Быстрые дрожжевые оладьи на кефире. Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Оладушки - блюдо, любимое многими. Существует множество вариантов их приготовления, они бывают соленые, пресные, сладкие… Многими рецептами я раннее делилась, а сегодня расскажу рецепт оладий на кефире и дрожжах.


Содержание рецепта:

Что мы чаще всего едим на завтраки? Конечно, бутерброды и яичницы. Но они уже порядком надоели, поэтому приходится искать им альтернативу. Прекрасной быстрой заменой станет сытное блюдо русской кухни - оладьи. Это вкусное кулинарное изделие, выпекаемое из жидкого теста. Готовят их не только сладкими, а и несладкими. Сладкие румяные лепешки выпекаются моментально, да и тесто тоже делать несложно.

Многие хозяйки готовят оладушки на кефире с содой, которая придает им воздушность. Безусловно, тесто на соде хорошо поднимается. Однако это не единственный вариант придать лепёшкам пышность. Предлагаю попробовать сделать оладьи на дрожжах и кефире. Пусть они и готовятся дольше, чем бездрожжевые, но аромат и нежный вкус покорит всех с первого кусочка и никого не оставит равнодушным. Я их пеку по воскресеньям, когда можно не торопиться и дождаться пока домочадцы нанежатся в постели. Хотя и утром их можно приготовить. Быстро замесив тесто, оставьте его подходить, сами занимайтесь утренними ванными процедурами, а после быстро напеките оладьи.

Подают такие оладушки с разнообразными соусами, сметаной, джемом и даже с красной икрой. Но я предпочитаю больше всего в качестве дополнения использовать мёд или варенье.

  • Калорийность на 100 г - 193 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 10 минут для замеса теста, 20-30 минут для растойки теста, 15 минут для выпекания

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Кефир - 1 ст.
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст.л.

Пошаговое приготовление оладий на кефире и дрожжах:



1. В емкость для замеса теста налейте кефир температуры около 37 градусов. Если он будет прохладней или теплее, то дрожи не начнут работать как следует и тесто не поднимется.



2. Следом насыпьте сахар и сухие дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.


3. Через мелкое сито просейте половину порции муки, чтобы она обогатилась кислородом, так оладушки станут нежнее.



4. Хорошо вымесите тесто, чтобы разбились все комочки.



5. Оставьте его постоять 15 минут в теплом месте. Дождитесь появления на поверхности мелких дырочек. Это говорит о том, что дрожжи начали играть.



6. Досыпьте оставшуюся муку и приправьте тесто щепоткой соли.



7. Следом вбейте яйцо.



8. Венчиком вымесите тесто и влейте растительное масло.



9. Снова вымесите тесто до гладкости, прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.



10. Через это время тесто увеличится в объеме почти в два раза.

Оладьи с повидлом или вареньем что еще может быть вкуснее на завтрак? Бытует мнение, что приготовить пышные оладьи можно только на дрожжевом тесте. Однако это не так. Оладьи на кефире получаются не менее пышными и вкусными. А времени на их приготовление уходит значительно меньше, поскольку не нужно долго ожидать, пока поднимется тесто. Как приготовить оладьи на кефире пышные?

Давайте освоим несколько рецептов.

Секреты приготовления пышных и воздушных оладушек на кефире

Опытные кулинары делятся с нами своими секретами, как приготовить воздушные и пышные оладьи:

  • Успех блюда, прежде всего, зависит от качества используемой муки. Лучше всего взять пшеничную муку высшего сорта. Предварительно ее нужно просеять не менее трех раз.
  • Чтобы наши оладушки не растекались по сковороде и не получились резиновыми, тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  • Все продукты должны быть только комнатной температуры. Не используйте для теста охлажденный кефир. Дело в том, что теплые кисломолочные продукты лучше взаимодействуют с пищевой содой.
  • Замесив тесто, минимум на 30 минут оставьте его, чтобы оно настоялось. Ни в коем случае не ставьте его в холодильник, тесто должно быть комнатной температуры. Обязательно выньте из теста венчик либо ложку.
  • Чтобы оладушки получились действительно пышными и воздушными, после того, как тесто настоится, больше его перемешивать не надо.
  • Чтобы придать оладушкам чарующий аромат, можно добавить корицу либо ваниль.
  • Если вы решили добавить в тесто тертые фрукты, следите за его консистенцией. Фруктов не должно быть слишком много, поскольку оладьи не поднимутся.
  • Кефир можно использовать любой жирности. Однако чем он кислее, тем пышнее оладушки.
  • Жарим оладьи на предварительно раскаленной сковороде на среднем огне. В процессе обжаривания их лучше накрывать крышкой.

Как приготовить вкусные оладьи: классический рецепт

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт оладушек на кефире. Они получаются воздушными и пышными. Некоторые хозяюшки вместо кефира используют греческий йогурт.

Состав:

  • мука просеянная 250 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • кефир 1 ст.;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • сода пищевая 1/2 ч. л. (можно заменить порошком для выпечки);
  • щепотка соли;
  • масло (любое растительное).

Приготовление:

  1. В отдельную миску необходимо вбить яйцо, добавить сахар и влить кефир. Перемешайте до получения однородной консистенции. Делать это лучше венчиком.
  2. Теперь в яично-кефирную массу нужно добавить просеянную предварительно муку и хорошо перемешать. Следите, чтобы не оставалось комков.
  3. Следующий этап очень важен от него будет зависеть, насколько пышными получатся оладьи. Итак, нам необходимо в тесто добавить соду или порошок для выпечки. Здесь нужно строго соблюдать указанные пропорции, поскольку если соды положить больше, то оладьи будут иметь ее привкус.
  4. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и выкладываем наши оладушки. Делать это нужно столовой ложкой. Только не размазывайте по сковороде тесто.
  5. Жарим оладьи на малом огне с обеих сторон до золотистого цвета (приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны). Совет: если накрыть сковороду крышкой, то оладьи получатся пышнее.
  6. Готовые оладьи выкладываем на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.
  7. Перед подачей к столу поливаем оладушки сметаной и джемом либо вареньем.


Оладушки с яблоками: рецепт с фото

Чтобы изменить привычный вкус оладушек, можно пожарить их с яблоками. Кстати, если вдруг у вас не оказалось кефира, его легко заменить кислым молоком. А если вы любите корицу, то добавьте ее вместе с яблоками в тесто.

Состав:

  • 1 куриное яйцо;
  • сахарный песок 3 ст. л.;
  • мука просеянная 1 1/2 ст.;
  • кефир 1 ст.;
  • сода пищевая 1/2 ч. л.;
  • 2 яблока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кефир должен быть комнатной температуры. В чашку вливаем кефир, вбиваем яйцо и хорошенько размешиваем.
  2. Теперь в кефир с яйцом добавляем сахар, солим, все перемешиваем, пока тесто не будет однородной консистенции.
  3. Высыпаем муку, а затем соду. Замешиваем тесто. Оно должно получиться густоватым, чтобы оладьи были пышными. Однако если тесто будет слишком густым, то оладьи не поднимутся и получатся резиновыми.
  • Яблоки чистим от кожуры и вырезаем серединку, а затем натираем.
  • Добавляем яблоки в тесто и все хорошо перемешиваем.
  • Теперь тесто нужно оставить на полчаса. Внимание: перед жаркой больше тесто не перемешиваем.
  • Уже знакомым нам способом обжариваем оладьи на сковороде, добавив в нее предварительно немного растительного масла.
  • Изысканная выпечка на сухих дрожжах

    Пышными оладьи также получатся, если пищевую соду заменить сухими дрожжами.

    Состав:

    • мука просеянная 650 г;
    • кефир 1 л;
    • сахарный песок 3 ст. л.;
    • дрожжи сухие 30 г;
    • яйца 2 шт.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Кефир нужно немножечко подогреть, а затем растворить в нем дрожжи.
    2. Теперь добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
    3. Вбиваем яйца, а затем маленькими порциями добавляем предварительно просеянную муку. Все перемешиваем, пока тесто не станет однородной консистенции.
    4. Готовое тесто нужно оставить на 30 минут, чтобы оно поднялось.
    5. По истечении получаса можно жарить оладьи.

    Соленые оладьи на дрожжевом тесте

    Оладьи можно готовить не только сладкие, но и соленые. Многие хозяйки добавляют в тесто тертый кабачок или репчатый лук.

    Состав:

    • сухие дрожжи 30 г;
    • мука просеянная 3 ст.;
    • кефир 300 мл;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • яйцо 1 шт.;
    • сода пищевая на кончике ножа;
    • масло растительное (лучше оливковое);
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. В первую очередь необходимо нарезать лук мелко и обжарить его. Совет: сильно лук не зажаривайте: выньте его со сковороды, как только он начнет приобретать золотистый цвет.
    2. Теперь замешиваем тесто: в теплом кефире растворяем дрожжи, солим, вбиваем яйцо и добавляем соду. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
    3. По истечении получаса добавляем в тесто обжаренный лук, перемешиваем и оставляем еще минут на 10.
    4. Жарим оладьи. Соленые оладьи лучше подавать со сметаной.

    Рецептов приготовления оладушек очень много. Вы можете пожарить оладьи с апельсинами или творогом, с кабачками или тыквой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты и ваши домочадцы оценят по достоинству такой завтрак. Приятного аппетита!

    По этому рецепту дрожжевые оладьи на кефире действительно получатся как было обещано: пышные, воздушные, румяные – точно такие же, как на фото. И даже лучше! Поскорее доставайте кефир из холодильника, просеивайте муку и будем ставить тесто на оладьи. Дело это не быстрое, дрожжам нужно «проснуться», распушить тесто и поднять его, ну а дальше все пойдет быстрее: выкладываем оладушки в горячее масло и обжариваем.

    Ингредиенты:

    • Нежирный кефир – 500 мл;
    • вода – треть стакана;
    • дрожжи гранулированные сухие – 1,5 ч. л;
    • яйца – 2 шт;
    • сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
    • соль – 3 щепотки;
    • мука пшеничная – 450 г;
    • масло растительное – сколько нужно для жарки.

    Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

    Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов: гранулированные дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Муку берем из общего веса, указанного в рецепте оладьев.


    Сначала нам нужно активировать дрожжи, для этого лучше подойдет вода, а не кефир. Смешиваем продукты, наливаем треть стакана теплой воды. Перемешиваем, растворяем сахар и дрожжи. Масса получится жидкой, как блинное тесто.


    Накрываем посуду, оставляем на 10-15 минут. Дрожжи начнут немного пениться. Размешиваем забродившую опару и вливаем кефир. Если вы его только что достали из холодильника или кефир не успел достаточно прогреться, слегка подогрейте на слабом огне, сделайте чуть теплее комнатной температуры. Холодный кефир в опару не добавляют, чтобы не замедлять начавшийся процесс брожения.


    По одному вбиваем яйца или сразу взбиваем их венчиком (миксером), выливаем в кефирно-дрожжевую смесь. Добавляем еще одну-две ложки сахара, смотря какие вы хотите испечь оладушки: сладкие, пресные как хлеб, или слегка сладковатые.


    Тщательно размешиваем, пока все продукты не соединятся в однородную массу. Порциями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее через сито.


    Доводим тесто до консистенции очень густой сметаны. При расстойке оно разойдется, станет пожиже, оладушки из него получатся очень пышные и не напитаются маслом при жарке. Жидкое тесто будет хуже подходить, из-за своей неплотной консистенции оладьи во время обжарки сильно наберут масла, на вкус получатся маслянистыми, жирными.


    После замешивания любое дрожжевое тесто должно подойти. Достаточно 35-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме и стало рыхлым, ноздреватым.


    Масла в сковороду наливаем не жалея, чтобы оладьи были со всех сторон окружены горячим кипящим маслом – тогда они быстро и равномерно пропекутся и хорошо подойдут. Выкладываем тесто, зачерпывая столовой ложкой, примерно по полной ложке на один оладушек (или меньше, если для деток готовите – они любят маленькие оладушки). Обжариваем минуты две-три, уровень огня средний.


    Подрумянив низ, поддеваем оладья двумя вилками или лопаткой, переворачиваем. Они быстро подрастут, точно как на дрожжах, увеличатся в два раза. Поджарив другую сторону, перекладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Накрываем, а на сковороду выкладываем следующую порцию теста.


    Как видите на фото, дрожжевые оладьи на кефире получились очень пышными, румяненькими. Запишите себе этот простой рецепт, он пригодится вам когда вдруг захочется оладушков, а молока дома не оказалось. Удачных и вкусных вам оладий и приятного аппетита!


    У каждой хозяйки непременно в кухонном ящичке найдется рецепт «бабушкиных» оладий. Часто секреты их приготовления передаются по наследству от матери к дочери. В каждой семье такие рецепты имеют свои особенности. Классический вариант - дрожжевые оладьи на кефире. Готовят их с различными добавками и соусами.

    Как приготовить вкусные оладьи обычные или с начинкой? Какие хитрости используют хозяйки, чтобы оладьи не были слишком жирными? Ответы на все эти вопросы - в пошаговых рецептах ниже.

    Классические оладьи на кефире и дрожжах

    Ингредиенты:



    Приготовление:

    1. Кефир выливаем в миску или кастрюлю и немного подогреваем. Добавляем соду и отставляем в сторону.
    2. В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем немного сахара, размешиваем и ждем, когда начнут появляться пузырьки.
    3. Вливаем кефир, кладем оставшийся сахар, соль и муку.
    4. Оставляем тесто у плиты на 40–60 минут.
    5. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Тесто не перемешиваем, а аккуратно большой ложкой берем нужные порции и отправляем на сковороду.

    Оладьи по такому рецепту отлично сочетаются с абрикосовым, клубничным или малиновым вареньем.

    Рецепт оладий на кефире и дрожжах - видео

    Пышные оладьи на сухих дрожжах

    Особенно пышными и воздушными получаются оладьи на кефире и сухих дрожжах. Для их приготовления потребуются обязательно свежие куриные яйца.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана кефира 1% жирности.
    • 2 стакана пшеничной муки.
    • 2 сырых куриных яйца.
    • 1 пакетик ванилина.
    • 3 столовые ложки сахара.
    • немного соли.
    • 15 грамм сухих дрожжей.


    Приготовление:

    1. Кефир немного подогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем это все на час в теплом месте.
    2. Тем временем отделяем белки от желтков. Отправляем белки в миксер, добавляем соль и взбиваем в пышную пену.
    3. В опару добавляем муку и ванилин. Понемногу вливаем белковую пену и осторожно перемешиваем.
    4. На хорошо разогретой керамической сковороде, жарим оладьи. Если такой сковороды не нашлось, подойдет и обычная, но на нее следует добавить грамм 50 рафинированного масла.

    Оладьи с изюмом


    Очень вкусными и сладкими получаются оладьи с изюмом. При желании можно добавить и измельченную курагу или чернослив.

    Ингредиенты:

    • 500 мл нежирного кефира.
    • 2 стакана муки высшего сорта.
    • 2 яйца.
    • 5 грамм ванилина.
    • 4 столовые ложки сахара.
    • 0,5 пачки грамм прессованных дрожжей.
    • 1 чайная ложка соды.

    Приготовление:

    1. В теплый кефир равномерно крошим дрожжи, добавляем сахар.
    2. Через 15 минут отправляем в кефир соль, соду, яйца и ванилин. Все взбиваем миксером на малой скорости.
    3. Изюм помещаем в мисочку, заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Сливаем воду и отправляем изюм в тесто.
    4. Последней в тесто добавляем муку.
    5. Жарим в горячем масле на среднем огне.

    Подаем блюдо, украсив веточкой мяты, ягодами малины или клубники и сахарной пудрой. Еще один вариант подачи - сметана или натуральный йогурт.

    Яблочные оладьи

    Оладьи с яблоками по этому рецепту получаются очень легкими и кисло-сладкими на вкус.

    Ингредиенты:

    • 3 кислых яблока среднего размера.
    • Чайная ложка молотой корицы.
    • 400 мл кефира 0 % жирности.
    • 2 стакана пшеничной муки первого сорта.
    • 2 яйца.
    • 0,5 стакана сахара.
    • 0,5 пачки сухих дрожжей.


    Приготовление:

    1. Яблоки промываем горячей водой под краном, очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке.
    2. В большой миске смешиваем подогретый кефир, дрожжи и сахар.
    3. После того как дрожжи растворятся и начнут появляться пузырьки, добавить муку, корицу и яблоки.
    4. Белки и желтки отдельно взбиваем блендером. Сначала в тесто отправляем взбитые до белой пены желтки. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы подошло.
    5. Последними в тесто отправляем взбитые белки. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
    6. Жарить оладушки на сухой керамической сковороде.

    Подавать их лучше всего со свежим цветочным медом или апельсиновыми цукатами.

    Творожные оладьи

    Рецепт с творогом - отличная альтернатива сырникам, если нет желания лепить и обваливать в муке каждую отдельную лепешку. Кроме того, такой рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось достаточного количества творога для приготовления сырников.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан теплого кефира.
    • 1 стакан пшеничной муки.
    • 1 яйцо.
    • 150 грамм творога.
    • 0,5 чайной ложки соды.
    • 4 столовые ложки сахара.
    • Немного соли.
    • 15 грамм сухих дрожжей.


    Приготовление:

    1. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соль и сахар, взбиваем вилкой или венчиком.
    2. Творог растираем блендером до кремообразной массы. Добавляем его к яичной пене.
    3. В теплом кефире растворяем дрожжи. Через 10 минут отправляем кефир в полученную смесь.
    4. Соду смешиваем с хорошо просеянной мукой.
    5. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы. Лучше воспользоваться блендером или миксером, чтобы не осталось комочков. Тесто получается похожим на густой творожный крем.
    6. Столовой ложкой берем небольшие порции теста и жарим в горячем масле с двух сторон.

    Несомненный плюс этих оладий - легкоусвояемый белок, который содержится в твороге.

    Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, сразу после жарки отправляйте лепешки на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла. Хорошо такие оладьи будут сочетаться с фруктовым или ягодным джемом.

    Рецепт творожных оладий - видео

    Оладьи с ягодной начинкой

    Очень интересными и необычными получаются оладьи с начинкой из свежих или мороженых ягод.

    Ингредиенты:

    • 400 мл кефира.
    • 2 стакана пшеничной муки.
    • 1 яйцо.
    • 0,5 стакана сахара.
    • 0,5 пачки сухих дрожжей.
    • 0,5 чайной ложки соды.
    • 1 столовая ложка картофельного крахмала.
    • 1 столовая ложка сахарной пудры.
    • по 100 грамм малины, ежевики или других ягод.


    Приготовление:

    1. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
    2. Дрожжи растворяем в теплом кефире. Добавляем сахар, немного взбитое яйцо, соль.
    3. Все тщательно смешиваем и оставляем на час. Тесто должно получиться менее густым, чем обычное.
    4. В мисочке смешиваем сахарную пудру с крахмалом.
    5. На разогретую сковороду наливаем рафинированное растительное масло.
    6. Большой ложкой отправляем порцию теста в разогретое масло.

      Ягоды тщательно обваливаем в смеси из сахарной пудры и крахмала. Делать это необходимо, чтобы сок из ягод не вытекал из оладий и не пригорал при жарке.

    7. На середину каждой оладьи отправляем по 4 ягодки и покрываем слоем теста.
    8. После того как зарумянится одна сторона, с помощью двух лопаток переворачиваем и жарим с другой стороны.

    Подавайте десерт со сладким шоколадным соусом или сгущенным молоком.

    Шоколадные оладьи

    Любителям шоколада обязательно придется по душе этот рецепт оладий с шоколадной начинкой.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 2 стакана нежирного кефира;
    • 3 столовые ложки какао;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 2 чайные ложки дрожжей;
    • немного соды;
    • плитка молочного шоколада;
    • рафинированное масло.

    Приготовление:

    1. Какао смешиваем с мукой, содой и солью. В отдельной миске готовим опару из кефира, сахара и дрожжей.
    2. После того как опара немного подымется, добавляем хорошо взбитые яйца.
    3. Тщательно размешивая, добавляем муку маленькими порциями.
    4. Шоколад делим на небольшие кубики. На слой теста кладем кусочек шоколада и покрываем сверху еще одним слоем теста.

    Подавать такой десерт лучше всего с шариком пломбира, присыпав кокосовой стружкой или рубленым миндалем. Также отличным будет сочетание с арахисовой пастой и бананом.

    Как приготовить шоколадные оладьи - видео

    Оладьи из овсяной муки

    Приготовить вкуснейшие оладьи можно, даже если в доме не оказалось муки. При этом получится очень вкусный и полезный завтрак.

    Ингредиенты:



    Приготовление:

    1. С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья в муку.
    2. Яйца немного взбиваем с помощью вилки или венчика и добавляем в него теплый кефир
    3. Вилкой разминаем бананы в пюре.
    4. Муку смешиваем с сахаром, корицей, дрожжами и солью.
    5. Теперь все ингредиенты смешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
    6. Для жарки лучше всего использовать масло-спрей. Если такого на кухне не оказалось, разотрите небольшое количество масла по сковороде с помощью бумажной салфетки.
    7. Жарим оладьи под крышкой. Когда на поверхности появятся глубокие дырочки, переворачиваем оладьи на другую сторону.

    Бананово-овсяные оладьи получаются очень ароматными и нежирными. Очень вкусным будет сочетание со сливочным или творожным сыром. Такие оладьи на завтрак могут заменить традиционную овсяную кашу.

    Запеченные оладьи с вишней

    Еще один нетрадиционный рецепт приготовления - запеченные оладьи. Огромным плюсом этого рецепта является то, что приготовление не занимает много времени и нет необходимости стоять у плиты, чтобы ничего не пригорело. Просто включаем таймер на духовке - и можно отправляться заниматься своими делами.

    Ингредиенты:



    Приготовление:

    1. Просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами.
    2. Яйцо с сахаром взбиваем венчиком в пену.
    3. К яйцам вливаем кефир и снова хорошо взбиваем.
    4. Добавляем муку небольшими порциями и следим, чтобы тесто не получилось слишком густым.
    5. Готовое тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
    6. Вишни обмакиваем в крахмал и раскладываем по поверхности оладьи.
    7. Выставляем температуру в духовке на 220 градусов и отправляем оладьи выпекаться 20 минут.

    Десерт подают горячим к чаю или кофе. Украсить его можно белой или шоколадной глазурью, цукатами или карамелизованными фруктами.

    Не только десерт

    Оладьи - одно из самых универсальных блюд русской кухни, ведь приготовить его можно и как десерт, и как закуску.

    • Оладьи на овсяной или гречневой муке, приготовленные без сахара, могут быть вкуснейшим диетическим блюдом.
    • Соленые оладьи могут стать основой для горячих закусок с рыбой, мясом или грибами под любимым соусом.
    • Готовить оладьи можно из самых различных ингредиентов: яблок, тыквы, бананов, кабачков, рисовой или гречневой муки. Не стоит забывать и о всевозможных соусах из малины, клубники, клюквы, апельсинов, которые отлично дополнят вкус блюда.

    Оладушки – блюдо, любимое многими из нас с самого детства. Есть масса вариантов их приготовления. А сейчас вы узнаете, как сделать пышные оладьи на кефире и дрожжах.

    Пышные оладьи на дрожжах и кефире – рецепт

    В слегка подогретом кефире растворяем дрожжи. Кладем сахар, соль, вбиваем яйца, а в самом конце уже подсыпаем просеянную муку. До однородности размешиваем и оставляем тесто подниматься. Теперь небольшие порции дрожжевого теста помещаем на сковороду и жарим оладьи минутки по 2 с двух сторон.

    Оладьи на кефире с яблоками на дрожжах

    • мука – 200 г;
    • теплая вода – 50 мл;
    • кефир – 1 стакан;
    • дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Сухие дрожжи высыпаем в воду, температура которой не более 40 градусов, туда же кладем сахар и даем массе настояться около 10 минут. Кефир слегка подогреваем, добавляем в него яичный желток и хорошо перемешиваем. Полученную массу добавляем в дрожжевую смесь, всыпаем муку, перемешиваем и оставляем минут на 15.Пусть тесто подойдет. Чистим яблоки и трем их на средней терке. Белок взбиваем миксером с добавлением щепотки соли. В подошедшее тесто вводим белковую массу и яблоки и перемешиваем. Жарить оладушки лучше под крышкой.

    Оладьи на кефире с сосисками на дрожжах

    • кефир – 250 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • мука – 250 г;
    • сахар – 25 г;
    • сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
    • сосиски – 3 шт.

    В слегка подогретый кефир всыпаем дрожжи. Минут через 5 добавляем муку, сахарим, солим, вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем. А теперь пусть тесто постоит минут 20 в тепле и подойдет. По истечении данного времени добавляем в тесто сосиски, нарезанные кружочками, аккуратно перемешиваем и ложкой выкладываем тесто в разогретое масло на сковороду. Жарим с одной стороны под крышкой, а потом уже переворачиваем и также под крышкой доводим до готовности. Чтобы оладушки на кефире и дрожжах вышли менее жирными, их можно выложить на бумажные салфетки, и тогда лишний жир впитается.


    Оладьи на кефире и дрожжах – рецепт

    • кефир – 230 мл;
    • молоко – 100 мл;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • сахар – 25 г;
    • мука – 200 г;
    • манка – 30 г;
    • соль – щепотка.

    Нагреваем молоко до температуры около 36 градусов. Всыпаем в него дрожжи, по щепотке сахара и муки. Перемешиваем и даем постоять 5 минут. Когда дрожжи забродят, выливаем смесь в кефир, добавляем сахар, соль и размешиваем. Добавляем муку, смешанную с манкой. Хорошо перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Оставляем его минут на 15. Ложкой набираем немного теста, выкладываем его на сковороду с маслом и жарим оладьи с двух сторон до готовности. А чтобы они вышли пышненькими, лучше, чтобы в процессе жарки сковорода была накрыта крышкой.

    Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах?

    Кефир немного нагреваем, добавляем соду, размешиваем и отставляем в сторону. Сухие дрожжи разводим в теплой воде, добавляем половину сахара. Как только дрожжи поднимутся, вливаем кефир, всыпаем остальной сахар, соль, просеянную муку. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Оставляем его в тепле подходить. Примерно через 40-50 минут тесто подойдет в 2 раза. Перемешивать его не нужно. Просто аккуратно набираем его столовой ложкой, выкладываем на сковороду с маслом и жарим до готовности. Если использовать сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием, то масла потребуется совсем немного, а в результате оладушки выйдут более диетическими и менее жирными.

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

    Оладьи из картофельного пюре — это превосходный способ разделаться с остатками вчерашнего гарнира. Предлагаем несколько самых оригинальных идей для вкусного завтрака и расскажем, как сделать картофельные оладьи с интересными наполнениями.

    Многие думают, что из сыворотки хорошей выпечки не получится, и совершенно напрасно. Постараемся доказать обратное, предложив рецепты восхитительных пышных оладий. Расскажем три различных варианта этого чудесного блюда, которое непременно скрасит обычный завтрак.

    Овощные оладьи заняли достойное место в нашем повседневном меню. Это простое незаурядное блюдо зачастую готовят из кабачков, но когда сезон этих овощей заканчивается на смену приходят их главные заменители — цукини. Расскажем два наиболее оригинальных рецепта этого превосходного блюда.

    Приготовить оладьи — дело не хитрое, и многие опытные хозяйки утверждают, что наиболее пышным результатом обладают те, основу которых составляет кефир. Предлагаем несколько идей самых удачных и восхитительно вкусных оладий, в состав которых добавим разнообразные компоненты.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...