Плов кто готовит. Как сделать плов: рецепты приготовления

Плов относится к блюдам восточной кухни, по своим вкусовым особенностям он является достаточно сытным и колоритным. Оригинальный рецепт этого яства имеет несколько вариаций, вследствие чего в каждой стране блюдо готовят по-разному. Рассмотрим самые распространённые рецепты приготовления.

Классика жанра

Важной особенностью приготовления плова по такому рецепту считается правильный выбор риса. Для данной технологии не подходят полумягкие сорта, отдавайте предпочтение твердозерновому рису («Девзира», «Лазер», «Аланга»).

Что касается мяса, плов по-ташкентски готовится из баранины либо говядины. Согласно оригинальному рецепту нужно использовать хлопковое масло, но в некоторых случаях его заменяют обычным подсолнечным рафинированным.

  • рис - 650 гр.
  • говядина (баранина) - 650 гр.
  • натуральное масло (хлопковое, растительное) - 100 мл.
  • стручковый перец - 2 шт.
  • лук репчатый жёлтый - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • морковь - 500 гр.
  • аджика молотая (сухая) - 5 гр.
  • зира - 10 гр.
  • приправа для плова
  1. Вымойте и очистите морковь, нарубите её кубиками, порежьте стручковый перец тонкой соломкой, лук - полукольцами, баранину или говядину - небольшими кубиками размером 4*4 см.
  2. Возьмите казан или толстодонную сковороду, поставьте на большой огонь, налейте хлопковое (подсолнечное) масло и прогрейте до возможного максимального порога. Когда это произойдёт, всыпьте луковые полукольца, обжарьте их до золотистого цвета в кипящем масле.
  3. После того как лук обжарится, добавьте к нему кубики мяса, убавьте огонь до средней отметки и хорошо прожарьте. Нужно довести мясо до такого состояния, чтобы оно схватилось коркой, оставив при этом сок внутри. Не доводите до готовности, в процессе приготовления оно само дойдёт. По истечении срока обжарки мяса отправьте в казан кубики моркови, томите её, постоянно помешивая.
  4. Почистите чеснок, порежьте на небольшие кусочки 3 зубчика чеснока, смешайте с зирой, специями для плова и солью. Отправьте содержимое к остальным ингредиентам, добавьте немного воды, чтобы жидкость покрывала состав. Томите на медленном огне около получаса, после этого откройте крышку и дождитесь частичного выкипания воды.
  5. Пока основа томиться на огне, приступайте к обработке риса. Промойте его под проточной водой 7-8 раз, чтобы сливаемая жидкость стала полностью прозрачной. Далее залейте зёрна крутым кипятком, чтобы уровень жидкости поднимался на 1 см., накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  6. После настаивания риса выложите поверх содержимого казана мелко рубленный чеснок, прижмите его лопаткой, поместите плотный слой риса. Затем опять чеснок и рис. Когда все зёрна будут выложены, накройте крышку, залейте водой, томите около 10 минут.
  7. По окончании срока соберите рис со стенок к середине ёмкости, откройте казан и позвольте жидкости выкипеть. После того как вся вода испарится, накройте кастрюлю, убавьте огонь, оставьте состав пропитываться ещё 20 минут.

В конечном итоге у вас должен получиться рассыпчатый пропаренный рис без повреждённых зёрен. Подавайте блюдо с салатом из овощей и сыра, а также дополняйте его зелёным чаем с жасмином или мелиссой.

  • рис (пропаренный) - 750 гр.
  • репчатый лук белый - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • помидоры - 4-5 шт. (на усмотрение)
  • чеснок - 1 головка
  • свинина или баранина (мякоть) - 650 гр.
  • масло оливковое - 175 мл.
  • специи
  1. Нарежьте лук полукольцами, нашинкуйте морковь соломкой или тонкими ломтиками. Хорошо разогрейте казан, пожарьте овощи до состояния полуготовности. После этого измельчите мясо кубиками, обжарьте его на среднем огне таким образом, чтобы выступил сок.
  2. Промойте рисовые зёрна под проточной водой несколько раз, затем поместите их плотным слоем сверху обжаренного лука, моркови и мяса. Почистите и порежьте чеснок, воткните его в рис, залейте содержимое очищенной водой, смешанной с пряностями.
  3. Накройте крышкой, томите около получаса, чтобы вода частично выкипела. Когда это произойдёт, разместите на поверхности кубики помидоров, не мешайте, вновь залейте жидкостью.
  4. Выждите 20 минут, за это время вода должна испариться. Соберите рис со стенок к центру ёмкости, чтобы получилась своеобразная горочка. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимальной отметки, томите ещё четверть часа.

Людям, которые по определённым причинам не кушают мясо, приходится искать альтернативные способы приготовления плова. Поскольку нежное рыбное филе проходит термическую обработку в короткий срок, лучше воспользоваться мультиваркой или пароваркой.

  • морская рыба без костей (филейная часть) - 400 гр.
  • рис «Аланга» или «Лазер» - 450 гр.
  • сметана жирностью от 20% - 300 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло - 50 мл.
  • морковь - 1 шт.
  • укроп, петрушка
  • приправа для плова
  1. Промойте рыбу, высушите её с помощью вафельного или бумажного полотенца, нарубите небольшими кубиками или ломтиками
  2. Нарежьте репчатый лук кольцами. Обжарьте его в мультиварке до золотистого цвета, предварительно добавив растительное масло. Выберите соответствующий режим «Экспресс» или «Жарка».
  3. Когда луковые кольца будут готовы, натрите морковь на тёрке с крупной секцией. Отправьте её и рыбное филе к остальным ингредиентам, готовьте до получения румяной корки (10-15 минут). На протяжении всего срока ставьте прибор на паузу и помешивайте содержимое, чтобы все компоненты прожарились равномерно.
  4. Промойте рис через дуршлаг 8-10 раз, замочите его на 15 минут в кипятке. Смешайте сметану со специями, добавьте измельчённую петрушку и укроп.
  5. Когда лук, мясо и морковь придут в состояние готовности, выложите поверх них рис и заправьте сметаной смесью, перемешайте, выставите режим «Тушение», «Крупа» или «Каша» (зависит от производителя мультиварки/пароварки).
  6. Дождитесь выключения таймера, после этого не открывайте крышку, оставьте блюдо созревать ещё на полчаса. Перед подачей на стол сбрызните плов лимонным соком, смешанным с соевым соусом.

Многие предпочитают куриное филе бараньей (говяжьей, свиной) вырезке, и это неудивительно. Быстрый рецепт приготовления не требует много сил, курица легко пропитывает рисовые зёрна, вследствие чего блюдо получается нежным.

  • куриное филе или грудка - 550 гр.
  • пропаренный рис - 600 гр.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • приправа
  • оливковое масло
  • свежая зелень
  1. Натрите морковь на средней тёрке или измельчите её тонкими кольцами/соломкой. Порубите лук на мелкие кусочки, смешайте его с морковью, добавьте приправу, чёрный молотый перец и соль.
  2. Налейте в казан оливковое масло, нагрейте посуду до максимальной отметки, затем сразу же отправьте туда овощи для жарки. Дождитесь момента, когда они приобретут золотистый оттенок.
  3. Разделайте куриную грудку (филе) на небольшие кубики, отправьте обжариваться вместе с луком и морковью. Когда курица схватится корочкой, залейте смесь 100 мл. очищенной воды и потушите ещё 10 минут.
  4. Пропустите рис через дуршлаг, обработайте его проточной водой, чтобы убрать лишнюю шелуху и крахмал. Всыпьте зёрна в казан с мясом и овощами, не перемешивайте. Залейте водой, накройте крышкой, тушите около 10 минут.
  5. Порубите петрушку, укроп и базилик, присыпьте зеленью рис, оставьте на четверть часа. Всё это время вода будет выкипать, её необходимо подливать.
  6. По истечении срока перемешайте плов, выставите конфорку на минимальную мощность, тушите блюдо около 15-20 минут. Когда время выйдет, не торопитесь подавать плов к столу, оставьте его доходить ещё на полчаса.

Рецепт рассчитан на людей, которые предпочитают грибы мясу и рыбе. Минусом такого плова принято считать его долгую усвояемость, поскольку грибы перевариваются около 5-6 часов. Особую популярность блюдо обрело у вегетарианцев, которые употребляют его вместе с овощным салатом и соусом тар-тар.

  • грибы (шампиньоны или лисички) - 400 гр.
  • помидоры - 4 шт.
  • рис (длинозернёный, пропаренный) - 400 гр.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • сливочное масло
  • специи для плова
  • укроп - 1 пучок
  • куркума (по желанию)
  1. Промойте рис через дуршлаг 6-8 раз, налейте в ёмкость фильтрованную воду, добавьте кубики льда, подсолите зёрна и замочите их на 1 час.
  2. Разрежьте морковь на тонкие ломтики, порубите лук. Измельчите болгарский перец соломкой, а помидоры - полукольцами. Помойте грибы, очистите их, разрежьте на дольки вдоль ножки.
  3. Разогрейте толстостенную кастрюлю или казан, добавьте много сливочного масла, обжаривайте на нём грибы до полуготовности. Затем всыпьте морковь, лук, болгарский перец и помидоры, залейте водой. Добавьте соль, перец, пропущенный через давилку чеснок и специи для плова, перемешайте. Тушите массу на медленном огне около 10 минут.
  4. Процедите рис, затем равномерно распределите его по поверхности овощей, добавьте воду, чтобы она покрывала зёрна на 5 см. Накройте крышкой, томите 20 минут. По окончании времени выключите плиту, перемешайте и дайте блюду настояться ещё 1 час.

Принято считать, что классикой называют ташкентскую технологию с аджикой и говядиной (бараниной). Однако плов также может быть приготовлен с использованием помидоров, курицы, рыбы и даже грибов. Выбирайте понравившийся рецепт, после чего смело приступайте к приготовлению.

Видео: как приготовить настоящий узбекский плов

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мне хотелось бы угостить вас пловом! Но интернет не всемогущ, с его помощью я не могу подать вам само блюдо, поэтому только расскажу вам, как приготовить вкусный узбекский плов.

Вкусный узбекский плов

А подтолкнула меня к написанию этой статьи моя хоррошая знакомая и подруга дочери Аннет. Она живет в Германии, но в прошлые годы, когда работала в Беларуси и гостила у нас дома, ей очень понравился плов. А на днях на спросила меня в Фейсбуке рецепт приготовления плова.

Коротко я ей написала, но решила приготовить плов в выходные, и выложить рецепт на блоге. Надеюсь, вам понравится. Научила меня готовить плов жена двоюродного брата Назира, она из Ташкента. Так что я готовлю плов по узбекскому рецепту, но, возможно, в своей интерпритации.

Пусть не обижаются на меня жители регионов, где плов – национальное блюдо. Возможно, в моем рецепте что-то будет и не так, как принято на Востоке. Кстати, предлагаю продолжить разговор о плове в комметариях – пишите, как вы его готовите, какие «изюминки» есть в ваших рецептах. Я знаю, что среди моих друзей есть много любителей готовить.

Как готовить узбекский плов.

Сначала нам надо запастись казаном и продуктами. Нам понадобится мясо, рис, морковь, лук, растительное масло и специи.

Самое лучшее мясо для плова – баранина, но со свининой тоже получается вкусно. Для мусульман это, конечно, несочетаемая композиция, но для других — очень даже подходящая. Можно делать и с курицей.

Я для сегодняшнего рецепта взяла телятину и курицу. Телятина — мясо постное, не очень подходит для плова. В плов желательно класть мясо пожирнее. Поэтому я добавила курицу.

У меня мяса – чуть больше килограмма, столько же и моркови.

Морковь для плова

Плов можно готовить на хлопковом масле, но у нас такого нет, поэтому будем готовить на обычном подсолнечном без запаха.

Еще понадобится 3-4 луковицы, несколько зубчиков чеснока, и специи- 1 ст. ложка сушеного барбариса (можно заменить на мелкий кисло-сладкий изюм), 1 ч. ложка тмина, 1 ч. ложка зиры, 1 ч. л кари или черного перца и куркумы.

Ну, и конечно же рис. Его надо будет 400-500 г.

Рецепт приготовления плова.

В чугунный казан или сотейник с толстым дном (можно использовать утятницу) налить растительное мало слоем примерно 1 см и поставить на огонь. В масло положить очищенную небольшую луковицу, нагревать масло, пока луковица не станет коричневой.

Масло для плова надо хорошо прокалить.

Пока масло разогревается, нужно порезать мясо. Режем небольшими кусочками, примерно 4х4 см. Как только луковица станет коричневой, вынимаем ее, она нам больше не нужна. А мясо опускаем в горячее масло. Мясо быстро схватывается корочкой. Обжариваем мясо несколько минут.

За это время (а лучше заранее) нарежьте морковь соломкой. Добавьте ее к мясу, и еще немного обжарьте Следом положите порезанный полукольцами лук, И еще немного обжарьте, сначала на большом огне, а затем на маленьком.

То, что у нам получилось, называется зирвак. Это основа плова. Сюда добавляем специи – по 1 ч. л. тмина, зиры (кумина), кари, заливаем горячей водой, так, чтобы покрыть мясо и овощи. Можно положить куркуму или шафран, черный перец, немного сушеной зелени. Дальше добавляем барбарис или изюм и 5-6 неочищенных зубчиков чеснока, солим.

Рецепт приготовления плова

Можно применить ароматную соль, о которой я писала в рецепте приготовления фаршированной щуки. Соль ароматизирована эфирными маслами тмина, базилика и лимона и хорошо сочетается со со вкусом плова. Зубчики чеснока не очищайте, они в плове по вкусу будут походи на бобы.

Рис лучше использовать круглый краснодарский. Его надо несколько раз промыть холодной водой и ровным слоем выложить на слой мяса и овощей. Разровнять и аккуратно по стеночке добавить еще воды. Вода должна покрыть слой риса примерно на два пальца.

Залить рис и зирвак водой

После того как зальете воду, все ароматное масло поднимется вверх, и по мере готовки будет опускаться вниз, пропитывая рис запахом и вкусом.

Сверху еще немного посолить, прикрыть крышкой (но не до конца) и варить на среднем огне.

Не мешать!

Следить, что бы не пригорало! Минут через 15 проверьте уровень воды. Если надо, проткните плов ложкой и в отверстие влейте немного горячей воды. Варить плов надо примерно минут 25, после чего плотно закройте крышкой и дайте ему еще постоять минут 15. Вот и весь рецепт.

Рис в готовом узбекском плове должен быть желтенького цвета, и каждая крупинка отделятся друг от друга.

При подаче гостям плов надо выложить на блюдо, сначала рис, а затем наверх мясо с овощами.

Вкусный узбекский плов готов.

Когда я делаю плов для семьи, мы просто накладываем на тарелку, набирая из казана так, что бы захватить рис и нижнюю мясную часть.

Вот так я готовлю вкусный узбекский плов с белорусским акцентом.

Многие хозяйки ограничиваются приготовлением буквально несколькими десятками привычных блюд. Часто у них не хватает ни времени, ни сил, ни желания на эксперименты. Но на самом деле, многие известные блюда вполне можно приготовить самостоятельно, нужно лишь придерживаться инструкции. Это касается и плова, пришедшего к нам из Азии. Давайте поговорим о том как приготовить вкусный плов в домашних условиях.

Настоящий плов

Для приготовления вкуснейшего плова по-узбекски нужно запастись полукилограммом мяса (баранины, свинины или курицы), полукилограммом морковки и третью стакана растительного масла. Также используйте один стакан риса, шесть зубков чеснока, соль и специи (хмели-сунели, барбарис и пр.) и воду.

Морковку нарежьте длинно соломкой. Лук накрошите полуколечками. Мясо нарежьте средними кусочками, лучше всего, чтобы оно было жирненьким.
Приготовьте Зирвак – основу для плова. В сковороду налейте треть стакана растительного масла, хорошенько разогрейте, всыпьте туда мясо, морковку и лук. Готовьте Зирвак в течение получаса на самом сильном огне. Половину времени держите мясо без крышки, и время от времени перемешивайте.

Лучше всего готовить плов в толстой чугунной сковороде либо в толстом чугунном казане. Крышка должна прилегать поплотнее.
На середине приготовления Зирвака, посолите его и присыпьте специями. Упарьте смесь под крышкой. У вас должна получиться немного солоноватая, насыщенно морковно-луковая заготовка.

После того, как Зирвак упарился, засыпьте к нему рис. Прямо рассыпьте его сверху и не перемешивайте. Залейте содержимое сковороды (или плова) холодной водой, так чтобы она чуточку прикрыла рис. Прикройте емкость крышкой и поставьте на огонь минимальной мощности. Готовьте в течение примерно часа, не перемешивая, и не открывая.
Примерно за пять-десять минут до готовности воткните сверху зубки чеснока (очищенные или же прямо в кожуре). Заверните готовый плов в одеяло, так он максимально пропитается ароматом и вкусом.

Плов Городской

Для приготовления такого блюда нужно запастись четырьмястами граммами мяса, парой средних морковок, тремя средними луковицами и, конечно же, специями. Так на рынке можно приобрести специальную смесь для плова, приготовленную узбеком. Также используйте сто пятьдесят грамм подсолнечного масла, шесть зубков чеснока и триста грамм риса.

Промойте рис. Две мерки риса залейте тремя мерками воды. Готовьте под плотно прикрытой крышкой до выкипания воды.

Мясо нарежьте кусочками и обжарьте до золотистости на хорошо разогретой воде с растительным маслом. Добавьте в сковороду морковку с луком, специи, а также пять-шесть зубчиков неочищенного чеснока. Присолите, перемешайте и тушите под крышкой в течение пятнадцати-двадцати минут.

Разогрейте на отдельной конфорке большую толстостенную кастрюлю. Соедините в ней овощи, мясо и рис, с аккуратностью перемешайте и томите в течение пяти минут.

Как приготовить плов в казане дома?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пятьдесят-сто грамм Нута (гороха Азиатского), один килограмм морковки, один килограмм риса, один килограмм мяса и одну головку чеснока. Также используйте пару луковиц и некоторое количество растительного масла.

Отварите нут до готовности. Морковку нарежьте соломкой, а лук – полуколечками. Мясо измельчите крупными кусками.

Разогрейте казан с растительным маслом. Обжарьте в нем лук до приятной золотистости. Добавьте в емкость мясо, посолите, обжарьте и потушите. Выложите в емкость отваренный нут, засыпьте морковку и неочищенные чесночины (снимите с чеснока лишь верхнюю грязную оболочку). Всыпьте и специи (оптимальным выбором станет смесь для плова).

Залейте смесь в казане водой так, чтобы она была на два сантиметра выше риса. Варите на довольно большом огне, но крышкой не прикрывайте. Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, уменьшите огонь до минимального и прикройте казан крышкой. Варите до готовности, рис при этом не перемешивайте, а крышку не открывайте.

Вкусный, быстрый и простой плов в домашних условиях

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм риса, четыреста грамм свинины, одну среднюю луковицу, одну крупную морковку, половинку стакана растительного масла. Также используйте специи (для плова) и кипяток.

Промойте рис хорошенько и просушите. Мясо нарежьте некрупными кусочками, по желанию замаринуйте.
Разогрейте подсолнечное масло в чугунной сковороде с высокими бортами или же в казане. Обжарьте в нем мясо. Лук нарежьте кубиками, а морковку – соломкой. Всыпьте лук и морковку к мясу и обжарьте до мягкости.
Всыпьте в сковороду сухой рис и обжарьте на сильном огне при периодическом помешивании. Рис должен стать прозрачным.
Залейте содержимое сковороды кипящей водой из чайника, чтобы она была на сантиметр выше риса. Добавьте специи, посолите, по желанию положите зубки чеснока. Прикройте емкость крышкой и уменьшите огонь до минимального.
После того как вся вода в емкости выкипит, плов можно считать готовым.

Домашний плов – это отличное блюдо, которое порадует всех домашних. И его совсем не сложно приготовить в домашних условиях, следует лишь придерживаться вышеизложенных рекомендаций.

Плов считается одним из вкуснейших и древнейших кушаний, его родиной считается Ближний Восток — там его начали готовить во втором веке до н.э. Название «плов» означает — вареный рис. Для его приготовления обычно используют рис, морковь, мясо, а также репчатый лук, соль и подсолнечное масло.

Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

Как правильно приготовить вкусный плов:

  1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
  2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
  3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
  4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
  5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
  6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».

Самые вкусные рецепты плова

Рецептов приготовления плова множество, в чем-то они схожи, в чем-то отличаются друг от друга. Рассмотрим классические рецепты приготовления с использованием различных сортов мяса.

Классический плов из баранины

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 240 мл;
  • рис — 900 гр;
  • соль — 3 ч. ложки;
  • баранина — 650 гр;
  • зира — 7 гр;
  • морковка — 4 шт.;
  • чеснок — 8 зубков;
  • лук — 4 шт.

Как приготовить:

  1. Нарезаем баранину покрупнее.
  2. Заливаем масло в казан и раскаляем его.
  3. Ждем, пока закипит масло, а после закидываем баранину — в таком случае на поверхности мяса сразу появится корочка, которая позволит удержать мясной сок внутри. Обжариваем, чтобы мяско зарумянилось.
  4. Мелко шинкуем лучок — в идеале, он должен быть нарезан совсем маленькими кусочками, тогда лук ужарится и станет не заметен в готовом кушанье.
  5. Высыпаем лук на дно казана и немного тушим продукты вместе.
  6. Натираем морковь, добавляем ее в зажарку, заливаем кипятком. Не забываем про соль.
  7. Слегка разминаем зиру в ступочке — это позволит раскрыть ее аромат — и добавляем половину в казан. Следом отправляем зубчики чеснока. Очищать их не стоит.
  8. Тушим до тех пор, пока морковь не станет мягкой, после достаем чеснок.
  9. Заливаем продукты горячей водой так, чтобы она покрыла продукты на полтора сантиметра. Провариваем под открытой крышкой.
  10. После того как жидкость полностью испарится, засыпаем рис так, чтобы получилась горка. Засыпаем оставшуюся часть зиры, выкладываем обратно чеснок.
  11. В центре риса делаем углубление, чтобы дно было видно. Это поможет пару выходить.
  12. Накрываем крышкой, тушим тридцать минут.
  13. Снимаем с огня, настаем примерно четверть часа.

Плов с бараниной на курдючном жире

Приготовить плов, используя курдючный жирок — замечательная идея, ведь именно курдюк помогает яству стать жирным, золотистым и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • баранина — 750 гр;
  • соль — по вкусу;
  • рис хорезмский — 2 стакана;
  • чеснок — 7 зубков;
  • любимые приправы — по 2 ст. ложки;
  • сало курдючное — 160 гр;
  • масло кунжутное — 110 мл.;
  • масло подсолнечное — 160 гр;
  • лук — 320 гр;
  • перец горький — 1 стручок;
  • морковка — 370 гр.

Как приготовить:

  1. Морковь должна быть крупная и сочная, натираем ее на терке соломкой примерно 3 мм.
  2. Лук режется кольцами.
  3. Рубим сало маленькими кусочками, чтобы из хорошо вытапливался жир.
  4. Нагреть казан и закидываем в него курдюк, выжариваем так, чтобы шкварки стали сухими.
  5. Убираем остатки сала, заливаем подсолнечное и кунжутное масло. Прокалить.
  6. Хорошенько прокаливаем, выкладываем мясо, солим и добавляем луковые кольца.
  7. Тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
  8. Морковку выкладываем сверху ровным слоем — не перемешиваем. Жарим в течение часа.
  9. Засыпаем все приправы и неочищенный чеснок.
  10. Заливаем продукты кипятком, чтобы полностью закрыть их. Тушим около сорока минут.
  11. Рис помещаем на тридцать минут в теплую соленую воду — эта манипуляцию позволит рису не развариваться в процессе.
  12. Выкладываем рис слоем на морковку, а после заливаем кипятком. Лейте воду аккуратно, чтобы не разрушить целостность слоя.
  13. Готовим еще пятнадцать минут. После испарения жидкости ложкой формируем аккуратную горку по середине казана. В вершину ее втыкаем острый перец, накрываем миской, томит с полчаса.

Диетический плов с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • рис — 850 гр;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • растительное масло — 150 гр;
  • изюм — 50 гр;
  • специи для плова, черный перец, соль — по своему усмотрению.

Как приготовить:

  1. Курицу тщательно моем, обсушиваем, режем на порционные кусочки.
  2. Наливаем растительное масло в кастрюлю — она должна обязательно иметь толстое дно.
  3. Курочку обжариваем в кастрюле до румяного цвета.
  4. Очищаем все овощи, нарезаем лучок и чеснок, морковь трем на средней терке.
  5. На сковороде пассируем лук и чеснок в течение пяти минут, добавляем морковь и жарим еще столько же.
  6. Тщательно моем рис, выкладываем его к мясу, выливаем сверху поджарку.Заливаем все крутым кипятком, добавляем все приправы и лавровый лист.
  7. Варим тридцать минут. Периодически посматривайте, что творится в кастрюле — если вода выкипает слишком быстро, смело добавляйте еще кипятка.

Быстрый плов в мультиварке

Если нет желания долго возиться с приготовлением яства, вы можете приготовить плов при помощи мультиварки. Вкус его от этого не испортится, а чудо-прибор позволит сэкономить массу времени.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица — 1 шт.;
  • рис — 260 гр;
  • вода — 600 мл;
  • приправа и соль — по вкусу;
  • любое масло — 30 мл.

Как приготовить:

  1. Все овощи очищаем и измельчаем ножом, только морковь шинкуем на терке.
  2. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
  3. Обжариваем овощи в мультиварке на режиме «Выпечка» на протяжении десяти минут.
  4. Добавляем куриное филе и пассируем все вместе еще пятнадцать минут.
  5. Выключаем кухонную технику, добавляем рис, специи, соль, заливаем кипяток, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-45 минут.

Вкусный плов с грибами

Для того чтобы разнообразить свое меню и побаловать любимых, попробуйте необычайно вкусный рецепт приготовления плова с добавлением шампиньонов. Вкус яства получится нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • пропаренный рис — 120 гр;
  • пряности — 10 гр;
  • шампиньоны — 0,15 кг;
  • куриное мясо — 0,3 кг;
  • соль — по вкусу;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло растительное — 70 мл;
  • немного зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Обрабатываем и нарезаем луковицу.
  2. Куриное мясо рубим на кубики.
  3. Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
  4. Складываем мясо, грибы и овощ в сковороду, пассировать на растительном масле пять минут.
  5. Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
  6. Перемешиваем продукты, кладем промытый белый рис.
  7. Продолжаем жарку 2 минуты, потом наливаем воду, начинаем тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
  8. Через 20 минут яство будет готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью.

Плов со свининой в казане на костре

Плов в казане на костерке приготовить гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Основная задача — точно следовать нижеприведенным инструкциям и следить за процессом горения костра. Для этой цели лучше всего определить специального человека, который не должен отходить от костра.

Позаботьтесь заранее о наличии необходимой посуды для приготовления кушанья — это должен быть толстостенный казан с крышкой объемом десять литров.

Хоть этот рецепт не совсем прост, как приготовление плова в домашних условиях, однако он станет прекрасной заменой стандартному шашлыку на пикнике. Даже если у вас слишком большая голодная компания на пикнике, десятилитрового казана вполне хватит, чтобы все остались сыты и довольны.

Ингредиенты:

  • мясо (желательно баранина, но свинина или говядина тоже подойдут) — 3 кг;
  • подсолнечное масло — 900 мл;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • рис — 2 кг;
  • вода — 4 л;
  • чеснок — 5 головок;
  • соль, специи, приправы, травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо следует нарезать довольно крупно. Не бойтесь — при жарке оно все равно достаточно сильно уменьшится в объемах.
  2. Для того чтобы начать приготовление плова, нужен очень сильный огонь. Казан подвешиваем на распорки, заливаем растительное масло. После того как масло сильно накалится, добавляем в посудину мясо.
  3. После того как вода, попавшая в казан вместе с мясом, выпарится, добавьте нарезанный полукольцами лук. Регулярно перемешивайте продукты. Только соблюдайте осторожность при работе с костром — подходите к нему с той стороны, откуда дует ветер.
  4. Морковь, нашинкованную на терке, засыпаем в казан сразу, как только лучок приобретет благородный золотистый цвет. Немного прожариваем с добавлением специй и лука. Скорее всего, в этот момент мяско будет уже готово — смело заливайте его водой и доводите до процесса бурного кипения.
  5. После этого разбираем костер и накрываем казан крышкой — далее блюдо будет готовиться на углях. Оставляем казан закрытым минут на тридцать.
  6. А теперь пришло время основного ингредиента — добавляем рис. Соблюдайте основное требование — не перемешивайте рис с остальными продуктами, он должен ровным слоем находиться поверх мяса и овощей.
  7. Добавляем в костер свежие дрова и раздуваем его заново.
  8. После того как рис, напитанный водой, выглянет из-под ее поверхности, распределяем в блюде зубчики чеснока. Их необходимо полностью утопить в рисе, чтобы они не были видны. Вновь закрываем казан, тушим огонь — готовим блюдо на углях.
  9. Когда рис полностью впитал всю воду — блюдо готово. Снимаем чан с распорок, даем ему некоторое время остыть.

Плов, приготовленный на костре, получается восхитительно ароматным, вкусным и сытным. А самое главное — рис получается рассыпчатым.

Плов в духовке c говядиной

Этот рецепт требует использования посуды для микроволновки или утятницы — главное, чтобы посуда была изготовлена из стекла с повышенной жаропрочностью. Плов, приготовленный с использованием духового шкафа, отличается особым ароматом, а все составляющие пропекаются равномерно.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • говяжье мясо — 0,3 кг;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 0,6-0,7 л;
  • зира молотая — 2-3 щепотки;
  • рис — один стакан;
  • соль, перец багряный и темный — по вкусу;
  • куркума молотая — 2-3 щепотки.

Как приготовить:

  • Очищаем и шинкуем необходимые продукты, обжариваем до золотистого цвета.
  • Добавляем говядину, обжариваем несколько минуток.
  • Засыпаем промытый рис, специи, заливаем водичкой.
  • Доводим блюдо на плите до точки кипения, после втыкаем зубки чеснока и отправляем шедевр в духовку. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 °C.
  • Готовим около часа, перемешивать не нужно.

Сегодня мы с вами будем готовить . Имея в друзьях людей различных национальностей, я знаю, как готовят «настоящий плов», именно так часто говорят про методы приготовления плова в Средней Азии или на Кавказе. Не будем обольщаться – ведь для того, чтобы приготовить такой плов, нужны не те продукты, которые продаются в наших магазинах, да и газовая плита – не совсем адекватная замена открытому очагу.

Кроме того, наверное, немногие знают, что процесс приготовления плова в аутентичных условиях растягивается иногда на половину дня. Поэтому я расскажу, как готовлю в домашних условиях, так сказать адаптированный городской вариант. Это простой домашний кулинарный рецепт .

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 1 головка
  • Рис – 500 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль, черный молотый перец, куркума, шафран.

Приготовление:

  1. Итак, начнем с мяса. Я не ем баранину, поэтому для плова беру свинину с кусочками жира (жирность регулируйте по личному вкусу). Читайте еще:
  2. Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Готовить плов надо в специальной посуде – казанке с толстым дном, но у меня есть замечательная кастрюля «Цептер», в которой прекрасно можно все обжарить и потушить как следует. В кастрюлю наливаем растительное масло (не забывайте, что для жарения подходит только рафинированное и дезодорированное масло), нагреваем его и укладываем равномерно кусочки мяса.
  3. Мясо слегка обжариваем со всех сторон, не надо стремиться получить румяную корочку, в плове она не нужна.
  4. Пока мясо обжаривается, подготовим морковь и лук. Эти овощи придают сочность плову, поэтому не жадничаем, берем большую морковку и большую луковицу. Луковицу разрезаем пополам, режем полукольцами. Морковь нарезаем крупной соломкой. Когда мясо слегка обжарилось, добавляем в кастрюлю морковь и лук и еще немного обжариваем все, помешивая для равномерной прожарки.
  5. Все обжарилось до нужной нам степени, после этого мы заливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла мясо, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим содержимое до готовности мяса.
  6. Время не указываю, потому что это будет зависеть от сорта мяса и его нарезки.
    Мясо почти готово и мы подготавливаем рис. Для плова нужен длиннозерный рис, который не будет слипаться в кашу. Я очень люблю рис сорта «Басмати», поэтому всегда беру его. Он продается уже пропаренный, поэтому промывать его не надо.
  7. Просто засыпаем рис в кастрюлю с мясом и овощами и разравниваем его равномерно. Теперь наступает ответственный момент. Жидкости в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала слой риса примерно на толщину пальца, т.е. 1-1,5см. Если имеющегося бульона не хватает, то долейте воды. Но если воды слишком много, то лучше отлейте, иначе рис, даже самый качественный, слипнется при варке.
  8. Вот теперь наступил момент добавления соли, перца и приправ. В классический плов добавляют зиру, но я её не люблю и не употребляю, а в готовые смеси специй для плова эту специю добавляют обязательно. Поэтому я покупаю отдельно шафран и куркуму, вот их и добавляю в плов. Но вы, конечно, можете добавлять те специи, которые вам нравятся.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и на очень медленном огне варим плов. Минут через 20 вода должна впитаться в рис почти полностью. Ни в коем случае плов на этом этапе не перемешиваем. Снимаете крышку и проверяете, если воды уже практически нет, то приступаем к последнему этапу приготовления, добавляем так сказать последнюю «изюминку» в наше блюдо. С головки чеснока снимаем всю шелуху, зубчики чеснока не разделяем и не чистим, а всю головку втыкаем поглубже в рис.
  10. Ложкой подгребаем слой риса со всех сторон со дна к центру, делаем «горочку» вокруг чеснока. Если воды совсем не осталось, то добавляем по краям 2-3 столовых ложки воды. Крышкой уже не закрываем, пусть вода выпаривается свободно, она нужна только для того, чтобы плов ко дну не прилип. Еще минут 5 и вкусный, ароматный готов.

Плов с мясом

Рецепт традиционного плова, сваренного на огне в казане, можно упростить, приготовив его в мультиварке. Конечно, настоящего узбекского плова – жирного и рассыпчатого, не получится. Но, тем не менее, при соблюдении кулинарных правил, в мультиварке можно приготовить вкусное, сытное, ароматное блюдо. Для приготовления плова в рецепте использовалась мультиварка DEX-65 мощностью 900 Вт.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) – 300 г
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 -5 зубков
  • Растительное масло – 50 мл
  • Специи для плова (хмели-сунели, лавровый лист, душистый перец, сушеный барбарис)

Как варить плов в мультиварке с мясом:

  1. Подготовьте мясо. Срежьте лишний жир, уберите пленку и жесткие волокна. Промойте мясо под проточной холодной водой, нарежьте небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло. Выложите кусочки мяса, включите режим «Выпечка», установив время 40 минут. Обжарьте мясо в течение 15 минут.
  3. Лук, предварительно очищенный от шелухи и нарезанный кубиками, отправьте к мясу. Обжаривайте 10 минут.
  4. По истечении указанного времени положите в мультиварку тертую морковь. Обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут. Затем влейте половину стакана воды и протушите компоненты оставшиеся 5 минут. Зирвак для плова готов.
  5. Рис тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
  6. Рисовые зерна аккуратно распределите по поверхности мяса с овощами. Добавьте соль, специи, очищенные дольки чеснока. Добавьте 2 стакана холодной воды (она должна покрыть рис на 2 см). Деревянной палочкой сделайте в рисе отверстия до самого дна мультиварочной чаши.
  7. Готовьте блюдо в режиме «Плов» или «Рис».

Плов из говядины

Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 гр.
  • Длиннозерный рис (пропаренный) - 400 гр.
  • Морковь - 350 гр.
  • Лук - 250 гр.
  • Барбарис - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Куркума - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Перец

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте все ингредиенты. Лук и морковь помойте и очистите. Теперь порежьте лукполукольцами.
  2. Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.
  3. Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!
  4. Поставьте казан на плиту, хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук. Егонужно обжаривать до золотистого цвета.
  5. Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его. Мясо должно подрумяниться.
  6. Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой, немного посолить и поперчить. Обжаривать втечение 10 минут, не забывая перемешивать.
  7. Добавить приправы: зиру, куркуму и барбарис.
  8. Залейте поджарку кипяченной горячей водой. Нужно, чтобы вода покрывала мясо. Закройте крышкой и тушите втечении 30 минут на среднем огне. За это время говядина должна стать мягкой, а зирвак ароматным инасыщенным вкусом.
  9. Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку. Бульон должен покрыть рис на 2 см. Если водыосталось меньше, то налейте кипятка. Рис не перемешивайте и сверху немного посолите.
  10. Продолжаем варить до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость.
  11. Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.
  12. В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.
  13. Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.
  14. Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.
  15. Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

Плов с изюмом и мясом

Чтобы приготовить плов с изюмом и мясом потребуется следующий состав продуктов:

  • 800 гр. нежирного без волокон мяса;
  • лук 2 шт.;
  • 2 ст. риса;
  • горсть изюма;
  • чеснок одна головка;
  • морковь 2 шт.;
  • соль и перец, 1 ст. л. специй.

Приготовление:

  1. Мясная мякоть промывается, просушивается и режется крупными кусками. Обжаренное на постном масле его укладывают в посуду.
  2. Лук нарезают полукольцами и укладывают к мясу, точно как и порезанную соломкой морковь, предварительно поджарив с добавлением специй и соли с перцем.
  3. В завершение кладется изюм и чеснок, покрывая водой более чем на палец от верха.
  4. Пока будет готовиться зирвак, нужно подготовить крупу – смывая до чистой воды и только тогда засыпать в казан.
  5. Он должен кипеть не менее 15 минут, но это не говорит о том, что он уже будет готов, еще нужно дать время, чтобы сладкий плов настоялся.

Плов из говядины

Ингредиенты для плова

  • Говядина – 400 г
  • Рис – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 зубок.

Как приготовить:

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3-4 штуки;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • мясо курицы – 500-600 г;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • острый молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • зира и барбарис – по 1 столовой ложке;
  • куркума и карри – по ½ столовой ложки;
  • рис пропаренный – 500 г;
  • чесночные дольки – 5-6 штук.

Приготовление:

  1. Приготовление плова начните с нарезки промытых и очищенных овощей, нашинкуйте лук полукольцами, морковь соломкой (кусочки делайте крупными, чтобы они в процессе готовки сохранили свою форму).
  2. Мясо курицы хорошенько промойте, удалите плёнки и сухожилия, порежьте средними кусочками.
  3. Обязательно готовьте в подходящей для плова посуде – это должен быть казан или глубокий чугунный сотейник. Поставьте казан на сильный огонь, влейте растительное масло и прокалите его. Теперь выложите луковые полукольца и обжарьте их до золотистого оттенка (очень важно лук не пережарить).
  4. К золотистому луку выложите кусочки курицы, помешайте и обжаривайте до тех пор, пока мясо не начнёт светлеть (розовый цвет должен поменяться на белый).
  5. Выложите в казан морковь, помешайте и жарьте в течение 6-8 минут. Всё это пока делается без крышки. Теперь насыпьте соль и специи, снова всё перемешайте и подержите на огне ещё 3-4 минуты. Это мы приготовили так называемый зирвак для плова.
  6. Пока обжаривались овощи и мясо, времени не теряйте, подготовьте рис. Чтобы плов получился настоящим рассыпчатым, нужно вымыть из риса весь крахмал, тогда рисовые крупинки не будут склеиваться между собой. Поэтому промойте рис несколько раз в прохладной воде, пока она не станет полностью прозрачная. Затем выложите его в казан сверху зирвака, аккуратно разровняйте, но ни в коем случае не перемешивайте с мясом.
  7. Медленно по ножу или по ложке влейте в казан горячей воды столько, чтобы она была выше поверхности риса на 2 см. Вот теперь закройте крышкой и варите плов на среднем огне.
  8. Через 20 минут снимите крышку (рис уже должен к этому времени впитать всю воду), сделайте при помощи деревянной палочки несколько отверстий в плове для выхода пара, вдавите в рис дольки чеснока и продолжайте готовить под крышкой ещё порядка 15-20 минут.
  9. Готовый плов с курицей подавайте непременно горячим. Читайте еще:

Плов с курицей в мультиварке

Прекрасным помощником в приготовлении плова может стать мультиварка. Ингредиенты возьмите в том же количестве, как они указаны выше для основного рецепта и нарежьте их таким же точно способом. Ход приготовления тоже отличается не сильно:

  1. В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите на 30-40 минут режим «Тушение» или «Жарка» (смотря с какими функциями ваша бытовая техника). Когда масло сильно нагреется, положите в него лук и обжаривайте минут 10-12. Крышку мультиварки на этапах обжаривания овощей и мяса не закрывайте.
  2. Теперь положите мясо, перемешайте и жарьте ещё 10-12 минут.
  3. Добавьте морковь, снова помешайте и обжаривайте всё вместе, пока не закончится установленное время.
  4. Мультиварка стала в режим ожидания. Насыпьте соль и специи, перемешайте, выложите рис, налейте воды также на 2 см выше содержимого мультиварки, закройте крышку и включите на режим «Плов», «Тушение» или «Жарка» на 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности аккуратно откройте крышку и вдавите в рис чесночные дольки. Попробуйте, если рис не готов, а вода уже испарилась, долейте немного и добавьте ещё время на приготовление.
  6. Когда прозвучит сигнал о готовности, не открывайте сразу крышку мультиварки, дайте плову 25-30 минут постоять.

Плов с курицей на сковородке

Попробуйте ещё приготовить плов с курицей на сковородке. Ведь не у каждого сразу есть казан или чугунный сотейник. А тут главное, чтобы была глубокая хорошая сковорода.

Все ингредиенты берите те же самые, кроме куриного мяса, возьмите для этого варианта куриные голени, бёдрышки или порезанные на части окорочка (эти же самые части курицы вы можете использовать и в двух рассмотренных выше рецептах).

Процесс приготовления начинайте с обжаривания на растительном масле куриных кусочков со всех сторон. После добавьте к мясу лук, морковь и дальше всё один к одному, как в описанном выше рецепте. Готовый плов можете подать с запеченными в духовке помидорами и мелко рубленой свежей зеленью.




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...