Приготовить оладьи из сметаны. Оладьи на сметане
Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.
Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.
Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.
Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.
- Сметана в тесто пойдет любая, если она оказалась не очень кислая, тогда соду будем гасить уксусом. Если же у нее истек срок годности, то не спешите выбрасывать баночку, а смело отправляйте ее содержимое в массу.
- Также жирность можете брать любую. Домашнюю сметану, особенно, осенне-зимнего периода, когда она более жирная и густая, можно разбавить молоком или водой.
- Перед началом приготовления надо сметану и яйца вытащить из холодильника, чтобы они согрелись. Из теплых ингредиентов оладьи получаются пышнее.
- Просеянная мука насыщена кислородом и поэтому тесто становится более пышным. Просеивать ее нужно хотя бы два раза, а лучше три.
- При замесе нужно добиваться более вязкой консистенции, чтобы пышки не растеклись и не слиплись в сковороде.
- Также между ними нужно оставить небольшое пространство, потому что масса поднимается на глазах.
Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.
Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.
Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.
Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.
Ингредиенты:
- 4 ст.л сахара
- 150 гр муки
- 120 г сметаны
- 120 г кефира
- 0,5 л соды
Смешиваем кефир со сметаной и содой.
Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.
Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.
Консистенция получается, как у густой сметаны.
Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.
Тесто на сметане и дрожжах
Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.
Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 1 яйцо
- 180 г сметаны
- 200 мл молока
- 5 ст.л. сахара
- 5 г дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. растительного масла
Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.
Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.
Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.
Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.
Кушаем с удовольствием.
Пышные оладьи с бананами
Вот и подошла очередь десертных рецептур. Наших деток не всегда получается нормально накормить, но от банановых пышек они не откажутся, проверьте сами.
Не стоит в массу добавлять много сахара, иначе оладьи не будут пышными. Поэтому кладем не более четырех ложек сахарного песка.
Ингредиенты:
- 7 ст.л. муки
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды погасить уксусом
- 0,5 ч.л. соли
- Ваниль
- 200 гр сметаны
- 2 яйца
- Растительное масло
- 2 банана
Смешиваем сметану, яйца и сахар.
В эту смесь вливаем соду, погашенную уксусом.
Всыпаем ваниль, соль и муку.
Замешиваем тесто, оно получается эластичное и гладкое.
Очищаем бананы и давим их в пюре.
Смешиваем с основной массой и идем выпекать.
Можете добвить ванилин для аромата.
Как испечь яблочные оладьи с манкой
Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.
Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.
Ингредиенты:
- 600 г манки
- Стакан сахара
- 3 яблока
- Стакан сметаны
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды
- Растительное масло
В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.
Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.
Яблоки очищаем и сочим на терке.
Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.
Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.
Рецепт теста на сметане и кефире
Сметану можно развести с кефиром или прокисшем молоком. Заранее достаем их из холодильника, чтобы они согрелись.
Очень удобно смешивать тесто миксером или блендером. Так получается и быстрее и масса промешивается более однородо без каких-либо комочков.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира
- 2 ст.л. сметаны
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
Смешиваем кефир со сметаной, яйцами, работаем миксером или венчиком.
На горячей сковороде начинаем выпекать тесто.
Пышные и вкусные оладушки с творогом
Любимые творожные оладьи готовятся очень просто. Съедаются они также за пять минут.
Если у вас творог крупнозерновой и нет блендера, тогда протрите его через сито. Так оладушки будут нежнее.
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 400 гр сметаны
- 1 яйцо
- 250 мл воды
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- Апельсиновая или лимонная цедра
- 25 ст. ложек с горкой муки
Творог смешиваем со сметаной и водой блендером, чтобы разбить большую часть крупинок.
В творожную массу вбиваем яйца и всыпаем сахар, соль и соду. Смешиваем.
Отсчитываем нужное количество муки и снова включаем блендер.
Теперь можно добавлять вкусовые добавки, например, апельсиновую цедру или корицу.
Масса получается плотная и однородная. Если у вас остались крупинки творога, то ничего страшного, они будут внутри мягкими и не испортят вкус.
Печем на горячем масле под крышкой.
Крупинки творога в готовых оладьях выглядят так.
Вместо фруктов в тесто можно добавлять быстрые в приготовлении овощи, например, кабачок или помидоры.
Также оладьи можно не только жарить, но и запечь, например в микроволновке или духовке. Так вы оградите себя от лишнего жира и уменьшите их калорийность.
Или разнообразить рецептуру и добавить в них колбасу и сыр, у вас получится что-то наподобие пиццы или соски в тесте.
Пишите в комментариях, как печете оладьи вы?
Большинство людей уверены в том, что оладьи можно сделать только из дрожжей или кефира.
Но это ошибочное мнение, особо вкусными получаются оладьи на сметане, они становятся воздушными и очень пышными, смотрите на фото лично, какие привлекательные оладьи получаются у меня.
Когда я балую свою семью оладушками, как с яблоками, так и другими начинками, даже дети говорят, что они таят во рту.
Советую смазывать пышные оладьи сладкие на сметане вареньем. Также в качестве дополнения можно использовать сгущенку или мед. Блюдо действительно станет идеальным на десерт или к завтраку.
Давайте разберемся с тем, как приготовить оладьи на сметане. Каждый мой рецепт прост, а потому не вызовет проблем даже у начинающих кулинаров.
Классический рецепт оладушек на сметане
Нужны такие ингредиенты, чтобы приготовить пышные оладьи на сметане: 2 шт. кур. яиц; 250 мл сметаны; 50 гр. сахара (можно взять пудру); 300-350 гр. муки; 50-100 гр. сл. масла; 1 ч.л. соды; соли на глаз.
Чтобы приготовить оладьи, стоит действовать так, как указывает мой рецепт:
- Смешать сметану с солью и содой, после тщательно перемешать смесь.
- Засыпать муку и все перемешать. Я делаю это аккуратно, вводя муку маленькими порциями.
- Яйца взбить. Работаю с помощью венчика.
- Добавить яйца, немного муки и все еще раз перемешать до однородной консистенции.
- Разогреть на сковороде сл. масло, как только оно станет жидким, жарим оладьи. Важно следить, чтобы пышные оладьи не подгорали.
Как видите рецепт прост, но оладьи получаются очень вкусные. На завтрак к чаю лучшего лакомства не найти, посмотрите на фото, как аппетитно они выглядят.
Выложив на тарелку, можно подавать их с медом или вареньем. Предлагаю узнать, какие еще можно приготовить оладьи на сметане, рецепт с фото будет представлен чуточку ниже.
Оладушки с использованием кислой сметаны
Потребуются такие ингредиенты, чтобы пожарить пышные оладьи:
250 мл. кислой сметаны (она не должна быть старой); 500 гр. муки; 2 ст.л. сахарного песка; раст. масло; пол ч.л. соды; ванилин – 1 уп.; 1 шт. кур. яйцо; шепотка соли.
Алгоритм приготовления:
- Смешать яйцо с солью и сахарным песком. Чтобы довести до однородного состояния, работаю венчиком.
- Добавить нужно указанное количество кислой сметаны, соду и ванилин. Опять-таки хорошо смешиваю все, делаю так до той поры, пока все комки не будут исключены. Смесь получается однородная с жидкой консистенцией.
- На чугунную сковороду наливаю раст. масло, прогреваю ее и с помощью простой ложки выкладываю тесто на нее.
- Жарю до золотистого оттенка.
Рецепт указывает, что вкуснее всего подавать к столу оладьи на сметане с медом, сгущенным молоком и джемом.
Тесто без куриных яиц для оладий и кислой сметанкой
Ингредиенты для теста:
по 150 мл кислой сметанки и кефира (если есть желание его можно заменить и приготовить на молоке); 6 ст.л. муки; 3 ст.л. сахар. песка; по щепотке – соль и сода; раст. масло.
Готовлю пышные оладьи так:
- Выливаю кефир (соответственно, если готовите на молоке, то кефир не нужен) и сметанку в одну кастрюлю, смешиваю.
- Всыпаю соду, смесь переставляю в теплое место, где-то на минут 15.
- Засыпаю сахар. песок и нужное количество соли. Хорошенько вымешиваю.
- Сею муку, чтобы потов всыпать ее в смесь жидкой консистенции. Все мешаю, но не обязательно перемешивать до той поры, пока комочки исчезнут.
- Ставлю сковороду (желательно, чтобы у нее было толстое дно), вливаю немного раст. масла и нагреваю хорошенько.
- Также, как и указывал прошлый рецепт, ложкой накладываю тесто.
- Мой совет: если оладьи – уж больно масляные, то положите их на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
Оладьи с яблочком со сметанкой
Рецепт требует иметь в наличии:
350 гр. муки; 250 гр. сах. песка; 250 мл кислой сметаны; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. яблоко; пол ч.л. соды; раст. масло; 1 уп. ванилина; шепотку соли.
Чтобы пожарить пышные оладьи на сметане с яблоками, я действую так:
- Снимаю с яблока шкурку и режу фрукт на 2 равные части. Очищаю внутренности, тру яблоко на терке и выжимаю сок.
- Когда работа с яблоками подошла к концу, выливаю кислой сметаны.
- Всыпаю муку небольшими.
- Кладу яблоки и все хорошо мешаю до состояния жидкого теста с комками стружки яблока.
- Раскаливаю на огне сковороду с раст. маслом. Жарю тесто с яблоками с двух сторон в виде небольших лепешек.
Вот и все: рецепт очень прост и совершенно недорогой, а вкус оладьей понравится всем членам семьи.
Для любителей сладкого советую полить оладьи медом или сгущенкой, что уж больше придется вам по душе.
Оладушки на основе заварного теста со стружкой кокоса и сметаной
Компоненты, которые нужны для приготовления:
по 2/3 стак. молока и нежирной сметаны; 70 гр. сл. масла; 120 гр. муки; ¼ ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; 25 гр. сахара; 20 гр. стружки кокоса.
Мой пошаговый рецепт приготовления:
- Соду смешиваю со сметаной венчиком. Оставляю смесь на 10 мин., как минимум.
- В это время сл. масло и молоко перемешиваю и довожу до кипения. Засыпаю туда же муку и стружку, обязательно сняв кастрюлю с огня. Очень быстро мешаю смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию. В итоге должна быть плотная однородная масса. Никаких комков не должно быть вовсе.
- Белки и желтки отделяю. Желтки взбиваю вилкой и выливаю в сметану, добавляю соли и заваренное тесто в теплом виде. Смесь перемешиваю, используя миксер.
- С сахаром нужно смешать белки и добавить в тесто, все это время обязательно перемешиваю смесь венчиком.
- Кладу тесто на раскаленную с растительным маслом сковороду и на среднем огне жарю оладьи.
Рецепт сладких оладий не предусматривает точного использования вкусной подливки, а потому этот пункт я оставляю на ваше собственное усмотрение.
Оладьи на сметане с дрожжами
Ингредиенты для блюда на сметане:
250 мл сметаны; 200 гр. муки; 100 мл молока; 1,5 десерт.л. манной крупы; 25 гр. сахара; 10 гр. соли.
Чтобы пожарить дрожжевые оладьи на сметане, я делаю так:
- Для начала смешиваю манку со сметаной, даю время набухнуть смеси.
- В молоко около 38° засыпаю дрожжи и 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки. Смесь мешаю до полного растворения сахара. Оставляю все в теплом месте на минут 15, чтобы дрожжи активизировались. Можно поставить миску около включенной плиты.
- После того, как дрожжевая смесь стала на 1/3 часть больше, смешиваю их со сметанной и манной крупой. Сахар и соль перемешиваю вместе.
- Тесто оставляю на столе, чтобы оно дошло. Только через минут 15 начинаю жарить оладьи.
Оладушки на сметане с тыквой
Компоненты блюда:
500 гр. тыквы; 200 гр. сметаны (нежирной); 5 ст.л. муки; 2 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ч.л. соды.
Рецепт предусматривает такой алгоритм действий:
- Натираю тыкву на мелкой терке.
- Выкладываю сметану в миску и мешаю с содой. Перемешиваю и оставляю на 5 мин.
- Растираю с сахарным песком кур. яйца, вливаю в смесь в сметану, солю, и только потом всыпаю муку. Хорошенько перемешиваю.
- Добившись однородной смеси, жарю оладьи.
Заметьте, что рецепт оладушек еще и очень полезен. Все блюда с тыквой еще и малокалорийны, а потому рецепт можно использовать для диетического питания.
Оладьи из гречки на сметане
Если вы не ели такие оладьи, то обязательно возьмите рецепт на заметку:
150 мл сметаны; 250 гр. творога (нежирного); 3 шт. кур. яйца; 150 гр. гречки; по 50 гр. муки и сахарного песка; пол ч.л. соли.
Чтобы получить вкусные оладьи действуйте так:
- Засыпьте гречку в кастрюлю, залив водой поставьте варить. Охлажденную крупу нужно смешать с перетертым творогом с сахаром, яйцами и солью, влить сметану. Все смешайте.
- Выжаривайте оладушки на раскаленной сковороде с раскаленным маслом.
Все очень просто, а блюдо очень питательно и интересно по вкусу. Оладьи станут отличной заменой второго блюда.
Сметанные оладьи с сыром
Чтобы приготовить оладушки на сметане, нужно взять:
200 гр. сыра; 5 ст.л. муки; 70 гр. плавленого сыра; 150 мл нежирной сметаны; 100 гр. майонеза для салатов; пол ч.л. разрыхлителя.
Способ готовки прост:
- Взбиваю вилкой 2 кур. яйца. Добавляю в смесь на тертые сыры.
- Добавляю туда же сметану, майонез, разрыхлитель, солю и все перемешиваю. Советую по вкусу добавить зелень и специи.
- Засыпаю муку и перемешиваю. Оставляю на 10 мин., накрыв полотенцем.
- Перемешиваю и приступаю к жарке. С помощью ложки выкладываю тесто на сковороду. Жарю, пока оладьи подрумянились.
- Чтобы сыр хорошо расплавлялся, накрываю оладушки крышкой. Жарить советую на среднем огне.
Творожные оладушки на сметане
Этот рецепт очень интересный, оладьи на сметане получатся вкусные и сочные. Все ценители правильного питания и творога будут в восторге от него. Для блюда нужно взять:
100 гр. нежирного творога; 200 гр. нежирной сметаны; 370 мл 2% молока; 350 гр. муки; 1 ст.л. раст. масла; 60 гр. сл. масла; ¼ сахара; 2 шт. кур. яйца.
Приготовление оладий на сметане:
- Яйца смешиваю с творогом, перетертым с сахаром. Добавляю сметану и смешиваю до однородного состояния.
- Растапливаю сл. масло на медленном огне. Можно проделать процедуру в микроволновке, но обязательно накройте посуду крышкой.
- Развожу молоко и муку, перетираю творог и сметану, перемешиваю. Добавляю масло (остуженное), солю и снова перемешиваю.
- Вот и все. Осталось только пожарить на сковороде до румяной корки.
Хитрости Ивана
- Чтобы тесто для оладий, как на сметане, так и кефире, не растекалось на сковороде, нужно сделать его средней консистенции.
- Обязательно настаивайте тесто 20-30 минут перед тем как жарить оладушки. Таким образом, вы добьетесь, чтобы вкусные оладьи были еще и мягкие, пышные.
- Разнообразить рецепт приготовления оладушек, я кладу разные наполнители в тесто: цукаты, орехи, изюм, ягоды и нарезанные мелко фрукты. А для аромата в пышные оладьи добавляю немножко ванилина.
Мой видео рецепт
Оладьи – с детства знакомое блюдо. Эти мучные лепешки часто упоминаются в народных сказках и поговорках. В статье описано, как приготовить лакомство на сметане и не только. Подробные рецепты и фото прилагаются.
Что это за блюдо
На Руси готовят с давних времен. Первые описи толстеньких, небольшого размера блинов встречаются с середины XVI века. Однако в те времена четкого разделения жареных мучных изделий не было, поэтому оладьями называли блины, блинчики, пышки и т.д.
Спустя несколько столетий под таким названием стали подавать лепешки с начинкой из фруктового пюре, мармелада. Под эту категорию попадали и толстые блинчики с ладонь величиной. Делали их сдобными. В рецепт входили яйца, молоко, сметана, масло.
В настоящее время под общим названием подразумевают изделия, в рецепт которых входит мука (не всегда пшеничная), дрожжи (или сода), вода (молоко, сметана). После смешивания составляющих должно получиться жидковатое тесто. На сковородку оладьи выкладывают ложкой. Для поджаривания с обеих сторон достаточно 4-5 мин.
Подают оладьи со сметаной, с вареньем, со сгущенным молоком, медом. Принципиальных требований здесь нет. Все зависит от предпочтений и вкусов.
Совет. Чтобы разнообразить блюдо в тесто можно добавлять тертые овощи (кабачки, морковь и др.) или фрукты (яблоки, груши).
Из традиционных рецептов
По обыкновению в тесто добавляют кефир или прокисшее молоко. Однако было подмечено, что при замене вышеуказанных ингредиентов на сметану оладьи получаются особенно пышными и воздушными. Чтобы приготовить оладьи со сметаной потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг муки;
- 1 стак. сметаны;
- 2 яйца;
- 0,5 стак. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л соды (без горки);
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В подходящей емкости смешивают сметану, соль, соду.
- По чуть-чуть добавляют муку. Последующие порции тщательно перемешивают. Это не даст образоваться комочкам.
- Отдельно взбивают венчиком или миксером яйца.
- Пышную массу добавляют в тесто. Досыпают до нужной консистенции муку и основательно перемешивают.
Разогревают сковородку и растапливают сливочное масло. Как только жир хорошо прогреется, ложкой выкладывают оладьи с таким расчетом, чтобы при растекании они не слиплись. Обжаривают с обеих сторон до зарумянивания.
Совет. Вместо сливочного масла можно взять растительное, но оно должно быть рафинированным.
На дрожжах
Оладьи, в которых как разрыхлитель используют дрожжи, на фото напоминают пышки, так высоко они поднимаются на сковородке.
Рецепт включает следующий набор продуктов:
- 1 стак. сметаны;
- 0,5 стак. молока;
- 6-8 ст. л. муки (с горкой);
- 0,5 стак. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Готовят оладьи на сметане с дрожжами так:
Совет. Оладьи получаются более качественными, когда вместо сухих дрожжей используют прессованные. В перерасчете 1 ч.л равна кусочку в 10 г.
С кислинкой
Иногда случается так, что имеющаяся в холодильнике сметана оказывается прокисшей. Такой продукт и выбросить жалко, и есть невкусно. Замечательный выход – оладьи.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 л кислой сметаны;
- 2 стак. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 5 ст. л. сахара;
- ванильный сахар или ванилин.
Готовят пышные оладьи так:
- В глубокой емкости смешивают кислую сметану, соль, сахар, яйца, соду. Для аромата добавляют щепотку ванилина или ванильного сахара.
- Полученную смесь ингредиентов взбивают венчиком.
- Постепенно добавляют просеянную муку.
- Остается только разогреть сковородку с маслом и обжарить оладушки.
Внимание! Сметана должна быть только чуточку прокисшей. Нельзя употреблять в пищу давний, уже прогорклый продукт.
Подавать на стол такие оладьи лучше всего со сгущенным молоком или фруктовым джемом.
С яблоком
Яблочно-сметанные оладьи отличаются интересной кислинкой и фруктовым ароматом. Ко всем достоинствам такое блюдо малокалорийно и очень полезно.
Для яблочно-сметанного варианта нужно взять:
- 400 г муки;
- 1 стак. сахара;
- 1 стак. сметаны;
- 1 яблоко (лучше кислого, ароматного сорта);
- 2 яйца;
- 0, 5 ч.л соды;
- щепотка соли.
Придерживаясь следующей инструкции, готовят такие оладьи на сметане за полчаса:
- Яблоко очищают от кожицы.
- Подготовленный фрукт натирают на крупной терке.
- Отдельно смешивают сметану с яйцами.
- Добавляют сахар и соду.
- Понемногу вводят муку. Размешивают венчиком.
- В получившееся жидкое тесто выкладывают тертое яблоко.
- Поджаривают оладьи с яблоком точно так же, как и в предыдущих рецептах.
Совет. С фруктовыми добавками можно экспериментировать бесконечно. Подойдут бананы, груши, персики и т.д.
Оладьи – незамысловатое, вкусное блюдо, которое можно подавать на стол в течение всего дня. С кофе и сгущенкой – к завтраку, с компотом – как обеденный десерт, с чаем и джемом – к ужину.
А какой рецепт оладий Ваш любимый?
Оладьи: видео
Оладьи на сметане идеально подойдут для вкусного завтрака или аппетитного ужина. Чтобы приготовить их, нужен минимум продуктов, но они получаются низкокалорийные, полезные и пышные. Не бойтесь экспериментировать и выбирайте те рецепты, которые кажутся вам самыми подходящими.
40 мин 4 порции 250 ккал Легко приготовить
Простой рецепт
Быстрее всего оладьи на сметане поднимаются благодаря пищевой соде или разрыхлителю. В любом рецепте, как правило, эти ингредиенты взаимозаменяемы. Однако следует помнить, что вкусные оладушки получаются, если вы не будете взбивать смесь после добавления этих продуктов. Для приготовления нужно взять:
- 220 мл 20%-й сметаны;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды или разрыхлителя;
- 5 г ванилина;
- пол ч.л. соли.
Процесс приготовления:
- Для оладий можно замешивать практически блинное тесто.
- В сметану комнатной температуры сначала следует добавить соду и размешать.
- Потом постепенно вводят остальные продукты. Последней идёт мука. Готовить будет удобнее на чугунной сковородке.
Пышные и на дрожжах
Нежные и при этом очень пышные оладьи получатся, если смешать сметану с дрожжевой основой. Масса на дрожжах поднимается очень быстро и не требует дополнительных ингредиентов. Нужно подготовить:
- 1 стакан муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл молока;
- 1 ч.л. сахара.
Процесс приготовления:
- Сахар нужно размешать в тёплом молоке, добавить дрожжи и 2 ст.л. муки.
- После перемешивания смесь на 20 минут оставляют при комнатной температуре.
- Когда опара подошла, следует положить сметану, остальную муку.
- Массу перемешивайте и взбивайте до исчезновения комочков.
- Жарят оладьи на быстрых дрожжах и сметане на среднем огне.
- Более сытную выпечку стоит готовить с добавлением пары яиц. В
- таком случае муки в рецепт требуется немного больше. Дрожжевые оладушки подают с чаем или молоком.
Вариант пышных оладьев с кефиром
Оладьи на сметане могут иметь особенную воздушную консистенцию благодаря добавлению кефира. Приготовить целую гору оладушек можно очень быстро, поскольку действие кефира в тесте проявляется почти сразу. Следует взять:
- 1 стакан муки;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотку соды.
Процесс приготовления:
- Пышные оладьи получаются, если смешивать кефир со сметаной. Потом нужно добавить всё остальное, перемешать и слегка взбить миксером.
- Испечь оладьи можно, смазывая сковороду не только маслом, но и кусочком свиного сала.
Также основу можно сделать не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах. Например, на йогурте, катыке или простокваше.
— отличное блюдо для любого праздника или просто семейного застолья, рекомендуем.
Выпечка с кислинкой
Если ваш молочный продукт успел прокиснуть, отказываться от того, чтобы сделать оладьи из кислой сметаны, не стоит. Чтобы приготовить тесто, потребуется:
- 2 стакана муки;
- 500 мл кислой сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- пол ч.л. разрыхлителя или соды;
- 5 ст.л. сахара;
- 50 мл растительного масла;
- пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления:
Оладьи на подобной сметане делаются по такому же принципу, что и другие. Поочерёдно в сметану добавляют яйца, сахар, соль, ваниль, масло, а в конце — просеянную муку. Вкусные и очень пышные оладьи, сделанные на кислой основе, подают со сгущёнкой или вареньем.
С молоком
Оладьи на молоке выходят менее воздушными, но очень сытными. Их плотная текстура нравится любителям выпечки. Оладьи получаются упругими, но со сметаной нежный вкус сохраняется. Основные ингредиенты в рецепте:
- 200 мл сметаны (свежей и не менее 20%-й жирности);
- полтора стакана муки;
- 1 ст.л. сахара;
- неполный стакан молока (можно слегка прокисшего);
- 1 ч.л. соды;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Блинную основу на молоке начинают делать с того, что смешивают сначала жидкие продукты, а потом к ним кладут соду, ванилин, щепотку соли, сахар.
- В конце добавляют муку, чтобы основа стала густой и вязкой.
Выпечка, приготовленная на молоке, выходит достаточно жирной и калорийной за счёт сметаны, но зато оладьи очень вкусные и тают во рту.
Любителям острого
Сделать оладьи из густой сметаны можно даже с любимыми специями. Получается необыкновенно пряный вкус, при этом польза блюда сохраняется. Чтобы приготовить такое тесто, нам понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- четверть стакана кефира или молока;
- 150 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г тыквы;
- 2 ч.л. карри;
- острый жгучий перчик;
- зелень и масло.
Процесс приготовления:
- Чтобы оладьи, сделанные на сметане, были пышными, не всегда нужно добавлять соду или разрыхлитель. В данном случае необходимо залить молоком или кефиром овсянку и дождаться набухания хлопьев.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
- Можно взбить смесь и блендером.
- Готовить можно на сухой сковородке или в сливочном масле. Главное — не забывать переворачивать.
Из печёнки и под сметанным соусом
Сегодня блюда можно делать, используя сметану не только для теста, но и изготавливая с ней потрясающе вкусный соус. Печёночные оладьи в сметанном соусе - это невероятно нежный деликатес, который подойдёт для обеда с любым гарниром. Сытные оладьи, полежавшие в сметане, максимально раскрывают свой вкус и аромат печёночной смеси. Нам необходимы:
- 500 г печени (свиной или говяжьей);
- 5 ст.л. муки;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. гашёной соды;
- 4 зубчика чеснока;
- сметана;
- 50 г молока;
- зелень, специи.
Процесс приготовления:
Чтобы сделать печеночные оладьи, подаваемые в сметане, важно правильно подготовить печёнку для избавления от горького привкуса.
- Сначала нужно помыть печень, нарубить её кусками и пропустить через мясорубку. Затем следует добавить к фаршу остальные продукты (кроме сметаны, чеснока и зелени) и смешать до однородности.
- Выпекать оладьи, которые потом пропитаются в сметане, нужно на сковороде с маслом, до золотой корочки, а потом перекладывать на полотенце, чтобы лишний жир стёк.
- Сметанный соус делается из оставшихся ингредиентов.
- Когда оладьи остынут, их можно смазывать смесью. Печёночные оладьи, выдержанные в сметане, лучше подавать, украсив зеленью.
Хитрости
- Оладьи на сметане делают с добавлением пшеничной муки. Однако вы можете использовать и смесь муки: гречневой, ржаной, кукурузной. Главное, не забывайте обязательно просеивать муку, чтобы она насыщалась кислородом. Посмотрите видео в Сети, чтобы узнать, как делать это правильно.
- Оладьи на жирной сметане не должны растекаться по сковороде. Густая сметана обеспечивает самую подходящую консистенцию теста для жарки.
- Оладьи нужно делать из сметаны только после того, как она согреется в комнате. В противном случае реакция соды и молочной кислоты будет слабой, и оладушки не выйдут пышными.
- Если вы решили подать оладьи в сладкой сметане как в соусе, можно смешать её с сахарной пудрой или сгущённым молоком, в том числе и варёным.
- Самые вкусные оладьи на тесте из сметаны получаются, если основу после замешивания оставляют в тепле хотя бы на 15 минут. Только выньте из посуды все столовые приборы.
- Когда тесто постояло, перемешивать его, а тем более взбивать миксером, не нужно. Иначе оладьи, сделанные со сметаной, не поднимутся.
- Чтобы оладьи, которые вы подаёте в сметане, не потеряли аромат, добавляйте в них экстракт ванили. Если оладушки солёные, то положите в тесто немного свежей зелени укропа.
- Оладьи из густой сметаны могут стать ещё вкуснее, если добавить в тесто изюм, курагу и другие сухофрукты. Получится сладкое и полезное блюдо. Только не кладите дополнительных ингредиентов слишком много, а то тесто может не подняться.
- Чтобы правильно научиться переворачивать оладьи, замешанные на сметане, лучше посмотреть фото в Сети. В целом нужно обращать внимание на появление дырочек в тесте - это сигнал того, что одна сторона уже подрумянилась.
Оладьи – с детства знакомое блюдо. Эти мучные лепешки часто упоминаются в народных сказках и поговорках. В статье описано, как приготовить лакомство на сметане и не только. Подробные рецепты и фото прилагаются.
Что это за блюдо
На Руси оладьи готовят с давних времен. Первые описи толстеньких, небольшого размера блинов встречаются с середины XVI века. Однако в те времена четкого разделения жареных мучных изделий не было, поэтому оладьями называли блины, блинчики, пышки и т.д.
Спустя несколько столетий под таким названием стали подавать лепешки с начинкой из фруктового пюре, мармелада. Под эту категорию попадали и толстые блинчики с ладонь величиной. Делали их сдобными. В рецепт входили яйца, молоко, сметана, масло.
В настоящее время под общим названием подразумевают изделия, в рецепт которых входит мука (не всегда пшеничная), дрожжи (или сода), вода (молоко, сметана). После смешивания составляющих должно получиться жидковатое тесто. На сковородку оладьи выкладывают ложкой. Для поджаривания с обеих сторон достаточно 4-5 мин.
Подают оладьи со сметаной, с вареньем, со сгущенным молоком, медом. Принципиальных требований здесь нет. Все зависит от предпочтений и вкусов.
Совет. Чтобы разнообразить блюдо в тесто можно добавлять тертые овощи (кабачки, морковь и др.) или фрукты (яблоки, груши).
Из традиционных рецептов
По обыкновению в тесто добавляют кефир или прокисшее молоко. Однако было подмечено, что при замене вышеуказанных ингредиентов на сметану оладьи получаются особенно пышными и воздушными. Чтобы приготовить оладьи со сметаной потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг муки;
- 1 стак. сметаны;
- 2 яйца;
- 0,5 стак. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л соды (без горки);
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В подходящей емкости смешивают сметану, соль, соду.
- По чуть-чуть добавляют муку. Последующие порции тщательно перемешивают. Это не даст образоваться комочкам.
- Отдельно взбивают венчиком или миксером яйца.
- Пышную массу добавляют в тесто. Досыпают до нужной консистенции муку и основательно перемешивают.
Разогревают сковородку и растапливают сливочное масло. Как только жир хорошо прогреется, ложкой выкладывают оладьи с таким расчетом, чтобы при растекании они не слиплись. Обжаривают с обеих сторон до зарумянивания.
Совет. Вместо сливочного масла можно взять растительное, но оно должно быть рафинированным.
На дрожжах
Оладьи, в которых как разрыхлитель используют дрожжи, на фото напоминают пышки, так высоко они поднимаются на сковородке.
Рецепт включает следующий набор продуктов:
- 1 стак. сметаны;
- 0,5 стак. молока;
- 6-8 ст. л. муки (с горкой);
- 0,5 стак. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Готовят оладьи на сметане с дрожжами так:
Совет. Оладьи получаются более качественными, когда вместо сухих дрожжей используют прессованные. В перерасчете 1 ч.л равна кусочку в 10 г.
С кислинкой
Иногда случается так, что имеющаяся в холодильнике сметана оказывается прокисшей. Такой продукт и выбросить жалко, и есть невкусно. Замечательный выход – оладьи.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 л кислой сметаны;
- 2 стак. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 5 ст. л. сахара;
- ванильный сахар или ванилин.
Готовят пышные оладьи так:
- В глубокой емкости смешивают кислую сметану, соль, сахар, яйца, соду. Для аромата добавляют щепотку ванилина или ванильного сахара.
- Полученную смесь ингредиентов взбивают венчиком.
- Постепенно добавляют просеянную муку.
- Остается только разогреть сковородку с маслом и обжарить оладушки.
Внимание! Сметана должна быть только чуточку прокисшей. Нельзя употреблять в пищу давний, уже прогорклый продукт.
Подавать на стол такие оладьи лучше всего со сгущенным молоком или фруктовым джемом.
С яблоком
Яблочно-сметанные оладьи отличаются интересной кислинкой и фруктовым ароматом. Ко всем достоинствам такое блюдо малокалорийно и очень полезно.
Для яблочно-сметанного варианта нужно взять:
- 400 г муки;
- 1 стак. сахара;
- 1 стак. сметаны;
- 1 яблоко (лучше кислого, ароматного сорта);
- 2 яйца;
- 0, 5 ч.л соды;
- щепотка соли.
Придерживаясь следующей инструкции, готовят такие оладьи на сметане за полчаса:
- Яблоко очищают от кожицы.
- Подготовленный фрукт натирают на крупной терке.
- Отдельно смешивают сметану с яйцами.
- Добавляют сахар и соду.
- Понемногу вводят муку. Размешивают венчиком.
- В получившееся жидкое тесто выкладывают тертое яблоко.
- Поджаривают оладьи с яблоком точно так же, как и в предыдущих рецептах.
Совет. С фруктовыми добавками можно экспериментировать бесконечно. Подойдут бананы, груши, персики и т.д.
Оладьи – незамысловатое, вкусное блюдо, которое можно подавать на стол в течение всего дня. С кофе и сгущенкой – к завтраку, с компотом – как обеденный десерт, с чаем и джемом – к ужину.
А какой рецепт оладий Ваш любимый?
Оладьи: видео