Сало в рассоле — интересные идеи приготовления закуски горячим и холодным способом. Засолка сала в рассоле горячим способом в домашних условиях

Предлагаю вам рецепт засолки сала в горячем рассоле . Сало получается наивкуснейшим. Вы можете взять грудинку, там мясная прослойка будет побольше. Готовится такое сало 4 дня. Хранить его после приготовления рекомендуется в морозилке.

Ингредиенты

Для засолки сала в горячем рассоле потребуется:

сало (лучше с прослойкой) - 700-800 г.

Для рассола:

7 ст. л. обычной или морской соли;

1,5 литра воды;
4 лавровых листа;

5 гвоздик;

10 горошин душистого перца;

8 зубчиков чеснока.

Для обмазывания сала:

1,5 ч. л. смеси перцев или чёрного молотого перца;

3-4 ч. л. обычной или морской соли;
2 ч. л. сладкой паприки;
6 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления

Сало вымыть, обсушить бумажным полотенцем (можно просто почистить ножом) и разделить на 3 части.

Для приготовления рассола в кипящую воду добавить лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздику, нарезанный чеснок, прокипятить в течение 2 минут и снять с огня.

3 куска сала залить горячим рассолом.

Сверху накрыть перевернутой тарелкой.

Когда рассол с салом остынет, поставить кастрюлю на трое суток в холодильник. По истечении трёх дней сало нужно вынуть из рассола, дать стечь лишней жидкости и обсушить бумажным полотенцем.

Для обмазывания сала нужно смешать нарезанный чеснок, сладкую паприку, соль и перец.

Полученной смесью натереть сало со всех сторон.

Каждый кусок обмазанного сала завернуть в пищевую пленку и отправить на сутки в морозилку.

Сало, засоленное в горячем рассоле, получается ароматным и изумительно вкусным. Режем его на кусочки и подаём к столу. Оставшееся сало можно хранить в морозильной камере.

Приятного аппетита!

Сало в рассоле – любимая многими закуска, которую можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Ее мягкий, нежный и умеренно пикантный вкус достигается за счет использования правильного маринада и гармонично подобранных пряностей и специй.

Как солить сало в рассоле?

Засолка сала в рассоле – дело нехитрое и не требует особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. Имея под рукой грамотный рецепт с верными пропорциями составляющих и уместные рекомендации по исполнению технологии, справиться с задачей сможет любой желающий.

  1. Для получения результата необходимо выбрать свежий, качественный базовый продукт без сторонних запахов. Наличие мясных прослоек приветствуется, но не является обязательным.
  2. Часто используемые приправы и пряности: лавровый лист, перец горошком и чеснок можно дополнять по желанию другими специями.
  3. Соление сала в рассоле может производиться горячим и холодным способом, в результате чего можно получить более мягкую или плотную структуру готовой закуски.

Засолка сала в рассоле горячим способом

Сало в рассоле горячим способом готовится быстрее обычного, а получается мягким и ароматным. Подобным манером можно засолить продукт из шейной части туши, который характеризуется повышенной плотностью и при других вариантах засолки получается не таким вкусным и жестковатым. Уже через 2,5 суток закуска будет готова к дегустации.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец душистый и черный – по 7 шт.;
  • острый перец – 0,5-1 стручок;
  • специи.

Приготовление

  1. Сало промывают, обсушивают и разрезают на бруски 15х5 см.
  2. Дают воде закипеть, бросают соль, все специи, проваривают 2 минуты.
  3. Закладывают в кипящий рассол ломти сала и выдерживают 10 минут.
  4. Снимают сало в горячем рассоле с огня, остужают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник на сутки.
  5. Достают куски продукта, обсушивают, натирают смесью сухих специй и чеснока, оборачивают пленкой и кладут в холодильник еще на сутки.

Засолка сала в рассоле холодным способом

Засолить сало в рассоле холодным способом еще проще, чем горячим, однако времени для созревания продукта понадобится не менее недели. Закуска, оформленная таким манером, имеет ряд преимуществ: она долго хранится, не изменяя лакомых качеств и не приобретая неприятную желтизну, и радует дегустаторов отменным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубков;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль – 1 стакан;
  • лавр – 3-5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление

  1. Сало промывают, разрезают и неплотно укладывают в емкость, чередуя с лавром, чесноком и перцем.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней столь, дают рассолу остыть и заливают им продукт.
  3. Через неделю настаивания при комнатных условиях сало в рассоле будет готово.

Сало в рассоле в банке – рецепт

Удобно солить сало в рассоле в банке. Главное разрезать ломоть исходного продукта на куски, которые удобно будет укладывать и извлекать из стеклянной емкости. Сосуд нельзя оставлять на солнце и плотно прикрывать крышкой: лучше взять для этой цели небольшой тканевый отрез, сложенный вчетверо или блюдце, расположив заготовку в темном месте.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль крупная – 7 ст. ложек;
  • лавр – 5 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.

Приготовление

  1. Сало укладывают в банку, чередуя с ломтиками чеснока, лаврушкой и перцем.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть до 40 градусов и выливают в банку.
  3. Через 2 суток настаивания продукта при комнатных условиях перемещают сало в рассоле в холодильник еще на такое же время

Сало в рассоле с чесноком – рецепт

Засолка сала в рассоле с чесноком дает в результате еще более пикантный вкус и аромат закуски, нежели в результате реализации предыдущих вариаций. В данном случае чеснок используется не только для ароматизации маринада. Кусочками зубцов нашпиговывают подготовленные ломти исходного продукта перед тем, как погружать их в рассол.

Ингредиенты:

  • сало свежее – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 5 ст. ложек;
  • лавр – 5 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-8 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В подготовленных кусочках сала делают проколы ножом, в которые вставляют чеснок.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть.
  3. Сало укладывают в подходящую емкость, чередуя со специями и нарезанным оставшимся чесноком.
  4. Заливают продукт рассолом, оставляют на 2 дня в комнате, а затем перемещают еще на столько же в холодильник.

Засолка сала по-украински в рассоле

Сало в рассоле по-украински является классическим вариантом любимой закуски. Время выдержки продукта в пряном маринаде в холодильнике может варьироваться от трех суток до трех недель, после чего ломти обсушивают, натирают по желанию молотым перцем или сухими специями и отправляют для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • горошины перца – 6 шт.

Приготовление

  1. В кипяченой холодной воде растворяют соль, добавляют перец, лавр и чеснок.
  2. Куски сала опускают в маринад, прижимают грузом, прикрывают крышкой и располагают на полке холодильника.

Сало по-белорусски в рассоле

Следующий рецепт засолки сала в рассоле позаимствован из белорусской кухни. Отличительная особенность данного варианта – использование тмина, который придает закуске неповторимый вкус и характерный аромат. Зачастую пряную сухую смесь для натирания ломтей продукта дополняют также молотым кориандром или кардамоном.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – примерно 200 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый черный перец и тмин – по 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Готовят тузлук. Для этого в воде растворяют столько соли, чтобы сырая картофелина или яйцо всплыло на поверхность.
  2. Доводят рассол до кипения, опускают в него куски сала и оставляют на сутки при комнатных условиях.
  3. Далее сало по-белорусски в рассоле извлекают из емкости, обсушивают и натирают смесью тмина, перца, измельченного лавра.
  4. Сверху выкладывают кусочки чеснока, оборачивают продукт пленкой и помещают в холодильник на неделю.

Сало в рассоле «Пятиминутка»

Сало в рассоле, самый быстрый рецепт которого вы узнаете далее, можно пробовать срезу же после остывания и охлаждения на полке холодильника или заготовить его впрок, поместив в стерильную тару и укупорив прокипяченными крышками. Для закуски подойдет как свежий продукт с мясными прослойками, так и без них.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 7-9 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 200 г;
  • лавр – 4-5 шт.;
  • черный перец горошком – 10-15 шт.;
  • душистый перец горошком – 7-9 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду, растворяют в ней соль, закладывают сало, чеснок и специи.
  2. Дают содержимому закипеть, варят 5 минут.
  3. После остывания закуски, дают ей охладиться в холодильнике.
  4. Для заготовки впрок куски раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают. Хранят в холоде.

Сало в рассоле с сахаром

Засолка сала с сахаром в рассоле по следующему рецепту придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Закуска получается в меру острой, удивительно ароматной, с едва уловимой сладкой нотой. Она прекрасно гармонирует при подаче с черным хлебом, зернистой горчицей и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • сало – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 140 г;
  • сахар – 100 г;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • острый перец, базилик сушеный и майоран – по ½ ч. ложки;
  • паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • душистый перец – 5 горошин.

Приготовление

  1. Воду прогревают до кипения, бросают специи и чеснок, снимают с огня.
  2. Закладывают ломти сала, придавливают грузом и оставляют на 10 часов.
  3. Вкусное сало в рассоле извлекают на бумажное полотенце, обсушивают, помещают в холодильник.

Как хранить сало после засолки в рассоле?

Сало, соленое в рассоле при правильном подходе прекрасно сохраняет свои характеристики продолжительное время, предоставляя возможность лакомиться его превосходным вкусом в любое время. Выполнив все этапы засолки закуски, нужно позаботится о ее надлежащем хранении.

  1. Просоленные, пикантные ломти сала по желанию можно натереть перед хранением черным или красным перцем, паприкой или любой другой многокомпонентной пряной сухой смесью.
  2. Ломти помещают в пакет или оборачивают пленкой (бумагой) и хранят в морозильной камере.
  3. При таком хранении продукт долго остается свежим и прекрасно нарезается перед подачей.

Жареная картошечка, овощной салатик и сало — что может быть вкуснее? Вот только выбрать хорошее вкусное сало не всегда получается. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить его самостоятельно. Итак, засолка сала в рассоле горячим способом.

Почему многие хозяйки предпочитают горячий способ засолки сала? Наверное, потому что это самый простой метод приготовления вкуснейшей закуски. К тому же весь процесс не отнимет у вас много времени. В рецепте указано количество соли, которую необходимо добавлять на 1 кг сала. Вы можете корректировать его в зависимости от веса продукта. Желательно купить уже готовую приправу, предназначенную для засолки сала, но ее можно смело заменить и другими специями. Так, идеальным сочетанием вкуса станут кориандр, лавровые листочки, красный и черный перчик молотый.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь приправ.

Приготовление:

  1. Свежее сало нарезаем кусочками среднего размера и помещаем их в глубокую кастрюльку.
  2. Вливаем отфильтрованную воду, чтобы она покрыла сало на 2 см, и доводим жидкость до кипения.
  3. Уменьшаем уровень конфорки и варим сало на протяжении 3-4 минут.
  4. Затем снимаем кастрюлю с печи, добавляем указанное количество соли и хорошо перемешиваем до полного ее растворения.
  5. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в прохладное место. Оставляем сало насытиться солью на 12 часов.
  6. По истечении указанного времени сало нужно вынуть и обсушить кухонными бумажными полотенцами.
  7. Чесночные зубчики чистим и измельчаем с помощью пресса.
  8. Соединяем смесь приправ с чесночным соком и перемешиваем.
  9. Полученной смесью щедро натираем сало, заворачиваем его в пищевую фольгу и отправляем в холодильник на пару часов.
  10. Сало можно подавать к столу!
  11. Засолка сала в рассоле горячим способом в банке позволит вам на скорую руку приготовить универсальную закуску, которая понравится любому гурману. Главное – выбрать хорошее свежее сало с мясной прослойкой.

    Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • смесь специй.

Приготовление:


Засолку сала горячим способом в домашних условиях можно делать не только с помощью рассола. Предлагаем вам необычный рецепт приготовления изысканной закуски в духовом шкафу. Поверьте: такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы. Только выбирайте сало с хорошей мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:


Соленое сало – ароматная и изысканная закуска, которую можно подавать и к праздничному, и к повседневному столу. Существует много способов засолки сала в домашних условиях. Так, очень вкусным и красивым оно получается в луковой шелухе. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Отличный натуральный продукт, который при правильной подготовке получается очень сытным и вкусным. Рецепты засолки сала в рассоле холодным способом ждут вас ниже.

Рецепт засолки сала в рассоле холодным способом

Ингредиенты:

  • вода очищенная - 5 стаканов;
  • перец черный горошком;
  • свиное сало - 2 кг;
  • соль поваренная - 1 стакан;
  • лавровый лист - 4-5 шт.;
  • чеснок - 8 зубчиков.

Приготовление

Начинаем с приготовления рассола для засолки сала. Воду солим, даем закипеть, а потом остужаем. Сало нарезаем некрупными кусочками. Натираем их измельченным чесноком. Складываем сало в банку. Утрамбовывать его при этом не нужно, чтобы оно «не задохнулось». Между слоями сала помещаем лавровые листочки и горошины черного перца. Заливаем содержимое банок остуженным рассолом. Банки не укупориваем. А только прикрываем крышкой и при комнатной температуре выдерживаем дня 3, а потом банку с салом убираем в холод и оставляем еще минимум на недельку, а можно и больше. Готовое сало достаем, обсушиваем и по вкусу натираем специями. Оборачиваем его бумагой и на хранение отправляем в морозильную камеру. Готовым сало будет уже на следующий день.

Засолка сала в рассоле в банке

Ингредиенты:

  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль поваренная - 180 г;
  • сало свежее - 1 кг;
  • питьевая вода - 1 литр;
  • специи.

Приготовление

Для засолки нужно плотное, тугое и однородное сало. Цвет качественного продукта белый. Воду выливаем в кастрюлю, всыпаем соль. Должен выйти насыщенный раствор. Остужаем его. Чеснок чистим и измельчаем его с помощью пресса. Полученную кашицу смешиваем с любимыми специями. Полученной смесью натираем сало и помещаем в посуду. Отлично подойдет стеклянная банка. Добавляем туда лавровый лист, несколько зерен душистого перчика. Все это заливаем холодным рассолом, чтобы все кусочки были им покрыты. На двое суток оставляем его при комнатной температуре, а еще на двое убираем в холод. После этого сало можно попробовать - если оно просолилось равномерно, на срезе все прожилки темно-розового цвета, его можно извлекать из рассола, обсушивать бумажными полотенцами и заворачивать в бумагу или фольгу. В таком виде продукт можно хранить в холоде до 3 недель. Если нужно сохранить его дольше, то лучше убрать в морозильную камеру.

Вкусный рецепт засолки сала в рассоле

Ингредиенты:

  • сало свежее свиное - 1 кг;
  • - 5 шт.;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • кипяченая охлажденная вода - 1 литр;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • соль - 140 г;
  • перец горошком душистый - 5 шт.

Приготовление

Воду солим, размешиваем и даем закипеть. Потом снимаем ее с огня и остужаем. Теперь занимаемся салом - нарезаем кусочками и помещаем в банку. Очищаем зубчики чеснока, ополаскиваем водой и режем плоскими дольками. Лавровые листики ломаем на кусочки. На сало кладем чеснок, а при желании в кусочках можно сделать глубокие надрезы и вставить чеснок и лавровый лист туда. Заливаем сало рассолом, всыпаем горошинки перца. Оставляем его так на 2 суток. Затем уже прячем в холод дня на 3. Затем уже сало извлекаем, промакиваем бумажными салфетками и натираем любимыми специями. Оборачиваем сало фольгой и на хранение убираем в морозилку.

Говорят, что к салу невозможно быть равнодушным, - его либо любят, либо нет. Родиной этого продукта считается солнечная Италия. Именно там почти тридцать столетий назад у работорговцев появилась идея кормить рабочую силу дешёвой, но сытной пищей – свиным жиром. С тех времён бедные люди, которые не могли себе позволить заплатить за хороший кусок мяса, стали использовать жир свиней для заготовки. Они научились его солить различными способами и коптить. Если и вы являетесь поклонником этого продукта, почему бы не взять на заметку рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях холодным и горячим способом?

Засолка сала в рассоле холодным способом

Какое сало подходит для засолки? Свежее, которое ещё не было заморожено. При покупке обратите внимание на корочку – она должна быть тонкой, а сам продукт светлым. Желтизна свидетельствует о том, что жир старый. Лучше всего посолить сало в рассоле домашних условиях в трёхлитровой банке. В такую ёмкость помещается 2 килограмма продукта. На это количество и будем ориентироваться.

Промыв и очистив от грязи кусок, разрежьте его на небольшие брусочки размером около 15 см в длину и 6-7 см в ширину. Теперь нужно приготовить рассол, в который мы и собираемся поместить сало. Для засолки двух килограммов продукта нужно 5 стаканов воды и стакан соли. Не стоит переживать, что соли слишком много – этот продукт пересолить невозможно. Оно вбирает в себя столько соли, сколько нужно. Теперь рассол нужно довести до кипения, а потом остудить. Когда он охладится до комнатной температуры, его можно использовать по назначению.

Укладываем сало в приготовленную чистую банку, стараясь оставлять между кусочками небольшие зазоры. Между слоями закладывайте несколько лавровых листочков, горошины душистого и чёрного перца, а также нарезанный ломтиками чеснок. Когда наполните банку, влейте туда рассол. Накрыв крышкой банку, оставьте её в затемнённом месте в комнате.

Процесс полной засолки длится 7 дней. По прошествии этого срока сало можно вынимать. Некоторые хозяйки оставляют его прямо в банке, но убирают в холодильник. Хотя правильно будет оставить один-два брусочка для дегустации, а остальное убрать в морозильную камеру. Там оно может храниться до полугода.

Засолка сала горячим рассолом в домашних условиях

Засолка сала в домашних условиях горячим способом наиболее популярна, так как требует меньше времени. Ещё одно преимущество горячего засола в том, что готовый продукт на вид и по вкусу слегка напоминает копчёное, а всё благодаря специям и луковой шелухе. Температурная обработка, которой подвергается свиной жир, позволяет не сомневаться в его безопасности. Давайте познакомимся с этим рецептом поближе.

Приготовим продукты. Самый главный ингредиент – это свежее сало (1-1,5 кг), желательно, чтобы оно было без мясных прослоек или, в крайнем случае, с небольшой прорезью мяса. Почему? Мясная прослойка имеет совсем иную структуру. Она вберёт в себя очень много соли, тогда как сало просолится в меру. Ещё вам понадобится литр воды, головка чеснока, лавровые листочки (4 шт.), половина стакана соли, немного луковой шелухи, а также по несколько горошин душистого и чёрного перца. Если хотите добавить остроты, возьмите один маленький красный перчик.

Промыв кусок сала водой, воспользуйтесь стальной щёточкой или ножом для очистки кожицы от загрязнений. Разделите продукт на небольшие кусочки (15*7 см). Пока отложите его в сторону. Приготовим рассол. Промыв шелуху лука под водой, сложите все ингредиенты для рассола в кастрюлю, влейте воду. Когда жидкость закипит, подождите пару минут, а потом опустите в кипящий рассол сало. Главное, чтобы вода полностью покрыла его. Проварите его в течение 10 минут.

Теперь отставьте кастрюлю со всем содержимым в сторону и накройте крышкой. Когда рассол полностью остынет, уберите кастрюлю в холодильник, где сало должно стоять ещё сутки. В принципе, продукт готов. На этом этапе его уже можно кушать. Выньте сало из рассола, промокните кухонными салфетками и отправьте в морозилку.

Некоторые хозяйки доводят этот рецепт до совершенства. После суточного хранения сала в рассоле в холодильнике они обтирают каждый кусочек смесью пряностей с чесноком. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

В состав пряной смеси для шпика входят такие ингредиенты: молотый душистый и чёрный перец, красный перец, кориандр, паприка и пажитник, немного соли. Все эти специи смешивают с пропущенным через пресс чесноком. Готовую смесь наносят на каждый кусочек сала со всех сторон, после чего продукт заворачивают в пищевую плёнку. Пропитка пряной смесью производится в холодильнике в течение суток. Готовое сало следует положить в морозильную камеру. Через час-два можно угощаться ароматным свиным шпиком, ведь вам удалось засолить сало в рассоле в домашних условиях.

Как подать солёное сало?

Подают шпик к столу в виде тонкой нарезки. Этот любимый всеми продукт сочетается с картофельными блюдами, борщом, рассольником. Его можно кушать, положив на хлеб, смазанный тонким горчичным слоем. Мужчины любят сало в любом виде, часто используют его в качестве традиционной закуски во время застолья. К нему можно подать хрен, аджику и горчицу.

Научившись засаливать свиное сало разными способами, вы всегда найдёте, чем перекусить, а к любому застолью найдётся превосходная закуска. Вы можете привносить изменения в представленные рецепты, добавляя различные пряности по своему вкусу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...