Рецепт желе из абрикосов с желатином. Красивое желе из абрикосов — рецепт, как приготовить абрикосовое желе на зиму

Это фруктовое желе понравится детям и взрослым. Самое главное достоинство этой заготовки заключается в том, что готовится оно без добавления желатина и является натуральным продуктом, а значит, желе из абрикосов, приготовленное по предложенному рецепту гораздо полезнее, чем желе, приготовленное с использованием желатина или других искусственных загустителей.

Чтобы приготовить это желе своими руками, совсем не обязательно использовать спелые плоды. Вполне подойдут и не очень зрелые. Натуральная кислотность абрикосов только улучшит вкус заготовки.

Как приготовить желе из абрикосов в домашних условиях.

Подготовить 1 кг плодов, тщательно помыв их и удалив поврежденные части, а также, плодоножки и косточки.

Подготовленные таким образом плоды заливаем 2 стаканами воды и варим до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими.

Ставим ее на огонь и продолжаем уваривать, чтобы осталось 2/5 от первоначального объема. В процессе варки не забываем снимать пену.

Постепенно добавляем полкило сахара и продолжаем варить до полной готовности. Готовность проверяем, отобрав немного горячего желе и разлив его по тарелке. Если желе густое и не разливается по поверхности тарелки, можно прекращать варку.

Горячее желе разливают по банкам и продолжают его пастеризовать, прикрыв крышками и поместив банки с желе в посудину с горячей до 70 °С водой. Желе в пол-литровых банках следует пастеризовать около 8 минут, а в литровых – около 12 минут при температуре 90 °С.

По окончании пастеризации банки плотно закатать крышками и оставить для охлаждения, не переворачивая.

Готовое желе вынести в погреб или поставить в холодную камору для хранения.

Это вкусное и красивое желе из абрикосов можно использовать в качестве самостоятельного вкусного десерта, а также, для приготовления кондитерских изделий, сладких блинчиков и муссов.

Абрикосы в желе на зиму очень вкусный и довольно необычный десерт, который вызовет настоящий восторг у наших маленьких сладкоежек.

Желе из абрикосовых долек

Аромат свежих абрикос, напоминающий о жарком, солнечном лете, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Великолепный, сладкий десерт понравится всем!


Симпатичные абрикосовые дольки в янтарном желе могут послужить замечательным дополнением к домашним тортам и пирожным. Пышущие жаром блины или румяные оладьи с абрикосовым желе приобретают, по истине, фантастический вкус. А ароматные, мягкие, с абрикосовыми дольками и с молочными сливками — ну это ли не чудо!

Как приготовить абрикосовое желе

Чтобы дольки не разваривались и получились целыми, лучше использовать твердые абрикосы. Перед началом приготовления не забудьте их тщательно вымыть.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • Свежие абрикосы 500 гм.
  • Сахар 600 гм.
  • Желатин 25 гм.

6 час. 20 мин. Печать

У нас получается время приготовления 6 часов 20 мин. Но нужно понимать, что 6 часов — это время ожидания. Поэтому, оставлять абрикосы, чтобы они дали сок, лучше всего на ночь.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Абрикосы в желе можно приготовить в виде цельных плодов, дольками и перетертого пюре. Если предпочитаете последний способ, то остатки фруктовой массы не выбрасывайте. Они прекрасно подойдут в качестве дополнительного ингредиента к сладкой выпечке. Мы же в этом рецепте сварим абрикосовое варенье дольками, благодаря желатину оно получается густое, использовать будем быстрорастворимый желатин.

Ингредиенты

  • очищенные абрикосы - 800 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • быстрорастворимый желатин - 15 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода (по необходимости) - 100 мл.

Приготовление

Переберите для начала абрикосы. Используйте плотные плоды, удалите косточки.


В миску выкладывайте абрикосовые половинки. Слои из абрикоса посыпайте сахаром. Для придания дополнительного аромата можно бросить стручок ванили или щепотку ванильного сахара.


Вместе с сахаром посыпайте фрукты сухим быстрорастворимым желатином. Накройте пищевой плёнкой миску с абрикосами и оставьте её настаиваться 5-6 часов.


Абрикосы с сахаром постояли и выделили сок. Если ваши плоды не достаточно влажные и мало дали сока, тогда добавьте воды (100 мл).


В сотейник пересыпьте фрукты со всей жидкостью, добавьте щепотку лимонной кислоты. На умеренном огне доведите их до кипения, хорошо прогрейте массу, проварите 2-3 минуты. Сахар за это время должен весь раствориться.


По чистым, предварительно обработанным банкам, разложите абрикосовые дольки и залейте полученным сиропом.

Накрывайте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Абрикосовое варенье дольками с желатином стерилизуйте (для банок 500 мл) 7 минут с момента закипания воды. Благодаря стерилизации варенье простоит долго.

Затем закатывайте крышками варенье и убирайте их в укутанном видена кухню. Оставьте их там до полного остывания.

Храните такое желейное варенье из абрикосов в кладовой. Если банки с таким варенье будут храниться в тёплом помещении, тогда за 1-2 часа до подачи охлаждайте их, чтобы застыло желе.

Нюансы и хитрости приготовления

Для любителей пряностей, в желейный десерт можно добавить гвоздику, корицу, анис, ваниль, цедру апельсина. Только специи добавляются во время прогревания массы, а перед разливом по банкам убираются. Хотя немного корицы и один бутон гвоздики можно оставить. Это сделает заготовку более ароматной.

Чтобы побаловать себя баночкой абрикосов с желатином, необходимо соблюдать все нормы по условиям длительного хранения и тщательно стерилизовать банки. Самый быстрый способ обработки – стеклянную тару помещают в кипяток и выдерживают там 15 минут, затем вынимают и охлаждают.

Благодаря высокому содержанию пектина, из спелых абрикос можно приготовить натуральное желе, не добавляя ничего, кроме сахара и воды.

Абрикосы должны быть спелыми и сочными, идеальный вариант — только что собранные с дерева.

Абрикосы нужно брать спелые, но не поврежденные. Плоды нужно помыть, перебрать и отделить косточки.

Подготовленные абрикосы положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 10 минут, чтобы фрукты хорошо размягчились.

Переложить мягкие абрикосы на дуршлаг или сито и хорошо протереть, чтобы получилось пюре. Можно измельчить абрикосы при помощи блендера и даже мясорубки, если вы делаете большое количество.

Если брать замороженные фрукты, их нужно сразу же залить горячей водой, довести до кипения и снять с огня.

Количество пюре из одного килограмма плодов должно быть примерно литр. Сахар используем в пропорции 1:2 — на килограмм пюре берем полкило сахара.

Пюре переливаем в эмалированную кастрюлю и варим на медленном огне. Желе с абрикосами должно уменьшиться в объеме примерно в два раз, только после этого можно будет добавить сахар. Если абрикосы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить — делайте на свой вкус.

Готовность желе нужно будет проверить, капнув его на блюдце или кусочек газеты. Если капля не растекается, значит можно снимать желе с огня и сразу же переложить в чистые банки. Для хранения нужно будет банки перевернуть вверх крышками и оставить до полного остывания. Если вы хотите пробовать этот удивительный десерт сразу же, положите его в блюдце и дайте остыть. Приятного аппетита!

Желе, как часто вы подаете к столу желе в качестве десерта? Или может вы, приготовленное и фруктов подаете к свежим гренкам?
А впрочем, не важно, как именно вы их подаете, главное чтобы у вас было желание приготовить такую заготовку на зиму. В этом мастер - классе я с большим удовольствием расскажу вам, как готовлю желе из абрикосов. Рецепт на зиму прост и доступен всем, кто хочет сделать такую заготовку самостоятельно.
Но для начала давайте рассмотрим все необходимые ингредиенты.
Для приготовления абрикосового желе можно использовать и не совсем созревшие плоды.




- 1 кг абрикосов;
- вода – 400 грамм;
- сахарный песок – 500 граммов.





И подготовив все самое необходимое, переходим к самому процессу. Для начала абрикосы перебираем. Удаляем испорченные, подгнившие плоды и плодоножки. Промываем абрикосы в большом количестве холодной воды. Затем помещаем их в дуршлаг или на мелкое сито. Даем воде стечь.




Промытые абрикосы разрезаем по бороздке на половинки, ножом из нержавеющей стали. Удаляем косточки с абрикос.




Затем подготовленные половинки абрикосов помещаем в кастрюлю. Наливаем в нее воду. На 1 кг абрикосов нам следуем налить примерно около 400 граммов холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем смесь до полного ее размягчения.




И после полученную размягченную массу протираем через среднее сито. Добавляем в пюре сахарный песок. На 1 литр сока потребуется 500 граммов сахара. Массу увариваем до уменьшения объема примерно в 1/3 раза. Проверяем желе на готовность. Готовое горячее желе расфасовываем в сухие подогретые банки. Быстро накрываем их крышками и герметически укупориваем. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем плотной тканью для медленного охлаждения.




Когда все банки с желе из абрикосов будут комнатной температуры их можно смело отправлять на хранения в прохладное и темное место. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления не менее вкусного, полезного и красивого , который вы легко сделаете по нашему рецепту. Приятного вам аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...