. Затем положить в него заварку черного или и чабрец (свежий или сухой) и залить крутым кипятком. Чайничек нужно накрыть полотенцем или надеть на него вязаную шапку и оставить на 15 минут. В результате получаем невероятно ароматный и с отменным вкусом полезный чай. Не рекомендуется добавлять в него сахар или заменитель: усилить вкусовые и целебные свойства такого напитка можно натуральным медом. Чабрец хорошо сочетается с другими травами и ягодами, например, ромашкой, мятой и душицей, малиной, клюквой и калиной. Что же касается совместимости с то чабрец можно заваривать как с зеленым, так и с черным продуктом. В летнее время чай из чабреца можно пить холодным, добавляя в него дольку лимона: он прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Противопоказания

Чабрец относится к тем травам, которые не имеют никаких противопоказаний даже при частом его употреблении. На его основе делают детские микстуры, чай с чабрецом рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам, он необычайно полезен при ослабленном организме после перенесенных заболеваний. Чабрец не влияет на центральную нервную систему и потому не запрещается людям, работающим на производстве и управляющим транспортом. Даже для самых маленьких детей чай с чабрецом будет только полезен.

«Чабрец может излечить все, что угодно, кроме сломанной шеи и разбитого сердца», – утверждал мистер Дадни, герой английских сказок Редьярда Киплинга. Столь высокую оценку чабрец заслужил по праву: его свойства действительно спасают от многих болезней. Особой популярностью пользуется чай с чабрецом.

Польза и аромат

чай с чабрецом фото

Чай с чабрецом – удивительный дар природы человечеству, который предупреждает и исцеляет множество недугов. Чаи с чабрецом непременно покорят своим незабываемым вкусом и ароматом. У чабреца несколько имен – тимьян, богородичная трава, чепчик. В качестве лекарственного средства и приправы чабрец применяется в самых разных жизненных ситуациях.
Как бы его не называли, напиток чай с чабрецом полезные свойства имеет прекрасные. Конкретно, чем полезен чай с чабрецом, узнали еще в древности, когда лечили свои недуги этой универсальной травой и открыли для себя рецепт целительного напитка. Чай с чабрецом является своеобразным стабилизатором: зимой согревает, а летом освежает.
Кроме всего прочего, этот напиток тонизирует, избавляет от усталости и прибавляет сил, решает он и проблемы с пищеварением, борется с простудными заболеваниями, помогает организму восстановиться после болезни, оберегает от аллергии и даже придает силы мужчинам. Также установлено, что чабрец обладает хорошими глистогонными, регулирующими месячные, повышающими аппетит и улучшающими зрение свойствами.

Распространение и заготовка

траву используют как в свежем, так и в сушеном виде

Чабрец душистый можно встретить на Кавказе, в Турции и Европе. Первые упоминания об удивительных свойствах этой травы встречаются еще до нашей эры. Чабрец выполнял работу антисептика, а также добавлялся в состав бальзамирующих средств, даже приводил людей в чувство после обморока. Считается, что подушка, набитая чабрецом, дарит здоровье и долголетие. Поэтому, если веточка чабреца будет лежать в комнате, в воздухе будут уничтожаться вредные бактерии, а дым от сожженной травы усилит антисептические свойства.
Заготовка чабреца начинается во время полного цветения травы. Растение нужно аккуратно состричь, оставив корни для следующего цветения. Сушить нужно на открытом воздухе, в тени, постоянно перемешивая. Высушенная трава сохраняет свои свойства в течение 2 лет.
Присутствие в траве эфирных масел, каротина, витаминов, органических кислот, камеди делает ее полезной и ценной в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Чабрец содержит в себе органические кислоты, вещество полифенол, которое защищает генетический материал клетки, витамины В и С, каротин, смолы, камедь и др.

Варианты приготовления чая с чабрецом

приготовлений чая с чабрецом несколько видов

  • Чтобы избавиться от кашля, нужно залить веточки этой травы кипятком, остудить, по желанию можно добавить мед и в день принимать несколько раз.
  • Если смешать чабрец с такими травами, как зверобой, мята, с листьями смородины и мяты, добавить корень валерианы и шиповник, получится смесь, богатая витаминами и микроэлементами, которая избавит от недомогания.
  • Лечебный настой делают, добавив в 0,5 л. кипятка 1 ст. л. сухого чабреца, после чего настаивают в термосе 30 минут. Этим настоем делают компрессы при болях в мышцах и суставах, полощут горло при воспалениях, лечат ревматизм, экзему и подагру.
  • Для чая готовят менее концентрированный настой: 10-15 гр. травы заливают 1 л. кипятка и используют его при нарушенном пищеварении, вздутии живота, отеках. Раньше такой чай пили, чтобы излечить туберкулез.

Лечебные свойства этой травы активно используют чайные компании, которые выпускают свою продукцию с добавлением чабреца. Чай с чабрецом снимает спазмы, повышает иммунитет и расширяет сосуды. Кроме этого, этот напиток восстанавливает не только физические силы, но и улучшает психическое состояние человека. Более изысканные любители чая с этой душистой травой предпочитают летний чабрец.
Чай черный с чабрецом спасает от кашля или, например, дисбактериоза, а также помогает восстановить силы в процессе выздоровления. Зеленый чай с чабрецом более терпкий и ароматный на вкус. Напиток зарекомендовал себя отличным болеутоляющим и противовоспалительным средством.
В том, как заваривать чай с чабрецом, нет ничего сложного. Сначала нужно приготовить сосуд, подойдет чугунный, фарфоровый, стеклянный или глиняный кувшин или чайник, предварительно облитый кипятком. Заварки нужно положить меньше, чем обычно, к ней добавить свежий или сухой чабрец в небольшом количестве. Желательно употребить напиток утром, чтобы заряд бодрости от него помогал организму работать в течение дня.
У напитка чай с чабрецом рецепт не один. Самый простой из них: залить кипятком пару веточек травы и повторно вскипятить.

  • Для усиления целебного эффекта в напиток можно добавить другие лечебные травы: зверобой, бруснику, корень валерианы. Например, по 1 ст. л. сухих листьев чабреца и зверобоя, 4 гр. сухих листьев брусники.
  • Другой рецепт: 5 гр. сухих листьев чабреца, 10 гр. сухого шиповника, 1 ч. л. меда.
  • Чтобы приготовить чай с мятой и чабрецом нужно 2 ст. л. мяты и чабреца залить 250 мл. воды, держать на слабом огне до 5 минут, потом настаивать в теплом месте 10 минут. Полученный напиток процедить и употреблять вместо воды или чая.
  • Есть еще один вариант напитка чай с чабрецом и душицей: 3 ч. л. сухого чабреца, по 1 ч. л. сушеной душицы и мяты залить 500 мл. кипятка. В течение 12 часов настаивать жидкость в термосе. Напиток поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и мочеполовой системы.
  • Тем, кто заботится о своей коже, можно приготовить чай из смеси трав ромашки, донника, чабреца, мать-и-мачехи, розмарина в одинаковых пропорциях. Такой чай нужно пить по 150 мг. 3-4 раза в день.
  • Если добавить чабрец в кулинарные блюда, как это любят делать французы, ему будет придан неповторимый вкус и аромат. Мясо, компоты, супы, а также выпечка с этой травой покорят даже искушенного гурмана.

Лекарственные травы испокон веков стояли на страже здоровья человека. Чабрец относится к тем растениям, которые широко применялись со времен Древнего Египта. Именно в письменных источниках этой цивилизации впервые упоминались его целебные свойства.

Состав чабреца

О чабреце знали и в Древней Греции. Аристотель и Авиценна описывали действие растения на человека и предлагали рецепты лекарств на его основе. Чай с чабрецом пили почти при всех известных заболеваниях, считая его средством, укрепляющим силу духа.

Тимьян, а это второе общепринятое название растения, широко распространен в большинстве теплых регионов, поэтому о нем знали и использовали многие народы мира. Название тимьян растение получило за счет содержания вещества тимол, которое придает листьям, стеблю и цветкам чабреца яркий и интенсивный аромат.

В составе тимьяна присутствует:

  • витамины В, А, С;
  • горечи;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • калий, магний, кальций, фтор, селен, железо;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Высок процент содержания эфирных масел в растении, особенно в период его цветения. Именно они во многом обеспечивают обеззараживающее, муколитическое и антидепрессивное свойство растения. Польза чая с чабрецом тем выше, чем больше в его составе распустившихся соцветий.

Полезные свойства чая

Заварить чай с чабрецом можно в сочетании с другими травами или использовать только его. В любом случае напитки с его присутствием оказывают следующие воздействия на организм:

Чаще всего лечебные свойства чабреца используются при простуде, ОРВи и гриппе. Его способность быстро снимать воспаление и раздражение в носоглотке препятствует распространению инфекции глубоко в легкие и ткани. Дополнительно он помогает организму справиться с интоксикацией, вывести шлаки, продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, химические яды. Многие сиропы с муколитическим эффектом изготавливаются на основе чабреца, а это доказывает его признание в официальной медицине.

Чабрец – эффективный природный муколитик

Чай с тимьяном отличается одновременно успокаивающим и тонизирующим эффектом. На фоне успокоительного действия на нервную систему происходит повышение физической работоспособности. Положительно действует чай и на работу головного мозга.

Полезные свойства чая с чабрецом издавна использовались для лечения заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин. В частности, для женщин он показан при цистите, а у мужчин – при простатите. Напиток постепенно снимает симптомы заболеваний и в дальнейшем защищает организм от рецидивов.

Черный чай с чабрецом показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных со слабой пищеварительной функцией, развитием колик, метеоризма, диареи. Напиток обеззараживает слизистые, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и снимает спазмы. Его можно употреблять при пищевых отравлениях.

Лекарственные свойства растения делают его эффективным при наличии песка в почках. Также он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, оздоравливает десны и препятствует развитию кариеса.

В народной медицине тимьян используется для избавления от алкогольной зависимости. Считается, что в его силах развить физическое отвращение к алкоголю. Чем полезен чай с чабрецом еще? При упадке сил, депрессии, нервном и физическом истощении напитки с тимьяном могут стать мягким антидепрессантом, который нормализует работу нервной системы, передачу нервных импульсов и устраняет такой симптом, как головная боль.

Полезные свойства чабреца в чае позволяют использовать его при болях в мышцах и суставах, при воспалении седалищного нерва, а также при ревматизме и радикулите. Чай можно использовать наружно при воспалениях и зуде на коже.

Целебные свойства этого ароматного растения нашли применение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВи, бронхит, пневмония, коклюш, астма;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • диабет;
  • болезни почек;
  • анемия;
  • гиповитаминоз и др.

Противопоказания чая с чабрецом касаются беременных и кормящих женщин, людей с язвой желудка и проблемами в работе щитовидной железы, в частности, при ее гиперактивности. Не желательно употреблять любые средства с тимьяном при серьезных заболеваниях сердца от нарушения ритма до инфаркта миокарда.

Вред от чая с чабрецом может развиваться при его применении более двух недель подряд. Напиток можно продолжать пить, но только после перерыва в 2–3 месяца.

Рецепты приготовления чая с чабрецом

Чабрец легко заготовить самостоятельно и готовить из него свежий и полезный напиток. Это растение сложно перепутать с другими. На опушке леса, на лугу он разрастается небольшими полянками, полностью покрывая почву под собой. В период цветения он напоминает розовую благоухающую шапку, которая собирает массу насекомых. Именно тогда, в середине лета его срезают вместе со стебельками и сушат в естественных условиях.

Выраженными тонизирующими свойствами обладает зеленый чай с чабрецом. Готовится он аналогичным способом, лишь температуру воды понижают до 85–90 °С. Тимьян здесь усиливает мочегонное и противовоспалительное свойство зеленого чая, помогает снять приступы сухого кашля и смягчить его.

Проще всего приготовить черный чай с чабрецом. Для этого на одну порцию в 200 мл берут 1 ч. л. заварки и 2-3 веточки высушенной травы. Все заливают кипятком и настаивают 5 минут. Такой напиток с пользой для здоровья можно пить 2 раза в день.


Черный чай с тимьяном прекрасно согревает и тонизирует

Успокаивающий и нормализующий сон напиток – это чай с чабрецом и мятой. Он готовится из смеси сухих трав, взятых по 1 ч. л. на 200 мл воды. Мятный готовят на водяной бане 15 минут и настаивают такое же количество времени. Пьют во вторую половину дня на протяжении 2 недель.

При хронических заболеваниях горла, полезно пить чистый напиток. Рецепт чая с чабрецом предполагает заваривание горячей водой 3–4 веточек тимьяна с листьями и цветами. Время настаивания 5–7 минут. Чай процеживают и пьют свежим, так как при длительном хранении он приобретает горечь.

Как заваривать чай с чабрецом и душицей? На 200 мл горячей воды берут 1 ст. л. смеси трав и настаивают 5–10 минут. Чай считается эффективным средство при кашле с трудноотходимой мокротой, его можно пить при бронхите и пневмонии. Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине это сочетание трав используется для лечения бесплодия у женщин, при нерегулярных месячных и для облегчения состояния при климаксе. Для мужчин полезен чабрец с душицей как средство против простатита и импотенции.

Тимьян – не только лекарственное, но и декоративное растение. Его гибридные сорта широко применяются в ландшафтном озеленении, при организации альпийских горок и рокариев. Декоративные сорта также обладают лекарственными свойствами, поэтому могут использоваться в домашней медицине, кулинарии и косметологии.

О пользе чабреца, или тимьяна, было известно издавна. Древние греки очень ценили это растение, они использовали его в своих ритуалах, восхваляя богиню Артемиду. Считалось, что заваренный чабрец мог восстановить умственные силы. Знахари использовали чабрец в своих рецептах, колдуны говорили, что снадобье с тимьяном охраняет жилище от злых духов. На Руси чай с чабрецом рекомендовали пить для увеличения сил. В южных регионах по весне женщины собирали это растение, сушили, и всю зиму готовили целебные отвары. Какие же свойства чабреца в чае так ценятся?


Описание вида

Чабрец относится к эфиромасличным растениям. Другое его название тимьян. В природе насчитывается более 170 его видов. Чаще всего в народной медицине используется тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Чабрецом называют тимьян ползучий. Растение иногда еще называют мухопалом, фимиамником или жадобником. Из травы готовят водные и спиртовые настойки, эфирное масло, чаи и отвары.

Чабрец представляет собой небольшой полукустарник, который достигает в высоту не более 40 см. Стволики небольшого кустика могут быть восходящими и лежачими. Стебли у основания распластаны, имеют волосяное покрытие. На концах веточек есть цветки, листья имеют разную форму и размеры.

Химический состав чабреца

Растение обладает богатым химическим составом. Именно из-за содержащихся питательных веществ растение наделено целебными свойствами.

  • олеаноловая кислота;
  • эфирные масла;
  • органические пигменты;
  • камедь;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • терпены;
  • урсоловая кислота;
  • витамины C и B;
  • золы;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (калий, железо, марганец);
  • минеральные вещества.

Полезные свойства чабреца

С чабрецом заслуживают пристального внимания. Ученые уже доказали, что это прекрасное средство для восстановления бодрости, здоровья и сил. Он согревает в зимнее время года, утоляет жажду летом, обладает приятным ароматом, повышает иммунитет.

Тимол, который содержится в листьях тимьяна, способен заменить антибиотики, но они природные, не нагружают иммунную систему, принося исключительную пользу. В народной медицине чай с чабрецом ценится за высокое содержание природных антиоксидантов, которые полезны для работы сердца, для зрения и кожи. Если добавить в чай с чабрецом мяту, он станет незаменимым для лечения хронической усталости, нервной системы, стрессов.

Чем полезен тимьян? Чабрец отличное противовоспалительное средство. Антисептические свойства этого растения позволяют использовать его для предотвращения развития инфекции. Крепко заваренный черный чай с чабрецом можно применять при остром бронхите, пневмонии, коклюше, туберкулезе, простуде. Напиток помогает выводить мокроту. Эфирные масла, входящие в состав тимьяна, помогают снять отеки и спазмы в горле при острой ангине, раздражение во время глотания.

Медицинские показатели: болезни опорно-двигательного аппарата. Он снимает боли и спазмы, судороги, расслабляет мышцы, полезен для лечения воспаления в мышечных тканях. Помогает при мышечном и суставном ревматизме. На стадии обострения таких заболеваний может появиться головная боль, повышается температура, ощущается усталость. Чай с чабрецом справляется с симптомами воспаления.

Лечебные свойства чабреца дают возможность применять его в пищевой промышленности, косметологии, парфюмерии. Тимьян является популярной пряностью, которая применяется в ликероводочном производстве и в кулинарии.

Помимо вышеперечисленных свойств чабрец обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоглистное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • повышает лактацию;
  • помогает в лечении алкоголизма;
  • очищает кишечник от токсинов, нормализуя работу ЖКТ;
  • устраняет запоры.

Противопоказания чая с чабрецом

Обладает у него имеются. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, ведь чабрец является лекарственным растением. При заваривании нужно соблюдать пропорции, чтобы не причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять напитки с чабрецом:

  • детям до трех лет;
  • беременным женщинам;
  • при болезнях почек, печени;
  • при язве желудка;
  • при болезнях щитовидной железы.

Как заваривать целебный напиток


Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка с чабрецом. Некоторые травники рекомендуют заварить только чабрец, чтобы получить чистый напиток. Они объясняют это гомеопатическими принципами лечения, при которых не рекомендуется смешивать лекарственные травы. Но другие рекомендуют заваривать сборы трав. Лекарственное действие тимьяна в сочетании с другими травами только усиливается. Для приготовления одинаково эффективно использовать свежесобранную траву и сухое сырье.

Классический чай с чабрецом

Чай, заваренный по этому рецепту, помогает при заболеваниях ЖКТ, сухом кашле. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

2 ч. ложки чабера нужно залить стаканом кипятка. Чай настаивается пятнадцать минут. Напиток процеживается. Чай пьют только в свежем виде. В сутки нужно выпить стакан чая, разделив его на три раза.

Зеленый чай с чабрецом

Чабрец добавляет зеленому чаю массу достоинств. Напиток сам по себе является антиоксидантом, который защищает организм от старения. С чабрецом он сможет справиться со многими недомоганиями. Такой чай помогает снизить уровень холестерина, снять спазмы, улучшить работу сердца, кровообращение. Ценный напиток уменьшает воспаление, снимает головную боль. Его рекомендуют при простуде, сниженном иммунитете.

Для приготовления напитка берут зеленый чай, который заваривают по классическому рецепту, добавив 1 ч. ложку на стакан горячей воды. При заваривании добавляют щепотку чабреца. Настаивать напиток нужно не более 5 минут. Напиток получается ароматным, приятным на вкус. Еще полезнее он будет, если пить его с натуральным медом.

Травяные чаи с чабрецом

Основным компонентом которых является чабрец, очень полезны. Чабрец хорошо сочетается с различными лекарственными травами. Лучше всего подходят лист подорожника, мята перечная, корень валерианы, брусничный лист, листья смородины, зверобой. Можно заваривать фитосборы, можно добавить при заваривании зеленый или черный чай. Это сделает чай более насыщенным, еще более полезным.

Чай с душицей и чабрецом

Душицу и чабрец необходимо смешать в равных пропорциях, для приготовления двух стаканов чая берут 1 чайную ложку этой смеси. После 15 минутного настаивания полезный напиток готов. При кашле, головной боли, проблемах с кишечником напиток пьют по 0, 5 стакана утром и вечером.

Если есть боль в горле, кашель, можно добавить при заваривании чая по ложке мать-и-мачехи и малины. Чай в теплом виде поможет справиться с воспалением, улучшит общее состояние.

Чай с мятой и чабрецом

Чабрец и мята - прекрасное сочетание, чай с этими компонентами полезен при заболеваниях кишечника и желудка. Чтобы получить ароматный и очень берут в равных количествах. На 1 чайную ложку трав нужно взять 500 мл кипятка. Пьют полученный напиток вместо чая. Полезен он тем, кто желает похудеть. Аппетит снижается, если выпивать его перед едой.

Витаминный чай с чабрецом

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно добавить листья земляники и смородины, плоды шиповника. Регулярный прием такого чая поможет ускорить выздоровление, повысить иммунитет, добавить жизненной энергии, справиться с любым недомоганием.

Всех компонентов нужно взять по 1 столовой ложке, только чабреца 1 чайную ложку. Смесь тщательно размешивается. Чтобы приготовить стакан витаминного напитка, потребуется 2 ч. ложки смеси. Готов он будет спустя 15 минут.

Иван-чай с чабрецом

Кипрей, или иван-чай, очень полезный напиток. Он рекомендуется при многих заболеваниях, можно пить его и ежедневно, в качестве чая. В сочетании с чабрецом чай оказывает бронхорасширяющее, отхаркивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Чай прекрасно справляется с инфекциями, вирусами. Можно использовать этот вкусный чай в качестве мочегонного средства. Полезен при мигрени, цистите, заболеваниях половой сферы.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...