Самые старые вина в мире. Самый древний алкоголь Самые старые вина в мире

Древние вещи всегда притягивали к себе людей. Они способны создавать вокруг себя какое-то особое настроение, за которое коллекционеры готовы платить баснословные деньги. Но когда дело касается алкогольных напитков, обладающих солидным возрастом, то и интерес, и цены возрастают многократно. Предлагаем взглянуть на виртуальный «винный погреб», где каждому кувшину, амфоре или бутылке не одна сотня лет. Конечно, большинство таких вин уже не могут похвастаться изысканными вкусовыми качествами – время не щадит даже его – но как археологический экспонат оно, безусловно, интересно.

(Всего 15 фото)

Спонсор поста: www.7ozer.com : Коттеджный поселок «Семь Озер» совмещает в себе высокий уровень комфорта, сравнимый с отличной городской квартирой и преимущества жизни в окружении природы.

1. В этом кувшине, который был найден в иранском районе Хаджи Фируз Тепе были обнаружены следы вина, возраст которого составляет около 7 тысяч лет.

2. Стеклянная амфора с вином из римского саркофага IV века. Треть объема амфоры занимало оливковое масло, которое защищало вино от прокисания.

3. Немецкое бременское вино Rüdesheimer Apostelwein. Вино, датируемое 1653 годом уже совершенно непригодно к употреблению. А вот вино 1727 года является одним из старейших на земле вин, которые можно пить. Вино хранится в подвале городской ратуши Бремена. Здесь находятся 12 больших бочек, покрытых затейливой резьбой, содержащих в себе вина XVII и XVIII веков. Каждая бочка названа в честь одного из двенадцати апостолов. Самое старое вино относится к 1653 году, и оно от времени испортилось.

Вино урожая 1727 года из Рюдесхайма, находящееся в бочке имени Иуды, все еще пригодно в употреблению. В XVIII веке это вино пользовалось славой самого лучшего. Его никогда не продавали, а лишь преподносили в дар известным государственным деятелям и королям.

После того как из огромной 3000-литровой бочки сцеживалась бутылка драгоценного вина, ее доливали самым лучшим молодым рюдесхаймским вином. Это позволяло старому вину питаться сахаром и соками молодого и сохранять свою свежесть. Но и сегодня большую часть объема «Иудиной бочки» составляет именно древнее вино, так как дарили его чрезвычайно редко и в малых количествах.

Бутылки для этого уникального вина, представленные на фотографии, были выполнены в 50-х годах прошлого века.

4. Токайское вино (Венгрия), датируемое 1680-м годом. Пить его уже нельзя.

5. Херес Массандра Sherry de la Frontera 1775 года – одно из самых дорогих в мире вин. Цена одной бутылки на аукционе 2001 года составила 43 500 долларов США.

6. Цена бутылки Chateau Lafite Rothschild 1787 года в 1985 году составляла 156 000 долларов.

7. Бутылки шампанского знаменитой марки «Вдова Клико», найденные среди груза корабля, затонувшего в XIX веке у берегов Аландских островов в Балтийском море. Бутылки были подняты с глубины 50 метров.

8. Ром Vieux Rhum Anglai 1830 года. Считается самым старым ромом на сегодняшний день.

9. Бутылки ржаного виски и бутылка джина. Прежде чем виски разлили по бутылкам в 1863 году, его 50 лет выдерживали в дубовых бочках. Сегодня это семейная реликвия посла США в Великобритании.

10. Бутылка арманьяка 1865 года из Гаскони.

11. Виски 1870-80-х годов из американских магазинов армии и флота. Сегодня это один из самых старых сохранившихся виски.

12. И, наконец, несколько экспонатов, не имеющих отношения к вину. Целая бутылка кока-колы, относящаяся к 1902-1905 годам.

14. В 1990 году археологи нашли древнеегипетскую пивоварню времен царицы Нефертити (ок. 1351-1334 до н. э.), в бродильных емкостях которой сохранилось пивное сусло, позволившее ученым восстановить рецепт пива трехтысячелетней давности. В Шотландии сварили пиво по этому рецепту, назвав его Tutankhamun Ale (Эль Тутанхамона). Пиво продавалось по 75 долларов за бутылку

15. Кока-Кола двадцатилетней давности. В то время знаменитая газировка готовилась совсем по другому рецепту, и была намного вкуснее чем современный напиток под тем же названием.

  • Представлены лучшие образцы мирового виноделия
  • Коллекционные сорта — в наличии в магазинах
  • Шедевры Старого и Нового света
  • Подходят для подарков по особому поводу
  • Объемы от 100 мл до 6 литров

Элитные вина - это лучшие представители семейства вин со всего света. Они производятся в хозяйствах, которые веками завоевывали свой авторитет. Титул «элитные» дается прежде всего винам высшего качества, которые прошли строгий отбор и многочисленные дегустации. Элитное вино - это отличная идея для нестандартного подарка коллегам, начальникам, любимому человеку. Мы уверены, что такой подарок приятно и получать, и дарить.

Ассортимеет элитных вин

В магазине WineStyle вы можете приобрести элитные вина не только признанных винных держав - Франции , Италии , Испании , но и открыть для себя новые оттенки вкуса, попробовав лучшие сорта вин Австрии , Венгрии и Чили .

Самые дорогие вина в мире — это, как правило, очень старые, выдержанные сотни лет вина, как Шато Лафит-Ротшильд 1869 года, проданное на аукционе за $232,7 тыс. Или же это может быть редкая версия вина, выпущенная ограниченным тиражом, как Romanee Conti 1945 года, которого было выпущено всего 600 бутылок.

Самое дорогое вино в мире может быть также куплено в благотворительных целях, как Screaming Eagle 1992 года, в 2008 году проданное за полмиллиона долларов (обычная цена бутылки около $80 тыс.). Купить элитное вино — значит приобщиться к касте настоящих ценителей и коллекционеров вин, почувствовать ни с чем не сравнимое удовольствие от обладания раритетной вещью.

Увлечение коллекционными винами достойно уважения, и мы готовы поддержать вас в стремлении пить только лучшее, особенное вино.

Элитное вино — цена в WineStyle

Название категории говорит само за себя — в этом разделе собраны лучшие из лучших, вина от производителей с заслуженной репутацией. Цена таких вин не может быть низкой — стоимость элитных вин в магазинах WineStyle начинается от 10002 руб. Самые дорогие вина в нашем магазине представлены брендом Romanee Conti.

Знатоки говорят, что высокая цена на хорошее вино вполне оправдана. Великолепный букет доставит массу удовольствия, заставит наслаждаться каждой каплей напитка. Но ведь бутылка вина может стоить сотни тысяч – безумные деньги. И ведь у кого-то же поднимается рука, чтобы откупорить её. Предлагаем обзор самых дорогих вин, проданных на аукционах мира.

1. Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992: $500000




Каберне Screaming Eagle удерживает позиции самого дорогого вина, проданного когда-либо в мире. В 2000 году на винном аукционе Napa Valley цена за бутылку объёмом 6 литров поднялась до небывалых 500 тысяч долларов, вырученные деньги пошли на благотворительность.
Screaming Eagle ‒ удивительный напиток, который можно смело назвать ярким примером калифорнийских вин. Появилось оно впервые в 1992 году, и уже спустя два года оказалось в списке лучших. Напиток сбалансированный с мягким и приятным фруктовым вкусом, уникальным характером и бархатной насыщенной текстурой.

2. Шато Марго 1787: $225000


Из всех дорогих вин у Шато Марго, пожалуй, самая интересная и, возможно, грустная история. Хотя бы потому, что его уже нет. Первоначально бутылка находилась в коллекции Томаса Джефферсона, который продал её Уильяму Соколину за 500 тысяч долларов, но подтверждений цены нигде нет. Однажды новый владелец принёс вино в ресторан «Four Seasons» на обед клуба «Château Margaux», где нерасторопный официант разбил бутылку вдребезги. Страховая компания выплатила Соколину 225 тысяч долларов.

3. Шато Шеваль Блан 1947: $135125


В 2006 году в Сан-Франциско продали удивительную бутылку вина объёмом три литра за $135125. Согласно классификации Saint-Emilion вино Шато Шеваль Блан относится к классу А. И всех марок мерло, только две получили этот статус.

4. Шато д"Икем 1811: $117000


Шато д"Икем 1811

Обычно белые вина стоят дешевле красных, но одному удалось обойти многих «красных соперников». Шато д"Икем - это сотерн, белое французское вино. Виноделы верят, что вина, произведённые в год кометы, получаются необыкновенно вкусными, а 1811 был именно таким годом. Вот и Кристиан Ваннек, коллекционер и владелец бара в Индонезии, не удержался от соблазна и купил бутылку за 117 тысяч долларов.

5. Шато Мутон-Ротшильд: $47000


На аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $310700 была продана партия вина Шато Мутон-Ротшильд, каждая бутылка объёмом 0,75 литра обошлась в 47 тысяч долларов. Вино известно удивительным и необычным ароматом, в нём чувствуется едва уловимый запах эвкалипта.

6. Херес Де-Ля-Фронтер, Массандра, 1775: $43500


Массандра известна во всём мире благодаря своей коллекции местных и европейских вин. Высокая цена бутылки хереса, самой дорогой в мире, объясняется возрастом. Это самое старое вино в Европе. Бутылку хереса Де-Ля-Фронтер продали в 2001 году на аукционе Сотбис в Лондоне.

7. Penfolds Grange Hermitage 1951: $38420


Penfolds Grange - одно из самых дорогих австралийских вин. На сегодняшний день известно о существовании только 20 бутылок в мире. В 2004году Австралийский винный аукцион выставил на продажу одну бутылку, за которую коллекционер из Аделаиды заплатил 50200 австралийских долларов.

8. Royal De Maria: $30000


Royal De Maria относится к категории ледяных вин, для изготовления которых используются подмороженные прямо на лозе ягоды. Из-за сложного процесса приготовления цена оказалась такой высокой. У вина удивительный букет, оно идеально сочетается с десертами.

9. Романе-Конти 1945: $28112


Одна бутылка Романе-Конти стоит больше 28 тысяч долларов, а партию из восьми оценили в $224900. Процесс изготовления вина необычайно сложный, поэтому и цена такая высокая. Для приготовления всего лишь одной бутылки белого вина необходим весь урожай с трёх кустов сорта Pinot Noir.

10. Шато Лафит 1865: $27000


Вино, которому практически 150 лет, оценили в 27 тысяч долларов за одну бутылку объёмом 0,75 л. Цена за всю партию, принадлежавшую бизнесмену из Флориды, составила $111625. Торги на аукционе прошли в телефонном режиме, поэтому о новом владельце известно только то, что это европейский коллекционер. К изысканным винам непременно нужно подавать и самые лучшие блюда, поэтому дегустацию дорогих напитков следует проводить во время обеда

1. Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne – самое дорогое вино в мире. Оно предназначалось для российского императора Николая II. Но во время перевозки в 1917 году корабль потопила немецкая подводная лодка. Только в 1998 году уцелевшие бутылки подняли со дна Финского залива. Теперь их продают по $275 000 за штуку.

Shipwrecked 1907 Heidsieck

2. Chateau Lafite 1787 года – это вино уже испортилось, но всё равно оно очень дорогое ($160 000 за бутылку) и престижное. Все дело в инициалах «Th.J.», принадлежащих Томасу Джефферсону. Борец за независимость США приобрел Chateau Lafite во время путешествия во Францию, там же на этикетки нанесли его инициалы.

Chateau Lafite 1787

3. Château Mouton-Rothschild 1945 года – стоимость одной бутылки – $114 614. Высокая цена объясняется приготовлением в самый удачный миллезим (год созревания винограда) XX века, припавший на 1941 год. Именно это вино принято за эталон, его можно назвать самым вкусным в мире.


Château Mouton-Rothschild 1945

4. Screaming Eagle 1992 года – цена $80 000 за бутылку. Вино из калифорнийской долины Напа славится насыщенным фруктовым вкусом, богатой текстурой и длительным послевкусием.


Screaming Eagle 1992

5. Бутылка массандровского хереса 1775 года – легендарное вино Российской империи продали на аукционе Sotheby’s по цене $43 500 за бутылку. На этикетках нанесена имперская печать. Это самое старое вино, сохранившееся до наших дней.


массандровский херес 1775

6. Penfolds Grange Hermitage 1951 года – вино выпустил австралийский винодел Макс Шуберт. В мире существует лишь 160 бутылок, продающихся по $38 000. Напиток создавался как конкурент винам Бордо.


Penfolds Grange Hermitage 1951

7. Cheval Blanc 1947 года – впервые широкая общественность узнала об этом вине из мультфильма «Рататуй». Специалисты называют его самым праздничным напитком XX века. Одна бутылка стоит $33 781.


Cheval Blanc 1947

8. Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978 года – самое дорогое французское вино. Семь его бутылок продали по цене $23 929 за штуку.


Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978

9. Бургундское DRC Romanée Conti 1934 года – это вино стоимостью $20 145 поразило дегустаторов своим ароматическим букетом. Его считают лучшим вином для романтических встреч.

Решил время от времени писать заметки о вине, которое я люблю и изучаю. В прошлый раз писал , а сегодня расскажу о мифах вокруг старого вина.

У людей есть два распространенных мифа о вине. Одни считают, что вино со временем превращается в уксус, а другие — что с годами оно становится только лучше.

Вино со временем превращается в уксус?

Вино, которое вы покупаете в магазине или в ресторане, превратиться в уксус не может. На производстве в него добавили диоксид серы, она же пищевая добавка Е220 — это вещество останавливает процесс брожения, стерилизует вино. Вино в бутылке — «мертвое».

В разные вина добавляют разное количество диоксида. Больше всего добавляют в сладкие и крепкие, потому что его потенциал прокиснуть выше (бактерии любят сахар). Меньше добавляют в органические и биодинамические вина — из-за этого они хранятся меньше, любят прохладу и не любят солнечный свет. Вин совсем без диоксида не бывает, потому что небольшие его количества вырабатываются бактериями в процессе брожения.

Вообще диоксид серы в больших количествах вреден для здоровья. Но большие количества — это более 300 грамм на литр, обычно добавляют в десятки раз меньше.

Несмотря на то что вино обрабатывают диоксидом серы на производстве, в редких случаях они может прокиснуть. Например, из-за того что у бутылки рассохлась пробка, и по образовавшемуся крохотному канальчику в бутылку попали бактерии из воздуха, которые испорили вино. Но это случается нечасто, обычно со старым вином и только в 1-2% случаев.

Также в уксус может превратиться домашнее вино, которое производят кустарным образом, ведь его никто не обрабатывает. Но вы такое вино вряд ли попробуете (да и слава богу). Ну и конечно легко портится открытая бутылка, она вообще держится 1-2 дня.

Станет ли вино лучше с годами?

Некоторые вина с годами действительно становятся лучше — но далеко не все.

В вине есть много сложных органических молекул, что влияют на вкус и аромат. Некоторые попали в вино из почвы, воздуха и лозы — с виноградным соком, другие образовались в процессе брожения, третьи впитались из дерева во время выдержки в бочке. После того как вино обработали диоксидом серы, разлили в бутылки и закупорили, то в нем не появится новых молекул, могут только распадаться старые.

Взросление вина — это распад сложных молекул на новые. В результате за годы вино меняет свой вкус. Если вкус становится интереснее, то у вина есть потенциал старения. Такое вино становится лучше с годами.

У большинства вин нет потенциала старения, они с годами не станут лучше, а могут даже хуже стать. Потенциал выше у насыщенных красных вин, которые долго выдерживали в бочке — в них больше сложных молекул, которые могут «правильно» распадаться.

Недорогое вино из супермаркета лучше пить сразу, выдерживать его бесполезно. Простенькое бордосское или бургундское вино можно выдерживать 3-5, реже 10-15 лет. Хорошие вина стареют по 20-30 лет.

При этом нельзя сказать, что чем старше вино с потенциалом — тем оно лучше. Оно набирает вкус только до какого-то момента, а после распад уже слишком существенный, и вино ухудшается. Эту границу вкуса определяют винные критики на основе своего опыта. Не нужно просто держать дома случайное вино, если вы не понимаете что делаете.

Знакомый говорит что «Шато Марго» 1982 года — лучшее. Как же так?

У вина бывают хорошие и плохие года (их называют винтажами). В хороший год стояла хорошая погода для созревания винограда, и вино из него получилось очень вкусным. Например, для домейна Помероль в Бордо хорошими винтажами были 1989 и 1990 года. А 1991 год был откровенно провальный, многие винодельни просто не разливали вино в этот год.

Когда люди покупают и пьют старое вино, они могут ориентироваться на винтаж. Они знают, что для Гравса 2010 — это потрясающий год, а Северную Калифорнию нужно брать 2013-го года.

Соответственно, кто-то может платить тысячи евро за бутылку любимого вина хорошего винтажа, если он разбирается. Многие винолюбы гоняются за такими бутылками на аукционах. Но все это требует специальных знаний.

Тонкое чутье к вину, понимание винтажей и потенциала старения может превратить виноделов и критиков в супергеров. Главный винный критик Роберт Паркер стал знаменит после того, как назвал бордосские вина 1982 года потрясающими, наперекор другим критикам — и оказался прав. Или например Макс Шуберт, который сделал австралийское вино знаменитым. С 1950-х годов он делал плохонькие сухие вина из сира в «Пенфолдс». Производство собирались закрыть, но Шуберт продолжал экспериментировать и выдерживать вино. В 2008 год для сира от «Пенфолдс» оказался потрясающим винтажом — вино собрало 100-бальные оценки от ведущих критиков. Сегодня бутылка «Пенфолдс Гранде 2008» стоит около тысячи долларов.

Я сам пока слабо разбираюсь в винтажах и потенциалах, но могу заверить: выдержанные вина отличаются по вкусу даже для неопытного человека. Но для этого нужно садиться и пробовать два вина сразу, например 2017 год и 2005 год. Любители с большим опытом могут понять винтаж сразу, без сравнения. Но тут нужна напитость (не знаю как переиначить насмотренность относительно вина).

⌘ ⌘ ⌘

Итак, вкратце:

  • Вино в закрытой бутылке с годами не превратится в уксус.
  • Старое вино само по себе не лучше нового, а может даже и хуже.
  • У вина есть потенциал старения.
  • Красные вина с выдержкой в бочке не менее 12 месяцев — потенциальные. Все другие вина лучше пить сразу.
  • Потенциал старения должен определить винный критик. Не покупайте вина ради потенциала, если не знаете где найти информацию о нем.
  • У вина бывает хороший и плохой год (винтаж). Вина хороших винтажей могут стоить в несколько раз дороже вин плохого винтажа.
  • Молодое вино хорошего винтажа будет лучше выдержанного вина плохого винтажа.
  • Чтобы лучше разбираться в винтажах, лучше побывать на дегустации в винном клубе или съездить на винодельню, где угостят вином разных лет.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...