Блюда из икры судака рецепты. Блюда с ястыками

Судак – ценная промысловая рыба, но ещё ценнее икра судака. Рецепты приготовления блюд из икры достаточно просты, и их можно готовить хоть каждый день. Ведь икра судака ценна тем, что содержит минимум жиров и при этом огромное количество легкоусвояемых белков, аминокислот и минеральных веществ

Как приготовить икру судака?

Как приготовить икру судака в домашних условиях, и что можно из неё готовить? В отличие от осетровой икры, которую только засаливают, икру судака можно готовить по-разному. В зависимости от среды обитания и разновидности судак бывает разного размера. Речной судак в среднем весит от 3 до 5 кг, но встречаются особи и по 15 кг, и именно эти размеры определяют, сколько икры можно получить из одной рыбины. Ведь икринки содержаться в ястыках, то есть в плёночных мешочках. Если особь крупная, один ястык может весить около 1 килограмма, и эту икру проще засаливать. Более мелкие ястыки, весом в 100–200 грамм, удобнее жарить. Размер ястыка не влияет на размеры и качество самих икринок, и дело исключительно в удобстве приготовления. Посмотрим основные рецепты, что можно приготовить из икры судака?

Рецепт засолки икры судака в домашних условиях:

Чаще всего икру засаливают, чтобы потом можно было намазывать её на хлеб и делать бутерброды. Для этого следует освободить икру от ястыков (плёнок). В промышленных условиях икру перетирают через сито, но дома нет такого оборудования. Большинство хозяек объединяют очистку икры и термическую обработку. Это существенно упрощает засолку икры и ускоряет процесс. Надрежьте каждый ястык острым ножом и сложите икру в глубокую кастрюлю.

В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью (тузлук). В зависимости от количества икры берут столько воды, чтобы она полностью её покрыла. На каждый литр воды добавьте две ст. л. соли и кипятите, пока соль растворится.

Залейте икру кипятком, накройте крышкой и дайте икре попариться 10–15 минут. После того как тузлук остынет, интенсивно помешайте икру вилкой. Вы увидите, как плёнка будет наматываться на вилку, а сама икра заметно посветлеет.

Слейте икру в сито и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Если видите остатки плёнки, удалите их.
Оставьте икру в сите минут на 30, чтобы вода хорошенько стекла, и икра не была водянистой.

Попробуйте икру на соль, буквально пару икринок. Если нужно, подсолите её мелкой солью типа «Экстра», но не увлекайтесь. Пересыпьте икру в кастрюлю и влейте растительное масло. На 1 кг икры нужно около 100 грамм растительного масла. Разложите икру судака по чистым баночкам с крышками и поставьте их в холодильник. Икра будет готова к употреблению уже через 5–6 часов.

Ещё один рецепт засолки икры судака предполагает последующее вяление. В этом случае, ястыки нужны целые, без повреждений. Ястыки промываются в прохладной воде, обсыпаются со всех сторон крупной солью и укладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Соли можно не жалеть и щедро пересыпать слои икры. Затем ёмкость с икрой закрывают крышкой и ставят в холодильник на 7–10 дней.

После выстаивания икру промывают в проточной воде от соли и вялят. Хотя, можно её есть и так, прямо в пленочке.

Икра судака жареная

Как пожарить икру судака на сковороде, если ястыки небольшого размера?

Тут особых секретов нет. Очищать плёнку не нужно, ведь этот небольшой мешочек удерживает икринки от растекания по сковороде.
Вымойте ястыки, посолите и оставьте их в мисочке, занявшись пока приготовлением гарнира или салата. Икре нужно немного просолиться и полежать минут 20-30.

После этого влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его хорошенько.

Хороший результат даёт жарка икры в панировке. Для панировки можно использовать муку, панировочные сухари или манную крупу. Обваляйте каждый ястык в панировке и обжарьте их с двух сторон до получения приятного золотистого цвета.

Котлеты из икры судака

Детям очень полезна икра судака, но им редко нравится солёная или жареная икра. Детей можно немного обмануть и приготовить из икры судака котлеты. К приготовлению котлет можно подойти творчески. Ведь икра судака довольно водянистая, и, можно сказать, жидкая. Чтобы котлета держала форму, ей нужен какой-нибудь наполнитель.

Чаще всего наполнителем выступает мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, но можно добавить панировочных сухарей, крахмал или отварных макарон. В последнем случае к котлетам не нужно будет готовить гарнир отдельно.

Первым делом нужно очистить игру от плёнки. Сложите икру в глубокую миску и взбейте её вилкой или миксером. Пленочка намотается на венчики, и икра станет более однородной.

Посолите и добавьте к икре яйца, натёртый на тёрке лук и наполнитель (манка, хлеб, макароны и т. д.). Если вы любите пышные котлеты, добавьте в фарш щепотку пищевой соды.

Фарш всё равно останется жидким, и его следует выкладывать на разогретую сковороду ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон, до готовности.

На 1 кг икры судака нужно:

  • - 2 яйца;
  • - 1 луковица;
  • - 100 гр белого хлеба (и молоко для размачивания);
  • - 3 ст. ложки манки, или другого наполнителя;
  • - соль.
  • При желании после окончания жарки можно выложить котлеты в глубокий сотейник, добавить 50 гр воды, столовую ложку сметаны и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Котлеты из икры судака станут более нежными и воздушными.

    Оладьи из икры судака

    «Икряники», или оладьи из икры судака готовят почти по такому же рецепту, что и котлеты.

    Для «икряников» нужно:

  • - 0.5 кг икры судака;
  • - 2 яйца;
  • - 1 ст. л. муки;
  • - соль.
  • По желанию, можно добавить тёртый на тёрке лук, чеснок или зелень.

    Икру судака промывают и взбивают миксером до получения однородной массы. Затем постепенно вмешивают яйца, муку и чуть присаливают.

    Консистенция «теста» для оладий получается более жидкая, чем на котлеты, но оладьи не менее вкусны.

    На раскалённую сковороду налейте небольшими порциями лепёшечки и выпекайте их с обеих сторон до готовности. Готовность оладий определяется визуально при достижении ими золотистого цвета и потрясающего запаха.

    Икра судака это такой продукт, который трудно испортить. Но чтобы ваше блюдо было вкусным, читайте рецепты и готовьте вместе с нами.

    Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

    Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Икра судака: рецепты засолки

    Икра судака содержит множество микроэлементов, легкоусвояемый белок, полезные витамины. Вкусна в любом виде. Её жарят, запекают, делают оладьи и котлеты. Подают на праздничный стол и используют для повседневного употребления. Домашняя засолка икры судака проста. Соленая икорка особенно вкусна сразу после приготовления. Её заготавливают впрок и хранят в течение нескольких месяцев. Соленая икра вкусна со сливочным маслом и зеленью.

    Засолка икры судака

    Чем толще и жирнее судак, тем лучше на вкус его икра. Солят свежую икру. Икорка из размороженных тушек намного хуже на вкус, из неё лучше готовить другие блюда.

    Сначала икру, упакованную в пленку (ястыки), следует аккуратнее извлекать из рыбных тушек, помня о неприятных последствиях разлива желчи, которая изрядно подпортит вкус.

    Ястыки промывают, освобождают от слизи и готовят к посолу. Он может быть в двух видах:

    • Посол икорной массы.
    • Соление икры в ястыках.

    Как засолить икру судака в виде однородной массы

    1. Первая операция — пробивание, освобождение икры от пленки

    Способы разные, какой больше понравится.

    1. Накручивание плёнки на вилку или нож.
    2. Протирание через терку с гладкими дырочками, сито, дуршлаг. Острые края отверстий испортят форму икринок.
    3. Прокручивание через мясорубку.
    4. Заливка кипятком вызывает сворачивание кусочков пленки, она сливается вместе с водой.

    Последний способ позволяет гарантированно уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы. Ошпаренная или пропаренная икра наиболее безопасна. Залив икру кипятком, её несколько минут помешивают и одновременно пропаривают, затем промывают холодной водой, пока не смоются все кусочки плёнки.

    1. Вторая операция — посол

    Быстрый посол

    После пробивания икру несколько раз промывают холодной (или ледяной) водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно чистой. Затем просто добавляют соль и перчик (солят как обычное блюдо), хорошо перемешивают, дают постоять. Через несколько часов икра готова. Следует подстраховаться: начинать есть не через три часа, а подождать 5-8 часов.

    Второй вариант. Пробитую икорную массу укладывают в дуршлаг или сито. Ошпаривают икру кипящей водой, сразу промывают прохладной водицей и дают стечь остаткам воды. Выкладывают на салфетку, чтобы слегка обсушить. Затем перекладывают в посуду, добавляют соль и белый перец, лимонный сок и немного растительного масла. После охлаждения блюдо готово к снятию пробы. Получается малосольная икра-пятиминутка.

    Засолка икры судака в рассоле

    Более трудоёмкий и безопасный способ — посол икры в рассоле. На каждый литр воды берут 100 г соли .

    Кипятят несколько литров воды (в 2-3 раза больше, чем объём икры), добавляют соль, интенсивно мешают раствор до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливают икру, через три минутки сливают жидкость, икру откидывают на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Раскладывают по баночкам. Через три часа можно есть, потому что икра была обработана кипятком. Хранят несколько дней.

    Для длительного хранения сверху добавляют растительное масло, предотвращающее доступ воздуха. Ещё лучше сначала икру трижды залить кипящим раствором, каждый раз готовя новую порцию воды и соли. Хорошо пропаренная икра приятного золотистого оттенка. Если не достаточно пропарить, она получается мутноватой.

    Ещё вариант. Выложить икру в кипящий рассол (или залить рассолом). Плотно прикрыть крышкой, дать потомиться 15 минут — не на огне, просто подержать во вскипевшем рассоле! Затем промыть в нескольких водах, пока при сливе вода не будет прозрачной и чистой.

    Икра судака — рецепты засолки и обработки отличаются, поэтому готовое блюдо получается разное на вкус. Ещё вкус слегка видоизменяется за счёт добавок при подаче на стол.

    1. Употребление или подача соленой икры к столу

    У каждого человека собственные предпочтения. Чаще всего рассыпчатую икру смешивают с растительным маслом, добавляют мелко нарезанный лук, подают с зеленью. Икорную массу намазывают на кусочки белого/ржаного хлеба, покрытые слоем сливочного масла. Или выкладывают икру на гренки, натёртые чесноком. Холодные и горячие бутерброды сверху посыпают рубленой зеленью.

    Как засолить икру судака в пленках

    Ястыки обмакивают в соль, укладывают рядами, пересыпая каждый рядок солью. Оставляют для просола в прохладном месте на две недели. Затем тщательно промывают и употребляют в пищу. Если соленые ястыки слегка подвялить, их вкус будет напоминать икру, вынутую из вяленой рыбы.

    Таковы основные рецепты засолки икры судака — такие же, как способы соления многих других сортов речной рыбы.

    Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


    Популярные разделы сайта:

    Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Икра богата белком, водорастворимыми витаминами и минеральными веществами. Она нормализует давление, снижает риск образования опухолей и злокачественных образований. Из икры судака дозволено приготовить различные аппетитные блюда.

    Вам понадобится

    • С помидорами:
    • икра – 0,5кг;
    • помидоры;
    • перец.
    • Оладьи:
    • икра судака – 250г;
    • яйцо;
    • мука;
    • майонез либо кефир;
    • репчатый лук – 1шт.
    • Запеканка:
    • икра судака – 250г;
    • пшеничный хлеб;
    • молоко;
    • репчатый лук – 1шт.
    • Блинчики:
    • икра – 200г;
    • мука;
    • яйцо;
    • морковь – 1шт;
    • репчатый лук – 1шт.
    • Закуска:
    • икра судака – 300г;
    • репчатый лук – 1шт;
    • перец.

    Инструкция

    1. Жареная икра судака с помидорами. Томаты помойте и порежьте на кусочки. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней помидоры. Икру судака посолите и посыпьте красным молотым перцем. Выложите в эмалированную посуду. Поставьте в холодильник на 30 мин. После этого положите икру на сковороду и обжарьте до образования корочки. По краю тарелки уложите жареные помидоры, а в середину – икру. Смешайте томатную пасту со сметаной, посолите и поперчите по вкусу. Полейте блюдо приготовленным соусом и украсьте свежей зеленью.

    2. Оладьи с икрой сумеет приготовить даже начинающий кулинар. Очистите репчатый лук и натрите его на большой терке. Икру отделите от пленки, посолите и поперчите по вкусу. Разбейте яйцо. Погасите соду уксусом. Перемешайте ингредиенты и всыпьте муку. Тесто должно получиться не слишком жидким. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывайте тесто. Обжарьте оладьи с 2-х сторон до образования золотистой корочки.

    3. Запеканка из икры судака. Замочите пшеничный хлеб в молоке. Пропустите через мясорубку. Икру измельчите с блендере и смешайте с хлебом. Добавьте в фарш мелко порубленный репчатый лук. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите массу. Готовьте в разогретой до 180С духовке.

    4. Закуска. Икру судака очистите от пленок,положите в емкость и залейте жгучей водой. Через 15 минут слейте жидкость. Заправьте смесью растительного масла и уксуса. Посолите и поперчите по вкусу. Репчатый лук порежьте тонкой соломкой. Перемешайте и оставьте на час. Посыпьте рубленной зеленью перед подачей на стол.

    5. Блинчики с икрой станут любимым блюдом ваших детей. Морковь натрите на средней терке. Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порежьте. Удалите пленки с икры и пропустите через мясорубку. Смешайте все ингредиенты и всыпьте муку. Разбейте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Скрупулезно перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Половником вылейте тесто тонким слоем. Обжарьте с 2-х сторон до образования золотистой корочки.

    Икра из кальмаров является дюже аппетитным, подлинным и достаточно простым в приготовлении блюдом, которое может стать восхитительным украшением как торжественного, так и повседневного стола. Приготовить ее вовсе нетрудно.

    Вам понадобится

    • Филе кальмаров – 500 граммов;
    • сушеные грибы (всякие) – 70 граммов;
    • соленые грибы (всякие) – 500 граммов;
    • лук репчатый – 3 штуки;
    • растительное масло – 5 столовых ложек;
    • мука пшеничная – 3 чайные ложки;
    • 3%-й столовый уксус – 3 столовые ложки;
    • соль и специи – по вкусу.

    Инструкция

    1. Сушеные грибы скрупулезно промойте – до тех пор, пока вода не станет безусловно прозрачной. После этого замочите в холодной воде на 2-3 часа, дабы они размякли. Позже порежьте на маленькие ломтики либо пропустите через мясорубку. Залейте холодной водой и отварите на неторопливом огне до готовности. Полученный грибной бульон снимите с огня, остудите и процедите.

    2. Кальмаров промойте в холодной воде, очистите и отварите в грибном бульоне до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку. Помните, что данный морепродукт длинно варить невозможно. Оптимальное время варки составляет 5 минут позже закипания воды. Если это время увеличить либо уменьшить, кальмары получатся дюже жесткими. Помимо того, есть еще один нюанс: чистка занимает довольно много времени, следственно воспользуйтесь маленький хитростью – для стремительного снятия пленки с филе облейте кальмара резким кипятком, а после этого приступайте к этой непростой процедуре.

    3. Репчатый лук очистите и порежьте на маленькие кубики.

    4. Приготовьте соус. Для этого муку смешайте с бульоном, в котором варились кальмары, поставьте на неторопливый огонь и варите до загустения. Снимите с огня, остудите, добавьте столовый уксус, соль и специи по вкусу.

    5. Соленые грибы выньте из рассола, промойте в холодной воде, мелко нарежьте, положите в сковороду с растительным маслом и нарезанным луком и обжарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

    6. После этого добавьте кальмары, вареные грибы, соус и жарьте еще в течение 5-10 минут.

    7. Полученную икру из кальмаров перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.

    Обычно икра трески применяется для приготовления бутербродов либо фаршировки яиц. Тем не менее, существует увлекательный рецепт, дозволяющий приготовить из икры подлинные котлетки.

    Вам понадобится

    • – икра трески – 250 граммов;
    • – пшеничная мука – 150 грамм;
    • – молотые сухари – 4 столовых ложки;
    • – стебли зеленого лука – 8 штук;
    • – чеснок – 2 зубчика;
    • – молотый тмин – чайная ложка;
    • – пучок укропа;
    • – пучок базилика;
    • – пучок петрушки;
    • – молотый черный перец;
    • – оливковое масло.

    Инструкция

    1. Молотые сухари нужно заранее замочить в прохладной воде. Приблизительно через 20 минут воду сливают, скрупулезно отжимая массу. Если отнестись к процедуре без надлежащего усердия, фарш для котлет получится слишком водянистым, и готовое блюдо не будет удерживать форму.

    2. Базилик, петрушку, укроп и зеленый лук мелко рубят и добавляют к размоченным сухарям. Не стоит применять для измельчения зелени блендер. Отличнее самосильно нарезать ее мелкими ломтиками.

    3. Чеснок очищают от кожуры. Зубчики протирают через мелкое сито. Применять пресс не рекомендуется, потому что он измельчает чеснок достаточно неравномерно, что может негативно сказаться на качестве фарша.

    4. Все подготовленные ингредиенты перекладывают в большую миску. К ним добавляется свежая либо консервированная икра трески. Перемешивая фарш, в него понемногу вводят пшеничную муку, тмин и добавляют по вкусу молотый черный перец. Как водится, блюда с икрой трески не солят, потому что в ней довольно природной соли.

    5. Из приготовленного фарша формируют небольшие котлеты. По желанию их дозволено обвалять в панировочных сухарях. Сковороду нагревают на среднем огне и наливают в нее 1-2-е столовые ложки оливкового масла. Котлеты обжаривают поочередно с 2-х сторон до образования румяной золотистой корочки.

    6. Блюда с икрой трески являются традиционными в Средиземноморье. В Италии, скажем, икра трески добавляется в разные салаты либо обжаривается в виде маленьких колбасок. Лучшим гарниром для котлет станут отварные овощи, салаты с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Перед подачей на стол котлетки украшают свежей зеленью. Подают блюдо на обед либо ужин.

    Обратите внимание!
    Не стоит экономить на свежей зелени. Именно вследствие ней котлеты из трески приобретают немыслимо славный вкус и запах. Икра может иметь слегка горьковатый привкус. Огромное число зелени хорошо его маскирует.

    Полезный совет
    Готовить котлеты желанно из свежей икры. Дозволено применять и консервированную, если заблаговременно промыть ее в холодной воде, избавив от излишней соли.

    Обратите внимание!
    Икра судака. Икру освободить от пленки и обварить кипятком. Через 10 мин воду слить и дать икре немножко обсохнуть. Добавить масло, соль, перец, уксус и немножко мелко нарубленного свежего лука. Икра судака. Для рецепта вам понадобится

    Полезный совет
    Как приготовить русское блюдо Икра судака. Ингредиенты: 400 г свежей икры судака, половина луковицы, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, 1 чайная ложка уксуса, соль и перец по вкусу. Инструкции: Икру освобождают от пленки, помещают в кипяток на 10 мин, позже чего воду сливают и икру остужают.

    Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

    Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Икра судака жареная

    Любители икры обожают её в любом виде. Блюда из икры судака подают на праздничный стол. Заготовки из неё делают впрок. Чтобы максимально обезопасить себя при покупке свежей икры, выбирают такую, у которой не повреждены оболочки. Она чище, в ней меньше микробов и грязи. Это особенно важно, если продукт выбирается для засолки.

    Икра судака практически не содержит жира, но при жарке вбирает в себя масло и приобретает приятный цвет.

    Как пожарить икру судака

    Перед покупкой икру проверяют на зрелость. Если икра вызрела, в ястыках икринки просматриваются отдельными, поштучно. Признак незрелости — смутные очертания икринок, они выглядят однородной мутной массой. Из незрелой икры блюда получаются гораздо хуже на вкус.

    Икру жарят разными способами, чаще всего с неё предварительно снимается обволакивающая плёночка. Процесс именуются пробиванием, пробоем, пробивкой.

    1 способ. Икра судака жареная в пленке

    Каждый кусочек (ястык) с двух сторон солят, дают немного полежать, чтобы они пропитались солью. Любители приправ могут посыпать чем-либо ещё, например, сушёным эстрагоном.

    Затем с обеих сторон обваливают в муке и поочерёдно каждую сторону обжаривают в небольшом количестве растительного масла, раскладывая по раскалённой сковороде так, чтобы кусочки не соприкасались. Следят за тем, чтобы икра не сгорела. По паре минут на каждую сторону вполне достаточно.

    Сначала ястыки светлеют. Прожариваясь, приобретают золотистый оттенок. Любители уменьшать калории могут, вынув со сковороды, уложить кусочки на бумажные салфетки, которые впитают излишки масла.

    Есть мнение, что икра с остатками плёнки прожаривается хуже, и выглядит не очень аппетитно. На вкус икра разного приготовления отличается. Поэтому легко выбрать тот вариант, что показался вкуснее.

    Если некогда заниматься икрой, её можно сложить в посуду, посолить крупной солью и убрать в холодильник. А через несколько дней пожарить. Если с солью переборщить, возможно, перед жаркой придётся слегка вымочить — немного подержать в холодной воде, затем вынуть, обсушить и обжарить мешочки с икрой в масле.

    2 способ. Икра судака жареная в виде массы

    На 0,5 кг икры понадобится:

    • лук репчатый — 1-2 шт.
    • зелень — 0,5 пучка
    • масло растительное — 5 ст. л.
    • соль, молотый перец по вкусу

    Варианты приготовления.

    Способы удаления плёнки:

    • Прокручивание икры через мясорубку.
    • Разрезание плёнок ножом и снятие вручную.
    • Протирка через отверстия сита, дуршлага, терки с гладкими отверстиями, через которые икринки проникают без повреждения.
    • Взбивание вилкой или специальной палочкой, на которую набиты гвоздики.
    • Заливка кипятком, при которой плёнка скукожится, легко отделится и сольётся вместе с водой.

    После снятия пленок массу солят и перчат, хорошо перемешивают. Сначала в раскалённом масле до прозрачности обжаривают лук, мелко порезанный. Затем выкладывают икру. Жарят до готовности, часто помешивая. При обжаривании цвет массы изменяется на ярко-оранжевый. Обжарка завершается, когда все икринки прожарятся, их цвет будет однородным. Икра хорошо впитывает масло. При его небольшом количестве (нехватке) получится чрезмерно суховатой.

    Как пожарить икру судака, если её совсем немного?

    Небольшое количество икры можно обжарить в виде тонкой лепёшки. Не помешивать, просто перевернуть широкой лопаткой на другую сторону, когда нижний слой прожарится. Икринки получаются не отдельными и рассыпчатыми: при захвате вилкой они распадаются на кусочки разной формы.

    Блюда из икры судака

    Самое простое блюдо: икру пожарили и съели. Желательно большой ложкой, потому что она получается очень вкусной. Для разнообразия её вкушают с другими продуктами.

    Блюда с ястыками

    Обжаренные ястыки заливают яйцами и доводят до готовности.

    Жаренную в ястыках икру подают с майонезом и другими соусами.

    Ястыки жарят вместе с репчатым луком. Готовое блюдо слегка посыпают измельчённым чесноком.

    В качестве гарнира к жареным ястыкам подают картофельное пюре, в которое добавлено сливочное маслице. Посыпают мелконарезанным зелёным луком, украшают веточками зелени кинзы и прочих трав. Можно поэкспериментировать с другими гарнирами.

    Блюда из икры судака, обжаренной без плёнок

    После обжаривания икринки становятся твёрдыми. Чтобы придать им нежность, их взбивают. В массу добавляют небольшой кусочек сливочного масла, мелко порезанную зелень. При желании ещё кладут немного перчика. Хорошо сбивают блендером, миксером, любым другим приспособлением.

    Массу едят ложкой, мажут на хлеб. На праздничный стол подают, намазав на чесночные гренки.

    Икра судака жареная вкусна с картофелем, тушёными овощами, лапшой и макаронами.

    О способах соления судачьей икры, о приготовлении из неё котлет и оладьей читайте в других статьях сайта «Все о рыбалке».

    Приятного вкуса!

    Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


    Популярные разделы сайта:

    Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Икра судака (галаган) относится к так называемому белому типы рыбьей икры. Мелкие икринки (1-1,5 мм) окрашены в желтоватый или светло-бежевый цвет и образуют жидкую, водянистую консистенцию.

    Икра судака: полезные свойства икры судака

    В промышленности чаще всего икру судака либо солят прямо в ястыках, либо протирают через сито, а потом засаливают, иногда смешивая с растительным маслом.

    В домашних условиях икру судака освобождают от плёнки (ястыка) путём ошпаривания и протирания через сито. Затем её или сразу же смешивают с растительным маслом, солью, репчатым луком и лимонным соком, а потом едят, или сначала опускают на 1 минуту в горячий солёный раствор, затем откидывают на дуршлаг, а после заправляют растительным маслом, лимонным соком и перекладывают на хранение в чистые стеклянные банки.

    В кулинарии из несолёной икры судака делают оладьи, блинчики, котлеты, также её (прямо в ястыке) добавляют в яичные блюда или просто жарят с репчатым луком и чесноком. Что же касается солёной икры судака, то её, как правило, сочетают со сливочным маслом, зелёным луком и ломтиками копчёной рыбы.


    Польза

    Внимание! Вся информация, размещённая в этом блоке, относится к свежей, а не солёной икре судака.

    1. В икре судака не содержится углеводов и почти нет жира, но зато она богата белками (17,5 г на 100 г продукта). Калорийность свежей икры судака – 88 ккал.

    2. В икре судака присутствуют ценные химические элементы: хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, железо, фосфор, и никель. Кроме того, в ней содержатся витамины PP (B3), A, E (токоферол).

    3. В икре судака содержится фолиевая кислота (витамин B9), играющая важную роль в развитии плода на первых этапах беременности.

    • гипертония;
    • избыточный вес;
    • бессонница; физические перегрузки;
    • ухудшение памяти;
    • психические заболевания (в том числе шизофрения);
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • ухудшение пищеварения;
    • заболевания суставов;
    • нарушение жирового обмена;
    • обезвоживание организма;
    • сонливость, вялость;
    • скопление в организме шлаков и токсинов;
    • частые поносы;
    • избыточное потоотделение;
    • депрессия;
    • стресс;
    • пигментные пятна на коже;
    • нарушение репродуктивной функции;
    • анемия;
    • ломкость ногтей и волос;
    • переутомление;
    • выпадение волос;
    • ломкость костей;
    • различные кожные заболевания;
    • беременность;
    • угроза выкидыша.


    5. Белок, содержащийся в икре судака, усваивается организмом гораздо легче, чем белок, содержащийся в мясе (говядине, свинине, курице).

    6. Молоки и икра судака находят применение также в косметике. Их добавляют в кремы и самодельные маски. Считается, что они оказывают на кожу омолаживающее воздействие.

    Вред

    1. Икру судака не следует употреблять в пищу при повышенном уровне холестерина в крови и аллергический реакциях.

    2. Возможна индивидуальная непереносимость икры судака.


    Интересный факт

    В брюхе судака средней величины в период нереста насчитывается 200-300 тысяч икринок.

    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...