Тонкие блинчики на кислом молоке с кипятком. Заварные блинчики – рецепт

Блины на кипятке с молоком получаются вкуснейшими, тоненькими и эластичными. Жарить их одно удовольствие, они не прилипают к сковороде и не рвутся. С легкостью можно приготовить заварные блины на большую компанию буквально за полчаса. На Масленицу обязательно нужно приготовить блинчики по одному из приведенных ниже рецептов. Некоторые будут с дырочками и их нужно подавать со сладкими соусами, а тонкие и плотные блины можно использовать для фаршировки.

Рецепт «Молочный восторг»

Такие блинчики готовят на молоке. Подают их на стол с молочным сиропом, повидлом, топленым шоколадом или шоколадной пастой, вареньем. Больше всех их ценят детки, потому что это не просто блины, а лакомство, достойное королевского стола. Так почему бы не сделать их для своего короля и маленьких принцесс и принцев?

Возьмите такие продукты:

  • пару кружек свежего молока;
  • кружка крутого кипятка;
  • пару крупных яиц;
  • полторы кружки пшеничной муки;
  • четверть кружки сахарного песка;
  • столько же растительного масла;
  • немного ванилина;
  • щепотка соли.

Делайте так:

  1. В стаканный блендер вбить яйца, положить сахарный песок и соль. Включить режим медленной скорости, слегка взбить продукты.
  2. Добавить кружку молока, растительное масло, ванилин и муку, которую нужно предварительно просеять несколько раз. Снова взбить на том же режиме.
  3. Сразу же начать добавлять остальное молоко, т. к. тесто будет очень густое. Это поможет избежать образования комочков.
  4. Увеличить скорость до максимальной и быстро влить в тесто крутой кипяток, который нужно отмерить сразу из чайника и без промедления добавить в тесто.
  5. Дать несколько минут на расстойку и начать процесс выпекания.

Чем меньше теста выливать на сковороду и быстрее распределять его по ней, тем тоньше будут блинчики.

Тонкие блины «Волшебный ажур» на кислом молоке

Удивите свою семью волшебным ажуром тонких блинов, которые готовят на кислом молоке и кипятке. Такое сочетание дает не только воздушность и ажурность, но и невероятную нежность. Свежеиспеченный блинчик желательно смазывать сливочным маслом. И уже потом либо полить фруктовым наполнителем или посыпать мелко нарезанными фруктами, которые нужно украсить шариком ванильного мороженого.

Возьмите такие продукты:

  • полулитровую банку кислого молока или другого кисломолочного напитка;
  • половину полулитровой банки кипятка;
  • ¾ полулитровой банки пшеничной муки;
  • столько же сахарного песка;
  • пакетик рыхлителя;
  • немного ванилина;
  • щепотка соли;
  • пару куриных яиц.

Делайте так:

  1. С помощью кофемолки перетереть сахарный песок в пудру.
  2. Смешать муку и рыхлитель. Пропустить несколько раз через сито.
  3. В миску вбить яйца, насыпать сахарную пудру, соль, ванилин и взбить.
  4. Добавить муку. Замесить довольно крутое тесто.
  5. Начать разбавлять его кислым молоком тщательно перемешивая. Довести смесь до густоты взбитых сливок.
  6. Дать настояться четверть часа.
  7. Быстро влить кипяток и интенсивно перемешать.
  8. Выпекать можно сразу.

Заварные панкейки

Это блюдо придется по душе любителям воздушных, нежных и пышных блинов. Они настолько универсальные, что их можно считать как десертом, так и вторым блюдом или отдельной закуской. Если увеличить количество сахара и использовать для подачи сладкий соус, то это будет десерт. А вот, уменьшение сахара, добавление рубленой зелени, специй, мелко нарезанной колбасы и тертого сыра, сделает их отличной закуской, вторым блюдом и сытным перекусом.

Возьмите такие продукты:

  • кружку ряженки (можно взять за меру стакан);
  • половину кружки крутого кипятка;
  • яйцо;
  • соль и сахар, ванилин брать в том количестве, какое желаете;
  • кружку муки;
  • половину пакетика рыхлителя.

Делайте так:

  1. В миске взболтать яйцо с сахаром и солью. Не нужно интенсивно взбивать: смесь должна быть слегка перемешанной.
  2. В отдельной посуде смешать муку с рыхлителем и пропустить их через сито.
  3. В яичную смесь добавить половину ряженку, взболтать и влить в муку. Перемешать до однородности.
  4. В получившееся густое тесто влить оставшуюся ряженку. Перемешать.
  5. Накрыть крышкой и оставить на час.
  6. После взболтать венчиком и влить крутой кипяток.
  7. Влить масло и перемешать. Сразу же начать выпекать, накладывая по половине половника теста на каждый панкейк.

«Колотушка»

Для приготовления этих блинов нужно привлекать детей. Им настолько понравиться процесс приготовления теста, что можно не сомневаться в том, что они слопают все и попросят добавки. Но нельзя их оставлять одних, т. к. в рецепт присутствует кипяток, обращение с которым требует осторожности и аккуратности. Эти блинчики получаются с плотной, но нежной текстурой. За счет их тонкости и эластичности, в них можно заворачивать любые начинки. Это могут быть соленые - для взрослых, и сладкие - для малышей.

Возьмите такие продукты:

  • пару куриных яиц;
  • кружку кипятка;
  • кружку молока;
  • столько же муки;
  • четверть кружки растительного масла;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Делайте так:

  1. Нужно взять двухлитровую бутылку и отрезать у нее горлышко. В этой емкости дети будут колотить наши блины без риска испачкать что-то или самих себя.
  2. В нее вбить яйца, всыпать сахар, соль и с помощью толкушки начать интенсивно колотить смесь пока она не станет белесой.
  3. Влить молоко. Слегка взболтать смесь, чтобы она стала однородной.
  4. Всыпать муку и перемешать, делать это интенсивно, чтобы размешать все комочки.
  5. Теперь за работу должны приниматься взрослые, т. к. нужно будет влить крутой кипяток и интенсивно колотить, заваривая тесто. К выпеканию можно приступить сразу и это снова работа для взрослых, чтобы малыши не обожглись.

«Солнечный блин для рыбы»

Изначально этот рецепт разрабатывался для фарширования этих блинов рыбой или рыбной икрой, но умелые домохозяйки нашли выход и расширили список начинок от крабовых палочек до морского коктейля. И благодаря этому их удобно и выгодно подать на вечеринку или праздник. Готовьте побольше, ведь ваши гости однозначно потребуют добавки.

Возьмите такие продукты:

  • специи для рыбы без соли - чуть больше столовой ложки;
  • куриное яйцо;
  • половину кружки молока;
  • столько же крутого кипятка;
  • кружка муки без горки;
  • щепотка соли;
  • четверть чайной ложки молотой куркумы.

Делайте так:

  1. В емкость вбить яйцо, добавить в него специи и соль. Перемешать до растворения крупинок соли.
  2. Добавить муку и замесить крутое тесто.
  3. Постепенно вливая теплое молоко, развести его до консистенции густой сметаны.
  4. Не прекращая взбивать, влить крутой кипяток, заваривая тесто.
  5. Дать настояться четверть часа и приступать к выпеканию на хорошо смазанной и разогретой сковороде.

Как приготовить блины на кипятке с молоком (видео)

Тесто для блинов на кипятке (видео)

Почему не приготовить самые обычные блины, а возится с завариванием теста, рискуя не только обжечься, но и сварить тесто? А тут все просто: только заварное тесто получается таким нежным и эластичным. Даже самый тонкий блин с легкостью переворачивается и не рвется, редко пристает к сковороде, сохраняет мягкость и эластичность несколько дней подряд без потери вкусовых качеств. Вот почему те, кто хоть раз пробовал такие блинчики, становится их поклонником навсегда. Попробуйте и вам тоже понравится и вкус, и процесс приготовления!

К семейному чаепитию или приходу гостей можно подать заварные блины на молоке. Такое блюдо отличается простотой и легкостью приготовления, для которого потребуется около часа времени. Кроме этого, заварные блинчики получаются необычайно ароматными и ажурными по своему внешнему виду.

Главным преимуществом данного лакомства является универсальность – блинчики можно подать как со сладкой, так и с соленой начинкой. По своей структуре они получаются эластичными, благодаря чему начинка всегда останется внутри блина, и блюдо будет иметь красивый внешний вид.

В наше время очень распространен рецепт такой выпечки на кислом молоке или кефире. Обязательным является добавление в тесто пшеничной муки и яиц.

Блинчики – это любимая во многих странах Восточной Европы еда. Их принято готовить и подавать с различными начинками, такими, как мед, сметана, варенье, джемы, красная икра, фрукты, мясной и рыбный фарш, грибы. Блины стали настолько распространенным блюдом славянской культуры, что сегодня являются главным символом Масленичной недели. Таким образом, данное лакомство уже давно стало не просто угощением к чаепитию, а частью быта и традиций славянских народов. Каждая хозяйка в Украине, России, Беларуси имеет свой фирменный рецепт такого блюда.

Безусловно, такое угощение отличается не только начинками. Существует множество разновидностей блинов – пышные и тонкие, на опарном тесте и приготовленные безопарным способом, заварные и обычные.

Тесто для блинов может быть сделано с разными основами:

  • на молоке;
  • на воде;
  • на кефире;
  • на сыворотке.

Неизменными остаются лишь некоторые ингредиенты – невозможно приготовить блинчики без добавления яиц и пшеничной муки. Хотя сегодня существуют современные методы, к примеру, рецепт блинов на картофельном крахмале вместо привычной муки. Вкус такого блюда будет несколько отличаться от привычного. Кроме того, важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов, если вы решили заменить муку крахмалом. В противном случае блинчики прилипнут к сковороде.

Один из распространенных методов, которые используют современные хозяйки, позволяет приготовить заварные блины на молоке или кефире. Данный метод отличается особым способом приготовления теста, за счет которого готовое изделие получается нежным по вкусу, эластичным на ощупь и ажурным по внешнему виду. За счет таких свойств блины идеально подходят для наполнения разными начинками.

Чтобы правильно приготовить заварные блины, необходимо в тесто добавить горячий компонент. Часто им выступает стакан кипятка или молока. Иногда всю смесь нагревают целиком на медленном огне.

Заварные и обычные блинчики можно подвергать разным видам термической обработки. Самым простым и быстрым способом является жарка на сковороде. При этом важно не использовать слишком много подсолнечного масла либо животного жира, чтобы готовое изделие не получилось очень жирным.

Наилучшим методом является смазывание сковороды кусочком сала, смоченным в подсолнечном рафинированном масле. Второй тип термической обработки предполагает запекание в духовом шкафу, но он не слишком популярен среди хозяек, поскольку является достаточно трудоемким. Иногда уже испеченные на сковороде блины запекают со сливочным маслом, сметаной и другими добавками.

Классический способ приготовления заварных блинов

Классический рецепт угощения предусматривает изготовление такого лакомства на кефире или кислом молоке. Но можно использовать свежее молоко – в таком случае угощение получится более нежным на вкус.

Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1200 миллилитров свежего молока;
  • 5 яиц;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • растительное масло.

Вначале необходимо взять 300 – 400 миллилитров молока комнатной температуры и постепенно вбить в него все 5 яиц. Оставшееся молоко нужно довести до кипения. Пока молоко нагревается, в блинное тесто следует добавить муку и хорошо взбить венчиком либо миксером. Затем постепенно нужно начинать вводить в смесь горячее молоко, постоянно помешивая тесто.

Очень важно добиться полного растворения комочков, чтобы блинчики получились вкусными. Если комочки остались, тесто можно процедить через сито.

Такой рецепт также предусматривает гашение теста содой. Перед выпеканием блинчиков нужно погасить соду кипятком и ввести ее в блинное тесто. Благодаря такой операции готовое изделие получится более нежным и воздушным. Существует еще один секрет вкусного лакомства – перед добавлением в молоко муку необходимо просеять через специальное сито для обогащения ее кислородом. А если готовая смесь вышла слишком жидкой, в нее необходимо добавить несколько яиц.

Выпекать блины необходимо на сковороде с тонким дном. Независимо от того, замешано тесто на кефире, кислом либо свежем молоке или воде, лучше всего использовать специальную сковороду с низкими бортиками – блинницу. Перед началом приготовления сковороду нужно хорошо прогреть и смазать растительным маслом. Также можно использовать животный жир – смалец или сало.

Очень важно не добавлять много масла, чтобы лакомство не вышло жирным и неприятным на вкус. При выпекании блинчики необходимо подрумянить с двух сторон. Если тесто было правильно замешано, изделие будет легко отделяться от стенок сковороды.

После приготовления блины нужно смазать тонким слоем сливочного масла. Такой способ подчеркнет аромат блинов и не позволит им склеиться друг с другом. Можно данное блюдо подать к вечернему чаепитию или на завтрак. Кроме привычных начинок, таких как сметана, мед, варенье, можно использовать свежезамороженные ягоды, перетертые с сахаром. Блюдо получится вкусным, если присыпать его корицей. Помимо этого, данный рецепт блинов подходит для изготовления блинного торта.

Заварные блины на кислом молоке

Прекрасные заварные блинчики можно приготовить на кефире или кислом молоке. Такой рецепт можно использовать, если у вас дома осталось неиспользованное молоко, которое уже непригодно к употреблению. Данное лакомство не уступает по своим вкусовым качествам блинам, сделанным на свежем молоке.

Для приготовления такого угощения необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 литр кислого молока;
  • 5 яиц;
  • 600 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 стакана кипятка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • растительное масло.

Вначале нужно отделить белки яиц от желтков. Затем разделить сахар на две равные части и отдельно взбить желтки и белки с сахаром. Затем необходимо добавить яйца к кислому молоку и поставить греться данную смесь на медленном огне до температуры 65 – 70 градусов. Если опустить мизинец в тесто, не должно возникнуть болевых ощущений. После этого к горячему тесту необходимо добавить муку и хорошо взбить венчиком. Миксер лучше не использовать, если вы готовите заварные блины на молоке, которое стало кислым, или кефире.

Тесто должно получиться густым по консистенции. Необходимо добавить в него 1,5 – 2 стакана кипятка. Температура воды не должна превышать 90 градусов. В самом конце нужно погасить тесто содой, растворенной в воде. Рецепт предполагает выпекание таких блинов привычным способом – на сковороде, смазанной растительным маслом. Если лакомство получилось слишком мягким и пристает к сковороде, нужно добавить больше яиц в тесто.

Заварные блинчики – это очень вкусное угощение, которое уместно подавать к утреннему завтраку или семейному чаепитию. Из таких мучных изделий можно приготовить блинный торт. Готовится такое блюдо на свежем или кислом молоке либо кефире. Продукты для такого лакомства всегда найдутся в холодильнике.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных блинов на скисшем молоке

2018-02-14 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2388

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

28 гр.

206 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт блинов на прокисшем молоке

Вкусные и ароматные блинчики можно испечь не только на свежем молоке, но и на скисшем. Блины подают самостоятельно со сметаной, взбитыми сливками, либо готовят со сладкими или солеными начинками.

Ингредиенты :

  • прокисшее молоко - 800 г;
  • поваренная соль;
  • масло без запаха - 70 мл;
  • мука пшеничная - полкилограмма;
  • щепотка соды;
  • сахар-песок - 50 г;
  • яйцо - три шт.

Пошаговый рецепт блинов на прокисшем молоке

Сырые яйца вбейте в глубокую емкость, слегка посолите, всыпьте сахар и хорошенько взбейте до растворения кристаллов, используя миксер или венчик.

Слегка прогрейте кислое молоко. Добавляем половину кисло-молочного продукта во взбитые яйца. Взболтайте. Понемногу всыпайте муку, заранее просев ее, непрерывно размешивая, до получения однородной, гладкой массы без комочков.

В тесто введите оставшееся молоко и взбивайте еще пару минут. Добавьте соду и перемешайте. Тесто оставьте на 20 минут отдыхать. Раскалите сковородку, смажьте ее жиром. Необходимое количество теста распределите по дну. Выпекайте с двух сторон до румяности.

Муку вводите в жидкую смесь, просеивая ее через сито прямо в чашку. Таким образом вы насытите ее кислородом и выпечка получится воздушной и пышной.

Вариант 2. Быстрый рецепт блинов на скисшем молоке с ванилином

Блины имеют слегка кисловатый привкус. Это легко исправить, если в тесто добавить ванилин. Он не только сделает вкус мягким, но и добавит аромата. Блинчики готовятся быстро и просто.

Ингредиенты :

  • кислое молоко коровье - стак.;
  • дезодорированное масло - 10 мл;
  • ванилин - 5 г;
  • пшеничная мука - 130 г;
  • два мелких яйца;
  • тростниковый сахар - 5 ст.л.

Как быстро приготовить блины на скисшем молоке

Всыпаем в чашу сахар и вбиваем к нему яйца. Растираем все до растворения крупинок. Вливаем скисшее молоко, кладем ванилин, слегка взбалтываем вилкой.

Дважды муку просеиваем через сито. Небольшими порциями вводим ее в яично-молочную смесь, не прекращая процесса взбивания.

В тесто вливаем растительное масло, перемешиваем. Разогреваем блинную или чугунную сковороду на сильном огне. Слегка промазываем ее любым жиром и выливаем небольшое количество теста. Блинчики выпекаем с двух сторон и складываем их в стопку.

Если тесто получилось слишком густым, разведите его кипяченой водой или молоком. Перед выпеканием второго и последующих блинов сковороду можете не промасливать. Блины можно приготовить значительно быстрее, если выпекать их сразу на двух сковородках.

Вариант 3. Заварные блины на прокисшем молоке

Заварные блины получаются ажурными, мягкими и нежными. Это прекрасный вариант для перекуса или вкусного завтрака. Такие блинчики отлично сочетаются с соленой начинкой.

Ингредиенты :

  • 180 г муки;
  • поваренная соль;
  • яйца куриные - три шт.;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соды пищевой;
  • 250 мл кислого молока;
  • 75 г сахара белого;
  • кипяток - 250 мл.

Как приготовить

Разбиваем три куриных яйца в подходящую посуду, солим и всыпаем сахар. Взбалтываем все с помощью венчика до однородности.

Вливаем кислое молоко в яичную смесь и взбалтываем, чтобы продукты хорошо соединились между собой.

Всыпаем немного просеянной муки. Тщательно взбалтываем и, постепенно вводя оставшуюся муку, вымешиваем гладкое тесто без комков. Добавляем соду и перемешиваем.

Доводим до вскипания воду. Отмеряем нужное количество кипятка и вливаем его тонкой струей в тесто, интенсивно взбивая. Вливаем масло и перемешиваем. Тесто оставляем отдыхать минут на 20.

Слегка смазываем сковороду жиром и ставим ее на интенсивный огонь. Хорошенько разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по дну. Как только блинчик сверху схватится, переворачиваем его.

Если вы перестарались с жидкостью, и тесто получилось недостаточно густым, добавьте в него муку или крахмал, разведя их в небольшом количестве жидкости.

Вариант 4. Блины на прокисшем молоке без соды

Чтобы блины получились воздушными, в них добавляют соду. Вступая в реакцию с кислым молоком, она насыщает тесто углекислым газом. Однако блины можно приготовить и без соды. В этом случае воздушности добавят взбитые белки.

Ингредиенты :

  • скисшее молоко - два стак.;
  • растительное и сливочное масло - по 30 г;
  • мука пшеничная - два стак.;
  • поваренная соль;
  • пять яиц;
  • сахарный песок - 75 г.

Пошаговый рецепт

Осторожно отделяем белки от желтков. Последние соединяем с сахарным песком и растираем до полного его растворения. Кусочек сливочного масла растапливаем и остужаем до теплого состояния. Вводим масло в желтки и размешиваем. Сюда же добавляем три ложки просеянной муки и перебиваем до однородности.

В желтковую смесь вливаем скисшее молоко и взбиваем венчиком миксера до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, вводим оставшуюся просеянную муку, до получения гладкой однородной массы. Вливаем масло и перемешиваем.

Охлажденные белки взбейте до образования мягкой шапочки. Выкладываем взбитые белки в тесто и движениями снизу вверх размешиваем лопаткой. Первый блин обжариваем на раскаленной сковороде, слегка смазав ее жиром. В дальнейшем выпекаем блины на сухой сковороде.

Подавайте блины со сметаной или десертным соусом, который можно приготовить на основе сгущенки, сметаны, ягод или фруктов.

Вариант 5. Толстые блины на прокисшем молоке

Многие любят пышные, толстые блинчики, которые подают с соусами, джемом или топленым сливочным маслом.

Ингредиенты :

  • два стак. скисшего молока;
  • 60 г сахарного песка;
  • сливочное масло - половина пачки;
  • мелкая соль - щепотка;
  • мука пшеничная - 320 г;
  • пять яиц куриных.

Как приготовить

Яичные желтки тщательно разотрите с солью и сахарным песком. Кристаллы должны полностью раствориться.

Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите до теплого состояния. Соедините желтки с маслом и размешайте.

В полученную смесь всыпьте треть просеянной муки и взбейте до получения гладкого теста без комочков. Теперь введите оставшуюся муку и вымесите. Должно получиться тесто, консистенции как на оладьи.

Белки отдельно взбейте в плотную пену. Введите взбитые белки в тесто и аккуратно размешайте его лопаткой. Делайте это очень осторожно, чтобы белки не осели. Выпекайте блины на хорошо раскаленной сковороде.

Складывая готовые блины в стопку, обильно поливайте каждый топленым молоком или сметаной, взбитой с сахаром. Подавайте с джемом, растопленным шоколадом или сгущенкой.

Вариант 6. Дрожжевые блины на скисшем молоке

Дрожжевые блинчики получаются пышными и нежными. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть.

Ингредиенты :

  • 650 мл прокисшего молока;
  • 70 мл масла без запаха;
  • 3 куриных яйца;
  • 15 г сахарного песка;
  • 470 г муки;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 3 г крупной соли.

Пошаговый рецепт

Кислое молоко слегка прогрейте. Отмерьте приблизительно половину стакана и соедините его с двумя ложками муки, щепоткой сахара и дрожжами. Тщательно размешайте и оставьте в тепле минут на 20.

Как только опара увеличится в полтора раза, вылейте ее в чашку и добавьте яйца, ставшееся молоко, сахар, масло и соль. Взбалтывайте все венчиком до однородного состояния. Замесите тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку, пока не получится вязкое тесто. Оставьте его, прикрыв салфеткой, на полтора часа. Перемешав его спустя час.

Когда тесто поднимется, перемешайте его. Если оно получилось слишком густым, добавьте теплого молока или воды. Перемешайте. Выпекайте блины на раскаленной сковороде до румяности.

Вы можете использовать сухие активные дрожжи, либо сырые. В последнем случае их количество нужно увеличить вдвое. Вместо кислого молока можете использовать кефир или простоквашу.

Сегодня хотелось бы Вам поведать еще об одном очень интересном варианте приготовления тонкой выпечки. Думаю этот раздел будет затронут каждой хозяйкой. Ведь согласитесь, что у каждой из нас в холодильнике когда-либо стояло скисшее молоко. А вылить его, но уж совсем жалко. Бывают и такие ситуации, что купили Вы его таким уже в магазине, ну нести же его обратно. Отлично, испечем из него прекрасные блинчики, которые обязательно понравятся всей семье.

Используйте скисшее молоко, а не то что уже издает неприятный запах, иначе блины будут ненадлежащего вкуса

Для приготовления выпечки из скисшего молока не требуется каких либо особенных навыков или продуктов. Все готовится по классическому рецепту. Используем обычные продукты и обычную технику приготовления.

Блинчики с дырочками на кислом молоке

Первым вариантом предлагаю рассмотреть самый обычный рецепт приготовления на кислом молоке. Такие блинчики получаются очень нежными. Благодаря кислотности прокисшего молока кругляши получатся с небольшими дырочками, что еще больше делает их аппетитными.

Нам потребуется:

  • молоко прокисшее — 200 мл.
  • яйцо столовое — 1 шт.
  • сахарный песок — 1.5 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сода — 1/3 ч.л.
  • мука — 170 гр.
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Приготовление

  • В подготовленной глубокой посуде взбиваем яйцо с сахаром и солью до их растворения.

  • Просеянную муку перемешиваем с содой и добавляем в яичную массу.

  • В готовую массу тоненькой струйкой вливаем скисшее молоко и постоянно помешиваем до растворения комочков, можно взбить.
  • Сюда же вливаем подсолнечное масло и перемешиваем, тесто готово.

  • Хорошо разогреваем сковороду, смазываем маслом, вливаем порцию теста и распределяем его по всей поверхности.

  • Когда на блине появятся маленькие дырочки пора его переворачивать на другую сторону, обжариваем до золотистого цвета.

  • Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом.

Вот подать их можно немного иначе, свернуть рулетиком и обсыпать сахарной пудрой, рядом положить сметанку или вкусный сладкий джем. Можно и нафаршировать.

Заварные блины на кислом молоке и кипятке

Вы когда-нибудь заваривали блинчики? Если нет обязательно попробуйте, они получаются очень эластичными.

Нам потребуется:

  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко прокисшее — 500 мл.
  • Кипяток — 2,5-3 ст.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:

  • В подготовленной чаше смешиваем следующие ингредиенты: мука, сахар, соль.

  • В подготовленные продукты добавляем яйцо и тщательно перемешиваем нашу массу.

  • В готовую массу добавляем прокисшее молоко и тщательно взбиваем, чтобы не было комочков.

  • Почти готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, еще раз перемешиваем.
  • Добавляем кипяток по норме, тонкой струей и постоянно мешаем. Наше тесто готово.

  • Готовое тесто порциями заливаем на раскаленную сковороду.

  • Обжариваем наши блинчики с двух сторон примерно 1-2 мин до золотистого цвета.

Наша вкусняшка готова, смело подавайте к столу, родные и гости будут довольны. Приятного аппетита!

Классический рецепт с содой

Вкусно не правда ли, блинчики очень бесподобное блюдо к любому праздничному или обычному домашнему столу. Но когда в подобный рецепт можно использовать скисшее молоко, тогда они кажутся еще и нашими спасителями, по предотвращению этого сырья.

Нам потребуется:

  • Мука — 250 гр.
  • Молоко прокисшее — 500 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 1/3ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

  • В глубокую чашу вливаем полнормы скисшего молока, кладем сахар, соль и яйцо перемешиваем или взбиваем.

  • В готовую массу кладем растопленное сливочное масло, муку и соду, замешиваем тесто без комочков.

  • Как только Вы убедитесь что тесто без комочков, можно тонкой струйкой влить оставшееся молоко.

  • Готовую массу оставляем на 10 мин для насыщения кислородом.
  • Нагреваем сковороду на среднем огне смазанную маслом, заливаем тесто при помощи половничка. Печем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Наша выпечка готова, можно подать в обычном виде, а можно нафаршировать и подавать их к столу теплыми. Приятного аппетита!

Вкусные блинчики без яиц

Предлагаю Вашему вниманию еще один вариант приготовления на прокисшем молоке, но без яиц. По мне так отличный способ, когда в доме нет яиц, а выпечки ох как хочется.

Нам потребуется:

  • Кислое молоко — 500 мл.
  • Вода кипяченная — 1 ст.
  • Мука — 2 ст.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Приготовление:

  • Смешиваем все ингредиенты в глубокой чаше: кислое молоко, сода, соль, сахар и подсолнечное масло все перемешиваем.

  • В готовую массу добавляем муку и замешиваем тесто без комочков.

  • Добавляем кипяченную воду, хорошенько перемешиваем тесто и даем ему настояться 10-15 мин.

  • Тесто заливаем на раскаленную сковороду с маслом и жарим наши блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

По моему прекрасный рецепт с классическим набором продуктов, кушайте и готовьте в удовольствие.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить блины на прокисшем молоке

А если Вы любите готовить выпечку смотря рецепт на видео. Подобрала очень интересную видеопризентацию, по приготовлению вкусностей из прокисшего молока.

Творите, готовьте, фантазируйте и у Вас всё получится. Если уже получается, то не останавливайтесь. Развивайте свои навыки дальше в этом интересном и очень вкусном направлении.

Приятного аппетита!

Просроченный продукт – не всегда плохо. К примеру, из кислого молока можно напечь потрясающие блины. Моя мама настолько их любила, что специально ставила свежее молоко и дожидалась, когда оно прокиснет. Помню, как на воскресный завтрак, на столе появлялась горочка вкуснейших блинов, а к ней сгущенка.

Говорят, что печь блины – дело нехитрое. Согласна, имея хороший рецепт и обладая парочкой секретов вкусной выпечки, быстро и просто можно накормить домочадцев. Держите пошаговые рецепты, в которых я делюсь тонкостями приготовления.

Тонкие блины на кислом молоке с дырочками

Данный вариант считается классическим. Выпечка получится тоненькой, ажурной, с множеством дырочек. Рецепт дается на 1 литр скисшего молока.

Возьмите:

  • Кислое молоко – литр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки (любите выпечку слаще – кладите больше).
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 3 стакана.

Как испечь:

  1. Согрейте просроченное молоко примерно до 30 о С, перелейте в миску, добавьте соду, размешайте.
  2. Вбейте яйца, посолите, засыпьте сладость, влейте масло. Взбейте массу до однородного состояния.
  3. Начните подсыпать муку. Рекомендую не торопиться, подсыпать порциями, тщательно размешивая каждую. Главная задача – избавиться от комков. Тесто выйдет средней густоты, будет довольно легко растекаться по сковороде.
  4. Жарьте блинчики на хорошо прогретой сковородке. Огонь отрегулируйте по ходу действий. Но, как правило, выбирать нужно среднюю мощность.
  5. Бывает, что прокисает топленое молоко. На основе первого рецепта, из него можно напечь очень вкусные блинчики.

Заварные блины на кислом молоке — рецепт (пошагово)

В последнее время считаю блины, сделанные на заваренном кипятком тесте самыми вкусными. Тонки, с аппетитными дырочками, потрясающе вкусные. Если захотите напечь толстые лепешки, используйте данный рецепт и технологию, но молоко разведите кефиром наполовину.

Потребуется:

  • Прокисшее молоко – 300 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Кипяток – 300 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Кусочек масла.

Пошаговое приготовление:

Разбейте в миску яйца, забросьте белый и ванильный сахар. Растирайте, пока смесь не начнет пузыриться, до легкой белизны. Сахар должен раствориться полностью. Можно действовать по старинке, венчиком, но быстрее и удобнее работать миксером.

Залейте к яйцам молоко, вновь поработайте миксером.

Небольшими дозами закладывайте муку. Вымешивайте, пока не избавитесь от комочков – это обязательное условие вкусных блинов.

Закипятите воду, влейте струйкой в миску, не переставая активно пробивать содержимое.

Добавьте постное масло, вновь хорошенько размешайте массу.

Хорошенько разогрейте сковородку. Сбавьте мощность огня до среднего. Промажьте маслом и налейте первую порцию теста. Далее смазывать сковородку не нужно, поскольку в тесте уже имеется масло (ну разве что, если блины начнут прилипать).

Жарьте блин с полминуты (видите на фото, какие прелестные дырочки?). Затем переверните, пожарьте несколько секунд и снимите со сковороды. Положите на тарелку, промажьте кусочком сливочного масла.

Пышные блины на прокисшем молоке с кефиром

Если скисло маловато молока, а блинов хочется, добавьте кефир. Кисломолочный напиток не испортит, а только улучшит результат. Благодаря кисломолочному напитку, лепешки станут воздушными, пышными. О вкусе и говорить не приходится.

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Кефир – 0,5 литра.
  • Мука – 2 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Пищевая сода – 0,5 чайной ложечки.
  • Масло – 5 ложек.
  • Сахар – 2 ложки.

Как пожарить:

  1. Соедините в посудине яйца с сахаром и солью. Взбейте.
  2. Потихоньку влейте оба напитка, одновременно продолжая работать миксером.
  3. Просейте муку, понемногу подсыпая в молочную смесь, замесите тесто.
  4. Когда комочки закончатся, влейте масло и засыпьте соду.
  5. Размешайте смесь, и выпекайте блины. Тесто на сковороду наливайте щедрым слоем, тогда лепешки получатся ноздреватыми, пышными.

Толстые блины на кислом молоке

Порой хочется испечь мощные блины, чтобы взять в руку и от души порадоваться. Держите рецепт, по которому вы получите на выходе как раз такие, толстые и вкусные блины. Тесто предлагаю заварить кипятком, тогда у блинов появится воздушность и чрезвычайно аппетитные дырочки.

Понадобится:

  • Скисшее молоко – 300 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 7 больших ложек.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Постное масло – ложка.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Соль – четверть ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Как испечь:

  1. Если молоко скисло, гасить соду без надобности, просто забросьте её в миску и процесс пойдет.
  2. Добавьте в молоко сахар, разбейте яйца, посолите. Размешивайте, пока смесь немного не побелеет.
  3. По 1-2 ложки подкладывайте муку. Работайте венчиком, разбивая комки. Добавляйте новую порцию и вновь перемешивайте.
  4. Налейте масло, продолжайте взбивать тесто.
  5. Осталось сделать последнее. Отмерить нужное количество воды, вскипятить, быстро влить в тесто, не переставая работать венчиком.
  6. Выпекайте блинчики в обычном режиме и по привычной технологии.

Видео-рецепт блинов без яиц на скисшем молоке

Напоследок держите очень легкий вариант блинчиков без добавления яиц. Возможно, кому-то пригодится. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...