Суп из галушек способ приготовление. Суп с галушками — пошаговые рецепты

Супы с галушками пришли в русскую кухню из Украины и прочно основались. Еще бы! Они такие вкусные и сытные!

Существует огромное количество рецептов, блюда могут готовиться с мясом, грибами, рыбой или бобами. В них добавляют томат или сыр. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты супов с галушками, которые стоит попробовать.

Суп с галушками – общие принципы приготовления

Супы с галушками чаще всего готовят на мясных, куриных, грибных бульонах. Есть масса интересных овощных вариантов, которые оценят вегетарианцы или постящиеся люди. Если бульон мясной, то его нужно заранее поставить на плиту и приготовить. Мяса или птица могут использоваться при подаче или отправляются в любые другие блюда.

Что еще кладут в супы:

Картофель;

Морковь, лук и другие овощи;

Бобовые;

Тесто для галушек можно делать круто или полужидкое. В первом варианте формируют кусочки руками или нарезают ножом. Во втором случае галушки набирают ложкой и опускают сразу в кипящий суп. Время варки зависит от плотности теста, оно может колебаться от двух до двадцати минут.

Традиционно готовые супы заправляют лавровым листом, специями, зеленью разных видов, может добавляться чеснок. При подаче кладут сметану или майонез, можно сделать чесночный сметанный соус с зеленью, горчицей, тоже получится вкусно.

Куриный суп с галушками: пошаговый рецепт классического блюда

Традиционно блюдо готовится на мясном или курином блюде. В пошаговом рецепте супа с галушками указано среднее количество птицы. Можно взять чуть больше, бульон получится насыщенный. Или немного сэкономить, добавив меньше курицы. Суп заправочный, то есть он готовится с овощной пассеровкой.

Ингредиенты

600 г курицы;

4 картофелины;

Морковка;

Головка лука;

Пара ложек масла;

3 горошины перца;

Лавровый листок;

Соль, зелень укропа.

Для галушек:

Пара яиц;

Пара ложек масла;

50 мл воды;

7-9 ложек муки.

Приготовление

1. Традиционно первые блюда начинают готовиться с бульона. Курицу промыть, залить тремя литрами холодной воды, поставить на плиту.

2. При закипании будущего бульона на поверхности начнет появляться пенка. Снимаем ее шумовкой или большой ложкой. Как только вода хорошо закипит, убираем огонь на маленький уровень. Бульон должен медленно кипеть, не бурлить. Раздавливаем несколько горошин перца, закидываем в кастрюлю, накрываем и варим 50 минут. Если курица домашняя, то время увеличиваем. Доводим птицу до готовности.

3. Очистить картофелины, порезать не очень мелко, чтобы кусочки не разварились.

4. Как только курица сварится. Вынимаем из бульона и добавляем в кастрюлю немного соли. Следом засыпаем приготовленную картошку.

5. Очищаем луковицу. Крошим головку маленькими кубиками.

6. На сковороду наливаем немного масла. Но можно взять куриный или любой другой жир, как больше нравится. Засыпаем лук в сковородку, начинаем обжаривать.

7. Очищаем морковку, натираем и добавляем к луку. Готовим вместе. Важно не делать очень большой огонь, чтобы отдельные кусочки не подгорали. Регулярно помешиваем, овощи должны подрумяниться и стать мягкие.

8. Пока все это готовится, делаем тесто для галушек. В этом пошаговом рецепте супа оно полужидкое. Разбиваем яйца, солим, взбиваем вилкой в миске. Добавляем воду, вливаем пару ложек растительного или растопленного сливочного масла. Размешиваем, засыпаем муку. Делаем густое, вязкое тесто. Размешиваем его до тех пор, пока оно не станет однородное.

9. Проверяем картофель. Если он дошел до готовности, кусочки уже протыкаются, можно переложить в кастрюлю обжаренные овощи.

10. Вынутую ранее курицу поломать на кусочки или обобрать мясо. Можно добавить в суп на этом этапе. Либо не закладываем в кастрюлю, а раскидываем по тарелкам перед разливом супа. Можно подать куриное мясо в отдельной посуде.

11. Суп размешать, и начинаем формировать галушки. Делать это удобно двумя чайными ложками. Смачиваем одну в кастрюле, набираем тесто, второй ложкой помогаем его опустить в суп. Делаем все это быстро, пока не закончится все тесто.

12. Размешиваем суп с галушками. После закипания провариваем 2-3 минутки.

13. Режем зелень, подготавливаем лавр. Закидываем все это в суп, пробуем на соль.

14. Выключаем, накрываем, оставляем на плите. Даем блюду постоять еще 10-15 минут.

Грибной суп с галушками: пошаговый рецепт

В пошаговом рецепте супа с галушками можно заменить воду любым мясным или куриным бульоном, блюдо получится еще вкусней. Здесь используются шампиньоны, но берем также другие грибочки, процесс приготовления не изменится. Тесто для галушек будем делать крутое, как на домашнюю лапшу, но с добавлением рыхлителя.

Ингредиенты

400 г шампиньонов либо других грибов;

Луковица;

Морковка;

400 г картошки;

25 г слив. масла;

Специи, зелень.

Для теста:

Щепотка рыхлителя;

2 ложки воды;

Щепотка соли;

1-1,5 ст. пшен. муки.

Приготовление

1. Суп будет вкуснее, если грибы сначала отварить, то есть приготовить бульон, затем их обжарить. Поэтому не нарезаем, просто хорошо промываем, заливаем тремя литрами воды, ставим на плиту. Вода закипела? Провариваем две минутки и меняем. Выливаем в раковину, заливаем чистую воду, варим бульон 20 минут. Если грибы лесные, то готовим 30-35 минут.

2. Вынимаем грибы из бульона. Можно перелить отвар через дуршлаг в другую кастрюлю либо выловить все шумовкой. Оставляем в миске, пусть остывают.

3. Готовим тесто. Смешиваем яйца с солью, вливаем пару ложек воды, кидаем маленькую щепотку рыхлителя и засыпаем муку. Замешиваем не жидкое тесто, но и не совсем крутое. Делаем его мягким, мнем до эластичности. Накрываем, оставляем минут на десять.

4. Очищаем картофель. Если хотите приготовить жидкий супчик, то количество сокращаем. Нарезаем кусочками, забрасываем в грибной бульон, слегка подсолим.

5. Нарезаем лук, натираем морковку.

6. Выкладываем на сковороду сливочное или постное масло, засыпаем овощи и слегка обжариваем, достаточно двух минут.

7. Режем отварные грибы, добавляем в сковородку к овощам, обжариваем все вместе еще около четырех минут. Как только от сковороды пойдет приятный аромат жареных шампиньонов, можно выключать.

8. Раскатываем тесто в длинный жгут диаметром около сантиметра. Нарезаем поперек галушки, толщину большую делать не нужно, достаточно пят миллиметров.

9. Закладываем галушки в кастрюлю с наполовину готовым картофелем. Размешиваем, доводим до кипения и провариваем пару минут.

10. Перекладываем в суп грибы и овощи из сковороды, размешиваем, готовим вместе с галушками примерно десять минут.

11. Режем зелень, подготавливаем специи на свой вкус, повторно пробуем на соль. Добавляем все в кастрюлю, размешиваем, выключаем плиту.

12. Подаем грибной суп с галушками в тарелках, дополнительно предлагаем сметану, чеснок.

Овощной суп с галушками: пошаговый рецепт (тесто на манке)

Пошаговый рецепт супа с галушками, который готовится просто на воде. Для сытности в него добавляется консервированная фасоль. Галушки готовятся из полужидкого простого теста на манной крупе.

Ингредиенты

Четыре картофелины;

Два помидора;

Один перец;

Луковица и морковка;

Зелень, специи, чеснок;

1 стакан консервированной фасоли;

20 мл масла.

Для галушек:

Соль, перец

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю пару литров воды, ставим не плиту, доводим до кипения.

2. Очищаем картофелины, нарезаем и забрасываем в кипяток, суп слегка присолим, начинаем варить. При закипании убавляем огонь.

3. Очищенную головку лука режем кубиками. Наливаем масло в сковородку, закладываем приготовленный овощ и начинаем обжаривать.

4. Натираем одну крупную морковку, перекладываем к луку. Готовим вместе минуты три, огонь выставляем на средний уровень.

5. Режем болгарский перец маленькими кубиками, добавляем в сковороду к овощам, продолжаем готовить.

6. Разрезаем кожицу на носике помидора крест-накрест, заливаем томаты кипятком на минуту. Затем ополаскиваем холодной водой, снимаем шкурку. Режем томаты кубиками, кладем в сковородку, готовим с другими овощами до мягкости.

7. Сразу замешиваем тесто. Для этого яйцо разбить в миску, кинуть к нему по щепотке перца и соли, размешать, по ложке засыпать соль и перец, каждый раз тщательно размешивать. Должно получиться достаточно густое тесто, из которого можно скатать шарики.

8. Делаем маленькие шарики. Если масса будет липнуть, можно смачивать руки холодной водой.

9. Сразу закидываем галушки в кастрюлю, в которой уже дошел до полуготовности картофель.

10. Через две минуты после закипания галушек перекладываем в суп все овощи из сковородки.

11. Даем супу закипеть и закладываем консервированную фасоль, размешиваем, пробуем суп на соль. Если нужно добавить, то делаем это.

12. Варим все вместе около пяти минут, смотрим по готовности галушек.

13. Заправляем овощной суп зеленью, лавром, перчим по вкусу. Чеснок кидаем в самом конце или добавляем в тарелки.

Если нет времени готовить бульон для супа с галушками, на помощь придут фрикадельки. Их можно быстро обжарить на сковородке и закинуть в кастрюлю, отвариваются они несколько минут, но при этом дают блюду хороший мясной вкус, навар.

Если суп будет активно кипеть и булькать, то он никогда не получится красивый. Прозрачный бульон, целые кусочки овощей и аккуратные галушки сохраняются при медленном кипении.

Чтобы сделать галушки красивыми, можно добавить в тесто куркуму, рубленый укроп, сладкую паприку. А приятный аромат подарить чеснок или жареный лук.

Чтобы придать супу копченый вкус, можно добавить в бульон несколько кусочков колбасы или копченое ребрышко.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Приготовьте классический, очень вкусный суп с галушками по нашему фирменному семейному рецепту. Вы найдете фото и подробное видео описание по приготовлению.

50 мин

190 ккал

5/5 (3)

Рецепт знаменитого украинского супа с галушками имеет великое множество вариаций, и отнюдь не все из них основаны на использовании простых, доступных и недорогих ингредиентов. Сегодня даже такое банальное блюдо стало принято готовить, применяя чуть ли не профессиональную кухонную технику и заморские приправы.

Но как же быть хозяйке, которая только что начала свою кулинарную карьеру и не может похвастаться обширным опытом в приготовлении супов? Ведь кормить мужа и детей надо в любом случае! Тут-то вам на помощь и придет мой сегодняшний рецепт ароматного, быстрого и очень легкого супа с галушками, которому меня научила еще бабушка в те времена, когда такие блюда не отнимали у хозяек слишком много драгоценного времени и сил.

Итак, приступим к приготовлению вашего первого кулинарного шедевра, ведь начинать лучше всего не с заморских блюд, а с простецких супчиков, так нравившихся всем нам в детстве.

Кухонный инвентарь

Подберите заранее необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы достигнуть идеального результата в процессе приготовления супа с галушками:

  • кастрюлю большую объемом от 3 л,
  • сотейник с противопригарным покрытием емкостью от 1 л,
  • глубокие миски (несколько штук) объемом от 250 до 850 мл,
  • столовые ложки, чайные ложки,
  • сковороду широкую диагональю от 23 см,
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные,
  • металлический венчик,
  • мерную посуду или весы кухонные,
  • острый нож,
  • деревянную лопатку,
  • крупную терку,
  • разделочную доску и кухонные прихватки,
  • кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с измельчителем или блендер, чтобы быстрее подготовить ингредиенты к супу.

Вам понадобятся

Основа

Знаете ли вы? Бульон можно заменить простой очищенной водой, однако я не рекомендовала бы вам это делать – суп может получиться совершенно «не ахти». В крайнем случае используйте бульонные кубики (куриные или говяжьи), которые можно купить в любом магазине.

Дополнительно
  • 25 мл оливкового масла;
  • 25 г свежей зелени (укропа, базилика, петрушки);
  • 2 – 3 горошины черного перца;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 7 г поваренной соли
Галушки
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 мл кипяченой воды;
  • 120 г пшеничной муки.

Важно! По классическому рецепту украинского супа с галушками зажарку следует делать не на оливковом масле, а на сале. Предположив, что среди читателей найдется немало людей, которые сала не любят, я решила заменить его более нейтральным и полезным ингредиентом, а вы можете сделать совершенно наоборот.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Сейчас наступил тот самый момент, когда вам нужно определиться, будете ли вы добавлять в суп еще какие-нибудь компоненты помимо стандартных. К примеру, мне очень нравится увеличивать присутствие овощей в блюде – для этого подойдет цветная капуста, свежие кабачки или болгарский перец. Все дополнительные ингредиенты рекомендую добавлять совсем немного, не более столовой ложки.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Некоторые кулинары советуют варить картошку в последнюю очередь, уже после галушек, чтобы предупредить ее разваривание в пюре. Однако я считаю, что так мы рискуем получить на выходе недоваренный картофель, который определенно сильно испортит общее впечатление о блюде. Как поступать – решать только вам.

Второй этап приготовления


Важно! У вас должна получиться вязкая, тягучая и очень клейкая масса, которая прилипает к рукам и стенкам посуды. Если этого не произошло и заготовка слишком жидкая, добавьте в нее еще чайную ложку муки и тщательно замешайте ее венчиком или ложкой.

Третий этап приготовления


Вот и все, ваш изумительно вкусный супчик полностью готов к подаче! Разлейте его по порционным тарелочкам и присыпьте сверху рубленой свежей зеленью, а также добавьте по вкусу немного черного молотого перца или других пряностей.

Также допускается оформлять блюдо вареными перепелиными яйцами, ломтиками помидоров и огурцов, либо хорошо прожаренными сухариками с сыром. Для хранения супа используйте ту же кастрюлю, в которой он был приготовлен, и ставьте ее ближе к стенке холодильника. Скушать супчик лучше всего за первые два дня после варки.

Видеорецепт супа с галушками

Внимательно посмотрите, как кулинар на видео готовит суп с галушками по-полтавски – все подробности, секреты и советы уместились в одном коротком ролике.


Перед тем как попрощаться с вами, мне очень хотелось бы порекомендовать еще несколько отличных рецептов вкуснейших супов, которые с легкостью может приготовить даже начинающая хозяйка без особого опыта. Первым в этом списке идет восхитительно нежный и очень полезный , богатый витаминами и минералами.

Кроме того, обязательно приготовьте необычный щавелевый суп, который в моей семье очень ценят за обилие зелени и особый, ни с чем не сравнимый вкус. Вдобавок не забудьте о простейшем томатный суп и неподражаемо аппетитном

Вкусный легкий суп с галушками отлично дополнит обеденное меню любой семьи. Красивый бульон проще сварить на куриных потрошках или шейках. Это самый дешевый вариант, с замечательным результатом. Но если сварите бульон из курицы, то блюдо от этого только выиграет. И еще, одна тонкость этого рецепта — галушки у нас будут на кефире, но и расскажу и как приготовить галушки на воде и яйцах. Итак, приготовим суп.

Ингредиенты:

5 шт. куриных шей;

2 шт. картофеля;

1/2 луковицы;

1/2 моркови;

растительное масло.

В тесто для галушек на кефире:

80 гр кефира;

100 гр муки;

щепотка соды и соли.

Во второй рецепт — на воде и яйцах:

100 гр. муки;

щепотка соли.

В кастрюлю набираем воду на бульон. Вода не должна сильно заполнять кастрюлю, т.к., помимо того, что уровень воды поднимется, когда окунутся все ингредиенты, но кастрюля должна уместить еще и пышные галушки.

Бросаем шеи, варим на мелком огне (достаточно 10 минут).

Добавляем картофель, порезанный кубиками.

В суп отправляем зажарку. Солим. Кипятим пару минут.

Как сделать тесто на галушки

Выбираем один из способов. Галушки на кефире получаются пышные, галушки на воде и яйце более сбитые. Оба вида вкусные, можно попробовать и тот, и тот. Пошаговые фото размещаю только для галушек на кефире.

Способ 1. В муку помещаем соду/соль. Размешиваем.

Заливаем кефир.

Получаем тесто, как на оладьи.

Способ 2. В муку прибавим соль. Размешиваем. Вбиваем яйцо, добавляем немного воды или бульона с кастрюли.

В полноценно готовый суп добавляем галушки. Для этого окунаем чайную ложку в суп, слегка подогреваем. Затем черпаем ею тесто и переносим в бульон.

Галушки всплывают. Варятся они быстро, около 3 минут.

Вкусный супчик с галушками и куриными потрошками готов. Кушайте на здоровье.

Суп с галушками – украинское блюдо, которое можно приготовить как традиционным способом, так и с добавлением других ингредиентов.

Для того чтобы блюдо получилось, таким как надо, нужно правильно сделать галушки для супа.

Необходимые продукты:

  • зелень и соль на свой вкус;
  • два стакана муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 30 грамм масла.

Процесс приготовления:

  1. В миске перемешиваем муку с солью и заливаем водой. Начинаем мешать, так чтобы полученная масса начала отходить от посуды.
  2. Нагреваем емкость с водой, она должна кипеть, слегка солим и ложкой выкладываем туда небольшие кусочки теста.
  3. Доводим до готовности в течение 10 минут, после чего выкладываем на тарелку, приправляем маслом и измельченной зеленью.

Куриный суп с галушками

На этот рецепт уйдет не более 20 минут, самое главное – быстро сделать галушки для супа.

Необходимые продукты:

  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • около литра куриного бульона;
  • специи и зелень по желанию;
  • тесто для галушек.

Процесс приготовления:

  1. Можно использовать уже заранее приготовленный бульон. Если же у вас его нет, то возьмите небольшой кусок курицы, весом около 300 грамм и отварите его в воде.
  2. Пока он готовится, морковь измельчите на терке и обжарьте на сковороде. Картошку превратите в кубики среднего размера.
  3. Когда бульон будет готов, вынуть курицу, дождаться кипения, положить в него морковь, держать на плите около 5 минут.
  4. Спустя это время в кастрюлю выкладываем картошку, готовим еще 15 минут, и начинаем отщипывать от теста кусочки галушек и класть их к супу.
  5. Делаем низкий уровень нагрева и доводим до полной готовности в течение 7 минут, подавать лучше всего с зеленью.

Дополняем рецепт фрикадельками

Сделать суп более сытным и насыщенным можно, если добавить в него мясо, например маленькие фрикадельки.

Необходимые продукты:

  • три картофелины;
  • луковица и морковь;
  • около 300 грамм фарша;
  • специи и зелень на свой вкус;
  • 50 грамм масла;
  • тесто для галушек.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, подготавливаем другие продукты.
  2. Фарш перемешиваем с нарезанным луком, заправляем выбранными специями. Из полученной массы вылепляем небольшие шарики и выкладываем их в кипящую воду.
  3. Спустя несколько минут отправляем в кастрюлю измельченную кубиками картошку.
  4. Следующими пойдут галушки, оторвите небольшие кусочки от теста и поместите в бульон.
  5. На горячей сковороде обжарьте тертую морковь и лук до мягкости и выложите к остальным продуктам. Даем блюду покипеть еще около пяти минут и снимаем. При подаче оформляем зеленью.

Суп с чесночными галушками

Чтобы приготовить суп с чесночными галушками не нужно запасаться какими-то особенными продуктами, достаточно сделать пикантное тесто для клецок.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковка;
  • пять картофелин;
  • два литра бульона или воды;
  • приправы по своему вкусу;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • 350 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте воду или бульон, выложите туда предварительно нарезанную кубиками картошку, держите около 15 минут.
  2. За это время нужно приготовить тесто для галушек: смешиваем муку с солью, нарубленным чесноком и указанным количеством яиц. Полученный комок превратить в колбаску, разрезать на маленькие кусочки.
  3. Лук и морковь измельчить любым способом, немного обжарить на сковороде.
  4. Когда картошка будет почти готова, добавляем в суп сначала галушки, а когда они начнут плавать на поверхности, добавляем зажарку. Держим на среднем огне еще около 8 минут и можно подавать.

Постный грибной суп

Это легкое и вкусное блюдо идеально подходящее для обеда во время поста.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • тесто для галушек;
  • три картофелины;
  • 200 грамм грибов;
  • около трех литров воды;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Воду поставьте на огонь греться, а в это время превратите картофель в квадратики. Выложите его после кипения.
  2. Лук, грибы и морковь нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде, добавляя их по очереди.
  3. В бульон положите выбранные специи и галушки. Дождитесь, когда они всплывут, и всыпайте зажарку.
  4. Держите на плите еще около 8 минут после кипения.

Рецепт на курином бульоне

Этот суп один из самых легких и вкусных. Все нужные ингредиенты наверняка найдутся дома, и вы сможете быстро сделать сытный обед.

Необходимые продукты:

  • одно куриное филе;
  • три картофелины;
  • луковица и морковка;
  • тесто для галушек;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем, пока начнется процесс кипения, и кладем туда мясо. Его нужно варить не менее двух часов, чтобы жидкость стала прозрачной. Не забудьте выложить выбранные приправы.
  2. Спустя это время курицу нужно убрать и в бульон поместить нарезанный квадратиками картофель.
  3. Пока он доходит до готовности, измельчаем лук с морковью и жарим на сковороде, после чего выкладываем в бульон.
  4. Осталось только добавить галушки, и поварить суп еще около 10 минут.

В мультиварке

Мультиварка – универсальное приспособление для готовки поэтому, конечно же, в ней можно приготовить суп с галушками.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • тесто для галушек;
  • необходимое количество воды или бульона;
  • различные приправы на свой вкус, зелень;
  • три картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Если вы будете готовить бульон, то для этого необходимо выложить мясо в чашу, залить водой и держать его на режиме «Тушение» около двух часов, а затем удалить из емкости. Можно пропустить этот шаг, если будете использовать воду. Ее понадобится около трех литров.
  2. Очистите и измельчите все овощи любым способом, выложите их в чашу, всыпьте приправы и залейте все водой.
  3. Установите режим работы прибора на «Тушение» и время около 90 минут.
  4. Когда время будет подходить к концу, примерно за 6-7 минут добавляем к супу галушки и доводим до полной готовности. По желанию можно присыпать зеленью.

В холодную воду опустить куриные окорочка и поставить на огонь. Когда бульон закипит, периодически снимать образующуюся пену. Варить на мeдленном огнe в течениe часа. В концe варки добавить лaвровый лист и перец.

Овощи очистить. Картофель нарезать на небольшие кубики (если любите суп погуще, то можно добавить больше картофеля). Мoрковь натeреть на крупной тeрке. Забросить картофель и морковь в кипящий бульон. Варить минут 10-15.


Лук мелко нарезать. Разогреть сковородку, обжарить лук на растительнoм масле до золoтистого цвета, в конце добавить сливочное масло. Это делается для того, чтобы лук приобрел сливочный вкус, а сливочное масло не сгорело по мере жарки лука.


Пока варятся овощи, можно приготовить тесто для галушек. В глубокой миске взбить венчиком два яйца, влить молоко, подсолить, поперчить. Постепенно ввести просеянную муку. Чеснок очистить, измельчить его с помощью пресса, добавить в тесто.


Тесто не должно быть тугим, чтобы легко отделять ложкой небольшие кусочки.

Кусочки теста отправить в кипящий суп. Лучше делать галушки маленькими, при варке они разбухнут. Варить до готовности галушек, они должны всплыть. На это понадобится минут 5-10.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...