Быстрый яблочный кекс. Кекс из яблок: рецепты с фото пошагово

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Сладкая выпечка
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:6
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:310.17 ккал
    • Жиры:19.36 г
    • Белки:3.77 г
    • Углеводы:29.96 г

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 шт.;
  2. Масло – 200 г;
  3. Яйца – 3 шт.;
  4. Мука – 1 стакан;
  5. Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Подберем миску или глубокую большую тарелку, чтобы поместились все компоненты и было удобно все перемешивать. Вбиваем в миску яйца.
  2. Туда же отправим весь сахар.
  3. Теперь добавим муку и размягченное масло. Его легко быстро размягчить, если нагреть стакан в микроволновке и накрыть им масло. Надо смешать все миксером или погружным блендером. Тесто получится жидковатым.
  4. Яблоки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавим их в миску с тесто и все помешаем уже ложкой. Яблоки должны остаться кусочками.
  5. Выливаем все в форму с отверстием и ставим в разогретую духовку. Запекать яблочный кекс нужно при температуре 180 градусов около 30-ти минут. Готовый кекс должен немного остыть в духовке. Подают его полностью остывшим. Для красоты можно присыпать все сахарной пудрой.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6.

На самом деле вариантов приготовления подобного угощения существует много. Однако, наиболее популярны те, что готовятся быстро, а также постные яблочные кексы. Что мы подразумеваем под словом «постный»? Тот, который годится для еды во время поста! А значит, он не должен содержать продуктов животного происхождения.

Интересно, возможно ли приготовить кекс с яблоками без добавления масла и яиц? Давайте попробуем. Ниже составлен рецепт блюда, разрешенного во время самого строго поста.

Постный яблочный кекс

Ингредиенты:

  1. Мука – 1 стакан;
  2. Сахар – 1/2 стакана;
  3. Яблоки – 4 шт.;
  4. Масло растительное 100 г;
  5. Банан – 2 шт.;
  6. Разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Как и в рецепте с фото, где яблочные кексы пекут с маслом, мы смешиваем в одной миске все компоненты. Сначала разомнем вилкой бананы.
  2. Затем добавим к ним муку и сахар.
  3. Теперь очередь растительного масла и разрыхлителя. Мешаем все погружным блендером на минимальной скорости.
  4. Яблоки нарежем кубиками, предварительно очистив их от кожуры. Отправим яблоки в тесто и опять помешаем его, только вилкой или ложкой.
  5. Тесто выливаем в силиконовую форму или в маленькие формочки для кексов и ставим блюдо в духовку на 40 минут. Температура запекания пусть будет не более 180 градусов.
  6. Готовый постный яблочный кекс подают с посыпкой из сахарной пудры, смешанной с корицей.

Время приготовления 45 минут. Количество порций – 6.

Какой бы вы не выбрали способ, кекс обязательно получится очень вкусным. Его вполне можно будет подавать на торжественный ужин, а так же просто на семейный обед в выходной. Благодаря форме он выглядит очень празднично и аппетитно.

Выбираем яблоки

Согласитесь, яблоки – это основной продукт данного десерта и это не тот случай, когда можно обрезать старые, подпорченные плоды и рассчитывать на то, что пирог получится. Нет, яблоки, нужны свежие, ровненькие и обязательно сочные.

Лучше всего, если это будут среднекислые и не очень сладкие фрукты, большие по размеру. Их удобнее правильно нарезать и они не испортят вкус пирога. Если яблоки слишком кислые, например, сорта «антоновка», с ними нужно провернуть вот какую манипуляцию. Нарезанные ломтики присыпают сахарной пудрой и ждут примерно пять минут, перед тем, как добавить кусочки в тесто.

В любом другом варианте, яблоки предварительно присыпают корицей. Известно, что вкус яблока и корицы – просто идеальное сочетание в любой выпечке.

Конечно, вам могут пригодится некоторые тонкости приготовления яблочного кекса, хотя некоторые, вы наверное, уже знаете.

  1. Если натереть яблоки для кекса на терке, вы получите очень нежную мякоть пирога, но самих ломтиков в готовом блюде вы не найдете.
  2. Корица используется сугубо на яблоки. Пряность не стоит добавлять в тесто. Подробнее о специи .
  3. Если у вас не оказалось яиц, замените их бананом, как мы это сделали во втором рецепте яблочного пирога. Одно яйцо равно половине спелого банана.
  4. Если вы не едите сахар, в выпечку вполне пойдет свежий жидкий мед.
  5. Проверить готовность кекса можно при помощи зубочистки. Когда блюдо готово, при проколе кекса, она совершенно сухая. В обратном случае, содержит крупицы.

Подаем яблочный кекс

Конечно, лучше всего употреблять этот десерт с чаем или кофе. Но некоторым кекс будет казаться скучным или сухим, все-таки это не торт. Тогда можно применить такую хитрость как топпинг. Она продается готовым в магазине.

Также в качестве поливки подойдет шоколадная глазурь, или . Фруктовые джемы или варенье будет идеально сочетаться с яблочной кислинкой и нежной мякотью кекса.

Если у вас гости, пирог ставится на стол целиком. Потом его аккуратно разрезают на куски, которые раскладывают по десертным тарелкам. Уже в них можно поливать или присыпать угощение теми или иными добавками.

Если вас застали врасплох и вы ничего такого приготовит не успели, натрите на терке конфету и посыпьте ею пирог.

Сладкие блюда – это всегда душа праздника и тепло семейного ужина. Когда готовятся пироги, по дому распространяется настолько яркий и привлекательный аромат, что даже соседи не могут спокойно идти домой. Выпечка всегда символизировала уют и добро и заботу, поэтому ее так любят дети, а мамы любят ее готовить.

С чем бы они не готовились и с чем бы не подавались, всегда будут пользоваться популярностью именно в домашнем формате. Так как мы можем сделать блюдо дома, не сделает ни один, даже самый лучший известный повар ресторана.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

кекс с яблоками

40 минут

200 ккал

5 /5 (1 )

Первый рецепт кексов появился еще в Древнем Риме, когда местные повара смешивали орехи с изюмом в ячменном пюре и выпекали.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для смешивания ингредиентов, венчик либо миксер, ложка, сито, терка, силиконовая лопатка (не обязательно), формочки для выпекания, духовка, микроволновка (не обязательно).

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить простой, но очень нежный и ароматный кекс с яблоками нам понадобятся:

Особенности выбора продуктов

Чтобы выпечка получилась идеальной на внешний вид и вкус, необходимо подобрать правильный сорт яблок. Вам помогут несколько критериев:

  • Яблоки должны быть не слишком сочными, потому что при выпекании лишняя влага из яблок попадает в тесто, и оно может не пропечься и подгореть.
  • Важно, чтобы яблоки сохранили свой аромат и вкус после приготовления.

Поэтому наиболее подходящими сортами являются:

  • Джонатан;
  • Ранет;
  • Хани крисп;
  • Гала;
  • Кортланд;
  • Голден Делишэс.

Сметану лучше выбрать 20%, она не будет жидкой, но в то же время – не слишком жирная.

Как приготовить кекс с яблоками: пошаговый рецепт

Чтобы легче было приготовить кексы с яблоками, вам представлен пошаговый рецепт с фото.
Для начала необходимо растопить сливочное масло. Это можно сделать на плите либо в микроволновке.

Следите, чтобы в процессе растапливания масло не закипело.

Яйца комнатной температуры необходимо взбить миксером или венчиком до пышной пены.

Всыпать весь сахар и опять взбить миксером. Масса должна посветлеть и стать более густой.

После этого время добавить сметану и взбивать еще примерно 2 минуты.
Муку можно просеять заранее или же прямо в емкость к полученной массе. Соду необходимо погасить уксусом и высыпать сверху на муку. Затем тесто тщательно взбить миксером.

Теперь добавим растопленное сливочное масло. Проверьте, чтобы оно не было горячим. Взбиваем еще около 1-2 минут.

Вот такое нежное и воздушное тесто должно получиться.

Чтобы тесто не подсыхало, накройте емкость пищевой пленкой либо полиэтиленовым кульком. И оставьте на время при комнатной температуре, пока подготовите яблоки.
Для того чтобы яблоки можно было отправлять в тесто, их необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Теперь следует натереть их на крупной терке.

Чтобы яблоки не темнели, а оставались светлыми и красивыми на вид в тертом состоянии, сбрызните их лимонным соком.
Отправляем яблоки в готовое тесто и тщательно перемешиваем. Вот такая масса, готовая к выпеканию, должна у вас получиться.

Что касается формочек, то можно использовать любые для кексов: стальные, силиконовые или бумажные. Я сегодня использую бумажные формочки. Они очень удобные в том плане, что их не нужно мыть и смазывать маслом. Также данная выпечка очень нарядно и эффектно смотрится в формочках, которые имеют разнообразные расцветки и рисунки.
Но существует один нюанс в выпекании этого десерта в бумажных формах.

Формочки для выпекания следует ставить в дополнительную силиконовую либо стальную опору, чтобы выпечка не потеряла форму и не растеклась по всей духовке.

Перейдем к наполнению тестом форм для выпекания. Заполнять форму необходимо на 2/3 высоты, потому что в процессе выпекания кексы поднимутся.

В предварительно разогретую до 170 градусов духовку отправляем наши заготовки. Выпекать кексы необходимо не менее 20 минут. Так как у всех духовки имеют свои особенности, по истечении 20 минут необходимо приоткрыть дверцу и проверить на готовность выпечку, проткнув деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой – это признак готовности десерта, если она мокрая, то следует оставить выпечку в духовке на определенное время.
Вот такие воздушные и красивые кексы в итоге должны получиться.

Как видите, они имеют нежную золотистую корочку, совершенно не мокрые, а влажные и нежные на вкус.

Как красиво оформить и подать кекс

Для оформления приготовленной выпечки вы можете использовать большое количество приемов и рецептов. Например, очень вкусно получится, если полить приготовленные кексы растопленным шоколадом, либо карамелью.

Также несложным способом украшения является крем из взбитых сливок, сливочного сыра или масляный крем.

Существует огромнейший выбор посыпок и сахарных украшений для выпечки. Также можно украсить свежими либо морожеными фруктами, или коктейльной вишней.
Цукаты, орехи, цветное магазинное драже – все это станет отличным украшением для вашей выпечки.
Самым простым способом украшения является сахарная пудра либо кокосовая стружка.

Видеорецепт приготовления кекса с яблоками

Если вы только начинаете заниматься выпечкой, рекомендую посмотреть видеорецепт:

Идеальные кексы с яблоками

Если вы хотите испечь идеальные и самые вкусные кексы, то этот рецепт для вас. Такие кексы очень легко готовить, а результат порадует даже самых избалованных сладкоежек.
Смотрите другие рецепты:
Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLmm3kRFGu3_jO8OtLR_id2hkpTC4IFDPC
Разные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?playnext=1&list=PLmm3kRFGu3_gO1dP7K2jna5ryRiOuSh9l
Рецепты салатов: https://www.youtube.com/playlist?playnext=1&list=PLmm3kRFGu3_iz6W5Dmjp3Bc_rIgyTnibx
Подпишитесь: www.youtube.com/channel/UC_5_vtVeDLZLVqOD2eqzJ6g

JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?85448

https://i.ytimg.com/vi/eyJECMSM1MU/sddefault.jpg

https://youtu.be/eyJECMSM1MU

2015-10-21T18:36:46.000Z

Благодаря этому видео вы сможете разглядеть консистенцию теста, которую сложно передать с помощью фото. Возможно, для вас будут важны некоторые нюансы в приготовлении кексов, которые присутствуют в видеорецепте.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, что вам понравился довольно простой, но вместе с тем очень ароматный и вкусный рецепт кекса с яблоками в духовке. Если у вас есть какие-либо пожелания, замечания или советы – буду благодарна за комментарии.

Попробуйте приготовить данные кексы с яблоками, это довольно несложно и быстро, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Когда гости на пороге, а к чаю совершенно нечего поставить на стол, рецепт яблочного кекса всегда приходит мне на выручку. Пока вы по-быстрому замешиваете тесто, гости развлекают вас разговорами. А во время того, как греется чайник, духовка быстро испечет ароматный сочный кекс.

Кекс с яблоками вы можете испечь как в духовке, так и в мультиварке, рецепт невероятно простой, а ингредиенты для его приготовления всегда есть дома. Аромат свежей выпечки разбудит аппетит даже у ваших соседей, ведь то, что вы готовите что-то вкусненькое, будет слышно далеко за пределы квартиры.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 200 г (2-3 шт.) кисло-сладких яблок;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 130 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя теста;
  • 1/2 ч. ложки корицы молотой;
  • 80 г (горсть) грецких орехов;
  • Сахарная пудра для декора.

Время приготовления 15 минут + 30-35 минут для выпекания. Выход: 5 порций.


Как приготовить кекс с яблоками

Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, такие как Гала, Джонаголд, Ред Чиф. Количество яблок тоже берите по своему вкусу. На мой взгляд, чем их больше – тем вкуснее.

Сливочное масло (или маргарин, если вы используете его) достаньте из холодильника и немного растопите в микроволновой печи. 100 г растапливаются на средней мощности в течение 1 минуты. Переложите его в глубокую миску и взбейте миксером (или обычным венчиком) до того, как оно побелеет.

По одному вводите куриные яйца, вмешивая каждое до однородности будущего теста.

Затем добавьте всю норму сахара, корицу и по желанию ванильный сахар. Перемешивайте до полного растворения сахара. Масса получится однородной и воздушной.

В смесь из сахарного песка и яиц добавьте муку. Лучше ее предварительно просеять. Это придаст вашему кексу воздушность, а также уберет ненужные примеси, которые часто попадаются в муке. После тщательного вымешивания консистенция теста должна стать похожей на сметану.

Грецкие орехи крупно порубите ножом, яблоки очистите от семечек и нарежьте некрупными кубиками. Я не очищаю их от кожуры. Она пропекается и совершенно не мешает в готовом изделии.

Добавьте фрукты и орехи в тесто, перемешайте. На этом этапе можно разнообразить готовую выпечку, добавив чернослив, изюм или цукаты из ананасов, например.

Подготовьте форму для кекса. Чтобы быть полностью уверенным в том, что выпечка не пристанет к стенкам и дну формы, смажьте ее сливочным маслом, или выстелите дно и борта пергаментной бумагой.

Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность тыльной стороной ложки.

Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут. Готовность выпечки проверьте обычной спичкой или зубочисткой – если она остается сухой, значит кекс готов.

Немного остудите готовое изделие и достаньте его из формы.

Подавайте ароматную выпечку к столу с чаем или теплым молоком. При желании его можно украсить сахарной пудрой или глазурью. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Яблочный кекс на кефире

Более бюджетный рецепт этого лакомства – кекс на кефире с яблоками. Он не подразумевает использования сливочного масла, что существенно сокращает затраты на продукты. Тем более, что для приготовления теста можно использовать даже слегка просроченный кефир (на день-два, больше – уже не желательно).

Для придания будущей выпечке приятного аромата в тесто добавляется корица. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Но, если у вас ее не оказалось, можно использовать ваниль, ванилин или ванильную эссенцию.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан (по вкусу и в зависимости от сорта яблок);
  • Масло растительное – 150 г;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить к ним сахар. Его количество регулируйте по ситуации – если используете сладкий сорт яблок, можно положить меньше сахара. И наоборот – увеличьте его объем, если яблоки оказались кислыми. Взбейте содержимое миски добела при помощи миксера или ручного венчика.
  2. К образовавшейся яичной массе добавить кефир, соду, щепотку соли и растительное масло. Еще раз хорошо все взбить.
  3. В эту смесь просеять муку и тщательно все перемешать, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна походить на нежирную сметану.
  4. Яблоки помыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать плоды кубиками и соединить их корицей.
  5. Порезанные яблоки добавить в тесто и перемешать его. Перелить смесь в форму для кекса и отправить ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать десерт около 30 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки или спички. Если она выйдет из теста сухой, значит выпечка готова.
  6. Подавать яблочный кекс к чаю, посыпав его сахарной пудрой.

  • Яблоки прекрасно сочетаются с корицей, изюмом, грецкими орехами и грушами. Поэтому все эти ингредиенты вы можете добавлять в выпечку с яблоками. Тогда, используя один и тот же рецепт, вы сможете готовить разные кексы каждый раз.
  • Для кексов на масляной основе лучше всего выбирать качественное сливочное масло. Но если вы все же решили использовать маргарин, отдайте предпочтение твердому неокрашенному продукту. Он лучше всего подходит для выпечки.
  • Для выпечки кексов подойдет специальная силиконовая форма. Тесто к ней не прилипает, а изделие легко достается. Можно также использовать специальную металлическую форму с антипригарным покрытием или одноразовые бумажные формочки.
  • Если вы печете в обычной посуде без антипригарного покрытия, застилайте ее пергаментом или обильно смазывайте маслом.
  • Для кексов используйте только самые свежие яйца. С ними тесто получится пышнее и воздушнее.
  • Для взбивания яиц с сахаром используйте металлическую или стеклянную посуду. В пластиковой таре они не взобьются как следует и выпечка не будет воздушной.
  • Если вы купили муку неизвестного вам производителя, не кладите в тесто сразу весь объем, указанный в рецепте. На всякий случай, сначала добавьте только половину, а остальное количество подсыпайте постепенно. Ведь вы не знаете как этот конкретный сорт себя поведет.

Чего только не готовят с яблоками. Блюд придумали много. Но все же яблочный кекс – это традиционная выпечка многих стран мира. Везде есть свой рецепт, но, кажется, кекс с яблоками, который готовит бабушка или мама — самый вкусный.

Сезон яблок длится круглый год. Не зря этот фрукт называют источником здоровья. В нем содержатся так необходимы нашему организму железо, калий, кальций, витамин С и другие. Также благодаря пектину, наша кожа всегда будет выглядеть молодо. Доказано врачами, что печеные фрукты не теряют большинство своих свойств, а некоторые полезные даже приобретают.

На первый взгляд это очень простой десерт — берешь любой рецепт теста, крошишь туда яблоки – и все готово! Но сейчас яблочный кекс можно найти не только в старой записной книге, но и в меню ресторана. Кондитеры – энтузиасты его превращают в творение. Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми простыми и не очень рецептами.

Первым я предлагаю рассмотреть рецепт для наших лапушек – деток. Маленькие компактные кексики не только привлекут непосед, но и приготовятся быстро. А хрустящая крошка понравится даже взрослым. Также рецепт этого теста считается классическим.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка + 80 г на посыпку
  • Полтора стакана муки + 80 г на посыпку
  • 2 средних яйца
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 3 небольших яблока
  • 1 ч.л. соды + уксус для гашения
  • 50 г масла

Как приготовить:

  1. Яйца комнатной температуры взбиваем с сахарным песком. Добавляем половину муки для теста.
  2. Вливаем растительное масло без запаха и еще раз хорошенько взбиваем.
  3. Добавляем остаток муки и гасим соду уксусом.
  4. Очищенные яблоки нужно очень мелко порезать. Добавляем их в тесто.
  5. Приготовим крошку. Сахар, муку и масло для посыпки перетираем руками.
  6. Выкладываем тесто в маленькие формочки, заполняя на 1/3 и посыпая крошкой.
  7. Выпекать 20 мин.

На фото показано, что тесто можно выливать в специальные бумажные формы. Тогда их легко можно извлечь. А также такой яблочный кекс можно раздать на детской вечеринке.

Следующий предлагаемый рецепт отличается оригинальностью подачи. А аромат ликера придает пикантности.

Кекс с половинками яблок

Ингредиенты для десерта:

  • По 100 г муки, сливочного масла и сахарного песка
  • 2 крупных яйца
  • 3 средних симеринки или белого налива
  • 1 ст.л. кондитерского ликера
  • 1 ч.л. соды

Как приготовить:

  1. Размягченное масло взбить с сахарным песком.
  2. Затем добавить яйца комнатной температуры (чтобы масло не расслоилось). Взбиваем.
  3. Просеиваем муку и всыпаем в тесто. Добавляем погашенную соду.
  4. Яблоки чистим и разрезаем на половинки. Каждую половинку нарезаем тонкими слайсами, но не до конца (чтобы держалось).
  5. Выкладываем тесто в обычную прямоугольную форму, а сверху вставляем яблоки.
  6. Выпекаем яблочный кекс до половины. Потом достаем и поливаем яблоки ликером. Ставим допекаться до готовности.

Разрезать нужно кекс как показано на фото. Тогда будет виден веер из яблок. Яблоки очень сочетаются с разными специями. А особенно с корицей. И как же я могла не подобрать оригинальный рецепт с корицей? Конечно же встречайте.

Рецепт ресторанного кекса

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная белая- 1 ст.
  • Мука с цельным зерном или отрубями – 1 ст.
  • Овсянка сухая экстра – 1 ст.
  • Сахар — песок – 0.5 ст.
  • Яйца куриные- 2 шт.
  • Молоко и рафинированное растительное масло — по 75 мл
  • Готовое пюре из яблок- 5/4 стакана
  • Яблоки, порезанные кубиком – 1 ст.
  • Сода, соль- по 0.5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Корица – порошок- 1 ч.л.
  • Гвоздика – порошок – 0.5 ч.л.
  • Изюм- 100 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Пшеничную муку просеять вместе с приправами, разрыхлителем, содой и солью. Добавить сахар, ванильный сахар, цельнозерновую муку и хлопья.
  2. Яйца взбить до разрушения структуры, добавить молоко и растительное масло. Взбить до однородности. Потом добавляем пюре и порезанные яблоки.
  3. Смешиваем мучную смесь и яблочную.
  4. Разровнять густое тесто по форме и выпекать приблизительно час при температуре 180 ͦ

Как видите, этот рецепт сложный по количеству ингредиентов, но в процессе приготовления прост. На фото в разрезе можно сказать, что кекс похож на батончик мюсли, только немного пышнее.

Рецепт один на другой не похож, но если вам этого мало – экспериментируйте со специями, придумайте свой рецепт хрустящей корочки. И тогда кекс с яблоками не будет заурядным блюдом в вашем доме!

Видео-рецепт приготовления кексов с яблоками и корицей

Предлагаем вам приготовить необычайно вкусный и ароматный (за счёт специй, которые так гармонируют именно с яблочной выпечкой) яблочный кекс. Приготовление потребует совсем немного времени и усилий, поэтому этот рецепт вполне может выручить в случае неожиданного прихода гостей. За рецепт благодарим .

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 1 час 15 мин

Ингредиенты

  • 200 гр яблоко
  • 120 гр масло сливочное
  • 80 гр сахар коричневый
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 1/4 ч.л. гвоздика молотая
  • 3 шт. яйцо
  • 100 гр сахар
  • 250 гр мука пшеничная
  • 9 гр разрыхлитель теста

Способ приготовления

    Подготовить и заранее взвесить все необходимые ингредиенты. Количество специй можно менять по вкусу.

    Сливочное масло растопить. Взять 2 столовые ложки от общего количества масла и в отдельной миске смешать их с тростниковым (коричневым) сахаром и специями. Хорошо перемешать до получения смеси, похожей по консистенции на мокрый песок.

    Яйца взбивать с сахаром около 8 минут до пышного состояния.

    Во взбитые яйца добавить в 2 приёма просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать.

    Следом влить оставшееся масло. Перемешать. Тесто готово; оно получится достаточно плотным и тягучим.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть тонкими дольками; кожуру можно не снимать. Форму для кексов (в рецепте использовалась форма размером 20х10 см) застелить пергаментной бумагой. Предварительно можно смазать её маслом для лучшего прилегания пергамента. Половину теста выложить в форму и разровнять.

    Сверху разложить произвольно часть яблок и присыпать их половиной сахарной смеси.

    Закрыть всё оставшимся тестом. Так как тесто достаточно плотное, лучше выкладывать его по всей длине формы ложкой, чтобы при распределении по форме оно не тянуло за собой начинку. Плоским ножом или спатулой распределить тесто ровным слоем.

    Сверху аккуратно и плотно вставить дольки яблок - перпендикулярно, слегка утапливая их в тесте.

    Присыпать остатками сахарной смеси.

    Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки 40-50 минут. Обязательно следить за готовностью кекса по своей духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой.

    Готовый яблочный кекс полностью остудить, и затем можно подавать.

    Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...