Плов из свинины афиша еда. Рецепт плова со свининой

По этому рецепту плов получается рассыпчатый, сочный и вкусный . Мясо тает во рту. Есть несколько маленьких секретов вкусного плова: не перемешивайте, воткните полоски чеснока за 5 минут до готовности (см. рецепт ниже). Готовьте и радуйте своих близких.

Ингредиенты:

Свинина (мякоть) — 700-800 грамм

Лук репчатый — 200 грамм

Морковь — 200 грамм

Рис (пропаренный) — 2 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Чеснок — 2-3 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, барбарис, зира, куркума или карри, паприка.

Как приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины

1 . Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками. Если мясо замороженное, предварительно разморозьте его.


2
. В казане или толстостенной сковороде раскалите растительное масло. Обжарьте свинину до румяной корочки.


3
. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке (мелко нарезать).

4 . Добавить в казан морковь, лук и специи. Куркума (карри) придаст плову не только аромат и пользу, но и красивый золотистый цвет.


5
. Перемешать и потушить, не закрывая крышку около 3 минут.


6
. Добавить 1-2 стакана воды, чтобы покрыла овощи с мясом (зирвак), убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Тушить до готовности мяса.


7
. Когда мясо будет готово, засыпать сверху пропаренный рис. Распределить рис равномерно по всей поверхности плова.


8
. Аккуратно добавить воды. Она должна превышать поверхность риса на 2-3 см. Накрыть казан с пловом крышкой и продолжать тушить на медленном огне.


9
. Проверить плов на готовность через 15-20 минут. Если рис еще сырой, а вода уже выкипела, нужно добавить воды. Не наливайте воду поверх риса! Сделайте небольшое отверстие (несколько отверстий) в плове ножом, до самого дна. И аккуратно вливайте воду в это отверстие. Ни в коем случае не перемешивайте рис с мясом, это можно будет сделать лишь, когда рис будет готов.


10
. За 5 минут до готовности плова, в него нужно добавить чеснок. Эта маленькая деталь, придаст вашему плову необыкновенный вкус и аромат. Нарежьте чеснок вдоль, длинными тонкими полосочками.


11
. Воткните чеснок в поверхность риса. Накройте крышкой и потушите еще 3-5 минут.

Перемешайте плов со свининой. Добавьте еще соль, если недостаточно.

Вкусный плов из свинины готов.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления плова

Вкуснейший, рассыпчатый и насыщенный вкусами разных ароматных приправ – плов, является блюдом узбекской кухни. И приготовить его по настоящему профессионально можно только по рецептам, проверенным временем, традиционным и настоящим.

Продукты и традиционный рецепт плова

Самое основное — все основные продукты: крупа, мясо и овощи, необходимо использовать в соотношении 1:1. То есть на 1 килограмм риса, аналогичное число мяса, моркови. Настоящий плов готовиться по узбекскому рецепту, подразумевает использование таких продуктов, как:

  • Рис – 1 кг (можно и больше, смотря какая компания, на обед соберётся).
  • Мясо, конечно же, баранина – 1 кг (если вы не можете найти баранину, можно взять и свинину, и телятину). Мякоть и немного мяса на кости для насыщенности плова. Можно 700 грамм мякоти и 300 грамм рёбрышек.
  • Морковка – 1 кг
  • Луковица – 4 шт. и одна небольшая для цвета.
  • Подсолнечное масло – примерно 0,5 литра. Возможно, у вас имеется жир, например, курдючный или свиной с рёбрышек – он так же необходим, но приготовить плов можно и без него.
  • Перец красный стручковый, острый – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки, зависит от их размера и вашей любви к данному продукту.

Специи

Отдельный пункт про приправы для плова, ведь именно они придадут блюду тот вкус и оттенок, который и должен быть на самом деле. И так, что необходимо:

  • Соль
  • Зира или ещё называют её кумир – самый главный ингредиент. Зиру можно брать как чёрную, так и жёлтую. Оба вида невероятно ароматны.
  • Куркума, не обязательно, но для цвета и запаха очень хорошо подходит.
  • Барбарис – без этой пряности плов уже не узбекское традиционное блюдо, а просто приготовленный по вашему рецепту.
  • Для любителей приправ можно класть ещё и шафран, это не обязательно, но без него уже не то.

Вот такие продукты необходимы для плова настоящего. Подготовить каждый нужно тщательно. А теперь про каждый по отдельности, несколько слов:

Рис

Рис для плова нужно подбирать осторожно. Если вы хотите чтобы он рассыпался, стоит выбрать тот, который готовиться не быстро, не разваривается, не склеивается. Длинный рис – идеален для плова, круглый же наоборот – не подходит. В рецепте узбекского плова идёт рис сорта див-зира. Но если найти его трудно, а в некоторых городах его вообще нет, а если есть то сомнительного качества, то можно приобрети рис таиландский, он длинный и уже пропаренный. Он не расползётся в кашу.

Секреты приготовления риса в плове:

  • Чтобы рис не был разваренным, лучше готовить в казане. Причём настоящий плов готовят на открытом огне, но и на плите сойдёт. Рис стоит класть после того, как мясо даст сок и пустит жир, так получится хрустящий, но готовый и целый рис.
  • Рис необходимо несколько раз очень тщательно промывать. Без воды его лучше не оставлять, после того, как промыли до прозрачной воды, опять залейте его доверху прохладной водой, можно добавить немножко соли.
  • Для того чтобы рис получился желтоватого цвета, необходимы не только приправы. Для начала, когда разогреваете масло, перед тем, как класть жир, киньте небольшую луковицу. Она должна прожариться до золотого цвета, такого и будет рис. Плюс лук вберёт все вредные элементы из масла.

Мясо

Второй по необходимости ингредиент – мясо и жир, рёбрышки. Баранина – идеальный вариант, но если вы не можете её найти, лучше брать свинину. Если плов должен быть более постным, конечно, можно взять и телятину, она нежнее, но вкус у блюда будет проще. Так что прикупите свинину, мякоть, любую, лучше огузок или ошеек, как на шашлык. Рёбрышки необходимы для эстетики – они придают очень колоритный вид блюду, ну и дают больше жира.

Секреты приготовления мяса и рёбрышек:

  • Подготовить мясо можно только одним способом – протереть его кухонными салфетками, мыть не нужно. Нарезать нужно не большими кусками, есть такое стандартное правило – нарезать мясо на плов необходимо 3 на 3 сантиметра, так оно будет таять во рту, но при этом будет целыми кусочками держаться.
  • Перед обжаркой мяса, разогрейте масло до придела и бросьте туда жир, только лишь после топления жира бросайте мясо и рёбра. Обжаривайте на большом огне до золотистого цвета и корочки, потом достаньте и отложите. Мясо будет мягче, если протушевать его уже со всем остальным.
  • Лучше рёбра обжаривать отдельно, а мясо уже тушить с луком, оно будет сочнее. Дело в том, что мясо задаёт вкус блюду изначально, поэтому его нужно сначала обжаривать, а потом тушить, овощи класть по отдельности: лук, затем, после приготовления его, морковь, а только потом, когда уже мясо будет мягким и морковь приготовиться, следует класть приправы.

Как готовить:

  • Готовить блюдо необходимо только в казанке.
  • Соблюдаем точную поочерёдность закладки всех составляющих, не забываем о пропорциях.
  • После того, как овощи и мясо будут готовы, кладите приправы и чеснок, так же необходимо наливать и кипятить воду – смесь в казанке должна закипеть перед засыпанием риса. Такое варево называется зирвак. Это и есть основа для плова.
  • В зирвак нужно добавлять острый перчик, усилить огонь, дать покипеть минут 30.
  • После того, как всё доведено до кипения, нужно класть рис, насыпая аккуратно и потихоньку. Заливайте его кипячёной водой, огонь делайте сильный.
  • Если рис не готов, воды можно будет долить при готовке, но по чуть-чуть, следите, чтобы блюдо не подгорало, но и чтобы не было лишней влаги.
  • Крышкой закрывать только тогда, когда огонь сделаете поменьше, через полчаса, после закладки риса. А теперь пробуйте и ждите, наслаждайтесь и дегустируйте настоящий узбекский плов.

Восточное блюдо давно прижилось на столах жителей нашей страны и очень любимо многими. Рецепт плова со свининой, как и с другими мясными составляющими, прост и понятен. Еда получается очень вкусной и питательной, однако отличается повышенной калорийностью, поэтому следящим за фигурой людям увлекаться блюдом не стоит.

Как приготовить плов из свинины

Вариации одного и того же блюда могут отличаться по вкусу. Приготовление плова из свинины предполагает наличие риса, мяса и традиционных овощей. Поскольку блюдо имеет восточные корни, готовят его в казане зачастую по нынешний день. Если же такой емкости под рукой у хозяйки не имеется, то можно воспользоваться толстостенной сковородкой или сотейником.

Подготовка продуктов

Для плова из свинины, как правило, берется самая жирная часть туши, что объясняет большое количество калорий в такой еде. Однако следящие за своей фигурой могут адаптировать классический рецепт под себя, избавившись от жира. Что касается риса, то для рассыпчатого блюда лучше брать пропаренный длиннозерный. Его практически невозможно переварить, он не склеивается бесформенной кашей.

Рецепты плова из свинины

Некоторые блюда, появляющиеся когда-либо на столе, западают в память, вызывая красочные картинки воспоминаний. Плов со свининой, например, представляется не только вкусным, но и красивым. Яркие краски, которые придают ему морковь с луком, всё больше вызывают аппетит. Крупа, произведенная из рисового зерна, на фото в кулинарных книгах тоже выглядит очень эстетично, побуждая приготовить и съесть блюдо как можно скорее.

В мультиварке

Как только в голове появляется мысль о многочасовых кулинарных стараниях, которые проходят на кухне около плиты, желание покушать что-то изысканное и необычное тут же пропадает. Компании Поларис и Редмонд придумали спасение для хозяек в виде инновационной кухонной техники, которая все задачи по готовке выполняет сама. Задумываясь, как приготовить плов в мультиварке со свининой, учитывайте, что вкус будет немного отличаться от классического, но это не сделает блюдо хуже.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 520 г;
  • рис – 520 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 7,5 ст. л.;
  • чесночок – 4 зубца;
  • вода – 520 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для плова из свинины поделите мясную вырезку на кубики.
  2. Промойте, почистите морковку, нарежьте соломкой или перетрите с помощью самой крупной терки.
  3. Чистую луковицу поделите на четвертинки, а после мелко нашинкуйте каждую из них.
  4. Все масло требуется вылить в мультиварочную чашу и накалить программой для жарки. Выложите свиные кубики, плотно закройте крышку и готовьте 5 минут.
  5. По истечении времени посолите мясо и высыпьте приправы, помешайте тщательно.
  6. Через четверть часа выложите внутрь чаши лук, еще через 5 минут – морковь.
  7. Промытый рис нужно сложить ровным слоем поверх остальных компонентов. Влейте воду в мультиварку.
  8. Нарезанный дольками чеснок нужно выложить на рис, выставить программу «Плов» и готовить час.

В казане

Отходить от первоначального варианта не всегда нужно, особенно если есть возможность следовать пошаговому алгоритму приготовления и использовать ту же посуду. Изначально было задумано готовить плов со свининой в казане и некоторые кулинары не мыслят иного способа сделать блюдо. Толстостенная посуда не разрешает сокам и ароматам испаряться, а перемешивается в потрясающий букет вкусов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,4 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 520 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • масло – 140 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • высушенный барбарис – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кусками средней величины необходимо порезать мясо.
  2. Чистые овощи порежьте тем способом, который вам по душе.
  3. Сильно прогрейте масло на дне казана. Мешая лопаткой, жарьте мясо.
  4. Выложите морковь с луком и готовьте до размягчения.
  5. Положите приправы, барбарис и всё посолите. Добавьте очищенные зубцы чеснока, предварительно придавив ножом. Сделайте огонь минимальным.
  6. Вымочите рис в воде. Переложите его в казан ровным слоем.
  7. Залейте плов кипятком, готовьте полчаса, а после перемешайте.

Узбекский

Первоначальный вариант блюда, придуманного узбекскими кулинарами, предполагал наличие в составе баранины. Однако это мясо обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому нравится не всем. Рецепт узбекского плова со свининой в казане является равноценной заменой бараньим ребрышкам или вырезке. Его секрет в равноценном использовании продуктов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • рис басмати – 1,2 кг;
  • луковка – 1,2 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • морковь – 1,2 кг;
  • масло – 255 мл;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вылейте масло в казан и переложите на дно мясные куски вперемешку с мелко порезанным луком.
  2. Без моркови плова из свинины не бывает, поэтому перетрите ее при помощи терки и выложите в казан, как только мясо зарумянилось.
  3. Хорошо все посолите, добавьте специи и обжаривайте до золотого цвета морковки.
  4. Промойте рис и выложите на смесь из мяса и овощей.
  5. Залейте воду, чтобы она покрыла рис по периметру.
  6. Добавьте нарезанный чеснок и добейтесь кипения воды.
  7. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще четверть часа.

В духовке

Известно, что духовой шкаф представляет собой закрытое пространство больших размеров, что позволяет запахам каждого приготавливаемого ингредиента смешиваться между собой, свободно циркулируя внутри него. Плов в горшочке в духовке со свининой готовится так же, как и с другими видами мяса. Получается блюдо, при этом, безумно вкусным и красивым, как на журнальных фото.

Ингредиенты:

  • свинина – 620 г;
  • рис круглозерный – 255 г;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • барбарис высушенный – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перчик.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис замочите в миске на полчаса.
  2. Небольшие кусочки свинины обжаривайте с добавлением масла на сковороде.
  3. Отдельно сделайте пережарку нашинкованного лука с тертой морковкой.
  4. На дно каждого горшочка выложите мясо, а поверх него – овощи. Положите пару долек предварительно нарезанного чеснока, приправьте барбарисом. Посолите и поперчите.
  5. Сверху уложите вымоченный рис, залейте всё водой.
  6. Плов в духовке со свининой в таком виде будет полностью готов после впитывания всей воды рисом. Температура внутри духового шкафа должна быть 180 градусов.

С ребрышками

Чтобы приготовить баранину, являющуюся традиционным компонентом блюда, нужно обладать особыми навыками, иначе вы рискуете получить резиновое мясо с не сильно приятным запахом и вкусом. Проще заменить мясную составляющую и приготовить плов из свиных ребрышек. Они получатся аппетитными в любом случае, как бы вы ни приготовили их. Кроме того, блюдо будет более сытным.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 145 мл;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте рис, замочите на полчаса в воде.
  2. В раскаленное на дне казана подсолнечное масло высыпьте нашинкованный мелко лук, добейтесь золотистого оттенка.
  3. Промойте ребрышки, поделите на небольшие части, выложите на лук. Жарить их необходимо до румяной корочки.
  4. Морковь, нарубленную соломкой, переложите в казан одновременно с мясом.
  5. Влейте кипяток, чтобы он сполна покрыл мясо с овощами. Варить нужно чуть больше четверти часа.
  6. По всей поверхности утрамбуйте рис. Залейте всё кипящей водой, чтобы она на 3 см покрывала крупу.
  7. После закипания плова из свинины сдобрите блюдо приправами и посолите.

В кастрюле

Когда нет в наличии той или иной посуды, это не должно смущать хозяйку и откладывать ее планы по приготовлению вкусного блюда. Рецепт плова со свининой в кастрюле специально адаптирован для тех, в чьем арсенале нет толстостенного казана, необходимого в классическом варианте. Желательно, чтобы хоть дно посуды было толстым, стенки могут быть стандартной толщины.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 520 г;
  • свиное мясо – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • луковка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло подсолнечное;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Плов из пропаренного риса со свининой получится рассыпчатым, если замочить зернышки в воде на время подготовки остальных компонентов.
  2. На дно кастрюли положите мясные куски, посолите и приправьте.
  3. Спустя четверть часа добавьте морковную соломку, а еще через 10 минут переложите перетертую морковь и пошинкованный лук.
  4. По истечении еще 10 минут в кастрюлю нужно отправить почищенные зубцы чеснока и изюм. Несколько грамм этого сушеного продукта придадут блюду дополнительную сладость.
  5. Далее нужно ровно выложить рис и залить его на 3 см водой.
  6. Готовить в таком виде нужно еще минут 20, после чего помешать. Снятый с огня плов должен настояться 15 минут.

В сковороде

Быстрый вариант блюд, сделанных буквально на скорую руку, зачастую не уступает по вкусовым качествам классическим рецептам. Плов на сковороде со свининой соблюдает весь алгоритм, предусмотренный для приготовления в казане, но, при этом, существенно экономит время. Больше временных затрат придется на подготовку продуктов, чем на компоновку конечного блюда.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • свинина – 620 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • рис – 520 г;
  • чесночок – 3 зубца;
  • вода – 755 мл;
  • подсолнечное масло;
  • перчик;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить все компоненты, залейте чистый рис водой для отмокания.
  2. Порежьте мясо. Важно, чтобы съесть кусочек можно было без дополнительного разрезания.
  3. Подготовьте овощи: морковку нарубите мелкой соломкой, лук – небольшими полосками.
  4. На масле обжарьте мясо с луком. Ингредиенты должны подзолотиться, а на свиных кусочках появится корочка.
  5. Верхним слоем уложите морковную соломку, не перемешивая.
  6. Переложите рис, вылейте холодную воду.
  7. Воткнув цельные зубцы чеснока, плотно закройте сковороду прозрачной крышкой.
  8. В течение 10 минут должно ощущаться бурление плова из свинины. После этого такое же время он должен доходить на маленьком огне. Выключив газ, дайте блюду настояться еще 10 минут под плотно прилегающей крышкой.

Специи для плова со свининой

Красивый внешний вид, как на фото, и неповторимый аромат блюду придают специальные приправы. Настоящий плов – это сочетание сладковатых, пряных и слегка острых вкусов. Высушенный барбарис придает сладости еде, однако при желании его можно заменить и изюмом. Ту же функцию выполняет и красная паприка. В качестве специй для плова со свининой обязательно используют пряную куркуму и менее распространенную зиру. Остроты добавит перец чили, который можно положить в свежем или засушенном виде.

Видео

И говяжий, и свиной плов очень даже не уступает по гастрономическим качествам «эталонному».

А если учесть относительную дешевизну используемого для приготовления свиного мяса, то это становится ещё одним веским аргументом в пользу приготовления плова со свининой.

И ещё два соображения:

1) свинина готовится очень быстро, почти как птица

2) используемые в процессе приготовления типичные для плова специи напрочь отбивают столь характерный кисловатый привкус этого мяса.

Часто можно встретить рекомендации использовать пропаренный рис. Не делайте этого! В нём уже напрочь убиты все полезные свойства этого злака. Есть гораздо лучший рецепт предварительной обработки главного компонента плова, и о нём – в первом же рецепте плова со свининой в казане.

Плов со свининой в казане

Ингредиенты:

  • 800 грамм постной свинины (шейки или лопатки)
  • 400 граммов риса
  • 300 граммов моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • Масло растительное – 100 гр. растительного масла
  • Специи для плова – 40 граммов специй для плова. Или приготовить смесь самостоятельно из черного и красного перца, зиры и куркумы.
  • 1-2 крупных головки ярового, без центрального стержня, чеснока;
  • Сушёные или свежие ягоды барбариса
  • Соль на ваш вкус

Приготовление

Подготовка риса к плову

1. Рис промыть в проточной холодной (!) воде, откинуть на полотенце, подсушить. Подсушенный рис выложить на умеренно прогретую сковородку, смазанную 50 гр растительного масла.

В случае электроТЭНа это режим 1, максимум 2. На газе – самый минимальный «венчик» огня.

2. В течение 30-40 минут поджаривать рис, регулярно помешивая, до светло-золотистого цвета зёрен

Приготовление самого блюда

1. Нарезанное крупными кусками (для сохранности сочности и аромата) филе, слегка отбивается молотком с острыми гранями. Размеры кусочков примерно 3 х 3 х 4 см.

2. Морковь натереть на специальной тёрке для создания профилей 4 х 4 мм в сечении или аккуратно нарезать соломкой такого же размера

3. Лук шинкуется на квадратики примерно 10 х 10 мм

4. Свинину обжарить на огне чуть выше среднего.

5. При появлении на мясе золотисто-коричневой корочки в него добавляется морковь.

6. Через 5 минут добавляют лук, поджаривают до получения у него золотистого цвета.

7. Добавляются соль, специи и барбарис.

8. Поджаренный и ещё горячий рис выложить поверх мяса с морковью и специями, аккуратно залить кипячёной горячей водой слоем около 1 см сверху риса.

9. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и оставить тушиться на 15 минут

10. Головки чеснока очистить от внешнего слоя шелухи, в рисе сделать ямки под эти головки, уложить туда чеснок и снова присыпать рисом. Закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

11. По истечении этого времени вода полностью впитается рисом, а он не разбухнет до клейкого состояния из-за ранее впитанного масла при обжарке. Плов будет «зёрнышко к зёрнышку».

Только теперь его можно перемешать и горячим подавать к столу.

Приготовление плова в кастрюле

Такой плов имеет свои особенности: в силу тонкостенности любой кастрюли, по сравнению с казаном, в неё не рис заливают кипятком, а только что снятый с прожарки рис быстро высыпают в залитое бульоном мясо. Варево мгновенно вскипает из-за содержащегося в рисе жира с температурой выше 100 градусов Цельсия. Но зато такой плов готовится ещё быстрее.

Составляющие плова

  • 1 кг свинины
  • 400 граммов риса
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная головка чеснока
  • Соль и приправы по вкусу
  • 10-15 ягод барбариса
  • 50 гр растительного масла
  • Крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты

Приготовление:

Свинина нарезается кусочками среднего размера, ставится поджариваться на среднем огне

Лук нарезать кубиками. Когда мясо начнёт подрумяниваться, высыпать туда лук, посолить, поперчить. Можно добавить пару раздавленных зубков чеснока.

Ввести в мясо со специями нарезанную брусочками или натёртую на крупной тёрке морковь.

Перемешать, обжаривать вместе до 2 минут, залить кипятком в соотношении примерно 1 часть мяса с овощами — 2 части воды. Дождаться несильного кипения, запустить туда нарезанный кусочками помидор или столовую ложку томата, перемешать.

Высыпать в бульон греющийся на сковороде рис. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить около 15 минут. Сделать по кругу несколько проколов до самого дна круглой деревянной палочкой.

Когда бульон впитается в разбухший рис, сделать в плове ямку, положить туда очищенную от внешней шелухи головку чеснока и высыпать сверху ягоды барбариса.

Снять плов с огня, выждать 15 – 20 минут, и можно подавать на стол. Добавить рубленую зелень по вкусу.

Внимание! Рис сильно впитывает в себя соль, поэтому часто плов получается недосоленным. Имейте это в виду, присаливая блюдо.

Готовим плов в мультиварке

Напоминаем: вместо пропаренного риса с сомнительными питательными свойствами используйте специально подготовленный рис с лёгкой обжаркой.

Ингредиенты для плова в мультиварке:

  • Полкилограмма филе свинины
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупных моркови
  • 1 головка чеснока
  • Полкилограмма риса
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • По 2-3 веточки зелени (кинза, лук, укроп, петрушка)
  • 100 гр. растительного масла
  • 20 гр куркумы или 5 гр. шафрана
  • Пряный томатный соус – 1 стол. ложка
  • Хмели-унели – 1 чайная ложка

Приготовление

1. Нарезанное кусочками мясо уложить на дно мультиварки, залить половиной приготовленного растительного масла.

2. На режиме «жарка» довести свинину после испарения жидкости до степени лёгкого подрумянивания.

3. Нарезанный полукольцами лук довести, поджаривая вместе с мясом, до золотистого цвета

4. Добавить нарезанную соломкой или брусочками морковь, продолжать обжарку ещё минут 10, постоянно добавляя остатки растительного масла.

5. Залить мясо кипятком примерно в соотношении «мясо+овощи» — 1 часть, «кипяток» — 2 части. Воду лучше немного пересолить. Туда же добавляется ложка пряного томатного соуса и чайн. ложка хмели-сунели. Таким образом готовится «центральная» часть плова под названием «зирвак». Держать в режиме «тушение» около получаса.

6. Положить в зирвак хорошо отмытую и очищенную снаружи головку чеснока.

7. Высыпать подрумяненный на масле рис.

8. Долить сверху кипятка, так, чтобы рис был накрыт слоем жидкости не менее чем на 1 см.

9. Закрыть мультиварку, задать режим «плов», дождаться звукового сигнал и продержать закрытой ещё около 20 минут.

Как приготовить плов в духовке

Для плова в духовке можно не прожаривать рис. Но тогда, вместо операции его подрумянивания на сковороде с маслом, нужно предварительно залить его водой на срок не менее чем на час, а затем промыть в проточной воде не менее 20 минут.

Состав плова

  • Филе свинины 700 гр
  • 2-3 луковицы среднего размера
  • Морковь 3 шт
  • Рис – 1,5 стакана
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 чайн. ложка смеси специй для плова
  • 50 гр растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайн. ложка барбариса

Процесс приготовления

1. Нашинковать полукольцами или кубиками лук
2. Нашинковать брусочками ли соломкой морковь

3. Обжарить мясо на сильном огне, непрерывно помешивая его, в течение 5 минут
4. Убавить огонь до «ниже среднего», добавить в мясо лук и морковь.
5. Потушить всё вместе 5 минут, вывались мясо-овощную смесь в стеклянную ёмкость. Рассыпать на мясо барбарис.

6. Высыпать сверху рис, вдавить в него зубки чеснока.
7. В горячую воду высыпать приготовленные соль и специи, хорошо размешать.
8. Тонкой струйкой, не нарушая целостности рисового слоя, аккуратно влить солёную воду со специями в стеклянную ёмкость; не перемешивая, закрыть крышкой и поставить в духовку на час-полтора при температуре 140-150 градусов.

Красиво и очень вкусно. Приятного аппетита!

История происхождения плова датируется примерно вторым веком до нашей эры. Плов в переводе с персидского означает «вареный рис». Примерно с того момента появился рис на полях в среднеазиатских странах и странах Ближнего Востока. И именно с момента появления рисовых полей народы стали готовить плов. Существует версия, что корни этого замечательного блюда ведут в Китай. Но версия не нашла достоверных источников, ввиду разной техники приготовления плова. Есть ещё версия, что это блюдо имеет индийские корни, но и этот источник не подтверждён, т.к. индийский плов не содержит в себе никакого вида мяса, он целиком и полностью вегетарианский. А вот в летописях Персии указано такое блюдо. Персы с удовольствием ещё в то время подкрашивали плов с помощью куркумы, придавая блюду оригинальный золотистый цвет. Ближе к 10 веку блюдо упоминается в замечательной арабской сказке «1000 и 1 ночь». Учёные склоняются к версии, что плов пришёл к нам со стран Ближнего Востока, а затем имел широкое распространение в среднеазиатских странах, и даже стал их национальным блюдом.

Впервые в Европе некое подобие плова появилось во Франции, когда представители королевской знати, вернувшись из путешествия по странам Ближнего Востока, в частности Турции с огромным восторгом рассказали своим поварам, о таком изумительном блюде, как плов. Те, в свою очередь, со слов своих господ, попытались воплотить в жизнь данное блюдо, но их попытки были тщетны. Всё дело в том, что повара изначально отварили рис в молоке, а мясо сначала отварили, а затем обжарили, в результате чего получилась рисовая каша с мясом. Блюдо быстро забыли. И только лишь в 19 веке оно появилось в том виде, в котором мы его знаем и любим. Привезли его во Францию инженеры-строители, которые в те годы строили Суэцкий канал.

Национальное блюдо узбеков

Блюдо из риса отлично прижилось в странах Средней Азии, при этом рисовое угощение у этих народов имеет своё разделение в зависимости от назначения: для свадьбы, рождения ребёнка, поминальный плов. Для обычного повседневного обеда или ужина плов готовят женщины, для какого-либо события - мужчины. Для приготовления по особому случаю в таких странах, как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан есть даже специальные повара по приготовлению плова, которые всегда нарасхват по такому случаю. Национальное блюдо узбеков состоит из семи ингредиентов: лука, моркови, мяса, жира, соли, воды и, конечно же, риса. Сегодня плов имеет те же ингредиенты, что и много лет и веков назад, но к ним добавились уже ставшие традиционными пряности и приправы, типа зиры, барбариса, перца и другие. В конечно итоге на вкус готового плова влияют множество деталей, начиная от выбора мяса, сорта риса, вида моркови, температуры и технологии приготовления, «руки повара» и множество других факторов.

Вариантов приготовления плова бесчисленное количество. При этом в странах Ближнего Востока плов делят на: среднеазиатский и иранский. Их основное отличие заключается в технологии приготовления, продолжительности приготовления тех или иных продуктов, а так же составных компонентах. В разных народах Средней Азии могут применять вместо риса другие крупы, типа пшеницы, куркумы, нута и другие. Вместо мяса некоторые народы кладут в плов рыбу, овощи, дичь и т.д. В азербайджанском варианте приготовления плова есть два основных и три дополнительных компонентов. К основным компонентам относится гара - мясная, молочная, фруктовая составляющая и крупа, преимущественно рисовая. К дополнительным компонентам относятся пряности (базилик, кинза, эстрагон, мята, чеснок и лук), казмаг и шербет. Казмаг - тонкая пресная лепёшка. Шербет готовится из кислых фруктов и ягод, типа барбариса, граната, лимона и т.д. Вариаций приготовления азербайджанского плова также великое множество, одним из самых оригинальных, пожалуй, можно назвать приготовление риса на казмаге. Казмагом выстилают дно казана и доводят до готовности рис. В азербайджанском плове все составляющие компоненты готовят по отдельности, и подают также по отдельности, выкладывая на большую тарелку, не смешивая. Сверху такое блюдо украшают пряными травами, подают слегка тёплым. В качестве напитка предпочитают шербет.

В среднеазиатском варианте приготовления плова его составные части делят на зирвак, крупяную часть, различные специи и пряности, а также морковь. Кстати, к выбору моркови здесь относятся с не менее большей серьёзностью, чем к выбору мяса. С не меньшей ответственностью эти народы относятся к выбору сорта риса, мяса и казана, в котором будет готовиться это блюдо, а также масла и жира. Употребляют данное блюдо исключительно горячим. К плову подают горячий чай, предпочтительно зелёный, а также подают различные свежие салаты из овощей и различные солёности. Среднеазиатский вариант плова готовят преимущественно такие народности, как: узбеки, киргизы, таджики, туркмены.

Свиной плов по-узбекски в казане

Всё чаще в последние годы узбеки отдают предпочтение свинине вместо традиционной баранины. Рецепт приготовления узбекского плова со свининой в казане невероятно вкусен и достаточно прост. Чтобы узнать, как правильно приготовить такой плов мы воспользуемся традиционным казаном, а также необходимыми основными ингредиентами: зирвак, рис и специи.

Для того чтобы приготовить вкусный свиной плов понадобятся следующие ингредиенты :

Рисовая крупа 600 г;

Свиная вырезка 600 г;

Морковь 500 г;

Лук 700 г;

Подсолнечное или оливковое масло 200-250 мл;

Вода 600-700 мл;

Зира, куркума, барбарис, семена кориандра;

Чеснок;

Перец красный сушеный;

Соль;

Для приготовления изумительного, невероятно ароматного плова крайне важен способ обработки продуктов. Для начала необходимо усвоить несколько секретов. Во-первых, овощи, мясо и рисовую крупу нужно тщательно вымыть в холодной воде. Во-вторых, все те же ингредиенты должны каждый в своём порядке пройти тепловую обработку. Масло должно хорошо прокалиться, зирвак долго тушится, рис хорошо приготовиться буквально на пару. У узбеков в основе каждого рецепта есть такое правило, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее и более рассыпчатый получится плов со свининой. Масло лучше сочетать из двух или трёх видов, например: кунжутное, подсолнечное и хлопковое. В мясной мякоти обязательно должны быть жировые прослойки, чтобы придать готовому блюду нежный аромат и вкус.

Если мякоть будет нежирной, можно использовать жир, например, бараний. Важно так же учитывать следующий фактор: когда готовим плов из свинины дома, нужно выбирать только рисовую крупу твёрдых сортов, и доводить его до готовности с помощью пропаривания. Для этого на завершающем этапе приготовления плова его накрывают полотенцем. Немаловажную роль на результат приготовления вкусного свиного плова играет казан. Он обязательно должен иметь толстые стенки и соответствующее толстое дно. Он может быть выполнен из меди, чугуна или алюминия. В процессе готовки блюдо должно томиться, только таким образом вы получите тот самый желаемый плов, которым так гордится узбекский народ.

Итак, для того, чтобы приготовить вкусный плов из свинины, согласно рецепту выше, нам понадобится сделать следующие шаги. Для начала необходимо тщательно вымыть и почистить овощи, такие как лук и морковь. Это очень важные ингредиенты для плова, поэтому не стоит жалеть и экономить на них. После того, как овощи почистили, лук следует нарезать полукольцами, а две из них оставить целыми, морковь предпочтительно не тереть на тёрке, а нашинковать в виде длинной красивой соломки.

Даже в рецепте простого плова со свининой очень важно тщательно подходить к выбору моркови. Она должна быть сладких средних сортов. Это будет одним из основных залогов успешного приготовления плова. Далее приступаем к мясу. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, можно выбрать мясо двух-трёх сортов и лучше без косточек. Итак, мясо хорошо вымываем в холодной воде, затем обтираем его насухо и нарезаем некрупными кусками. Займёмся рисом.

Рецепт вкусного плова со свининой передавался из поколения в поколение и всегда предусматривал тщательный подбор рисовой крупы. Рисовую крупу выбирают с низким уровнем крахмала, который в процессе готовки остаётся крепким, а блюдо получается рассыпчатым. Узбеки предпочитают сорта риса местного производства, типа барахат, ошпар, дервиза и другие. При этом ведущие шеф-повара узбекской кухни рекомендуют отказаться от рисовой крупы индийских сортов, типа басмати или дикого. После того, как мы определились с рисом, его тщательно моем и заливаем холодной водой на 20-25 минут. Так рис впитает в себя воду.

Пока рис стоит, займёмся приготовлением зирвака, без которого сложно представить узбекский плов в принципе, в том числе и со свининой.

И вот, наконец, после долгих подготовок всех ингредиентов, приступим к непосредственному приготовлению плова из свинины в казане на плите. Для этого ставим казан на огонь и хорошо его прогреваем. Затем наливаем в него подсолнечное масло или смесь нескольких сортов масла и даём ему хорошо нагреться. К маслу можно добавить бараний жир. Как масло прокалилось, отправляем к нему две целые луковицы. Если они достаточно крупные их стоит разрезать пополам, при этом огонь следует убавить до уровня среднего и продолжать готовить. Как только лук приобретёт золотой оттенок, добавляем к нему нарезанную на средние куски свинину (к свинине можно добавить баранину) и убавляют огонь до медленного уровня.

Пока жарится свинина с луковицами, вы можете наслаждаться сумасшедшими ароматами на вашей кухне. Свинину не стоит часто мешать, пусть она слегка поджарится до корочки. После образования золочённой корочки, мясо можно перевернуть на другую сторону. Потушить ещё минут 10 и достать его из казана и положить в удобную ёмкость.

После появления лёгкого характерного золотистого цвета к луку отправляем нашинкованную соломкой морковь.

Оставляем овощи томиться на небольшом огне около 10 минут. Важно не упустить момент, когда овощи начнут прихватываться, их стоит постоянно помешивать, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Как только вы увидите, что овощи практически готовы, к ним нужно добавить немного воды и оставить их тушиться около 5 минут на небольшом огне. Казан при этом лучше накрыть крышкой. По истечению пяти минут, к моркови с луком отправляется предварительно обжаренная свинина. Вот именно сейчас эти компоненты, объёдинённые вместе, можно назвать зирвак. Для традиционного зирвака не хватает лишь пряных трав и специй.

Здесь к выбору специй нужно подойти со всей ответственностью. Сложно представить, как можно приготовить плов из свинины в казане без таких душистых пряностей и специй, как зира и барбарис. Поэтому, в-первую очередь, оставляем выбор за этими специями. Затем вслед за ними добавляем семена кориандра, красный перец сушеный. Для придания блюду особой нотки и аромата в него можно добавить айву, а также традиционного изюма, чернослива и кураги. После добавления специй и пряностей, блюдо нудно посолить по вкусу, а затем тщательно перемешать. Теперь наш зирвак окончательно готов, и мы можем переходить ко второй части нашего блюда.

После приготовления зирвака, займёмся рисом. Для этого сливаем воду из-под риса и аккуратно и равномерно выкладываем его поверх зирвака. После распределения риса важно, чтобы вода чуть покрывала его. Если этого не наблюдается, воду стоит долить. По центру казана положите целую неочищенную головку чеснока (стоит очистить только верхний слой) и слегка как бы вдавите его в рис. После всех проделанных манипуляций, накрываем казан крышкой, убавляем огонь на медленный режим и оставляем тушить где-то на полтора часа. Время приготовления может немного увеличится или наоборот сократится, и это прямо пропорционально влияет сорт риса. По истечению указанного времени открываем казан и аккуратно перемешиваем лопаткой полученное блюдо. Для лучшего эффекта, даём настояться блюду еще в течение 20-30 минут в закрытом виде. Плов получается очень сочным и ароматным. Подают его с традиционным зелёным чаем и овощными салатами.

Оригинальный рецепт свиного плова на сковороде

Но что же делать, если у вас нет под рукой казана? В таком случае можно воспользоваться сковородой и приготовить плов из свинины именно в ней.

Для приготовления плова со свининой на сковороде мы предлагаем следующий рецепт.

Нам понадобится:

Рисовая крупа 500-600 г;

Свиная вырезка 400-450 г;

Лук репчатый 2-3 головки;

Морковь 3-4 шт;

Томатная паста 50-60 г;

Чеснок 50-70 гр;

Масло растительное 50 мл;

Соль, перец по 1-2 щепотке;

Зира, барбарис.

Начнём мы его приготовление с промывания риса. Его мы тщательно промываем под проточной водой, после его необходимо залить водой, предпочтительно горячей, и дать рису распариться около получаса. Далее чистим и хорошо моем овощи. Лук режем мелко кубиками, а морковь нарезаем либо тонкими брусочками, либо трём соломкой на тёрке. Ставим на плиту сковороду, разогреваем её. После того, как сковорода прокалилась, наливаем в неё подсолнечное масло и разогреваем его. Затем добавляем к нему лук и обжариваем до получения золотистого оттенка. Затем к луку отправляется морковка.

Тушим морковь около 7 минут, при этом не забываем помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Тем временем занимаемся мясом. Предварительно мясо нужно помыть, а затем порезать на достаточно крупные куски. После того, как овощи потушатся и приобретут красивый золотистый цвет, отправляем к ним мясо. Тушим его до готовности и приобретения характерной корочки. После добавляем к мясу томатную пасту, солим и перчим, добавляем специи и приправы по вкусу.

Отправляем к мясу пропаренный рис и заливаем наше блюдо горячей водой, кладём чеснок. После чего ставим медленный температурный режим, накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности, периодически помешивая, чтобы плов не пригорел. На приготовление риса уйдёт ещё примерно 20-30 минут. После того, как блюдо приготовится, оставляем его под закрытой крышкой ещё на 10 минут, чтобы блюдо распарилось и приобрело насыщенные ароматы всех специй и пряностей.

С таким пловом никто в вашей семье не останется равнодушным. Вот такой простой рецепт вкусного плова со свининой вы можете использовать для разнообразия своих повседневных семейных блюд. Этот рецепт плова, не в традиционном узбекском казане, а на сковороде зачастую используется в странах Европы.

Готовим плов со свининой в кастрюле

Многих хозяюшек так же волнует вопрос: как приготовить плов из свинины в кастрюле? И на этот вопрос у нас также имеется ответ. Рецепт приготовления плова в кастрюле необычайно прост и не имеет каких-то замысловатостей, всё довольно просто. Для приготовления этого плова нам понадобится кастрюля с толстым дном и с антипригарным покрытием.

Для приготовления это чудесного и ароматного блюда нам понадобятся:

Мясо свинины 0,8 кг;

Рисовая крупа 0,5 кг;

Морковь 0,4 кг;

Лук 0,4 кг;

Чеснок 3-4 зубчика;

Соль и перец по вкусу;

Зира, куркума, барбарис по щепотке;

Подсолнечное масло 50-70 мл.

Итак, для начала чистим и моем овощи. Затем режем лук средними кубиками, морковь полукольцами. Для этого рецепта берём нежирную свинину, моем её, удаляем ненужные жилки и нарезаем кусочками небольшого размера. Далее ставим кастрюлю на огонь, наливаем в неё растительное масло и прокаливаем его.

Затем к маслу отправляем свинину, хорошенько обжариваем на большом огне. Как только мясо начнём отдавать свой сок, отправляем к нему нарезанные овощи, и приправляем специями. Тушим ингредиенты на среднем огне под закрытой крышкой. Как только овощи стали мягкие, отправляем к ним рис.

Солим, перчим, добавляем чеснок, заливаем водой (можно использовать мясной бульон) так, чтобы она слегка покрывала рис. Накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим, пока не испарится вся вода. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы блюдо не пригорело. После приготовления такого ароматного и насыщенного блюда можем употреблять его сразу, а можем дать ему настояться минут 10-15.

Сложно сегодня представить хоть одну семью, будь-то европейскую, будь-то азиатскую, в меню которой хотя бы раз не было такого прекрасного и вкуснейшего блюда, как плов. Это блюдо заслуживает особое место на столе у определённых народностей мира, и самое интересное заключается в том, что, несмотря на то, что это блюдо бывает в их рационе практически каждый день, оно им никогда не надоедает.

А причина кроется в том, что разновидностей плова такое огромное количество и у каждого есть своя изюминка, и в ингредиентах, и в технологии приготовления, что его можно готовить практически каждый день и оно не будет повторяться достаточно долгое время.

Отсюда можете сделать вывод, что рецептов приготовления плова огромное множество, но как именно готовить плов со свининой выбирать, естественно, только вам.

Каждая хозяюшка знает, что если готовим плов из свинины дома, нас ожидает немало сложностей. Во-первых, нужно подобрать качественные продукты. Сварить рис таким образом, чтобы он был мягким и рассыпчатым, но не разварился. А с выбором подходящих специй разобраться без помощи специалиста практически невозможно.

Однако, не следует бояться и отказываться от того, чтобы порадовать себя и своих близких этим удивительным угощением. Достаточно просто узнать простые, но полезные секреты плова из свинины, и все сразу станет на свои места. Вы даже не заметите, как научитесь готовить это блюдо не хуже профессиональных поваров.

Плов является одним из самых древних произведений кулинарного искусства. Поэтому, даже установить, где и когда он был впервые сварен, не представляется возможным. Точно также нельзя уверять, что только узбекский, или иранский способ его приготовления является истинно верным.

Приготовление плова из свинины в домашних условиях - очень интересный и увлекательный процесс. Несмотря на то, что могут возникнуть некоторые сложности, результат вас непременно порадует. Придерживаясь советов, вы без особого труда сможете сделать настоящий плов из простых и доступных продуктов своими руками.

Секреты приготовления плова из свинины

Существует древняя восточная легенда, что плов обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но лечебными свойствами. Авиценна рекомендовал это блюдо в качестве лекарственного средства всем своим пациентам. С его помощью Авиценна лечил истощение, заболевания пищеварительной системы и других недугов. На Востоке верят, что даже название этого блюда появилось не случайно и именно в нем содержится главный секрет - базовый состав ингредиентов.

Продукты

Есть немало названий, под которыми скрывается всем хорошо известный и любимый плов. В Азербайджане его знают как plov, в Турции pilav, а знаменитое узбекское кушанье зовется не иначе как Палов Ош. Именно узбекская трактовка названия широко известна любителям этого блюда.

П – первая буква слова пиёз переводится как лук. В зависимости от способа приготовления лук можно брать не только репчатый, но и другие виды и сорта. Подойдут порей, шалот, красный и синий сорта, они придадут сочность и приятную сладость.

А – аёз – морковь. Этот корнеплод придает готовому блюду не только мягкий сладкий вкус, но и цвет. Поэтому морковь желательно брать сочную сладких сортов.

Л – лахм – мясо. Свинина должна быть свежей, с кусочками жира, но без жилок.

О – олиё – жир. Так как плов готовится из свинины, дополнительный жир брать нет необходимости. Масло для обжарки овощей подойдет любое растительное, без запаха.

В – веет – соль. Как и для приготовления других блюд, наиболее подходящей будет морская соль без йода.

О – об – вода. Жидкость, в которой будут вариться продукты, должна быть не просто чистой и безопасной, но и вкусной. Именно поэтому в идеале нужно брать родниковую воду, но подойдет и питьевая без газа.

Ш – шали – рис. Для приготовления плова из свинины в домашних условиях чаще всего используется сковорода, кастрюля, мультиварка или казанок. В зависимости от способа варки можно брать как длиннозерные, так и круглые сорта крупы. Наиболее подходящими считаются твердые сорта с низким содержанием крахмала. Однако, при условии правильной подготовки, можно готовить практически любой рис.

Таким образом, приготовление плова из свинины в домашних условиях требует наличия семи основных компонентов. Однако не следует забывать о том, что настоящий плов отличается не только своим вкусом, но и ароматом. Именно поэтому особое внимание следует уделить выбору специй и приправ.

Приправы для плова со свининой

Как известно, плов - достаточно жирное блюдо. Если посчитать пищевую ценность всех компонентов, калорийность плова со свининой на 100 грамм составляет в среднем 203.5 ккал. Несмотря на это, после него не остается тяжести и дискомфорта. Главный секрет того, что вкусный и аппетитный плов можно есть практически в любом количестве, кроется в уникальной смеси пряностей.

Многие современные диетологи утверждают, что острые специи обладают уникальной способностью ускорять обмен веществ и увеличивать количество сжигаемых калорий. Поэтому приправы для плова со свининой должны быть не только ароматными, но и острыми.

В состав традиционной смеси обязательно входит: зира, барбарис и горький перец.

Зира обладает сильным и приятным запахом. Именно она придает особый легкий ореховый привкус и восточный аромат. Однако у нее есть и другая, не менее важная способность. Семена зиры помогают жирной пище лучше усваиваться организмом, поэтому в плове со свининой она просто необходима.

Барбарис - вкусные кисло-сладкие ягоды с тонким фруктовым ароматом. Ягоды содержат большое количество витамина С. Помимо этого они богаты на яблочную, лимонную и винную кислоты. Барбарис обладает множеством полезных свойств: очищает организм от токсинов, снимает воспалительные процессы, а на Тибете его считают источником вечной молодости.

Перец обладает высоким бактерицидным действием и считается одним из наиболее эффективных средств для возбуждения аппетита.

Для придания цвета можно добавить немного шафрана, куркумы или готовой смеси карри. Остальные приправы можно добавлять по своему вкусу, но главные три специи должны присутствовать всегда.

Какая часть свинины лучше для плова

Собираясь сделать вкусный плов, очень часто возникает вопрос о выборе мяса. Свинину обычно разделывают на 10 мясных частей, каждая из которых подходит для определенного способа приготовления. Определить, какая часть свинины лучше для плова не сложно: мясо должно быть свежим и иметь небольшие прожилки сала. Благодаря жировой прослойке мясо получается очень сочным.

Грудинка - часть туши, которая идеально подойдет для приготовления плова. Прослойки жира могут быть немного шире или тоньше, поэтому их можно при необходимости обрезать и растопить для обжаривания овощей.

Отличными вкусовыми качествами обладают ребрышки, лопатка и шея.

Определяя, какая свинина лучше для плова, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет и запах мяса. Мясная часть должна иметь приятный розовый оттенок, а цвет сала быть светлым, без желтизны.

Надавите на мякоть рукой и быстро отпустите. Если структура мяса плотная, упругая и быстро восстанавливает свою форму, значит свинина свежая. Ели после нажатия осталась ямка, мясо лучше не покупать.

Свинина не должна быть липкой, иметь неприятный кисловатый запах.

Посуда для плова из свинины

Лучше всего подойдет казанок или толстостенная кастрюля. Однако для домашнего приготовления можно использовать любую посуду, в том числе сковороду с высокими бортиками (не менее 5 сантиметров) и даже аэрогриль.

Теперь, когда все секреты плова из свинины раскрыты, самое время его приготовить.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Рис - 2 стакана
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Зира - 1/2 ч. л.
  • Барбарис - 1 ч. л.
  • Горький перец - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Смесь карри - 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте мясо, рис, овощи и приправы. Кусочек свинины прополосните и просушите салфеткой. Морковь, перец и лук очистить и промыть в холодной воде.

Мясо нарезайте не очень крупными, но и не слишком маленькими кусками.

Лук нашинкуйте тонкими кольцами, морковь режьте соломкой. Не рекомендуется натирать морковь на терке, иначе она пустит сок и овощи будут не жариться, а тушиться. Это размягчит рис и сделает его липким, похожим на кашу.

Один стручок горького перца помойте и обсушите. По желанию его можно нарезать тонкими брусочками, но лучше всего перец использовать целиком.

Рис переберите, залейте водой и хорошо промойте. Если вы используете пропаренный рис, промытую крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Если вы взяли обычную крупу, промывайте ее несколько раз, чтобы вымыть весь лишний крахмал и замочите в холодной воде. Отставьте крупу на 20-30 минут,. чтобы она впитала в себя воду.

В сковороду, казан или кастрюлю налейте немного масла и хорошо разогрейте. Насыпьте семена зиры и обжарьте в течение 2-3 минут.

Положите кусочки мяса и обжарьте. Готовьте до тех пор, пока кусочки сала на растопятся, а мякоть не приобретет красивую румяную корочку.

Так как свинина - достаточно сочное мясо, нежелательно его обжаривать вместе с овощами. Выложите кусочки мяса на тарелку или переложите в другую посуду, где будет готовиться зирвак: казан, кастрюлю или чашу мультиварки.

Влейте в сковороду оставшееся масло и по очереди обжарьте лук и морковь. Обжаренные овощи положите к мясу.

Добавьте ягоды барбариса, перец и посолите. Для большего аромата можно добавить немного карри или куркумы.

Вскипятите воду и залейте мясо с овощами таким образом, чтобы они были полностью покрыты.

Поставьте зирвак на плиту и варите на сильном огне 15-20 минут. За это время мясо должно хорошо напитаться пряным ароматом, а овощи размягчиться.

Положите в зирвак рисовую крупу (не перемешивайте продукты) и разровняйте ровным слоем.

Поставьте плов на плиту, доведите до кипения, положите перец и накройте крышкой. Теперь нужно будет уменьшить огонь и оставить вариться до полного выпаривания жидкости.

Не открывая крышки, оставьте плов на плите еще на 10 минут, чтобы он дошел до готовности или поставьте его в теплую духовку.

Готовый плов с нежным свиным мясом подайте к столу с легким овощным салатом или другой закуской. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...