Соус со сметаной к спагетти. Соус из сметаны для макарон

С помощью соусов обычные макароны можно превратить в аппетитное и вкусное блюдо. Кроме того, сметанный соус можно использовать к любым гарнирам, к мясу (особенно паровому), к рыбе. Его можно быстро приготовить, что очень удобно, когда времени на приготовление еды мало. Вкус соуса из сметаны для макарон можно изменить с помощью добавок. Это может быть: лук, паприка, томатная паста, грибы, зелёный лук или базилик.

Для приготовления классического сметанного соуса к макаронам нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Сковороду ставим нагреваться на небольшой огонь, на сковороду выкладываем сливочное масло, оно должно полностью растопиться.

К маслу добавляем муку. При помощи ложки тщательно растираем масло с мукой, чтобы не образовались комочки, огонь при этом маленький.

Вливаем сметану. Заправляем сметанный соус по вкусу солью и перцем. Добавляем чеснок. Если соус на ваш взгляд получился густым, разведите его молоком или кипячёной водой. После закипания держим 4-5 минут на маленьком огне. Помешиваем.

Из сметаны можно приготовить огромное множество соусов, различающихся рецептурой и способами изготовления. Некоторые требуют наличия сложных ингредиентов, тогда как для других продукты несложно найти в любом холодильнике.

Сметанный соус преимущественно белого цвета, поэтому может украсить любое блюдо или продукт. До того как приготовить подобную подливу, следует определиться, к чему конкретно она будет подана.

Классическим считается чесночный сметанный соус, но даже его существует такое множество вариаций, что каждый сможет выбрать несколько на свой вкус.

Начинающие (и не только) кулинары хотят знать, как правильно приготовить универсальный соус к блюдам, ведь он не просто сохраняет вкус натурального продукта, но и усиливает его, подчеркивая присущий конкретному продукту аромат и вкус.

Приготовить подливу из сметаны возможно несколькими способами, среди которых несложно выбрать подходящий даже начинающим поварам. Кулинария может порадовать рецептами кислого, пресного, жирного, горячего, сладкого, острого и даже диетического сметанного соуса.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно решить, для какого продукта он будет использован. Например, когда хочется подчеркнуть вкус курицы, лучше приготовить сметанный соус с маслом. В него можно добавлять и другие подходящие ингредиенты.

Выбор продуктов

Приготовление подливы, как и любого блюда, начинается с выбора продуктов. Безусловно, основной ингредиент – сметана – должен быть, в первую очередь, свежим. Дополнять соус может множество продуктов.

Их окончательный список зависит от выбора блюда и предпочтений того, кто готовит. Иногда, для соуса, как для горячих подлив, требуется пассировать муку. Необходимо это делать для придания приправе правильной густоты.

В зависимости от продуктов, дополнением к которым идет соус, оттеночным ароматом выступают:

  • зелень;
  • томат;
  • грибы;
  • барбарис;
  • разнообразные вина;
  • молотый перец;
  • чеснок;
  • хрен.

В действительности список компонентов соуса намного длиннее, сложно перечислить все возможные варианты. Для мяса или макарон, чаще всего, используют различную рецептуру.

Соус сметанный с чесноком

Наибольшей популярностью пользуется сметанный соус, в котором вторым по значимости ингредиентом оказывается чеснок. Мало того, что продукт идеально подходит для большинства блюд, он еще и один из самых простых в приготовлении. Иными словами можно сказать, что эта приправа состоит только из сметаны и чеснока. Иногда в него добавляют зелень и специи, чтобы получить более насыщенный аромат.

Рецепт традиционного сметано-чесночного соуса:

  • 100 гр свежей сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, базилик.

Ингредиенты измельчают и перемешивают. Этот вариант подливы наиболее полно раскрывает вкусы не только мясных блюд, но и овощных.

Сметанно-грибной соус

Этот вариант применяют не менее редко, чем предыдущий рецепт. Чаще всего, для того чтобы приготовить этот соус, нужны шампиньоны. Для его приготовления нет необходимости прикладывать много усилий или обладать высокими познаниями в кулинарии. Успешность блюда, в первую очередь, зависит от качества приготовления грибов и от консистенции всех компонентов.

Чтобы приготовить хороший грибной сметанный соус потребуются следующие продукты:


  • свежая, не очень густая сметана;
  • луковица;
  • 100 гр шампиньонов (или иных грибов);
  • растительное масло;
  • вода.

В этом соусе будет отлично «смотреться» базилик или другая зелень. Приготовить подливу довольно просто. В первую очередь обжаривают мелко нарезанные грибочки и лук до легкого подрумянивания.

После в сковородку добавляют воду и оставляют протушиться порядка 7 минут. Затем сковороду открывают, выпаривают воду и прожаривают содержимое еще раз до появления золотистой корочки. Твердые компоненты следует измельчить в блендере и уже после этого добавить сметану. Иногда в готовый продукт кладут чуточку сахара.

Томатно-сметанный соус

Велик выбор блюд, особенно из мяса, к которым отлично подойдет соус с добавлением томата. Для этого используют не только свежие овощи, но и сок из них или даже томатную пасту. Если в ход идут помидоры, их следует смягчить, немного обжарив. Поскольку их аромат довольно однообразен, к этому соусу добавляют чеснок/перец, придающие яркости вкусу.

Для приготовления подобного варианта соуса требуется взять:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. муки;
  • стакан сметаны;
  • соль, чеснок/перец по необходимости.

Иногда к этой основе добавляют около стакана бульона.

В первую очередь на сковороде растапливают масло, в него насыпают муку, ее обжаривают. Добавляют бульон. После этого кладут соль, пасту, сметану. Все хорошенько перемешивается. «Усилители» вкуса, такие, как чеснок, добавляют в самом конце.

Соус с хреном

Легкая в приготовлении и достаточно популярная приправа к мясу.

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • хрен;
  • 1 ст.л. муки;
  • 30 г уксуса;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • стакан сметаны;
  • соль, перец, другие приправы.

Аналогично предыдущему рецепту соуса, необходимо пассировать муку. Добавить сметану, соль, поварить около 5 мин. Хрен измельчить на терке, выложить на раскаленную сковороду, добавить масло, хорошо обжарить, влить уксус. Немного покипятив, добавить в сметанную смесь. Варить все вместе 5 минут. При необходимости досолить. Можно подавать к столу. Лучше всего подходит к мясу, приготовленному в любых вариациях.

Сметанный соус с луком и зеленью

Чтобы подчеркнуть аромат рыбы или вкус картофеля, лучше применить зелень и лук. Часто этот же вариант добавляют в пасты и макароны. Сделать такой соус легко, он не требует глубинных знаний кулинарии.

Для приготовления требуется:


  • луковица;
  • 20 г любой зелени;
  • 200 г сметаны
  • разнообразные специи: базилик, перец, хмели-сунели, соль, кориандр и т.п.

Нарезать лук, обжарить до золотистостой корочки. Измельчить зелень. Компоненты перетереть блендером в однородную массу. В конце добавить специи. Этот соус не способен ухудшить вкус ни макарон, ни мяса, ни овощей – он лишь усилит аромат и привнесет пикантную изюминку в любое блюдо.

Правила приготовления соуса

Эксперты, критики и любители не пришли к единому мнению по поводу того, как приготовить сметанный соус правильно. Однако все они согласны, что все компоненты можно смешивать в различных вариациях, заменяя одни на другие – вкус ничуть не пострадает.

Всё чаще хозяйки отказываются от покупных соусов и предпочитают готовить их дома. Приготовленные собственными руками заливки получаются полезные и вкусные. Сметанно-сырный соус — это заправка, способная заменить майонез.

Сметанно-сырный соус: рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления этого соуса нужны сметана, сыр и мука. Величину ингредиентов в рецепте каждая хозяйка должна определить самостоятельно.

В каком соотношении брать продукты можно определить по следующим факторам:

  • Густота соуса. Всё зависит от того, для чего предназначается соус. Если нужен для того, чтобы макать в него начосы, наггетсы или чипсы, то он должен быть настолько густым, чтобы не стекал со снеков. Тогда муки нужно положить в количестве 1/2 объёма сметаны. Если нужен жидкий соус для пасты или мяса, то муки берут 1/3 — 1/4 часть сметаны.
  • Преобладающий ингредиент. Если нужен соус с ярко выраженным сырным вкусом, то сметаны должно быть меньше в 2 раза. Если основная цель — это сметанный соус, а сыр лишь оттеняет его, то кладите сыра в два раза меньше. Для соуса без акцента на конкретный продукт берётся одинаковое количество сыра и сметаны.

Итак, чтобы приготовить сметанно-сырный соус для пасты в количестве 300 мл, нужно взять 170 мл сметаны 15% жирности, 100 грамм твёрдого сыра 50-60% жирности, 40 грамм муки высшего сорта.

Готовить соус можно двумя способами:

  • В кастрюле разогреть сметану, но не доводить до кипения. Натереть на мелкой терке сыр и всыпать в сметану. Сыр, нагреваясь, начнёт плавиться. После этого медленно вводится мука, чтобы не образовались комочки. Добившись однородной массы, соус снимается с огня.
  • В разогретую сметану добавляется мука, а затем в однородную массу вводится сыр. Этот вариант подходит в том случае, когда готовится жидкий соус, иначе сыр не расплавится.

Если в блюдо добавляется сыр, имеющий ярко выраженный вкус (например, пармезан), то его количество можно уменьшить.

Не подойдут для такого соуса плавленые (поскольку они не расплавятся в сметане) и малосольные сыры.

Чтобы получить различные оттенки заливки, можно добавить в неё в процессе приготовления следующие продукты:

  • специи (черный перец, мускатный орех);
  • томатную пасту или горчицу;
  • зелень (петрушку или укроп мелко нарезать и добавить к готовому блюду);
  • кусочки грибов (отваренные или жареные шампиньоны мелко нарезать и добавить в конце готовки);
  • чеснок (мелко порубить и добавить в массу).

Очень вкусные получаются вторые блюда с применением сметанно-сырного соуса.

Говядина под сметанным соусом. Молодую говядину рубят на стейки, отваривают, затем тушат 50 минут на медленном огне со специями и луком. Заливают соус и тушат ещё 10 минут. Подают с зеленью.

Курица со сметанно-сырным соусом. Кусочки курицы обжаривают с луком до золотистого цвета в подсолнечном масле. Добавляют соус и тушат 10 минут. Подают с гарниром (картофелем, гречкой, рисом).

Заливка к капустным, морковным и картофельным котлетам. Желательно добавить в неё чеснок.

К овощным и мясным запеканкам подойдёт сметанно-сырный соус со специями.

Бутерброды с густым сырным соусом станут питательным и вкусным завтраком для школьников.

Соусы нравятся практически всем. Ведь они позволяют сделать обычное блюдо более вкусным и оригинальным. В некоторых же случаях без соуса вовсе не обойтись, например, при приготовлении макарон. Мучные изделия обладают слабым вкусом. Именно соус позволяет придать им пикантность и аромат. Так как же его приготовить? Чаще всего готовят из сметаны.

Разнообразие вкусов

Соус для макарон из сметаны обычно готовят со всевозможными добавками. Это позволяет придать ему пикантный вкус. Для приготовления в качестве основы можно использовать не только сметану, но и смесь данного продукта с молоком, мукой, растительным либо сливочным маслом.

Нередко для придания своеобразного оттенка в соус добавляют белое сухое вино, из томатов, грибы, черный перец, барбарис, сушеный базилик и разнообразную зелень. Однако в процессе приготовления нельзя использовать сразу большое количество специй и добавок. В противном случае соус для макарон из сметаны получится невкусным.

Классический рецепт

Для приготовления вкусного соуса потребуется:

Процесс приготовления

Чтобы приготовить классический из сметаны, требуется не так уж много продуктов. Это базовый рецепт. В глубокую емкость следует влить сметану. Жирность данного продукта не имеет значения. В сметану необходимо добавить молотый перец, соль и сахар. Компоненты стоит хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной.

При желании готовый сметанный соус для макарон можно подсолить либо добавить в него кислинку. Для этого в массу можно добавить каплю уксуса или же лимонного сока.

Рецепт сметанно-сырного соуса

Чтобы приготовить из сметаны и сыра, следует внимательно подойти к выбору продуктов. Что же потребуется?


Этапы приготовления

В глубокой емкости необходимо соединить сметану и яйца. Компоненты стоит взбить при помощи блендера. Сыр следует выбирать только твердых сортов. Его необходимо натереть на терке с мелкими ячейками. Сыр следует добавить в сметанно-яичную смесь. Все стоит слегка взбить венчиком.

На огонь стоит поместить сковороду и растопить в ней масло из сливок. Затем в емкость нужно влить смесь, постоянно ее помешивая. После этого в массу необходимо ввести сливки и муку. Нагревать соус нужно на слабом огне на протяжении 3 минут. Доводить его до кипения не рекомендуется. Готовый соус из сметаны для макарон следует снять с огня и посолить.

Рецепт с мукой

Как еще можно приготовить сметанный соус для макарон? Для приготовления потребуется:

  1. Сметана - 500 г.
  2. Мука - 25 г.
  3. Масло из сливок - 25 г.
  4. Соль и специи - по вкусу.

Как готовить

На сухой сковороде необходимо обжарить муку. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. После этого мука должна остыть. К ней стоит добавить сливочное масло и перемешать. Постепенно в смесь следует ввести сметану. Емкость нужно поставить на огонь и довести массу до кипения. Только после этого в соус нужно добавить перец и соль. Массу необходимо проварить в течение 5 минут. В завершение соус нужно процедить и снова поставить на огонь. Когда масса закипит, ее можно выключить и остудить.

Второй способ

Сметанный соус на муке можно приготовить и другим способом. Для этого стоит поместить на огонь сковороду и влить в нее сметану. Когда она закипит, можно ввести муку и тщательно размешать. После этого заправку можно поперчить и посолить. Смесь стоит еще раз довести до кипения и снять с огня. Готовый сметанный соус рекомендуется процедить, чтобы удалить все комочки.

Что можно добавить в соус на муке

В сметанный соус, приготовленный на муке, можно добавить немного мускатного ореха и других специй. Чтобы разнообразить заправку, можно использовать растертый желток яйца, отваренного вкрутую, 1/3 стакана масла на растительной основе, несколько ложек измельченной зелени, ложку томатной пасты, ложку репчатого лука, измельченного на мелкой терке, несколько чайных ложек горчицы. Каждую добавку вводить в соус стоит по отдельности. Не рекомендуется добавлять все и сразу. В противном случае соус получится невкусным.

Макароны в нашем рационе занимают далеко не последнее место. Они вкусны, питательны, быстро готовятся, а еще позволяют создавать разнообразные блюда едва ли не каждый день. Традиционно любые макаронные изделия принято подавать либо с дополнением в виде мяса, овощей или грибов, либо с подливами. Сметанный соус с сыром считается одним из лучших рецептов в домашней кухне, а на его основе нередко готовятся другие, более сложные соусы и заправки. Приготовление подливы может показаться немного хлопотным, но результат совершенно точно того стоит. Ароматная и питательная заправка отличается неповторимым нежным вкусом, который понравится детям, поэтому рецепт можно смело включать и в детское меню.

Для приготовления соуса для макарон из сметаны и сыра используются простые и доступные продукты − их можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Единственная трудность может быть связана с сыром, так как в идеале в заправку добавляется пармезан. Но на самом деле любой другой сорт вполне подойдет, и можно быть уверенным, что вкус подливы будет ничуть не хуже.

Понадобится:

  • Сыр твердый − 100 г
  • Сметана − 200 мл
  • Чеснок − 1 зубчик
  • Горчица (сладкая) − 1 столовая ложка
  • Сушеные травы (петрушка, укроп, кинза) − 1 чайная ложка
  • Лимонный сок − 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый − по вкусу
  • Соль − по вкусу

Количество порций − 4

Время приготовления − 15 минут

Комбинация вкусов

Чтобы получить действительно вкусный и густой сметанный соус, рецепт рекомендует выбирать качественную жирную сметану. Такой продукт можно приобрести в отделах здорового питания в супермаркетах или в фермерских магазинчиках. Преимущество сметаны с нормальным процентом жирности заключается в том, что она обладает плотной консистенцией, не растекается и не расслаивается со временем от избытка жидкости. Кроме того, натуральный продукт гораздо полезнее: он является источником ряда витаминов, незаменимых кислот и, конечно же, кальция. Кисломолочное изделие благотворно сказывается на пищеварении, улучшает состояние кишечника и иммунной системы организма в целом.

Как уже говорилось выше, наиболее удачным считается использование пармезана, поскольку он имеет особый неповторимый вкус. Но многие хозяйки считают, что для такого сметанно-сырного соуса можно использовать любой хороший сыр − и в этом мнении определенно есть рациональное зерно. Еще вкуснее получается заправка, если приготовить ее сразу из нескольких сортов сыра или даже с плавленым сыром.

  1. Кусочек сыра необходимо натереть на мелкой терке. Измельченный продукт выкладывается в глубокую миску, после чего в него добавляется пропущенный через чесночницу чеснок. К продуктам добавляется горчица, после чего смесь тщательно перемешивается.
  2. Теперь в миску с чесноком и сыром выкладывается указанный объем сметаны; после того, как соус будет вновь перемешан, можно ввести в него сушеные травы (при желании их можно заменить и на свежие − получится еще вкуснее), черный перец и немного соли. Лимонный сок аккуратно вливается в заправку и сразу же тщательно размешивается, чтобы сметана не начала сворачиваться.
  3. Когда все ингредиенты будут смешаны, необходимо придать заправке требуемую воздушную консистенцию. Для этого можно воспользоваться либо миксером, старательно взбив соус, либо просто отправить ее в блендер. Готовый соус из сметаны охлаждается в холодильнике 10−15 минут, наливается в соусник и подается к столу.

Подача

Традиционно соус подается к макаронам во всех их разновидностях: спагетти, рожкам, мелкой вермишели, перьям или бантикам − к чему угодно. Его можно подавать в отдельном соуснике, делать с ним пасту или вовсе использовать рецепт для приготовления макаронной запеканки. К слову, получается очень вкусно. Но не только макароны являются удачным компаньоном для соуса, многие блюда также можно подать с ароматной чесночной заправкой:

  1. Такой популярный на нашем столе продукт, как картофель, в любом своем виде сочетается со сметанным соусом замечательно. Жареный картофель можно заправлять сырно-чесночной подливой вместо майонеза, кетчупа и прочих приправ; отварная картошка, обильно политая соусом, из просто блюда превратится в настоящий кулинарный шедевр; к картофелю фри такой соус и вовсе подается даже в различных ресторанах и кафе.
  2. Сметанная подлива подойдет к мясным блюдам из свинины. Особенно удачным получается сочетание в том случае, если мясо хорошо приготовлено и обладает очень мягкой структурой. Впрочем, блюда из мяса курицы или иной птицы и чесночный соус сочетаются не хуже.
  3. Сметанный соус − классический рецепт заправки для рыбных блюд и морепродуктов. Жареная и запеченная рыба, тушеные мидии или вареные креветки с дополнением в виде заправки получаются просто восхитительными.
  4. Такие закуски, как наггетсы, чипсы, начос, кусочки овощей или ржаные гренки к пиву, станут гораздо аппетитнее с сырной заправкой. А соус из плавленного сыра можно использовать как отличный спред для тостов и бутербродов на завтрак.

Рецепт подливы со сметаной − это один из самых простых и в то же время очень вкусных вариантов легкого домашнего соуса. Он отлично впишется в рацион, позволит разнообразить будничное меню и сделает любое блюдо или закуску намного вкуснее, ярче и питательнее.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...