Английский соус барбекю рецепт в домашних условиях. Соус барбекю – калорийность и описание с фото; виды и состав; как выбрать и хранить; как приготовить продукт в домашних условиях (видео рецепт)

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить соус барбекю в домашних условиях по рецепту, который мне достался от шеф повара известной сети ресторанов. Соусы у меня редко получаются, поэтому если я уже готовлю соус, то изучаю матчасть всесторонне, чтобы не было разочарований и сюрпризов.

Забегая наперед, скажу, что домашний соус барбекю превзошел все мои ожидания: насыщенный, слегка пикантный, с ярким вкусом специй и летних овощей, не соус, а мечта! Я приготовила соус барбекю в домашних условиях, чтобы взять его с собой на пикник.

И знаете, одной банки соуса барбекю оказалось мало, все кто пробовал, сказали, что это лучший соус барбекю, который уплетали с даже дети. Поэтому если вы ищите вкусный соус к мясу, я смело рекомендую соус барбекю – рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 500 гр. помидор
  • 400 гр. болгарского перца
  • 4 зубка чеснока
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 3 ч.л. меда
  • 1 ч.л. острого соуса «Tabasco», «Mama Africa» и др.
  • ½ ч.л. соли
  • ½ лимона
  • ½ ч.л. черного перца
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • ½ ч.л. кардамона
  • ½ ч.л. гвоздики
  • ¼ ч.л. корицы

Как приготовить соус барбекю:

Чтобы приготовить лучший соус барбекю, нам понадобятся крупные мясистые помидоры и болгарский примерно в равных количествах. Для рецепта я использовала 500 гр. помидор, и 400 гр. болгарского перца. Овощи моем, помещаем в форму для запекания, и отправляем в разогретую духовку (180 град.) на 30-40 минут.

Достаем помидоры и болгарский перец из духовки, и даем им полностью остыть.

Дальше чистим запеченные овощи от кожицы, корешков и семян, стараемся сохранить весь сок. Помещаем очищенные помидоры и перец в посуду, в которой удобно будет взбивать соус блендером. Добавляем четыре дольки чеснока, как того требует рецепт соуса барбекю.

Превращаем овощи в однородное пюре с помощью погружного блендера.

Подготовим лимон, соевый соус и мед, для нашего самого вкусного соуса барбекю.

Дальше самая интересная часть процесса: добавляем сок с ½ лимона, соевый соус, мед, острый соус и перемешиваем. Следом добавляем все специи и приправы, которые я указала в рецепте. Из указанного количества специй получается не острый и в меру пикантный соус барбекю.

Сразу снимать пробу сразу бесполезно – соус покажется вам пресным и безвкусным. Соус должен немного постоять, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом. Поэтому, разливаем соус барбекю по стерильным баночкам, и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.

Через указанное время можете попробовать соус барбекю на вкус, и если требуется, «довести» соус специями. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 750 мл. соуса. Продукт отлично хранится в холодильнике в течении месяца, а также может использоваться в качестве соуса для пиццы и спагетти.

Барбекю - это не только способ приготовления мяса, рыбы и овощей на открытом огне, но и отличный продукт, который сложно перепутать даже с шашлыками. И все же, несмотря на то, что аромат и вкус мяса сами по себе достаточны, отличным дополнением станет соус. Это может быть классическое сочетание томатного соуса, чеснока и пряностей либо экзотический продукт на основе авокадо, паприки и долек апельсина. Можно попробовать несколько рецептов, чтобы найти свой - идеальный, а мы, в свою очередь, расскажем, как сделать барбекю соус.

История происхождения

Считается, что впервые классическое сочетание продуктов использовали только в 20 веке, чтобы приправлять им свинину, цыпленка, ребрышки и даже овощи. Но на самом деле рецепт соуса барбекю уходит своими корнями гораздо глубже. Впервые упоминание соуса с похожим набором ингредиентов встречается в истории формировании колоний. Так, впервые эспаньольский соус привез Колумб в 15 веке. И в последующем в большинстве гастрономических книг Франции, Англии и даже Германии встречается упоминание об этом продукте.

Но вот действительно народную популярность соус обрел лишь в середине 20 века, когда сварщик из Чикаго Джордж Стивен предложил оригинальную конструкцию котла-гриль. Впоследствии он же основал всемирно известную компанию Weber Stephen Products LLC. Именно в этот момент и произошла буквально революция в кулинарии, и барбекю рука об руку с одноименным соусом начали свое победное шествие.

Разновидности соусов и маринадов

Барбекю (BBQ) для американца, что для нас шашлык. Это такой же обязательный атрибут праздников и выходных, аналогичная подготовка с маринованием мяса, покупкой угля и горячительных напитков.

Ниже мы приведем несколько рецептов соуса барбекю - классический, горчичный, с майонезом, глазурь, белый и т.д. Рецептура в каждом конкретном случае не является обязательно, можно по вкусу добавлять или убавлять ингредиенты, экспериментируя со вкусом и ароматом. Можно, конечно, съесть и просто мясо, если его правильно замариновали, это уже почти шедевр. Но в том то и дело, что почти. А вот соус добавит пикантности блюду и закончит вкусовое полотно.

Если в рецепте указан кетчуп, лучше использовать именно его, а не томатную пасту, тогда вкус получится предсказуемым. Томатную пасту также не стоит заменять кетчупом, иначе рискуете пересолить или переперчить блюдо.

Горчицу следует выбирать строго по своим вкусовым пристрастиям. Если любите погорячее, имеет смысл использовать русскую острую, если предпочитаете мягкий вкус без слез и полыхающего пламени изнутри, выбирайте дижонскую, она самая нежная из всей линейки.

Кислота столового уксуса зависит от процентного соотношения. 6% - самая слабая, 40% - уксусная эссенция, которую в принципе не используют при приготовлении таких блюд (очень редко в закатывании). Средней является 6%-ная концентрация.

Даже если в рецепте не указан сахар, желательно добавить на кончике ножа. Это природный усилитель вкуса, который наиболее полно раскроет букет. Лучше всего с этим справляется коричневый сахар, но при его отсутствии вполне можно обойтись и белым.

Во многие соусы добавляется «жидкий дым» — это жидкий ароматизатор, реже продается в виде порошка, добавляющий готовому блюду вкус копчения.

Классический томатный соус

  • томатный соус - 200 гр.;
  • томатная паста - 150 гр.;
  • мелконарезанный репчатый лук - 1 ст.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • уксус - 1,5 ст.л.;
  • оливковое или растительное масло - 1,5 ст.л.;

Способ приготовления:

Обжариваете на оливковом или растительном масле лук, пока не станет прозрачным, но не доводите до того момента, как начнет поджариваться. Добавляете по списку все ингредиенты, накрываете крышкой и на медленном огне тушите 15-20 минут.

Томатный для ребрышек

  • кетчуп не острый - 400 мл;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • вода - 400 мл;
  • мелконарезанный репчатый лук - 50-70 гр.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • уксус яблочный- 1 ст.л.;
  • оливковое или растительное масло - 2 ст.л.;
  • измельченный чеснок - 2-3 зубчика;
  • вустерширский соус - чуть меньше столовой ложки;
  • сухая горчица - 1 ч.л. без горки;
  • кайенский перец - 1 ч.л. без горки;
  • жидкий дым - 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

В блендер сложить лук, кетчуп, томатную пасту, воду, все перекрутить в однородную массу. Нагреваете в кастрюле до 50-60 градусов (по ощущениям горячий), добавляете по списку все ингредиенты, накрываете крышкой и на медленном огне провариваете 15-20 минут.

Горчичный для свинины

  • горчица русская или дижонская - 400 мл;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический - 100 мл;
  • сливочное масло - 2 ст.л.;
  • лимонный сок - 1,5 ч.л.;
  • вустерширский соус - чуть меньше столовой ложки;
  • красный молотый перец - 1 ч.л. без горки.

Способ приготовления:

Складываете все ингредиенты в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете томиться под крышкой на среднем огне в течение четверти часа.

Горчичный «Big Dady» для копченых ребрышек, крылышек и цыпленка табака

  • горчица русская или дижонская - 200 мл;
  • сахар - 100 гр.;
  • уксус яблочный - 150 мл;
  • вода - 50 мл;
  • перец чили молотый - 1,5 ст.л.;
  • перец черный молотый - 1 ч.л.;
  • перец белый молотый - 1 ч.л.;
  • кайенский перец - на кончике ножа,
  • соевый соус - 1 ч.л.,
  • сливочное масло - 2 ст.л.,
  • «жидкий дым» - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Складываете все ингредиенты, за исключением сливочного масла, ароматизатора и соевого соуса, в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете томиться под крышкой на медленном огне в течение получаса. Добавляете все оставшееся и снова на медленный огонь еще на 10 минут.

Глазурь «Black Daniel» для копченых ребрышек и крылышек

  • виски - 200 мл;
  • кетчуп - 200 мл;
  • сахар - 100 гр.;
  • столовый уксус - 2 ст.л.;
  • лимонный сок - 1 ч.л.;
  • вустерширский соус - 1,5 ч.л.;
  • измельченный чеснок - 3-4 зубчика;
  • сухая горчица - 1 ч.л.,
  • соль, перец - по 1 ч.л.без горки.

Способ приготовления:

Все закладываете в жаропрочную емкость, перемешиваете деревянной ложкой, доводите до кипения и оставляете на медленном огне на 20-25 минут. Охлаждаете, перекладываете в банку с закручивающейся крышкой или контейнер и в холодильник на 3-4 суток. Добавлять уже в готовое блюдо. Не использовать на огне, мгновенно вспыхивает. Детям, по понятным причинам, такой соус пробовать запрещено.

Белый «Alabama»

  • майонез - 400 мл;
  • яблочный уксус - 200 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • черный молотый перец - 2 ст.л.;
  • кайенский перец - 0,5 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

Все смешать миксером, переложить в закрывающуюся емкость и оставить минимум на 8 часов, желательно на всю ночь. Перед тем, как использовать, обязательно перемешивайте, так как он быстро расслаивается. Часто его используют и как маринад, особенно удачным считается барбекю для курицы и ребрышек.

Глазурь из манго

  • пюре из манго - 200 гр.;
  • абрикосовое или персиковое пюре - 2 ст.л.;
  • сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
  • меда - 3 ст.л.;
  • маленький перец огонек;
  • имбирь, натертый на мелкой терке - 1 ч.л.;
  • тмин и корица - по 1 ч.л.

Способ приготовления:

Сперва очистите от семечек перец огонек и порежьте на мелкие кусочки. Дальше все сложите в сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения и оставьте тушиться под крышкой на четверть часа. Как только соус начал загустевать, выключайте огонь. Принимать в пищу охлажденным.

Маринад для барбекю не используется для предварительной подготовки мяса, в отличие от шашлыков. Обычно им поливают мясо или рыбу в процессе готовки, но только делают это осторожно, так как в маринад обязательно добавляется сахар.

Соус барбекю включает в себя несколько видов соусов, которыми, как правило, дополняются все блюда, сделанные на мангале. Все эти соусы обладают низкой калорийностью, красно-бордовым цветом (см. фото), а также кисло-сладким вкусом с острой, пикантной ноткой.

Состав данного продукта может отличаться в зависимости от производителя и от того, в сопровождении с каким блюдом барбекю будет подаваться. Однако главные составляющие такого соуса всегда остаются неизменными. К ним относятся томатная паста, несколько разновидностей перца и пряные специи.

Существует 4 основных разновидности такого соуса :

  • томатный тяжелый – лучший соус барбекю, который изготавливается на основе свежих помидоров и сахарного песка;
  • томатный легкий – для приготовления этого продукта томаты комбинируются с уксусом и несколькими видами перцев;
  • горчичный – главной составляющей такого соуса является горчица, ее могут дополнять различные пряности и специи;
  • уксусно-перечный – эта разновидность продукта является самой древней, родом из Индии.

Классический томатный соус, о котором знает весь мир, впервые был изготовлен в Южной Каролине, поэтому именно США являются родиной этого популярного продукта.

Чаще всего барбекю делают из следующих ингредиентов:

  • томатной пасты;
  • вустерского соуса;
  • горчичного порошка;
  • красного перца;
  • лука;
  • масла оливок;
  • соли;
  • тростникового сахара;
  • уксуса;
  • чеснока.

В составе американского соуса также можно встретить мед и корень сельдерея, в корейском – соевый соус, а в техасском – лимонный сок и арахисовое масло.

Купить данный продукт сегодня несложно. Его можно найти как в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинах. На сегодняшний день большой популярностью пользуются лишь четыре фирмы, производящие барбекю: «Хайнц», «Джек Дэниэлс», «Анкл Бенс» и «Астория» . Однако не менее известным является и низкокалорийный соус Zero. Он знаменит тем, что содержит минимальное количество жиров и углеводов, а также тем, что в его составе вообще нет сахара и глютена.

Как выбрать и хранить?

При выборе такого известного соуса прежде всего рекомендуется обращать внимание на его производителя. Лучшим считается барбекю, произведенный в США. Именно в этой части мира достоверно знают, как нужно правильно готовить этот томатный продукт.

Качественный соус, приготовленный по стандартной рецептуре, имеет красно-бордовый оттенок, иногда красно-коричневый. Никаких лишних частиц в продукте быть не должно. Также барбекю в меру сладкий и кислый на вкус. В нем нет сильной горечи и неприятного послевкусия.

Хороший соус обладает густой и насыщенной консистенцией, и в нем отсутствуют комочки. Такой соус ни в коем случае не должен быть слишком жидким. Редкая консистенция свидетельствует о том, что он был произведен с нарушением технологии.

Тара с барбекю обязательно должна сопровождаться этикеткой с информацией о дате изготовления и сроке годности.

Срок реализации такого соуса обычно составляет от шести до девяти месяцев. После открытия его нужно хранить исключительно в прохладном месте при температуре не выше восемнадцати градусов и влажности воздуха не более семидесяти пяти процентов.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях?

Каждый опытный кулинар знает, как в домашних условиях приготовить вкусный соус барбекю. В этом абсолютно нет ничего сложного, достаточно владеть некоторыми секретами приготовления этого знаменитого блюда.

  • Чтобы домашний соус обладал неповторимым вкусом, для его изготовления используйте только свежие помидоры. Перед измельчением их обязательно пробланшируйте и очистите от кожицы и семян.
  • Изюминку могут придать барбекю ароматные пряности, но их следует добавлять в небольших количествах, чтобы максимально сохранить вкусовые качества самого продукта.
  • Чтобы соус сделать необычным, включите в его состав жидкий дым. Благодаря этому ингредиенту даже поджаренное на сковороде мясо будет напоминать блюда, приготовленные на открытом огне.
  • Настоящий барбекю имеет острый вкус, но если по какой-то причине жгучие блюда употреблять нельзя, то приготовьте продукт из менее острых ингредиентов.

Домашний соус всегда выходит вкуснее магазинных аналогичных продуктов, так как состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Каждой хозяюшке полезно научиться его делать своими руками.

Чтобы в домашних условиях приготовить классический барбекю, подготовьте сто граммов репчатого лука. Его очень мелко нарежьте, соедините с рубленым чесноком (1 зубок) и обжарьте на оливковом масле до размягчения. После овощи дополните свежевыжатым томатным соком (400 мл) и все вместе протушите на протяжении десяти минут. В отдельной емкости доведите до кипения обычную воду (120 мл). Затем добавьте в нее сухую горчицу (5 г), а также сахар и соль (по вкусу). В полученный состав добавьте томатную пасту (50 г) и яблочный уксус (40 мл). Смесь хорошо перемешайте, дополните щепоткой кайенского перца и вустерским соусом (15 мл). После этого массу влейте в ранее приготовленный томатный соус и прокипятите в течение десяти минут. Перед использованием готовый продукт обязательно остудите. Также предлагаем посмотреть представленное ниже видео, в котором показывается весь процесс изготовления данного блюда.

Если вы хотите домашний барбекю заготовить впрок, то сразу после приготовления разлейте его в чистую стеклянную тару, после чего герметично закройте и уберите в сторону для остывания. Хранить томатную заготовку на зиму рекомендуется в холодильнике.

Соус барбекю – незаменимый продукт! Он превосходно дополняет курицу и свинину. На сегодняшний день такой соус используют еще в качестве маринада и как основу для пиццы, бургеров и не только. Также с ним часто едят запеченные овощи и грибы.

Рецепты соусов

Любите мясо? Приготовьте к нему соус барбекю - рецепты с пошаговыми фото и видео помогут справиться с этой задачей и расскажут, как заменить жидкий дым.

1 ч

172,1 кал

5/5 (5)

Ингредиенты и нюансы в приготовлении

Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сотейник, нож, ложка, блендер.

Перечень ингредиентов

Сразу хочу отметить некоторые моменты:

  • Вустерский соус имеет уникальный состав, который сложно воспроизвести или чем-то заменить. Относительно похожим послевкусием обладает бальзамический уксус или соевый соус.
  • В составе должен присутствовать традиционный американский кленовый сироп, который в рецепте заменен на такое же количество меда.
  • Горчица должна быть обязательно дижонской или сладковатой французской.
  • Основой может быть как томатная паста, так и сок или мякоть свежих помидоров. Также можно использовать томатный соус.
  • Коричневый сахар придает особый вкус блюду, но и его можно заменить и взять тростниковый или обычный.
  • Уксус лучше использовать винный или яблочный.
  • Для придания более пикантной остроты можно добавить вместо сухого острого перца соус Чили или Табаско.

Соус барбекю: классический рецепт

  1. Очищаем луковицу и чеснок. Лук шинкуем как можно мельче.

  2. Чеснок измельчаем при помощи специального пресса или мелко нарезаем.
  3. Ставим сотейник или небольшую кастрюлю на плиту и вливаем немного масла.

  4. Выкладываем чеснок и лук в разогретое масло. Обжариваем до прозрачности лука примерно 3-5 минут.

  5. Добавляем в сотейник пасту и воду. Перемешиваем. Если вы используете сок, то его нужно взять около 500 мл и не добавлять воду. Также не нужна вода для пюре из свежих помидоров. Их понадобится 450-500 г.

  6. Кладем мед, сахар, вустерский соус и соль по вкусу. Перемешиваем и варим 7-10 минут.

  7. Добавляем уксус, горчицу и перец. Снова перемешиваем. С добавлением перца будьте аккуратны – лучше потом еще добавить.

  8. Увариваем на медленном огне примерно 20-25 минут до нужной густоты.

  9. При помощи блендера доводим соус до однородной консистенции.
  10. Перекладываем соус в контейнер или соусник. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, нужно налить сверху тонкий слой масла.

Кстати, этот соус барбекю можно закатать в стерильные банки и хранить несколько месяцев. На сайте вы найдете еще варианты . Рекомендую сделать и другие кисло-сладкие соусы: очень вкусный сливовый .

Быстрый соус барбекю

Этот рецепт хорош тем, что готовится без варки и очень быстро, а также не нужно ждать, когда он остынет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. ложки кленового сиропа;
  • 40 г лукового порошка;
  • 200-250 г томатной пасты;
  • 80-100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г чесночного порошка;
  • 30-40 мл жидкого дыма.

Последовательность приготовления


Как придать копченый вкус без жидкого дыма

Я не очень люблю применять жидкий дым и всегда стараюсь его заменить, если есть такая возможность.

Устраивать праздники под открытым воздухом и угощать гостей прекрасно приготовленным мясом - это замечательная традиция, которая родом из Америки. Мясные блюда готовятся по специальной технологии. И, конечно же, здесь необходим соус барбекю. Ведь если его правильно приготовить, то можно подчеркнуть вкус мясных продуктов.

На самом деле соус для барбекю можно приготовить практически из любого продукта: это может быть и и горчица, а также майонез и разнообразные приправы. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусами и, конечно же, подбирать подходящую приправу для той или иной разновидности мяса. Ниже будут приведены самые популярные и вкусные рецепты.

Томатный соус барбекю

Эта приправа универсальна и подходит практически для любого мяса. Для вам понадобится:

  • стакан томатной пасты;
  • томатный соус, 200 г (можно взять обыкновенный кетчуп, но только без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов);
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • небольшая луковица;
  • 50 г оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока средних размеров (можете добавить больше, если предпочитаете ;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца.

Мелко нарежьте лук и чеснок, затем на слабом огне обжарьте в оливковом масле до прозрачного состояния. Теперь добавьте туда все остальные компоненты, тщательно перемешайте и тушите примерно 20 минут.

Горчичный соус барбекю

Если вам не слишком нравится томат, можете приготовить соус для барбекю из горчицы. Кстати, он станет прекрасным дополнением к жареному и копченому свиному мясу. Кроме того, рецепт здесь довольно простой, не нужно особых стараний. Итак, вот список ингредиентов:

  • 1 стакан готовой горчицы (любая горчица, только без ароматизаторов и добавок);
  • полстакана сахара;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • большая ложка ;
  • (молотый), чайная ложка;
  • чайная ложка черного перца (молотого);
  • 2 столовых ложки молотого перца чили;
  • пол чайной ложки соевого соуса;
  • (на кончике ножа);
  • 50 г сливочного масла.

Сначала смешайте в емкости все компоненты, кроме масла и Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Варить нужно примерно минут тридцать, постоянно помешивая. Теперь можете добавить сливочное масло и соус из сои, после чего нужно варить еще минут 10.

Апельсиновый сладкий соус барбекю для курицы

Этот соус станет замечательным дополнением к прожаренным стейкам из куриной грудки. Для его приготовления вам понадобятся:

  • горчица, две больших ложки;
  • половинка столовой ложки корицы;
  • сахар, три неполных столовых ложки;
  • один апельсин средних размеров.

Вам понадобится лишь кожура апельсина - аккуратно снимите ее и натрите на мелкой терке. Теперь смешайте все ингредиенты вместе и держите на слабом огне примерно 15 минут. Кстати, этим соусом можно полить куриное мясо в конце обжаривания - так оно будет мягким и пряным.

Главное - не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Ведь в приготовлении можно использовать практически любые специи и пряности по вкусу. Барбекю - соус, который сделает ваш стол по-настоящему праздничным, а блюда - особенно вкусными.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...