В каком виде лучше заморозить клубнику. Удовольствие круглый год: как заморозить клубнику с сахаром

Сложно найти человека, который не любит фрукты или не хотел бы лакомиться ими круглый год. Сегодня мы поделимся очень полезными советами, как заморозить клубнику на зиму, воспользовавшись которыми, вы сможете есть ягодки в любое время года.

Это поможет не только заботиться о своем здоровье в холодную пору и питать его необходимыми витаминами, но еще и радовать себя и своих близких вкусностями.

Кому нужны вредные конфеты, напичканные химикатами, если мы можем сохранить на зиму клубнику, которой наш организм несомненно будет рад.

Сохраним полезные свойства клубнички

Спору нет, что клубника – царица ягод. Она может быть и вкусностью, и лекарством, а ее чудесный аромат способен даже поднять настроение. Она не просто содержит много витаминов и способна лечить недуги, но ещё может оказывать и оздоровительное влияние на наш организм.

Клубника полезна для пищеварительной системы, для почек, сердца и даже для щитовидной железы. Более того, эта ягодка прекрасно борется с различными вирусами и инфекциями, она обязательна к употреблению при авитаминозе.

Эта царица ягод – мощный афродизиак и главный ингредиент множества косметических средств. Она вам и кожу подпитает, и отбелит, и даже очистит.

Кроме того, не стоит волноваться и отказывать себе в употреблении клубники, если вы следите за весом, она – абсолютно диетические продукт, который, наоборот, улучшает обмен веществ и препятствует усвоению жиров и лишних углеводов.

Как выбрать и подготовить клубнику для заморозки на зиму

Независимо от того, купили ли вы эту вкуснятину в супермаркете, на рынке или вырастили ее сами – знайте, что не все ягоды подойдут для заморозки.

  • Обратите внимание и запомните, что клубничка должна быть в меру спелой (ни в коем случае не зеленой или переспелой) и твердой, а не сухой или водянистой. На ней не должно быть гнили или повреждений.
  • Мелкая ягода замораживается лучше.

В большинстве случаев клубнику нужно промыть, но делать это стоит очень аккуратно: в прохладной воде и в большой посуде, чтобы не повредить форму ягодок. Каждую ягоду осторожно вылавливайте из емкости с водой и кладите на пластиковое сито.

  • Чашелистики клубники удаляйте руками или с помощью керамического ножа. В противном случае ягоды могут окислиться при взаимодействии с металлической частью обычного ножа. Вся посуда во время работы с этой вкусностью также не должна быть металлической.

  • Не забывайте, что сушить ягоды на полотенце нужно не дольше часа, чтобы они не успели пустить сок.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, ягоду не нужно варить. Тем более во время варки она, скорее всего, превратится в кашицу или кисель, а нам важно, чтобы наша ягодка не потеряла ни вкус, ни форму. Вот несколько способов, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике.

Заморозка целых ягод без сахара

Нам известно, что вода может значительно повлиять на вкус клубники, даже убить в ней такой полезный витамин С. Не беспокойтесь, для этого способа мыть ягодки или убирать хвостики не нужно, достаточно, чтобы они были сухими и обязательно без песка.

Просто раскладываем клубнику на поверхности, которая должна быть плоской, а затем ставим ее в морозилку на сутки. После этого перемещаем ягоды в пакеты, а чтобы сэкономить место в холодильнике, удаляем из них воздух и укладываем в морозильную камеру.

Как правильно заморозить клубнику с сахаром

  • В этом случае очень важно удалить зеленые хвостики, а при надобности еще помыть и высушить ягодки.
  • Далее нам следует выложить клубничку в контейнер слоями, которые мы пересыпаем сахаром. Для этого мы берем 200-250 г на 1 кг ягод.

  • Как только мы выполним это действие, ставим емкость в морозилку на длительное время.
  • Кроме того, мы также можем сделать все иначе, но сначала нужно заморозить эту вкусность на разделочной доске. Для этого моем, сушим ягоды и выкладываем на доску, которую ставим в холодильник на сутки, а потом просто пересыпаем клубнику сахарной пудрой и возвращаем в морозильную камеру.

Как заморозить клубничку в сахарном сиропе в домашних условиях

  • Предварительно вымытую и высушенную (если нужно) ягоду можно разрезать, а можно и целыми штучками разложить по контейнерам.
  • Теперь мы берем 1 л. воды и 250 г сахара и варим наш сироп. Только не забывайте его все время помешивать, чтобы сахар равномерно растаял!
  • Как только сиропчик будет готов, обязательно нужно его остудить.
  • Наконец-то заливаем клубничку в контейнерах охлажденным сахарным сиропом.
  • Отправляем сладость в морозилку.


Секреты заморозки

Если в холодильнике мало места, мы можем сэкономить его и не помещать в морозильную камеру целые контейнеры. Просто возьмите полиэтиленовые пакеты и расстелите их внутри каждой емкости, и только потом выложите туда клубнику и залейте сиропом.

Потом обязательно помещаем это в холодильник. А как только все хорошенько замерзнет, достаем пакеты из контейнеров, завязываем их и возвращаем в холод.

Ягоды на зиму в виде пюре

Есть еще один способ, как лучше заморозить клубнику в холодильнике: так ягодки будут не менее вкусными.

  • Для этого нам нужно взять подготовленную (чистую и сухую) клубничку и поместить ее в блендер. Тщательно перетираем там ягоды, чтобы они образовали однородное пюре.
  • При желании, мы можем сразу добавить в блендер сахар (его количество должно составлять 200-300 г на 1 кг ягод). Но это можно проделать уже зимой, как только мы разморозим вкусное пюре.

Секреты заморозки клубничного пюре

Каждый раз, когда мы предварительно замораживаем ягодки, очень удобно использовать пищевую пленку. Просто расстилаем ее на досточке и выкладываем туда клубнику, а только потом ставим это все в холод. Так каждая ягода будет отделяться от поверхности намного легче.

Также не забываем, что от мороза полиэтиленовые пакеты могут порваться, поэтому будьте очень осторожны.

Теперь вы знаете, как правильно замораживать клубнику на зиму в морозильной камере в домашних условиях, более того, вы можете испробовать каждый из этих способов, пока не выберете свой любимый.

Помните, что зима – не повод обделять свой организм витаминами, и даже если фрукты, овощи или ягоды в холодную пору не растут у вас на грядке — вы можете лакомиться ими круглый год, если прочитаете и воспользуетесь нашими советами.

Клубничный сезон длится недолго, вследствие этого многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды впрок. Одним из распространённых вариантов сохранения полезных свойств и структуры плодов считается заморозка. Процедуру можно выполнить множеством способов, поэтому технология не представляет сложностей. Особо ценными рекомендации считаются в тех случаях, когда клубника не покупается, а собирается с собственных грядок. Рассмотрим актуальные методы по порядку, приведём практические рекомендации.

Подготовка посуды для заморозки клубники

  1. Если стоит цель - получить много порций небольшого размера, используйте пластиковые одноразовые стаканы или ёмкости из-под йогуртов (объём 100-150 гр.). Также дешёвым и простым вариантом хранения являются плотные полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать клубнику в контейнерах для разогрева пищи в СВЧ. Пластиковая посуда с крышками имеет разный объём (от 100 гр. до 2 кг.), поэтому подобрать подходящую тару не составит труда. Данный вариант считается оптимальным, поскольку пластиковая посуда удобна в использовании и достаточно компактна (ёмкости с клубникой можно уложить стопкой).
  3. Независимо от выбранного типа тары важно учитывать тот факт, что все формы должны быть чистыми. Заранее удалите остатки пищи и посторонний запах (его можно вывести лимонным соком). При этом клубника выкладывается исключительно в сухую посуду/пакеты.

Подготовка клубники к заморозке

  1. Особое внимание уделяется промывке ягод. Процедура должна проводиться правильно, иначе клубника впитает жидкость и станет рыхлой. Отправьте ягоды в дуршлаг, затем несколько раз опустите в таз с водой комнатной температуры. Слейте жидкость с мусором, повторите действия ещё раз. После этого разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, оставьте до полного высыхания. Не используйте салфетки, иначе размягчённая бумага прилипнет к поверхности клубники.
  2. Что касается сбора урожая, по возможности срывайте ягоды в утренние часы до появления росы. Именно в этот момент ягоды сухие и сочные. Также можно проводить сбор после спада жары (18.00-19.00 часов). Откажитесь от срывания ягод в сырую погоду или при палящем солнце, иначе после заморозки плоды станут рыхлыми.
  3. Если вы используете для заморозки ягоды с собственного огорода (недавно собранные), необязательно их промывать. Обдуйте плоды прохладным воздухом из фена, после чего приступайте к процедуре. Клубника остаётся «живой» на протяжении 3 часов после сбора, мытьё снимет защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий.
  4. В случае с покупным составом промывка обязательна. После влажной обработки и просушки можно оторвать хвостики, затем присыпать области отрыва сахарным песком. Такой ход сохранит эстетичный вид плодов и предотвратит обветривание.
  5. Если вы планируете замораживать клубнику сухим способом, выбирайте сорта тёмно-красного цвета. Как правило, к ним относится гибрид с земляникой. Не стоит применять сухую заморозку на сочных, ранних, свежих (только что собранных) плодах.
  6. Чтобы впоследствии насладиться вкусом клубники, важно размораживать её правильно. По возможности проводите манипуляции естественным образом, не пользуйтесь микроволновкой. Отправьте замороженные плоды на нижнюю полку холодильника, дождитесь оттаивания.

Способ №1. Заморозка цельной клубники

  1. Для начала промойте ягоды, переместите их на полотенце, выждите 1 час до полного стекания жидкости. В случаях, если клубника с дачной грядки, пропустите этот шаг.
  2. Заморозка будет проводиться в пакетах, но нельзя допускать склеивания ягод. Наденьте полиэтиленовый пакет на разделочную доску (можно обернуть её пищевой плёнкой), выложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Старайтесь размещать клубнику рядами, чтобы заморозка проходила равномерно. По возможности отсортируйте плоды, поместив крупные к крупным, и наоборот.
  4. Отправьте разделочную доску с выложенной клубникой в морозилку, оставьте на 1 час. По истечении отведённого времени снимите пакет с доски таким образом, чтобы плоды оказались внутри.
  5. Распределите ягоды по всей полости пакета, чтобы сэкономить место в камере. Завяжите, поместите продукт в морозилку. Аналогичным образом проведите заморозку второй и последующих порций.

Способ №2. Заморозка измельчённой клубники

  1. Многие хозяйки предпочитают замораживать клубнику именно в форме пюре. После разморозки состав можно добавлять во фруктовый компот, десерты, соусы и пр. На основе измельчённых плодов готовится всеми любимый молочный коктейль, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
  2. Особенностью проведения процедуры считается то, что ягоды перетираются с сахаром, поэтому пюре получается сладким. Для начала вымойте плоды и оставьте их на полотенце для просушки.
  3. После этого отправьте ягоды в чашу блендера, добавьте мёд или сахар по вкусу, измельчите состав. Приготовьте пищевые контейнеры, разлейте по ним клубничное пюре, отправьте в морозилку.
  4. Необязательно готовить клубнику с подсластителями, некоторые предпочитают измельчать и замораживать её без добавления сахара/мёда. Всё зависит от личных предпочтений. По возможности выбирайте такую тару, чтобы в неё поместилась лишь 1 порция.

Способ №3. Заморозка клубники с сахаром

  1. Подготовка плодов аналогична предыдущим способам заморозки. Ополосните и высушите ягоды, возьмите пластиковые контейнеры. Объём неважен, плоды будут складываться в цельной форме.
  2. Оберните плоское блюдо или разделочную доску пищевой плёнкой, выложите клубнику на приготовленную поверхность. Отправьте в морозильник на 45-60 минут, в это время ополосните и высушите контейнеры.
  3. После замораживания извлеките плоды, выкладывайте их в ёмкости, чередуя с сахарным песком. Количество зависит от личных предпочтений. По завершении всех манипуляций отправьте клубнику в морозильную камеру.

Способ №4. Заморозка клубники в сиропе

  1. Одним из распространённых вариантов заморозки клубники считается сочетание плодов с сахарным сиропом. Ягоды заливаются жидкостью, затем отправляются в камеру.
  2. Для начала приготовьте плоды. Вымойте каждую клубничку, затем выложите её на хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1,5-2 часа до того момента, пока влага полностью не уйдёт.
  3. В это время начинайте варку сиропа. Подберите термостойкую тару (к примеру, сотейник), влейте 850 мл. фильтрованной воды. Доведите жидкость до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума.
  4. Всыпьте 275 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового) или густого мёда, перемешайте. Добавьте 30 мл. сока лимона (или 3 гр. кислоты). Томите массу до полного растворения крупинок.
  5. Поместите ягоды в контейнер, залейте клубнику остывшим до комнатной температуры сиропом. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие. Замораживайте в течение 10 часов, после этого плотно укупорьте и храните в морозилке.

Способ №5. Заморозка клубники в ледяных брикетах

  1. Вариант заморозки ягод подходит людям, которые планируют устроить зажигательную вечеринку (кубики льда добавляются в алкогольные или безалкогольные коктейли).
  2. Конечный продукт выглядит следующим образом: вы видите клубнику, окутанную льдом, при этом форма представляет собой квадрат или прямоугольник (в зависимости от ячеек для льда).
  3. Сварите сироп из 600 мл. очищенной воды и 450 гр. сахарного песка (можно заменить 350 гр. мёда). Вы должны получить массу карамельного цвета, в меру густую.
  4. После этого приготовьте формы для льда с крупными ячейками. Некоторые хозяйки используют пластиковую подставку для яиц, в таком случае лёд получится в форме полусферы.
  5. Положите по одной промытой и высушенной клубничке в каждый отсек, залейте сиропом. Наполните аналогичным способом всю формочку. Отправьте содержимое в морозилку.

Рассмотрите варианты заморозки цельной или измельчённой в пюре клубники. Заготовьте ягоды с сахарным сиропом или мёдом, расфасуйте плоды по формочкам для льда. Готовьте смузи, пироги, молочные коктейли, употребляйте заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Видео: как правильно заморозить клубнику

6

Диеты и здоровое питание 24.06.2017

Лето – благодатная пора, наполненная теплом, солнцем, свежими овощами, фруктами и ягодами. Но лето такое короткое и его щедрые дары хочется сохранить на долгие месяцы, чтобы и зимой радовать свою семью витаминами и вкусными блюдами. Дорогие читатели, на блоге я обсуждала с вами, что лучшим способом сохранить витамины в ягодах, овощах и фруктах является заморозка.

Сегодня мы с вами обсудим, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, ведь эта ягода – самая любимая и уже в продаже появились эти ароматные, сочные, вкусные плоды. Лето у нас в этом году такое, что, замораживать, возможно, будет не так много чего, но, быть может, вам повезло гораздо больше с погодой. Я поделюсь своими способами заморозки этой ягоды. В прошлом году у нас был урожай своей клубники, заморозили ее много и по-разному.

Как правильно заморозить клубнику? Казалось бы, это сделать очень просто, но на самом деле это очень важный вопрос, ведь от того, насколько правильно мы будем соблюдать процесс заморозки, зависит качество и польза ягод после размораживания.

Сколько калорий в замороженной клубнике

Калорийность замороженной клубники не отличается о калорийности свежей ягоды и составляет около 30 ккал на 100 граммов продукта. Клубника — низкокалорийный продукт, который рекомендуют диетологи всего мира для снижения и поддержания оптимального веса.

Чем полезна замороженная клубника

О пользе клубники можно говорить бесконечно, и я сегодня не буду подробно рассматривать достоинства этой чудесной ягоды, скажу только, что в ней содержатся основные микро- и макроэлементы, необходимые для нашего организма, много витамина С и Е, фолиевая и никотиновая кислота, а также янтарная, салициловая, яблочная кислота.

Замороженная клубника сохраняет максимум всех полезных веществ, поэтому кушать мы ее можем круглый год, тем более, что в каждом доме есть холодильник с морозилкой, а многие покупают специальные камеры для глубокой заморозки, чтобы сохранить надолго выращенный урожай.

Если есть возможность, замораживайте всегда ягоды, выращенные в своем саду или купленные на рынке у частников. Они намного полезнее привозной клубники, которую круглый год можно видеть на прилавках супермаркетов. В процессе ее перевозки и хранения часть питательных веществ теряется, и в наибольшей степени это относится к витаминам.

Если правильно заморозить клубнику на зиму, то можно сохранить до 80-90% витаминов, содержащихся в свежих ягодах. Витамины С и группы В при заморозке практически не теряются, их потери происходят в процессе подготовки ягод к заморозке.

Основные правила заморозки клубники на зиму

Заморозить клубнику в домашних условиях совсем не сложно, но есть определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить как можно больше всего полезного и получить не только удовольствие от вкуса клубники, но и максимальную пользу. Давайте эти правила и рассмотрим сейчас. Вот основные правила заморозки клубники.

  • Ягоды для заморозки отбираем спелые, но твердые, без малейших признаков порчи, плесени и темных пятен.
  • Заморозка, даже при очень низких температурах, не убивает микроорганизмы, поэтому перед заморозкой ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Делать это нужно аккуратно вместе с плодоножкой, чтобы ягоды сохранить целыми и невредимыми. После чего плодоножки удалить руками или с помощью специального приспособления.
  • Металлические сетки и дуршлаги лучше не использовать, а воспользоваться пластиковой посудой, так как органические кислоты способны взаимодействовать с металлами, и в конечном итоге часть витаминов будет разрушена.
  • Замораживать ягоды небольшими порциями, чтобы все ягоды в упаковке успели быстро и полностью замерзнуть. Я очень люблю замораживать любые ягоды и фрукты в микродозах.
  • Обеспечить правильное хранение замороженных ягод возможно только в морозильных камерах с температурой не выше -18 градусов по Цельсию. При более высоких температурах не удастся сохранить полезные свойства ягод, и высок риск размножения бактерий.
  • Для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Необходимо обеспечить максимальную герметичность, так как современные камеры высушивают всю влагу, которая может сохраняться внутри упаковки. Герметичная упаковка не позволит посторонним запахам проникнуть внутрь и испортить вкус и аромат ягод.

Можно ли повторно замораживать размороженные ягоды?

Не следует замораживать ягоды повторно, а если они разморозились по каким – либо причинам, их нужно обязательно сразу использовать. Правильнее готовить для заморозки разовые порции. Если заморозить ягоды, которые уже немного разморозились, то практически все витамины в них уже будут разрушены, да к тому же велика вероятность размножения микробов.

Сколько можно хранить замороженную клубнику?

Замороженные ягоды не следует хранить более одного года.

Морозильная камера или холодильник?

Правильнее всего заморозить клубнику в морозильной камере, такие бытовые морозильники обеспечивают быструю заморозку и очень низкие температуры, вплоть до -40 градусов. Но не в каждой семье есть такая специальная камера, поэтому замораживайте ягоды в морозилках обычных холодильников, где сохраняется температура – 18 градусов.

Как лучше заморозить клубнику на зиму

Существует несколько способов заморозки клубники, каждый выбирает для себя сам, как ему удобнее, и что предполагается делать из ягоды после размораживания. Каким бы способом вы не заморозили клубнику, вы всегда получите в зимний период вкусный и полезный продукт.

Ягодка к ягодке

Самый распространенный способ – это сохранить целые ягоды, большинство хозяек именно так и поступают. Я сама практически всегда выбираю этот способ! Чтобы этого добиться, обязательно промытые ягоды нужно просушить, разложив их на полотенце так, чтобы ягоды не соприкасались.

Крупные ягоды лучше хранить в разрезанном виде, а для того, чтобы получить отдельно ягодка к ягодке, нужны небольшие по размеру, но крепкие плоды. Когда лишняя влага будет удалена, клубнику раскладывают на любые плоские поддоны, можно воспользоваться обычными разделочными досками.

В таком виде ягоды отправляют в морозилку для быстрого замораживания. Если ваш холодильник позволяет, установите максимальную температуру в его морозильной камере.

Поле полной заморозки ягод их можно переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения. Такой способ позволяет сохранить ягоды целыми, а их вкус и неповторимый аромат после размораживания сохраняются. Очень удобно использовать одинаковые по размеру пластиковые контейнеры, которые ставятся друг на друга и занимают меньше места.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Клубнику, замороженную с сахаром, очень удобно применять при приготовлении киселей, коктейлей, мороженого, использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в творог, приправлять блинчики. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, кто – то предпочитает заморозить клубнику с сахаром, разрезая ее на части и пересыпая сахарным песком, а кому – то нравится измельчать клубнику перед заморозкой.

Заморозка резаной клубники

Если ягоды у вас крупные, после их подготовки (то — есть промытые и просушенные) разрежьте на 2, а лучше на 4 части, уложите в контейнер слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком или сахарной пудрой. Мне самой вариант с сахарной пудрой очень понравился. Количества сахара — по собственному вкусу. Для ориентира вот пропорции:

Клубника - 1 кг
Сахарная пудра или сахарный песок - 100 г.

Но не стоит брать слишком большие контейнеры, лучше небольшие, не более 4 сантиметров в высоту, чтобы внутри все дольки ягод быстро промерзли.

Замораживаем пюре из клубники

Удобно и быстро заморозить клубнику с сахаром в виде пюре. Измельчить ягоды можно вручную деревянной или пластиковой толкушкой, либо с помощью блендера, особой роли это не играет. Сахар в клубничное пюре добавляем по вкусу, который зависит от сорта клубники, от ее спелости и от собственных предпочтений. На 1 килограмм ягод берется примерно 200 граммов сахара. Можно использовать сахарную пудру.

Если первоначально сахара было недостаточно, его всегда можно добавить после размораживания. Если морозильник небольшой, а заморозить хочется всего и как можно больше, то очень удобно замораживать клубничное пюре в небольших пластиковых контейнерах, а после полного замерзания переложить получившиеся брикеты в отдельные полиэтиленовые пакеты. Экономия места получается значительная.

Предлагаю посмотреть на видео, как оригинально хозяйка придумала замораживать клубнику с сахаром.

Как правильно разморозить клубнику

Важно не только правильно заморозить, но и разморозить клубнику. Размораживание с помощью микроволновой печи не подходит в случае с ягодами, особенно если вы замораживали их целиком. Ягоды расползутся и потеряют вкус и аромат. Лучший способ – это поставить контейнер в камеру холодильника, где сохраняется плюсовая температура, и процесс размораживания будет наиболее естественным. Но можно размораживать и при комнатной температуре.

Используйте размороженную клубнику сразу же, не беда, если в ней еще сохранилось какое – то количество ледяных кристаллов, это лучше, чем дождаться, когда клубника превратиться в бесформенную массу.

Что приготовить из замороженной клубники

Вариантов блюд из замороженной клубники множество, это могут быть десерты в виде желе, пудингов, коктейлей, тортов, пирогов, кексов. Я предлагаю небольшую подборку, все очень вкусно и быстро в приготовлении.

Молочный коктейль из замороженной клубники

Отличный способ порадовать себя вкусным напитком — это приготовить молочный коктейль. Готовиться он очень просто с помощью блендера или миксера, буквально 5 минут.

  • В чашу блендера поместите стаканчик или брикет мороженого (подойдет сливочное, пломбир, ванильное);
  • Если вы решите приготовить мороженое самостоятельно, то подробный пошаговый рецепт с фотографиями вы найдете в статье
  • Добавьте стакан охлажденного молока и порцию замороженной клубники. Ориентируйтесь на собственные предпочтения, для 2 порций коктейля возьмите примерно 100 — 150 граммов клубники.
  • Взбейте все до однородного состояния в течение 1 — 2 минут – ароматный прохладный коктейль готов.

Клубнично — творожный десерт

Очень полезный и вкусный десерт можно приготовить из творога, йогурта и замороженной клубники. Для его приготовления нам понадобиться пачка творога, 1/2 стаканчика натурального йогурта и брикет замороженной с сахаром клубники (200 – 300 граммов). Если для приготовления этого блюда вы возьмете клубнику, замороженную целиком без сахара, то добавьте по вкусу сахар или сахарную пудру.

Клубнику размораживаем, складываем все продукты в чашу блендера и взбиваем в течение 3 – 5 минут. Получается однородная творожная масса со вкусом клубники, которую с удовольствием едят на завтрак и дети, и взрослые.

Творожный пирог с клубникой

Мой любимый творожный пирог я пеку очень часто, добавляю к творогу ягоды или фрукты, которые есть под рукой, замороженная клубника в их числе.

Ароматная и сочная клубника — довольно привередливая ягода в плане заморозки. Пытаясь сохранить ее на зиму, с помощью морозильной камеры, хозяйки сталкиваются с проблемой – ягода теряет свою форму и первозданный вкус. Сегодня я расскажу о способах правильной заморозки клубники и поделюсь секретами, которые помогут сохранить вкус, аромат и форму свежей ягоды.

Выбирать для заморозки нужно ягоды спелые, плотные, не очень крупные, без следов гнили и повреждений.

Для большинства рецептов заморозки клубники, ягоды нужно промыть в прохладной воде и тщательно высушить на полотенце. Мыть клубнику лучше в большой кастрюле, аккуратно вылавливая ягоды руками, и выкладывая на пластиковое сито.

Секрет № 1: Сито или дуршлаг должны быть обязательно из пластмассы. Решетка металлического сита вступает в реакцию с ягодами, они окисляются, и теряют цвет – темнеют.

Сушить ягоды на полотенце нужно не более часа, чтобы они не успели пустить сок.

Способы заморозки клубники в домашних условиях

Заморозка целых ягод без сахара

Для этого способа заморозки мыть ягоду и убирать чашелистики не нужно. Ягода должна быть абсолютно сухой. Лучше использовать мелкую клубнику, она быстрее промерзнет и, в итоге, будет лучше выглядеть при разморозке.

Секрет № 2: При замораживании целой клубники без добавления сахара, мыть и убирать зеленые хвостики не следует! При взаимодействии с водой ягода быстро раскисает, а воздух, попавший внутрь очищенной ягоды, убивает витамин С.

Ягоды раскладывают на плоские поверхности и убирают в морозильную камеру на сутки. Затем их пересыпают в пакеты и, удалив максимально воздух, отправляют обратно.

Как заморозить клубнику с сахаром

Здесь существует два способа заморозки:

  • с добавлением сахара до замораживания;
  • с добавлением сахарной пудры после предварительной заморозки.

В любом случае, у ягод необходимо удалить зеленые хвостики. И, при необходимости, вымыть и обсушить.

Секрет № 3: Удалять чашелистики следует руками или керамическим ножом. Взаимодействуя с металлическими предметами, ягода окисляется и меняет цвет.

При первом способе заморозки, чистые ягоды укладывают в контейнер слоями, пересыпая их сахаром (200 грамм сахара на 1 килограмм ягод). Затем емкости убирают в морозилку на длительное хранение.

При втором способе, очищенные ягоды предварительно замораживают на разделочной доске, а затем, уже замороженные, перекладывают в контейнер и пересыпают сахарной пудрой.

См. видео: Irina Belaja расскажет как заморозить клубнику в сахаре

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

Здесь можно использовать как целые ягоды, так и разрезанные пополам.

Чистые ягоды раскладывают по контейнерам, а затем заливают сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп понадобится 1 литр воды и 250 грамм сахара. Перед тем как заливать ягоды, сироп остужают.

Секрет № 4: Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер, перед помещением туда ягод и сиропа, вставляется чистый целлофановый пакет. После того как заготовка основательно замерзнет, пакет вынимается из контейнера, завязывается и убирается в морозильную камеру в виде брикета.

Заморозка ягод в виде пюре

Чистые ягоды, можно не очень крепкие, пробивают блендером. Можно, при желании, сразу добавить сахарный песок, а можно это сделать после того как ягоды будут разморожены.

Пюре из клубники перекладывают в небольшие контейнеры или пластиковые емкости для заморозки, и убирают на хранение в морозильную камеру.

См. видео от канала «TheVkusnoetv» — Клубничное пюре замороженное

Как сделать кубики льда из клубники

Можно заморозить клубнику, используя формы для льда. В формочки раскладываются ягоды и заливаются водой. После замораживания кубики льда с клубникой извлекаются и перекладываются в один пакет и контейнер.

Целая клубника в клубничном пюре

Этим способом удобно пользоваться, если часть ягод не очень крепкие и уже частично дали сок. Следует отобрать из всего объема ягод самые плотные. Остальные — измельчить до состояния пюре блендером или картофельной толкушкой.

В контейнеры выложить целые ягоды и залить их пюре. Контейнеры упаковать и отправить в морозильный шкаф на хранение.

Срок хранения замороженной клубники

При соблюдении температурного режима морозильной камеры -18 °С, замороженная клубника хранится не более 6 месяцев.

Аноним: | Июнь 17th, 2017 | 6:18 пп

А у меня своя клубника на участке … бесплатно)))
Ответ: Это прекрасно! :)

Наталья: | Июнь 24th, 2016 | 6:28 пп

Вы. Прост чудо!!
Ответ: Наталья, спасибо! Успешной заморозки!

Настя: | Июнь 3rd, 2013 | 12:44 пп

Добрый день, подскажите, для заморозки необходимые какие-то специальные контейнеры, тонкие или с толстыми стенками? спасибо

Ответ : можно использовать любые контейнеры. Желательно с тонкими стенками. Можно использовать пищевые контейнеры или ведерки из-под мороженного или майонеза.

Ирина Соколова: | Май 30th, 2013 | 11:21 дп

Здравствуйте!
Люблю замораживать. Единственно мне недавно сказали, что замороженную клубнику можно использовать только в блюдах, а не есть их ягоды без тепловой обработки. Что после процедуры заморозки-разморозки в ней появляются вредные для организма вещества. Вы ничего не слышали об этом? После этого немного побаиваюсь замораживать клубнику. Для блюд, конечно, немного можно, хотя лучше тогда не целиком ее замораживать, а в концентратах, как у вас в предыдущем посте. Достал и в блюдо))

Ответ : честно говоря, не слышала. Замороженная клубника – стандартный продукт, который можно купить в любом супермаркете. Не думаю, что ее бы допустили к продаже, если бы она была ядовита.

Лю: | Июнь 18th, 2012 | 5:50 пп

Да, у нас в этом году клубника не дешевле 2,5 долларов за килограмм была. Сейчас 3,7 доллара. Печаль…

Ответ : у нас в этом году тоже подорожала. Минимум 2 $ (мелкая и грязная). А мы покупаем в своей деревне с грядки по 3 $. Даже не знаю, с чем связан такой скачок цен: вроде бы и кризис в стране, и платежеспособность населения падает. А вот цены растут, даже в долларах.

Ds: | Июнь 10th, 2012 | 11:38 дп

Благодарю за рецепт, все получилось!

Инна: | Июнь 9th, 2012 | 2:32 пп

Лариса: | Июнь 5th, 2012 | 12:58 пп

Спасибо за Ваши замечательные советы! А у нас клубника своя, каждый год ее много, созревает лавиной. Сначала объедаемся, а потом хочется из нее что-то оригинальное сделать. У Вас есть в запасе какие-то рецепты? Поделитесь, буду рада:)

Ответ : не много, но есть. Вот, например фокачча с клубникой и творожный торт. В этом году пополню коллекцию.

Наталья: | Май 29th, 2012 | 5:15 пп

мне кажется, в этому году клубника не будет стоить 10 000…. по карйней мере пока она стоит (на нашем местном рынке) 58 000…

Ответ : ценовой минимум будет ближе к середине июня. Ждем…

Vlada: | Март 30th, 2012 | 2:29 пп

ягоды перед замораживанием никогда не моют,теряется вся структура и вкус после заморозки!

Ответ : Если клубнику перед замораживанием не мыть, то она будет грязной, с песком. А после заморозки уже, увы, не помоешь. Перед заморозкой надо дать стечь лишней воде, тогда структура и вкус максимально сохранятся.

Диляра: | Март 15th, 2012 | 2:15 пп

ДД!
а я делаю немного по-другому: оборачиваю большую плоскую тарелку пакетиком и сразу туда в один ряд раскладываю промытую клубнику, и даже некоторые клубнички соприкасаются.)) потом ставлю в морозилку, на час примерно. достаточно того, чтобы клубника просто “схватилась”. После этого достаю, и ссыпаю в пакет (соприкасавшиеся клубнички легко отлипают друг от друга). и так они домерзают до конца и не слипаются)) а про пудру не знала, спасибо!

Дара: | Февраль 10th, 2012 | 1:48 пп

Какая у вас клубника дешевая. У нас в сезон не дешевле 3 долларов. Зимой замороженная столько же стоит, так что не вижу смысла морозилку забивать.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...